Капучино только кажется простой смесью эспрессо и молока. Важен и процесс приготовления, и качество компонентов, и даже посуда. Приготовить капучино в кофемашине под силу каждому любителю итальянского напитка. Но, чтобы сделать его таким же вкусным, как и в кофейнях, нужно знать все нюансы этого процесса и учитывать даже самые незначительные детали.
Виды капучинаторов для приготовления капучино
Виды капучинаторов для приготовления капучино
На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:
- Автоматические. Это насадка для кофемашины, включающая в себя трубку, отведённую в ёмкость с молоком, и выход для уже пропаренной жидкости, под который подставляется кружка. Действие происходит без контроля человека, – это упрощает процесс приготовления. Из недостатков: после каждого сеанса необходимо разбирать и вымывать все составляющие.
- Ручные. Пенообразователь являет собой часть кофемашины. Это металлическая трубка, которая отводится в сторону и погружается в ёмкость с молоком, вспенивая его. После каждого использования для соблюдения правильной эксплуатации нужно протирать влажной чистой тряпкой во избежание молочного налёта.
- Механические. Абсолютно обособленные от кофеварочной станции приборы, широкое распространение получили в домашних условиях. В основе лежит металлическая спираль, скрученная в кольцо, к которой подаётся вращение. Распространены в двух формах. Первая представляет металлический стакан с подстаканником, подключаемым к электричеству. В зависимости от ценовой категории модели имеют функцию либо взбить молоко холодное, либо добавляется подогрев жидкости. Средняя стоимость на конец 2020 года подобных агрегатов от 2,5 тысяч рублей.
Второй вид – ручной вспениватель молока, состоит из объемной ручки, которая включает батарейки и переключатель режимов, и отходящей от неё трубки со спиральным окончанием. Оно погружается в горячее молоко и создаёт густую пенку. Самый бюджетный вариант для начинающих бариста, можно найти по цене менее сотни рублей.
Материал по теме: Как сварить эспрессо в турке
Выбор молока для пенки
Отличительной особенностью капучино является взбитая молочная пенка, которую называют «фоам». Для того чтобы она получилась нежной, ароматной и стойкой нужно знать, как и сколько взбивать молоко для капучино, а также уметь это делать.
Очень важный этап во время приготовления капучино с идеальной пенкой – выбор качественного молока, которое идеально подойдет именно для этой цели.
Важно! Молоко низкого качества, неправильная температура молочного продукта, низкая жирность – все эти мелочи могут напрочь испортить ваш любимый напиток, убив вкусовые качества и воздушность пенки.
Чтобы пенка была вкусной, густой и воздушной выбирайте молоко, соответствующее следующим важным критериям:
- содержание белка в пределах от 2,8 до 3,8%;
- температура – от +3 до +4 градусов;
- жирность – от 3,5%;
- продукт должен быть пастеризованным.
При неправильном выборе молока пенка может просто не взбиться.
Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?
Капучинатор
Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).
Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.
При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.
Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.
Материал по теме: Правила разведения сухого молока в кофе
Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?
Чтобы понять, чем отличается пенка для латте и капучино, стоит разобраться в тонкостях ее состава и приготовления. В обоих случаях, для изготовления используется молоко высокого качества, но разница заключается именно в соотношении:
- для капучино – пены 1/3 и молока 1/3. Пенка получается очень крупной, она не выдержит присыпку, какао и сахарный песок;
- для латте – пены 1/5 и молока 3/5. Характерная отличительная особенность пены – ее повышенная плотность. Она легко удерживает на поверхности присыпки, сахар и жидкий шоколад, которыми бариста может нарисовать настоящий шедевр и практически любое изображение. Чтобы добиться такой плотности необходимо выбрать правильное молоко хорошего качества и взбить, придерживаясь определенных правил.
Капучинатор из Икеа
Капучинатор из Икеа
Этот прибор из категории механических, бюджетный и простой в использовании. Для приготовления напитка берут жирное молоко, от 3% и более; оно придаст густоту, и натуральную сладость, пенка держится дольше.
Разогревают молоко в пределах 55–65 °C. В емкость вливают молоко, включают пенообразователь Икеа и водят вращающимся венчиком по разным уровням жидкости. Когда на верхнем появляется устойчивая пена, переходят на нижний, так до тех пор, пока все слои пены не сменят друг друга.
В заранее приготовленную чашку с кофе аккуратно вливают приготовленную жидкость, чтобы молочная «шапка» осталась невредимой и располагалась сверху. Можно украсить напиток, используя трафареты, через которые просыпается корица.
Капучинатор из фикс прайса
Температура и подача напитка
Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.
Идеальной для этого напитка считается температура в пределах 60–65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.
Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.
В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.
Ингредиенты для капучино
Из кофейных коктейлей этот – самый простой. Кофейная основа и вспененное подогретое молоко, уложенное «шапкой» поверх. Разнообразить вкус можно, украсив кофе корицей или тёртым шоколадом, добавив сахар или сироп.
