Какие страны занимают первые места по потреблению кофе


Кофе – напиток, о котором хорошо известно в каждой стране мира. Культура его потребления у каждого народа своя. Большую роль играют национальные традиции. Статистика потребления кофе отмечает увеличение количества его ценителей по всему миру. Ежедневная норма потребления напитка составляет 2,25 млрд. чашек.

Что известно об эликсире бодрости

Плоды кофейного дерева были известны еще в 850 году. Однако только спустя столетия зерна обрели всеобщее признание. В России их изначально использовали как средство от некоторых болезней. Статистика потребления кофе в России началась в начале 18 столетия. Петр I ввел моду на напиток среди дворян. Факты о кофе:

  • съедобность плодов растения открыли эфиопы. Они заметили, что стада коз с удовольствием употребляют ягоды в пищу;
  • содержит много полезных веществ (в процентах от суточной нормы): калий, марганец – 3%, витамин В5 – 6%, В2 – 1%;
  • калорийность напитка составляет 2 ккал на 100 мл;
  • потребление молотого кофе сразу после пробуждения препятствует образованию в организме кортизола (гормон ответственный за бодрость и концентрацию внимания). Поэтому рекомендуется употреблять напиток ближе к полудню.

Международный день кофе – 1 октября. Однако в некоторых странах праздник отмечают в другое время. Общим остается потребление кофе – как дань любви к напитку.

Германия – 5,2 кг зерна в год (1,43 чашки в день на человека)

Даже известный немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах имел большое пристрастие к кофе, был завсегдатаем кофеен и даже сочинил шутливую кантату, в которой пелось:

«Если я не мог выпить хотя бы три маленьких чашечки кофе за день, то становился похожим на кусок сморщенной жареной козлятины».

Объемы производства кофе

Объемы производства кофейной продукции за 10 лет увеличились на 82%. Основные производители:

  1. Бразилия – 9,56 млн. тонн;
  2. Вьетнам – 3, 16 млн. тонн;
  3. Колумбия – 840 тыс. тонн;
  4. Индонезия – 654 тыс. тонн;
  5. Эфиопия – 459 тыс. тонн.

Примерно одна треть сырья потребляется странами производителями. Остаток экспортируется в страны Европы, Россию, США, Канаду, Японию.

Не менее важную роль играют реэкспортеры. Большая их часть приходится на страны Европейского союза.

Наибольшее количество филиалов на душу населения кофеен Старбакс

Старбакс самая известная кофейня, которая распространилась на четырех континентах. Ниже приведены данные на количество кофеен Старбакс на 1 миллион человек.

  1. Монако — 52.08 кофеен на 1 миллион населения
  2. США — 41
  3. Канада — 38.8
  4. Аруба — 27.25
  5. Багамы — 26.45
  6. Кувейт — 25.34
  7. Сингапур — 23.18
  8. Южная Корея — 19.3
  9. Кюрасао — 18.87
  10. Тайвань — 16.74
  11. Ирландия — 15.34
  12. Бахрейн — 14.95
  13. Объединенные Арабские Эмираты — 14.61
  14. Великобритания — 13.84
  15. Андорра — 12.82

Social Like

Статистика потребления кофе в мире

Первое место в мире занимает Финляндии. Ежегодное потребление продукта на человека – более 9 кг. В Индии и Китае напиток не жалуют – 0,1 кг. ТОП-5 стран по потреблению кофе:

  1. Финляндия – 9,6 кг;
  2. Норвегия – 7,2 кг;
  3. Голландия – 6,7 кг;
  4. Словения – 6,1 кг;
  5. Австрия – 5,5 кг.

Мировой лидер по производству напитка занимает 10 место в рейтинге. Потребление кофе на душу населения в Бразилии составляет всего 4,8 кг.

Ежегодному росту показателей в мире способствует и увеличение количества кофеен. Причем ситуация по странам отличается. Например, норма потребления напитка в странах бывшего Советского союза составляет около 1 кг в год (Украина – 1,4, Беларусь – 0,6). Однако объемы потребления кофе в мире на душу населения ежегодно растут на 3–4%.

