Кофе ныне везде. Возможно, это самый популярный напиток после воды, и это говорит о многом.
Кофейни или кафе существуют уже давно, но в настоящее время они повсюду. Кофейни стали излюбленным местом общения, где люди наслаждаются беседой за чашкой кофе.
На западе ходят даже анекдоты о том, что Starbucks на каждом углу. Однако в мире существует множество других популярных сетей кофеен.
Итак, представляем вам список лучших кофейных сетей, которые растут как крупнейшие кофейные компании в мире.
Starbucks
Нет никаких сомнений в том, что Starbucks — самая известная и самая крупная сеть кофеен во всем мире. Только в США уже есть 15 000, а по всему миру насчитывается 30 000 кофе-шопов этой сети.
Американская корпорация занимает лидирующие позиции в сфере обжарки и кофеен. Он начал варить кофе 30 марта 1971 года в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Название Starbucks произошло от романа «Моби Дик».
Среди продуктов, которые продают его филиалы, — горячий и холодный кофе-латте, эспрессо и фраппучино.
В мире наверное нет никого, кто ничего не слышал о Starbucks.
Starbucks считается титаном кофеен и самым успешным.
Сеть продает большинство видов кофейных напитков, а также некоторые безалкогольные напитки в сочетании с небольшими перекусами.
Вы можете найти их собственные кофейные аксессуары для небольшого шоппинга и некоторые принадлежности для кофе в большинстве их кафе.
Названия кофеен в мире: ищем вдохновение
Рассмотрим особенности нейминга на Западе. На что делают ставку владельцы: на красивые или оригинальные названия кофеен?
Для ответа на этот вопрос совершим небольшое путешествие по миру:
- Вена. Кофейня «Ландтман»
открыта в середине XIX века Францом Ландтманном. Здесь подают изысканные десерты и вкусный кофе. Кофейня много раз меняла владельцев, перестраивалась, но сохранила имя своего создателя. Именно оно помогло заведению стать символом стабильности и высокого качества продукции. Ставка на сохранение традиций — работающий маркетинговый ход. - Париж. «Closerie des Lilas» — название кофейни во Франции,
о которое можно перевести как «Сиреневый хуторок». Это культовое место для французов. Терраса, утопающая в зелени и пронизанная ароматом цветущей сирени, привлекала писателей и художников. Правильное сочетание «уютного» названия, привлекательного интерьера и богатого меню — один из удачных вариантов нейминга. - Лондон. «Kaffeine» — пример простого названия кофейни,
которое ежедневно собирает большое количество гостей в маленьком уютном зале. - Калгари (Канада). «Analog Coffee» предлагает оригинальные рецепты кофе.
Удачный прием нейминга, который помогает сделать акцент на «фишке» заведения. Один из вариантов приготовления подразумевает использование японской капельной кофеварки, которая придает напитку особый вкус. Бариста применяют разные методы обжарки и варки кофе, поэтому меню заведения не ограничено 5-6 вариантами напитка.
Costa Coffee
Costa Coffee — еще одна из крупнейших сетей кофеен, которая стала популярной особенно в Европе и на Ближнем Востоке.
Costa Coffee — британская сеть кофеен, основанная в 1971 году Бруно и Серхио Коста (Bruno& Sergio Costa). Штаб-квартира находится в Данстейбле (Dunstable), Англия.
В настоящее время под брендом работает около 3800 кофе-шопов, что делает его одним из самых успешных и популярных кафе в мире.
Первоначально Costa Coffee принадлежала Whitbread, но в 2019 году она была продана компании Coca-Cola и теперь доступна в 31 стране.
Эта кофейня славится различными напитками, такими как горячие и холодные напитки, пикантные закуски, сладкие закуски, торты и выпечка, а также многоразовые чашки.
Италия, античный Рим
«Antico Саffe Greco»
Кафе Греко на торговой улице Кондотти – одно из старейших заведений в Риме и одна из самых старых кофеен в мире (дата основания – 1760 год). Слегка выцветшие краски, немного запыленные зеркала в красивых рамах и благородные морщины на оконных оправах выдают почтенный возраст старинного кафе.
Кофе здесь начали подавать в крошечных чашках, благодаря чему владелец кафе, грек по происхождению, добился большого успеха в деле, которому посвятил жизнь. Кстати, сегодня за чашечку кофе, заказанную за столиком, вам придется заплатить дороже, чем за тот же напиток, опробованный у стойки бара.
Кафе Греко – это место, что хранит воспоминания о беседах великих композиторов и литераторов. Здесь в разное время бывали Гете, Байрон, Стендаль, Ницше, Шаляпин, Тютчев. Завсегдатаями кафе были Феликс Мендельсон, Франц Лист, Рихард Вагнер. Здесь пили кофе Шопенгауэр, Андерсен, Бодлер. В кофейне Греко сочинял Россини и, по легенде, за одним из столиков дописывал «Мертвые души» Гоголь. Портреты и автографы знаменитостей сегодня украшают ее интерьер.
Tim Hortons
Tim Hortons — канадское кафе, открытое еще в 1964 году и эта компания за короткий период стала огромной.
Он был основан в Гамильтоне, Онтарио, и гигант быстрого питания Burger King купил его в 2014 году.
Тим Хортонс работает в Канаде, США, Китае и, конечно, в Европе, став одной из крупнейших кофейных компаний в мире с почти 5 000 магазинов.
Tim Hortons также работает как магазин пончиков и ресторан быстрого питания.
По состоянию на декабрь 2022 года в этой мультинациональной сети уже насчитывалось 4846 точек по всему миру.
Помимо кофе, фирменными блюдами сети являются пончики и различные продукты быстрого приготовления.
Кроме того, Тим Хортонс ранее был известен как Tim Horton Donuts, Tim Donuts Limited и TDL Group.
Nespresso
В 2001 г. первый Nespresso Boutique открылся в Париже. Сегодня пионер в области продаж кофе класса премиум насчитывает 117 отделений в 48 странах. Такие бутики являются одновременно выставочными залами и точками продаж кофеварок компании. Для магазинов-кофеен Nespresso выбирает только самые престижные места в торговых центрах верхнего ценового диапазона, находящихся в центрах космополитичных городов. Из 81 бутика в Европе семь оборудованы дополнительными кофе-барами для продажи кофейной продукции, рассчитанными на тех, кто не покупает технику Nespresso (Копенгаген, Франкфурт, Лозанна, Мюнхен, Париж, Прага, Цюрих). Nespresso является одной из наиболее быстрорастущих компаний Nestle Group.
www.nespresso.com
Старбакс: поход на Восток
Клифф Берроуз, президент Starbucks Coffee Company Europe, Middle East and Africa с апреля 2006 г. по март 2008 г., 12 марта 2008 г. назначен президентом Starbucks USA. В интервью «FoodService Europe & Middle East» он рассказал о стратегии развития компании по всему миру.
– Каковы были самые важные события (продукты, концепции, рынки) в Европе в 2007 г.? Планы на 2008 г.?
