Особенности и сорта кофе из Гондураса


Гондурас соседствует с такими странами как Никарагуа, Сальвадор и Гватемала. Местный кофе отличается полнотелостью, сладковатым и мягким профилем. Раньше гондурасский кофе считался продуктом второго сорта и использовался преимущественно для создания купажей, однако в последнее время ситуация изменилась к лучшему. Если еще несколько лет назад местная продукция годилась в основном для домашнего потребления и поставок в соседнюю Гватемалу, то теперь правительство страны инвестирует в образование и технологии, развивает инфраструктуру, строит дороги. В результате гондурасский кофе получил признание на мировом рынке.

Интересные факты

Высота, на которой расположены плантации: 1100–1650 метров над уровнем моря.

Сорта гондурасского кофе: арабика (Bourbon, Caturra, Typica, Catuai, Pacas).

Сбор урожая: с ноября по апрель. Собирают только красные, созревшие плоды, достигшие максимального вкуса и аромата.

Обработка зерен: мокрая, сухая.

Аромат: ваниль, лесной орех.

Нюансы: шоколад, орех, абрикос, тропические фрукты.

Тело: округлое, среднее.

Кислотность: мягкая, сбалансированная.

Производство: в 2016 году было выпущено почти 6 млн 60-килограммовых мешков гондурасского кофе, 89% которого пошло на экспорт.

Гондурас – самый крупный производитель кофейных зерен в Центральной Америке, 3-й производитель в Латинской Америке (после Бразилии и Колумбии), 6-й – в мире.

Особенности выращивания кофе в Гондурасе

Местность Центральной Америки отличается климатом, подходящим для кофе. Также в Гондурасе есть свои особенности выращивания кофе.

  1. Плодородные почвы с необходимым набором минералов.
  2. Рельеф местности представлен нагорьями и возвышенностями. Высота 1000—2000 над уровнем моря отлично подходит для выращивания кофе.
  3. Растут кофейные деревья в основном с тени банановых пальм.
  4. Высокая влажность, обилие дождей препятствуют засушливости почв.
  5. Зерна обрабатывают «сырым» способом и сушат с применением техники.
  6. Около 90% кофейной индустрии – это небольшие семейные фермы.

История

Как кофейные зерна попали в эту страну точно не известно, но считается, что их в начале XVIII века завезли с Карибских островов испанцы. Документальные свидетельства утверждают, что уже через сто лет гондурасские фермеры культивировали и обжаривали кофе, но в скромных объемах, для внутреннего потребления. Первые официально зарегистрированные кофейные плантации появились в начале XIX века, со временем кофейный экспорт уверенно занял в экономике страны второе место, уступив только бананам, а уже в начале 2000-х вклад этих двух продуктов в государственный бюджет сравнялся.

1990-е годы стали непростым временем для кофейной промышленности страны. С одной стороны, объемы производства увеличились, с другой – в 1998 году ураган уничтожил 80% урожая, расцвела контрабанда, подпольная торговля резко выросшим в цене кофе, спекуляция.

Первоначально кофе в Гондурасе не отличался высоким качеством. Его охотно за копейки скупали соседние страны, чтобы разбавить дешевыми зернами свои партии и неплохо на этом заработать.

Ближе к 2000-м годам правительство ввело новый налог на экспорт кофе (прикрыв лавочку для Гватемалы и других кофейных гигантов, обогощающихся за счет Гондураса). Полученные деньги направили на развитие отрасли. Фермерам, занимающимся культивированием кофейных деревьев, наоборот, предоставили налоговые льготы – так были созданы условия для не только количественного, но и качественного роста.

Сегодня ароматные зерна выращивают преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, кофейная промышленность создает около миллиона рабочих мест (два миллиона с сезонными рабочими и сборщиками урожая).

Исторические данные

Считается, что испанские колонисты завезли кофейные саженцы в 18-ом веке. Первые упоминания о кофе в Гондурасе появились уже в 19-ом веке. А когда отмечают всемирный день кофе?

Расцвет пришелся на 70-ые года прошлого века. Этому способствовало несколько моментов. Во-первых, стали появляться сбои поставок кофе из Южной Америки. Немаловажный факт — к этому времени, народ этого государства устал от войн и революций. Люди больше стали уделять времени сельскому хозяйству. Это привело к тому, что кофейная промышленность пошла вверх, и Гондурас заявил о себе, как о полноправном экспортере кофе.

