Здоровье и кофе
комментария 2
Доброго времени суток, друзья. Пожалуй, всем известно, что в составе таких ежедневно употребляемых напитков, как чай и кофе содержится определенное количество вещества под названием кофеин. Оно вызывает массу споров. Одни эксперты говорят о его вредных свойствах, другие, напротив, о полезных. А поскольку «ударное» питье неизменно пользуется популярностью у населения, затронутая тема является очень актуальной. Итак, давайте разбираться: где больше кофеина — в чае или кофе?
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Общая информация о кофеине
Это алкалоид пуринового ряда, психостимулятор. В незначительных дозах он оказывает лечебное действие, а в больших — ядовит.
Кофеин был открыт в начале XIX в. немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 г. было доказано его родство с теином, а структура выяснена в конце XIX в. Это сделал с помощью искусственного синтеза немецкий химик и лауреат Нобелевской премии Эмиль Герман Фишер.
Теин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности его синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
Свойства теина
Молекулы теина и кофеина идентичны, но, т.к. они могут быть связаны с другими элементами, результат их воздействия на организм отличается. Важным фактором служит расщепление веществ в теле человека, которое происходит с разной скоростью.
Аденозин регулирует различные физиологические процессы в организме. Оно играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Его также называют «молекулой усталости».
Теин в свою очередь препятствует работе рецепторов, которые вырабатывают аденозин. Поэтому потребление напитков, которые содержат теин, продлевает период бодрствования и заставляет человека меньше чувствовать усталость и сонливость.
Влияние на организм человека
Воздействие теина на людей различается в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует лучшему снабжению клеток кислородом.
Кофеин противопоказан при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.
Здоровое действие на организм сохраняется только при его умеренном употреблении: в высоких дозах кофеин может привести к истощению нервной системы, в более тяжелых случаях — к психозу.
Только умеренное употребление напитков может принести пользу организму.
Действие кофеина на организм человека
О том, что кофеин ускоряет биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, знают, наверное, все. Но не многие знают, что происходит комплексное действие на метаболизм. Во время того, как вы употребляете напиток, в котором содержится кофеин, в организме повышается количество адреналина, а это прямо воздействует на состояние психики и обмен веществ.
Ученые говорят, что пятьдесят миллиграмм кофеина улучшит настроение и повысит производительность, а вот двести или триста миллиграмм приведет к тому, что нарушается сердцебиение, возникнет легкая тахикардия.
Употребление четыреста-пятьсот миллиграмм может спровоцировать депрессию. Если вы решите выпить литр кофеина, наступит смерть.
Но как же узнать, сколько в вашей чашке кофеина?
Содержание в разных напитках
Кофеин — один из самых часто используемых в мире природных стимуляторов. Доля теина зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Наибольшее количество алкалоида содержится в эспрессо.
Кофе
Доля кофеина в кофе может доходить до 2,7%.
Здесь необходимо учитывать несколько переменных:
- Климатические условия, в которых растут деревья, и их вид: арабика, робуста и др.
- Интенсивность обжарки. Она тоже влияет на его концентрацию, но в меньшей степени, больше формируя вкус и аромат.
Наличие кофеина в напитке зависит от типа и обжарки зерен.
Чай
В чайных листьях вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное.
Кроме того, его действие ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. В результате в кружке чая меньше кофеина, чем в такой же порции кофе.
Чай также содержит кофеин, но в меньших размерах.
Сравнительная таблица
Среднее содержание кофеина в разных типах напитков и сортах кофе:
Напиток | Кофеин мг/100г |
Эспрессо | 200 |
Кофе, приготовленный с помощью кофеварки | 115 |
Американо | 120 |
Растворимый кофе | 65 |
Кофе без кофеина | 3 |
Газированные напитки (в «Кока-коле», «Фанте» и т.п.) | 20-40 |
Чай | 10-60 |
Горячий шоколад | 10 |
Как извлекается кофеин из кофейных зерен
О создании безвредного напитка задумались еще в начале ХХ века. Первыми справились с этой задачей немецкие изобретатели Розелиус и Виммер. Сначала зерна обработали крепким солевым раствором, а затем — бензолом. Позже последний стали заменять хлороформом или трихлорэтиленом.