– 2007-й был годом, когда мы добились значительных показателей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. На 2008 г. прогнозы не хуже. Мы отпраздновали пятилетие нашей деятельности в Испании, Германии и Греции. Значительно продвинулись в Восточной и Центральной Европе, открыв первые подразделения в России, Румынии и недавно в Чехии. Мы также объявили о скором открытии кофеен в Польше и Венгрии. Наконец, мы все с нетерпением ожидаем открытия точки в Египте – первого филиала Starbucks в Африке. Кроме того, в 2007 г. мы представили Starbucks Card в Великобритании и Ирландии и запустили новую линию расфасовки кофе в Великобритании.
– Какую пользу принесет Европе новая стратегия Говарда Шульца по переносу основного направления деятельности на международные рынки?
– Мы все очень рады недавно объявленным переменам в стратегии компании и уверены, что они смогут увеличить рост нашей компании во всей Европе. Мы надеемся, что нам пойдут на пользу новые ресурсы, которые позволят более активно развиваться, а также глобальный опыт культуры обслуживания клиентов.
– Где вы видите отделения Starbucks к 2010 г.?
– Наш потенциал в пределах Европы, Ближнего Востока и Африки велик. Мы продолжим развиваться в Восточной и Центральной Европе, при этом будем открывать отделения в новых городах на уже освоенных рынках. Кроме того, надеемся, что сможем удовлетворить требования потребителей, постепенно внедряя на рынки Starbucks Card и расфасованный кофе. Как и всегда, мы будем уделять внимание в первую очередь качеству кофе и обслуживания.
4.Coffee Bean and Tea Leaf
Еще одна всемирно известная сеть кофеен — Coffee Bean and Tea Leaf.
Эта кофейня была основана 57 лет назад Гербертом Хайманом (Herbert Hyman). На данный момент у этой компании уже есть 1000 магазинов, которые можно найти в 31 стране мира. На Филиппинах им управляет Jollibee Foods Corporation.
Изначально Coffee Bean и Tea Leaf продавали только кофе, но в 1970 году компания начала изучать другие напитки, открыв дополнительно десять точек.
Позже здесь также начали подавать особый вид чаев. Самый любимый продукт этой кофейни — Ice Blended Coffee, описываемый как смесь льда, шоколадного порошка и кофе.
4) Кофейня «Fishawi`s coffeehouse» (Каир, Египет)
Адрес этой кофейни: El-Fishawi Alley, Khan al-Khalili. Заведению насчитывается более 240 лет, его открыла арабская семья и эксклюзивные рецепты ароматных напитков передаются из поколения в поколение. Туристы с удовольствием посещают эту кофейню, которая считается богемным заведением в Каире.
Сюда часто захаживают знаменитые художники, политики, писатели и актеры, приезжающие на отдых или по делам в Египет. Главными фишками кофейни, помимо старинных рецептов кофе, являются ароматы мяты, кардамона и фруктового табака, которые витают в воздухе, а также огромные зеркала ручной работы. В кофейне имеются «комнаты для друзей», куда можно уединиться для деловой беседы или романтической встречи. Помимо кофе гости заказывают травяные чаи и вкуснейшие молочные кисели со сладостями и орехами.
Dunkin Donuts
Dunkin Donuts — вторая по величине сеть после Starbucks, насчитывающая около
11 000 точек по всему миру.
Это еще один титан, и единственный, кто находится на втором месте среди 10 ведущих кофейных компаний.
Dunkin Donuts начал свою деятельность еще в 1950 году.
Как следует из названия, кофе идет вдобавок к пончикам, которыми они славятся.
Компания была основана в Массачусетсе, и ее штаб-квартира до сих пор находится там, хотя и в других местах. Вы также можете найти в этом кафе несколько других напитков, кроме кофе.
Dunkin Donuts, безусловно, известен своими разнообразными вкусами пончиков и другой выпечкой. Мало кто знает, что он также предлагает кофейные продукты. И эта компания добилась успеха как в пищевой, так и в кофейной индустрии.
По состоянию на 2022 год у него уже есть 12 971 точек по всему миру, где подают пончики и кофе. Действительно, эта компания далеко ушла с момента своего основания в Куинси (Quincy), штат Массачусетс. Человек, стоящий за основанием Dunkin Donuts, — Уильям Розенберг (William Rosenberg). В 1990 году эту компанию купил Баскин-Роббинс (Baskin-Robbins).
Италия, прекрасная Венеция
Кафе «Флориан»
Самая старая и одна из самых красивых кофеен в Венеции, открытая в 1720 году, где впервые в Италии начали подавать «заморский напиток», находится на площади Сан-Марко. На покрытых алым бархатом диванчиках когда-то сидели Гете, Байрон, Пруст, Руссо, Диккенс, Хемингуэй, Модильяни, Гольдони, Казанова и другие знаменитости.
Сегодня за чашечку эспрессо здесь придется заплатить не менее 10 евро, но оно того стоит. Так приятно теплым летним вечером сидеть за столиком прямо на площади и любоваться собором Сан Марко, утопающем в лучах заходящего солнца, слушать, как играет оркестр, и наслаждаться чашечкой ароматного напитка. Кофейню «Флориан» можно сравнить с музеем: в ее залах – огромные зеркала, фрески, муранское стекло, мраморные столики, на стенах – лепнина, позолота и картины в роскошных багетах.
Peet’s Coffee
Peet’s Coffee, возможно, не такая большая, как другие кофейные компании в этом списке, но он один из лучших, предлагающий одни из лучших кофе в США.
Peet’s имеет всего около 200 точек в штатах и 1 в Китае, но предлагает уникальную кофейную смесь, которая используется в более чем 14000 кофейнях по всем Штатам. Peet’s был основан еще в 1966 году в штате Калифорния, в районе залива Сан-Франциско. Без сомнения, Peet’s по-прежнему предлагает качественный кофе, а также различные напитки эспрессо.
Они предлагают безалкогольные и другие напитки, некоторые закуски, а также различные кофейные напитки.
6) Кофейня «Demel» (Вена, Австрия)
Находится эта венская кофейня по адресу: Kohlmarkt, 14.
Людвиг Дене открыл это заведение в 1857 году, немного позже его выкупил Кристоф Демель, который дал кафе свое имя и сделал бизнес чрезвычайно прибыльным. Кофейня расположилась в просторном двухэтажном здании, непосредственно на втором этаже, а весь первый этаж занимает знаменитая на весь мир кондитерская, где впервые был приготовлен торт «Захер» в 1965 году. Гурманы всего мира обожают этот пикантный торт. В кофейне-кондитерской существует многолетняя традиция, чтобы десерты гостям подавали исключительно симпатичные девушки-официантки для поднятия настроения.
Tully’s Coffee
Tully’s Coffee с цехом по обжарке зерен был основан в Сиэтле, на родине Starbucks, еще в 1992 году. Проработав некоторое время, в 2018 году его точка в Сиэтле и в некоторых штатах вообще временно были закрыты из-за «нехватки кофе».
Эта временная мера превратилась в постоянную, поскольку долг увеличился, а владельцы закрыли кофейни из-за нехватки средств.
Владельцем компании является немецкий Keurig Dr. Pepper, который купил бренд в 2009 году. 300 точек сети ныне открывает свои двери посетителям.
