Кофейные гурманы утверждают, что чередование кофе и воды продлевает послевкусие любимого напитка. А вот медики в распространенном восточном обычае усматривают немалую пользу для здоровья.
В том, как мы готовим и пьем кофе, отражается темп нашей жизни и индивидуальные эстетические и вкусовые пристрастия. Европейские варианты быстрого машинного «допинга» практически превратили искусство пить кофе в попытку догнать быстро бегущее время. Как утверждают кофейные гуру, единственным способом успеть насладиться горячим эспрессо, надолго сохранив сбалансированное послевкусие, — сделать несколько глотков охлажденной воды перед тем, как его выпить. Безвкусная прохладная жидкость «подчистит» рецепторы, ответственные за получение должного наслаждения. Но существует и другой, медицинский аспект понимания того, почему после кофе обязательно нужно выпивать стакан прохладной воды.
Вода после кофе — зачем?
Европейская традиция подавать стакан воды к кофе зародилась в Вене, примерно в XIX веке, и абсолютно не предполагала употребление этой воды.
Читайте также: Почему СССР не полетел на Луну?
Дело в том, что в венский кофе, который очень любили европейские аристократы того времени, добавляют взбитые сливки, ложащиеся плотной пеной на поверхность напитка. После размешивания напитка перед знатными дамами вставал вопрос грязной ложечки: на блюдце ее не положишь, этикет не велит, а облизать и подавно нельзя, это же выглядит жутко неэлегантно.
Эту проблему и решал стакан воды: ложечку опускали в воду, а затем спокойно продолжали наслаждаться кофейным напитком.
Какой должна быть вода?
Разрешается употреблять любую жидкость, исходя из личных предпочтений. Подойдет бутилированная, негазированная минеральная, очищенная через фильтр, с газом, родниковая. Важно, чтобы не было примесей, она была не хлорированная, не имела посторонних запахов, вкусов. Профессиональные бариста предпочитают использовать мягкую воду, которая не дает осадка, лучше усваивается организмом и помогает раскрыть вкусовые тонкости сваренного кофе.
Чтобы подчеркнуть аромат и вкус бодрящего напитка, соблюдайте следующие правила:
- Температура воды не должна быть слишком низкой, подходящий вариант – примерно +10 °C. Использование излишне холодной жидкости может привести к проблемам с зубной эмалью, которая негативно реагирует на резкие перепады температуры продуктов и напитков.
- В жаркий летний день к кофе желательно подавать стакан холодной воды с долькой лайма или кружком лимона. Цитрусовый, освежающий вкус поможет избежать обезвоживания, быстрее утолит жажду.
- Для ароматизации можно добавить апельсиновую цедру или листочки свежей мяты. Но следите за количеством дополнительных ингредиентов, чтобы не получить слишком резкий вкус.
- Независимо от того, что будете пить вместе с бодрящим напитком, употребляйте жидкость маленькими глотками, как бы смакуя, при этом прополаскивая рот.
- Минералку или любую другую разновидность принято подавать в высоком стакане, заполненном на треть.
Качество воды
Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.
Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.
Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.
Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой
- Эспрессо, сваренный по всем правилам, является насыщенным, ароматным напитком. При этом вкусовые рецепторы достаточно быстро перестают должным образом реагировать на раздражители. Соответственно, вкус кофе уже через несколько глотков не ощущается в должной мере. Поэтому его надо запивать. Всего один глоток безвкусной жидкости способствует очищению рецепторов. Удается прочувствовать букет оттенков насыщенного эспрессо вновь. Как правило, так пьют напитки высокого качества, приготовленные с соблюдением всех особенностей технологии.
- Среди причин пить воду после кофе следует отметить также то, что прохладная жидкость снижает действие кофеина. Концентрация алкалоида уменьшается, а за счет этого удается избежать резких перепадов кровяного давления, привести в норму ритм сердца.
- Такая комбинация напитков, которые пьются поочередно, благотворно сказывается на состоянии зубов. Кофе, как известно, изменяет оттенок зубной эмали — на ней появляется коричневый налет. Благодаря воде красящий пигмент не впитывается и с легкостью смывается.
- Кроме того, в жаркую погоду таким образом удается не только получить заряд бодрости, но также освежиться. Эспрессо способствует повышению тонуса, а прохладная вода остужает. Чтобы достичь максимально яркого освежающего эффекта, ее рекомендуется пить по завершению кофейной трапезы. Именно так практиковали в Греции.
