Кортадо: изумительный итальянский кофе с топленым молоком


Кофе кортадо, в переводе с итальянского означает «разделить». И это не случайно. Считается, что после употребления напитка – ваша жизнь делится на 2 части: до употребления коктейля и после. Состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока.

Интересной особенностью, является то, что напиток именуется по-разному, в нескольких странах. Вам это придется учесть при путешествиях. Ниже рассмотрим его название в разных странах:

  • Каталония – тайат;
  • Куба – кортадито;
  • Франция – нуазет;
  • Баскония – эбак.

Родиной коктейля считается Италия, но головокружительную популярность он завоевал в Латинской Америке, Испании и Португалии, где его в обеднее время употребляет каждый четвертый житель этих стран. Так уж вышло, что кортадо является напитком второй половины дня. Скорее всего, это связано с его составом, который не содержит в себе большой порции кофеина, ведь в обед не требуется такой заряд бодрости, как утром.

Особенности приготовления кортадо

На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.

Что потребуется для приготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.

Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.

Перемешивать кортадо не нужно!

Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.

Что такое кортадо кофе?

Для начала — небольшая справка для тех, кто не знает, что такое кофе кортадо. Так называется кофейный коктейль, в котором в равных пропорциях смешиваются эспрессо и топленое молоко. В напиток по вкусу добавляется сахар, а сам коктейль не перемешивается после добавления молока. Именно таков способ приготовления настоящего, классического кофе кортадо, каким его создали итальянцы.
Однако с тех пор утекло много воды, а напиток обрел мировую известность. Теперь наравне с традиционным рецептом ничуть не реже мы встречаем и другие вариации напитка, которые также оказываются приятными и интересными на вкус. К примеру, кто-то любит заменять сахар медом, а кто-то следует примеру латиноамерикнцев и разбавляет топленое молоко сгущенкой в соотношении 1:1. Есть также рецепты и вовсе без топленого молока, которое заменяют сливками.

На заметку! Такой рецепт с добавлением сливок, кстати, является довольно популярным у жителей России.

В переводе с итальянского «Cortado» означает «Разрезанный», или, в нашем случае, скорее «разделенный». Напиток назван так за ровное разделение его ингредиентов — 1:1, а также потому, что кофе после добавления молока не следует перемешивать. Многие шутят, что существует еще одна причина, по которой напиток назван так: потому что ваша жизнь разделяется на две части — до и после того, как вы впервые попробовали кортадо. Но может, это вовсе и не шутка? Стоит отведать его и проверить самим.

Поскольку напиток получил мировую известность, у этого рецепта, а также некоторых очень на него похожих, в каждой стране есть собственное название. Будьте вооружены, отправляясь в путешествие, и заказывайте любимый кофе правильно.

  • Баскония — эбак.
  • Франция — нуазет.
  • Каталония — тайат
  • Куба — кортадито.
  • Латинская Америка — бон-бон (рецепт со сгущенкой).

Калорийность кортадо в зависимости от состава рецепта

Основные ингредиентыКол-во килокалорий в 100 мл
Эспрессо – 50 мл
Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл
42
Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (1% жирности) – 50 мл

22
Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Сахар – 5 гр

62
Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сливки (20%) – 25 мл

Сахар — 5 гр

91
Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сгущеное молоко – 25 мл

101

Историческая справка

Сегодня больше всего кофе и кофейных напитков употребляют именно в Испании. Это уже стало национальной традицией, неотъемлемой частью образа жизни страны.

К процессу употребления кофе испанцы относятся крайне серьезно, а затянуться такое кофепитие может на несколько часов. Первая кофейня в Испании появилась еще до начала Первой мировой войны.

В настоящее время кофеен в этой стране огромное количество, так же, как и разновидностей напитков на основе кофе. Но самым популярным является кофе кортадо, придуманный в одной из кофеен Мадрида.

Здесь можно встретить как обычный кортадо, так и кортадо ларго де лече, т. е. кофе с большим количеством топленого молока. В Испании кортадо принято подавать в небольшом стеклянном стаканчике, не размешивая.

В этой статье представлены все виды кофе Carte Noire, а также технология производства, история бренда и отзывы о продукции.

Кофе американо – что это такое? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании? Расскажем тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kofe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Где и когда пьют кортадо

Рецепт популярен в испаноязычных странах, особенно, в Латинской Америке. В Европе его можно встретить в Испании и Португалии.