Tully’s Coffee предлагает горячий и холодный кофе, эспрессо и выпечку. В частности, его самый популярный напиток – Беллаччино (Bellaccino).
Справедливая цена, средний чек кофейни и срок окупаемости
Полтора года назад Cofix повысил цену на закуски с 50 до 60 руб. Средний чек в кофейне составляет от 135 руб. В целом, сеть придерживается своей концепции — доступность кофе для каждого потребителя.
«Стоимость напитка стандартного объема и закуски в Cofix — 60 руб. Это стоимость поездки в московском городском транспорте, — объясняет Чаженгин. – Любой человек может позволить купить себе что-то в Cofix — пенсионер, школьник или студент, и это расширяет аудиторию».
«Формат fix price вводят многие компании, включая сферу услуг — например, парикмахерские, — говорит Владислав Петлюк, владелец компании CoffeeIn. — В сегменте кофе этот рынок растет, потому что формат рассчитан на самый крупный сегмент потребителей. Для таких клиентов кофе — обычный напиток, за который они не будут переплачивать даже в Москве».
Средний срок окупаемости Cofix — 2,5 года. Конкретные показатели зависят от формата, локации и активности самого франчайзи. По словам руководителя отдела франчайзинга Алексея Лоборева, для запуска кофейни нужен инвестиционный капитал и ориентированность на результат — в остальном компания обещает оказывать партнерам поддержку на всех этапах ведения бизнеса.
«Некоторые франшизы обязывают партнеров открывать новые точки еще до получения вложенных средств, что ведет к регулярному привлечению инвестиций, включая займы, — говорит Николай Ивин, генеральный директор «Агентства бизнес-инноваций», которое занимается продажей франшиз. — В противном случае договор расторгается. Это влечет большие убытки франчайзи».
В Cofix франчайзи каждый месяц платят роялти и маркетинговый платеж. В обмен они получают поддержку в маркетинге, логистике, обустройстве кофеен и консультации по развитию бизнеса.
McCafe
McDonald’s огромен, мы все это знаем, и они также вошли в кофейную индустрию с McCafé, разделом, который теперь стал стандартом в некоторых их ресторанах.
Концепция McCafé родилась в австралийском Мельбурне, еще в 1993 году. Этот бренд бренд был основан Энн Браун (Ann Brown) и довольно быстро стал огромным в этой стране; он стал даже прибыльнее самого Макдональдса!
По оценкам, количество торговых точек McCafe по всему миру колеблется от 5000 до 10000. Это делает его одним из крупнейших конкурентов по всему миру.
Конечно, McCafe также предлагает множество других закусок, коктейлей и напитков, чтобы порадовать свою клиентскую базу и получить положительный опыт.
Сейчас это самая большая кофейня в Австралии и Новой Зеландии.
Неудивительно, что покупатели любят кофе со вкусом сваренного и смешанного кофе McCafe, потому что они используют 100% кофейные зерна, поставляемые Rainforest Alliance Farms.
Какие названия не следует выбирать
В процессе мозгового штурма в дело идут все идеи, даже откровенно неудачные. Важно отсеять их при дальнейшем анализе. В идеале нейминг включает в себя тестирование нового названия на фокус-группах, однако не всегда бюджет это позволяет. В таком случае достаточно будет избежать следующих типичных ошибок:
- Слишком сложное название. Оно не будет запоминаться, а в ряде случаев ещё и отпугнёт посетителей.
- Типичное название. Это может отлично сработать в низком ценовом сегменте (вспомним пример со столовой), однако в целом такая стратегия весьма рискованна, особенно в условиях большого города и высокой конкуренции.
- Название, вызывающее негативные эмоции или не вызывающее никаких эмоций. Эта проблема часто возникает, когда владелец кафе опирается на свои вкусы, которые не всегда отражают интересы и уровень эрудиции целевой аудитории. Например, знатокам японского кино может казаться хорошей идеей назвать кафе «Китано» в честь известного режиссёра Такеши Китано. Однако широкой аудитории это имя ничего не скажет или, что хуже, вызовет негативные ассоциации с боевиками и криминалом. Именно для таких ситуаций существует тестирование на фокус-группах — они позволяют выяснить вкусы предполагамых покупателей и избежать явных провалов.
- Противоречие с основной концепцией бренда. Русский ресторан «Колизей», пиццерия «Золотые ворота», столовая «Сомелье» — примеры, вызывающие у потенциальных покупателей когнитивный диссонанс.
Caribou Coffee
Еще одно известное название в индустрии розничной торговли кофе и чаем.
Caribou Coffee Company — одна из самых молодых компаний в этом списке, основанная в Эдине (Edina), штата Миннесота 14 декабря 1992 года. Начало этой кофейной сети было положено Джоном Батчером (John Butcher).
Caribou Coffee на данный момент принадлежит немецкому холдингу JAB, который является одним из крупнейших немецких холдингов, и кофе Peet’s включен в их список. Карибу предлагает огромное разнообразие безалкогольных напитков и выпечки.
Из единственного отделения Caribou выросла не только в Америке, но и во всем мире. Сейчас у него 603 филиала по всему миру с ориентировочной выручкой в 262 миллиона долларов.
Америка
Американцы стремятся к прогрессу и потому любят видеть вокруг себя новые технологии. Самые известные кофейни США предлагают своим посетителям возможности для экспериментов.
Sightglass Coffee, Сан-Франциско
Первое кафе Sightglass Coffee открылось в Сан-Франциско в 2009 г. Вскоре компания выросла из небольшой мобильной тележки до крупной станции, которую можно использовать в заведениях разного масштаба.
Sightglass Coffee выпускает собственные сорта кофе, используя сырье от лучших мировых производителей. Она стремится к тому, чтобы создавать хорошее настроение. Поэтому постоянно улучшает качество продуктов и сервис, используя современные технологии.
Verve Coffee Roasters, Лос-Анджелес
Компании Verve Coffee Roasters принадлежит несколько крупных кофеен в Лос-Анджелесе. Каждое заведение имеет просторный зал, оформленный в современном стиле. Здесь можно выпить чашку хорошего кофе и купить свежеобжаренные зерна.
Новым направлением Verve Coffee Roasters является создание экспериментальных безалкогольных напитков и кофе с необычными вкусами. Например, сегодня популярен латте с цикорием. В кафе готовят и классические алкогольные коктейли, например Cascara Negroni на основе вермута и Old-Fashioned с виски.
Stumptown Coffee Roasters, Нью-Йорк
Это кафе расположено в центре Нью-Йорка. Здесь работают профессиональные обжарщики кофейных зерен, виртуозные бариста, доброжелательный обслуживающий персонал. Обстановка залов располагает к тому, чтобы выпить чашку вкусного кофе в кругу близких людей.
Lavazza
Еще одна легенда розничной кофейной индустрии — Lavazza, получившая свое название от фамилии своего основателя Луиджи Лавацца.
Лавацца — один из старых домов в списке. Этот итальянский продавец кофейных изделий основан в 1895 году в Турине, Италия. Учитывая год его основания, он имеет славу и много традиций.
