Дрип-кофе представляет собой порционный сухой напиток, упакованный в особой конструкции. Такой вариант упаковки дает возможность приготовить бодрящий напиток путем пролива горячей воды, а после удалить гущу, не допустив ее попадания в чашку. Наименование кофе получил из-за именно из-за способа заваривания.
Изделие изготавливается из специальной многослойной фильтрационной бумаги. Выполнена эта бумага из целлюлозы натурального происхождения. Во время изготовления целлюлоза не отбеливается и не подвергается другим химическим воздействиям, поэтому контакт напитка с бумагой полностью безопасен.
Многие путают иммерсионное заваривание с дрип-вариантом. Главное отличие первого от второго заключается в том, что во время приготовления зерно предварительно замачиваются в воде на несколько минут для набухания. В случае с использованием фильтрационной бумаги данный этап приготовления пропущен.
Виды пакетированного кофе
Кофе в пакетиках для заваривания в чашке выпускается в нескольких вариациях:
- Одна порция, упакованная в отдельный пакетик. В ходе приготовления кофейного напитка содержимое высыпают в кружку и заливают водой.
- В фильтр-пакетах, оснащенных держателем в виде нитки. Визуально схожи с классическими чайными пакетиками, но больше по размеру.
- Дрип-пак. Более усовершенствованная упаковка. Благодаря использованию этого варианта напиток получается без гущи. Это нередко становится решающим фактором при выборе кофейной продукции.
Как выбрать капельную кофеварку
Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.
Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!
Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать
Дрип-кофе
Дрип-пакеты для кофе обладают особой конструкцией, дающей возможность заварить молотые зерна путем пролива, а после этого удалить из кружки гущу. В качестве упаковки выступает многослойная фильтровальная бумага, изготовленная из целлюлозы. Ее не подвергают отбеливанию. Соответственно, контакт кофейных зерен и воды с такой бумагой никакой опасности не несет.
Название эта продукция получила от английского «drip» и дословно переводится «капля». Под этим термином подразумевается технология приготовления, но так же называют и саму упаковку, и получаемый при ее использовании напиток.
Содержание
- 0. Вступление
- 1. Свойства и «враги» кофейных зёрен
- 2. Виды кофе
- 3. Преимущества и нюансы гибкой упаковки
- 4. Состав упаковки: триплекс и бумага
- 5. Типы пакетов
- 5.1. Трёхслойные пакеты
- 5.1.1. Для всех видов кофе
- 1) Трёхшовный
- 2) Дой-пак
- 3) С боковыми складками (фальцами)
- 4) С плоским дном и фальцами (восьмишовный квадропак)
- 5) С проваренными гранями
- 5.1.2. Для молотого кофе
- 1) Вакуумные «брикеты»
- 5.1.3. Для растворимого кофе
- 1) Саше
- 2) Стик
- 5.2. Бумажные пакеты для зернового кофе
- 6. Клапан дегазации, zip-lock и другие
- 7. Заключение
Сорта порционного кофе
Натуральный кофе в пакетиках бывает разных сортов. Как правило, используется смесь нескольких видов кофейных плодов. На упаковке при этом указывается следующая информация:
- 100% арабика. Это смесь зерен, выращенных в разных странах. При этом в составе есть только арабика.
- Робуста и арабика. Обязательно указываются точные пропорции. Чем больше концентрация робусты, тем более крепким получится напиток.
- Бленд. Под этим термином подразумевается смесь, содержащая зерна, выращенные на одной территории.
Если никаких пометок на упаковке нет, смесь может быть совершенно любой. Как правило, в этом случае используются низкосортное сырье. Останавливать выбор на таком кофе настоятельно не рекомендуется — получить качественный напиток попросту не удастся.
Производители указывают определенный сорт зерен. Например, Танзания Пиберри. Такую продукцию относят к категории моносортов
Свойства и «враги» кофейных зёрен
Как известно у каждого продукта есть свои уникальные свойства: цвет, запах, вкус и т.д. Кофе — не исключение.
Первоначально кофейные зерна имеют зелёный цвет. Они сырые и приобретают привычный для нас вид только после обжарки. И именно на этом этапе возникают трудности.
Только что обжаренный кофе насыщен углекислым газом, и идея его сразу же расфасовать является ошибочной. Опытным путем доказано, что пакеты незамедлительно взорвутся от давления. Поэтому, лучше сперва проветривать обжаренные зёрна, но при этом данный процесс не должен быть затянутым.
Очевидно из вышесказанного, что фасовка кофе не так уж и проста. Она должна быть технологически правильной, иначе вкус напитка ухудшится уже через 2 дня.
Итак, правильная фасовка кофе — это борьба с его главными «врагами»:
- временем;
- кислородом и влагой;
- продуктами с резким запахом.
- Время. Здесь имеется в виду период после обжарки. Чтобы выделенный газ испарился, нужно дать зёрнам полежать на открытом воздухе. Но главное в этом деле не переборщить, так как нахождение зерен длительное время на свежем воздухе — враг №1. За сутки на открытом воздухе зёрна теряют до 40-60% полезных соединений, поэтому их лучше проветривать не дольше 1-2 часов. Это правило касается также и молотых зёрен.
