На мировом рынке зарекомендовала себя как отличная кофейня. Многие, попадая в Москву, мечтают побывать в этих заведениях и отведать вкусный кофе. Начинающие баристы жаждут советов от работников «Старбакса» и непременно желают узнать их секреты.
Можно ли найти заведения «Старбакс» в Москве, адреса филиалов и отзывы об этой кофейне — обо всем рассказывается в статье. Также будут представлены советы, которые могут пригодиться для любителей свежего кофе.
Три друга хотели изменить свою жизнь
Зев Зигл, Гордон Боукер и Джерри Болдуин были уроженцами разных городов, но в начале 60-х годов прошлого века вместе учились в университете Сан-Франциско и дружили. Парни были полны планов и надежд и продолжили общаться после окончания учебы. Зев Зигл преподавал историю, Джерри Болдуин – английский язык, а Гордон Боукер осваивал профессию писателя.
«Мы с Гордоном и Джерри в то время часто обсуждали и придумывали идеи для бизнеса, все мы хотели изменить свою жизнь и сделать что-то масштабное, значимое и имеющее смысл. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы обмениваться идеями, и однажды за обедом заказали эспрессо, который оказался очень плохим», – вспоминал Зигл в интервью с The Guardian в 2016 году.
В то время в США не варили хороший кофе, не было ни спроса, ни культуры потребления напитка. Идея Гордона Боукера открыть магазинчик по продаже разных сортов кофе показалась друзьям свежей и интересной.
Первый «Старбакс» открылся в 1971 году. В ассортименте было 30 сортов кофе в зернах на развес. Напиток варили только для дегустации.
Советы кофеманам
Практически все кофейни «Старбакс» в современном формате предлагают не только выпить вкусный кофе, но и перекусить. В меню есть как горячие блюда, так и закуски с кондитерскими изделиями. Чтобы сэкономить время, можно приходить сюда обедать. Если время очень ограничено, то допустимо взять заказ с собой навынос.
Одним из нюансов расположения является максимальная близость к станциям метро. Адреса «Старбакса» в Москве, расположенные возле метрополитена, находятся во многих точках города. Вот некоторые из них:
- Площадь Киевского вокзала, зд. 2. (м. «Киевская»).
- Арбат, зд. 19/2 (м.»Арбатская»).
- Перенесенская Набережная, зд. 10. (м.»Международная»).
- Б. Тульская улица, зд. 11 (м.»Тульская»).
- Тверская-Ямская, зд. 21 (м. «Белорусская», м. «Маяковская»).
- Б. Дмитровка, д. 5/6 (м. «Театральная», м. «Охотный ряд»).
- ул. Балчуг, д. 3/2 (м. «Новокузнецкая»).
«Старбакс» в ассортименте имеет низкокалорийные напитки, которые подходят для употребления в пост, во время диет. Не стоит лишать себя любимого кофе, если наслаждаться этим божественным напитком вам позволяет состояние здоровья.
Сарафанное радио в действии
Когда было решено, что магазину быть, компаньоны скинулись по $1500 и взяли заем $5000 в банке. Подобрали удобное проходное место на Вестерн Авеню в Сиэтле.
С неймингом было все просто: Боукер предложил название Starbucks в честь персонажа романа «Моби Дик» Германа Мелвилла – первого помощника капитана Старбека, доброго заботливого человека и любителя кофе. Друзьям-гуманитариям идея пришлась по душе.
Моделью для подражания выбрали бизнес, который основал Альфред Пит, голландский иммигрант и основатель розничной сети магазинов кофе Peet’s. Пит еще в 1950-х годах начал импортировать в Штаты прекрасный кофе арабику. Компаньоны посещали лавку Пита в Сан Франциско, обучаясь искусству обжарки и ведению дел. Peet’s стал первым поставщиком кофейных зерен для Starbucks.
Зигл бросил преподавание и торговал в магазинчике в будни в одиночку – партнеры не могли оставить работу, чтобы сохранять финансовую стабильность. В выходные вставали за прилавок все трое. Компаньоны не просто продавали: они ввели традицию общаться с покупателями и делиться знаниями о хорошем кофе. Такое доброжелательное общение запустило сарафанное радио. Поэтому клиентская база быстро росла. Со Starbucks стали сотрудничать кафе и рестораны Сиэтла, и уже в первые 9 месяцев оборот Starbucks превысил $46 тысяч. Это был успех, несмотря на то, что компания всего лишь выходила на ноль – вся выручка шла на оплату счетов, аренду и закупку товара.
Надо сказать, что Зигл был самым активным и вдохновленным идеологом кофейного бизнеса. Сейчас бы его назвали стартапером. Он буквально горел тем, чтобы расширять предприятие, захватывать смежные сферы и открывать новые магазины. Его компаньонов устраивал стабильный небольшой доход от пары магазинчиков.
