Кофе с мускатным орехом (рецепты): польза, правила приготовления


Для тех, кому надоели классические варианты приготовления кофе, стоит присмотреться к другим кулинарным приёмам. С их помощью вы получите не только новые вкусовые ощущения, но и снизите вредное влияние кофейных напитков на свой организм. Суть этой хитрости кроется в добавлении специй. Утверждать о том, какая специя будет лучше, а какая нет, бессмысленно. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений каждого. Одним нравится кофе с добавлением мускатного ореха, другим – с имбирём, корицей, гвоздикой и даже соли.

Правильно выбираем плод

В продаже можно найти индонезийские и гренадские мускатные орехи. Первый — обладает оранжевой окраской, у него более выраженный аромат и вкусовые качества, стоимость этой приправы несколько дороже. Гренадский плод отличается не столь ярким цветом, у него желтоватая шкурка и более мягкий аромат и вкус. В мире ценится именно индонезийская продукция, В Индонезии используется не только семя, но и мякоть плода.
При выборе смотрят на размер косточки, среднего размера орешек в диаметре около 1,5-2 см. Цвет сушеного плода светло-коричневый, коричневый. Плод с повреждениями, плесенью, сколами покупать не стоит.

Качественный орех невозможно раздавить рукой, если плод мягкий, это говорит о его несвежести.

В каком количестве можно есть мускатный орех

Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.

Мацис

Больше всего для замены подойдет мацис. Мацисом называют красную мембрану, окружающую мускатный орех. И та и другая пряность добывается из одного растения – мускатника душистого.

Лучшей заменой муската станет именно эта специя. Почти во всех рецептах она применяется в такой же пропорции.

Следует учитывать, что данная пряность – это не абсолютный аналог мускатного ореха, так как запах мациса достаточно деликатный, в нем нет множества ноток аромата этого продукта. Его преимущество заключается в том, что он очень похож, по этой причине его и выбирают в первую очередь, когда ищут заменитель мускатного ореха.

Новый вкус привычного кофе

Вряд ли сейчас найдется населенный пункт, в котором никто не любит полакомиться чашечкой ароматного кофейку. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.

У нас зачастую в кофе добавляют молоко, коньяк, корицу, сгущенку или сливки. Но как быть, если вкус любимого напитка уже приелся и не хватает какой-то «изюминки»? В таком случае баристы добавляют разнообразные специи и пряности. К тому же, сделать это можно и самостоятельно дома. Главное – не стоит бояться экспериментировать.

Добавление мускатного ореха в кофе придаст питью горьковатый и пряный вкус, оно станет более согревающим. Однако не стоит использовать молотую пряность из пакетика. Лучше самостоятельно измельчить продукт перед непосредственным приготовлением напитка. Так вкус и аромат получатся более насыщенными и пикантными.

Фантазии регионов планетки

Итальянцы — основоположники западных кофейных традиций испытывают большущее пристрастие к напитку. Они с рождения дышат его запахами и небезосновательно считают себя родоначальниками кофейной культуры в Европе.

У их наилучшая домашняя техника и вся кофейная атрибутика. У реальных бариста напиток выходит густым с обволакивающим вкусом и без добавок. Но гурманы считают, что если добавлять в него ваниль, корицу, кардамон или фруктовые, шоколадно-ореховые сиропы — вкус и запах становятся тоньше, разнообразнее. Для их главное — не разбавлять готовый кофе с водой, как это делают америкосы.

  • Грецию, Египет и большая часть государств Средиземноморья сплачивает любовь к смешанным специям из имбиря, муската, кориандра,
  • римские кофейни соединяет воединыжды традиционное пристрастие к тропическим запахам с корицей, кардамоном и лимоновым соком,
  • иракское население любит добавлять рыльца шафрана,
  • африканцы и турки кладут восточные пряности и много сахара,
  • в Бразилии любят пить кофе с пенкой — ее обильно присыпают шоколадом,
  • в неких Штатах Америки готовят смесь из гвоздики, корицы, фруктовой цедры с бренди, потом ее поджигают, добавляют в готовый напиток,
  • индонезийцы предлагают гостям кофеен большой выбор приправ на свое усмотрение,
  • Скандинавия — территория, где обожают горячительные напитки, и местные гурманы, не считая фаворитных специй, добавляют львиную дозу алкоголя,
  • в традиции Йемена — трепетное отношение к кофейным атрибутам, и бедуины дорожат узенькими носиками собственных чайников, в каких застревает кардамон.

