Как сварить кофе на плите: правила и особенности приготовления

Для получения максимальной пользы и вкуса от популярного напитка, нужно знать, сколько варить кофе в турке на плите. Этот способ чаще других применяют дома. Важно уметь правильно выбрать ингредиенты и турку. У каждого свои предпочтения — одним нравиться латте, другим капучино или эспрессо. Но готовятся они на основе классического рецепта.

Употребление натурального кофе помогает окончательно проснуться, зарядиться энергией, поднимает настроение. Поэтому каждое утро ценители его наслаждаются кофейной симфонией.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы сварить качественный кофе, приготовьте обжаренные зерна. Не храните зерна долго, иначе они потеряют свой аромат.

Как варить кофе с пенкой

1.

Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Таким образов вы в полной мере сможете насладиться ароматом этого напитка.

— Также немаловажен и уровень помола кофе — попробуйте мелкий помол. Дело в том, что кофе должен отдать воде свои свойства, а это быстрее и лучше происходит, если использовать мелкий помол.

— Стоит отметить, что мелко помолотый кофе быстрее поднимается вверх перед закипанием. При этом создается обильная пенка, которая плотно закупоривает горлышко турки, что сохраняет аромат.

2.

Чтобы сделать более мягкий вкус, до того как вы начнете варить кофе положите в турку маленькую щепотку соли.

3.

Желательно подогреть чашку, так как холодная чашка не даст кофе раскрыть свой аромат в полной мере.

Сколько варить кофе

4.

Готовить нужно из расчета 1-2 ч. ложки кофе на чашку воды. Кроме того, стоит отметить, что передозировка кофе не сделает его вкуснее (избыток кофеина делает напиток горьким), это также может не очень хорошо повлиять на ваше здоровье.

5.

Используйте отфильтрованную воду. Вам также нужно проследить, чтобы она не дошла до кипения во время варки. Варить нужно на маленьком огне.

— Во время варки следите за тем, чтобы шапка из пены не разрушилась.

— Не отвлекайтесь во время варки кофе, за этим процессом нужно следить от начала до конца.

6.

После чего вы сварили кофе и сняли его с плиты, добавьте немного очень холодной воды. После этого гуща осядет, и напиток станет более прозрачным.

Подготовка ингредиентов

Для кофе берут обжаренные зерна сорта Арабики или Робусты. Первые стали обжаривать кофейные зерна на открытом огне турки.

Чтобы достигнуть идеальных результатов, нужно следовать нескольким правилам:

  • выбирать зерна средней обжарки, более сильная придаст напитку горький вкус;
  • кофе лучше смолоть перед приготовлением, чем меньше времени прошло с момента помола, тем интенсивнее запах;
  • перемалывать много зерен сразу не стоит, при хранении они утрачивают полезные свойства и выветривается аромат;
  • турку немного прогреть перед варкой.

Сколько варить кофе дома не самое главное, важна его степень измельчения. Чтобы получить бодрящий напиток, рекомендуют мелкий или средний помол, но не очень тонкий. Можно использовать и другой вид помола, и вкус кофе получится разным. Выбрать желательно ручной тип перемалывания.

Воду надо брать бутилированную, родниковую, сырую. Если использовать жидкость с содержанием хлора, нюансы вкуса, индивидуальность сорта и обжарки пропадет.

Как варить кофе в кофеварке

Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.

1. Выбираем правильный помол для кофеварки

Не все кофеварки одинаковы — разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.

2. Не забудьте о фильтре

Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр — он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.

3. В фильтр нужно насыпать кофе

Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.

4. Отмерьте количество воды

Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.

5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки

Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.

(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.

6. Включите кофеварку

Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите «Пуск» (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.

Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает «капание»), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и «капание» продолжится.

Вред и польза кофе

Человечество употребляет кофе на протяжении уже очень долгого времени и практически столько же ведутся и споры о вреде и пользе кофе. Споры эти касаются в основном кофеина, который содержит кофе в больших количествах. Но следует помнить, что также в его составе огромное количество полезных веществ. А именно витамины, кальций, магний, органический кислоты, полезные микроэлементы и т.д.

