Горький кофе – из-за чего появляется такой вкус, что влияет, какие вещества. Как снизить горечь


Немало кофеманов ценит любимый напиток за его горьковатый привкус. Есть и такие, которые делают все возможное, чтобы устранить этот вкусовой оттенок. Ранее считалось, что чем больше кофеина, тем сильнее ощущается горечь. Ученым удалось доказать, что никакой взаимосвязи здесь нет. Тем не менее стоит понять, почему горчит кофе из кофемашины или турки и что влияет на интенсивность вкуса.

Химический состав зерен

Многие считают, что горький кофе – это следствие большого количества кофеина, но не он один создает горчинку. Есть еще хлорогеновая кислота (от слова «зелень»), которой внутри гораздо больше – аж 8%. Вот она и дает при обжарке горький вкус кофе, так как разлагается на две другие кислоты и образует лактоны.

Последние и есть причина горечи. При средней обжарке этих веществ меньше, но при дальнейшем воздействии высокой температурой образуются вещества, которые являются результатом смешивания углеводов и белков. Они также дают горечь во вкусе. Поэтому можно сделать вывод: чем дольше жарить зерна, тем более горьковатый напиток получится на выходе.

Многим известны слабительные свойства напитка, некоторые люди даже пользуются этим качеством зерен, чтобы нормализовать работу кишечника. Это также заслуга хлорогеновой кислоты и ее производных. Вполне полезное качество для здорового образа жизни.

Видео: Как правильно выбрать кофе

В зеленых зернах хлорогеновая кислота выступает в качестве антиоксиданта и стимулирует организм выводить токсины из организма. Правда, растительный привкус напитка не впечатляет, но он мягче действует на организм и пищеварительную систему, а также содержит полезные вещества, не подвергшиеся тепловой обработке в чистом виде.

Этот напиток рекомендуют использовать в программах для снижения веса. Действие его настолько сильное, что организму приходится помогать, выпивая больше воды, чем обычно в день.

Самый горький кофе

Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.

либерика

Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.

Главное, смотреть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и немного либерики. Арабика не должна преобладать.

Что влияет на вкусовые характеристики напитка

Кроме сорта и обжарки, есть еще факторы, которые способны менять привкус:

  • температура воды при варке и ее количество относительно заварки;
  • степень помола;
  • исправность кофемашины и ее настройки.

Лучше всего содержимое зерен экстрагируется при температуре от 91 до 96 градусов. Если меньше, то напиток будет безвкусным, больше – горьковатым.

При очень мелком помоле больше вкусовых масел попадет в чашку, при крупном – меньше. Это значит, что нужно приспособиться, как лучше настраивать кофемолку.

Настройки кофеварки сильно влияют на привкус. Это объясняет, почему кофе горчит из кофемашины. Если нет поломки, нужно поэкспериментировать с опциями и выбрать подходящие.

Как снизить горечь кофе

Несмотря на то, что благородная изысканная горчинка – отличительный признак определенных сортов, есть люди, которые предпочитают менее горький кофе. Во-первых, можно выбирать не робусту, а арабику, причем лучше высокогорную (там больше кислоты и минимум горчинки), или использовать бленды арабики с робустой, а во вторых, если вы уже купили кофе, его вкус можно скорректировать:

  • Добавьте соль на кончике ножа, к молотому кофе или прямо в чашку. Там ионы натрия, которые компенсируют горечь, снижая ее. Достаточно лишь небольшого количества, вы не будете чувствовать соль в чашке, зато вкус изменится. Стоит попробовать кофе с солью.
  • Добавьте молоко или сливки. Молочные продукты хорошо убирают горьковатый привкус напитка.
  • Варите кофе в турке или заваривайте другим способом, при низкой температуре и с открытой крышкой. В кофемашине все наоборот, и поэтому эспрессо получается таким горьким. Опять же, в кофе из кофемашины можно добавлять немного соли.
  • Попробуйте налить кофе в синюю, коричневую или черную чашку. Необъяснимо, но ученые проверили: многие люди действительно считают кофе более горьким, если он налит в белую посуду. Возможно, из-за контраста оттенков он кажется темнее, а значит, крепче, и воспринимается более горьким.