Итальянцы пьют кофе с молоком только до обеда, но Испания имеет собственное мнение по этому вопросу. Кортадо, по мнению гордых испанцев, напиток послеобеденный, его употребляют во второй половине дня для бодрости. Заказать напиток очень просто. В Испании достаточно сказать бариста: Un cortado, por favor (Ун кортадо, пор фавор) и вам приготовят то, что нужно.

Стоимость напитка

Что касается стоимости, одну чашку кортадо можно приобрести за 150-250 рублей. Однако при приготовлении в домашних условиях себестоимость напитка окажется всего около 20 рублей за порцию.

На заметку! При приготовлении кортадо в капсульной кофемашине можно получить очень хороший напиток, экономя и деньги, и время. Цена одной порции составит всего 25-30 рублей, что почти так же дешево, как приготовить кортадо дома.

Свою популярность кофе кортадо приобрел благодаря своему уникальному мягкому вкусу и необычной слоистой структуре. Этот нежный напиток прекрасно сочетается с медом, что оценят не только кофеманы, но и сладкоежки. Кроме того, кортадо ценят за его деликатное воздействие, которое одновременно бодрит, но не нарушает внутреннего равновесия, что нередко происходит при употреблении более резких по своему воздействию кофейных напитков, например эспрессо. Отведать кортадо хоть раз следует каждому — и вы уже не сможете забыть этот удивительный ласковый вкус.

Можно ли приготовить кортадо дома?

Кортадо можно готовить в домашних условиях, без использования кофемашины.

  • Сварить крепкий кофе в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Джезву нагреть до поднятия пены 2-3 раза, чтобы напиток получился крепче.
  • Стеклянный стакан прогреть в микроволновке или под струей горячей воды, затем вытереть насухо.
  • Налить в стакан 50 мл кофе, по необходимости добавить и размешать сахар.
  • Топленое молоко 4% жирности подогреть в микроволновке. Обезжиренное молоко хуже взбивается в пену.
  • Отмерять 50 мл молока, взбить с помощью ручного венчика или миксера.
  • Придерживая ложкой образовавшуюся пену, аккуратно влить часть молока в кофе. Должно получиться около 2 столовых ложек жидкого молока и шапочка пены. Если молока после взбивания осталось больше, то весь объем лить в кофе не стоит, вкус получится слишком мягким.
  • Выложить образовавшуюся пенку поверх кофе.

Ваш кортадо готов, его подают без присыпок. Хорошим десертом станут заварные пирожные, засахаренные фрукты, корзиночки с белковым кремом, а также суфле на основе молока или сливок.

Как правильно приготовить топленое молоко?

Топленое молоко можно купить практически в любом магазине. Однако можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • Перелить молоко в емкость и поставить в теплую духовку на 2-3 часа.
  • Молоко должно томиться, но не следует доводить его до кипения.
  • После этого следует добавить к молоку сметану или сливки — 200 грамм на каждый литр.
  • Перемешайте молоко, плотно закройте его крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте в теплом помещении на 2 часа.

Готово! Вкус домашнего топленого молока во много раз превосходит вкус магазинного.

Выбор #coffeeprojectteam

Бразильский кофе от семьи фермеров Нунес Brazil Gabriel Nunes Желтый катуаи натуральной обработки – самодостаточный и очень сладкий, с ярким фруктовым букетом в дополнение к ожидаемым от этого региона шоколадным нотам будет отлично сочетаться с молоком в приготовлении Кортадо.

Бразилия Габриэль Нунес

Букет: кленовый сироп, шоколад, апельсин Обжарщик: Лаборатория кофе

Подробнее о сорте

Эфиопия Гуджи Буку Ethiopia Guji Buku Сбалансированный кофе с гладким кремовым телом и умеренной кислинкой. Во вкусе великолепно сочетаются голубика, шоколад и карамель. Чистая чашка с клубнично-смородиновым ароматом с нотками бергамота и долгим сладким фруктовым послевкусием.

Эфиопия Гуджи Буку

Букет: чёрная смородина, клубника, бергамот Обжарщик: Ingresso

Подробнее о сорте

Свит Чоколейт Sweet Chocolate Кофе имеет насыщенных аромат, где ярко выделяются ноты шоколада и орехов. Этот кофе, особенно хорош в эспрессо, отличается высокой плотностью, сладостью и изысканной кислинкой.

