Можно ли пить кофе с медом и какова от него польза?

Кофе с молоком – не только вкусный, ароматный и тонизирующий напиток, а и настоящий минерально-витаминный источник. Медово-кофейные рецепты разработаны для решения проблем с лишним весом, плохим состоянием кожи, пониженным иммунитетом и низким артериальным давлением. Правила приготовления напитка и идеи со всевозможными добавками несомненно скрасят начало любого дня и принесут безусловную пользу.

кофе с медом

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Многие не представляют себе утра без чашечки кофе. Этот тонизирующий напиток прочно вошел в утреннее меню благодаря своему аромату, вкусовым качествам и воздействию на организм.

Любителей меда – тоже немало. Пчелиный продукт обладает как массой лечебных свойств, содержит комплекс витаминов, так и может оказать негативное влияние на организм, вызвать аллергическую реакцию.

Идея соединить эти два продукта вместе может показаться безрассудной, но почему бы не попробовать?

Мед можно добавлять в кофе вместо сахара. Таким образом можно, не жертвуя сладким вкусом любимого напитка, уберечь организм от вредного воздействия рафинированных сахаров и укрепить иммунитет, поправить здоровье.

Есть лишь одно очень важное правило – не класть мед в кипяток, добавлять его только в теплый кофе при температуре 40-45°С. Иначе пчелиный продукт утратит свойства исцеляющего средства, произойдет разрушение содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Он даже может превратиться в яд.

кофе с медом

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Какой лучше мед добавлять

Для ответа на вопрос о выборе меда необходимо изучить рынок продуктов пчеловодства. Каждый вид обладает определенными вкусовыми, цветовыми и ароматическими характеристиками. Чтобы подобрать ту его разновидность, которая идеально будет сочетаться с кофейным напитком, следует разобраться в ассортименте и особенностях каждого сорта.

  1. Гречишный мед – темного цвета, с запахом цветов гречихи и терпким вкусом.
  2. Липовый – светлый, благоухающий ароматом липового цвета, имеющий изысканные карамельные нотки, любимый сорт гурманов.
  3. Каштановый мед – довольно пикантный, на любителя.
  4. Ивовый – насыщенный, с горьковатым привкусом, вносящий своеобразные нотки при добавлении в напиток.

Имея хотя бы отдаленное понимание о различиях между сортами меда, можно подобрать себе тот, который придется по вкусу или руководствуясь какими-то своими личными предпочтениями.

кофе с медом

Калорийность напитка

Кофе, несмотря на богатый минеральный состав, практически не содержит калорий. Энергетическую ценность ему придают добавки. Сахар и сливки превращают напиток в полноценный перекус, особенно если добавлять их в большом количестве. Мед также калориен, в 100 г продукта содержится около 400 ккал, что сопоставимо с сахаром.

Однако у продукта пчеловодства есть важная особенность — он имеет более насыщенный вкус.

Даже несколько капель, добавленных в напиток, придают ощутимую сладость.

А для средней чашки емкостью 150–180 мл достаточно 1 ч. л. меда — около 8 г. Это почти вдвое меньше, чем количество сахара, обычно добавляемого в кофе. Калорийность такого напитка не превышает 35–40 ккал, поэтому бояться, что он окажется слишком тяжелым, не стоит.

Польза употребления кофе с медом

К кофе у медиков, диетологов и прочих экспертов здорового образа жизни негативное отношение. Большинство специалистов выступают с рекомендациями отказаться от употребления кофейного напитка или хотя бы ограничить его потребление. Исходя из этого, может быть подвержена сомнению и польза кофе с медом. В этом вопросе следует взвесить все аргументы.

Продукт пчеловодства – натуральное лакомство, имеющее органическую природу и обладающее комплексом целебных свойств. Он содержит природные сахара, такие, как фруктоза и глюкоза, являющиеся легко усвояемыми, пригодными для диабетиков. Замена сахара медом для больных сахарным диабетом – не просто попытка разнообразить рацион, а спасение от диабетического криза.

Для Вас:

Как правильно варить кофе с кардамоном и в чем его фишка?

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в меде, придадут здоровья любому организму, насытят его необходимыми для работы всех клеток тела веществами. Мед придаст особый оттенок напитку из кофейных зерен, обогатит его вкус и запах.

Вред кофе многими сильно преувеличен. Нельзя утверждать только лишь о вредном воздействии кофейного напитка на человеческое здоровье. К примеру, в годы зарождения капитализма английские лекари врачевали у пациентов различные заболевания, используя в качестве лекарства напиток из кофейных зерен.

Подытоживая эти свидетельства, можно прийти к выводу о полезности медово-кофейного напитка в нескольких направлениях:

  • в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • для укрепления организма;
  • тонизирующее воздействие на человека;
  • повышение иммунитета.