Конечно, этот итальянский бренд производит отличный кофе и является одним из крупнейших брендов в Европе, Азии, а также в США.
Lavazza также занимается обучением: ежегодно около 30 000 человек проходят обучение в этой сфере. Также есть фонд Lavazza, который оказывает помощь различным странам-производителям кофе. Lavazza уделяет большое внимание кофе, но также предлагает выпечку и безалкогольные напитки.
Кто бы мог подумать, что эта кофейня начала свою деятельность с простого продуктового магазина? Сейчас в нем уже работает 3800 сотрудников, а филиалы расположены в 90 странах мира.
Фирменными напитками Lavazza являются Caffe Crema, Super Crema, Qualita Oro и бар Gran Aroma. Но бестселлером среди ее продуктов является кофе, который предлагается вместе с куриными палочками.
Как назвать кофейню? Отталкивайтесь от концепции
Концепцией называют комплекс идей, взглядов, которые неким образом связаны между собой и образуют единую систему. Следовательно, у каждого посещаемого кофейного заведения должна быть концепция. Если её ещё не придумали, заниматься разработкой нужно вместе с подбором наименования.
Чтобы оттолкнуться от концепции кофейни, нужно чётко представлять, какую тематическую направленность будет иметь внешний вид заведения и его интерьер. Только в таком случае название будет гармонировать с первоначальной идеей, нести определённый посыл. Хорошо, если наименование удивит посетителей или прохожих, но главной задачей является привлечение большого числа посетителей.
Итак, как назвать кофейню:
- «Sugar» (такое заведение можно оформить «сахарной» темой, то есть использовать много белого цвета, и имитацию больших кристаллов сахара);
- «Кофейня Калдим» (названное в честь первооткрывателя кофе заведение должно своим интерьером, изображениями на стенах и другими способами рассказывать посетителю об истории появления этого бодрящего напитка);
- «Парижанка» (оформление – в парижском стиле);
- «Весёлый кофейник» или «Кофеварка» (антураж должен содержать изображения или инсталляции, представляющие как бы оживший, веселый кофейник или такую же радостную «мисс Кофеварку»);
- «Кофейный экспресс» (такое заведение оформляется в виде экспресс-поезда, везущего кофе дорогим клиентам);
- «Pirate Coffee» (повсюду в «Пиратском кофе» обязательно присутствуют элементы пиратской жизни);
- «Кофе на двоих» (для обустройства такого кофейного заведения следует использовать маленькие, уютные столики на двоих).
Gloria Jeans
Gloria Jeans — еще одна американская история успеха, делящая место со Starbucks и Dunkin Donuts в меньшем масштабе.
Gloria Jean’s была основана в Иллинойсе в 1979 году Эд и Глорией Джин Кветко (Ed and Gloria Jean Kvetko) и очень быстро начала добиваться успеха.
В настоящее время у нее более 1000 кофеен по всему миру с бизнес-моделью франчайзинга, которая позволяет быстро расширяться. Он стал успешным и сейчас является одной из крупнейших сетей кафе в мире.
Gloria Jeans специализируется в основном на кофе и безалкогольных напитках. Но в некоторых местах они даже считаются рестораном с различными блюдами.
Gloria Jean’s Coffee добилась многого с момента основания в 1979 году. Он был основан в Лонг-Гроув (Long Grove), штат Иллинойс, США.
Штаб-квартира остается в Касл-Хилл, штат Новый Южный Уэльс, Австралия (Castle Hill, New South Wales).
В настоящее время кофейная сеть имеет 1000 кофеен в 39 странах, и ожидается, что в ближайшие годы он будет расти.
Этот американо-австралийская сеть имеет 460 филиалов в самой Австралии и принадлежит Retail Food Group. Основной товар кофейни — горячие и холодные напитки. Один из его бестселлеров — шоколад со льдом (Iced Chocolate Chiller).
Лондон – столица кофеен
Прошло менее 15 лет с тех пор, как лондонские эспрессо-кафе новой волны породили настоящий бум развития кофеен по всей Европе. Ранние игроки наподобие Aroma, Seattle Coffee и Madison’s уже сошли со сцены, однако такие международные брэнды, как Stabucks, открывший свой первый европейский филиал на лондонской Kings Road в 1997 г. и обладающий большим количеством кофе-баров в Лондоне (более 120), чем в любом другом городе мира, проявляют значительную активность. Другим сильным игроком является входящая в британскую Whitbread group компания Costa, которая хотя и представлена в Великобритании численно большим количеством кофеен, но вступила на лондонский рынок позже Starbucks. Однако недавно она начала развиваться значительно активнее отчасти благодаря более оригинальному подходу к выбору мест для новых кофеен и франчайзинговой политике. Их кофейни можно найти в банках (совместное предприятие с Abbey National), супермаркетах (Tesco), офисах, книжных магазинах (Waterstone’s и W.H.Smith), равно как и в более типичных местах – на улицах в центре города, вокзалах, в аэропортах и торговых центрах.
Caffe Nero, кофейный брэнд №3 в Великобритании, особенно прочно обосновался в Лондоне, располагая 102 кофейнями. Все в собственности компании. В прошлом году компания стала еще заметнее благодаря установке торгующих на вынос мобильных киосков Nero Express на основных железнодорожных станциях, где ранее располагались АМТ. После попыток разделить право собственности с другими фирмами компания вернулась в 2007 г. в частные руки, а основатель компании Джерри Форд стал CEO и главным акционером компании.
Кофе приобретает все большее значение и в традиционных барах. Сеть баров с крупными залами J.D.Wetherspoon предлагает широкий выбор кофе во всех своих 685 филиалах (многие из них – «сверхразмерные» бары в Лондоне и окрестностях) и уже инвестировала порядка 6 млн фунтов в необходимое оборудование и обучение персонала. Насколько можно сравнивать визиты в бары с посещением кофе-баров, остается спорным вопросом, но Wetherspoon в настоящее время рассчитывает продавать по меньшей мере 500 чашек в неделю в каждом из своих заведений. Сеть растет со скоростью 30 отделений в год и агрессивно продвигает ценовую политику, более доступную, чем у Starbucks (у которого цены повышались дважды в 2007 г.) и других брэндов кофе-баров.
Greene King, другая гигантская сеть питейных заведений, разместила действующие по договору франшизы отделения Coffee Republic в 30 своих барах, а в следующем году планирует добавить еще 40.
Помимо Wetherspoon соревнование цен не является ключевым фактором продаж кофе в Лондоне, где средний счет в кофе-барах достигает 3,32 фунта. Сеть сэндвич-баров Benjy’s, которая некогда стала известна капучино за 30 пенсов, разорилась в 2007 г. Все последнее десятилетие McDonald’s размещал кофейные бары McCafe с умеренными ценами в некоторых крупных лондонских заведениях, но сейчас осталась только одна кофейня в районе Бирмингема. Новый стиль этой сети, предлагающей расширенный выбор кофе в основном меню, считается более удачным.
