Старбакс – крайне успешная компания в индустрии кофеен. Ее логотип является одним из самых узнаваемых в мире. Сеть кофеен Starbucks насчитывает свыше 31 тысячи точек по всему миру, а именно в 80 странах, и их количество неуклонно растет с каждым годом. Имя кофеен настолько популярно, что уже стало синонимом кофе.
Для огромного количества людей по всему миру утро начинается с чашки горячего кофе из самой популярной сети кофеен в мире. Это такой уровень успеха, о котором трое мужчин, открывших сеть, могли только мечтать. Однако перед лицом всего этого успеха легко забыть скромное начало Старбакс и интересную историю их всегда узнаваемого логотипа.
Если Вас интересует разработка логотипа от профессионального дизайнера, узнать стоимость и заказать логотип можно на странице соответствующей услуги, нажав на кнопку ниже:
Разработка логотипов
История создания Старбакс (Starbucks)
Логотип и в целом бренд Starbucks, по данным статистики, является узнаваемым в 7 из 10 случаев. Компания основалась в 70-х годах прошлого столетия друзьями, которые были преданными поклонниками кофе. Изначально она позиционировала себя как магазин, в котором покупатели могли приобрести кофе собственной обжарки. Поскольку клиентов у них было немного, каждому из них создатели были готовы уделить максимум своего времени и поведать различные истории об этом напитке.
Идеей Starbucks считается создание особого места, где люди могли отвлечься на чашку кофе, погрузившись в приятную атмосферу. При этом кафе выступало в качестве буферной зоны между домом и работой. Бытует мнение, что благодаря этому заведению американцы и весь мир в целом начали любить кофе так, как любят его на данный момент.
По словам исполнительного директора Старбакса Г. Шульца, особую ценность для организации играет не количество кофеин по всему миру, а то, что изо дня в день клиенты снова и снова приходят за лучшей чашкой кофе и помогают создавать ту самую атмосферу.
В течение долгих лет особое внимание уделялось именно брендингу, который выдвигался в качестве ключевого элемента стратегии развития. Колоссальное количество средств было вложено для создания стандартного внешнего вида не только кофеин, но и всех товаров, предлагаемых в них.
Их логотип относится к числу самых узнаваемых в мире. Компания ответственно относится к выходу на новые рынки – другие страны. При этом она воссоздает накопленный опыт в каждой из них, что является залогом неизменности Старбакс.
Интересные факты о Старбакс
- Сегодня в мире насчитывается более 21 тысячи кофеен Starbucks. При этом в среднем каждый день открывается две новые торговые точки.
- Компания утверждает, что сегодня существует более 87000 различных напитков Starbucks. Одних только комбинаций Frappuccino насчитывают около 36 000. Поэтому, чтобы попробовать все напитки, вам нужно будет заказывать 5 стаканчиков ежедневно на протяжении 47 лет.
- Стаканчик кофе от Starbucks содержит 320 миллиграммов кофеина, что превышает содержимое энергетика Red Bull в четыре раза больше.
- Ежегодно все в мире кофейни Старбакс используют около 4 млрд стаканчиков.
- Когда в 2007 году Стив Джобс презентовал новый iPhone, он позвонил в Старбакс, чтобы показать все возможности своего устройства.
- Говард Шульц — нынешний собственник компании — всегда пытается сделать свои кофейни лучше. Когда он узнал, что его посетителям нравится музыка в кафе и они часто спрашивают, где ее можно найти, он выпустил в продажу диск с джазом и блюзом. Стоит заметить, что в первый день продаж было продано более 75 тысяч дисков.
- Входные двери любой кофейни Старбакс смотрят на восток или на юг. При этом вы не найдете точки, в которой входная дверь обращена на север. Все делается для того, чтобы посетители наслаждались дневным солнцем, но оно не слепило им глаза.
- Старбакс платит своим арендодателям один доллар в год. Это касается вовсе не всех, но в корпорации знают, что без прибыли не останется никто. Даже самые непроходные места станут прибыльными точками, ведь люди захотят прийти в Старбакс за атмосферой и любимым кофе.
Теперь давайте познакомимся поближе с этой культовой компанией и узнаем как она набирала свою популярность и завоевала положительную репутацию во всем мире.