- Кислород и влага.Чем дольше зёрна проветриваются, тем больше их взаимодействие с кислородом. В результате чего кофе теряет эфирные масла и как результат ускоряются окислительные процессы. Влага же увеличивает вес продукта, однако также губительно влияет на качественные показатели кофе.
- Продукты с резким запахом.Кофе впитывает запахи и чтобы не портить аромат самого напитка, лучше ставить его подальше от пахучих товаров.
Кстати, даже после правильного проветривания, зёрна все равно будут источать газ и деформировать упаковку. Именно для этого и был придуман дегазационный клапан — неотъемлемая часть упаковки для зернового и молотого кофе. Подробнее об этом в пункте 6.
Плюсы и минусы разных видов
Одноразовые пакетики дрип-кофе и другие варианты упаковок обладают как преимуществами, так и недостатками. Чтобы правильно сделать выбор, нужно сопоставить свойства продукта, свои требования к его вкусу и возможности приготовления. Благодаря этому получится точно узнать, какой из вариантов будет самым лучшим.
Дрип-кофе
Молотый кофе в дрип-пакетах обретает большую популярность за счет следующих преимуществ:
- скорость приготовления — на заваривание уходит около двух минут;
- удобство использования;
- в чашке не остается гущи;
- качество напитка достаточно высокое.
Главное достоинство — компактные размеры. Пакетики берут на работу, в путешествие. Чашечкой ароматного кофе удастся насладиться в любом месте, где есть доступ к горячей воде.
Среди недостатков этого вида продукции выделяют следующие:
- Цена на порядок выше, чем у чашки обычного экспрессо, готовящегося классическим способом.
- Приходится контролировать процедуру приготовления. Воду льют медленно. Только в этом случае молотые зерна в полной мере отдадут аромат и вкус.
- Ассортимент продукции пока сравнительно небольшой.
В индивидуальной упаковке
Среди преимуществ кофе в пакетах этой разновидности выделяют такие:
- компактные размеры упаковки;
- достойное качество получаемого напитка;
- мобильность — заваривать кофе можно где угодно при наличии кипятка;
- простота процедуры приготовления.
Выделяют такие недостатки:
- в чашке неизбежно будет оставаться гуща;
- высокая стоимость;
- не всегда есть в наличии даже в крупных супермаркетах;
- скудный ассортимент.
В закрытых фильтр-пакетах
Молотый порционный кофе в этой упаковке обладает рядом преимуществ:
- удобное использование;
- компактные размеры — пакетики удобно хранить и транспортировать.
Выделяют такие минусы этого вида продукции:
- качество получаемого напитка невысокое;
- в кружке отмечается наличие гущи;
- цена такая же, как на дрип-пакеты;
- требуется сравнительно много времени на приготовление — около пяти минут;
- редко встречается в продаже.
Производители и цены
Одноразовые пакетики
Не самый популярный формат. Основную долю рынка делят два производителя.
- Lavazza. Если Вам удастся найти на полках магазинов, то по стоимости будет около 400 рублей за пачку. Но компания не особо продвигает этот продукт, ввиду маленького спроса.
- Madeo. Выпускают упаковки по 10 пакетиков. По цене — от 400 рублей.
Фильтр пакеты
- Phuong Vyю. Вьетнамская компания. Реализуют 100% арабику. Упаковка по 16 пакетиков. Стоимость — от 350 рублей.
- Bestcoffee. Продукт из Латвии. Бюджетный — от 300 рублей за пачку, из 10 пакетиков. Качество зерен не известно.
Дрип-пакеты
- Coffesso. Именно они первыми принесли этот продукт на российский рынок. Кофе достаточно высокого качества. Упаковка на 5 пакетиков, будет стоить от 140 рублей.
- Coffee Yata. Компания предлагает ассортимент из нескольких моносортов. Кофе недорогой, качество неплохое.
- Blendy. Компания принадлежит концерну AGF — настоящее японское качество. Кофе хороший. По цене — упаковка на 8 пакетиков 250 рублей.
- Марка. Российский производитель, предлагает только один сорт — Бразилия Сантос. 350 рублей за упаковку из 10 пакетиков.
Как правильно заварить
Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.
Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.
Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.
Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:
- Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
- Извлечь квадратный пакетик.
- Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
- Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
- После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
- Настоять напиток в течение пары минут.
- Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.
Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.
Состав упаковки: триплекс и бумага
Инженеры изготавливают кофейную упаковку из:
- плотной полимерной пленки BOPP, OPP, PP, PET, APET, PE;
- крафт или офсетной бумаги.
Тем не менее, взгляните на любой пакет из-под кофе. Его наружная поверхность демонстрирует яркий и красочный дизайн, название продукта и логотип, а внутреннее покрытие напоминает фольгу.
В действительности же, кофейные пакеты состоят не из одной плёнки, а из трёх слоёв разных плёнок — триплекса.
