Кофе Коретто: виды, рецепт приготовления, правила подачи

Кофе всегда пользовался успехом, его способность бодрить и насыщенный вкус всегда радовали любителей терпких напитков. Со временем появляется все больше разновидностей, путем смешивания арабики и робусты, и экспериментируя с помолом. А добавление различных ингредиентов дарит простому эспрессо уникальный вкус. Так появился Коретто, пришедший к нам из Италии.

Коретто — что это такое

Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях.

Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто.

Для людей, страдающих повышенным давлением, рекомендуется воздержаться от таких напитков.

Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков.

В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.

Допио

Ристретто

  1. Бариста меняет свои настройки, чтобы получить правильно сваренную чашку, но большего объема и менее концентрированную по вкусу по сравнению с эспрессо
  2. Перед приготовлением эспрессо в чашку добавляется 15-20 мл горячей воды, чтобы смягчить вкус и добавить объема.

И тот и тот метод является верным и вкусным, и выбор метода остается за кофейней.

Как приготовить самому

Бодрящий эффект корретто зависит от качества кофейных зерен, соблюдения технологии приготовления эспрессо. Богатство вкуса и аромата определяется добавкой, которой традиционно служила граппа – итальянский водка из винограда крепостью 36-55°. Современные рецепты корретто допускают приправлять его самбукой, фруктовым бренди, куантро, другими ликерами и водкой.

В разных способах приготовления пропорции кофейного и алкогольного содержимого варьируются. Доля последнего в классическом рецепте достигает половины объема.

Порядок приготовления несложен:

Ингредиенты для приготовления

  • Свежемолотый кофе тонкого помола (7-9 грамм);
  • фильтрованная вода — не более 100 мл;
  • алкоголь на выбор — 20 мл ( бренди, куантро, самбука, коньяк);
  • сахар (1 — 3 ложки).

Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.

Наиболее часто используемые алкогольные добавки:

  • анисовая водка;
  • русская водка;
  • граппа (итальянский алкогольный напиток на основе винограда 36% — 55% крепостью);
  • шерри (испанское сладкое вино);
  • бренди (виноградный);
  • ликеры (куантро, самбука, бейлис).

Добавляя ликер «Бейлис», следует помнить о его сладости, сахара в таком случае можно положить меньше.

Как пьют корретто итальянцы

Традиции употребления этого напитка отличаются и в разных районах Италии:

  • жители северной части страны пьют его на завтрак;
  • южане предпочитают смаковать корретто после плотного ужина;
  • в одних регионах принято, чтобы объем кофейного компонента значительно превышал алкогольный;
  • в других – больше внимания уделяют хмельной составляющей.

Заказывая Caffe corretto (кафе корретто), уточняйте, каким горячительным напитком и в каком количестве он будет приправлен. Традиционно кофе в равной пропорции приправляют дозой граппы или бренди, но могут и любым алкоголем на выбор.

Бодрящий, ароматный «дуэт» даст фору привычному напитку, освежит после тяжелого рабочего дня, поможет переварить обильную трапезу. Итальянцы заказывают и пьют его у барной стойки. Сделать это за столиком обойдется вдвое дороже. В кофейне аэропорта или вокзала могут попросить сразу оплатить заказ. Традиционно корретто пьется залпом, запивается холодной водой. Наслаждение и заряд бодрости гарантированы!

Австралийский лунго

Семейство убийственных кофейных напитков, которые различаются по количеству эспрессо: 1, 2 либо 3 Зародился напиток в Америке. Неизвестно, кому первому пришло в голову смешать два вида кофе, приготовленных разными способами: в капельной кофеварке и в эспрессо-кофемашине. В результате получился мощный энергетик, который назвали red eye, так как он наносит серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе, поэтому у тех, кто злоупотребляет напитком, часто лопаются сосуды, из-за чего белки глаз становятся красными. Сперва кофе рэд ай был напитком студентов-полуночников, богемы, водителей-дальнобойщиков. Но в 80-х годах XX века этот вид кофе вошёл в меню многих кафе. Выработался стандарт: фильтр-кофе обязательно должно быть 120 мл, количество эспрессо зависит от разновидности рэд ай.

