Люди любят кoфе по многим причинам. Это и привычка стимулировать себя энергетиком, и нехватка определенных минеральных веществ. Ученые считают кoфеин слабым алкалоидом, к которому организм очень быстро привыкает, а при отмене появляется сильный дискомфорт. Многие люди, придерживаясь правильного питания, готовы отказаться от любых продуктов, но только не от верности ароматному напитку и привычки пить кoфе по утрам.
- Откуда берется привычка постоянно пить кофе?
- Почему появляется потребность в кофеине?
- Влияние кофе на здоровье
- Кофе как символ удовольствия
Почему возникает потребность именно в кофе
Потребность в кофе возникает также из-за того, что в организме не хватает минеральных веществ. Зерна оказывают антиоксидантное действие, стимулируют работу некоторых структур головного мозга и способствуют улучшению самочувствия. Благодаря кофейным напиткам организм очищается от токсинов.
- Витамин В3 принимает участие в синтезе хорошего холестерина, что снижает риск появления атеросклеротических бляшек. В одной свежесваренной чашке кофейного напитка содержится суточная норма калия.
- Недостаток марганца в организме также можно восполнить чашкой кофе. Он играет важную роль в поддержании уровня гемоглобина, который транспортирует кислород по организму. Если возникает острое желание выпить любимый напиток, возможно, проблема в системе кроветворения.
- В зернах содержится много белков и аминокислот. Эти уникальные вещества, которые придают кофе горьковатый вкус, приводят к тому, что у человека возникает желание пить его каждый день.
Конечно, употреблять неконтролируемое количество кофеина очень вредно, поскольку он может вызывать головные боли, чувство тревоги, тремор конечностей, проблемы с сердцем. Но в нормальных дозах кофеин даже полезен для организма. Его часто рекомендуют людям, страдающим мигренями. Также кофеин может назначаться в таблетированной форме беременным женщинам для нормализации артериального давления.
Кофеин провоцирует тревожный синдром
Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах
, чаще других демонстрируют
нервозность
и ощущают
сильное чувство тревоги
, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.
Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин
– это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.
Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы
кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.
Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.
Что показывают исследования?
В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился
в сравнении с теми, кто употребил плацебо.
Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.
Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту
невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.
Однако картина вырисовывается следующая:
Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов
– от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.
И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас
, вполне возможно, что кофе вносит свой
заметный вклад
в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.
Минутка истории
О кофе мы знаем с IX века, в котором, по одной из легенд, чудесные свойства плодов кофейного дерева обнаружил эфиопский пастух. Из Африки кофейный напиток распространился сначала на Востоке, а потом и в Европе.
В основе бодрящего действия кофе лежит особый алкалоид пуринового ряда — кофеин.
Его можно найти не только в кофейных зернах, но и в чайных листьях, мате и некоторых других растениях.
Впервые его выделили в 1819 году, причем не из кофейных зерен, а из чайных листьев. Синтезировать его смогли спустя 76 лет — в 1895 году. Формально кофеин относится к психоактивным веществам, так как влияет на функции мозга. Но как именно?
Какой компонент кофе влияет и дает такой эффект (слабительный и мочегонный)?
В конце концов исследователи пришли к выводу, что употребление кофе стимулирует выработку гормона гастрина. Он, в свою очередь, стимулирует желудок производить больше желудочного сока и увеличивает двигательную активность толстой кишки. Это, в свою очередь, может – у некоторых больше, у других в меньшей степени – стимулировать перистальтику кишечника и, как следствие, заставить чувствовать необходимость дефекации .
Причем из опыта различных любителей кофе можно отметить, что разные сорта и виды кофе могут действовать с точки зрения слабительного эффекта по-разному – одни интенсивнее, другие практически никак.
Кофе, как потребность
Недавно получило распространение мнение, что кофе хочется в том случае, когда организм испытывает недостаток в определённых минералах или витаминах. Мы не нашли нигде ссылок на медицинские исследования этого факта. Зато доказано, что в составе зерен кофе — сотни компонентов.
- Одним из специфических составляющих кофейного зерна является хлорогеновая кислота. Только в кофе, и ни в каком другом продукте, она содержится в таком большом количестве. Вместе с дубильными веществами хлорогеновая кислота дает горьковато-терпкий кофейный вкус. По действию является хорошим антиоксидантом, очищает организм. При обжарке зерна содержание в нем хлорогенов падает, но они не исчезают бесследно. Возможно, потребность в хлорогеновой кислоте как раз и покрывается чашкой кофе.
- В зернах высокое содержание белка, до 20%. Нехватка белка тоже может вызывать желание выпить чашечку хорошего кофе.
- В составе зерен около 20 наименований аминокислот. Их содержание незначительное, но и организму они нужны в малых количествах. Если вам очень хочется кофе, возможно, вам просто требуется пополнить баланс аминокислот.
Вывод
Желание выпить чашечку кофе имеет несколько источников.