На данный момент всюду можно повстречать особый набор специй для кофе, и особенное признание получила торговая марка «Камис».

Миссия польской компании заключается в поиске неповторимых сочетаний разных пряностей. Благодаря массивному маркетингу, компания Kamis начала триумфальный путь с 1991 года и зарекомендовала себя наилучшим производителем на рынке приправ.

Социологические опросы демонстрируют, что торговая марка пользуется большущим доверием у 70% покупателей. Производители продолжают завоевывать рынок, охватывая необъятные материки.

Полезные свойства кофе с мускатным орехом

Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.

Кофе для двоих

  1. Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
  3. Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
  4. Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.

Рецепт кофе с мускатным орехом и корицей

Это традиционный способ приготовления пряного эспрессо. Понадобятся:

  • молотая арабика;
  • сахарный песок (по желанию);
  • мускатный орех;
  • коричная палочка.

Для начала нужно подготовить кофейные зернышки. Их следует перебрать, промыть, просушить и обжарить на огне.

Концентрированность и цвет напитка зависят от степени обжарки кофе-плодов. Чем дольше держать их на плите, тем больше горечи будет иметь эспрессо.

Когда сырье для коктейля будет готово, засыпьте его в турку. Добавьте сахар по вкусу и специи. Залейте все водой. Нужно хорошо проварить жидкость. Емкость отнимается от плиты в момент образования на её вершине коричневой пышной пены. Как только крем осядет, верните турку на плиту и повторите действие. Такая манипуляция поможет сделать вкус напитка более насыщенным. По этому рецепту приготовить пряный горячий эспрессо удастся всего за 5-7 минут.

Чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии, процедите горячий продукт. Перед употреблением его рекомендуется настоять пару минут.

По желанию вершину чашки, в которой подается напиток, можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

кофе с пряностями

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Кофе с мускатным орехом, корицей и взбитыми сливками

Для приготовления потребуется:

  • Корица 0.5 чайной ложки;
  • Молотый мускатный орех 0.5 чайной ложки;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Взбитые сливки 125-150 мл (жирностью от 30%);
  • Шоколадный сироп 2 чайных ложки (1 на чашку);
  • Вода 250 мл;
  • 1-2 чайных ложки молотого кофе.

Ставим готовиться кофе в турке;

Пока вариться кофе взбиваем сливки и вводим в них специи (оставьте немного корицы для присыпки сверху).

Когда кофе будет готов, кладем в чашку по чайной ложке шоколадного сиропа и заливаем его кофе. Выкладываем взбитые сливки и посыпаем их корицей. Кофе с мускатным орехом и корицей готов!

Кому противопоказана пряность?

Напиток противопоказан в таких случаях:

  • при индивидуальной негативной реакции на продукт (аллергии на состав);
  • если беспокоят недуги ЖКТ (нарушения слизистой желудка, сбои кишечника, наличие камней, гастрит, язва).

Передозировка добавки может произойти даже у здорового любителя кофе, и вызвать диарею. Последствие этого нарушения работы кишечника – обезвоживание. Осторожно сдабривают напитки пряностями (включая кардамон) в период беременности. В это время не навредит и даже принесет пользу пара чашек пикантного кофе в неделю.

Кофе с молотым мускатным орехом

Для приготовления нам понадобятся:

  • Молотый мускатный орех 1 чайная ложка;
  • Сахар по вкусу;
  • Холодная вода 200 мл;
  • Свежемолотый кофе 1-2 чайных ложки.

Смешайте кофе, мускатный орех и сахар в турке (если вы мелете кофе перед каждым приготовлением, можно вместе с ним смолоть и мускатный орех), заливаем водой и ставим на огонь.

Держим турку на огне, до момента пока не начнет подниматься пенка. Готовый напиток настаиваем пару минут и разливаем по чашкам.

Кофе с мускатным орехом и шоколадным сиропом (видео)

В кофе пряности добавляют по 2 причинам. Во-первых, для придания насыщенного аромата, а во-вторых, для улучшения вкусовых качеств.