Нужно помнить, что есть люди, которым употребление кофе нежелательно. К таким можно отнести людей, имеющих заболевание почек, ишемическую болезнь сердца, гипертонию. Но это не означает, что им нужно полностью отказаться от кофе, просто нужно пить умеренно. Чашечка в день этого замечательного напитка не повредит никому.

Кофе не следует употреблять перед сном, так как оно способствует психическому возбуждение, что может привести к бессоннице. Также кофе вреден на голодный желудок и может спровоцировать изжогу, поэтому его надо пить после еды или заедая чем-либо. Вред кофе при его излишнем употреблении:

  • вызывает привыкание (мнение людей, но недоказанный факт);
  • вызывает головную боль и повышает давление;
  • во время беременности может спровоцировать выкидыш;
  • обезвоживает организм, так как считается мочегонным (чтобы этого избежать, необходимо после кофе пить воду);
  • наносит вред сердечно-сосудистой системе.

Польза кофе при его умеренном использовании:

  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • улучшает мыслительную деятельность;
  • уменьшает вероятность онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает риск развития диабета;
  • у мужчин способствует улучшению подвижности сперматозоидов.

Как варить вкусный кофе в кастрюле

Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.

Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.

При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе.

Приступаем к готовке:

1.

Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.

2.

Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.

3.

После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.

4.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

5.

Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.

Сколько времени нужно затратить

Итак, сколько нужно варить кофе дома в турке, чтобы получать всегда вкусный бодрящий напиток? По самым скромным подсчетам на весь процесс придется потратить 3-4 минуты, хотя любители крепкого напитка заняты в деле варки около 8-10 минут. Если зерна еще нужно помолоть, к основному времени добавляют еще 3-4 минуты.

На Востоке время бежит медленнее, поэтому кофе там готовят неспешно, степенно, наслаждаясь самим процессом приготовления. Зерна многие тоже обжаривают самостоятельно, измельчают и только после этого приступают к процессу варки. Конечно, европеец не может себе позволить тратить столько много времени на утренний энергетик, поэтому все чаще прибегает к помощи кофеварки или кофемашины.

Это неплохой вариант, помогающий экономить время и силы, но гораздо приятнее потратить всего 5 минут на то, чтобы провести простой, но колоритный ритуал с использованием медной турки. Пока варится кофе, можно наслаждаться его богатым ароматом и чувствовать, как пробуждается организм, как шире открываются глаза и как быстро нарастает желание попробовать глоток этого великолепного энергетика.

Как хранить кофе

— Старайтесь оберегать кофе от воздействия воздуха, прямых солнечных лучей, влажности и посторонних запахов.

— Храните кофе в герметично закрытой непрозрачной емкости — так он сможет простоять примерно полгода.

— Наилучшее место хранения это стол или кухонный шкафчик — в таких местах кофе может храниться несколько недель. Одно из самых неподходящих мест это холодильник, вопреки ошибочному мнению.

— Если хотите чтобы кофе хранился долго, выбирайте кофе в зернах, так как в таком виде уровень защиты от воздействия вредных факторов выше.

— Молоть кофе лучше непосредственно перед употреблением, тем самым вы сможете в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Как правильно выбрать кофе

Следует помнить, что при изготовлении растворимого кофе, зерна проходят тепловую обработку, а это убивает все полезные свойства кофе.

Растворимый кофе подразделяется на 3 вида:

  • сублимированный. Среди растворимых видов считается самым дорогим и хорошим. Процесс изготовления очень состоит из много этапов. Перемолотые и обжаренные зерна сначала варят, потом замораживают при низких температурах, высушивают и разбивают на гранулы. Далее пропитывают их эфирными маслами, которые были получены при варке.
  • гранулированный. Обжаренные и измельченные зерна изначально обрабатывают под давлением водой, после чего высушивают. Заключительным этапом является обработка паром, при котором и формируют гранулы.
  • порошковый. Внешне очень похож на порошок и является самым дешевым вариантом кофе. Изготовление практически как у гранулированного кофе, но опускается этап обработки паром и формирования гранул.