В течение пяти лет после открытия Starbucks растет: открывает еще три магазина в Сиэтле и Эдмондсе, Зигл запускает продажу кофейной посуды для гурманов. В 1975 году случается первая масштабная проблема: холодная зима в Бразилии губит урожай кофе, цены на сырье взлетают, Starbucks вынужден поднять цены на продукцию. Продажи рухнули. Вдобавок ко всему здание, в котором размещался первый магазин компании, городская администрация собралась сносить.
Основную торговую точку перенесли в отличное проходное место поблизости – 1912-й павильон городского рынка Пайк Плейс. Чтобы продержаться на время кризиса, основатели взяли кредит на $95000 в Rainier Bank. С ростом доходов троица приобрела в Голландии подержанный ростер (машину для обжарки больших объемов кофейных зерен) и начала эксперименты с техникой обжарки, создавая собственные смеси и ароматы. Они арендовали небольшой склад на окраине города и превратили его обжарочный цех.
Все было скромно, пока не пришел Говард Шульц
К 1977 году цены на кофе снизились, продажи пошли вверх, удачное расположение магазина на городском рынке способствовало известности. Зигл по-прежнему горел идеями расширения, и Starbucks открывает сеть продуктовых маркетов и магазины по продаже кофемолок. Большинство дочерних бизнесов оказываются убыточными, Зигл конфликтует с компаньонами, продает им свои акции и покидает Starbucks в 1980 году.
Компания закрывает дочерние бизнесы и возвращается к основам: продаже кофе. В 1981 году выручка растет до $4,5 млн. А в 1982 году открывается пятый магазин в Сиэтле, здесь уже можно было не только купить зерна, но свежесваренный кофе – в кофейном баре.
В это же время Говард Шульц, руководитель американского филиала шведской компании Hammarplast, у которой Starbucks покупал капельные кофеварки, впечатлился ростом кофейного предприятия. Он загорелся идеей продолжить карьеру в Starbucks, и в 1982 году был нанят на место главы отдела маркетинга.
Шульц был хорошим маркетологом и постоянно наблюдал за покупателями. Он заметил, что некоторые люди неловко чувствуют себя из-за отсутствия знаний о сортах кофе. Он начал стал обучать продавцов клиентоориентированности, навыкам продаж и заказал брошюры, которые помогали покупателям узнать о продукции компании.
Говард Шульц родился 19 июля 1953 года в очень бедной семье отставного военного. Благодаря спортивной стипендии отучился в Университете Северного Мичигана, став первым человеком в семье, получившим высшее образование. После учебы работал в Xerox Corporation, руководил американским филиалом шведской Hammarplast, затем пришел в Starbucks.
В 1983 году Шульц от компании поехал в Милан на международную выставку товаров для дома. Говард был впечатлен масштабами индустрии кафе: в одном только Милане их было 1500. Вдохновленный, он задумал превратить крохотный в масштабах страны Starbucks в национальную сеть кофеен.
Болдуин и Боукер идею не восприняли: хотели, чтобы Starbucks оставался серьезным продавцом кофе и оборудования, а не превращался в кафе, где подают эспрессо и капучино.
Вдохновляющий ролик к 50-летнему юбилею «Старбакс»
Рождение империи
Видя, что ему не удастся убедить Болдуина и Боукера создать сеть кафе, Шульц в 1985 году покинул Starbucks и основал собственную сеть кофеен под названием IL Giornale. Идея сработала: сеть очень быстро стала популярной и расширилась на несколько городов.
В марте 1987 года Болдуин и Боукер решили продать Starbucks, и Шульц быстро купил ее, используя накопления от бизнеса IL Giornale и поддержку инвесторов. Он объединил все активы под брендом Starbucks и создал концепцию кафе-магазина. Это опять оказалось отличной идеей, бизнес пошел, и за четыре года число кофеен доросло до 100, расположенных в Сиэтле, Сан-Франциско и пригородах. Starbucks вступила в стремительный период расширения.
Starbucks разместила акции на бирже NASDAQ в 1992 году по $17 за штуку. К моменту IPO (первичного размещения акций на рынке) у компании было уже 140 торговых точек, годовая выручка составляла $73,5 млн, а рыночная стоимость сети оценивалась в $271 млн. На бирже Starbucks продала 12 % акций за $25 млн. Полученные средства позволили удвоить количество магазинов-кафе в течение следующих двух лет.