Внимание!
От этого способа отказались, поскольку в напитке оставались канцерогенные соединения. Но его до сих пор используют для экстракции.
Для извлечения алкалоида сейчас применяют следующие методики:
- Прямой. Необжаренные зерна обрабатывают паром, а затем помещают в раствор, вытягивающий кофеин. Процесс повторяют до 8-12 раз, пока не извлекут до 97,9% возбуждающего вещества. Затем смесь настаивают в холодной воде, чтобы удалить канцерогены из раствора. Только потом зерна обжаривают.
- Непрямой, второе название швейцарский, или Swiss Water. Для экстракции используют воду, нагретую до 93°С. Затем ее пропускают через угольные фильтры и проводят экстракцию. Вновь замачивают кофейные зерна, и опять выделяют кофеин из жидкости упариванием. Плюсы метода — прямой контакт с растворителем отсутствует.
- В качестве растворителя используют оксид углерода. Исходное сырье 10 часов обрабатывают паром под высоким давлением при температуре 31,1°С. Алкалоид выдавливается из зерен, а остальные вещества сохраняются. Минус варианта — дороговизна, необходимо специальное оборудование; плюс — в напиток не попадают канцерогены.
Самый популярный из них — швейцарский способ. Выпаренный из воды кофеин в дальнейшем можно использовать в фармацевтической или пищевой промышленности.
От чего зависит количество кофеина в чае
Процент теина, высвобождаемого в чашке чая, зависит от типа используемых листьев и времени настаивания. Поэтому рекомендуется увеличить количество, а не время заваривания, если хочется получить более крепкий чай.
Метод приготовления
Он сильно влияет на количество теина в чае. Чем дольше настой в горячей воде, тем выше потребление кофеина. Чрезмерно продолжительное настаивание концентрирует присутствие дубильных веществ, которые придают чаю горький вкус и снижают абсорбционную способность железа, полученного из других продуктов. Молоко нейтрализует дубильные вещества.
Среднее содержание кофеина в чае в зависимости от вида и метода приготовления:
Вид | Кофеин мг/100г |
Заваренный черный | 20 |
Заваренный черный без кофеина | 1 |
Заваренный зеленый | 12 |
Готовый к употреблению (в бутылках) | 8 |
Улун | 25 |
Пуэр | 10 |
Куркума латте
Другое название этого невероятно полезного напитка — золотое молоко. Никакого кофеина в его составе нет, при этом он бодрит, так как приготовлен из нескольких специй. Помимо самой куркумы в нем содержатся имбирь, корица и черный перец.
pixabay.com /
В смесь также иногда добавляют кардамон, ваниль и мед. Все перечисленные ингредиенты обладают сильными противовоспалительными свойствами. Химический элемент куркумин оправдал себя как прекрасный, успокаивающий, но в то же время бодрящий продукт.
Такая смесь обеспечит вас энергией и хорошим самочувствием на весь день.
Помимо бодрости и полезности, данный напиток также помогает справиться с бесконтрольной тягой к сладкому.
Напитки, которыми можно заменить
Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:
- Ячменный кофе. Обладает пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому его могут принимать диабетики, люди, страдающие тревожными расстройствами, беременные или кормящие женщины. Содержит, хотя и в небольшом количестве, витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий.
- Женьшень. Это корень многолетнего травянистого растения. Из него получают лекарство, которое тысячелетиями использовалось в традиционной медицине. Корень противодействует стрессу и усталости, улучшает реакцию центральной нервной системы.
- Цикорий. Это одна из самых популярных натуральных альтернатив без кофеина. Этот напиток с характерным слегка горьковатым вкусом получают из корня цикория. Он богат полифенолами, инулином (растворимой клетчаткой), витаминами и минеральными солями, обладает пищеварительными свойствами. Кроме того, он помогает сбалансировать кишечную флору и контролировать уровень сахара в крови.
- Чай матча. Это высоко ценимый сорт, выращиваемый в Японии. Он богат витаминами (B1, B2 и C), минеральными солями, полифенолами, хлорофиллом и каротином. Способствует сохранению бдительности, является мощным природным антиоксидантом.