Первый логотип Старбакс
В год открытия магазина был создан первый логотип, который значительно отличается от современного. Вокруг картинки на лого располагался текст, а изображение было дополнено откровенными деталями сирены в виде обнаженной груди и нижней части тела, заканчивающейся хвостом рыбы. Первый логотип был создан в коричневых цветах.
Логотип и название Старбакс
Название Старбакс пришло из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Одного из героев этого рассказа зовут Старбек. Это и вдохновило создателей. Логотип также отражает морскую тематику. На нем изображена полуженщина-полурыба (русалка) — сирена. По легендам, она заманивала моряков вглубь океана своей красотой и пением.
Для первоначального логотипа Starbucks использовали гравюру русалки 16-го века. Первый логотип был коричневого цвета, а изображение было не слишком привлекательным. Но в 1987 году новый владелец видоизменил логотип и сделал преобладающим зеленый цвет. После этого логотип менялся еще два раза. Сегодня он имеет вид русалки в зеленом кругу.
История изменения логотипа Старбакс
Логотип Старбакс за историю своего существования менялся всего 3 раза. Поговорим подробнее о каждом ребрендинге.
1987
После кризиса 1987 года, который получил название Черный понедельник, люди лишились своих денег. Но организация не намеривалась закрываться, а для привлечения клиентов решила заняться ребрендингом. Основным элементом, который внесли на новый логотип, стали две звезды. Таким образом, создатели собирались оправдать название кофеин, воспользовавшись простой ассоциацией, понятной даже для детей. В этот период логотип стал лаконичнее и ярче.
1992
В 1992 году логотип снова претерпел изменения. Его фокус был направлен на лицо Сирены. Такой вариант можно встретить и по сей день, поскольку он выступает в качестве вторичного логотипа. Его можно заметить на фото, где изображаются брендированные стаканчики. Возможно, такие изменения были нужны с точки зрения эстетики. Ведь не для каждого могут показаться привлекательными широкий живот и раздвинутый хвост на центральном логотипе.
2011
Логотип 2011 года используется в настоящее время. Теперь он изображается без круга и текста. Сирена изображается белым цветом уже на зеленом фоне, когда раньше он был черным. Концепция измененного логотипа нашла свое отражение в простоте. Таким образом, сеть кофеин отметила свой 40-летний юбилей с момента создания.
Принципы работы Старбакс
Как оказывается, по большей степени люди идут в Старбакс не за кофе. Конечно, каждый, кто хоть раз слышал об этой известной сети кофеен, хочет попробовать вкус кофе от мирового бренда. Но как показывают результаты опросов, посетители идут в Старбакс за атмосферой.
На самом деле, это не случайность. Ведь именно над ней постоянно работают маркетологи корпорации. Сам Говард Шульц уверен в том, что люди приходят не только за напитком, но и за личностным опытом — пообщаться, встретиться с друзьями, поработать или просто посидеть в приятном месте за чашечкой кофе. Поэтому команда Старбакса всеми силами пытается создать благоприятную обстановку для этого.
Кстати, интересно то, что Шульц придумал термин «третье место». Оно обозначает место, которое находится посредине между работой и домом (места, где мы проводим больше всего своего времени). Именно на этой концепции построен весь бизнес Старбакс — наполнять души, а не желудки.
Помимо этого людей привлекает личное отношение бренда. Простой пример — когда вы покупаете кофе в Старбакс, на вашем стаканчике будет написано ваше имя. Мелочь, а приятно. И это также сыграло огромную роль в привлекательности бренда.
Еще одним важным пунктом в корпоративной политике Старбакса является открытое, дружелюбное общение персонала с посетителями. На должность баристы вряд ли возьмут молчаливого человека, каким бы профессионалом он ни был. В приоритете — коммуникабельность и хороший настрой при любых условиях. Кстати, в 2000-х годах эта концепция попала под угрозу, когда компания закупила новые кофемашины. Они был настолько большие, что загораживали бариста, поэтому они не могли общаться с клиентами. Чтобы решить эту проблему, пришлось переделывать барные стойки и опускать устройства ниже.