Какой кофе подходит для приготовления капучино?
Чтобы приготовить капучино, которое запомниться надолго, бариста следует взять грамотную смесь зёрен. Обычно идёт микс преимущественно арабики с добавлением робусты. Зёрна придаются помолу перед варкой. Если есть подозрения, что они затхлые, то рекомендуется опустить их в ледяную воду на 10 минут, после разогреть в духовой печи. Они снова начнут источать аромат.
капучино с помощью капучинатора
Опытный бариста советует брать сорта Бразилия и Эфиопия, из качественных они самые распространённые. Дальнейший подбор исходит из вкусовых предпочтений. В зависимости от степени обжарки, подбирается кофе кислый-горький; обывателю знаком терпкий горький вкус, поэтому используется зерно тёмной обжарки.
В идеале используется молотый кофе. Если для приготовления использовать растворимый (гранулированный или сублимированный), то качество аромата, эфирных масел и процентная доля кофеина останутся далеко от первого варианта.
Как правильно влить пену в кофе?
Осталось разобраться с последним нюансом и понять, как вливать пену в капучино так, чтобы не испортить внешний вид и сохранить ее воздушность. Следуйте одному из выбранных вариантов:
- молоко можно медленно вливать в чашку, придержав ложкой пену. Далее залейте кофе, в последнюю очередь уложите сверху пенку;
- одновременно добавьте в чашку горячее молоко с пеной, затем тонкой струйкой влейте кофе по стенке;
- если вы будете добавлять в капучино сахар или алкоголь – делайте это раньше, чем добавите молоко и пенку.
Последний, и самый важный нюанс. Перед тем как создавать любимый напиток – прогрейте чашку обдав кипятком изнутри. В противном случае пенка частично растворится и потеряет плотность.
Характеристики кофемашины для приготовления капучино
- Наличие паровыводящей трубки или панарелло. Это простая трубка из металла, ничем не оснащённая, либо со специальной насадкой, которая оканчивается расплюснуто (для большего образования пены) и имеет небольшую дырочку для всасывания воздуха;
- Автоматический капучинатор. Кофемашины такого типа могут быть: А) С 2 бойлерами; сокращают время ожидания после парообразования. То есть, если есть необходимость готовить капучино «на потоке», то не придётся останавливать процесс, чтобы машина охладилась; Б) с 2 помпами; для одновременной варки эспрессо и взбивания молочной пены В) полная автоматизация подразумевает под собой, что чашку не придётся переставлять. Такие модели делают скорее макиато латте. Капучино в правильном исполнении требует сначала варки кофейной основы, затем добавления вспененного молока. Сделать капучино правильный удастся нажатием двух программ «эспрессо» и «молочная пена».
- Капсульные устройства, где молочная часть представлена сухим концентратом.
Как подготовить молоко?
Перед использованием рекомендуется провести подготовку продукта.
Что сделать с ингредиентом перед взбиванием:
- Выбрать максимально свежий продукт, убедиться, что нет признаков скисания.
- Хранить в холодильнике, чтобы перед приготовлением температура составляла 2-6 °C.
- Чтобы кофе получился теплым, молоко следует подогреть. Для этого поставить готовую пену в микроволновку или изначально нагреть ингредиент до 65-70 °C. Нельзя допускать перегрева и кипения, иначе сделать пену не получится.
Какая кофемашина подойдет?
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Saeco Lirika One Touch Cappuccino имеет большой резервуар для воды и соответствующий отсек для зёрен, по 2 программы для молочный напитков и кофе, керамическую кофемолку. Пользователю может не понравиться шумная работа перемалывания зёрен. При малых объёмах использования налитая вода может протухнуть, зёрна могут потерять аромат (31-48 тыс. руб. на 2020г.).
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 способен сварить кофейный напиток с 5 разными крепостями, частично подогревает чашку, раскрывает аромат, вкус зёрен за счёт непосредственного помола перед приготовлением, одновременно может разливать на 2 чашки. Нельзя сказать, что готовить капучино этим капучинатором одно удовольствие – пеновзбиватель после каждого использования следует протирать ( 22 тыс. руб.).
Delonghi ECAM 22.360
Delonghi ECAM 22.360. Модель имеет ряд плюсов: доступны изменения кол-ва пены, частичный подогрев стакана, двойная порция эспрессо единожды, качественное производство, гарантия 5 лет. Минусом является отсутствие пользовательских настроек (38-55 тыс. руб).
Как подобрать кофеварку, чтобы сварить капучино
Кофеварка бывает капельного типа — это недорогое оборудование, которое быстро приготовит ваш напиток. Благодаря спирали, которое нагревает воду, готовка кофе становится возможной. Для того, чтобы начать готовить капучино, налейте воду, а в определенный фильтр засыпьте кофе, которое уже перемолотое. После включения кофеварки, вода будет капать на кофе, а далее стекать в нижнюю посудину.