Как нужно готовить зерна, чтобы меньше горчили

Есть несколько проверенных способов, как сделать кофе не горьким:

  • молоть крупнее;
  • настроить машину так, чтобы вода быстрее проходила через кофейную таблетку;
  • добавить молоко, сливки, мороженое, специи.

Также рекомендуется выбрать правильно сорт кофе, какой не горький. Это могут быть различные сочетания арабики. Консультант лучше знает, что посоветовать, поэтому нужно попросить помощи в выборе.

Другие факторы, влияющие на вкус кофе

Если вы все испробовали, а напиток из автоматической кофемашины Dolce Gusto,

Nespresso, Bosch или Vitek все равно горчит, значит произошла какая-то поломка. В этом случае могли выйти из строя:

  • Жернова кофемолки.
  • Датчик температуры и давления.
  • Блок управления.
  • Насадка.

Сломался блок управления кофемашины

Не пытайтесь самостоятельно устранить причину неисправности. Этим можно лишь усугубить поломку. Особенно, если у вас нет ни опыта, ни специального инструмента. Самым оптимальным решением будет обращение к профессионалам.

Лучший кофе – дорогой? Какой бренд?

Эксперты говорят, что нет. Мы выяснили, что розничная цена хорошего кофе начинается где-то в районе $10 за килограмм. Нельзя сказать, что человек, перед которым поставили две чашки кофе, в одной из которых – самый дорогой сорт «Блю Маунтейн», продающийся от $100 за килограмм, а в другой – бразильская арабика по $5 за килограмм, предпочтет кофе из первой чашки.

  1. Кофе под маркой «Жокей». Хорошая голландская технология. Этот кофе отличается среди бюджетных марок идентичностью смеси и прекрасными вкусовыми тонами.
  2. Из недорогих, но качественных можно выделить все марки и «Якобс». Эспрессо марки «Паулиг» пользуется такой популярностью, что даже стал продаваться в «МакДональдсе», потому что сделан и «настроен» для России.
  3. Кофе из Эфиопии, продающийся под одной из собственных марок в торговой сети «Ашан».
  4. Кофе «Лавацца» — эта марка кофе слишком переоценена в России. В Европе он продается по 2 евро за пачку, а у нас многие считают его премиум-классом.
  5. Экспертами «Блю Маунтейн» оценивается как очень хороший и вкусный сорт. Его цена зависит от того, что его очень мало собирают – всего 900 тонн в год во всем в мире, а объемы производства арабики исчисляются миллионами тонн.
  6. Дорогой сорт «Копи Лювак». Его цена – около 200 долларов за килограмм — обуславливается тем, что маленькие симпатичные зверьки мусанги просто не могут производить больше. Они пропускают кофейные бобы через свой кишечник и таким образом способствуют ферментации кофе. Получается плотный, насыщенный, мягкий сорт.

Преимущества

Электрические турки значительно упрощают процесс приготовления кофе и имеют множество преимуществ, благодаря которым все больше любителей вкусных кофейных напитков выбирают для себя именно это устройство.

Главными достоинствами турки называют:

  • удобство эксплуатации – для использования аппарата не нужны специальные знания, достаточно просто наполнить турку водой и добавить качественный молотый кофе;
  • компактность – прибор имеет небольшой размер, его удобно транспортировать, брать с собой на дачу или в поездку;
  • универсальность – при желании в турке можно быстро вскипятить воду для чая или других напитков;
  • автономность – многие модели оснащены функцией автоматического отключения, что позволяет не следить за устройством в процессе варки;
  • быстрый процесс приготовления кофе – турка с максимальной мощностью способна сварить ароматный напиток всего за 30 секунд;
  • отсутствие неприятного запаха – в отличие от обычных турок, в электрическом аппарате напиток не подгорает, поэтому неприятные запахи во время варки появиться не могут;
  • стильный дизайн – современные кофеварки имеют довольно привлекательный внешний вид и подходят под любой интерьер;
  • прочность конструкции – при правильном использовании прибор прослужит более 5 лет, ведь он отличается высокой прочностью и долговечностью;