Расширяясь, «Старбакс» ориентировался на города, в которых было наибольшее число почтовых подписчиков (эта статистика доступна в США). Шульц утверждал, что подписчики журналов и газет – образованные, состоятельные, интересующиеся культурой люди. А значит они – аудитория Starbucks. И компания устремилась завоевывать Восточное побережье, Нью-Йорк и Бостон.
И сегодня, согласно маркетинговой стратегии Starbucks, их целевая аудитория – мужчины и женщины среднего возраста, с покупательной способностью выше средней.
В Бостоне сделка получилась особенно удачной. «Старбакс» принял решение купить местную раскрученную сеть The Coffee Connection из 25 кофеен, чтобы не тратить силы на продвижение. Вместе с сетью Starbucks завладел рецептом фраппучино, напитка из капучино, молока и мороженого. Фраппучино мгновенно получил популярность во всех кофейнях «Старбакс»: теперь жарким летом в кофейне можно было заказать охлаждающий кофе.
«Старбакс» в Москве: адреса заведений
Столица России стала одним из крупных городов, где есть поклонники американского бренда. Адреса «Старбакс» В Москве расположены в 65 точках города, которые принимают клиентов и дарят им заряд бодрости и тепла на целый день.
Наиболее популярные филиалы располагаются по следующим адресам.
- улица Кузнецкий мост, зд. 21/5;
- Мясницкая улица, зд. 9/11;
- Тверская улица, зд. 24;
- набережная Серебряническая, зд. 29;
- улица Льва Толстого, зд. 16;
- Смоленская-Сенная площадь, зд. 27/1;
- улица Арбат, зд. 19/2;
- улица Гашенка, зд. 6;
- ул. Арбат, зд. 38;
- ул. Маршала Бирюзова, зд. 32;
- ул. Земляной Вал, зд. 33;
- ул. Новослободская, зд. 4;
- ул. Щукинская, зд. 42.
Время завоевать мир
В 1996 году Starbucks начала открывать магазины за пределами Северной Америки и быстро стала крупнейшей сетью кофеен в мире. К концу 90-х у Starbucks было около 2500 точек в десяти странах.
1996 год – открытие филиала в Японии.
1998 год – в Великобритании.
2002 год – в Мексике.
2007 год – в России.
В 2000 году Шульц объявил, что уходит с поста генерального директора, но останется председателем совета директоров, эта роль предполагала отход от оперативного управления и более свободное распоряжение временем. Шульц даже купил для удовольствия баскетбольную команду NBA – SuperSonics.
Сеть продолжила работать, и к 2007 году насчитывала более 15 000 представительств по всему миру (собственные магазины и франшизы), но наступил глобальный кризис и бизнес пошел на спад. Сумма чистых убытков компании за 2008 год составила $6,7 млн, и Шульцу пришлось вернуться на пост генерального директора, чтобы спасти детище.
Новый старый глава компании приступил к жестким реформам и реализации стратегию, названной им «Программой изменения». Большинство решений основывались на интуиции генерального директора, но были продуктивными. Шульц позже писал в своей книге, что именно так и должны поступать настоящие лидеры.
Ассортимент продукции
Ассортимент кофейных напитков Старбакса Говард Шульц пополнял лично. Рецепты он находил по всему миру. Особенно ему нравилась культура распития кофе в Италии, поэтому рецепты большинства нынешних напитков имеют итальянские истоки.
Что такое Старбакс? Для обычного потребителя это конечно же прежде всего ассортимент продукции. У данной фирмы он достаточно широкий – около 80 тысяч напитков, которые часто зависят от региона, в котором находится определенная торговая точка.
В ассортимент Старбакса входят:
- горячие кофейные напитки;
- холодные напитки на основе кофе;
- чаи;
- десерты;
- мороженное;
- еда: бутерброды, салаты, сэндвичи, чабатта (в очень небольшом количестве);
- аксессуары с фирменной эмблемой Старбакса.
Все напитки подаются в стаканах различного объема, на усмотрение покупателя. Кофе, конечно же, имеет наибольшее разнообразие в меню:
- латте;
- мокко;
- экспрессо;
- кенийский;
- американо;
- гватемальский;
- маккиата;
- каппучино;
- эфиопский и др.
Уровень и вид обжарки кофейных зерен тоже разный. К Рождеству часто делается специальная пряная праздничная обжарка. Самый известный и востребованный среди покупателей холодный напиток – это фраппучино. Он готовится на основе обычного кофе со взбитыми сливками, сиропом и льдом.
Десерты и выпечка тоже готовится по собственным рецептам. Особой популярностью пользуются всевозможные чизкейки. Ассортимент десертов Старбакса:
- торты;
- круассаны;
- маффины;
- чизкейки;
- брауни;
- пончики или донаты;
- тирамису;
- печенья различных размеров и структур и др.