- Привычка к кофеину и другим кофейным веществам, которые активизируют определённые химические процессы в мозге.
- Потребность организма в активных веществах и аминокислотах, содержащихся в зернах кофе.
- Поиск психологического комфорта, положительные ассоциации, которые хочется пережить еще раз.
Выпить чашечку кофе редко побуждает одна причина, чаще всего они действуют комплексно.
Как приобретается привычка
При попадании в организм кофеин быстро проникает в кровоток. Мозговые структуры посредством чувствительных рецепторов начинают вырабатывать дофамин, норапинефрин и аденозин. Изменение концентрации этих гормонов вызывает повышение интеллектуальных способностей.
Кофейный напиток может поднять тонус, настроение, улучшить память. Это приводит к появлению хорошего самочувствия. Но такой эффект держится недолго, поэтому человеку постоянно хочется кофе. Однако если суточная доза превышает 6 чашек, то развивается зависимость, которую сложно побороть.
С точки зрения развития привычки, все происходит по-другому. Желание все время пить кофе объясняется наличием в этом напитке алкалоидов и кофеина. Привычка к кофеину и становится причиной зависимости. При его отсутствии в организме начинает развиваться синдром отмены.
Если человек осознает, что у него появляется зависимость, есть несколько советов, которые помогут от нее избавиться:
- нужно урегулировать режим дня и выделять больше времени на сон, поскольку кофе обычно нужен, чтобы взбодриться;
- искусственное освещение приводит к нарушению биологических часов. Сбивается режим сна, что приводит к быстрой утомляемости, недосыпу и невозможности сосредоточится без чашки кофе. В этом случае поможет фиксированное время отхода ко сну, а также приглушение света за полтора часа до этого.
Если вы решили побороть зависимость
Мы привыкаем к кофе лишь после того, как начинаем достаточно длительное время употреблять большие дозы этого напитка. Вы не станете кофеманом, если выпиваете в день 3-4 чашки. Медики считают такую дозу безопасной. Если же вы выпиваете больше, есть повод задуматься. Для начала стоит определить, от чего конкретно вы зависите – от самого ароматного кофе или от кофеина, который в нем содержится. Если вы бросите пить кофе, но при этом увеличите количество потребляемого чая и шоколада, в ваш организм будет продолжать поступать кофеин. Он есть и в газированных сладких напитках, например, в Пепси и Кока-коле.
Для многих чашечка кофе становится своего рода ритуалом, привычкой, выработанной годами
Им не так важно получить очередную дозу кофеина, как просто выполнить некоторые действия, связанные с кофе. Им нравится перемолоть зерна в ароматный порошок, засыпать его в турку или кофеварку, сварить бодрящий напиток, а потом с удовольствием выпить чашечку-другую. Это больше психологическая привычка, нежели действительно физиологическая зависимость
Многим нравится пить эспрессо, американо или капучино в кофейне. Там уютно, можно посидеть с друзьями и вести милую беседу, потягивая ароматный напиток. Некоторые пьют его за компанию, на работе или на отдыхе со знакомыми
Это больше психологическая привычка, нежели действительно физиологическая зависимость. Многим нравится пить эспрессо, американо или капучино в кофейне. Там уютно, можно посидеть с друзьями и вести милую беседу, потягивая ароматный напиток. Некоторые пьют его за компанию, на работе или на отдыхе со знакомыми.
Чтобы успешно избавиться от кофеиновой зависимости, нужно понять, зачем это надо именно вам
Если вы действительно поняли, что появилась зависимость, и хотите избавиться от нее, важно выстроить грамотную и эффективную стратегию поведения. Она будет состоять из таких важных шагов:
- Употребляйте меньше напитков, а также продуктов, в которых содержится кофеин.
- Снизьте потребление кофе примерно в два раза.
- Можно заменить кофе чаем, лучше зеленым.
- Откажитесь от шоколада, газированных напитков и крепкого черного чая.
- Попытайтесь заменить кофе его вариантом без кофеина. Спустя месяц можете попробовать отказаться и от него. Замените его зеленым чаем, ягодными отварами, настоями из трав.
Если вы поняли, что зависимы не столько от кофеина, сколько от кофейного ритуала, то стратегия будет несколько иной:
- Для начала смените свой привычный рацион питания. Новые пищевые привычки помогут обновить те напитки, которые вы предпочитаете пить. Замените кофе зеленым чаем, настоем шиповника или другими ароматными напитками. Можно подобрать вкусный травяной чай.
- Постарайтесь сменить кофейню на кафе или ресторан.
- Может потребоваться сменить компанию, в которой вы, например, обедаете. Иногда достаточно сменить окружение, чтобы вскоре забыть о кофейной зависимости.
Почему от кофе хочется спать?
Бодрящий эффект кофеина сменяется повышенной сонливостью. На некоторых людей кофе действует и вовсе как успокоительное средство. Почему?
