Кофе всегда пользовался успехом, его способность бодрить и насыщенный вкус всегда радовали любителей терпких напитков. Со временем появляется все больше разновидностей, путем смешивания арабики и робусты, и экспериментируя с помолом. А добавление различных ингредиентов дарит простому эспрессо уникальный вкус. Так появился Коретто, пришедший к нам из Италии.
Коретто — что это такое
Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях.
Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто.
Для людей, страдающих повышенным давлением, рекомендуется воздержаться от таких напитков.
Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков.
В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.
Допио
Тут все просто, в классическом понимании– это двойной эспрессо. Но сейчас этот напиток постепенно исчезает, т.к. меняется сама концепция эспрессо. Если раньше было четкое разграничение и одинарный эспрессо готовили из одного рожка, два эспрессо из двух рожков, и допио в большинстве случаев представлял собой 2 эспрессо в одну чашку, то теперь все иначе. Сейчас почти нигде не используют одинарный рожок в силу его геометрии, которая не позволяет добиться нужных параметров для вкусного эспрессо, и особенностей строения большинства кофемашин, диаметр холдеров которых все-таки рассчитан на «двойную» закладку. Большинство заведений плавно переходят на приготовление эспрессо для любого напитка в корзинках для двойной закладки. Поэтому сейчас стирается грань между эспрессо и допио. По факту современные кофейни делают все напитки на допио, слегка переделав меню там, где это возможно. Где нет возможности делать кофе на допио, готовят на эспрессо из одного «носика» двойного холдера, а второй эспрессо обычно пробует бариста, тем самым проверяя, что с настройками все в порядке.
Ристретто
В дословном переводе – «укороченный». Ристретто – это более концентрированный эспрессо. Он более насыщенный, более яркий по вкусу, и у этого напитка есть множество поклонников. И их становится все больше в связи с тем, что кофейни стали варить в основном двойной эспрессо, стремясь дать гостю более чистый и приятный вкус. Те, кто хочет по старинке быстро выпить бодрящего кофе, при этом получить все прелести вкуса правильно сваренного напитка, все чаще заказывают ристретто. В приготовлении ристретто главное не уйти в недоваренный эспрессо, иначе вкус будет неполноценным и несбалансированным. Для приготовления ристретто бариста должен слегка поменять свои настройки, чтобы дать гостю вкусный, сбалансированный, но при этом более плотный по сравнению с эспрессо напиток. Лунго
Лунго, в отличие от ристретто, переводится как «удлиненный». В давние времена лунго варили просто немного дольше чем эспрессо, тем самым получая больший объем напитка. Сейчас такое приготовление недопустимо. Существует два варианта приготовления правильного лунго:
- Бариста меняет свои настройки, чтобы получить правильно сваренную чашку, но большего объема и менее концентрированную по вкусу по сравнению с эспрессо
- Перед приготовлением эспрессо в чашку добавляется 15-20 мл горячей воды, чтобы смягчить вкус и добавить объема.
И тот и тот метод является верным и вкусным, и выбор метода остается за кофейней.
Как приготовить самому
Бодрящий эффект корретто зависит от качества кофейных зерен, соблюдения технологии приготовления эспрессо. Богатство вкуса и аромата определяется добавкой, которой традиционно служила граппа – итальянский водка из винограда крепостью 36-55°. Современные рецепты корретто допускают приправлять его самбукой, фруктовым бренди, куантро, другими ликерами и водкой.
В разных способах приготовления пропорции кофейного и алкогольного содержимого варьируются. Доля последнего в классическом рецепте достигает половины объема.
Порядок приготовления несложен:
Ингредиенты для приготовления
- Свежемолотый кофе тонкого помола (7-9 грамм);
- фильтрованная вода — не более 100 мл;
- алкоголь на выбор — 20 мл ( бренди, куантро, самбука, коньяк);
- сахар (1 — 3 ложки).
Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.