Калорийность напитка

Калории здесь определяет не сам кофе, а его добавки — ликер, сахар и молоко. Поэтому не рекомендуется употреблять Коретто в больших количествах.

Рассмотрим калории в зависимости от добавок в напиток:

Алкоголь:

  1. Коретто /граппа — 25,75 кКал.
  2. Коретто /бренди — 256,15 кКал.
  3. Коретто /самбука — 26,25 кКал.

Сахар:

  1. Коретто /граппа — 45,10 кКал.
  2. Коретто /бренди — 45,50 кКал.
  3. Коретто /самбука — 45,60 кКал.

Есть ли аналоги корретто в других странах?

Главные компоненты рецепта так удачно дополняют друг друга, что сочетать их догадались не только жители Апеннинского полуострова. Есть похожие «энергетики» и за пределами Италии.

Наиболее известные из них:

Испания. У испанцев популярен Карахильо, приправленный бренди или ромом. Известны вариации с добавлением шерри, анисовой водки. Иногда для усиления аромата смесь спиртного и сахара перед добавлением поджигают.

Ирландия. Классика по-ирландски – кофейный коктейль с виски и жидкими сливками. Не менее популярен вариант с добавлением знаменитого ликера Бейлиз «Айриш крим» (Ирландские сливки).

Швеция и Норвегия.

Kaffekask – традиционный способ кофепития у шведов. Он заключается в добавлении в классический напиток водки, за что его называют русским. Норвежцы готовят похожий коктейль Карск с интересной подачей. В чашку кладут монету, заливают эспрессо, пока она не скроется из вида. Затем добавляют водку, пока монету снова не станет видно.

Рецепты итальянского кофе

Борджиа

Кофе по-итальянски Борджия прост в приготовлении, но является праздничным напитком. Подойдет для романтического свидания и распития кофе с друзьями.

На 2 порции понадобится двойная доза ингредиентов. 2 чайные ложки кофе необходимо смешать с щепоткой соли. Необходимо использовать самый мелкий помол, по сути кофейную пыль. Компоненты в сухом виде помещаются в турку и ставятся на слабый огонь.

Через минуту наливается вода, и добавляется сахар по вкусу. При появлении пены кофе будет готов, его необходимо снять с плиты. Напиток следует перемешать и через несколько минут снова довести до кипения. Следующим шагом будет добавление 1 чайной ложки холодной воды, это позволит опустить гущу на дно.

50 г. экстра черного шоколада нужно растопить на водяной бане и поместить в чашки с кофе. 1-2 чайных ложек сахарной пудры всыпается в 50 мл сливок. Смесь взбивается и выкалывается поверх кофе для украшения. По желанию напиток можно посыпать корицей.

Любители крепкого напитка добавляют в кофе щепотку соли. Это позволяет сделать вкус напитка более насыщенным.

Кофе Гальяно

Для начала нужно приготовить 120 мл эспрессо. Подойдет сваренный в турке, или приготовленный в кофемашине. 120 мл сливок нужно смешать с 15 мл ликера на травах и ягодах «Гальяно» и взбить до густой массы. Получившуюся смесь нужно выложить поверх кофе.

Средиземноморский кофе по-итальянски

2 чайные ложки кофе мелкого помола нужно засыпать в кофе и начать варить. В отдельную посудину помещается 1 столовая ложка шоколадного сиропа, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки семян аниса, палочка корицы и 1 гвоздика.

Стоимость одной порции

Стоимость чашки напитка зависит от его наполнения и цены ликера, добавляемого в напиток и качества кофе. Кофейни ставят среднюю цену от 200 рублей и выше.

Можно выбирать алкоголь самостоятельно из меню, чтобы не платить за дорогой ликер.

Несомненно, кофе Коретто — это настоящий кусочек Италии в любом уголке мира. Аромат и насыщенный вкус порадуют кофемана, окутывая его согревающей волной кофейного напитка с ноткой алкоголя. Даже в кофейне или ресторане можно попробовать создать свой собственный вариант Коретто, выбирая алкоголь самостоятельно.

Американо

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]