Россия

Популяризации отрасли в нашей стране способствовали страстные поклонники кофе − Пётр I и императрица Анна Иоанновна. Первая кофейня в России открылась в 1740 году. К сожалению, после революции произошел скачок назад − коммунисты считали напиток символом буржуазии и мещанства. А в советские годы кофе вообще был дефицитом.

Мы пока отстаём от мирового потребления, но эта культура неуклонно развивается. В 2022 году Российская ассоциация производителей заявила, что употребление кофе впервые превысило употребление чая. И чаще россияне выбирают зерновой продукт!

Появление спешиалити индустрии очень повлияло на распространение кофепития в мире. Многие хорошо разбираются в качестве продукта, интересуются способами обжарки и приготовления, знают, сколько можно пить кофе без ущерба для здоровья. Специализированные торговые точки привозят для кофеманов отборные зёрна со всех концов света.

Российский рынок

Россия является импортером и реэкспортером кофейной продукции. Из Бразилии, Италии и Вьетнама поставляется:

  • зерновая арабика – 52%;
  • нежареный робуста – 30%;
  • другие сорта – 14%.

Переработанное сырье экспортируется в страны СНГ. Виды продукции:

  • молотый и гранулированный кофе – 71%;
  • зерновое сырье – 28%;
  • декофеинизированная продукция – 0,5%.

Раньше россияне покупали растворимый кофе. В 2001 году всего 31% населения отдавал предпочтение зерновому. Однако в 2016 году показатель вырос до 51%. Развитие культуры потребления и увеличение количества кофеен способствует росту численности любителей кофе в зернах.

Бельгия – 4,9 кг зерна (1,35 чашки в день на человека)

Будучи в свое время одной из колониальных держав, для удовлетворения своих потребностей в кофе Бельгия основала множество кофейных плантаций в Конго и Руанде. Сегодня, имея повсюду кофейни, бельгийцы являются одними из первых потребителей кофе, который неизменно сопровождает их всемирно известные вафли – национальную альтернативу пончикам.

Способы приготовления

Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:

  1. Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
  2. Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
  3. Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
  4. Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.

Австрия – 5,5 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)

Австрийцы любят посещать эти места, некоторые делают это регулярно, чтобы не только выпить кофе, но и почитать бесплатные газеты, которые распространяются тут же, в кафе.

Если будете в Вене, обязательно попробуйте Карсемеланге (или Императорский Микс). Делается он так: горячий кофе медленно вливают в смесь яичного желтка с медом и украшают сливочной пенкой. Если вам нет необходимости быть трезвым, закажите оригинальный напиток, с добавлением бренди.

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:

  • напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
  • потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
  • две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
  • кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
  • метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
  • потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.

При хронических заболеваниях

Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.

Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.

Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.

Сербия – 5,4 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)

Когда вода закипит, турку немедленно следует снять с конфорки на пару минут. Такая процедура повторяется два или три раза, затем нефильтрованный напиток разливают в чашки. Хотя это занимает гораздо больше времени, чем приготовление обычного кофе, оно, должно быть, того стоит, раз сербы предпочитают этот рецепт всем остальным.

При кормлении грудью

Статистика потребления кофе в России показывает, что напиток оказывает влияние на организм младенца через молоко матери. Следовательно, возникает закономерный вопрос – можно ли кофе при грудном вскармливании? Ключевым моментом является количество выпитых порций. Скорость выведения кофеина из организма зависит от возраста малыша:

  • недоношенные дети – 65–103 часа;
  • до 3 месяцев – 80–97 часов;
  • от 3 до 6 месяцев – 14 часов;
  • старше 6 месяцев – 5 часов.

Максимальная концентрация кофеина в грудном молоке после порции кофе достигается спустя час, а полностью выводится из организма через 5–6 часов. Поэтому потребление напитка в период лактации нежелательно.

Черное золото

В середине Второй мировой войны цены на кофе поползли вверх. Можно было уверенно рассчитывать на увеличение спроса на кофе после войны. Под руководством Бразильского института кофе фермеры расчищали и восстанавливали плантации. Сегодня на центральной площади в Сан-Паулу есть оригинальный монумент, вылитый из бронзы: кофейное деревце — символ богатства страны.

Сбор и подготовка зерен кофе для дальнейшего употребления — процесс трудоемкий и долгий. По словам Сорайи, большинство бразильцев предпочитают кофе покупать, а не выращивать самим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]