Почему к кофе принято подавать воду
Люди пьют кофе с водой по разным причинам. Так, турки делают это, чтобы немного охладиться в жару, европейцы – для убавления крепости любимого напитка и утоления жажды. Гурманы предпочитают сочетать жидкости, чтобы сполна насладиться вкусом «эликсира жизни». Вода хорошо очищает вкусовые рецепторы, готовя их к новым ощущениям. Медики рекомендуют употреблять кофейные напитки, запивая водой, чтобы:
- уменьшить уровень воздействия на организм кофеина;
- нейтрализовать действие теобромина – вещества, которое расслабляет и усыпляет;
- сохранить белизну зубной эмали от кофейного налета;
- защититься от перегрева в жару;
- снизить артериальное давление и нормализовать частоту сердцебиения.
Еще врачи советуют правильно чередовать жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки и сердце. Лучшее время для употребления воды в этом случае – через 20 минут после завершения кофейной трапезы. Но его вполне можно сократить. Так, многие турки пьют оба питья одновременно, им это больше по нраву. Как правильнее делать – никто не знает. Вы можете употреблять кофе с добавлением воды так, как подсказывает ваш организм. Только не спешите, наслаждайтесь каждым глотком.
Действие кофе и воды на организм
Зерновое кофе содержит в своем составе два алкалоида, кофеин и теобромин. Поступая в организм человека, они воздействуют поочередно. Сначала активное и бодрящее воздействие на внутреннюю систему оказывает кофеин, а через некоторое время в работу вступает теобромин.
Кофеин сужает сосуды, кроме такого органа, как почки. В области выделительной системы сосуды, наоборот, расширяются, вызывая ускорение почечного кровотока. В итоге артериальное давление повышается, учащается процесс мочеиспускания. Однако через тридцать минут человек снова ощущает сонное состояние.
Это происходит тогда, когда активизируется действие теобромина, содержащегося в кофе. Он нарушает кровообращение в почках, вызывая обратный эффект. Некоторые люди в такой момент, когда выпивают кофе, чувствуют сильный дискомфорт в области почек и неприятные, тянущие ощущения в нижней части спины.
Почему вода после кофе обязательна
Называют несколько причин, по которым вода после кофе необходима для правильного его употребления и повышения пользы от него:
- Для яркости вкуса. Вкусовые рецепторы очищаются, каждый глоток имеет такой же вкус, как первый.
- Для контроля давления. Кофеин, содержащийся в горьковатых зернах, как известно, может повысить давление, вследствие чего даже рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Вода помогает снизить воздействие кофеина на организм и нормализовать сердечный ритм.
- Сохранение цвета зубов. Кофе имеет негативное влияние на зубную эмаль, делая ее темнее. С помощью воды можно предотвратить или уменьшить этот эффект. После каждого глотка смывается пигмент, имеющийся в кофе и влияющий на цвет зубов.
- Уменьшение количества соляной кислоты в организме, что делает меньше изжогу или вовсе помогает избавиться от нее.
Как правильно пить?
Пить воду можно перед употреблением кофе или в процессе. В первом случае вода позволяет удалить вкус съеденной пищи и подготовить рецепторы для наслаждения ароматным напитком. Обычно достаточно сделать один-два больших глотка. Можно употреблять жидкость и в процесс: это позволит прочистить рецепторы, привыкшие к кофейному вкусу. Если вы дома, то можно запить кофе водой в конце, чтобы очистить рот и прополоскать эмаль зубов. Это вполне гигиенично. Но помните, такой жест практически в любом кафе любой страны (а особенно на Востоке), будет воспринят бариста как оскорбление, поскольку считается, что запить хочется только невкусный напиток.
Как правильно?
К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.
Секреты европейского кофепития:
вначале сделать несколько глотков воды;
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Вкус кофе и традиции общения
Кофе имеет выраженный, интенсивный вкус. Первые глотки качественного напитка могут очаровать, однако потом вкусовые рецепторы привыкают, аромат перестает быть заметным. Выпив воды, можно очистить вкусовые рецепторы, позволив себе снова и снова ощущать магию первых глотков. Таким образом, традиция запивать кофе водой позволяет многократно увеличивать удовольствие от напитка.