- Первый, внутренний слой — полиэтилен (PE). Этот полимер обладает высокой прочностью и выдерживает воздействие кислот, щелочей, спиртов и даже жиров. Благодаря ему пакет герметичен и устойчив к внешним воздействиям.
- Второй слой — фольга (AL) или металлизированный слой BOPP или PET. Это главная особенность триплекса. Задача фольги или металлизированного слоя — изолировать продукт от влаги и попадания ультрафиолетовых лучей, а также защитить продукт от посторонних запахов.
- Наружный слой — лавсан (PET) или биориентированный полипропилен (BoPP), мало влияет на сохранность кофе. Его используют как основу для печати. Поэтому производители стараются подобрать материал, на который хорошо ложится краситель, чтобы нанести высококачественную флексопечать.
Таким образом, триплекс — распространённая основа для создания кофейной упаковки. Это объясняется свойством кофе выделять эфирные масла и необходимостью их сохранения внутри упаковки. И именно фольга обеспечивает сохранность первозданного качества продукта.
Натуральные (коричневые) фильтры для кофе: Основы
Производство натуральных фильтров проще и приносит меньше вреда окружающей среде (ведь бумага изготавливается из дерева и ее натуральный цвет — коричневый), но без предварительного промывания фильтра вы рискуете получить вкус и аромат картона в вашей чашке.
Стоит отметить, что использование белого фильтра не защищает вас от вкуса картона полностью, поскольку большую роль играет качество отбеливания и производства. Поэтому, несмотря на бренд, тип бумажных фильтров или технологию их отбеливания, промыванием перед использованием не стоит пренебрегать.
Клапан дегазации, zip-lock и другие
Клапан дегазации
Как уже было сказано в первом пункте, кофе выделяет газ. В пакете содержится в 4 раза больше углекислого газа, чем зёрен и если не установить клапан, то упаковка взорвётся.
Особенности:
- выпускает наружу углекислый газ, не пропускает внутрь кислород;
- увеличивает срок хранения и срок годности кофе;
- сохраняет насыщенный вкус и аромат напитка.
Приятный бонус: при сжимании пакета через клапан можно почувствовать аромат кофе.
Zip-lock
Представляет собой небольшой шов (замок) в верхней части пакета.
Особенности:
- сохраняет аромат кофе при повторном открытии/закрытии пакета;
- даёт возможность многократно закрывать пакет без использования прищепок или других предметов;
- защищает кофе от влаги, пыли, воздуха.
Линия отрыва
Благодаря ей не нужно брать ножницы, чтобы легко открыть упаковку.
Другие модификации: закруглённые углы, частичное или полное лакирование, насечка для удобства быстрого открывания, вырубное отверстие или еврослот для подвешивания пакета на витрину.
Качество и толщина фильтров
Хоть мы и говорим лишь о разнице в технологиях обработки фильтров, не стоит забывать, что их качество и толщина имеют не меньшее значение для чистоты и повторяемости вашего профиля заваривания, а также для скорости пролива воды в целом. Незначительная разница в толщине фильтров из одной упаковки может сделать разными вкусы в, казалось бы, одинаковых чашках.
Выбирайте фильтры, наиболее подходящие для вашего способа приготовления и всегда обращайте внимание на их толщину. Если фильтр будет слишком тонким — вода прольется слишком быстро, а если слишком толстым — в ваш напиток попадет меньше масел и это может негативно сказаться на его тельности.
Растворимый кофе «3 в 1», «капучино», «латте» и т. п.
Пожалуй, самый доступный по цене и при этом самый неоднозначный по составу вид кофе. Несмотря на удобство приготовления, имеет ряд недостатков, с которыми настоящий кофеман смирится один-два раза, но не постоянно: много сахара (от 40 до 75% от всей массы растворимого порошка), мало кофе (10–15%), а ингредиент, заявленный как «сливки», представляет собой сложный компонент на основе растительного белка.
Заваривая порцию такого «кофе», не стоит рассчитывать на ярко выраженный бодрящий эффект. Скорее, этот напиток похож на сладкий десерт со вкусом кофе. Для получения привычной дозы кофеина придется выпить концентрат из 2–3 пакетов и при этом ощутить легкую передозировку углеводов.
Плюсы:
удобство приготовления, приемлемая цена.
Минусы:
низкое содержание кофеина, большое количество добавок, высокая калорийность, много сахара, вкусовые качества на любителя.
Чем заменить фильтр в домашних условиях
При необходимости покупной фильтр можно заменить подручными средствами, которые хоть и не дадут сделать абсолютно чистый напиток, но пригодятся для разовой задержки гущи.
Подойдут следующие материалы:
- отрез ситцевой или хлопчатобумажной ткани;
- бумажные салфетки;
- сложенный в несколько слоев марлевый отрез.
Приготовление кофе с помощью фильтра значительно облегчает процесс создания вкусного и ароматного напитка. Неважно, какую модель выбрать, ведь при правильной эксплуатации она будет служить верой и правдой отведенное ей время.