В жаркую погоду, особенно в южных странах, советуют пить чай, много крепкого чая. Вспомните Турцию или любые курортные города, где всегда на рынке вам встретятся торговцы, которые предлагают освежиться и взбодриться от знойного полдня чашечкой чая. Мы подумали о тех, кто не очень любит чай, и нашли кофейную альтернативу в солнечный день – холодный кофе. Что это за напиток, как правильно его приготовить, как пить рассказываем в этой статье.
1. Холодный кофе – рецепты.
2. Самый простой рецепт холодного кофе.
Азбука вкуса и свежести
Остывающий напиток теряет практически весь аромат, — важнейшую составляющую его вкуса. Наш мозг «идентифицирует» разные вкусы, одновременно получая сигналы от рецепторов в ротовой полости и носу.
Как приготовить кофе, сохранив неизменность его вкуса?
Профессиональные кофевары решают эту проблему, отдавая предпочтение зернам светлой обжарки и выбирая наиболее быстрые способы заваривания (например, австралийский лунго). Далее напиток плавно остуживают при комнатной температуре, и лишь после этого убирают в холодильник.
Как сделать холодный кофе дома? При отсутствии кофеварочной машины за основу следует брать крепкие «разновидности» напитка, поскольку добавление льда несколько «смягчает» кофе. Лучше всего подойдут эспрессо и традиционный «турецкий» кофе. Для приготовления последнего молотые зерна 2-3 раза доводят до кипения в турке, но не кипятят. Оставшийся после заваривания зерен осадок обязательно сцеживают.
Тонкости классификации
Все множество рецептов охлажденного кофе основаны на двух принципах приготовления:
- Разнообразные ингредиенты добавляют в остуженный напиток, сваренный в джезве или в кофеварке.
- Молотые зерна не подвергают тепловой обработке, а настаивают в системах холодного заваривания или френч-прессе.
Способ приготовления также определяет и то, как называется кофе:
- Айс-кофе – прохладный микс традиционно сваренного напитка с другими ингредиентами – мороженым, пряностями, сиропами и пр. Подают со льдом.
- Кофе-фраппе – взбитый со льдом, сливками (или молоком) холодный коктейль, требующий «сопровождения» из нежных вкусов пастилы, зефира или тирамису.
- Колд брю – самостоятельный «выходец» из колбы френч-пресса и отличная основа разнообразных холодных коктейлей.
А теперь не лишним будет познакомиться с каждым из них ближе.
Кофейная история
О появлении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Наиболее распространенная из них связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.
Калдим перегонял свое стадо по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья одного дикорастущего растения, козы становятся чересчур бодрыми и возбужденными: начинают бегать, неистово скакать, бодаться. Юноша испугался и подумал, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.
Немного пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрым монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю молодого человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю дьявол, и их надо немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и тут на весь монастырь распространился доселе незнакомый людям насыщенный кофейный аромат.
Рассудив, что такой запах вряд ли относится к яду, зерна быстро вытащили из огня, растолкли и залили водой, таким образом приготовив первый в мире кофейный напиток. Черная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие свойства снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время долгих ночных служб. Позднее популярный в монастырских кругах напиток стали приготавливать в ближайших городах, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.
Так повествует о появлении кофе легендарное сказание. По историческим же сведениям, прибытию кофе в Средиземноморский регион греки обязаны туркам. В Элладе этот напиток получил распространение именно во времена владычества Османской империи. Первые кофейни в Греции были турецкими, и их открытие относят к 16-17 векам. Поначалу эти заведения посещали только турки, но постепенно здесь все чаще стали видеть и представителей греческой нации.
В 1828 году, с наступлением независимости, в Нафплионе открывается первая чисто греческая кофейня. Здесь посетителям предлагали не только выпить чашечку ароматного напитка, но и приобрести молотые или обжаренные кофейные зерна для приготовления домашнего кофе по-гречески. Позже в Греции появились специализированные фирмы и магазины, занимающиеся импортом и обработкой кофейной продукции разных стран. А напиток с каждым годом становился все популярней и популярней.
Сегодня греки не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе. Этот напиток употребляют на каждой встрече, не обращая внимания ни на время суток, ни на место действия. В любом кафе вам предложат несколько видов кофейных напитков, а одним из самых популярных является рецепт кофе Фраппе. Этот прохладный коктейль стал одним из символов туристического отдыха на курортах Греции.
