Гид по ручным кофейным приспособлениям для приготовления кофе


Турка, она же джезва

Стоимость оборудования: от 500 рублей; Время на приготовление: 5-6 минут на приготовление и 5-6 минут на оседание; Можно готовить одну-две порции.

Рецепт турки

Наверное турка уже есть в вашем доме и, наверное, вы пользуетесь ею не часто, ведь чтобы приготовить вкусный кофе в турке надо знать несколько секретов. Первый — экстремально мелкий помол, при котором кофе вываливается из кофемолки комочками, а не высыпается как песок. К сожалению, нужный помол почти не достижим на домашних кофемолках. Из опыта наших кофеен, могу сказать, что хороший помол обеспечивают профессиональные жерновые кофемолки для эспрессо, стоимость и размеры которых не позволяет использовать их дома.

Лучший способ готовить турку — в песке, тепло равномерно прогревает кофе по всему объему, напиток не пригорает, готовится достаточно быстро. Песок требует долгого времени на разогрев, это почти перечёркивает возможность приготовления турки на песке по утрам. С приготовлением турки на индукционной плите точно возникнут сложности — медная турка будет игнорировать индукцию и ни за что не станет нагреваться. Обмануть её можно поставив на стальную сковороду, которая стоит на плите. Главное — спросони не уронить это архитектурное изобретение.

В магазинах можно найти турки на одну, две или даже пять чашек, но помните, что турка большого объема потребует долгого времени на разогрев, а значит кофе будет переэкстрагирован и начнёт горчить. Поэтому рекомендую готовить турку порционно. Одна чашка — одна турка. Во время приготовления турка требует вашего непрерывного внимания, иначе придётся затратить усилия на уборку.

Напиток в турке получается плотный или, как говорят кофейные профессионалы, пыльный, зато способ оставляет пространство для экпериментов — подогрейте кусочек бадьяна, гвоздики или каплю специй в турке до приготовления кофе и ваш напиток заиграет новыми красками.

Какие продукты использовать для заваривания напитка?

В состав кофе могут входить различные ингредиенты, но секрет вкусного напитка — это не только правильная техника приготовления, а еще использование натуральных свежих продуктов.

Требования к составляющим кофе:

  • Для ароматного питья применяйте только родниковую либо очищенную воду. Вода из-под крана содержит хлор, это вещество испортит полностью вкус кофе.
  • Молоко, сливки лучше применять натуральные, а не порошковые.
  • Кофезерна не следует молоть загодя и обжарку их желательно делать непосредственно перед процессом готовки напитка.
  • Чтобы зерна кофе долго хранились, поместите их в герметичную емкость. Воздух и посторонние ароматы испортят их.
  • Зерна кофе имеют свой срок хранения, по прошествии которого они не пригодны к употреблению, потому что теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики.

Пуровер, харио, v60

Стоимость оборудования: от 500 рублей за воронку и столько же за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить несколько порций.

Рецепт пуровера

В отличие от турки, пуровер не настолько требователен к вашему вниманию — после заливания последней порции воды, вы можете пойти умываться, уговаривать мужа или жену пойти на работу или упрашивать ребёнка отправиться на занятия в школу.

Напиток из пуровера получается чистый, без кофейных частичек, а менять его вкус можно варьируя помол, температуру и количество воды. Для таких экспериментов потребуются точные весы и секундомер. Для полноценного и впечатляющего кофейного шоу вам понадобится чайник Hario, стоимость которого приближает цену всего комплекта к домашним кофемашинам.

Несомненный плюс пуровера — вандалоустойчивость (если он пластиковый, а не керамический, конечно). А вот поиск фильтров в России может несколько осложнить жизнь, поэтому мы рекомендуем заказывать фильтры он-лайн и делать это заранее.

История возникновения

Турка и кофе, фото

Сосуд, который в России именуется туркой, в большинстве других стран носит название «джезва». Посудина своеобразной формы была придумана турками для улучшения вкуса любимого напитка. У нее широкое толстое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Благодаря этому жидкость прогревается равномерно, аромат не улетучивается и нет риска обжечься.

Туркой джезву назвали потому, что завезли ее в Россию турецкие купцы. Слово «джезва» не прижилось в языке. Говоря «турка», люди имели в виду принадлежность сосуда восточным торговцам.

  • Это интересно: Турка и джезва – в чем разница

Аэропресс

Стоимость оборудования: около 2000 рублей за устройство и еще немного на фильтры; Время на приготовление: около 2 минут; Можно готовить до 3-4 порций.

Рецепт аэропресса

Аэропресс ближе остальных способов альтернативного заваривания подобрался к эспрессо — только он использует давление. Давление помогает извлечь больше эфирных масел, а значит больше вкуса, но в расплату напиток из аэропресса получается слегка пыльноватый, части кофейных ценителей это нравится, другим — нет.

Премущество аэропресса — электро- и газо-независимость, его можно готовить в поезде и в лесу, на борту самолёта или в автомобиле. Часто в продаже можно найти «походные» наборы с аэропрессом, в них весь необходимый комплект оборудования укладывается очень компактно, часто даже внутрь самого аэропресса.

Покидать аэропресс в процессе приготовления не стоит — вы испортите напиток, он будет горчить, но нужно сказать, что аэропресс не требует много времени на приготовление и не заставит вас вставать на полчаса раньше.