Остальная еда представлена в более узком ассортименте. Это понятно, иначе известный своими кофейными напитками Старбакс превратился бы в обычную забегаловку вроде фастфуд-заведений.
«Программа изменения»: четыре шага, которые спасли «Старбакс» от гибели
Шаг 1: Остановить рост
Пора было признать ошибки: новые кофейни росли как грибы после дождя, их качество оставляло желать лучшего, средний чек падал. Конкуренты открывали сотни аналогичных кафешек, видя успех «Старбакса». Говард закрыл программу роста и решил вернуться к истокам. Он лично курировал закрытие 900 магазинов и сокращение персонала. Одновременно выпустил на рынок новый купаж Парк Плейс Роуд, показав, что «Старбакс» не просто кофейня, но и производитель отличного кофе.
Шаг 2: Сделать ставку на людей
«Старбакс» отчаянно пытался вернуть посетителей в кофейни. Компания сделала ставку на силу интернета, показав, что готова изменяться. Был обновлен сайт, на нем появился раздел со списком идей от потребителей. Развивались соцсети и программа лояльности. С помощью бесплатного вай-фая внутри заведений клиенты могли удаленно работать и оставаться в кафе сколь угодно долго.
Для работников была введена система LEAN – принцип бережного производства. Их убеждали в стабильности их работы, проводились тренинги, обучение и модернизация процессов.
«Старбакс» начал раздавать бесплатный Wi-Fi во всех своих заведениях в 2002 году, чтобы стимулировать клиентов засиживаться подольше.
Шаг 3: Каждая кофейня должна стать сердцем местного общества
Компания применяет совершенно новый подход к виду кофеен: вместо тиражируемого однообразия дизайнеры должны создавать для каждого магазина «местный» вид в рамках фирменного стиля. Поэтому и сейчас дизайн кофеен разный, но всегда выглядит спокойным и уютным, дополненным ароматом кофе. Музыка не отвлекает от разговоров и работы, освещение мягкое.
Во всех кофейнях музыкальные композиции проигрываются синхронно. Попивая латте в Москве, будьте уверены, что ту же самую музыку сейчас слышат кофеманы в Токио.
Шаг 4: Этичное и экологичное производство
Starbucks всегда сами обрабатывали зерна, придумывали купажи и вкусы. Для этого они закупали кофе у фермеров по всему миру, в основном это были небольшие семейные предприятия. При закупке прочей продукции предпочтение отдавалось местным производителям. Вдобавок компания пыталась снизить загрязнение окружающей среды: кофейная гуща превращалась в удобрение, сокращались расходы воды. Использованные стаканы Starbucks отдавала на переработку и производство новых стаканов.
Всего за год была оптимизирована система поставок путем улучшения материала упаковки и логистических процессов. В 2008 году только 30 % заказов доходили вовремя и без повреждений, а В 2009 их было уже 90 %.
Все четыре шага в итоге сработали на репутацию компании, и к 2012 году Starbucks восстановилась в финансовом отношении.
Однако были и непопулярные шаги по сокращению расходов: закрытие сотен кофеен, сокращения сотрудников, отмена бонусов.
Шульц снова ушел с поста генерального директора в 2022 году (его заменил Кевин Джонсон), продолжил активно работать в компании, занимая пост исполнительного председателя – до 2022 года.
В 2022 году Starbucks имеет свои сети в 80 странах по всему миру и управляет более чем 32 000 магазинами-кафе.
Как открыть Старбакс
Так как Старбакс – это огромная компания, руководить ею с одного определенного места просто нереально. Только 30% всех торговых точек корпорации в мире принадлежат непосредственно бренду. Остальные заведения осуществляют свою работу по франшизе. Кофейню открыть можно, но этот процесс очень тяжелый. Придется каждый свой малейший шаг согласовывать с руководством компании. Ведь оно оценивает абсолютно все:
- площадь помещения;
- интерьер и дизайн;
- расположение заведения;
- меню;
- играющая в зале музыка;
- расположение всех дверей;
- цвет стен, потолков и полов и др.
Некоторые критерии покажутся абсурдными, но, по мнению кофейной компании, важна каждая мелочь. Поэтому неудивительно, что многие претенденты получают отказ.
Маркетинговый феномен Starbucks: что сделало его успешным
1. Концепция «третьего места»
Кофейни расположены только на оживленных улицах и в людных местах. Изначально Starbucks размещали исключительно на тех дорогах, по которым у многих горожан проходит маршрут дом-работа-дом. Социологи описали эффект подобного пространства как «третье место» – место, куда люди могут зайти, чтобы побыть за пределами дома или работы и расслабиться.