Информация к размышлению. Кофе с медом люди назвали эликсиром долголетия. Богатый витаминно-минеральный комплекс напитка положительно воздействует на здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Помогает ли в похудении

Если пить кофе с медом регулярно, то улучшение общего состояния здоровья долго не заставит себя ждать. Напиток укрепляет и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, а также активизирует процессы сжигания жировых отложений. Все вышеперечисленное способствует снижению веса, причем естественным путем.

Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуется пить кофе с медом по одной чашечке каждое утро натощак. Но перед тем, как воспользоваться советом, следует проверить свой организм на предмет наличия или отсутствия противопоказаний к употреблению кофейно-медового микса.

кофе с медом

Калорийность напитка

По сравнению с сахаром, мед – очень калорийное вещество. Количество калорий в 100 г меда превышает их содержание в сахаре почти вдвое. Несмотря на то, что, съедая 100 г меда, человек употребляет 328 ккал, увлечение медом не ведет к набору лишнего веса. Поэтому, добавляя по утрам в кофе ложечку меда, можно не волноваться о собственной фигуре. Однако к рекомендациям по поводу соблюдения меры надо обязательно прислушаться.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Правила добавления меда в кофе

Термическая обработка отрицательно сказывается на многих продуктах питания. Мед не является исключением из их склада. Нагревание активирует в продукте пчеловодства нежелательные химические реакции, в результате которых вырабатываются ядовитые вещества. Во избежание нанесения вреда своему организму вследствие употребления кофе с медом, рекомендуется придерживаться правил изготовления этого напитка.

  1. Мед следует класть только в кофе, который остыл.
  2. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в напиток температурой выше 45°С.
  3. Лучше всего для оздоровления организма есть мед «вприкуску».
  4. Следует контролировать количество ежесуточного потребления как меда, так и кофе. Употребление меда не должно превышать 25 г в день, кофе – не более 3 чашечек.

кофе с медом

Как правильно приготовить

Тем, кто решил приготовить этот необычный напиток, необходимо запомнить важное правило: при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Поэтому добавлять его необходимо в уже остывший кофе или вообще употреблять вприкуску.

Классический рецепт выглядит следующим образом:

  • 20 гр. меда;
  • 150 мл воды;
  • 3 ч. л. кофе.

Для начала необходимо поместить молотый кофе в подогретую турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и появится пенка, снимите напиток с плиты и дайте ему остыть хотя бы до 40 градусов. После этого добавьте чайную ложку меда комнатной температуры и наслаждайтесь безупречным вкусом.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Известно довольно много способов приготовления кофе с медом, отличающихся разнообразными добавками:

  • молочных сливок;
  • лимона;
  • корицы.

Самым популярным медово-кофейным напитком является, однако, классический рецепт, поэтапная инструкция приготовления кофе по которому описана ниже.

  1. В кофемолке измельчить зерна (или использовать молотый кофе).
  2. Засыпать в турку чайную ложку молотых зерен.
  3. Залить массу 150 г воды холодной температуры.
  4. Поставить на медленный огонь и варить, перемешивая.
  5. Добавить маленькую щепотку соли.
  6. Когда напиток вспенится и соберется подниматься, убрать его с огня и перелить в чашку.
  7. Кофе остудить 1-2 минуты.
  8. Добавить ложечку меда и перемешать.

Для Вас:

Как приготовить кофе с женьшенем в домашних условиях

Кофейно-медовый напиток готов к употреблению!

кофе с медом

С добавлением корицы

Необходимо добавить в свежезаваренный кофе 10-15 мл молока и щепотку корицы, затем все перемешать. Любителям привкуса мускатного ореха можно также положить туда немного муската. Остудив напиток до теплой температуры, добавить в него ложечку меда.

Такой состав медово-кофейного напитка является потогонным, из-за чего его не рекомендуется пить в жаркую погоду. Кофе с молоком и медом – высококалорийный напиток, что следует помнить тем, кто следит за стройностью своей фигуры.

С добавлением чеснока

Для профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний применяется убойное сочетание меда, кофе и чеснока. При его приготовлении в молотую кофейную массу ложится один зубчик чеснока, все заливается стаканом холодной воды и доводится до кипения. Остывший напиток следует подсластить чайной ложечкой меда, снять пенку и выпить.

С добавлением лимона

Сначала надо сварить натуральный кофе, остудить его, добавить мед по вкусу и положить лимонный кружок.

После употребления этого напитка появляется заряд бодрости, улучшается работа мозга и обеспечивается дополнительный заряд энергии.

С добавлением вина

Страдающим гипотонией кофе с медом и вином поможет решить проблему пониженного давления. Несколько чайных ложек сухого вина добавляются в турку с измельченными кофейными зернами. Вино не должно быть крепленное. После доведения до кипения турку следует снять с огня. В остывший напиток по вкусу кладется мед.

С добавлением корицы для похудения

Сочетание кофе, корицы и меда способствует активизации обменных процессов в организме, сжиганию жировых отложений. Этот микс рекомендуется во многих диетах.