Мускатный орех отлично сочетается с шоколадным сиропом, поэтому рекомендуется комбинировать эти ингредиенты. Кроме них нужно взять сахар, половину чайной ложки корицы, минеральную воду и молотую арабику.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно заполнить турку всеми компонентами, кроме шоколадного сиропа. По желанию, вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого ложку какао нужно смешать с сахарным песком, залить смесь небольшим количеством воды и поставить на водяную баню на 5 минут.
  2. Заполните турку молотой арабикой, корицей, сахаром и мускатным орехом. Поставьте на огонь. Отнимите от плиты, когда на вершине образуется кремообразная коричневая пена. Как только она осядет, верните емкость на огонь. Повторите действие дважды.
  3. Процедите заготовку, используя ситечко. Не дожидаясь остывания напитка, слейте в него шоколадный сироп.

Мускат можно не засыпать в турку сразу, а посыпать им готовый эспрессо. Дополнят композицию взбитые сливки.

Кофе с мускатным орехом и кардамоном

Пищевая ценность такого напитка:

1 порция в разрезе рекомендуемой суточной нормы потребления: Энергия 16 Ккал

  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 2,5 г
  • Белки 0,5 г
  • Клетчатка 0,7 г

Для приготовления напитка вам понадобятся: Джезва (турка), Кофемолка, терка, чашка

Если вы используете целый кардамон, раздавите коробочки, достаньте семена и положите в кофемолку (или же положите молотый кардамон). Туда же натрите на самой мелкой терке мускатный орех

Добавьте кофейные зерна и измельчите все вместе в очень тонкую пудру.

Налейте в большую турку (джезву) 300–350 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, затем кофе с пряностями. Не перемешивайте! Дайте постоять 5 минут, чтобы кофе начал опускаться на дно, затем поставьте на слабый огонь

Чем дольше кофе доходит до закипания, тем он вкуснее и ароматнее. Обычно это занимает 10 минут. Начинайте помешивать кофе примерно через 3 минуты после начала приготовления. Ближе к концу варки поднимающуюся пенку можно аккуратно раскладывать по чашкам — так они будут постепенно нагреваться.

Как только на кофе начнет подниматься пенка, снимайте с огня, разливайте и подавайте

Как приготовить

Способы приготовления напитка из кофейных зерен с корицей могут отличаться количеством ингредиентов и применяемой техникой, однако, есть несколько общих правил, касаемо варки кофе с корицей в домашних условиях.

Прежде чем заливать кофейные зерна водой, их нужно в течение минуты прокалить на огне. Так аромат будет более ярким, а вкус станет насыщеннее. Крепость напитка во многом зависит от степени помола.

Воду всегда наливают холодной, нагреваться она должна уже внутри турки. Нельзя допускать кипения, достаточно дождаться, когда по краям появятся пузырьки. В металлической турке рекомендуется сделать так несколько раз, а керамическую сразу снимают с огня и дают настояться в течение 5 минут.

Коричные палочки добавляют в турку вместе с водой. Если же используется пряность в виде порошка, ее нужно засыпать уже в горячую воду.

Если вы не знаете, как сделать вкус ярче, то прежде чем наливать горячий кофе в чашки, прогрейте емкости кипятком.

А вот сколько корицы добавлять в кофе зависит от вкуса, обычно, кладут одну палочку на 120 мл жидкости. В отличие от порошка трубочку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

Засыпьте в турку: 15 г молотых кофейных зерен, 5 г пряности и немного сахара по вкусу. Прогрейте сухую смесь на медленном огне, пока не появится приятный карамельный аромат

Важно следить, чтобы огонь не был слишком большим, иначе сахар сгорит. Аккуратно влейте 200 мл воды и дождитесь, когда появится пенка

Отодвиньте турку с плиты, чтобы пена не вышла наружу, а затем снова нагрейте кофе, не доводя до кипения. Процедите жидкость через ситечко, чтобы отфильтровать гущу. Налейте в чашку, дайте напитку немного остыть и наслаждайтесь.

Можно использовать более простой рецепт с коричной палочкой и без сахара. Способ приготовления тот же, но без предварительного прогревания. Добавляя пряность, стоит учитывать, что в ней много сильнодействующих веществ. Слишком сильный запах может вызвать головную боль, поэтому лучше взять не целую палочку, а только половинку.

Кофе с молоком и корицей

Многие любят кофе с молоком и корицей за его нежный вкус. Приготовление напитка не занимает много времени:

  1. Влейте в сотейник 120 мл молока, всыпьте в него корицу (или положите палочку) и доведите смесь до кипения.
  2. Сварите кофе (1 столовая ложка зерен на 120 мл воды) в турке привычным способом, добавьте сахар и процедите.

Осталось только всё смешать в желаемой пропорции и разлить по чашкам.