Появление Starbucks в каком-либо месте – добрый знак, риелторы обожают эту компанию, и обычная плата за аренду – всего $1 в год. Известны случаи, когда Starbucks приглашали открыться в местах, откуда ушли другие арендаторы, например, из-за преступности. Когда арендаторы возвращались, то обнаруживали, что поток клиентов возрос, так же, как и арендная плата. Но Starbucks по-прежнему платил $1. Некоторые бренды открывают представительства только в тех местах, где уже есть Starbucks.
2. Цены выше среднего
В Starbucks готовят неплохой кофе не из самых дешевых зерен, здесь также можно заказать элитные сорта чая. Многие покупатели считают, что качественная продукция обычно сопровождается высокой ценой. Starbucks воспользовалась этим убеждением и придерживается ценообразования на уровне выше среднего.
3. Персонализация
Все процессы четко прописаны, работники обязаны им следовать. Например, процесс обслуживания построен так: клиента тепло приветствует бариста, гость делает заказ и оплачивает счет. У него спрашивают имя и пишут на стаканчике. Когда заказ готов, бариста обращается к клиенту по имени. Это должно создавать ощущение, что ждали именно его, и он лично очень важен для этого заведения. Когда гость уходит, с ним тепло прощаются.
«Успех Starbucks – это не только эффективная бизнес-модель, но и нестандартный подход к психологии потребителей. Не будь его, Starbucks так и осталась бы региональной сетью, в которую люди шли бы лишь для того, чтобы выпить кофе», — рассказывает британский бизнес-консультант и автор книги о Starbucks Джон Симмонс.
По легенде, основную часть первой книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг написала именно в Starbucks, на салфетках. Сама Роулинг, хотя и посещала кофейню, опровергает факт, что писала книгу на салфетках.
Кофе в «Игре престолов»: один из лучших продакт плейсментов в истории сериалов
#ПроектFAQ: Почему в Перми нет Starbucks?
Starbucks — это американская корпорация по продаже кофе. На сегодняшний день это самая крупная кофейная компания в мире с более 20,5 тыс. кофеен в 64 странах.
Starbucks в мире
В России первая кофейня Starbucks появилась в Москве — в сентябре 2007 года. За семь лет, минувших с этого знаменательного события, в России появились более 75 кофеен, в том числе в Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и — с 27 сентября — в Екатеринбурге. На очереди Тюмень, где открытие Starbucks назначено на 4 октября.
Что же такого замечательного в Starbucks? По идее, на этот вопрос есть однозначный ответ: ребята из Starbucks готовят действительно хороший кофе. Говард Шульц — человек, который создал Starbucks таким, каким мы его знаем, — настоящий фанатик кофейного дела, в лучшем смысле этого слова. Струя кофе из кофемашины должна течь так, как мёд стекает с чайной ложки, ни больше ни меньше. Громоздкая кофемашина не должна скрывать бариста от посетителя, а зёрна хранятся в специальных пакетах, не пускающих внутрь влагу и кислород. Если за неделю кофе из этой упаковки израсходован не полностью — зёрна отправляются в мусорку. Интересно, что в самом помещении тоже всё продумано до мелочей, ведь кофейня — это не дом, не офис, а «третье место», куда люди приходят пообщаться, поработать или просто отдохнуть за чашкой кофе. Даже плей-лист в Starbucks един: музыка в кофейне пражского аэропорта будет играть та же, что и в Starbucks на Пхукете или в Сингапуре.
Неизменно превосходный кофе — это, безусловно, одна из главных привлекательных черт Starbucks, однако не стоит забывать, что за более чем 20-летнюю историю компания создала целую кофейную культуру. Например, знаменитые тамблеры Starbucks — стильные термостаканы — можно увидеть в руках любителей пить кофе на ходу в любой точке мира.
Впрочем, если вы думаете, что у Starbucks всё хорошо, то это не совсем так. Например, в июне 2014 года Еврокомиссия заподозрила компанию в не самых честных налоговых схемах, когда прибыль сети перераспределяется между разными филиалами в разных странах. Таким образом, существенно снижается налогооблагаемая база. Подозрения на использование подобных схем пали и на другие компании: на Apple и Fiat Finance and Trade. При этом претензии к Starbucks связаны с деятельностью компании на территории Нидерландов.
Starbucks в Перми
Надо ли открывать в Перми Starbucks — вопрос отдельный. Пока готовился этот материал, в популярной соцсети мы провели опрос: нужен ли в Перми Starbucks? Вопрос о репрезентативности такого опроса ставить не будем — проводили мы его из чистого любопытства, а не в научных целях. И результаты получились следующие.