Едва ли способные соревноваться с основными кофейными брэндами, гибридные точки немецкой сети Tchibo стали все заметнее в лондонских окрестностях, в основном на главных улицах пригородов. Это также одна из немногих кофейных сетей, размещающая рекламу на телевидении. Из 76 точек Tchibo в 52 есть кофе-бары с широким выбором напитков на основе эспрессо, сэндвичей, выпечки и пирожных рядом с полками с недорогими товарами для дома. В самых крупных заведениях 25–30 сидячих мест. На кофе-бар приходится от 10 до 60% общих продаж в зависимости от расположения точки.
Dutch Bros Coffee
Dutch Bros Coffee — относительно новая компания, основанная в Орегоне еще в 1992 году. Имеет более 300 кофейных киосков на западном побережье США.
Это быстрорастущая компания, одна из самых успешных за последние годы.
Dutch Bros Coffee также фигурирует в Forbes как одна из лучших малых компаний в 2022 году.
Без сомнения, эта компания продолжит расширять поставки качественного кофе на западное побережье, а со временем расширится еще больше.
Печально известный слоган этой .
Основатели этой компании начали продавать кофе на вынос. Теперь у них уже есть 12 000 сотрудников. Некоторые из любимых продуктов Dutch Bros Coffee — это кофейные зерна, напитки, чай, смузи и энергетические напитки.
Актуальность
Актуальность кофейного бизнеса обусловлена следующими факторами:
- Кофе пользуется большим спросом в России, на Украине и многих других странах. Люди его пьют ежедневно по несколько раз в сутки. С кофе они начинают своё утро, заваривают в обеденный перерыв, угощают гостей на важных встречах и пр. Поэтому кофейный бизнес востребован, актуален и перспективен.
- Низкий порог вхождения в отрасль. Собственную кофейню можно начать без организации работы кухни. В первое время достаточно оснастить рабочее место для специалиста, который будет готовить кофе, кофейные и другие напитки. В этом случае десерты покупаются у партнёров, а не изготавливаются самостоятельно.
- Возможность развития бизнеса в будущем за счёт расширения меню, увеличения площади зала для приёма гостей.
- Быстрая окупаемость вложений в собственное дело за счёт высокой прибыльности и рентабельности.
- Лёгкость в организации и ведении основных бизнес-процессов.
- Простая процедура регистрации кофейни. Для организации бизнеса не требуется разрешение от СЭС.
13.Caffe Ritazza
Caffe Ritazza завоевало широкий круг поклонников во многих местах благодаря своим четырем смесям: Сорренто, Неаполь, Капри и Флоренция (Sorrento, Napoli, Capri, and Firenze). Помимо этих самых востребованных продуктов, также предлагают выпечку, панини и чиабатта (ciabattas).
Эта британская многонациональная сеть кофеен имеет множество филиалов, всего 119 точек в 21 стране. Этой кофейней управляет SSP Group. Точки в основном находятся в туристических местах, таких как железные дороги и аэропорты.
10) Кофейня «Central Perk» (Нью-Йорк, США)
Находится заведение в престижном месте Нью-Йорка и имеет франшизу во многих странах мира. Свою «бешеную» популярность кафе заслужило благодаря героям сериала «Друзья», которые по задумке сценаристов работали и отдыхали в кафе на Манхеттене.
Сериал получил безумный успех во всех странах мира, поклонники решили собрать деньги и открыть кофейню с названием «Central Perk», как производную от Центрального парка на Манхеттене и понятия «perk», которое переводится, как «бодрящий аромат». Посетителей в кафе всегда много, почти все они являются поклонниками сериала «Друзья».
14.Bewley’s
Одна из старейших кофейных империй в мире — компания Bewley’s, основанная в 1840 году или 180 лет назад. Он начал варить кофе в Дублине, Ирландия, а теперь его филиалы также преуспевают в Великобритании и США. Люди, стоящие за созданием Bewley’s, — Сэмюэл и Чарльз Бьюли (Samuel and Charles Bewley).
Bewley’s не гонится за прибылью. Она также является экологической компанией, поскольку в 2022 году начала использовать 100% перерабатываемые чашки. Она также известна своей обжаркой кофе, позволяющей переработать около 2000 тонн кофейных зерен в год.
Bewley’s on Grafton Street Photo: Leon Farrell/Photocall Ireland
Топ-10 российских сетей кофеен
Яркий тренд последних лет — небольшие точки продаж кофе, ориентированные на клиентов, которым удобнее пить кофе на бегу, активно развиваются и отнимают долю рынка у кофеен полного цикла. «Очень быстро растет поколение, ориентированное на потребление «на ходу», поэтому основное развитие кофейного рынка, на наш взгляд будет происходить за счет сегмента to go», — уверен генеральный директор Блажей Бернард Райсс.
Быстрее и выгоднее
У крупнейшей по числу точек российской сети Coffee Like трафик coffee-to-go с начала 2022 года вырос на 23%. «С точки зрения потребителей это связано с тем, что чашка кофе с собой дешевле аналогичной позиции в кафе. А сам формат to go — самый демократичный, доступный, подходящий для людей с динамичным образом жизни, особенно для молодежной группы потребителей. С точки зрения бизнесменов, to go экономичен — не требует переплат за аренду по сравнению с полноформатной кофейней, и прибылен — средний чек в сфере «кофе с собой» растет», — говорит генеральный директор Coffee Like Алексей Гусаков. По его словам, в Coffee Like за 2,5 года средний чек вырос на 38 рублей: в 2022 году — на 12 рублей, в 2018 году — на 11,6 рубля, за 5 месяцев 2022 года увеличение составило 14,3 рубля.
На перспективный рынок уже обратили внимание крупные сервисы по доставке продуктов. «Яндекс.Еда» и Delivery Club начали тестировать доставку кофе в партнерстве с крупными сетями кофеен.
«Среди тенденций необходимо отметить в первую очередь рост сегмента take away. При этом фактор узнаваемости кофейного бренда и стаканчика сегодня приобретает гораздо большее значение в России, чем, например, 5 лет назад. Кроме того, хороший рост показывает формат кофеен по фиксированной цене, которые, по сути, не столько конкурируют со средним сегментом, сколько расширяют пул гостей и знакомят с культурой кофе. В-третьих, доставка напитков, которая только начала набирать обороты в России в начале 2022 года, когда крупные сети, в том числе Costa Coffee, и агрегаторы начали тестирование доставки горячего кофе, и в будущем эксперты прогнозируют активное развитие данного формата», — подчеркивает Станислава Коллавини, бренд-директор сети британских кофеен Costa Coffee.
С заботой о фигуре
Еще один выраженный тренд — запрос клиентов на ЗОЖ и разумное потребление. «Мы отмечаем ориентацию гостей на здоровое питание и очень живо на это реагируем. В нашем меню есть определенное количество безглютеновых и безлактозных блюд, кроме того, мы используем для приготовления пар, сувид и гриль», — сообщил операционный директор ГК «Шоколадница» Евгений Прохоров.
«Все больше людей в России стало уделять внимание своему здоровью и вопросам экологии. Концепции здорового и растительного питания не обойдут и массовый кофейный рынок. Уже сейчас мы видим связанные с этим трендом изменения в продуктовых линейках и появление на рынке кофеен, ориентированных на вегетарианцев и веганов», — констатирует Блажей Бернард Райсс.