Интересно: Как и из чего делают магниты? Описание, фото и видео
В Турции кофе часто пьют после приема пищи, который заканчивается неспешно, переходя в общение между людьми, сидящими за столом. После того, как были съедены основные блюда, несколько глотков воды помогают избавиться от их послевкусия, чтобы опять же получить больше удовольствия от кофе. А еще возможность перемежать бодрящий напиток с водой позволяет продлить беседу, посиделки за столом, ведь южане очень общительны и ценят компанию близких не меньше, чем славяне.
Традиция или интуиция?
Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.
Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.
Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.
Изнемогающие от жары жители пустынного Востока, не отказывавшиеся, впрочем, взбодриться крепким горячим кофе, чередовали каждый его глоток с холодной водой, несколько охлаждаясь и интуитивно защищая свой организм от вызываемого им и жарой обезвоживания.
Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.
Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно — в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.
Прежде чем «приложиться» к содержимому маленькой чашечки с восточным узором, жители Турции нейтрализуют вкус принятой ранее пищи, выпивая вначале воду, и полагают, что запивать водой хочется лишь наспех приготовленный, невкусный кофе.
Как гадать по кофейной гуще кофе по-турецки
Для турков ритуал распивания кофе — это, прежде всего, прекрасная возможность погадать друг другу на кофейной гуще. Для этого блюдце нужно поместить на край кофейной чашки. Затем блюдце с чашкой покрутить три раза вокруг своей оси (хотя этот шаг иногда пропускается). После этого чашку и блюдце перевернуть таким образом, чтобы чашка была направлена краями вниз на блюдце. Прежде чем ее перевернуть, чашка должна полностью остыть.
Иногда на основание чашки помещаются монеты или кольца, чтобы помочь ей быстрее остыть и отфильтровать любые плохие предзнаменования.
После того как чашка остынет, ее переворачивают и по гуще, стекающей по стенкам чашки, читают судьбу. Если у вас нет знакомого специалиста по турецкому гаданию, не переживайте! Предсказателей, которые готовы помочь вам в этом деле, часто можно найти в окрестностях стамбульских кафе.
Употреблять до или после кофейного напитка?
Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.
Употребление воды до кофепития необходимо для того, чтобы устранить на вкусовых рецепторах остатки предыдущей пищи и подготовить их к восприятию кофейных ноток. Тогда человек сможет насладиться всей палитрой ощущений и надолго сохранить приятное послевкусие.
Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.
Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.
Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:
Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.
Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.- Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
- Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
- Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
- Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
Сколько литров нужно выпить
От 1,5 до 3 литров – столько жидкости, по мнению медиков, должен употреблять в день каждый из нас. Классическая система расчета: 30 мл на 1 килограмм веса, или пресловутые «8 стаканов». Это необходимый минимум. Однако в жару, в период отопительного сезона, а также при интенсивных физических нагрузках нужно выпивать дополнительные 2–3 стакана (для этого удобно держать при себе бутылочку для воды). Конечно, все это усредненные цифры, потому что многое зависит от состояния здоровья конкретного человека, его возраста, образа жизни и даже пола. Важно одно – пить надо! Но что именно?
Зачем подают воду к кофе?
Вода, дополняющая чашку кофе, выполняет ряд функций:
- Очищение рецепторов.
Кофе — насыщенный и плотный напиток. Вследствие данных свойств вкусовые рецепторы быстро «выключаются» и перестают воспринимать тонкие кофейные нотки. Восстановить чувствительность помогает чередование глотка кофе с глотком жидкости.
- Влияние на давление.
Общеизвестно, что кофе повышает давление. Вода, употребляемая параллельно с кофе, снижает концентрацию кофеина в организме, не допуская резких скачков давления.
- Отбеливание эмали.
Кофейные напитки способствуют образованию зубного налета. Чтобы не дать пигменту осесть на зубах, необходимо запивать кофе водой.
- Помощь желудку.
Из-за соляной кислоты, продуцируемой желудком в ответ на поступлении кофе в организм, этот напиток нельзя употреблять в чистом виде. Вода регулирует выработку соляной кислоты, благотворно влияя на состояние ЖКТ и предотвращая изжогу.
К каким напиткам подают воду и когда ее пить
В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:
- различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
- кофе по-восточному.
Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:
- делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
- чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.