Дело в тех же аденозиновых рецепторах. Пока кофеин занимает их место, мы бодры и сосредоточены. Но вырабатываемый организмом аденозин никуда не девается. Наоборот: организм устал, но не «замечает» эффекта от выработки аденозина, а значит продуцирует его все больше.
Аденозин накапливается и, как только кофеин начинает разрушаться и освобождать рецепторы, восстанавливает статус-кво, а мы начинаем чувствовать сонливость.
В силу генетических особенностей аденозиновые рецепторы некоторых людей вообще мало чувствительны к кофеину, поэтому сонливость не проходит, а, наоборот, усиливается
На действие кофеина влияют:
- врожденные особенности;
- некоторые заболевания;
- скорость метаболизма;
- привычки;
- физическая активность.
Поэтому предсказать, как именно кофеин будет действовать именно на вас, очень непросто.
Также на усвоение кофеина влияет и способ его приема.
Любой кофе с молоком (латте, капучино) снижает эффект кофеина, а грейпфрутовый сок его увеличивает.
Кроме того, снотворным эффектом обладает теобромин, еще один алкалоид пуринового ряда.
Он содержится в кофейных зернах и обладает противоположных кофеину эффектом: замедляет сердечный ритм и успокаивает нервную систему.
Толкование сигналов организма
Самый важный факт, который должны иметь в виду все без исключения: организм просит у вас именно то, что он привык от вас получать.
Например, если вы привыкли кушать булочки, то именно их и будет требовать организм. При этом вы даже не знаете, что организму не хватает азота, который также содержится в мясе и орехах. А это не навредит фигуре, в отличие от хлебобулочных изделий.
Очень важно научиться правильно распознавать сигналы организма и наиболее безболезненным способом восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, употребляя полезные продукты. Есть периодическая тяга к определенным продуктам?
Да!Нет
Есть периодическая тяга к определенным продуктам?
Да!Нет
Кофе с молоком при беременности
Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.
Влияние кофе на организм при беременности:
- кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
- кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
- кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
- кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
- иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.
Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)
Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.
Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?
Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.
При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Традиция и приглашение к разговору
Для многих кофе становится неким символическим напитком. Так повелось еще с давних времен. И что может быть лучше разговора за чашкой капучино? Когда приятные моменты в жизни связаны со вкусом и запахом, в мозгу возникают обратные связи. Поэтому желание попить любимый эспрессо возникает в том случае, когда хочется отдохнуть и расслабиться.
Иногда человек связывает вкус с любимыми людьми. Это происходит в связи с ассоциативной способностью памяти.
К примеру, вы пили эспрессо со своим любимым мужчиной на первом свидании. Какие мысли возникнут, когда вы почувствуете аромат этого напитка снова? Правильно, приятные и позитивные. И захочется выпить кофе.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.
Символ удовольствия
Многие маркетологи используют для привлечения клиентов именно запах свежесваренного кофейного напитка. Доктора считают это лучшим психологическим приемом, который срабатывает практически всегда. Люди обращают внимание на приятный аромат не только потому, что им хочется выпить напиток прямо сейчас. Просто он дает мозгу сигнал, а человек вспоминает приятные моменты, связанные с посиделками за чашечкой эспрессо.
Людям хочется кофе не только для поднятия настроения, но и потому, что у многих уже выработался ритуал каждый день начинать хотя бы с маленькой чашечки напитка. Для этого подойдет американо или же капучино.
Несмотря на все это, нужно понимать, что кофейная зависимость очень схожа с никотиновой или алкогольной. Иногда отсутствие чашки кофе в привычное для человека время может привести к появлению головной боли, ухудшению общего самочувствия, невозможности сосредоточиться. Поэтому лучше следить за объемом выпиваемого за день кофе, чтобы этот прекрасный напиток действительно приносил удовольствие без какого-либо вреда для организма.
Рекомендации по употреблению
Сколько выпить кофе, решается индивидуально. Если в жаркое время года не выпивать достаточное количество чистой воды и при этом не ограничивать себя в кофе, эффект от напитка может усилиться в несколько раз. По этой причине людям, имеющим различные нарушения в работе нервной системы, следует внимательно следить за объемом употребляемого кофеина.
Чтобы действительно взбодриться после выпитой чашки кофе, необходимо отдать предпочтение напитку, приготовленному из молотых зерен, а не растворимому. В нем содержится максимальное количество активных веществ и алкалоидов, которые в переработанном продукте исчезают.
Но сказать наверняка, какой эффект кофе окажет на конкретного человека, проблематично. Эта область до сих пор продолжает исследоваться учеными.
Желая взбодриться, стоит ограничивать себя употреблением возбуждающих нервную систему веществ. Существуют способы, позволяющие ощутить прилив энергии с пользой для здоровья, например, контрастный душ.
Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
- С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
- В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
- В час дня – обед.
- Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
- В 18 – ужин.
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевичклинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Опубликовано на портале marieclaire.ru
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна РумянцеваВрач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.