Пластиковый корпус устройства легко разбирается и не требует особенного ухода, достаточно просто сполоснуть его водой.

Кофе на газовой плите с молоком

Напиток с молоком имеет более мягкий вкус. Заваривать его следует определенным способом.

Продукты:

  • молотый кофе — 13 г;
  • молоко — 65 мл;
  • вода — 35 мл

Приготовление:

  1. Налейте в турку молоко, нагрейте не доводя до кипения.
  2. Засыпьте молотые кофезерна. Немного нагрейте напиток опять.
  3. Потом добавьте туда воду. И продолжите процесс заваривания. Как только кофе начнет подниматься, снимайте с плиты.
  4. Потом пусть настоится в течение сорока секунд и наливайте в теплую чашку.
  5. Кто любит сладкий кофе, добавьте в него немного сахара в процессе варки. Также можете самостоятельно регулировать крепость напитка.

Кофе получится с более ярким вкусом, если зерна будут мелкого помола.

Кемекс

Стоимость оборудования: от 2000-2500 рублей за колбу и 800-1000 рублей за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить 5-6 порций.

Рецепт кемекса

Наверное не каждый кофейный профессионал отличит по вкусу хорошо приготовленный кемекс от хорошо приготовленного пуровера. Напиток в нём тоже получается чистый и заметный, а насыщение кислородом в конце приготовление делает вкус еще ярче. В отличие от пластиковых пуроверов и аэропрессов, кемекс стеклянный и разбивается очень легко, мы на работе делали это много раз.

Из-за специфической формы мыть кемекс не очень удобно, но с этой задачей отлично справляется бытовой желательно новыйёрш для сантехники. Избегайте мытья горячего кемекса холодной водой — он может лопнуть от резкого перепада температуры.

Какой вид чайников лучше и прослужит дольше

Существует множество типов чайников для заваривания. Каждый из них характеризуется своими особенностями. Поэтому следует обратить внимание на разные нюансы. При покупке следует учитывать следующие параметры:

  1. Тип питания. Чайник для плиты – более надежная и долговечная вещь. Несмотря на долгий нагрев воды, экономится электроэнергия. Также удается создать атмосферу домашнего тепла и уюта. Электрический чайник лучше в тех случаях, когда требуются скорость приготовления и большое количество.

  2. Материал. Учитывайте цели, для которых вы будете использовать чайник. Один из лучших вариантов – модели с двойным дном. Они имеют приятный, эстетический вид, прочность и качество.

  3. Объем и форма. Рассчитывайте количество людей, для которых будет готовиться кофе. Лучший вариант – модели с зауженным верхом, которые позволяют сохранить неповторимый вкус и аромат.

  4. Дополнительные функции. Если покупаете электрический чайник, учитывайте удобные дополнительные функции.

Сифон

Стоимость оборудования: от 4000-5000 рублей; Время на приготовление: 7-8 минут; Можно готовить до 3-4 порций.

Рецепт сифона

Этот способ выглядит наиболее научно и эффектно, его стеклянные колбы сияют и отражают блики горелки. А еще стеклянные колбы эффектно и красиво разбиваются, и это мы тоже проделывали. Форма и узкие части колб сильно усложняют задачу по уходу за ним, и даже сантехнический ёрш в этом не поможет. В сифонах используется тканевый фильтр, поэтому нельзя оставлять его непромытым после приготовления — стоит начаться процессам брожения и фильтр будет испорчен раз и навсегда.

Напиток в сифоне получается яркий и чистый и каждый раз чуть-чуть непредсказуемый, а еще в нём можно готовить не только кофе, но и чай.

Лучшие производители

Рынок производителей заварочников полон разных решений. Перед покупкой следует обратить внимание на популярные фирмы. Ознакомьтесь с отзывами покупателей. Одни из лучших чайников для кофе:

  1. Hario. Представлен широкий ассортимент изделий. Подойдет для больших семейных застолий.

  2. Stenson. Классические чайники округлой формы. Стеклянные стенки позволяют следить за процессом заварки.

  3. Maestro. Керамические изделия разного дизайна. Хрупкие, но красивые сосуды для заваривания кофе.

Френч-пресс

Стоимость оборудования: от 200 рублей; Время на приготовление: 4 минуты; Можно готовить много порций.

Рецепт френч-пресса

Почти наверняка он уже есть в вашем доме, может быть он валяется на задворках кухонного шкафа, а может вы готовите в нём чай. Самый простой, лёгкий и незамысловатый способ — залили, размешали, подождали и придавили. Несомненный плюс — за 4 минуты вы можете приготовить кофе для всей семьи, несомненный минус — напиток пыльный и оставлять его во френч-прессе не стоит, приготовили — сразу перелейте в чашки.

Гигиена для френч-пресса очень проста, мыть его легко и удобно, только сушить его части нужно по отдельности, чтобы не провоцировать бактерии, оставшиеся в частицах на сетке, к брожению.

Как ухаживать

Чайники изготовляют из разных материалов. Поэтому сложно перечислить все нюансы. В целом достаточно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить посуду долгие годы. Учитывайте общие рекомендации:

  • При чистке матовой поверхности не используйте порошки, чтобы не появились царапины;
  • Используйте мягкие губки и моющие средства;
  • Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]