Надеемся эта статья от Elgreloo.com была для вас интересной. Если вы знаете еще какие-нибудь интересные факты о компании Старбакс, делитесь ими с нами в комментариях!
Почему на логотипе изображена Сирена
Вдохновением на создание такого логотипа стали книги с морской тематикой, где были представлены гравюры. Символом города Сиэтла в том числе и его морского порта была именно русалка. Звезды разместились на эмблеме для соответствия названию тогда еще магазина по продаже кофе.
Сирена с двумя хвостами относится к символам VIII века. Создатели, принявшие решение о ребрендинге, не стали менять логотип полностью, а лишь убрали нижнюю часть изображения. Так они решили продолжить жизнь вдохновившей их когда-то Сирены, акцентируя внимание на ее лице. Оно изображалось с асимметрией, что вызвало общественный резонанс. Основатели объясняли эту затею тем, что таким образом ее лицо становилось более дружелюбным и реалистичным.
Новая эра: озеленение сирены и кругосветка
Болдуин, Боукер и Сигл не долго отдыхали от надоедливого Шульца. После ухода из компании, тот основал свою сеть маленьких кофеен Il Giornale, по названию итальянской газеты. В них он воплотил все свои представления о культуре кофе в большом городе и довольно быстро вышел на сумасшедшую прибыль. Через полтора года самостоятельной работы, в 1987 году он смог выкупить всю сеть любимых Starbucks за баснословные $4 млн и объединить бренды. И понеслось.
В этом же году
фирменные кофейни внутри магазинов зашагали по Америке. Был выпущен каталог продукции, расширилась аудитория закупщиков, акции компании появились на биржах и начали расти как на дрожжах. За первые пять лет руководства Говард увеличил прибыль компании более чем в 50 раз. К 1992 году инвесторы получили доход в 5 000 раз превышающий их изначальные вложения.
Логотип компании поменялся – сирена поселилась в зеленом кружке и стала чуть более приветливой. Сотрудники кофеен стали совладельцами акций: Шульц не мог предложить каждому полноценную медицинскую страховку и вместо этого раздал работникам небольшие пакеты ценных бумаг компании. Его называли идиотом, но сервис от этого вышел на новый уровень. Клиент будто приходил домой к каждому бариста. В меню добавилась свежая выпечка, салаты, сладости. А также в продаже появилась фирменная посуда с постоянно меняющимся дизайном.
Starbucks долгое время не выходила на международный рынок из-за «трудностей перевода» и страха превратиться в Макдональдс. Говард Шульц очень переживал за то, как фирменная атмосфера Старбакс перенесется в другие страны с иной культурой и отношением к работе. Но в 1996 году первая кофейня за пределами США все же открылась – это был город Токио. Обкатывать новые проекты в столице Японии очень трудно из-за громадной конкуренции и специфичного менталитета, но все удалось, франшизы мечтали купить все крупные города Европы и Азии. Старбакс стал мировым брендом с 25 000 точек, популяризация кофейной культуры достигла пика. Картонный стаканчик завоевал планету, сирена стала суперзвездой.
Главное — атмосфера
С тем, что в кофейнях Старбакс готовят замечательный кофе, безусловно не поспоришь. Так повелось с самого дня основания компании, и это — один из краеугольных камней этой сети общественного питания.
Но есть ещё одна причина популярности этих кофеен: большинство посетителей выбирает их из-за атмосферы, царящей в заведении. Мягкие кресла и диваны, красивые камины и особенности освещения создают особенную, почти домашнюю атмосферу, располагающую к беседам, отдыху и неспешной работе. Для этого-то в кофейни Старбакс и приходят посетители: чтобы посидеть, поговорить за чашечкой кофе и отдохнуть или поработать там, где ничто не будет мешать. Ни в одной другой сети общественного питания, большинство из которых делает упор на анимационные программы, невозможно надолго на чём-то сосредоточиться, особенно, если заведение рассчитано на быстрое обслуживание, где не очень-то возможно просидеть за столиком дольше, чем минут 10-15.
Ещё одна «визитная карточка» Старбакса — это тот божественный, ни с чем не сравнимый аромат великолепного свежезаваренного кофе, который чувствуешь сразу же, как только открываешь дверь любого из заведений, принадлежащих этой компании. А всё потому, что Старбакс закупает у производителей кофейные зёрна только самого высшего сорта, какой только можно найти.