Всего в опросе приняли участие 144 человека. Из них 58 (то есть 40,3 %) ответили: «Однозначно нужен. Там крутой кофе, шикарная выпечка и стильные стаканчики». Большинство — 81 человек (или 56,3 %) — проголосовали за вариант: «Не нужен. У нас есть много своих кофеен, ничем не хуже дорогущего „Старбакса“». А оставшиеся 3,5 % в лице 5 человек ответили по-своему в комментариях. Если свести все ответы к единому знаменателю, то большинство респондентов полагают, что покупка франшизы Starbucks каким-нибудь пермским предпринимателем сведёт на нет всё хвалёное качество кофе.
А между тем переживают они зря. Как сообщили «Звезде» в представительстве Starbucks, в России компания франшизу не продает. Возможно, исходя из опасений, что сторонний человек не сможет соответствовать стандартам Starbucks, да ещё и поддерживать высокий уровень сервиса. Так что решение о заходе в город принимает компания, исходя из своих стратегических замыслов. Однако напрямую представители кофейной корпорации отвечать на вопросы отказались. Ни на вопрос о том, кто именно принимает решение о заходе в город, ни на вопрос о конкретных требованиях к помещению, городу или предпринимателю ответов мы так и не услышали.
Пресс-служба корпорации в ответ на наш вопрос:
— Мы не готовы прокомментировать те вопросы, которые вы нам прислали. К сожалению, мы не можем разглашать информацию по нашему гайдлайну.
Впрочем, встать под знамена транснациональной кофейной корпорации всё-таки возможно. Некоторые источники утверждают, что условия открытия кофейни под знаком Starbucks могут быть оговорены индивидуально. В частности, есть вариант заключить соглашение с передачей прав использовать бренд и технологии. Однако если заключить подобный договор, владелец новой кофейни не получит обычные при франчайзинге льготы и не сможет рассчитывать на консультации и поддержку главного управления компании.
Кроме того, не стоит забывать, компания предъявляет очень строгие требования к помещению будущей кофейни. Например, входная дверь должна смотреть строго на восток или на юг, и ни в коем случае на север. Это не суеверие, а элементарная забота о посетителях: при таком расположении сохраняется максимальное естественное освещение, но солнце не бьёт в глаза. Разумеется, размер помещения и его расположение тоже строго регламентированы, как и внутренняя отделка. Все это требует немалых затрат и, по самым скромным прикидкам, обойдётся инвестору не меньше, чем в $200 000. И как быстро окупятся такие затраты?
В Перми кофе пьют много и с удовольствием, но вот найдёт ли Starbucks своего покупателя — непонятно. Мы обратились за экспертным мнением к основателю сети кофеен «Red Cup» Илье Гусеву.
Илья Гусев:
— Свободная ниша есть всегда. В нашем городе недостаток маленьких независимых кофеен в чистом виде, то есть без еды и алкоголя. Фактически нет кофеен с альтернативными способами заваривания кофе, а это общемировой тренд — мало кто варит хороший кофе в турке. Но те, кто работает в этом направлении, рано или поздно сформируют этот рынок. Кроме того, не высок общий уровень подготовки бариста в городе. Рестораторы также недооценивают роль чашки кофе в меню. Им проще взять машину и посуду в аренду, нежели купить и провести работу по обучению персонала и по подбору зерна.
Уровень цен в Starbucks значительно выше, чем средний по городу. Конечно, есть приверженцы бренда, которые готовы платить, но их не так много, как хотелось бы. Плюс или скорее минус — несоответствие арендных ставок на недвижимость и покупательной способности населения. К тому же у нас присутствует неоднородность трафика в городе, недостаток хороших ТЦ и площадей на первых линиях.
Старбакс мне нравится подходами к рабочему процессу и организации. Говард Шульц — легендарная личность. У него есть чему поучиться. Приходя в любую из кофеен сети, ты точно знаешь, что получишь в чашке. А вообще, лучший кофе — это тот, который нравится вам. И только вам решать, где его приобретать.
Появится ли Starbucks в Перми — вопрос без ответа. Однако открытие кофеен в Екатеринбурге и Тюмени позволяет надеяться, что кофейные магнаты нацелились-таки на Урал, и в скором времени и Пермь обзаведётся собственным Starbucks.
Нужен ли в Перми Старбакс?
Ставка на соцсети
«Старбакс» делает превосходный SMM: компания умеет общаться с пользователями не только офлайн. Многомиллионная армия клиентов превращена в амбассадоров бренда: они фотографируют свои напитки, мерч и кофейни Starbucks и загружают их в соцсети. Starbucks следит за хештегами и могут запросто сделать перепост удачного фото из произвольного аккаунта на свою огромную аудиторию (например, 11 млн подписчиков в «Твиттере» и 17,7 млн. в «Инстаграм»). Исследования показали, что клиенты в 2,4 раза благосклоннее воспринимают UGC (контент, созданный пользователями) по сравнению с контентом, созданным брендами – и «Старбакс» мастерски использует эту закономерность.