За последние годы, Гондурас занял лидирующую позицию, и стал крупнейшим экспортером кофе в странах Центральной Америки.

Географические и климатические условия

На севере Гондурас граничит с Карибским морем, на юге – с Тихим Океаном, население этой центральноамериканской страны чуть превышает 9 млн человек. В горах климат более умеренный, в низинах погода тяготеет к тропической. На территории государства есть возвышенности, долины, побережье и джунгли – на всех этих участках можно выращивать кофе.

Регионы выращивания

Население: 8 200 000

Количество мешков (по 60 кг): 4 200 000

Хотя в списке Национального института кофе нет региона Санта-Барбара, многие обжарщики маркируют кофе из Гондураса именно под этим названием, потому несколько кофейных регионов охватывают эту территорию. Некоторые утверждают, что этот регион необходимо учитывать отдельно, но правильнее всего следовать государственному списку регионов. Санта-Барбара поставляет превосходные лоты сорта Пакас: при правильной обработке у этого кофе ярко выраженный и довольно интенсивный фруктовый вкус, и его определенно стоит попробовать.

Копан

Находится в западной части Гондураса на границе с Гватемалой и захватывает северную часть региона Санта-Барбара. Свое название получил из-за расположенного здесь древнего города Копан, известного по руинам, оставшимся от цивилизации майя. Расположение региона — подтверждение того, как важно фокусировать внимание на месте произрастания кофейных деревьев, а не только указывать страну происхождения, маркируя кофе. Высота: 1000-1500 м Сбор урожая: ноябрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai

Монтесильос

Этот регион состоит из нескольких областей. Самые значимые — Маркала и Ла-Пас. Маркала — это муниципалитет в составе департамента Ла-Пас. Обжарщики чаще используют именно эти названия для большей точности, вместо того чтобы маркировать кофе по регону Монтесильос. Высота: 1200-1600 м Сбор урожая: декабрь — апрель Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Catuai, Pacas

Агалыа

Протянулся по северной части Гондураса, и большую часть занимают заповедные леса, поэтому экотуризм играет важную роль в экономике региона. Высота: 1000-1400 м Сбор урожая: декабрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Ту pica

Опалака

Здесь находится южная часть кофейных областей Санта-Барбары, так же как и Интибука, и Лемпира. Регион назван по горному хребту Опалака, который протянулся по всему региону. Высота: 1100-1500 м Сбор урожая: ноябрь — февраль Разновидности и сорта: Bourbon, Catuai, Туpiса

Комаягуа

Этот регион на западе центральной части Гондураса покрыт густым тропическим лесом. Город Комаягуа когда-то был столицей Гондураса. Высота: 1100-1500 м Сбор урожая: декабрь — март Разновидности и сорта: Bourbon, Caturra, Ту pica

Характеристики гондурасских кофейных зерен

Вкус гондурасского кофе варьируется от мягкого до резкого, различить в блендах его сложно. Качество непосредственно зависит от высоты произрастания – в зернах из самых высокогорных плантаций ясно чувствуются минеральные нотки. Лучшие сорта выращивают в тени других деревьев, причем на плантации вперемешку культивируются разные растения, так что кофе вбирает в себя аромат тропических фруктов и цветов.

Общий профиль – сбалансированный, сладковатый, с нюансами ванили. Однако главная характерная черта местной продукции – разнообразие, обусловленное множеством климатических зон, почв, условий.

Классификация

Как и в других странах Центральной Америки, в Гондурасе использует стандартную классификацию — основной показатель, высота произрастания кофейных деревьев.

  • Strictly High Grown. Зерна собраны на плантациях, расположенных на высоте более 1200м.
  • High Grown. 1000-1200м. На этой высоте собирают лучший сорт Гондураского кофе — Мадео.
  • Central Standart. 700-1000м. Продукция среднего класса.

Пьет ли местное население кофе?

Разумеется. И в больших количествах. Но нужно отметить, что напиток низкого качества. Это связано с тем, что в употребление идет только продукция низкого сорта. Только в столице можно попробовать вкусный кофе. Если будете там, не забудьте зайти в одну из многочисленных кофеен.

Местный рецепт. Охлажденное кокосовое молоко налить в чашку. Затем добавить 100мл крепкого кофе. Добавить шарик мороженного, кокосовую стружку и корицу. Узнать, сколько калорий будет в таком кофе?