Кофе с корицей и цитрусами

До варки напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Старайтесь тереть цедру аккуратно, не задевая белый горький слой кожуры. Добавьте цитрусовую смесь и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите на медленном огне.

Когда на поверхности напитка начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.

Для придания пикантного вкуса, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными пряностями. Получившийся ароматный коктейль будет просто божественным.

Растворимый кофе с корицей

Он готовится практически моментально, не нужно следить за огнем и за тем, чтобы пена не «убежала» из турки. Для приготовления одной порции понадобится: 5 г растворимого кофейного порошка, 5 г корицы, сахар или сгущенное молоко, 150 мл воды.

Кофе с зефиром маршмеллоу

Весь рецепт приготовления растворимого кофе с корицей заключается в том, чтобы смешать все сухие ингредиенты и залить их горячей водой, но существует способ и посложнее.

Насыпьте корицу в чашку и грейте его на протяжении 10 секунд в микроволновой печи. Залейте корицу молоком или водой с добавлением сгущенки. Доведите смесь до кипения. После этого она должна настояться еще в течение 3 минут. Заварите кофе горячим коричным молоком.

Рецепт с зеленым кофе для похудения

Кофе с корицей для похудения — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. Вместо обычных зерен в таком напитке используют зеленые, их вкус больше напоминает отвар из трав. Пряности сделают вкус богаче и насыщеннее. Кроме того, она помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Как пить кофе с корицей и худеть: пьют его за полчаса до еды или перед тренировкой. Достаточно одной чашки зеленого кофе в день, чтобы он оказал полезный эффект на здоровье и обмен веществ.

Чтобы пользы было больше, используйте зеленые зерна крупного помола. Для приготовления одной порции достаточно 2 ст. ложек зерен, измельченных в кофемолке. Всыпьте молотые зерна в подогретую воду в турке, туда же добавьте 5 г пряности.

Доведите смесь до кипения, периодически помешивая ее. Подержите закипающий кофе на огне в течение 3 минут, затем снимите турку, процедите его и перелейте в чашку.

Рецепт кофе с мускатным орехом, сливками и желтком

Для приготовления нам потребуется:

  • Молотый кофе 1 чайная ложка;
  • Вода 250 мл;
  • Сливки 120 мл;
  • Яичный желток;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Молотый мускатный орех.

Ставим вариться кофе в турке.

Пока варится кофе, взбиваем яичный желток с сахаром (оптимальным выбором будет коричневый сахар).

В кастрюле подогреваем сливки, но не доводить до кипения (просто подогреть), к сливкам необходимо добавить яичный желток и постоянно помешивая довести до кипения.

Когда кофе будет готов, разливаем его по чашкам и сверху залить сливками с яйцом и посыпать мускатным орехом.

Рецет кофе с мускатным орехом и корицей

Классический вариант

Чтобы приготовить стандартный и самый распространенный кофе с мускатным орехом, понадобится:

  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
  • свежемолотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
  • 200 мл очищенной воды.
  • сахар-песок – по вкусу;

Приготовление:

  1. В подходящей по размеру турке смешиваем все сыпучие компоненты, заливаем водой и отправляем на плиту.
  2. Когда субстанция понемногу начнет бурлить, убираем на несколько секунд емкость с конфорки и возвращаем обратно.
  3. После второго закипания разливаем ароматный кофе по чашкам.

Завтрак на столе

Сахар можно добавлять непосредственно в турку. Можно перед приготовлением или уже порционно в чашки.

Мускатный кофе с желтком

Несомненно, этот вариант рецепта придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления понадобится:

  • классический свежесваренный кофе – 200 мл;
  • сахар (коричневый) – 15-20 г;
  • желток 1 яйца;
  • 100 мл густых сливок;
  • 7 г молотого мускатника.

Готовим:

  1. Тщательно взбиваем желток с добавлением сахара.
  2. В огнеупорную небольшую емкость переливаем сливки и подогреваем их до очень горячего состояния, но не доводим до кипения.
  3. В теплые сливки добавляем взбитый сахарный желток и перемешиваем.
  4. Получившейся субстанцией заливаем заранее сваренный кофе и посыпаем молотым мускатником.

Ароматный напиток

Оригинальный рецепт с мускатным орехом с желтком

  • сахар – по вкусу (желательно коричневый);
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • свежеприготовленный кофе – 200 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Желток взбить с сахаром. Сливки подогреть, но до кипения не доводить, в процессе добавить взбитую смесь. Все перемешать. Перелить подогретое содержимое в готовый кофе. Сверху посыпать мускатом.