Внимание! Электрическая турка не требует дополнительных затрат, ведь она не оснащена фильтрами, которые необходимо регулярно менять

Скидки %

Виды работСкидка на работу мастера
Замена одной детали10%
Замена двух деталей20%
Замена трех деталей30%
Кому
Ветераны ВОВ50%
Малоимущие граждане20%
Многодетные семьи20%
Матери одиночки20%
Пенсионеры20%
Инвалиды 1й группы20%
Студентам10%

Вы очень длительно не меняете кофе

Это в особенности типично для френч-пресса. Его употребляют последующим образом: нагревают стеклянную пробирку жаркой водой, засыпают в нее кофе средне-крупного помола, заливают водой, дают время завариться, а потом опускают плунжер, отсеивая частицы кофе. Когда гуща очень длительно остается во френч-прессе, то при наполнении последующей чашечки напиток будет более горьковатым. Если процесс распития будет длительным, то перелейте его в термальный графин. Так он сохранит тепло и красивый вкус.

Черная бессонница

кофе черная бессоница

Столь говорящее название создатели Black Insomnia обосновали поистине «зашкаливающим» содержанием кофеина.

Его количество в одной чашке достигает 702 мг, что превышает суточную норму – 400 мг — почти в 1,8 раз!

При этом зерна убийственно крепкого продукта не отдают «пережженным» запахом, сам он исключительно натурален, с мягким ореховым вкусом и приятным ароматом.

Впервые Black Insomnia вышел «в свет» в 2022 году, в Кейптауне. Годом позже революционный продукт покорил США.

Переэкстракция имеет значение

О том, что кофе в джезве нельзя доводить до кипения, говорилось уже не раз. Перекипев, кофе не только приобретает характерную неприятную горечь, но и теряет большую часть вкусоароматических веществ, за которые его ценят.

Тем более нельзя доводить кофе до кипения 3 раза, как это иногда делают кофеманы. Тройная переэкстракция способна сделать горьким и плоским даже самую дорогую элитную арабику светлой обжарки.

Интересный факт. Сами турки не заливают кофе холодной водой, а нагревают ее до 60 градусов. Более того, этот стандарт для бариста даже прописан в правилах турецкой Ассоциации спешелти кофе. Это делается для того, чтобы сократить время готовки, а следовательно, и экстракции.

Вывод: чем меньше время приготовления, тем менее горьким получается кофе.

Низкие цены

УслугаЦена
Диагностика
При заказе ремонтаБесплатно
При отказе от ремонта1,5 нормо-часа
Диагностика профессиональной кофемашины2 нормо-часа
Услуги
Выезд специалиста сервиса для ремонта кофемашины на месте0,9 нормо-часа
Комплексная чистка кофемашины (декальцинация, чистка гидросистемы, чистка и смазка заварного устройства)2 нормо-часа
Комплексная чистка кофемашины с разборкой кофемашины, замена необходимых уплотнительных колец нагревательной системы (чистка гидросистемы, декальцинация, чистка кофемолки, чистка и смазка заварного устройства)/td>3 нормо-часа
Ремонт автоматической кофемашины 1 категории (мелкий ремонт, не требующий замены основных агрегатов кофемашины)1,5 нормо-часа
Ремонт автоматической кофемашины 2 категории (замена одного из основных агрегатов кофемашины)2,5 нормо-часа
Ремонт автоматической кофемашины 3 категории (замена 2х и более основных агрегатов*, замена дисплея, замена силовой платы, замена платы управления кофемашины или ремонт превышающий по времени 6 часов)4 нормо-часа
Сопутствующие
Ремонт узлов, модулей50% от цены нового
Монтаж-демонтаж встроенного прибора1 нормо-час
Коэффициент наценки
Встройка1,8
Премиум-модель1,8
Срочный выезд (в течение 15 мин)1,5
Стесненные условия работы1,5
Любой ремонт связанный с полной разборкой изделия2,5
Базовые величины
Нормо-час (округляется в Большую сторону до получаса)1000
Финальные положения
● При проведении ремонта платы управления, мастер забирает плату, после ремонта возвращает ее и устанавливает ● Запчасти и расходные материалы оплачиваются отдельно ● Выезд за пределы города — 40 руб/км ● Окончательную цену ремонта определяет мастер, исходя из сложности поломки и обьема проводимых работ

Светлая или средняя обжарка – оптимальный вариант

Следующий важный фактор, влияющий на горечь кофе, – это степень обжарки. И тут мы снова возвращаемся к хлорогеновой кислоте. Чем сильнее обжаривается кофе, тем выше процент ее превращения в еще более едкую и горькую хинную.