Лучшей упаковкой для растворимого кофе считаются стеклянные и жестяные банки. Правильный растворимый кофе должен одинаково замечательно растворяться как в горячей, так и в холодной воде.

Как варить молотый кофе

— Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола (см. Как правильно варить кофе в турке

).

— Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.

В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным. А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.

— Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.

— Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.

— Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.

Выбор турки

Турку (джезву) придумали в Турции, ее изготавливают из меди, реже из керамики, латуни, алюминия, глины. Для варки желательно выбирать сосуд конусообразной формы, диаметр дна должен быть в два раза больше диаметра ее горлышка. Это препятствует улетучиванию аромата и влияет на вкус. Сколько варится кофе в турке? Это зависит от ее объема и материала.

Чаще всего напиток готовят на плите в медной джезве с узким горлышком на 1-2 порции. В медной посуде с утолщенным дном, жидкость нагревается медленно. Зерна передают все свои лучшие свойства, напиток получается насыщенным, крепким и ароматным. Длинная ручка, из плохо нагреваемого материала не позволит обжечься во время готовки.

Алюминиевая турка быстро нагревается и быстро остывает, латунная прогревается медленней, чем медная. Туркой из огнеупорной глины советуют пользоваться для одного сорта кофе. Она впитывает в себя эфирные масла и ароматические вещества. Варится напиток и в керамической джезве, она не впитывает запахов и вкусов, но недолговечна.

Как варить натуральный кофе (рецепт)

Кофе по-бразильски (на 4 порции)

— 8 ч. ложек молотого кофе

— 1 ч. ложка какао-порошка

— 1 ч. ложка сахара

— 200 г молока

— 400 мл воды.

1.

Сварите крепкий кофе (2-3 ч. ложки на чашку воды).

2.

Доведите молоко до кипения.

3.

В отдельную емкость насыпьте какао и сахар и залейте все частью молока. Перемешайте. Добавить оставшееся молоко и насыпьте совсем немного соли.

4.

Кипятить все в течении 10 мин.

5.

Далее снимите емкость с огня и взбейте до момента, когда появится маслянистая, пузырящейся масса. Сразу после этого добавьте в нее кофе.

(*) Пить такой кофе нужно в маленьких кружечках (в Бразилии есть для этого специальные кружки — шикаразиньях).

Кофе по-венски (2 порции)

— молотый кофе 6 ч.л.

— сладкие сливки 150 мл

— сахар 1 ч.л.

сахарная пудра

какао-порошок или шоколадный сироп

1.

Взбейте сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры до появления пены. Далее поставьте в холодильник.

2.

Насыпьте в турку кофе и сахар и залейте 2/3 стакана холодной воды.

3.

Доведите до кипения, используя маленький огонь. Варите кофе как обычно (см.
Как правильно варить кофе в турке
).

4.

Процедите кофе в теплые чашки так, чтобы он занял меньше половины.

5.

Добавьте в чашку холодные взбитые сливки.

6.

Можете подать напиток с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Кофе по-восточному

Обычно такой кофе варят в емкости под названием джезве — это конусообразная кастрюлька с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно приготовить кофе самого тонкого помола.

1.

Насыпьте в джезву сахар, налейте холодную воду и доведите до кипения.

(*) Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду.

2.

После чего вы сняли с огня ваш сироп, добавьте в него кофе и начните быстро помешивать пока не получите густую пену.

3.

Дайте пене немного осесть и поставьте емкость на медленный огонь.

Нужно несколько раз снять кофе и потом снова подогреть, так вы получите кофе по-восточному.

Можете добавить пряности, немного какао или соли для усиления аромата и вкуса.

Кофе «Офламерон»

Существуют 2 варианта приготовления этого кофе по старому рецепту. Каждый зависит от сорта кофе, который вы больше предпочитаете — горький или кислый.

Для кислого кофе вам нужно:

1.

Приготовить 1 ч. ложку кофе мелкого помола.