Молоть цельный орех необходимо так же, как и кофейные зерна, перед непосредственным использованием.

Пряный кофе с мускатным орехом и корицей

  • вода – 200-250 мл;
  • кофе молотый – 1-2 ч. л.;
  • мускатный порошок и молотая корица – по ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • шоколадный сироп – 2 ч. л.;
  • сливки 30% и выше – 150 мл.

Сварить кофе любым удобным способом, но предпочтительнее в турке. В это время сливки со специями взбить венчиком или миксером. В прогретую чашку поместить на дно шоколадный сироп и залить его готовым напитком. Выложить сверху взбитые сливки так, чтобы образовалась молочная шапка, и посыпать остатками корицы.

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха ничем не заменить, но если его нет под рукой, можно приготовить кофе с другими специями: кардамоном, гвоздикой, куркумой или имбирем.

Согревающий кофейный грог (безалкогольный)

Для смеси-грога:

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотые гвоздика, корица и мускатный орех – по ¼ ч. л.

Для кофе-грог:

  • цедра с половины апельсина;
  • цедра с половины лимона;
  • кофе – 600 мл;
  • теплый крем – ½ стакана.

Растопленное сливочное масло смешать со специями и сахаром, масса доводится до однородной консистенции. Смесь распределить по кружкам (получится примерно 6 порций). Влить в чашки горячий крепкий кофе, теплый крем, добавив цедру цитрусовых. Все перемешать.

В рецепте под теплым кремом подразумевается нагретая и взбитая смесь жирных сливок и сахара, которую следуют приготовить заранее.

Коричный кофе с шоколадом и мускатником

Данный вариант рецепта порадует приятным вкусом и уютным ароматом. На 2 порции напитка возьмем:

  • 250 мл только что сваренного кофе;
  • пару кусочков черного шоколада (около 30 г);
  • взбитые кремовые сливки – по вкусу;
  • пара коричных палочек;
  • щепоть молотого мускатника и столько же корицы;
  • тростниковый сахар – 25-30 г.

Приготовление:

  1. Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  2. В шоколад добавляем сыпучие компоненты и хорошо перемешиваем.
  3. В кофе аккуратно вливаем получившийся сироп.
  4. Украшаем напиток палочками корицы и взбитыми сливками.

Вариаций приготовления кофе с добавлением мускатного ореха существует множество. Главное – не переусердствовать со специями и придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.

  • специи и пряности в жизни человека
  • Рецепты
  • Напитки

Шоколадный кофе со специями

На 4 чашки напитка понадобится:

  • свежесваренный кофе – 500 мл;
  • сахар – 40- 50 грамм (лучше всего тростниковый);
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • по щепотке мускатного порошка и молотой корицы;
  • палочки корицы – 4 штуки.

Черный шоколад растопить на водяной бане, после чего постепенно в него добавить подсластитель и специи, тщательно перемешав все ингредиенты. В горячий кофе, разлитый по порциям, тонкой струйкой влить полученный шоколадно-пряный сироп. Сверху десерт украсить шапкой из взбитых сливок и палочками корицы.

Алкогольный флип по-португальски с кофе

На 1 бокал понадобятся:

  • эспрессо – 30 мл;
  • бренди – 45 мл;
  • портвейн – 30 мл;
  • сахарный сироп или сахар – 15 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед – по вкусу.

Готовый эспрессо охладить. При отсутствии сиропа, сахар нагреть до однородной консистенции (следует быть внимательным, при перегреве вместо нужного раствора можно получить карамель). Готовые ингредиенты, кроме пряности, смешать в шейкере вместе со льдом. Подавать в высоком стакане, предварительно процедив смесь от крупных кусочков льда, и посыпав сверху мускатом.

Как можно приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.

Рецепт кофе с корицей в турке

Что понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
  • корица (молотая) – на кончике ножа;
  • подсластитель – по вкусу;
  • турка.

Процесс приготовления:

  1. Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
  2. На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
  3. К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
  4. Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
  5. Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
  6. После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.

Как сварить с имбирем и корицей

Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.

Что понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) – тонкая пластинка или 1 щепотка;
  • корица – 2 г;
  • кофе 2 ч.л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Приготовление:

Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.

Как сделать с корицей и ванилью

С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.

