кофе купить в спб Кофе в зернах: купить зерновой кофе с доставкой в интернет-магазине Sibaristica. Кофе в зернах: купить зерновой кофе в интернет-магазине Sibaristica. 100% натуральная арабика.

Что такое кофе в капсулах/coffee capsules. Особенности, свойства, как приготовить, плюсы и минусы


Капсульные кофемашины появились в продаже относительно недавно. Они удобны для бытового применения и не требуют специального ухода, поэтому быстро приобрели популярность. При покупке аппарата нужно учесть, что для него подходят только рекомендованные производителем типы капсул для кофемашин. Неправильный выбор приведет к поломке устройства.

Виды капсул для кофемашин

Перед покупкой капсул предстоит разобраться в их характеристиках. Они могут предназначаться для однократного или многократного использования. Из разных упаковок получаются разные напитки, иногда в комплекте уже есть все ингредиенты, включая, например, сухое молоко. У других производителей предлагаются разные сорта кофе, а при желании добавить молоко, о нём нужно самостоятельно позаботиться. Рассмотрим различия по порядку.

По количеству использований

Контейнеры могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Преимущество одноразовых очевидно, это качество напитка. Свежий высушенный, обжаренный, молотый кофе, герметично упакованный, имеет возможность сохранить максимум вкуса и аромата.

  • цена одной порции ниже, чем с одноразовыми таблетками; оплатив многоразовые контейнеры, достаточно купить традиционную упаковку зерна;
  • заваривание происходит под высоким давлением 15 бар, что позволяет максимально использовать ресурс кофейного порошка; рожковые кофеварки с таким высоким давлением стоят в несколько раз дороже;
  • можно смешивать разные сорта кофе, специй, добавок.

Обратная сторона медали в более низком качестве напитка:

  • между вскрытием упаковки и началом приготовления напитка проходит некоторое, а часто и значительное, время; качество порошка снижается;
  • не герметично закрытые ёмкости под давлением деформируются, образуют маленькие пустые области, препятствующие эффективному завариванию.

Наиболее популярные многоразовые капсулы:

  • Coffeduck;
  • My Cap;
  • Emohome;
  • Tassimo;
  • Sealpod.

Выбирая многоразовые контейнеры, необходимо проверять их совместимость со своей моделью кофеварки.

По виду напитка

Кроме традиционного эспрессо, производители стали продавать упаковки с наборами для приготовления других напитков: латте, капучино, горячий шоколад, американо, лунго и другие.

Зачастую для одного напитка требуется использование по очереди двух или нескольких капсул. Придётся остановить подачу воды, заменить таблетку, снова включить и налить очередной ингредиент. Подобная манипуляция, как правило, вызывает удорожание порции.

Выгода многоразовых капсул

Главное преимущество капсул – это стандартно установленная порция при приготовления вкусного напитка. После использования, их выбрасывают. Любители кофе пьют его как минимум один раз в день – количество отходов растет. Чтобы минимизировать мусор, а также экономить средства – можно использовать многоразовые, и тогда выгода еще больше. Пустые стаканчики можно заполнять разными блендами, добавлять по необходимости сахар, молоко и другие добавки. Можно регулировать крепость напитка. Одного стаканчика хватает на тридцать использований.

Важно! Если вы планируете использовать оставшийся резервуар для многоразового использования, одни должны быть той же фирмы, что и ваш аппарат. Также, покупайте их в проверенных магазинах или у официальных представителей. В противном случае, велика вероятность того, что вам попадется подделка по цене оригинала. К тому же, подделка не всегда полностью соответствует требованиям аппарата и может нарушить его слаженную работу.

