Турка, она же джезва
Стоимость оборудования: от 500 рублей; Время на приготовление: 5-6 минут на приготовление и 5-6 минут на оседание; Можно готовить одну-две порции.
Рецепт турки
Наверное турка уже есть в вашем доме и, наверное, вы пользуетесь ею не часто, ведь чтобы приготовить вкусный кофе в турке надо знать несколько секретов. Первый — экстремально мелкий помол, при котором кофе вываливается из кофемолки комочками, а не высыпается как песок. К сожалению, нужный помол почти не достижим на домашних кофемолках. Из опыта наших кофеен, могу сказать, что хороший помол обеспечивают профессиональные жерновые кофемолки для эспрессо, стоимость и размеры которых не позволяет использовать их дома.
Лучший способ готовить турку — в песке, тепло равномерно прогревает кофе по всему объему, напиток не пригорает, готовится достаточно быстро. Песок требует долгого времени на разогрев, это почти перечёркивает возможность приготовления турки на песке по утрам. С приготовлением турки на индукционной плите точно возникнут сложности — медная турка будет игнорировать индукцию и ни за что не станет нагреваться. Обмануть её можно поставив на стальную сковороду, которая стоит на плите. Главное — спросони не уронить это архитектурное изобретение.
В магазинах можно найти турки на одну, две или даже пять чашек, но помните, что турка большого объема потребует долгого времени на разогрев, а значит кофе будет переэкстрагирован и начнёт горчить. Поэтому рекомендую готовить турку порционно. Одна чашка — одна турка. Во время приготовления турка требует вашего непрерывного внимания, иначе придётся затратить усилия на уборку.
Напиток в турке получается плотный или, как говорят кофейные профессионалы, пыльный, зато способ оставляет пространство для экпериментов — подогрейте кусочек бадьяна, гвоздики или каплю специй в турке до приготовления кофе и ваш напиток заиграет новыми красками.
Какие продукты использовать для заваривания напитка?
В состав кофе могут входить различные ингредиенты, но секрет вкусного напитка — это не только правильная техника приготовления, а еще использование натуральных свежих продуктов.
Требования к составляющим кофе:
- Для ароматного питья применяйте только родниковую либо очищенную воду. Вода из-под крана содержит хлор, это вещество испортит полностью вкус кофе.
- Молоко, сливки лучше применять натуральные, а не порошковые.
- Кофезерна не следует молоть загодя и обжарку их желательно делать непосредственно перед процессом готовки напитка.
- Чтобы зерна кофе долго хранились, поместите их в герметичную емкость. Воздух и посторонние ароматы испортят их.
- Зерна кофе имеют свой срок хранения, по прошествии которого они не пригодны к употреблению, потому что теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики.
Пуровер, харио, v60
Стоимость оборудования: от 500 рублей за воронку и столько же за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить несколько порций.
Рецепт пуровера
В отличие от турки, пуровер не настолько требователен к вашему вниманию — после заливания последней порции воды, вы можете пойти умываться, уговаривать мужа или жену пойти на работу или упрашивать ребёнка отправиться на занятия в школу.
Напиток из пуровера получается чистый, без кофейных частичек, а менять его вкус можно варьируя помол, температуру и количество воды. Для таких экспериментов потребуются точные весы и секундомер. Для полноценного и впечатляющего кофейного шоу вам понадобится чайник Hario, стоимость которого приближает цену всего комплекта к домашним кофемашинам.
Несомненный плюс пуровера — вандалоустойчивость (если он пластиковый, а не керамический, конечно). А вот поиск фильтров в России может несколько осложнить жизнь, поэтому мы рекомендуем заказывать фильтры он-лайн и делать это заранее.
История возникновения
Сосуд, который в России именуется туркой, в большинстве других стран носит название «джезва». Посудина своеобразной формы была придумана турками для улучшения вкуса любимого напитка. У нее широкое толстое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Благодаря этому жидкость прогревается равномерно, аромат не улетучивается и нет риска обжечься.
Туркой джезву назвали потому, что завезли ее в Россию турецкие купцы. Слово «джезва» не прижилось в языке. Говоря «турка», люди имели в виду принадлежность сосуда восточным торговцам.
- Это интересно: Турка и джезва – в чем разница
Аэропресс
Стоимость оборудования: около 2000 рублей за устройство и еще немного на фильтры; Время на приготовление: около 2 минут; Можно готовить до 3-4 порций.
Рецепт аэропресса
Аэропресс ближе остальных способов альтернативного заваривания подобрался к эспрессо — только он использует давление. Давление помогает извлечь больше эфирных масел, а значит больше вкуса, но в расплату напиток из аэропресса получается слегка пыльноватый, части кофейных ценителей это нравится, другим — нет.
Премущество аэропресса — электро- и газо-независимость, его можно готовить в поезде и в лесу, на борту самолёта или в автомобиле. Часто в продаже можно найти «походные» наборы с аэропрессом, в них весь необходимый комплект оборудования укладывается очень компактно, часто даже внутрь самого аэропресса.
Покидать аэропресс в процессе приготовления не стоит — вы испортите напиток, он будет горчить, но нужно сказать, что аэропресс не требует много времени на приготовление и не заставит вас вставать на полчаса раньше.
Пластиковый корпус устройства легко разбирается и не требует особенного ухода, достаточно просто сполоснуть его водой.
Кофе на газовой плите с молоком
Напиток с молоком имеет более мягкий вкус. Заваривать его следует определенным способом.