Наиболее часто используемые алкогольные добавки:
- анисовая водка;
- русская водка;
- граппа (итальянский алкогольный напиток на основе винограда 36% — 55% крепостью);
- шерри (испанское сладкое вино);
- бренди (виноградный);
- ликеры (куантро, самбука, бейлис).
Добавляя ликер «Бейлис», следует помнить о его сладости, сахара в таком случае можно положить меньше.
Как пьют корретто итальянцы
Традиции употребления этого напитка отличаются и в разных районах Италии:
- жители северной части страны пьют его на завтрак;
- южане предпочитают смаковать корретто после плотного ужина;
- в одних регионах принято, чтобы объем кофейного компонента значительно превышал алкогольный;
- в других – больше внимания уделяют хмельной составляющей.
Заказывая Caffe corretto (кафе корретто), уточняйте, каким горячительным напитком и в каком количестве он будет приправлен. Традиционно кофе в равной пропорции приправляют дозой граппы или бренди, но могут и любым алкоголем на выбор.
Бодрящий, ароматный «дуэт» даст фору привычному напитку, освежит после тяжелого рабочего дня, поможет переварить обильную трапезу. Итальянцы заказывают и пьют его у барной стойки. Сделать это за столиком обойдется вдвое дороже. В кофейне аэропорта или вокзала могут попросить сразу оплатить заказ. Традиционно корретто пьется залпом, запивается холодной водой. Наслаждение и заряд бодрости гарантированы!
Австралийский лунго
А этот напиток, в отличие от американо, пришелся по душе многим людям в кофейной индустрии. Австралийский лунго – это попытка соединить в себе быстрое приготовление в кофемашине с ярким и многогранным вкусом фильтр кофе. Австралийский лунго – коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship. Зёрна светлой обжарки, в общем случае не предназначенные для приготовления на эспрессо-машине, нужно смолоть под фильтр, но сварить, как лунго. В финале нужно отфильтровать напиток через предварительно смоченный в воде фильтр для Hario V60, чтобы убрать все лишнее, в том числе остатки крема. На практике во многих кофейнях кладут смоченый фильтр для аэропресса сразу в холдер. Получается чистый чёрный кофе – насыщенный, потому что сварен под давлением, и температура не меняется на протяжении всего времени заваривания, но без крема и масел. Внешне такой кофе похож на кофе, заваренный в аэропрессе, но аромат его намного богаче, а тело плотнее. Этот напиток нужно пить не спеша, разбирая на ароматы и вкусы. Перед тем, как пить, стоит дать напитку немного постоять, чтобы он слегка остыл.
Рэд ай, блэк ай, дэд ай
Семейство убийственных кофейных напитков, которые различаются по количеству эспрессо: 1, 2 либо 3 Зародился напиток в Америке. Неизвестно, кому первому пришло в голову смешать два вида кофе, приготовленных разными способами: в капельной кофеварке и в эспрессо-кофемашине. В результате получился мощный энергетик, который назвали red eye, так как он наносит серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе, поэтому у тех, кто злоупотребляет напитком, часто лопаются сосуды, из-за чего белки глаз становятся красными. Сперва кофе рэд ай был напитком студентов-полуночников, богемы, водителей-дальнобойщиков. Но в 80-х годах XX века этот вид кофе вошёл в меню многих кафе. Выработался стандарт: фильтр-кофе обязательно должно быть 120 мл, количество эспрессо зависит от разновидности рэд ай.
Калорийность напитка
Калории здесь определяет не сам кофе, а его добавки — ликер, сахар и молоко. Поэтому не рекомендуется употреблять Коретто в больших количествах.
Рассмотрим калории в зависимости от добавок в напиток:
Алкоголь:
- Коретто /граппа — 25,75 кКал.
- Коретто /бренди — 256,15 кКал.
- Коретто /самбука — 26,25 кКал.
Сахар:
- Коретто /граппа — 45,10 кКал.
- Коретто /бренди — 45,50 кКал.
- Коретто /самбука — 45,60 кКал.