Какие капсулы подходят для разных кофемашин

Как упоминалось выше, при выборе кофеварки и капсул необходимо проверять их совместимость. Перечислим совместимость популярных брендов:

КапсулыКофеварка
NespressoNespresso, некоторые модели Krups, KitchenAid
Dolce GustoKrups Dolce Gusto, Delonghi
TassimoBosch
ClafissimoTchibo
LavazzaLavazza
SquesitoSquesito, Philips
Paulig CupsoloPaulig
CremessoCremesso
IllyFrancisFrancis

Где купить и как хранить капсулы

Большинство производителей позаботились о том, чтобы хранение капсул было удобным. Ёмкости продаются в специальных упаковках, которые не занимают много места. Также некоторые производители выпускают специальные стойки-держатели. Такой вариант упрощает сортировку и использование контейнеров для заваривания.

Постепенно капсулы топ-брендов перестали быть дефицитом и сегодня их можно покупать без особых проблем (ранее это было основным недостатком капсульных кофемашин). Например, продукцию Nespresso можно заказывать прямо на сайте производителя nespresso.com/ru/, то же касается и Dolce Gusto – dolce-gusto.ru. Также широкий выбор капсул представлен в магазинах coffeemanich.ru, mvideo.ru и прочих.

Ведущие производители капсул для кофемашин

Самыми популярным брендом в мире является Nespresso производителя Nestle. Ассортимент насчитывает более 20 разновидностей, отличающихся сортом и крепостью молотого кофе. При желании приготовить напиток, содержащий молоко, его можно просто влить или предварительно воспользоваться капучинатром. Капучинаторы идут в комплекте с кофеварками.

Вторые по популярности – капсулы Dolce Gusto, производимые также Nestle через фирму Nescafe. Количество разновидностей напитков сопоставимо, наполнение принципиально отличается. Сортовое разнообразие отсутствует, зато предложены многочисленные напитки с добавлением какао, сухого молока, чаи.

Капсулы Tassimo, наполняемые кофе Jacobs, имеют 15 разновидностей, преимущественно кофейных напитков с добавлением других сухих составляющих (молоко, какао).

Всемирно любимый Tchibo таблетирует и упаковывает пульвер под брендом Cafissimo. Ассортимент выглядит скромно на фоне Nestle. Однако тщательный контроль обеспечивает высокое качество. Производитель предлагает различные купажи из кофе. Напитков с сухим молоком и какао нет. Cafissimo представлен не так широко в супермаркетах, однако доступен для заказа во многих интернет-магазинах.

Список ведущих производителей был бы не полным без фирмы Lavazza с одноименным продуктом Lavazza. В продаже около 20 видов капсул в двух модельных вариантах. Предложены различные сорта кофе. Молока, какао и прочих ингредиентов не представлено.

Плюсы и минусы капсульных кофемашин: протестировано на себе

Сначала о достоинствах

  • Прежде всего, это удобство. Капсульный аппарат максимально комфортен в использовании и не требует никаких дополнительных знаний о приготовлении кофе. Настолько, что с ним справится даже ребенок (особенно если заранее налить воды, вставить капсулу и провести беседу по технике безопасности).
  • Цена – весомый довод в пользу капсульной кофемашины. В отличие от профессиональной автоматической техники они довольно недорогие.
  • Компактность и приятный внешний вид, что очень важно для небольшой кухни, на которой невозможно найти место для крупной техники.
  • Стабильный результат. Капсульный кофе невозможно испортить. Совсем. Капсулы именно того объема, который необходим для приготовления напитка, машина заранее запрограммирована, а повлиять на вкус, случайно переложив кофе или переэкстрагировав его, никак не получится.
  • Довольно большой выбор кофе, включая спешелти. Если еще несколько лет назад казалось, что кофейные капсулы – вариант не для продвинутых, а в продаже было всего несколько блендов, то сейчас даже компания-родоначальник Nespresso выпускает более 30 видов капсул как со смесями арабики и робусты, так и с чистой арабикой из Эфиопии, Бразилии, Колумбии и др. К этому можно прибавить богатый выбор капсул других производителей, например итальянские моносорта и бленды от Coffesso.
  • Кофе в капсулах не теряет вкусоароматических свойств благодаря герметичной упаковке, заполненной инертным газом. Можно держать дома запас, не переживая за то, что он станет безвкусным.