Что понадобится:

  • кофе – 2 ч.л.;
  • вода 200 мл;
  • ваниль – 5 гр;
  • корица – 2 гр;
  • сахар – по вкусу;

Приготовление:

  • в турку засыпают кофе и корицу как в стандартном рецепте;
  • после того, как вода залита в кофе добавляют ваниль и сахар;
  • напиток настаивается в течении 2 минут и готов к употреблению.

Как варить кофе с молоком и корицей

Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.

Что понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – 2 гр;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
  2. Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
  3. Смешать кофе и молоко.

Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей

Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.

Что понадобится:

  • минеральная вода – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика или перец 1 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • кофе – 2,5 ч.л.;

Как правильно приготовить:

  • в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
  • в смесь вливается минеральная вода;
  • смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
  • необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
  • влить в подготовленную посуду;
  • для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.

Воздействие мускатного кофе на организм

Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.

При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:

  • экспортировать из желудка токсины и шлаки;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес;
  • купировать неприятный запах во рту;
  • снизить боль во время менструации;
  • нормализовать месячный цикл;
  • успокоить нервы;
  • улучшить память и концентрацию.

Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.

В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.

Есть эти продукты в «чистом» виде нельзя. Если вы будете грызть коричную палочку, то столкнетесь с сильнейшей тошнотой, которая может чередоваться с рвотой.

Известны случаи, когда употребление этих пряностей человеком заканчивалось для него комой.

Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • эпилептики;
  • люди с нестабильным артериальным давлением;
  • дети младше 10 лет;
  • аллергики.

Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.

Преимуществ корицы для здоровья

Определены 6 преимуществ корицы для здоровья:

  1. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Считается, что корица обладает многими лечебными и успокаивающими свойствами, и ее часто используют в китайской фитотерапии. Характерный запах и вкус корицы обусловлены эфирными маслами, содержащимися в коре и называемыми коричным альдегидом. Коричный альдегид проявляет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
  2. Содержит антиоксиданты с противовоспалительным действием. Корица также содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Было обнаружено, что антиоксиданты в корице обладают противовоспалительным действием.
  3. Его пребиотические свойства могут улучшить здоровье кишечника. Некоторые специи, в том числе корица, обладают пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий и помогают подавить рост патогенных бактерий. Поэтому регулярное включение специй в свой рацион может помочь улучшить здоровье кишечника. Корица также является полезным источником марганца и содержит небольшое количество кальция и клетчатки.
  4. Снижает кровяное давление. Есть некоторые свидетельства того, что употребление корицы связано с кратковременным снижением артериального давления. Хотя доказательства обнадеживают, было бы преждевременно рекомендовать корицу для контроля артериального давления до тех пор, пока не будет проведено всестороннее рандомизированное контролируемое исследование с участием большего числа пациентов. На сегодняшний день более поздние исследования показали менее обнадеживающие результаты.
  5. Снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа. Было высказано предположение, что корица может оказывать умеренное влияние на улучшение гликемического контроля и поддержку лечения диабета 2 типа. Однако выводы неоднозначны, и необходимы более крупные рандомизированные контролируемые исследования в четко определенных группах населения. Однако небольшое количество, используемое на завтрак или в выпечке, не причинит никакого вреда, и его можно есть как часть сбалансированной диеты.
  6. Снимает дискомфорт при пищеварении. Экстракт корицы использовался для облегчения желудочно-кишечных проблем как в восточной, так и в западной медицине в течение многих лет. Он был описан как ветрогонное средство, известное своими пищеварительными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В традиционной аюрведической медицине масло коры корицы используется для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. Считается, что тепло корицы увеличивает кровоток и повышает уровень кислорода в крови, что помогает бороться с болезнями. Чтобы облегчить симптомы со стороны пищеварения, корицу принимают вместе с горячим напитком. В этом случае проще использовать молотую корицу, чем пытаться натереть палочки корицы самостоятельно.

Противопоказания к применению

Также кофе обладает и негативными качествами, к примеру:

  1. Уменьшает количество магния, кальция и витаминов группы В – важных микроэлементов.
  2. Ухудшает самочувствие и общее состояние организма людей, которые страдают от психических, сердечнососудистых и нервных заболеваний.
  3. Неблагоприятно влияет на развитие плода во время беременности.
  4. Вызывает зависимость.

Кофе с мускатным орехом и кардамоном считается тонизирующим напитком, благодаря которому повышается сексуальное влечение, активизируется деятельность сердца и увеличивается энергичность организма.

Чабрец

Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.

Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Свойства мускатного ореха

Пряность содержит витамины группы B, C, E, PP, пантотеновую кислоту, незаменимые макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении муската в небольших количествах достигается терапевтический эффект, улучшается работа органов ЖКТ, нормализуются обменные процессы в организме, улучшается состояние кожи, волос, проходит бессонница, исчезают проблемы с половой слабостью у мужчин.

Приём мускатного ореха в больших количествах вызывает наркотический эффект схожий с амфетаминами

Приём мускатного ореха в больших количествах вызывает наркотический эффект схожий с амфетаминами

Опьяняющий эффект ореха возникает из-за содержания психоактивных соединений, которые при расщеплении в печени приводят к образованию MMDA. Такие метаболиты имеют сходное действие с амфетаминами, вызывают появление зрительных и слуховых галлюцинаций, нарушение восприятия, моторные расстройства.

Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления

Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.

Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.

Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:

  • В фарш и начинки для пирогов его добавляют в самом начале.
  • В соусы и подливы — за 10 минут до завершения процесса.
  • При подаче можно дополнить блюдо щепоткой измельченного мускатного ореха для его окончательного оформления.

Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.

Чем можно заменить мускатный орех

Мацис

Лучшим заменителем является мацис, красная мембрана, которая окружает мускатный орех. Обе эти пряные специи происходят от одного плода мускатника, которые разделяются при сушке орехов.

Так что, это самый очевидный заменитель мускатного ореха практически во всех блюдах в той же пропорции.

Обратите внимание, что мацис не является идеальной заменой, поскольку его аромат очень деликатный и не содержит многих нот аромата мускатного ореха. Его плюс — близкое сходство, поэтому он и должен быть вашим первым вариантом при поиске замены мускатного ореха.

Корица

Корица имеет несколько иной аромат, отличный от аромата мускатного ореха, но все же ее запах теплый с древесными нотками. В то время как мускатный орех получают из плодов, корица – это кора нескольких разных деревьев из рода корицы. Из-за сходства вкуса, она может использоваться во многих блюдах (особенно десертах) вместо мускатного ореха.

Корица обладает более ярким и более выраженным ароматом, чем мускатный орех. Поэтому рекомендуется ее добавлять меньше, чем требуется мускатного ореха. Опытные повара предлагают класть половину чайной ложки корицы на каждую чайную ложку мускатного ореха.

Имбирь

Этот корень обладает более острым вкусом, чем мускатный орех, но все же он подойдет для замены данной пряности в некоторых рецептах.

Имбирь, острый и пряный, добавляет отличительную изюминку и вкус в сладкие блюда. Вы можете купить его в свежем виде и натирать на терке перед самым применением.

Он может заменить мускатный орех в азиатских рецептах, овощных и фруктовых блюдах. Заменяется в тех же пропорциях к мускатному ореху.

Гвоздика

Гвоздика имеет сладкий, пряный, перечный аромат, который хорошо сочетается с мускатным орехом. По этой причине вы часто встретите рецепты, где требуются обе эти пряные специи. Если у вас нет мускатного ореха, вместо этого вы можете использовать гвоздику.

Используйте одну часть гвоздики для каждых двух частей мускатного ореха. Она хорошо подходит для пикантных, сладких блюд, напитков.

Если рецепт, по которому вы готовите, уже включает гвоздику, то подумайте о другом заменителе мускатного ореха или вообще откажитесь заменять его, чтобы не переусердствовать и не испортить вкус и аромат готового блюда.

Ямайский или душистый перец

По своему аромату эта специя напоминает смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Это даже не перец, а плоды тропического дерева под названием пимента. Он также может стать хорошей заменой для мускатного ореха во многих рецептах, включая соусы, соленые блюда, выпечку. Заменяется в равной пропорции.

Кардамон

Кардамон напоминает по своему запаху и вкусу имбирь. Для замены мускатного ореха его берут в равной пропорции. Подходит для любых блюд.

Анис

Семена аниса со сладковатым ароматом могут стать хорошей заменой мускатного ореха в сладких рецептах. Аромат готового блюда возможно будет несколько отличаться, но в целом на вкус не повлияет. Добавляйте по вкусу в зависимости от рецепта.

Шафран

Используйте очень небольшое количество шафрана, чтобы заменить мускатный орех, поскольку он значительно более пряный. Но разницы между ними практически не чувствуется. Шафран можно добавить, когда нужно придать желтовато-лимонный цвет.

