Все о кофе Юлиус Майнл: разновидности и отзывы

Этот австрийский кофе называют послом венской кофейной культуры. Julius Meinl Industrieholding GmbH — ведущая кофейная компания Австрии, Италии, Центральной и Восточной Европы, реализует продукцию в 70 странах мира. Кроме кофе, который является важнейшим направлением, производит чай и джемы. Ежедневно поклонники бодрящего напитка выпивают 40 тысяч чашек Julius Meinl. Как сказал генеральный директор Марсель Леффлер: «Мы небольшими, но уверенными шагами идём к тому, чтобы сделать этот мир более поэтичным и комфортным для будущих поколений».

Историческая справка. Julius Meinl основывался как семейный бизнес, таким и остаётся по сегодняшний день. А началось всё с открытия магазина кофе в Вене и поиска новых методов его обжарки.

Юлиус Майнл фото

1862 год. Сын австрийского клерка Юлиус Майнл открывает в Вене магазин кофе и пряностей.

1877 год. Проявив недюжинную смекалку и применив усвоенные в университете знания, Майнл изобретает способ, при котором кофе во время обжарки сохраняет натуральный аромат, не приобретая посторонних привкусов.

1912 год. Новый руководитель компании, сын Юлиуса Майнла Ежи, расширяет штат и переносит обжарочный цех и офис на улицу, которая сегодня носит имя его отца.

1913 год. Компания под руководством Ежи Майнла становится лидером австро-венгерского кофейного рынка и авторитетным европейским импортёром кофе и чая.

1924 год. У компании появляется логотип — дегустирующий кофе мавритёнок в турецкой феске. С тех пор логотип не менялся, хотя техники его нанесения используются разные.

1950 год. После окончания Второй мировой войны в центре полуразрушенной Вены, разделённой на части оккупировавшими страну державами-победителями, отреставрировано старинное здание, в котором открыт гастрономический бутик компании.

1962 год. К столетию фирмы выпущен новый сорт — Jubileum, который сегодня продолжает оставаться самым популярным в Австрии.

1980 год. На рынке появляется новый премиумный сорт — President, название которого связывают с избранным на второй срок президентом Австрии Рудольфа Кірхшлегера.

2002 год. Бренд выходит на мировой рынок, компания открывает первую кофейню на американском континенте — в Чикаго.

2004 год. У Julius Meinl Industrieholding GmbH появляется рекламный визуальный ряд: стильная красная чашка с причудливо изогнутой чёрной ручкой и белым профилем мавритёнка. Её создали по рисунку известного итальянского дизайнера Маттео Туна.

2008 год. В Австрии проходят игры Чемпионата Европы по футболу, к началу чемпионата Julius Meinl Industrieholding GmbH открывает самую большую не только в Вене, но и в Европе кофейню.

2009 год. Лаборатория Julius Meinl представляет инновационную концепцию 1862 Premium, сохраняющую свежесть кофе в течение нескольких лет.

2010 год. У кофе для розничной продажи появляется новая дизайнерская упаковка, разработанная Маттео Туном.

2014 год. Запуск серии FRENCH PRESS.

2015 год. Появляется Julius Meinl в чалдах.

2016 год. «Юлиус Майнл» выпускает первый кофе в капсулах…

Компания продолжает развиваться под руководством Арно Гутца так же интенсивно, как и при его дедушке.

История марки кофе Julius Meinl

Пленников удалось захватить, при этом у одного из них — молодого мавритенка — отыскали мешок с кофейными зернами. В последствии мальчуган приготовил австрийцам ранее не знакомый для них кофейный напиток.

1862 год запомнился кофеманам произошедшей революцией в венской кофейной культуре. Зачинателем стал Юлиус Майнл I — он впервые в истории предложил покупателям уже обжаренные зерна. До этого любители бодрящего напитка приобретали кофейные зерна и обжаривали их дома в духовке, что оказывалось причиной ухудшения как вкуса, так и качества напитка.

Яркий дизайн, который известен сегодня каждому кофеману, был придуман в 1924 году Джозефом Биндером. Он решил сделать символом и торговой маркой Julius Meinl изображение того самого чернокожего мальчика. Профиль мавритенка уже стал символом качества.

Процесс заваривания

Я завариваю исключительно в такой старой советской гейзерной кофеварке. При заваривании использую одну и ту же покупную питьевую воду.

Закладка

Производитель рекомендует закладывать 7 грамм на 40 мл воды. В мою кофеварку входит 200 мл воды, т.е. это 35 грамм, что, на мой взгляд, очень много. Возможно, это количество подойдет для фильтр-кофе. Кладу ~ 16 грамм на 200 мл.

Аромат при экстракции

Как и из открытой пачки – сдержанный, ниже среднего. Не могу сказать, что он заполнил всё пространство кухни.

Сырье и производство Джулиус Майнл

Потребители кофе привыкли к напитку высокого качества, чему и приходится соответствовать. Julius Meinl создает бленды из зерен робусты и высокогорной арабики, которые собираются на лучших мировых плантациях кофе.

Перед поступлением на производство сырье подвергается тщательному отбору в производственных центрах компании, расположенных в Италии (Виченца) и Австрии (Вена). После обжарки зерно снова проходит диагностику на электронном оборудовании, с помощью которого можно проверить до 1000 зерен в минуту.

После чего кофе герметично упаковывают, что обеспечивает зернам первозданную свежесть. В первоклассном качестве кофе сомневаться не приходится, ведь как обжаренные, так и сырые зерна – причина бесконечных проверок и непрерывных дегустаций проводимых в компании.