Sweet Chocolate

Вкус: лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад Обжарщик: Coffee Project

Подробнее о сорте

Кофе без кофеина Колумбия Эксельсо Декаф Colombia Excelso Decaf Кортадо может быть таким же вкусным без кофеина. Сорт Колумбия Эксельсо Декаф ароматный, а вкус сбалансированный с молоком.

Colombia Excelso Decaf

Вкус: шиповник и крыжовник. Послевкусие яблочное с молочным шоколадом Обжарщик: Coffee Project

Подробнее о сорте

Выбирайте свой любимый сорт эспрессо и вперед на кухню за вкусными экспериментами!

Приятного кофепития! #coffeeprojectteam

За основу рецепта был взят перевод статьи “What is Cortado Coffee?”

Блюда из молока, Кофе

Рецепты напитков → Кофе

Блюда из молока

Чудеса на вашей кухне: взбиваем молоко с кофе и кубиками льда – и получаем вкуснейший холодный напиток с воздушной молочной пеной, который по вкусу напоминает фраппе. Разбудите таким холодным кофе с молоком вашу семью – создастся впечатление, что вы только из кофейни. И лишь звуки блендера, которые они слышали сквозь сон, смогут переубедить их в обратном.

Необычный напиток из холодного молока с кофейной шапочкой (Дальгона-кофе) – новый тренд в кулинарии, который за последнее время приобрёл множество поклонников по всему миру за свой неординарный вкус, эффектный внешний вид и простоту приготовления. Давайте же и мы приготовим эту вкусняшку!

Это один из любимых в Мексике напитков, с которого многие не только начинают день, но и наслаждаются чашечкой кофе с молоком после обеда. И не только мексиканцы.

Истинным кофеманам мы предлагаем приготовить ароматный многослойный кофейный напиток с интересным названием “бичерин”. Сочетание яркого шоколадного и насыщенного кофейного вкуса с лёгким сливочным сделает самое обыденное утро волшебным.

Вкусный, сытный и очень освежающий латте можно приготовить к завтраку!

Попробовали очень популярный рецепт корейского кофе! Кофе Дальгона, названный в честь популярной корейской сладости, пришёл из Индии, полюбился кофеманам во многих азиатских странах. Готовится легко. Всё, что нужно для рецепта, есть в каждом доме! Покажу вам три варианта.

Бодрящий и питательный коктейль для отличного начала дня – кофейно-банановый смузи с овсяными хлопьями. Замечательное сочетание вкусов ароматного кофе, сладкого банана и молока удачно дополняется овсяными хлопьями, которые делают такой смузи сытным и вполне полноценным завтраком.

Если вы любитель кофе, как и я, то этот рецепт кофе латте (кофе с молоком) именно для вас.

Делаем шикарный капучино в домашних условиях.

Я люблю именно такой кофе с молоком и сахаром на завтрак. Ни грамма воды. Попробуйте и Вы.

Горячая чашка восхитительного капучино с шапкой из молочной пенки, посыпанной сверху корицей..Что может быть вкуснее?

Кофейный напиток, вид кофе латте. Мокко готовится с молоком и шоколадом, украшается взбитыми сливками.

Оригинальный рецепт освежающего напитка из минимума ингредиентов – кофейное молоко. Такой интересный коктейль идеально подойдёт для жарких летних дней. Кофейные кубики можно с лёгкостью наморозить впрок и тогда приготовление такого необычного напитка займёт всего лишь пару минут.

Такой ароматный, уютный и вкусный кофе создаст настоящее праздничное настроение. Подав пряный кофе после плотного обеда или ужина, вы сможете порадовать и удивить своих гостей оригинальным напитком.

Рецепт кофе-латте возник в Италии и давно стал популярен во всем мире. Готовят кофе-латте из молока и кофе эспрессо.

Кофе из одуванчиков – это прекрасный заменитель натурального кофе. Если вы избегаете употребления кофеина, то этот рецепт кофе из одуванчиков для вас.

Чашечка горячего, ароматного кофе в холодный зимний день — очень приятная вещь. Классический рецепт напитка — из кофе эспрессо и молочной пенки. Для приготовления капучино понадобится кофе-машина.

Охлажденный кофе капучино в домашних условиях – не проблема. Рецепт приготовления этого напитка подскажет, как правильно приготовить капучино.