Тренд на экологию есть, подтверждает и Алексей Балкин, соучредитель сети кофеен «Бодрый день». По его словам, чтобы сократить потребление пластика, гости просят стаканчики без крышек, трубочки из бамбука и тому подобное.
Бурный рост
Кофе присутствует в каждом третьем чеке российских заведений общественного питания, подсчитали аналитики The NPD Group. Жители России уже стали пить кофе вне дома чаще, чем итальянцы и французы.
Все опрошенные MarketMedia игроки признают — кофейный рынок в России еще очень далек от насыщения и будет расти как минимум несколько лет. Правда, оценки перспектив сильно разнятся. По прогнозам Allegra World Coffee Portal, до 2023 года российский рынок будет расти ежегодно на 6,5%. Эксперты Knight Frank намного оптимистичнее, они считают, что к 2029 году российский рынок кофеен может вырасти почти в 8 раз, со 130 млрд до 1 трлн рублей. В самой крупной российской сети Coffee Like говорят о планах за 3 года увеличить выручку сети от 1,35 млрд до 12,86 млрд рублей, то есть почти в 10 раз.
Топ-10 сетей кофеен в России
Название, владельцы | Сколько точек сейчас | Сколько было открыто за 2022 год | Сколько было открыто с начала 2022 года |
Coffee Like | 594 | +297 | +203 |
ГК «Шоколадница», владеет сетями «Шоколадница», «Кофе Хауз» | 526 | +72 | +34 |
«Бодрый день» | 170 | +46 | +27 |
Coffee Way | 167 | +50 | +17 |
Starbucks* | 141 | +9 | Нет данных |
Cofix | 137 | +70 | +36 |
Traveler’s coffee | 101 | +11 | +3 |
McCafe * | 96 | +1 | Нет данных |
Love Coffee | 87 | +38 | +17 |
Coffeeshop Company* | 83 | -9 | Нет данных |
Источник: данные компаний, *Оценка Allegra World Coffee Portal |
1. Coffee Like
Coffee Like — лидер рейтинга, самая крупная сеть в России. Первый кофе-бар был открыт Аязом Шабутдиновым и Зуфаром Гариповым в Ижевске (Удмуртия) в 2013 году. Изначально работали в формате «кофе с собой», первую полноформатную кофейню открыли через 4 года. В 2017 году Зуфар Гарипов покинул компанию, через год Аяз Шабутдинов продал и свою долю. Сейчас ООО «КОФЕ ЛАЙК» на 46,8% принадлежит Александру Нудину, на 31% — Павлу Гришакову, 20,2% у Ивана Ермилова, 2% у Александра Богуславского. На данный момент в России 594 кофе-бара Coffee Like. 20 кофе-баров находятся в других странах (Коста-Рика, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Coffee Like — самая быстрорастущая сеть на этом рынке, она активно развивается по франшизе. В 2022 году было открыто 297 кофе-баров, и в этом году есть все шансы обновить рекорд. С начала 2022 года было открыто 203 кофе-бара. Планы у владельцев крайне амбициозные — увеличить сеть в 6 раз.
Алексей Гусаков генеральный директор Coffee Like
На конец 2022 года у нас планируется 810 действующих кофе-баров. При этом Москва не является приоритетным направлением, мы нацелены на регионы. К концу 2022 года планируем открыть 3000 действующих кофе-баров — это в 6 раз превышает текущие показатели. Каждый год мы намерены удваивать цифры, чтобы прийти к запланированному результату. За 3 года мы хотим увеличить выручку сети от 1,35 млрд до 12,86 млрд рублей, то есть почти в 10 раз.
Чтобы ускорить темп открытия точек нашими партнерами-франчайзи, мы планируем запустить финансовый инструмент наподобие «Додо Инвест» для привлечения инвестиций в партнеров. Плюс такого механизма для инвесторов в том, что, вложив деньги в новую точку, он будет ежемесячно получать долю от ее прибыли без участия в управлении и бизнес-процессах. Заниматься развитием этого направления станет франчайзи, которого обучает и контролирует управляющая компания.
Также мы видим перспективы в развитии собственного «Торгового дома Coffee Like». Торговый дом — это централизованная закупка всех товаров для сети, единый распределительный центр и центр обработки заказов от партнеров-франчайзи. Сейчас в сети 333 партнера в 137 городах, через торговый дом проходит около 70% всего фуд-коста кофе-баров, включая кофе, сиропы и брендированную упаковку. Задача — довести эту цифру до 100%.
2. ГК «Шоколадница»
«Шоколадница» основана Александром Колобовым в Москве у станции метро «Октябрьская» в 2000 году на месте знаменитого советского кафе с одноименным названием. Спустя 6 лет сеть вышла за пределы Москвы, открывать кафе начали в других городах. В 2014 году «Шоколадница» приобрела главного конкурента, сеть «Кофе Хауз». В 2015 году Колобов продал 40% акций компании гонконгской инвестиционной компании Acmero Capital, сохранив за собой 60% акций. Сейчас ГК «Шоколадница» управляет одноименной сетью (на нее приходится 359 точек, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби»). Сейчас у ГК «Шоколадница» 402 собственные точки и 124 франчайзинговые точки в России. В 2022 году было открыто 32 новые точки по франчайзингу и 40 заведений в собственной рознице. В планах компании — создание отдельной сети формата grab & go, где еда и напитки будут продаваться навынос. Она начнет работать в пилотном режиме в Москве к началу 2022 года.
Евгений Прохоров операционный директор ГК «Шоколадница»
В 2022 году у ГК «Шоколадница» открыто шесть собственных заведений и 28 по франчайзингу. До конца 2022 года мы откроем не менее десятка новых кофеен, а также продолжим ребрендинг уже открытых точек. Кроме того, планируем активно развивать формат to go (кофе с собой).
Безусловно, конкуренция на этом рынке выросла, появились моноконцепты и крафтовые кофейни. Но бренд «Шоколадница» в любом случае будет востребован, потому что формат, который мы предлагаем, является, на наш взгляд, самым популярным на территории России, и в ближайшей перспективе вряд ли найдутся компании и другие бренды, которые смогут поспорить с нашим предложением по формату обслуживания и универсальности меню.
3. Бодрый день»
Сеть «Бодрый день» родом из Новосибирска, бармены Алексей Балкин и Александр Мачульский решили сменить сферу деятельности и открыли первую мини-кофейню в 2012 году. Они специфицируются на небольших точках в торговых и бизнес-центрах в местах с хорошей проходимостью. Первую франшизу продали через год после запуска. Сейчас под брендом «Бодрый день» в России работает 170 точек, 46 из них было открыто в прошлом году. Сеть стала федеральной, хотя большинство заведений расположено в Сибири, география точек «Бодрого дня» распространяется от Москвы до Владивостока.