Не считайте, что эта кофеварка имея большую мощность является достаточно сильной. Все наоборот. Из-за быстрого процесса, кофе не успевает приобрести необходимый аромат и вкус зерен. Можно предложить два варианта для того, чтобы решить эту проблему.
Первый — купите кофеварку, которая имеет минимальную мощность. В этом случае, напиток будет более ароматным и вкусным. Второй вариант — купите кофеварку, в которой можно регулировать мощность. Такие приборы стоят дороже, но в этом случае, вы на сто процентов ощутите особенность потребляемого напитка.
Но все равно, напиток, который вы получите в конце, не будет на все сто напоминать настоящий эспрессо. Ведь технология приготовления неверная.
В большинстве случаев, чтобы сварить основу напитка используют рожковые кофеварки. Также, их еще называют эспрессо-кофеварки. Приготовление кофе не занимает много времени и происходит под достаточно высоким давление. Тут не используются фильтры. Вместо этого поставлены рожки, которые сделаны из металлических или пластмассовых материалов.
Рецепты капучино
Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.
Рецепт 1
Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.
Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.
Рецепты капучино
Рецепт 2
Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.
Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).
Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.
Рецепт 3
Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.
Рецепт 4
Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.
В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.
Требования к идеальной пенке для кофе
Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены. Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.
Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:
- При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
- В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
- Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.
Капучино отличается наличием плотной молочной пены
Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.
Жирность молока
При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %. При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус. Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.
Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.
Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.
Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка. Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ. Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.
Степень нагрева
Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника. Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.
После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.
Для взбивания молока хорошо подходят ручные капучинаторы
Способы нагрева:
- в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
- на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.
Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.
Мастер класс
До того, как приступить к приготовлению пенки с помощью нашего устройства, молоко или сливки требуется сначала подогреть до температуры +65°. Как только молочный продукт достиг нужной температуры, его нужно перелить в подходящую посуду, наполнив ее примерно на 1/3. Чтобы приступить к взбиванию, посуду лучше наклонить.
После этого включается миксер для взбивания пенки, и погружается венчиком в молоко. Взбивание продолжается около 60 секунд, пока продукт не вспенится до нужного состояния. Чтобы закончить работу, нужно сначала выключить прибор до полной остановки и только потом вынуть его.
Рабочая поверхность венчика промывается под струей теплой воды, после чего протирается насухо, либо оставляется для естественной просушки. Высохший прибор готов для новых операций. А полученную пенку можно добавлять в приготовленный заранее черный кофе, чтобы получить ароматный и нежный капучино.
Маленькие секреты большой пены
Несколько полезных рекомендаций для начинающих мастеров кофе:
- Молоко нагревают до 60⁰С. А это – 1 минута в микроволновке при мощности 600 Вт или до появления пара на плите.
- Хороший питчер должен нагреваться, то есть передавать температуру ладоням. Другие покупать не стоит.
- Перед взбиванием стимер нужно «продувать» для очищения. После – тоже.
- Чтобы избавиться от крупных пузырьков, питчер постукивают дном о стол. Это лайфхак для любого метода.
- Эспрессо следует готовить одновременно с пенкой.
- Сосуд с готовой пеной перед переливанием в чашку нужно плавно повращать несколько раз. Это не даст молоку отделиться.
Каждый из перечисленных способов занимает приблизительно одинаковое время (до минуты). Венчик, миксер или банка помогут взбить красивую, воздушную пену. Но главный ее минус – низкая плотность. Шапка на капучино не продержится так долго, как хотелось бы. Напиток нужно быстро украсить и выпить сразу.
Более устойчивая и гладкая структура получается при использовании френч-пресса. Идеального же результата можно добиться с механическим стимером кофемашины. Именно так создается пышное украшение для капучино в кофейнях.
Как правильно использовать прибор?
Взбить молоко при помощи миксера для капучино сможет даже маленький ребенок. Ведь устройство имеет простейшую конструкцию. На нем всего одна кнопка для управления, с помощью которой его можно включить и выключить.
Уход за этим прибором не требует каких-то особых условий. Все просто: достаточно после того, как его выключили, промыть венчик теплой водой и после этого вытереть насухо. Правда, надо знать одну важную деталь. Для мытья венчика нельзя использовать посудомоечную машину, иначе можно повредить прибор.
Этот маленький агрегат может стать незаменимым помощником на кухне, когда нужно не только взбить молоко или сливки, но и приготовить что-нибудь другое, например:
- фруктовое смузи;
- ягодную смесь;
- жидкий шоколадный десерт;
- молочный коктейль;
- коктейль из алкогольных напитков и многое другое.
Если нужно приготовить основу для десертного крема, то и в этом случае этот ручной миксер окажется незаменимым.
Признаки правильно взбитого молока
В процессе взбивания всегда нужно контролировать правильность выполнения процедуры. Об этом подскажут звуки и вихрь вращения. Если молоко взбито правильно, то оно обладает следующими особенностями:
- однородная структура;
- отсутствие крупных пузырьков;
- все пузырьки должны быть одинакового размера (микроскопического);
- сохранена лёгкая сладость;
- приятный вкус.