Источники

  • https://agronom.guru/muskatnyy-oreh-poleznye-svoystva
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-muskatnogo-oreha/
  • https://povkusu.guru/chem-zamenit-muskatnyj-oreh-v-blyudah/
  • https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/kofe-s-muskatnym-orehom
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-muskatnym-orehom-i-koritsej-v-turke
  • https://coffeemap.com.ua/kofe-s-muskatnym-orexom/
  • https://lenta.com/recepty/recipes/k/kofe-s-kardamonom-i-muskatnym-orekhom/
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-muskatnym-orehom.html
  • https://medeponim.ru/zavisimosti/muskatnyj-oreh-narkologicheskie-svojstva-obychnoj-pripravy
  • https://edalekar.ru/chem-zamenit-muskatnyj-oreh.html

[свернуть]

Тонкости приготовления

При приготовлении и подаче к столу кофе по-восточному следует соблюдать несколько важных правил.

  • Заваривают кофе по-восточному в джезве, которую наши соотечественники чаще называют туркой. Она представляет собой медный сосуд с широким дном, который к горлышку сужается, потом снова расширяется. Сосуд снабжен деревянной ручкой, чтобы его можно было поднимать, не обжигаясь. Джезвы бывают рассчитаны на несколько порций, но традиционными считаются те, в которых можно сделать лишь одну порцию кофе. Считается, что наиболее вкусный напиток получается в турке, изнутри покрытой серебром, но это уже не является существенным требованиям.
  • Кофе хранят в зернах, перемалывая их непосредственно перед тем, как засыпать в турку. Связано это с тем, что из молотого кофе быстро улетучиваются эфиры, придающие ему чарующий аромат.
  • Измельчать кофе для варки в турке следует как можно сильнее, почти в пыль. Ведь в чашки готовый напиток наливают, не процеживая. Если кофе будет иметь недостаточно тонкий помол, он будет плавать на поверхности и скрипеть на зубах, портя все удовольствие.
  • Кофе при заваривании по-восточному заливают холодной водой. Считается, что чем она холоднее, тем лучше кофе успеет раскрыться, тем ароматнее и вкуснее будет готовый напиток.
  • Вода для кофе по-восточному нужна мягкая, без примесей. Если у вас нет возможности добыть родниковую воду, воспользуйтесь фильтром или приобретите уже очищенную и умягченную воду в магазине – на кофе по-восточному ее потребуется совсем немного.
  • Готовя кофе по-восточному, нельзя дать ему закипеть. Поэтому его готовят на песке или на очень медленном огне. В первом случае в домашних условиях можно воспользоваться следующим способом: в глубокую сковороду всыпьте соль, смешанную с песком, погрузите в эту смесь турку и поставьте сковороду на очень тихий огонь. Как только вы заметите, что начинает подниматься шапка, снимите турку с огня. Когда пена спадет, продолжите нагревать турку. Шапка должна подняться трижды – только после этого кофе считается готовым.
  • Пенку с кофе не выбрасывают и не осаживают – в ней весь вкус. Ее необходимо снять ложкой и положить на дно чашки. Затем наливают в чашку и сам кофе, обязательно вместе с гущей. Допустимо положить пенку не на дно чашки, а сверху, сняв ее ложкой перед тем, как разливать напиток.
  • Бытует мнение, что кофе по-восточному доен быть именно горьким. Это распространенное заблуждение – на Востоке существуют традиционные рецепты сладкого и очень сладкого кофе. Например, кофе по-арабски без сахара сделать невозможно.
  • В кофе по-восточному можно добавлять различные пряности специи. По некоторым рецептам они необходимы. В этом случае их должно быть совсем немного, ведь добавляют их не для того, чтобы перебить запах кофе, а для того, чтобы подчеркнуть его. Этими специями могут быть корица, кардамон, перец, ваниль, имбирь. Другие варианты используются реже.

К кофе по-восточному обязательно подают стакан холодной воды. Она нужна для того, чтобы лучше почувствовать вкус напитка. Поэтому сначала делают глоток воды, а потом уже глоток кофе. Если сахар к кофе не подается, то ложку тоже не кладут, а воду ставят слева. Если вы решили поставить на стол сахарницу, то место слева займет она, а стакан с водой переместится вправо. В этом случае на стол ставится полный кофейный набор. Разливают кофе по-восточному непосредственно за столом. Пьют его из маленьких керамических или фарфоровых чашек. Подавать кофе по-восточному в стаканчиках или чайных чашках считается дурным тоном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]