Алексей Балкин соучредитель сети «Бодрый день»
С начала 2022 года открыто 25 точек. В планах по развитию сети на 2022 год продолжить наращивать присутствие в регионах и развивать формат кофеен с едой to go. Конкуренция на этом рынке растет. Крупные кофейни идут в формат to go, появляются новые несетевые игроки.
4. Coffee Way
Первый кофе-бар Coffee Way был открыт Сергеем Бунцевичем в 2008 году под лестницей в одном из торговых центров города Липецка. За 10 лет Coffee Way дорос до федеральной сети. С 2022 году в компании перешли на собственную обжарку кофе. Запустили новый формат кафе-пекарен URBAN BAKER. За прошлый год было открыто 50 баров Coffee Way. С начала года сеть увеличилась на 17 адресов, сейчас сеть насчитывает 167 действующих кофе-баров. Компания готовится к международной экспансии, товарный знак COFFEE WAY в Белоруссии, Казахстане, а также во Франции, Германии и Великобритании.
О том, кому выгодна коллаборация кофейных операторов и ретейла читайте здесь
5. Starbucks
Starbucks основали в 1971 году в Сиэтле (США) Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер. Изначально в магазинах под этим брендом продавали кофе в зернах, затем начали варить кофе. В 1987 году сеть, которая насчитывала на тот момент шесть точек, купил Говард Шульц. Международная экспансия бренда началась в 1996 году с Азии. В настоящий момент это крупнейшая мировая сеть кофеен, в ней работает более 29,3 тыс. точек.
Starbucks вышла на российский рынок в 2007 году. Полноценному запуску в России предшествовал казус. В 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Владельцам бренда пришлось судиться, чтобы вернуть себе право использовать название на территории РФ. Первая кофейня Starbucks была открыта в ТЦ «МЕГА» в Подмосковье. Пять лет сеть развивалась в столице, первое кафе в Петербурге в ТЦ «Питерленд» открыли в 2012 году. По данным Allegra World Coffee Portal, Starbucks открыл девять точек в 2022 году. Как сообщили в компании, сейчас у Starbucks 20 кофеен в Петербурге, 100 — в Москве, в целом по России — 141 кофейня.
О том, как Starbucks попал в «Игру престолов» читайте здесь
6. Cofix
Ави Кац открыл первое кафе с фиксированными ценами на кофе и выпечку Cofix в 2013 году в Израиле. Стоимость всех блюд в нем составляла 5 шекелей, что очень дешево для этой страны и значительно ниже цен у конкурентов. Концепция имела успех, за 3 года компания стала лидером в кофейном сегменте, открыв более 150 точек. В 2016 году компания Cofix вышла на российский рынок. Первая кофейня Cofix в «Охотном Ряду» в Москве. FoodService Europe & Middle East признал Cofix в 2022 году лидером среди европейских кофеен по относительным темпам роста, за увеличение количества точек на 170%. В прошлом году в России было открыто более 70 новых заведений Cofix, а за первое полугодие 2022 года появилось еще 36. На сегодняшний день в России работает 137 точек Cofix.
Блажей Бернард Райсс генеральный директор
Поскольку кофейный рынок в России еще очень емкий и далек от насыщения, мы видим возможность более чем двукратного годового роста. Кофейный рынок в России развит пока только в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах-миллионниках. Потребление кофе на душу населения в нашей стране все еще далеко от среднестатистической картины Европы и США. Поэтому, несмотря на то что на кофейном рынке за последнее время появилось много конкурентов, для каждого из них есть место для развития.
7. Traveler’s coffee
В 2000 году в Новосибирске американский бизнесмен Кристофер Тара-Браун открыл первый эспрессо-бар Traveler’s Coffee, затем он стал развивать бизнес с Анваром Пириевым. В 2015 году партнеры разошлись во взглядах на бизнес. Корпоративный конфликт и суды за права на бренд привели к тому, что Кристоферу Тара-Брауну пришлось уехать из России, а против Анвара Пириева было возбуждено уголовное дело. Несмотря на судебные разбирательства, сеть остается на плаву. В прошлом году было открыто 11 кофеен, с начала в 2022 года — еще три кофейни. Всего под брендом Traveler’s coffee в России сейчас работает 101 кофейня.
Дмитрий Варакин операционный директор Traveler’s coffee
Карта нашего присутствия достаточно широка, и расширение идет планомерно. Мы продолжаем использовать разные форматы. В этом году вывели на рынок «пит-стоп» — это симбиоз кофейни и автозаправочного комплекса. Параллельно идут разработки еще одного формата, который к концу года мы представим потребителю.
Потребитель становится разборчивее, и это преддверие того, что предлагаемый продукт будет чище и качественнее. Сегмент предложения Specialty кофе год от года становится популярнее и даже разделился на несколько ветвей: начиная от аскетичных хипстерских мест с упором на альтернативу до качественных классических кофеен/ресторанов со Specialty напитками.
8. McCafe
McCafe является частью сети McDonalds, но работает как обособленная сеть кофеен. Первое McCafe открылось в австралийском Мельбурне в 1993 году. Именно в этой стране решили протестировать проект «городской кофейни европейского типа с широким выбором кофе и десертов». На американский рынок McCafe вышло через 8 лет. В 2002 году в Москве на Арбате открылось первое российское McCafe. Сейчас у сети 96 кофеен в нашей стране. По данным Allegra World Coffee Portal, интенсивное развитие сети McCafe в России приостановлено. За весь прошлый год у нее открылась всего одна новая точка.
О том, какая доля заказов в российском фаст фуде содержит кофе смотрите здесь
9. Love Coffee
Первую кофейню Love Coffee Алексей Кузьминых открыл в Кирове в 2013 году. Компания специализируется на открытии мини-кофеен на территории ж/д вокзалов и активно развивается по франшизе. В прошлом году было запущено 38 новых точек, за первое полугодие — 17. Сейчас в России работает 87 кофеен-кондитерских Love Coffee. В планах по развитию сети на ближайшие полтора года запуск и открытие 200 кофе-точек, в приоритет попали 21 регион на Дальнем Востоке и в Сибири: от Приморского края, Магадана, Якутии, Бурятии и Забайкалья.
Александр Сафронов руководитель отдела развития сети кофеен Love Coffee
Рынок потребления кофе растет с каждым годом, но до перенасыщения еще далеко, по нашим аналитическим данным, заполненность рынка кофе точками составляет 25-30%, то есть перспектива роста и развития высокая, а сам рынок потребления кофе будет расти еще минимум 5-7 лет.
Но и конкуренция с каждым годом растет, качество и компетентность предоставления услуг выросло в разы. Кофейные кампании стали больше внимания уделять качеству сервиса и обслуживанию конечных клиентов.
10. Coffeeshop Company
Coffeeshop Company принадлежит семье Шэрф из Австрии. В середине ХХ века Александр Шэрф основал компанию по производству и продаже профессионального кофейного оборудования. Его сын Райнхольд Шэрф продолжил и развил семейное дело и в 1999 году открыл первую кофейню CoffeeShop Company в Вене. Первая кофейня в России под этим брендом появились в 2008 году в Петербурге. По СПАРК, российское юрлицо ООО «Кофешоп» по-прежнему зарегистрировано в Петербурге, компания принадлежит Антонину Афанасьеву. По данным Allegra World Coffee Portal, сейчас CoffeeShop Company представлена в 22 странах. Правда, в России дела у них идут не очень хорошо. В 2022 году сеть закрыла восемь кофеен. Сейчас у CoffeeShop Company более 80 точек в России.