Классические рецепты капучино требуют, чтобы этот итальяский напиток, давно ставший популярным во всем мире, состоял из кофе эспрессо, молока и молочной пены в равных частях. Способы приготовления капучино могут несколько отличаться, но какие бы не использовались рецепты, капучино остается великолепным напитком, особенно по утрам, когда предпочитают его пить итальянцы.

Кофе фраппе замечательный прохладительный и бодрящий напиток в жаркое время года.

Этот рецепт латте рекомендует использовать пластиковый джиггер (мерный стаканчик для коктейлей); питчер (молочник, емкость для взбивания молока); айриш-стакан (бокал для ирландского кофе — изящный бокал с ручкой для горячих напитков) и барную ложку. Рецепт латте с сиропом позволяет использовать для этого напитка любой сироп, кроме цитрусового. Лучше всего подходит сироп из черной смородины.

За окном уже осень и это значит, что пора радовать себя не только пряной выпечкой, но и согревающими напитками. Упрощённый, домашний вариант знаменитого тыквенного латте получается очень ароматным, с богатой вкусовой гаммой, да и просто очень вкусным! Любители тыквы точно оценят такой оригинальный напиток по достоинству!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кофе фраппе замечательный прохладительный и бодрящий напиток в жаркое время года.

Можно ли пить кофе с молоком беременным, кормящей маме, детям?

Будущие и кормящие мамы обязательно должны следить за своим меню, исключая все «опасные» продукты. Многие твердят, что пить кофе очень вредно и лучше заменять его таким полезным и тонизирующим зеленым чаем. Однако этот напиток имеет запас кофеина (таина) намного больше, чем в зерновом напитке и способен активно «раздражать» нервную систему.

Так называемый, «кофе без кофеина» — это только громкое название напитка, ведь доля кофеина в нем есть, но она мала. Как правило, такой кофе не дает эффекта натурального крепкого эспрессо, но существенно повышает холестерин, что не желательно ни для беременных, ни для кормящих мам и их детей.

Все чаще от современных педиатров можно услышать, что кофе пить можно, но в ограниченных количествах. В случае кормящих мам делать это следует в перерывах между кормлением и тогда, когда малыш уже начал «знакомство» с взрослой пищей. В случае беременных женщин, тут лучше всего предостеречь себя от ароматного напитка, так как он может спровоцировать скачок давления и другие неприятные последствия.

ВАЖНО: Если вы кормящая мама, ни в коем случае не пейте кофе на ночь, ведь ваш малыш может через грудное молоко получить «порцию кофеина» и не заснуть долгое время, его состояние будет нервным и беспокойным.

В кофе есть для ребенка опасность:

  • Повышение нервной возбудимости (отсюда капризность, плаксивость, раздражительность).
  • Аллергическая реакция (сыпь, нарушенный стул)
  • Обезвоживание (у кофе есть очень хорошее мочегонное свойство).
  • Нехватка в организме веществ (кофе способствует вымыванию кальция).

Рекомендации:

  • Пить кофе нельзя сразу после рождения ребенка (до 3-х месяцев – точно!).
  • Пить кофе нужно редко (максимум – 1 чашка утром)
  • Пить кофе можно только после полноценного кормления грудью
  • Кофе нельзя комбинировать с шоколадом (в нем тоже много кофеина).
  • Если пьете кофе, употребляйте в пищу как можно больше продуктов с содержанием кальция.

От чего зависит вкус кофе

Настоящий кортадо должен иметь насыщенный медовый, по-настоящему нежный, топленый вкус. В идеале, он получается слоистым: сливочно-молочный, сладкий привкус, сменяется кофейной горчинкой.

Для того, чтобы кортадо получился, необходимо использовать только качественно прожаренные и свежемолотые зерна кофе.

Если зерна недостаточно прожаренные, то вкус напитка будет слабым, неприятным, а если помол будет более крупным, чем необходимо, то пострадает крепость.

Не стоит использовать для приготовления кортадо уже готовый молотый кофе. Лучше купить кофейные зерна и смолоть их самостоятельно. Топленое молоко обязательно должно быть свежим.

Многие любители кофе отмечают, что именно топленое молоко придает кортадо сильный, сладкий, молочный вкус с нежным ароматом.

Некоторые предпочитают добавлять в напиток сливки, что придает ему дополнительную калорийность, насыщенный молочный привкус.