Компания ведет аккаунты в интернациональных соцсетях, и в локальных (например, у нас «Вконтакте»), есть паблики по странам с местным контентом. Язык простой и милый, упор на эмоциональное видео и красивые фото. Клиенты, которые сообщают о проблемах, касающихся бренда, получают мгновенные ответы.
Starbucks – мастера вирусного контента. Пользователи с удовольствием подхватывают флешмобы или акции с хэштегами. Недавний #starbucks50 вызвал сотни публикаций фото из кофеен, где были размещены доски «Заставь кого-нибудь улыбнуться» со стикерами от посетителей.
Брендинг «Старбакс»: как упрощалась русалка
Поскольку название имело морскую тематику, логотип при открытии компании в 1971 году также было решено создать соответствующий. На нем изобразили русалку, по легендам заманивающую пением моряков в пучину океана. За образец взяли гравюру 16-го века, изображающую сирену. Первый логотип был коричневого цвета.
В 1987 году новый владелец, Шульц, сделал ребрендинг, сделав преобладающим зеленый цвет. Третья версия логотипа вышла к выходу компании на биржу, изображение русалки стало более привлекательным и графичным.
Четвертая версия, современная, появилась 10 лет назад. С логотипа исчез коричневый цвет и надписи, осталась лишь зеленая русалка, вписанная в круг.
При этом логотип остался узнаваемым: это показал небольшой эксперимент компании Signs.com. Они попросили 156 американцев в возрасте от 20 до 70 лет нарисовать 10 известных логотипов как можно точнее – по памяти. Большинству участников удалось правильно подобрать цветовую палитру и правильно указать персонаж-русалку. Карен Халлер, ведущий специалист в области психологии цвета, прокомментировала эксперимент: «Люди прежде всего эмоционально связаны с цветом. Затем мы рассматриваем формы и в последнюю очередь читаем слова».
Так что «Старбакс» был прав, убрав буквы из логотипа: название на узнаваемость не влияет, решают цвет и форма.
«А вы точно что-то меняли?» Арт-директор ведущего агентства оценил новые логотипы «Газеты.ру», BBC, «Яндекса» и Xiaomi
Описание кофейни Старбакс
Старбакс (оригинальное название Starbucks) – американская и самая известная в мире компания, продающая кофейные напитки. Компания имеет сеть кофеен, насчитывающая около 30 тысяч точек продаж своей продукции по всему миру. Для американцев их «кофейное детище» является уже неотъемлемой частью жизни, наравне с домом и работой. Помимо многообразия кофейных напитков, корпорация предлагает всевозможные закуски и выпечку, а также фирменные кружки с логотипом компании.
Интересные факты о Старбакс:
- Абсолютно все двери во всех заведениях расположены строго на южных и восточных сторонах. Это сделано для удобства посетителей, чтобы солнечные лучи не слепили им глаза.
- Все столы в кофейнях круглые, чтобы человек, сидящий один за столом, не чувствовал себя одиноким.
- Старбакс поддерживает однополые браки. В свое время компания потеряла много акционеров, но настояла на своем. Мнение клиентов и работников для корпорации важнее.
- Музыкальная компания корпорации выпустила альбомы таких известных исполнителей, как Пол Маккартни и Лучано Паворотти.
- Одним из инвесторов кофейной сети является владелец другой известной корпорации Майкрософт Билл Гейтс.
- Абсолютно в любой кофейне, находящейся в разных частях мира, одновременно звучит одна и та же музыка.
Кофейня имеет огромную популярность во всем мире
История появления бренда
Зарождение известного бренда началось на севере Соединенных Штатов, в городе Сиэтле в 1971 году. Три университетских друга Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл решили открыть небольшой магазин зернового кофе. При этом никто никогда не занимался, не работал и не учился по этому направлению. Двое из парней были учителями, а один писателем. Друзья скинулись по 1300 долларов и заняли еще около 5 тысяч.
В начале своего пути фирма имела мало чего общего с современным Старбаксом. Компания занималась продажей только обжаренного зернового кофе и не предлагала клиентам никаких кофейных напитков. Кофейные зерна сначала приобретались у посредников, вскоре друзья решили закупать его напрямую у фермеров. Это поспособствовало увеличению прибыли и открытию второй точки в родном городе. Несмотря на успешный старт, компания не завоевала бы такой популярности, если бы ее не выкупил в 1986 году у владельцев бывший глава маркетинга фирмы Говард Шульц. Именно с его подачи и слияния Старбакса с другой кофейной компанией, сделает в будущем Старбакс настоящим королем в кофейной индустрии.