Есть ли аналоги корретто в других странах?
Главные компоненты рецепта так удачно дополняют друг друга, что сочетать их догадались не только жители Апеннинского полуострова. Есть похожие «энергетики» и за пределами Италии.
Наиболее известные из них:
Испания. У испанцев популярен Карахильо, приправленный бренди или ромом. Известны вариации с добавлением шерри, анисовой водки. Иногда для усиления аромата смесь спиртного и сахара перед добавлением поджигают.
Ирландия. Классика по-ирландски – кофейный коктейль с виски и жидкими сливками. Не менее популярен вариант с добавлением знаменитого ликера Бейлиз «Айриш крим» (Ирландские сливки).
Швеция и Норвегия.
Kaffekask – традиционный способ кофепития у шведов. Он заключается в добавлении в классический напиток водки, за что его называют русским. Норвежцы готовят похожий коктейль Карск с интересной подачей. В чашку кладут монету, заливают эспрессо, пока она не скроется из вида. Затем добавляют водку, пока монету снова не станет видно.
Рецепты итальянского кофе
Борджиа
Кофе по-итальянски Борджия прост в приготовлении, но является праздничным напитком. Подойдет для романтического свидания и распития кофе с друзьями.
На 2 порции понадобится двойная доза ингредиентов. 2 чайные ложки кофе необходимо смешать с щепоткой соли. Необходимо использовать самый мелкий помол, по сути кофейную пыль. Компоненты в сухом виде помещаются в турку и ставятся на слабый огонь.
Через минуту наливается вода, и добавляется сахар по вкусу. При появлении пены кофе будет готов, его необходимо снять с плиты. Напиток следует перемешать и через несколько минут снова довести до кипения. Следующим шагом будет добавление 1 чайной ложки холодной воды, это позволит опустить гущу на дно.
50 г. экстра черного шоколада нужно растопить на водяной бане и поместить в чашки с кофе. 1-2 чайных ложек сахарной пудры всыпается в 50 мл сливок. Смесь взбивается и выкалывается поверх кофе для украшения. По желанию напиток можно посыпать корицей.
Любители крепкого напитка добавляют в кофе щепотку соли. Это позволяет сделать вкус напитка более насыщенным.
Кофе Гальяно
Для начала нужно приготовить 120 мл эспрессо. Подойдет сваренный в турке, или приготовленный в кофемашине. 120 мл сливок нужно смешать с 15 мл ликера на травах и ягодах «Гальяно» и взбить до густой массы. Получившуюся смесь нужно выложить поверх кофе.
Средиземноморский кофе по-итальянски
2 чайные ложки кофе мелкого помола нужно засыпать в кофе и начать варить. В отдельную посудину помещается 1 столовая ложка шоколадного сиропа, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки семян аниса, палочка корицы и 1 гвоздика.
Стоимость одной порции
Стоимость чашки напитка зависит от его наполнения и цены ликера, добавляемого в напиток и качества кофе. Кофейни ставят среднюю цену от 200 рублей и выше.
Можно выбирать алкоголь самостоятельно из меню, чтобы не платить за дорогой ликер.
Несомненно, кофе Коретто — это настоящий кусочек Италии в любом уголке мира. Аромат и насыщенный вкус порадуют кофемана, окутывая его согревающей волной кофейного напитка с ноткой алкоголя. Даже в кофейне или ресторане можно попробовать создать свой собственный вариант Коретто, выбирая алкоголь самостоятельно.
Американо
Напиток, который не переносят кофейные снобы, но очень любят гости. Американо – это классический черный кофе объемом около 120-130 мл. Его прелесть заключается в балансе вкуса и объема напитка. Он не слишком большой, чтобы его можно было достаточно быстро выпить, но и не слишком маленький, чтобы не успеть насладиться моментом. Американо отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому многие гости просят добавить лимон, апельсин или лайм. Про историю напитка рассказывать не будем, все уже много раз слышали про американцев в Италии, которым было мало объема эспрессо.