2.

Залить 60-70 грамм слегка теплой воды.

3.

Нагреть на медленном огне и, при появлении пенки, добавить 1-2 ч. л. полусладкого шампанского.

(*) Стоит отметить, что шампанское нужно заранее открыть, чтобы улетучился газ.

4.

Когда пена станет массивной, снять с огня.

Для горького кофе вам нужно:

1.

Приготовить кофе мелкого помола из расчета 1 ч. л. на 60-70 грамм фильтрованной или дистиллированной воды.

2.

Перед тем, как набрать первую ложку кофе, опустить ее в ванильную воду.

3.

Нагреть кофе на небольшом огне, до появления пенки.

4.

Добавить в напиток 1-2 ч. л. полусухого шампанского без газа.

5.

Дождаться пока кофейная пена станет массивной, и снять с огня.

Готово!

Кофе Гляссе (1 порция)

1.

Приготовьте кофе обычным способом (см.
Как правильно варить кофе в турке
).

2.

Охладите напиток.

3.

Положите мороженое в фужеры объемом в 300мл

4.

Залейте мороженое 1 ст. ложкой шоколадного сиропа и добавьте охлажденный кофе.

5.

В каждый фужер с напитком добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок, и немного сахара или сахарной пудры. Можно посыпать крошкой из леденцов.

Кофейное искусство

Чтобы освоить технику приготовления настоящего кофе, давайте узнаем все хитрости и тонкости. Начнем, пожалуй, со стадии помола. Зернышки следует измельчать непосредственно перед процессом варки. Желательно использовать ручной тип перемалывания, тогда сохранится вкус и все полезные вещества в сырье. А вот при использовании электрической кофемолки зерна нагреваются, в результате чего улетучивается часть элементов и незначительно в сторону ухудшения меняется вкус напитка.

Важно! Перед завариванием кофе турку, независимо от материала, необходимо хорошенечко прогреть.

Обязательно добавьте чайную ложечку сахарного песка в пустую турку и прогрейте его на среднем огне в течение 1-1,5 минуты. Если вы не пьете сладкий кофе, то можно добавить щепотку соли. Вкус будет потрясающим, да и напиток приготовится быстрее.

Теперь можно засыпать кофе и заливать водичку. Желательно использовать фильтрованную жидкость, тогда и кофе получится мягче.

Важно! Доводить до кипения кофе ни в коем случае нельзя. Как только пена начнет подниматься, турку тут же следует отставить с плиты.

Уже в приготовленный напиток добавляют всяческие наполнители. Сливками и молоком ограничиваться не стоит. Некоторым людям пришелся по вкусу кофе, приготовленный по-швейцарски. Изюминкой этого бодрящего напитка становится взбитый с сахарным песком яичный желток.

Еще для аромата можно добавить сиропы, молотый кардамон, порошкообразную корицу либо ваниль. Невероятный вкус и восхитительный аромат свежезаваренному кофе придадут апельсиновая цедра и щепотка молотого мускатного ореха.

Как приготовить Гляссе

Для этого напитка нужно взять порцию сваренного кофе, порцию любого мороженого (сливочного или шоколадного), пару десертных ложечек сиропа (лучше шоколадного) и сливок взбитых, а также пол-десертной ложки толченых цветных леденцов.

Сварить кофе и остудить его. Взбить в блендере порцию сливок, добавив немного сахару. В красивые широкие фужеры положить мороженое, добавить сироп, аккуратно вылить холодный кофе и сверху украсить толчеными леденцами. Напиток готов, можно подавать к столу!

Вкусный ароматный кофе вполне можно приготовить самостоятельно. Важно не спешить и не отвлекаться от процесса на другие дела, иначе кофе может вам устроить сюрприз — сбежать на плиту. В этом оно похоже на молоко, имейте в виду. Полностью погрузитесь в процесс приготовления, внимательно следите за пенкой, и чудесный напиток порадует вас своим волшебным вкусом. Приятного кофепития!

Сон под разными одеялами и еще 6 примет для семейного благополучия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]