Уже к 1992 году число торговых точек Старбакса выросло до 165, что позволило руководству компании разместить на фондовом рынке свои акции.
Компания получила свое название в честь героя романа «Моби Дик» писателя Германа Мелвилла по имении Старбек. Логотип тоже имеет отсылки к произведению и имеет морскую тематику. Со дня своего появления логотип Старбакса менялся всего четыре раза.
Руководство компании
Самым главным идейным вдохновителем, который сделал из компании всемирный бренд, является Говард Шульц. Помимо него, руководителями и незаменимыми помощниками Шульца были Говард Бехар и Орин Смит, который ненадолго заменил своего босса в руководящем кресле в начале 2000-х. Тройка считает, что компания достигла таких высот благодаря внимательному отношению руководства к каждому сотруднику. Хорошая рабочая атмосфера, по их мнению, заставляет каждого человека делать свою работу лучше.
Индекс «Старбакса»: в России стаканчик кофе относится к роскоши
Индекс «Старбакса» (или индекс латте) – реальный экономический показатель для оценки покупательной способности национальной валюты. Этот индекс аналогичен Индексу бигмака, который ввел журнал «The Economist».
Аналитическая компания ValuePenguin рассчитывает индекс «Старбакса», взяв за эталон цену стандартной порции латте (tall latte) Starbucks, использовав также данные Euromonitor International о потребительских ценах и Всемирного банка – о курсах валют. Стоимость чашки кофе рассчитывается не путем прямой конвертации местной валюты в доллары США по текущему курсу, а исходя из стоимости в каждой из стран определенного набора товаров, включая продовольствие. Эталонно низкой считается чашка латте в США – $2,75.
Для жителей стран, где индекс «Старбакс» имеет наибольшее значение, стакан кофе кажется роскошью и не слишком доступен для семейного бюджета. К сожалению, этот рейтинг возглавляет Россия – со значительным отрывом от других стран, где работает сеть «Старбакс».
Этичное производство и забота об экологии
Подчеркнутая экологичность – не только результат осознанного подхода бренда к природе и ресурсам. Скорее это часть маркетинговой стратегии: для западного рынка важно, чтобы бренд был «зеленым».
Пять ключевых стратегий, которые должны быть выполнены к 2030 году:
- расширение веганского меню;
- переход от одноразовой к многоразовой упаковке;
- инвестиции в восстановительное сельское хозяйство, восстановление и сохранение лесов и водоемов, бережное отношение к ним в процессе производства;
- уменьшение количества отходов в процессе работы;
- экологичный подход к операциям, производству и доставке.
Фокус с кольцом. Чтобы бумажный стакан не жег руки, «Старбакс» давно придумал заботливую мелочь: надевать на емкость с напитком кольцо из гофрокартона. А потом, как бы в парадигме «все ради окружающей среды», покупателям дали выбор: бесплатное гофрокартонное кольцо или недорогое стильное силиконовое кольцо с логотипом. Оно пригодится до следующей покупки кофе, говорили они (неважно, в какой сети вы купите напиток – на кольце будет напоминать о себе логотип Starbucks).
Что с тремя отцами-основателями Starbucks?
Зев Зигл, учитель истории, который ушел из Starbucks раньше своих друзей, основал еще несколько малых бизнесов, в том числе связанных с кофе. С 2004 по 2012 был главным советником в Вашингтонском центре развития малого бизнеса. Сейчас он с женой все еще живет в Сиэтле и обучает кандидатов на MBA (бизнес-степень) в двух крупных городских университетах.
Гордон Боукер после продажи Starbucks в 87-м году Говарду Шульцу и инвесторам на некоторое время ушел из кофейного бизнеса. Но затем, в 94-м, он присоединился к совету директоров Peet’s Coffee & Tea, которую Starbucks купил десятью годами ранее. В совете директоров он оставался до 2008 года. Неизвестно, чем он занят с тех пор – общедоступной информации об этом нет.
Преподаватель английского Джерри Болдуин после продажи Starbucks оставался председателем правления сети Peet’s до 2001 года, а затем стал директором компании. Занимался благотворительностью – был директором TechnoServe, некоммерческой организации, работающей в Латинской Америке и Африке. В 2000 году он вместе с женой-фотографом построил виноградник в Сонома Вэлли в Калифорнии и основал винный бренд J. Baldwin Wines. В 2022 году объем его состояния оценивался в «скромные», но приятные $2,4 млн.
Зарплата основателя – 30$, продажа за 15 000$, первый баннер… – краткая история «Яндекса»