Уникальный вкус прохлады
- В джезве или кофеварке сварите 150 мл напитка с приемлемой для вас крепостью. Не остуживая, положите в него стручок корицы.
- Естественным путем остудите до комнатной температуры.
- Корицу выньте, сцедите осадок и на 30 минут отправьте напиток в холодильник.
- Тем временем взбейте сливки (всего потребуется 35 г) и выложите в бокал 4 ледяных «кубика».
- Залейте охладившийся кофе в бокал.
- Декорируйте взбитыми сливками.
- Сахар – согласно вкусу.
Гляссе с шоколадным сиропом
Перед приготовлением гляссе нужно раскрошить лед. Крошки должны быть достаточно мелкими, так как они будут размещены поверх готового напитка.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
эспрессо | 1 чашка |
мороженное (шоколадное или кофейное) | 1 чашка |
сахарная пудры | щепотка |
сироп шоколадный | 2 ст. л. |
сладкие взбитые сливки | 2 ст. л. |
лед раскрошенный | 1 ч. л. |
Готовится напиток приблизительно 20 минут.
Калории: 122.
Как делать:
- Заварить эспрессо, оставить его охлаждаться. Когда он станет комнатной температуры, его нужно будет поместить в холодильник для более сильного охлаждения;
- Жидкие жирные сливки взбить блендером или миксером, добавив немного сахарной пудры. Она нужна лишь для того, чтобы немного подсластить сливки;
- В фужер положить мороженое, сверху полить его шоколадным сиропом, а потом перелить охлажденный эспрессо;
- После этого поместить поверх напитка взбитые сливки. Посыпать сливки раскрошенным льдом.
Для приготовления одной порции этого гляссе необходим фужер объёмом не менее 300 мл.
Сладость в радость
Лучший способ «отбить» горькое послевкусие кофейного напитка – исключить термическую обработку, настояв его на холодной воде. Приготовленный таким способом кофе со льдом имеет гораздо более низкую кислотность и приятный сладкий вкус. Зерна для него должны быть темные, крупного помола.
- 150 г кофейных зерен залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, оставьте на 5-6 часов, а при возможности – на ночь. По истечении времени отцедите осадок.
- Разложите в бокалы ледяные кристаллы – по 3-4 в каждый; заполните кофейным настоем.
- Украсьте шариками мороженого.
Пьют такой коктейль через соломинку.
Frappe — охлажденный в колотом льду
Хотя название этого густого, покрытого молочной пеной холодного кофейного коктейля с мороженым и фруктово-ягодным сиропом «родилось» во Франции, его рецепт более популярен в солнечной Греции и на Кипре.
- Используя 200 мл фильтрованной воды и 2-3 ч.л. молотых зерен, сварите эспрессо.
- Плавно остудите, перелейте в блендер.
- Добавьте ¼ стакана молока, несколько ледяных кристаллов; подсластите 2-3 ч.л. сахара.
- Размешивайте в блендере до тех пор, пока лед не «превратится» в крупный снег, — обычно для этого требуется 10 секунд.
- Пришло время добавок: это может быть ваниль, фруктовый или шоколадный топинг. Добавьте их в уже подготовленную массу и еще раз перемешайте до однородности.
- Перелейте в высокий бокал, украсьте «завитком» взбитых сливок, возьмите соломинку и наслаждайтесь!
Айс моккачино
Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.
Как приготовить айс-мокко
Вам понадобится:
- Две чашки эспрессо
- Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
- Две ложки молока
- Пломбир (по желанию)
- Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
- Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.
* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.
При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.
Альтернативный вариант
Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.
Мокаччино со льдом (видео)
Родом из Таиланда
Первое, с чем ассоциируется раннее название Таиланда – Сиам – это порода кошки, особый окрас которой можно описать как «кофе с молоком».
Подобная колористика нашла себе место и в современной тайской кухне. Ее лучший пример – ольенг, или местный кофе со льдом. Ингредиенты этого коктейля не смешиваются, что дает возможность оценить специфику его «окраса».
- Удобным способом приготовьте 800 мл крепкого кофе. Плавно остудите.
- Тем временем подготовьте сливки: в отдельной емкости смешайте 2 стакана их с 2 ч.л. измельченного кардамона и 3 ст.л. сахара. На среднем огне доведите смесь до кипения и отключите огонь. Дайте настояться четверть часа под крышкой. По истечении времени введите в массу ¼ ч.л. молотых орешков миндаля.