Подробнее о потенциале российского рынка кофеен читайте здесь
15.Caffe Nero
Люди, которые побывали в Лондоне, возможно, уже обедали в Caffe Nero, чтобы попробовать лучшие напитки.
Хотя Caffe Nero означает черный кофе, его заведения также предлагают различные напитки, такие как эспрессо, фраппе, чай и выпечку.
Caffe Nero была основана в Англии в 1997 году. Большинство ее филиалов расположены в таких странах, как США, Хорватия, Турция, ОАЭ, Оман, Великобритания, Ирландия, Польша, Швеция и Кипр.
В настоящее время имеет 700 филиалов по всему миру. Новейшим дополнением к ее бизнесу является обжарочная машина для кофе, которая является одним из восхитительных качеств, основанных на стратегиях Allegra.
Рекламное агенство
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
Если вам позволяют финансы, то можно обратиться к профессионалам-маркетологам
Важно – на начальном этапе необходимо правильно и четко донести свою мысль до исполнителя, точно обозначить, что именно вы хотите. Если вам нужно оригинальное и запоминающееся название (вы делаете упор на креатив), то заранее обозначьте это рекламному агентству, чтобы на выходе не получить просто милое и красивое название, которых сейчас на рынке большинство
Если вы все-таки решили обратиться к услугам профессионалов, то лучше не экономить. Возможно, вы потратите больше, чем планировалось, но и результат вас не разочарует. Вам грамотно придумают подходящее конкретно вашему заведению название, подробно объяснят его плюсы и ответят на все интересующие вас вопросы. Согласитесь, это гораздо лучше, чем сэкономить и получить на выходе плохой и некачественный результат.
16.Coffee Beanery
Сеть кофеен имеет 120 точек по всему миру, но многие из его филиалов расположены в США, Азии и Европе. Она была построена в 1976 году в штате Мичиган, США, Джоанн Шоу (Joanne Shaw).
Эта сеть кофеен известна своим ароматным кофе, чаем и смузи. Он также предлагает высококачественные кофейные зерна. Некоторые из уникальных предложений Beanery Blend — это Black Velvet, Colombian Specialty Coffee и CB Select.
Заключение
Как видите, не всегда лучшие кофейные сети являются крупнейшими сетями. Конечно, Starbucks, McCafe и Dunkin Donuts Coffee попали в список вместе со всеми обычными сетями, когда дело доходит до ведущих розничных торговцев, самое главное — это высокое качество.
Post Views: 3 067
Внешний дизайн кофейни
Дизайн кофейни снаружи привлекает потенциальных гостей. Если название и вывеска интересные, есть вероятность, что мимо проходящие люди заметят кофейню и зайдут в гости. Вывеска — это первое, что встречается на пути в ваше заведение, поэтому она должна быть примечательна, сделана в тонах кофейни и подходящая под концепцию. Обратите внимание, что вывеска и наружная реклама должны отвечать требованиям и быть правильно оформлены по закону.
Оформление вывески
Дизайн вывески лучше доверить профессионалу, при этом описать желания и основные критерии, которым она должна отвечать. Например, если кофейня будет в светлых тонах, лучше сделать такую же светлую вывеску или использовать объемные буквы названия, которые в вечернее время будут подсвечены белым.
Пример оформления витрины в кофейне
Витрина в кофейне
Следующее, что видно после вывески кофейни — витрина. Ее роль в привлечении потенциального гостя, поэтому она должна быть заметной, информативной и оформленной в стиле экстерьера кофейни. Помимо того, что витрина должна быть стильной, она ещё должна быть чистой и опрятной в любую погоду, чтобы не отталкивать гостей неряшливым видом.
Дизайн рабочей зоны
Если рабочая зона открыта, что чаще всего бывает в кофейнях, то ее тоже нужно правильно оформить. Стойка может быть в тон заведения или выделяться ярким акцентом, но все равно должна быть в единой концепции с интерьером. Красиво смотрятся деревянные стойки на фоне светлого помещения — такой дизайн можно чаще всего встретить в кофейнях.
Ещё одна часть рабочей зоны — меню, его в кофейнях часто пишут на стенах, используя доски с мелом или объемные буквы на светлом фоне. Меню должно быть читабельным и при этом удобным в плане замены названия, стоимости или добавления позиций.
Также в рабочей зоне сосредоточено много оборудования: принтер, кассовый аппарат и кофемашина для кофейни, все это тоже влияет на общий интерьер. Чаще всего кофемашины оформлены в едином стиле: стальные и серебристые, но вы можете кастомизировать некоторое оборудование, чтобы оно вписывалось в концепцию кофейни. Например, заказать белую или черную кофемашину, или установить планшет программы для кофейни на деревянную подставку, которая подчеркнет интерьер.
Poster — система автоматизации кафе и ресторанов
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Посмотреть демо Узнать больше
Цветовое оформление интерьера кофейни
Часто кофейню выбирают, чтобы уютно посидеть с друзьями или поработать в спокойной атмосфере, поэтому оформление желательно делать в светлых тонах. чтобы расширить пространство. Но это необязательно должно быть что-то белое, можно разбавить светлые тона красками, деревом, зеленью. Можно выбрать в кофейне одну стену, которая будет выделяться в интерьере, — это может быть стена с рисунком или мелкими декорациями.
Отделочные материалы
Современный дизайн кофейни начинается с отделки помещения Можно использовать натуральные материалы или их имитацию. Например, кирпич или древесина будет смотреться дорого, но и стоить будет немало, поэтому для экономии можно заменить кирпич на панели ПВХ, а древесину на ДСП.
Пол в кофейне лучше сделать качественный и не экономить на материалах, так как ламинат и линолеум затрутся и будут выглядеть непрезентабельно уже через пару месяцев. Идеальным вариант — наливной пол или кафель в цвет интерьера. Такой пол проще убирать и выглядет он эстетично.
Основная задача потолка — расширить пространство кофейни, его можно покрасить или обшить гипсокартоном.
Освещение
Света в кофейне должно быть много, как естественного, так и искусственного. Светильники лучше подвесить над каждым столиком, чтобы в вечернее время в кофейне не было темно. Это касается и интерьера в стиле лофт, где в принципе не должно быть много света — светильники могут быть с теплым неярким светом.
Важно обеспечить светом рабочую зону бариста, где будут обслуживать гостей и готовить напитки. Для освещения барной стойки подойдет крупная люстра или мелкие светильники вдоль стены, которые тоже служат как декор кофейни.
Если интерьер позволяет, используйте LED-ленты или неоновую подсветку для барной стойки, так получится сделать яркий акцент на рабочей зоне.
Не забывайте про внешнее освещение кофейни: можно подсветить вывеску и развесить лампочки или фонарики у входа. Это привлечет внимание потенциальных гостей и кофейню будет видно издалека.