Некоторые недостатки капсульного кофе

  • Первый минус происходит непосредственно из плюса: пользователь никак не может повлиять на процесс приготовления кофе. Те, кто предпочитает кофе покрепче или послабее, вынуждены будут пользоваться другими способами приготовления напитка.
  • Высокая цена. Стоимость оригинальной капсулы (то есть одной чашки кофе) начинается от 35–40 рублей. Для сравнения: себестоимость кофе, приготовленного в других типах кофемашин, редко превышает 10–12 рублей за чашку (20–22 за капучино и другие напитки с молоком). Кошельки владельцев капсульных кофемашин спасают производители совместимых капсул.
  • При покупке кофе надо быть внимательными, чтобы случайно не заказать капсулы к «Неспрессо» вместо капсул для «Дольче Густо» (обычно вся информация есть на упаковке, но, кажется, каждый владелец кофемашины такого типа хотя бы раз обнаруживал при распаковке покупок досадную ошибку).

Преимущества кофе в капсулах

Новый уровень качества был достигнут с появлением капсульных кофеварок.

Капсула – это спрессованная в таблетку запакованная порция молотого кофе, которая в закрытом виде вставляется в кофеварку. Непосредственно в момент приготовления напитка кофеварка сама прокалывает оболочку, пропускает струю пара под давлением 15 бар через таблетку.

Такая технология имеет неоспоримые преимущества:

  • герметичная упаковка сохраняет аромат и вкус пульвера до момента приготовления;
  • скорость приготовления порции занимает менее минуты;
  • кофе, запакованный в фабричных условиях, не подвергается пересыпанию в разные емкости разными приборами, отсутствует риск попадания инородных частиц;
  • высокое давление струи пара вместе с приготовлением дезинфицирует детали кофеварки, задействованные в процессе.

На что обратить внимание при выборе капсульных кофемашин

Уровень давления

Это самый главный показатель, на который стоит ориентироваться перед тем, как выбрать капсульную кофемашину. Давление должно составлять от 15 до 19 бар: именно при таком давлении воды напиток получается наиболее ароматным.

Есть одно исключение из этого правила – это кофемашины Tassimo. Они пропускают воду под давлением всего 3,3 бара. Правда, и капсулы для машин этого типа сделаны по другому принципу, в форме дисков. Они тяжелее (9 грамм вместо 7), кофе в них не прессован, поэтому большого давления для экстракции кофе не требуется.

Недостатки кофе в капсулах

Приобретая капсульную кофеварку, необходимо учесть её малоприятные особенности:

  • конструкции машин разных брендов имеют отличия, таблетки определённого бренда подходят только к отдельным аппаратам;

Внимание! На некоторые модели одного и того же бренда требуются разные капсулы.

  • стоимость спрессованных таблеток на порядок выше, чем стандартных упаковок.

На момент написания статьи коробка с 16 таблетками весом каждая от 6 до 10 грамм (в зависимости от вида напитка) популярного бренда стоит 369 рублей по акции. Для сравнения стандартную упаковку молотого или зернового кофе 250 грамм можно купить за 250 рублей или дешевле.

Почему выбирают капсульный кофе

Первая и основная причина – вкус напитка, его качество. В капсулы упаковывают мелкий однородный помол, защищенный от контакта со светом и кислородом. Из него получается отличный эспрессо, капучино, флэт уайт, латте и т. д. Строго выдерживается дозировка, рассчитанная на приготовление одной порции.

Герметичные капсулы могут храниться до года, сохраняя вкусовые характеристики, аромат помола. С кофе, молотым в домашних условиях, это сделать сложно. Даже в плотно закрытой банке измельченные зерна уже через неделю теряют часть своего аромата.