Чтобы приготовить напиток, сначала следует сварить кофе обычным способом. Прежде, чем начала подниматься пенка, надо добавить третью часть чайной ложечки корицы. В течение пары минут сваренный кофе требуется остудить. В теплый напиток кладется чайная ложечка меда, размешивается и все выпивается.

Регулярно употребляя кофе с корицей и медом в течение месяца, можно будет заметить положительные изменения в своей фигуре.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
  • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
  • Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
  • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
  • Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
  • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
  • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
  • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
  • Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Возможный вред

Как видно из предыдущей информации, медово-кофейный микс – очень полезный для здоровья напиток. Но все же он имеет и противопоказания, о которых нельзя умалчивать.

Этот напиток может нанести вред, если употреблять его бесконтрольно. Людям, имеющим определенные диагнозы, тоже следует отказаться от кофе с медом.

Запрещено употреблять кофейно-медовый напиток при:

  • гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях и гастритах.

Диабетикам, прежде, чем принимать решение относительно потребления кофе с медом, необходимо получить консультацию лечащего врача.

кофе в чашке

Применение в косметологии

На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Он обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, отлично освежает кожу и продляет ее молодость.

Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.

Для приготовления скраба смешайте 2 ст. ложки кофе и 1 ст. ложку теплого меда. Если кожа сухая, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку любого косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте ее и оставьте для воздействия на несколько минут. Смойте скраб прохладной водой.

На основе этих же ингредиентов можно сделать антицеллюлитное обертывание. Просто нанесите массу на проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру желательно проводить курсом в 2 недели, делая обертывание раз в два дня.

Кофейный скраб

Хоть и привычней пить чай в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят уникальными вкусовыми свойствами, а также порадуют положительным влиянием на организм.

· Профилактике астмы

В одной чашке кофе содержится:

· Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.

· Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.

· Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.

· Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.

Такое количество может показаться незначительным, но это содержание только на одну чашку, а многие выпивают по 3–4 чашки в день. Кроме того, кофейные зёрна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами. А вот чего в кофе немного, так это калорий (если пить его без молока и сахара).

Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе (или 5 чашек растворимого). Однако если у вас повышенное давление, проблемы с мочевым пузырём или желудком, лучше откажитесь от кофе совсем.

Кому и в каких случаях вреден кофе:

· В первую очередь – людям с повышенным артериальным давлением, так как кофе может еще более усугубить эту проблему.

· Также не принесет пользы кофе и лицам с заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Дело в том, что кофе обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом, а для гипертоников и «сердечников» это противопоказано.

· Не стоит увлекаться кофе, если у вас гастрит или тем более язва желудка. За счет содержания кофеина кофе создает в желудке кислую среду, что может вызвать чувство сильной изжоги.

· Во время беременности врачи также советуют воздерживаться от кофе: кофеин ставит под угрозу вынашивание плода, риски выкидыша при чрезмерном употреблении кофе возрастают до 30%! Но если будущая мама все же очень хочет выпить любимого напитка, не стоит ей в этом отказывать – организм беременных лучше знает, что ему нужно, и одна чашка некрепкого кофе в день вреда не принесет.

Нужно знать, что передозировка кофе приводит к головокружению, головной боли и бессоннице.

Не следует пить кофе тем, кто имеет такие диагнозы, как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания почек, глаукома, повышенное артериальное давление, повышенная возбудимость и бессонница.

Кофе содержит дубильные вещества, которые могут иссушать слизистую желудка. По этой причине, не стоит пить этот напиток натощак. Противопоказан кофе при обострении хронического гастрита и язве.

Не рекомендуется употреблять кофе пожилым людям и детям. Для уменьшения возможного вреда от кофеина просто добавляйте в кофе молоко – кофе с молоком гораздо полезнее, чем черный. Во-первых, оно снижает риск вымывания кальция из костей, а во-вторых, снижает концентрацию кофеина. Да и многим кажется, что с молоком кофе вкуснее. Один минус – этот напиток не подойдет желающим сбросить вес по причине своей высокой колорийности.

Чем можно заменить кофе?

Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие. Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона.

Что можно пить вместо утреннего кофе?

1. Черный чай

. Шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов. Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано. Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность. Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.

2. Зеленый чай

. За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке». Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином. Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка: Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе. Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом. Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему. За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям. Также зеленый чай улучшает память и внимание человека. Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

3. Цикорий

. Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма. Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость. Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке. Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

4. Какао

. Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком. Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости. Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности. Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований. Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

5. Бодрящие травяные чаи.

Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными… Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию. Чай из зверобоя -помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию. Из шиповника и листьев лимонника китайского — повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Из шалфея и розмарина — эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают. Из имбирного корня с медом — обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

6. Контрастный/холодный душ.

Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ. Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны. Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

Прислушивайтесь к своему организму. Именно он должен быть вашим главным фактором в борьбе «за» и «против» любого продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]