Виды кофе Юлиус Майнл

У бренда есть сорта для всех существующих способов заваривания виды кофе — для джезвы, кофе-машины, френч-пресса, есть кофе в капсулах и чалдах. Сорта «Гранд Эспрессо» и «Президент» имеют декофеинизированные аналоги. Нет только растворимого Julius Meinl, который руководство компании считает не соответствующим кофейным стандартам суррогатом.

Кофе в зёрнах

Espresso Spezial. Купаж из мытой бразильской арабики тёмной обжарки. Для напитка характерны ноты тропических фруктов в аромате, пышная плотная пенка и ореховые тона послевкусия.

Grande Espresso. Микс сортов бразильской арабики венской обжарки. Напиток получается крепким, густым, тягучим, с ореховым ароматом, тонами шоколада во вкусе и терпким послевкусием с горчинкой.

President Bohne. Бленд из бразильской и колумбийской арабики венской обжарки. В армате слышны ноты свежеиспечённого хлеба, в бархатистом вкусе гармонично сочетаются тона шоколада и миндаля.

Crema Espresso. Купаж из колумбийской арабики и бразильской робусты в соотношении 4:1. Кофейные зёрна тёмной итальянской обжарки. У напитка приятный ореховый аромат с ванильными нотами, бархатистый вкус и шоколадное послевкусие.

Linea Casa. Сорт «Доброе утро» создан из колумбийской и бразильской арабики с добавлением 15% бразильской робусты светлой обжарки. В аромате напитка слышны фруктовые ноты, в гармоничном мягком вкусе преобладают шоколадные оттенки.

Caffe Crema. Микс сортов колумбийской арабики венской обжарки. Для напитка характерна высокая плотная пенка, миндальный аромат и интенсивные ореховые она во вкусе.

Poesia. Купаж создан из арабики двух континентов — Африки и Южной Америки, к полуторавековому юбилею Julius Meinl. Тёмная обжарка зёрен подчёркивает утончённый ореховый аромат и шоколадно-миндальный вкус с фруктовыми нотами.

Princess Melange. Микс из сортов мытой эфиопской арабики средней обжарки. У напитка яркий ореховый аромат с фруктовыми тонами, пышная пенка и богатый шоколадно-миндальными оттенками вкус.

Продуктовая линейка зернового кофе

  • молотый кофе;
  • зерновой кофе;
  • кофе представленное в больших упаковках (серия HoReCa – специально для ресторанов и отелей).

По сути серий гораздо больше, так как в указанные линейки входят моносорта, серия созданная для приготовления во френч-прессе, капсульный и другие. Молотый кофе представлен в тех же вариациях, что и зерновой. Поэтому какой кофе приобрести — приготовленное из молотого или цельного зерна, зависит только от покупателя.

Wiener Mokka coffee

Espresso Bar classico

Italiano crema

Julius Meinl будто специально создан по заказу ценителей лучших кофейных сортов, которые умеют наслаждаться многогранностью вкусов и ароматов.

История бренда

В 1862 году был открыт небольшой магазин. В центре Вены, человек по имени Julius Meinl 1 начал торговлю чаем, кофе, какао и специями. Постепенно количество клиентов увеличивалось, и уже в следующем веке, в 1912 году бизнес настолько вырос, что переехал в новое место. Там был организован собственный цех по обжарке кофе бобов (см. степени обжарки кофе). За особые заслуги в городе даже появилась улица с одноименным названием — Julius Meinl Gasse.

А еще через год владельцам удалось добиться статуса крупнейшего обжарщика в Австро-Венгерской империи. Вместе с этим приходит статус самого влиятельного импортера кофе бобов в Европе.

Управление бизнесом лежит на плечах членов семьи Майнл. И в наши дни за состоянием дел приглядывают потомки в пятом поколении.

Интересный факт. В 2008 году, в честь проведения чемпионата Европы по футболу, на родине компании, в Вене, была открыта самая большая в мире кофейня.

Как избежать подделки и не приобрести плохой молотый кофе, в зернах

  • обращать внимание на запах напитка, его отсутствие может указывать на то, что он приготовлен из обжаренных желудей, зерен ржи или ячменя, что никак не относится к изготовлению настоящего кофе;
  • провести домашний эксперимент опустив зерна в стакан с прохладной водой; после чего перемешать и “расшифровать” полученный результат — зерна поддельного напитка образуют на дне осадок, а натурального окрасят воду и немного набухнут;
  • отличить цикорий от натурального молотого кофе легко добавив купленный порошок в воду. Окрашенная в коричневый цвет вода, которая при этом приобрела горький вкус, сообщает о том, что продукт все-таки является цикорием.

Существуют и другие способы, позволяющие отличить настоящий кофе от поддельного, однако вышеуказанные относятся к самым популярным.

Каждый считающий себя кофеманом обязан попробовать Julius Meinl. Поистине широкая продуктовая линейка позволяет открыть для себя что-то особенное и начать путешествие в впечатляющий и вдохновляющий мир венского напитка. Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Даллмайер, Лавацца, Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф в наших статьях.

Вкус

Кофе черный, насыщенный, на вид красивый. Считаю, такой и должен быть, а не коричневый как у дешевых производителей. Кислинка отсутствует. Вкус плотный даже в американо. Присутствует терпкость, но не напрягающая. Приятное послевкусие, запить не хочется.

С сахаром Отлично. Сахар нивелирует терпкость и делает кофе практически идеальным не только для бодрого начала дня, но и для употребления в течение дня, как отдельно, так и в дополнении с чем-нибудь. Не надоедает.

С молоком Я предпочитаю в таком виде не пить, это уже другой напиток, а не кофе, но ради эксперимента для отзыва попробовал. Кто любит добавлять молоко или сливки, оценит по достоинству. Кофе сохраняет характер, продолжает чувствоваться плотность и приятная терпкость.

Дмитрий Артемьев Текст и фотографии принадлежат автору. Копирование и цитирование запрещено.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]