Сама технология заваривания в машинах капсульного типа, кофеварках намного проще, чем в автоматах. Вам достаточно поместить капсулу в соответствующий отсек и нажать на кнопку – через минуту-вторую напиток готов. Отработанный контейнер нужно будет просто выбросить в мусор.

Единственной задачей для любителей такого кофе будет правильный выбор капсул. Они должны быть совместимы с кофемашиной, а в идеале – одной марки с аппаратом. В конце статьи вы можете увидеть рейтинг производителей капсул для кофе.

Экологическая безопасность компостируемых капсул

Недавние исследования показали, что пластиковые пакеты, которые, как утверждается, являются биоразлагаемыми, могут сохраниться через три года после предания земле или попадания в океан, а пластиковые контейнеры имеют как минимум такой же продолжительный срок службы.

Считается, что компостируемые капсулы, полностью экологически безопасные и утилизируемые непосредственно как органические отходы во время дифференцированной сортировки отходов.

Это означает, что — по сравнению с традиционными капсулами из пластика и алюминия — компостируемая капсула полностью решает проблемы утилизации отходов конечного пользователя, поскольку их больше не нужно очищать или освобождать от кофейной гущи перед утилизацией.

Другими словами, биоразлагаемые капсулы предлагают ту же практичность и простоту утилизации, что и кофейные капсулы, но в то же время они поставляются с кофемашинами элегантного дизайна: это часто увеличивает их привлекательность для потребителей, заинтересованных не только в наличии эффективной кофемашины у себя дома, но и обладать элегантным предметом, который привнесет престиж в любую современную кухню.

Так что насчет компостируемых капсул?

И Колонна-Дэшвуд, и Гумберт согласны с тем, что они не очень хороши, потому что от них редко избавляются правильно. Если вы бросите компостируемую капсулу на муниципальный мусоросжигательный завод, ее компостирование не принесет никакой пользы.

«Люди часто думают, что компост лучше по определению, но это не всегда так», — говорит Гумберт. Производство компостируемой капсулы загрязняет столько же или даже больше, чем производство пластиковой. А если он попадет на свалку, он разлагается с образованием метана, который попадет в а, — говорит Гумберт.

«Однако, если компостируемые капсулы не выбрасываются в обычный мусор, а помещаются в специальные контейнеры, которые отправляются в компост или, что еще лучше, на объекты по производству биометана, тогда они лучше, чем алюминиевые или пластиковые (даже если оба из них широко перерабатываются)», — говорит Гумберт. Проблема в том, что в настоящее время это случается редко.

Тем не менее компании экспериментируют с компостируемыми материалами, и Lavazza, например, недавно выпустила собственную компостируемую капсулу под названием Ricco.

Колонна-Дэшвуд также изучает возможность создания компостируемых капсул.

«Люди будут продолжать работать над компостируемыми капсулами, и, если кто-то выйдет с новым биополимером, я очень открыт к этому», — говорит он.

Лондонская компания Sendero Specialty Coffee изготовила компостируемые капсулы из биополимеров, таких как крахмал, глюкоза и лигнин, которые содержатся в древесной коре.

«Капсулы разлагаются в течение шести месяцев и могут быть выброшены так же, как и пищевые отходы», — говорит соучредитель Хутан Фарбуд (Hutan Farbood).

Вода и кофе

Поскольку кофейня Колонны-Дэшвуда находится недалеко от университета в Бате, многие студенты и профессора регулярно заходят сюда, и время от времени он болтает с ними о кофе и стоящей за ним науке.

Именно это произошло в 2012 году, когда он приготовил латте для Криса Хендона, аспиранта химии. Они начали болтать о том, как состав воды влияет на вкус кофе; обсуждение привело его к тому, что сначала он стал соавтором статьи в Журнале сельскохозяйственной пищевой химии, а затем книги «Вода для кофе».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]