Кофейные регионы страны

Вкус готового напитка зависит от региона происхождения зерен.

Copan. Сбалансированное тело, шоколадный привкус, нотки цитруса и карамели, сливочная текстура.

Opalca. Сбалансированное тело. В букете превалируют фруктовые тона.

Montecillos. Сладкий фруктовый аромат, отчетливая кислинка, нюансы персика, абрикоса и апельсина. Структура бархатистая, ясно чувствуется кислый профиль.

Comayagua. Кофе похож по характеристикам на зерна из Montecillos, отличается той же кислинкой и фруктовыми ароматами. Готовый напиток обладает бархатистой структурой, сложным букетом с нюансамми персика, манго, жасмина, абрикоса, лайма, меда, черной смородины, дыни, гуавы, гибискуса, малины, белого винограда, мяты.

Agalta. Тропические фрукты и карамель в букете, сладковатое послевкусие, шоколадно-карамельные нотки. Местный кофе отличается выраженной кислинкой и сладковатым финишем.

El Paraiso. Сбалансированный сладко-цитрусовый привкус и аромат, отчетливая кислинка, мягкое тело. В букете проявляются тона зеленых яблок, жасмина, персика, белого вина.

Популярные сорта

На территории этой страны располагается достаточно большое количество плантаций. Здесь выращивают самые разные сорта. Арабика, Робуста, Либерика и другие.

Кофейные зерна обладают ярким вкусом. Напиток, сваренный из них, имеет шоколадный привкус с ягодными оттенками. Именно из-за этого, Гондурасский кофе очень часто используется для формирования блендов и купажей. Многие производители изготавливают авторские смеси, именно из этой продукции.

Популярность набирают плантационные сорта. Как было сказано выше, распространены маленькие семейные фермы, на которых выращивают самые разнообразные варианты.

Туризм в этой стране постоянно развивается. Посещение кофейной плантации — обязательная часть туристической программы.

Madeo

Считается одним из лучших моносортов. Кофе получается с ярким ароматом, мягкий с плотной структурой. Небольшие пряные нотки, долгое шоколадное послевкусие.

Идеально использовать для приготовления в турке.

Совет. Попробуйте добавить в напиток немного перца. Хорошо пить с горьким шоколадом.

Honduras SHB

Очень популярный сорт. По вкусу похож на колумбийский кофе. Напиток имеет сбалансированную кислинку и горчинку. Вкус очень насыщенный, стойкий аромат. Послевкусие с винными тонами. Лучший способ приготовления — заваривание в кемексе или пуровере.

Зерна сорта Honduras SHB, в разных странах продают под разными брендами. У нас популярны EvaDia, Сан Маркос. Все это кофе из этого сорта.

Новый кофе на каждый день

Итак, у меня на кухне поселился вкуснейший повседневный кофе, который я пью уже неделю, и не собираюсь останавливаться. Гондурас Комиковэл однозначно интересен, и не только своими характеристиками, но и всем, что стоит за их кулисами.

Всем спасибо. Делитесь своими экспериментами и не стесняйтесь рассказывать, если они оказались не совсем удачными.

Всем кофе!

Любимые сорта кофе, и не очень

Дорогие читатели! По многочисленным просьбам:)), я хочу с вами поделиться описанием вкусов разных сортов кофе, которые я перепробовал из интернет-магазина Tea-and-Coffee. После вашего заказа, они обжаривают и плотно запечатывают кофе в вакуумные пакеты и отправляют его вам. Как я уже писал ранее, в предыдущей статье, за пару лет покупок у них кофе и чая, мне довелось продегустировать огромное количество позиций. За это время у меня появились любимые сорта и не очень.

Скажу сразу, что кофе я варю в керамической турке, чтобы потом не было вопросов какой способ приготовление лучше, я не смогу ответить, так как у каждого он свой. Но пару слов об этом все-таки скажу ниже.

Итак начну я с очень любимых и вкусных:

Jamaican Blue Mountain Coffee чистый ямайский кофе Голубых Гор. Кофе лучшего качества из Ямайки. Этот высокогорный кофе выращивается в горах, известных нам как Голубые Горы. Земля и микроклимат в горах идеально подходят для выращивания наиболее экзотического сорта кофе. Он обладает прекрасно богатым и успокаивающим кофейный вкусом натурального кофе.