- Теперь формируем слои: заполните 4 бокала мелкими кубиками льда, далее в каждый добавьте понемногу сгущенного молока, сливочно-ореховой массы и сверху аккуратно влейте охладившийся напиток. Избегайте смешивания слоев.
Бокалы для коктейля с «сиамским характером» должны быть очень прозрачными.
Холодная эстетика Шейкерато
Если ваша цель – освежиться и заодно получить максимальную концентрацию кофеина, приготовьте Шейкерато. В этой вариации кофе со льдом ведущую роль играет двойной итальянский эспрессо. Крепкий, из сильно обжаренных зерен, — он не должен быть водянистым или горьким.
- Поместите в шейкер несколько ледяных кристаллов и 1 ст.л. сахарного сиропа.
- Влейте, не остуживая, эспрессо. Контактируя со льдом, горячий напиток дольше сохраняет вкусовые характеристики.
- Закройте шейкер и несколькими энергичными движениями встряхните его содержимое.
- В качестве ароматного дополнения отлично подойдет ваниль, несколько капель лимонного сока или ликер Бейлиз. Настоящие же гурманы предпочитают добавлять в него Grappa, смешивая два итальянских темперамента.
Еще раз встряхните шейкер, и с появлением нежной светлой пенки перелейте его содержимое в коктейльный или винный бокал, предварительно охлажденный кубиками льда.
Аффогато — холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.
Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.
В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.
Как приготовить мятный аффогато
Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, — настоящий гений!
Вам понадобится:
- Мороженое ванильное 1 шарик
- Эспрессо
- Мятный шоколад
- Листья мяты
- Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
- Аккуратно добавьте шарик мороженого.
- Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.
Аффогато (видео)
Апельсиновая свежесть
- Сварите 4 стакана кофе привычной для вас концентрации. Охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
- Тем временем очистите 2 апельсина, отожмите сок.
- Апельсиновые корочки измельчите, заложите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и добавьте чуть менее стакана сахара. Кипятите 5 минут. Охладите сироп, предварительно изъяв из него кусочки цедры.
- Холодный кофе смешайте с апельсиновым соком и сиропом.
- Разлейте в высокие бокалы, сверху заложите дробленый лед.
- Украсьте цитрусовый айс-кофе долькой апельсина и «завитком» взбитых сливок.
Кофе со льдом по-вьетнамски
В этом рецепте указана норма ингредиентов на 4 порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кофе молотый | ½ стакана |
молоко сгущённое, белое | ½ стакана |
вода | 4 стакана |
замороженные кубики | 1 стакан |
Готовится данный напиток около 10 минут.
Калории: 25.
Как делать:
- Заварить эспрессо в турке;
- Указанную норму сгущенки разлить по четырем бокалам;
- Сверху на сгущенку вылить заваренный эспрессо. А также размешать ложкой, чтобы сгущенка растворилась;
- Добавить в каждый бокал по нескольку замороженных кубиков.
Подавать такой фраппе следует сразу же после приготовления.
Что можно приготовить в микроволновке — подборка блюд, которые можно приготовить с помощью микроволновки.
Что такое пикули — смотрите фото, читайте наши рекомендации, пробуйте наши рецепты.
Рецепт супа мисо в нашей статье. Читайте как приготовить необыкновенно вкусное первое блюдо японской кухни.
Новинка сезона
Тем, кто любит сопровождать дружеское общение оригинальными десертами, весьма по вкусу придется «холодная» новинка от Макдональдс.
В основе их рецепта спасения от жары – смесь арабики и робусты (соответственно 80% и 20%), вода, пищевой лед, и ванильный сироп. Нежный, тонкий букет и выраженная сладость последнего хорошо маскирует горчинку, которую придает напитку присутствие робусты.
Новинку сети полюбили не только сладкоежки, но и все поклонники кофе, желающие спастись от летней жары.
Полезные советы
При приготовлении холодного кофе для приготовления эспрессо предпочтительно использовать кофе мелкого помола. Если же фраппучино или фраппучино приготовлено методом холодного брожения, лучше использовать грубый порошок.
Разнообразить вкус готового напитка можно, если использовать различные наполнители. Так, помимо ванильного или шоколадного мороженого можно попробовать фруктовое мороженое. Правда, приготовленное по такому рецепту фраппучино придется по вкусу далеко не всем, однако методом проб и ошибок можно создать свой вкусный оригинальный рецепт. При приготовлении фраппе на спирте можно добавлять не только ликеры, но и использовать коньяк или ром.