- Сырое какао. Его получают из необжаренных бобов какао. В отличие от жареных, они обрабатываются при низких температурах, и по этой причине какао сохраняет все их питательные свойства нетронутыми. Порошок легче традиционного какао и выступает отличным источником антиоксидантов. Он богат магнием, полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам, поскольку предотвращает судороги и расслабляет мышцы.
- Золотое молоко. Используется в аюрведической медицине. Куркумин, его активный и основной ингредиент, является сильным антиоксидантом и естественным противовоспалительным средством.
От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.
Продукты с максимальным содержанием кофеина
Выявлены определенные кофеиносодержащие продукты. Список тех, где этого алкалоида содержится больше всего, сравнительно небольшой:
- Шоколад. После употребления этого продукта человек чувствует прилив сил. Обусловлено это наличием в шоколаде бодрящего компонента. В ста граммах сладкого лакомства (черного или молочного) его содержится около 30 мг. В белом шоколаде алкалоида нет.
- Шоколадное мороженное. В 200 г этого продукта находится около 80 мг природного стимулятора.
- Какао. Этот продукт известен всем с детства. Отмечено, что в 200 мл приготовленного горячего какао содержится около 30 мг бодрящего алкалоида. В 100 г сухого порошка концентрация достигает 230 мг.
- Энергетические батончики. В их состав входит до 75 мг бодрящего вещества.
Химия
Оба напитка – это комплекс активных веществ, которые могут оказывать тонизирующий эффект. В первую очередь стоит выделить алкалоиды, вокруг которых такое количество споров, это кофеин и его чайный аналог – теин. Теина действительно больше в завариваемых листьях, но само количество заварки меньше, это снижает концентрацию в готовом питье.
Помимо алкалоида в состав чайных листьев входит:
- Дубильные вещества (танины) – до 20%. За счет них напиток приобретает вяжущий привкус, терпкость;
- Больше 20 эфирных масел, большая часть которых улетучивается при подогревании;
- Гуанин;
- Теофиллин;
- Теобромин;
- Аденин.
Помимо этих веществ заварка содержит целый витаминный комплекс, включая С, В, РР, аминокислоты, углеводы
Состав кофе, не считая алкалоидов, не менее насыщенный:
- Больше 70-ти ароматических соединений, которые быстро разрушаются при окислении, то есть контакте с кислородом. Именно поэтому зерна рекомендуется хранить в герметичной упаковке и в условиях, близких к идеальным;
- Хлорогеновая кислота;
- Минеральные соли;
- Метилбетаинникотиновая кислота;
- Масла;
- Клетчатка.
Смузи
Еще одна замена кофе, которая прочно укрепилась в рационе современных людей. Смузи наряду с какао тоже одновременно является напитком и десертом.
pexels.com / Mikhail Nilov
Сытный, в разы увеличивающий энергию смузи идеально подойдет для употребления утром или в районе полудня.
Не стесняйтесь добавлять в него не только фрукты, но и полезные овощи или зелень. Растительное молоко или йогурт могут стать прекрасной основой для него. Зарегистрированный диетолог и преподаватель биомедицинских наук в Университете штата Миссури Натали Аллен советует добавлять в смузи белок, чтобы насытиться.
«Смузи — отличное начало дня с углеводами, клетчаткой, антиоксидантами и белком», — заявила она.
Вредные свойства кофеина
Чрезмерное употребление алкалоида может негативно сказаться на здоровье организма, а именно:
- способствует повышению кровяного давления и пульса;
- увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта, заболеваний желудка и подагры (при употреблении более 4 чашек кофе в день);
- провоцирует болезни мочевыделительной системы (цистит) и проблемы с молочной железой;
- вызывает бессонницу;
- снижает шансы забеременеть у молодых женщин;
- уменьшает уровень выработки коллагена и способствует преждевременному старению;
- вызывает аллергию и снижает крепость костной ткани.
Читайте в блоге: Бакопа Монье — лучший ноотроп для улучшения памяти
Почему кофеин вызывает беспокойство?