Для настоящих сладкоежек можно посоветовать включить в рецепт приготовления кортадо сгущенное молоко. От этого напиток приобретет очень сладкий, приторный вкус, на любителя.

Рецепт кофе с молоком в турке с корицей: советы

Истинные ценители этого напитка знают, что вкусным и ароматным его можно сварить только в турке. Такой кофе имеет необычное терпкое послевкусие, которого невозможно добиться ни одной кофе-машиной. Именно поэтому такое приспособление, как турка, до сих пор востребовано и популярно.

Что важно для варки:

  • Качественная турка (толстое металлическое дно и узкое горлышко, которое сохранит все ароматные и вкусовые качества напитка внутри чаши).
  • Мягкая чистая вода (она не испортит вкус напитка)
  • Качественный кофе (свежеобжаренные зерна, молотый очень мелко)

Как сварить:

  • В турку насыпьте молотый кофе (ровно 3 ч.л. без больших горок)
  • Залейте все водой (ее требуется не более 100 мл)
  • Поставьте турку на умеренный огонь (он не должен быть ни большим, ни маленьким).
  • Когда кофе закипит, снимите его с огня
  • Перемешайте ложечкой кофе, снова поставьте на огонь
  • Снова вскипятите и перемешайте (такая обязательная процедура должна повторяться дважды или трижды).
  • После последнего «кипячения» всыпьте корицу в напиток (ровно четверть ч.л.) и все перемешайте.
  • Налейте кофе в чашку, по вкусу добавьте сахар

Рецепт кофе с молоком и медом: советы

Этот напиток может оказаться не только вкусным, но и полезным. Для приготовления важно выбирать качественный натуральный мед!

ВАЖНО: Если вы нальете мед в очень горячий кофе (более 60 градусов) вы рискуете потерять все полезные свойства этого ингредиента.

Что потребуется:

  • Кофе натуральный молотый – 3-4 ст.л. (без горки)
  • Вода – 200-250 мл. (при желании можно использовать молоко и растворимый кофе).
  • Мед – 2-3 ч.л.

Как сварить:

  • Поставьте турку с водой на огонь
  • Добавьте в воду кофе
  • Доведите кофе до кипения и снимите турку с плиты
  • Подобное заваривание повторите трижды
  • После этого процедите кофе
  • Перелейте его в чашку
  • Подождите 5 минут и добавьте мед
  • Можно дополнительно влить сливки или молоко

Чем отличается от кофейных напитков

Отличить кортадо от латте макиато, капучино или галлона очень просто.

Латте можно готовить из черного кофе и молока, взбитого в стойкую, пышную пену. При этом, количество молока в разы превышает объем используемого кофе. Ознакомиться с рецептами приготовления кофе латте можно в этой публикации.

Для галлона используют небольшое количество сваренного, мелкомолотого кофе, и в три раза больше молока.

Главное отличие в том, что для кофе кортадо используют только топленое молоко и качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна, кенийских сортов. Кроме молока и кофе, в кортадо можно добавлять шоколад, сливки, карамель и т. д.

Также для приготовления кофе кортадо хорошо подойдет популярный напиток торговой марки «Nescafe Dolce Gusto».

Линейка вкусов у него очень богатая, а капсулы, в которых выпускается кофе, бывают разных видов: капучино, латте макиато, мокко и, конечно, кортадо.

Можно сварить настоящий американо или эспрессо в капсульной кофемашине, а потом добавить ровно такое же количество топленого молока. Получится настоящий кортадо, самостоятельно приготовленный, с удивительно мягким вкусом.

Рекомендуем также ознакомиться с рейтингом лучших кофемашин для дома 2022 года.

Калорийность

Калорийность зависит от того, какое молоко используется для приготовления. Оно имеет разную жирность – 1 или 4 процента. Если использовать 1-процентное, то калорийность порции составляет около 22 калорий. При использовании 4-процентного она возрастает до 42 калорий, а с сахаром – до 65 калорий.

Если добавить к классическому Cortado 20-процентные сливки, то чашка с ложкой сахар потянет на 92 калории. При добавлении сгущенки калорийность достигает 100 калорий на порцию.

Итак, Cortado — мягкий кофейно-молочный напиток из зерен сильной или средней обжарки с топлёным молоком, медом или сгущенкой. Подаётся в стеклянных стаканах. Им можно насладиться в любое время во второй половине дня, чтобы получить заряд бодрости, вкуса и аромата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]