Ну и, наконец, немалую роль в успехе кофеен Старбакс играет отношение обслуживающего персонала — барист или же барменов, к посетителям. Неизменно вежливое, любезное и бесконечно дружелюбное — оно подкупает сразу же, и вместе со всеми прочими, уже перечисленными выше атрибутами, создаёт ту неповторимую «фирменную» атмосферу любого из заведений, относящихся к сети кофеен Старбакс.
Фишки Starbucks
Как и любая талантливо построенная коммерческая сеть, Старбакс имеет несколько уникальных маркетинговых приемов, которые обеспечивают популярность.
- Персонализация. Ваше имя, написанное на стаканчике, персональное обращение к вам бариста – все это создает ощущение, что вас всегда рады видеть, вашим вкусам уделят особое внимание и вы очень важны для этого заведения.
- Качество продукта. Все напитки из меню готовятся по фирменным технологиям из действительного высококачественного сырья и имеют собственные оттенки вкуса. Например, эспрессо будет немного отдавать терпкой карамелью, а мокко – орехом и ванилью. Помимо этого, напиток можно изменять на свой вкус – например, сделать его полностью несладким, использовать соевое молоко или добавить какой-то особый сироп.
. Кофейни располагаются только на улицах с высокой туристической или бытовой проходимостью. Изначально их ставили исключительно на тех путях, где большинство людей ежедневно идет на работу и возвращается домой. Starbucks всегда стоит там, где вам захочется отдохнуть.
Месторасположение- Интерьер. Дизайн помещений отличается, но всегда выглядит спокойно, уютно и тепло. Практически возле каждого столика будет разная отделка, играющая музыка не отвлекает от разговоров и работы, освещение мягкое, но достаточно интенсивное. В помещении всегда пахнет кофе. Даже окна и двери расположены специальным образом, только на южной или западной стороне. Сделано это для того, чтобы клиентам не светило в глаза яркое солнце.
- Общение. Все сотрудники общаются с клиентом в процессе приготовления кофе. Здесь считается вполне нормальным дружить с покупателями, а не просто делать вид. Одиноким людям стало намного комфортнее посещать публичные места и не чувствовать себя неуютно.
Пить кофе, чай или обычную воду – дело вкуса, но вот прочувствовать настоящую атмосферу американского Starbucks точно должен каждый.
Компания American Butler знает лучшие гастрономические точки США, а также расскажет вам о культуре и быте Америки из первых рук. Читайте нас на сайте и в соцсетях, а если есть вопросы, предложения или желание посетить штаты – добро пожаловать в чат-окно.
С чего всё начиналось
Своё начало компания Старбакс берёт с небольшого магазинчика, торгующего качественным кофе в зёрнах, который в 1971 году на паях открыли в Сиэтле трое приятелей: учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Для этого им пришлось внести по 1350 долларов каждому и ещё к тому же 5000 долларов взять в долг.
Но почему же именно на кофе пал выбор троих начинающих предпринимателей? Всё очень просто: они сами его обожали и хотели, чтобы другие люди тоже могли пить качественный кофе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Название кампании было позаимствовано основателями из книги Германа Мелвилла «Моби Дик», который они любили почти так же, как и свежий, хорошо заваренный кофе.
В качестве логотипа было выбрано изображение сирены — обворожительной на лицо наполовину женщины, наполовину рыбы с ничем не прикрытой грудью. Если верить древним мифам, то эти создания мастерски умели заманивать в свои ловушки моряков, зачаровывая их своим голосом и невероятно прекрасным пением.
Первый магазин в 1971-1976 году располагался на Вестерн-авеню, но затем переехал на Пайк-плейс маркет, где и обосновался уже окончательно.
Поначалу компания Старбакс занималась исключительно продажей обжаренного кофе в зёрнах, но сам напиток на продажу не варила, разве что для дегустаций. При этом в первое время она покупала зелёные кофейные зёрна у посредников, а позднее, приблизительно через год после своего открытия, начала закупать их непосредственно у фермеров, занимающихся выращиванием кофе.