По оценкам, 80% населения мира ежедневно употребляет продукт с кофеином.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) определяют безопасный уровень потребления кофеина в 400 мг в день, 200 мг в качестве разовой дозы или 3 мг на кг массы тела (, , ).
Благодаря стимулирующему действию кофеин был связан с такими полезными свойствами, как улучшение концентрации внимания, спортивных результатов и настроения, и ускорение метаболизма (, , , ).
Тем не менее потребление больших количеств – таких как разовые дозы свыше 500 мг – может вызвать некоторые опасения (, ).
В больших дозах кофеин был связан с беспокойством, неугомонностью и проблемами со сном. Кроме того, некоторые исследования показывают, что его регулярное употребление, даже в умеренных количествах, может вызвать хронические головные боли и мигрени (, , ).
Кроме того, кофеин считается слегка вызывающим привыкание, и некоторые люди могут быть более подвержены развитию зависимости ().
Резюме:
Кофеин является популярным стимулирующим соединением, которое содержится во многих продуктах и напитках, включая кофе и чай. Он обладает многими полезными свойствами, но чрезмерное потребление может вызвать некоторые побочные эффекты.
Нитро брю кофе (Nitro brew)
Вряд ли этот напиток вы употребляете каждое утро, но упомянуть его стоит – это необычный кофе, который далеко не везде готовят.
Нитро брю является более пузырчатой версией ранее описанного колд брю. Его готовят в бочке, которую потом насыщают азотом, чтобы получить более сладкий, сливочный вкус без дополнительного сахара и сливок.
Нитро кофе является одним из самых мощных источников кофеина. Одна порция содержит 215 мг кофеина.
Основное отличие от колд брю заключается в его в текстуре – нитро брю может похвастаться богатым телом и пенкой, которую можно по текстуре сравнить с пивной.
Какао
Какао богат теобромином — мягким стимулятором центральной нервной системы. Как сообщает лицензированный диетолог Моника Рейнагель, лучше остановиться на смесях без сахара.
В статье для журнала Food & Nutrition она сообщила, что тем, кто восхваляет вкусы темного шоколада без сахара, жира и практически без калорий, данный напиток точно придется по вкусу.
Диетолог уверен, что какао намного лучше, чем кофе, в котором так часто чего-то не хватает.
«Чашка заваренного какао с молоком или без него приносит полное удовлетворение, ведь какао — это напиток и десерт в одном», — уверена Моника.
При этом, по мнению Моники, в какао на самом деле нет ничего нового. Его вкусом наслаждались еще коренные жители Центральной Америки за 1500 лет до нашей эры.
Пару слов про танин
Так правильно называть кофеин, содержащийся в чае. Еще на заре исследования, в чае обнаружили вещество, которое отнесли к отдельной группе алкалоидов. Но позже было доказано, что действие его схоже с кофеином. Вот тут и начиналась путаница.
Более поздние данные внесли некую ясность. Танин, содержащийся в чае, затормаживает действие кофеина. Поэтому мы чувствуем разный эффект от чашки эспрессо или крепкого чая. В первом случае резкий скачок энергии, во втором — более плавный и долгий, бодрящий эффект.
А как по вашему, где кофеина больше? Давайте подискутируем в комментариях!
Подведем итог
- Метод приготовления чая и кофе влияет на уровень содержания кофеина.
- В то время как черный чай, эспрессо и кофе содержат больше кофеина на порцию, зеленый чай также содержит небольшое его количество. Уровень содержания в белых чаях сильно варьируется, в то время как травяные чаи практически не содержат кофеина.
- Если вы хотите сократить потребление кофеина, попробуйте заваривать чай меньшее количество времени и отдавайте предпочтение декофеинизированным сортам ваших любимых напитков.
- Однако, если вы наслаждаетесь эффектом кофеина, старайтесь не употреблять более 400 мг в день.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Кофе, кофеин, Чай
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Полезно ли пить теплое молоко с мёдом на ночь?
- Апельсиновый сок: польза и вред для организма
- Миндальное молоко и соевое молоко: какое лучше?
« Предыдущая запись
Летние кофейные напитки
В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки — то, что надо.
Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.