При реакции Майяра (химическая реакция между аминокислотами и сахарами, происходящая при нагревании) образуются вещества меланоидины – те самые, которые отвечают за золотистую хрустящую корочку на жареном мясе или хлебе. Они тоже придают продуктам горький вкус. Чем темнее обжарка, тем больше меланоидинов в зерне и тем сильнее будет горчить кофе.

Вывод: если вы не любите горчинку в кофе, выбирайте не просто арабику, а арабику светлой или средней обжарки.

Почему кофе горчит: технические предпосылки

Кофеварение – целая наука, и основной предпосылкой горьковатого вкуса может быть экстракция. Экстракция – способ извлечения вещества из высушенный консистенции либо раствора средством растворителя. Конкретно благодаря ему прозрачная вода в чашечке преобразуется в красивый напиток. Когда вода смешивается с кофейной основой, то происходит хим реакция, которая открывает запах. Вся хитрость заключается в извлечении не плохих вкусовых нот, а не горьковатых, которые могут проявляться с длительным количеством времени.

Вот несколько обстоятельств, из-за которых ваш напиток может бросить противное послевкусие. Обратив на их внимание, несложно будет всегда пить только смачный кофе.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока. Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар. Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением. Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол. Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Количество напитка

Кофеварка. Здесь все просто и по инструкции: если модель рассчитана на 4 чашечки, то только эти 4 чашечки вы и приготовите. Каждый раз ее придется загружать именно на нужный объем, ни больше, ни меньше. Не всегда удобно, если нужно приготовить разное количество порций. Вот пример: вы приготовили 4 порции и вам нужно еще 4. Долить воду и досыпать кофе просто так не получится. Нужно будет раскрутить кофеварку, промыть фильтр и сполоснуть саму конструкцию, повторив весь процесс заново, а, учитывая, что кофеварка горячая, делать это сложно и неудобно.

Турка. А вот здесь уже можно варьировать количеством и ограничивает вас лишь объем самой турки. Но нет никаких проблем, если вы хотите приготовить одну чашечку или три.

Из какой страны лучший кофе?

  • Кенийский – это кофе из разряда обычных, но очень качественных сортов. Он прекрасно сбалансирован и по кислотности, и по аромату.
  • Коста-Рика – кофе с легкими оттенками шоколада и очень воздушный, напоминает сладкий мед.
  • Эфиопский – насыщенный, очень шоколадный.
  • Гавайский кофе – очень фруктовый, очень ароматный.
  • Кенийский – имеет легкий шоколадный привкус.
  • Африка. Фруктовые или цветочные ноты.

Бразилия, Гватемала и Мексика. Шоколадные и ореховые ноты.

Какой кофе лучше — дорогая арабика или робуста?

Существует более 20 видов, но массово производятся только два – арабика и робуста. Все то, что продают в магазине, является их смесью. Стопроцентные смеси, даже если на пачке так указано, не встречаются. Все производители допускают какой-то процент содержания робусты в 100%-х смесях арабики.

  1. Кофейные зерна Арабика намного превосходят Робуста с точки зрения вкуса и качества. Арабику можно выращивать на возвышенностях, это дает больше времени для роста и пользы.
  2. Бобы Робусты содержат больше кофеина, чем арабика. Более устойчивы к болезням и дают более высокий урожай. Вот почему фермеры любят выращивать робусту, хотя продают их за более низкую цену. Этот кофе выращивается для компаний, которые выпускают растворимый кофе и поставляют кофе в зернах в обычные супермаркеты.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]