Jamaican Blue Mountain Dark Roast один из лучших сортов. Его выращивают на так называемых Голубых Горах на Ямайке. Произрастает на определенных высотах (от 1200 м), Блю Маунтин обладает утонченным нежным вкусом с ярким фруктовым букетом, почти лишен горчинки, видимо по причине соседства с фруктовыми деревьями. Особенный климат способствует получению кофе с необычным насыщенным вкусом, который подчеркивает сильное обжаривание зерен кофе.

Это один и тот же сорт, только разница в степени обжарки, чем темнее кофейные зерна, тем сильнее обжарка, но это уже тема совсем для другой статьи. Могу сказать только, что у Dark Roast вкус более насыщенный и горький, я его пью по утрам в выходные, так как он, скажем так, дороговат. Прекрасный заряд бодрости на весь день:))

Colombian Coffee один из самых популярных в мире. Колумбия известна своими качественными сортами кофе и поставляет более 10 % кофе на мировом рынке. Колумбийский кофе обладает классическим традиционным вкусом с приятным сладким ароматом. Этот из разряда на каждый день, по вкусу можно добавить щепотку корицы на пенку.

Dominican Coffee из центральных высокогорных районов Доминиканы. Это довольно редкий кофе с уникальным характером. Сильно обжаренные зерна превращаются в приятный насыщенный и очень вкусный напиток. В этот кофе можно добавить щепотку соли или перца.

Costa Rica Coffee отличный сорт кофе с мягким нежным ароматом и богатым насыщенным вкусом. Его основа – высококачественная арабика, очень вкусный кофе, я знаю одно, что в этом кофе никогда не будет робусты, так как в Коста-Рике она вне закона.

Ethiopian Sidamo Сидамо – провинция в южной Эфиопии, где когда-то располагалось древнее эфиопское королевство Каффа. Сидамо бывает как влажной, так и сухой обработки и обладает шоколадно-фруктовым вкусом. Такое ощущение, как-будто пьешь фруктовый горький шоколад.

А вот эти позиции мне не понравились:

Mocha Coffee из Эфиопии отличается очень необычным вкусом. Зерна средней обжарки превращаются в крепкий яркий напиток с традиционным ароматом. Очень часто Mocha Coffee используют для приготовления эспрессо. Мне он напомнил кофейный напиток времен СССР, нет той насыщенности, может подойдет тем, кому нравится кофе без кофеина.

Решил попробовать на новогодних праздниках Christmas Coffee — зерна арабики средней обжарки . Эти высококачественные зерна из района Мэнделин, Суматра. Кофе с теплыми пряными нотками и легкой копченостью, которая пробивается сквозь вкус рождественских блюд и оставляет во рту привкус шоколада.

Также не понравился мне Mexican Coffee — обладает легким вкусом с насыщенным ароматом, у этого кофе присутствует очень заметная кислинка.

Brazilian Santos Coffee один из самых крупных поставщиков отличного кофе остается Бразилия. Выращенные в Бразилии сорта отличаются очень мягким насыщенным ореховым вкусом и ароматом. Бразильский зеленый кофе традиционно проходит сухую обработку, что придает вкусу кофе дополнительную плотность, также имеет небольшую кислинку.

Также в этом магазине представлены ароматизированные, смешанные и эспрессо сорта кофе, но это увы, не мое. Я можно сказать динозавр кофейного потребления, кофемолка, турка и конечный продукт — т.е. кофе в чашке. Могу конечно добавить для тонкости вкуса, кардамон, корицу, ваниль или соль, но это под настроение, и главное с этим не переборщить. Приготовление кофе, это для меня, как ежеутренний ритуал, я уже не помню когда он прерывался. Пару слов о кофеварках, сразу скажу это не то, и меня никто не сможет переубедить. С кофемашинами дела обстоят иначе, но те которые хорошо готовят кофе, стоят дороговато, и ни к чему такой аппарат у себя дома, скажу только, что в турке кофе получается другой, и все.

Чтобы вас не утомлять, я привел примеры, на мой взгляд, самых вкусных сортов кофе и не очень. Но скажу честно, это лишь мое субъективное мнение, может ваши вкусовые рецепторы заставят раскрыться совершенно другие сорта кофе. Как известно, на вкус и цвет… дополнить можете сами:))

Всем спасибо за терпение, будут вопросы пишите в комментариях, Ваш покорный слуга.

P.S. <�Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй> Восточная мудрость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]