Продукты:
- молотый кофе — 13 г;
- молоко — 65 мл;
- вода — 35 мл
Приготовление:
- Налейте в турку молоко, нагрейте не доводя до кипения.
- Засыпьте молотые кофезерна. Немного нагрейте напиток опять.
- Потом добавьте туда воду. И продолжите процесс заваривания. Как только кофе начнет подниматься, снимайте с плиты.
- Потом пусть настоится в течение сорока секунд и наливайте в теплую чашку.
- Кто любит сладкий кофе, добавьте в него немного сахара в процессе варки. Также можете самостоятельно регулировать крепость напитка.
Кофе получится с более ярким вкусом, если зерна будут мелкого помола.
Кемекс
Стоимость оборудования: от 2000-2500 рублей за колбу и 800-1000 рублей за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить 5-6 порций.
Рецепт кемекса
Наверное не каждый кофейный профессионал отличит по вкусу хорошо приготовленный кемекс от хорошо приготовленного пуровера. Напиток в нём тоже получается чистый и заметный, а насыщение кислородом в конце приготовление делает вкус еще ярче. В отличие от пластиковых пуроверов и аэропрессов, кемекс стеклянный и разбивается очень легко, мы на работе делали это много раз.
Из-за специфической формы мыть кемекс не очень удобно, но с этой задачей отлично справляется бытовой желательно новыйёрш для сантехники. Избегайте мытья горячего кемекса холодной водой — он может лопнуть от резкого перепада температуры.
Какой вид чайников лучше и прослужит дольше
Существует множество типов чайников для заваривания. Каждый из них характеризуется своими особенностями. Поэтому следует обратить внимание на разные нюансы. При покупке следует учитывать следующие параметры:
- Тип питания. Чайник для плиты – более надежная и долговечная вещь. Несмотря на долгий нагрев воды, экономится электроэнергия. Также удается создать атмосферу домашнего тепла и уюта. Электрический чайник лучше в тех случаях, когда требуются скорость приготовления и большое количество.
Чайник для плиты – более надежная и долговечная вещь. - Материал. Учитывайте цели, для которых вы будете использовать чайник. Один из лучших вариантов – модели с двойным дном. Они имеют приятный, эстетический вид, прочность и качество.
Один из лучших вариантов – модели с двойным дном. - Объем и форма. Рассчитывайте количество людей, для которых будет готовиться кофе. Лучший вариант – модели с зауженным верхом, которые позволяют сохранить неповторимый вкус и аромат.
Лучший вариант – модели с зауженным верхом, которые позволяют сохранить неповторимый вкус и аромат. - Дополнительные функции. Если покупаете электрический чайник, учитывайте удобные дополнительные функции.
Если покупаете электрический чайник, учитывайте удобные дополнительные функции.
Сифон
Стоимость оборудования: от 4000-5000 рублей; Время на приготовление: 7-8 минут; Можно готовить до 3-4 порций.
Рецепт сифона
Этот способ выглядит наиболее научно и эффектно, его стеклянные колбы сияют и отражают блики горелки. А еще стеклянные колбы эффектно и красиво разбиваются, и это мы тоже проделывали. Форма и узкие части колб сильно усложняют задачу по уходу за ним, и даже сантехнический ёрш в этом не поможет. В сифонах используется тканевый фильтр, поэтому нельзя оставлять его непромытым после приготовления — стоит начаться процессам брожения и фильтр будет испорчен раз и навсегда.
Напиток в сифоне получается яркий и чистый и каждый раз чуть-чуть непредсказуемый, а еще в нём можно готовить не только кофе, но и чай.
Лучшие производители
Рынок производителей заварочников полон разных решений. Перед покупкой следует обратить внимание на популярные фирмы. Ознакомьтесь с отзывами покупателей. Одни из лучших чайников для кофе:
- Hario. Представлен широкий ассортимент изделий. Подойдет для больших семейных застолий.
Подойдет для больших семейных застолий. - Stenson. Классические чайники округлой формы. Стеклянные стенки позволяют следить за процессом заварки.
Стеклянные стенки позволяют следить за процессом заварки. - Maestro. Керамические изделия разного дизайна. Хрупкие, но красивые сосуды для заваривания кофе.
Хрупкие, но красивые сосуды для заваривания кофе.
Френч-пресс
Стоимость оборудования: от 200 рублей; Время на приготовление: 4 минуты; Можно готовить много порций.
Рецепт френч-пресса
Почти наверняка он уже есть в вашем доме, может быть он валяется на задворках кухонного шкафа, а может вы готовите в нём чай. Самый простой, лёгкий и незамысловатый способ — залили, размешали, подождали и придавили. Несомненный плюс — за 4 минуты вы можете приготовить кофе для всей семьи, несомненный минус — напиток пыльный и оставлять его во френч-прессе не стоит, приготовили — сразу перелейте в чашки.
Гигиена для френч-пресса очень проста, мыть его легко и удобно, только сушить его части нужно по отдельности, чтобы не провоцировать бактерии, оставшиеся в частицах на сетке, к брожению.
Как ухаживать
Чайники изготовляют из разных материалов. Поэтому сложно перечислить все нюансы. В целом достаточно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить посуду долгие годы. Учитывайте общие рекомендации:
- При чистке матовой поверхности не используйте порошки, чтобы не появились царапины;
- Используйте мягкие губки и моющие средства;
- Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.
Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.
Эти простые советы помогут сохранить ваш заварочник для кофе. Выбирайте то изделие, которое вам нравится. Качественное изделие будет радовать вас долгие годы.