«Ирландские сливки
» (англ.
Irish cream
, «áйриш крим») — сливочный ликёр на основе ирландского виски, сливок и других ингредиентов, например, кофе. Может подаваться самостоятельно или используется в смешанных напитках как часть коктейля. «Ирландские сливки» очень популярны в Великобритании, Канаде и Соединённых Штатах.
«Ирландские сливки» обычно содержат от 15 до 20 объёмных процентов алкоголя. Некоторые известные марки «Ирландских сливок» — Baileys, Carolans
и
Saint Brendan’s
.
В пятёрку крупнейших производителей ирландских сливочных ликёров в Ирландии входят (в произвольном порядке) Diageo, Niche Drinks, First Ireland Spirits, Terra
и
Merry’s
.
Польза и вред
Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:
- повышение работоспособности;
- устранение депрессии;
- избавление от головной и зубной боли;
- нормализация сна;
- расслабление организма;
- повышение кровяного давления;
- стимуляция нервной системы и кровообращения;
- улучшение концентрации.
Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении
Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:
- негативное воздействие на печень;
- нарушение в деятельности ЦНС;
- сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
- развитие бессонницы;
- выведение кальция из организма;
- ухудшение состояния ЖКТ.
Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.
Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Разнообразие рецептов
Существует множество рецептов айриш кофе. Их разнообразие обуславливается применением в процессе приготовления различных ингредиентов. В некоторых кофейнях принято использовать другие кофейные сорта.
Заменить виски можно ликером Бэйлис, применять вместо фермерских сливок допускается взбитые или пакетированные.
Подобное разнообразие позволяет сделать irish coffee в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Классический ирландский кофе очень сложен в приготовлении. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 170 мл кофе;
- 30 мл Jamesonor Bushmills или Jameson;
- 40 мл натуральных фермерских сливок;
- лед;
- небольшое количество тростникового сахара.
Как готовить:
- Свежемолотые зерна варятся. Для этого можно использовать френч-пресс или турку.
- Прозрачная стеклянная чашка для напитка подогревается, в нее вливается Jamesonor Bushmills или Jameson, перемешанный с сахарным песком. Виски поджигается, все перемешивается до растворения сахара. Пламя тушится. Для этого бокал накрывается костером. В алкоголь вливается эспрессо.
- Изо льда делается крошка. В сливочную массу добавляется лед, все взбивается в шейкере.
- Сливки с помощью ложки выкладываются на кофейную смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не опустились на дно.
Подавать такой коктейль к столу нужно сразу после приготовления.
https://youtube.com/watch?v=sFpdq7GDAq0%3Fstart%3D38
Айриш крим кофе
Айриш кофе отличается тем, что вместо традиционного виски во время его смешивания используется Бэйлис. Необходимые ингредиенты:
- 160 мл эспрессо;
- 40 мл Бэйлис;
- немного взбитых сливок;
- небольшое количество сахарного песка.
Как сварить irish cream:
- Натуральные молотые зерна варятся любым удобным способом.
- Полученный напиток переливается в бокал, перемешивается с сахаром.
- В коктейль добавляется ликер, все перемешивается и украшается взбитой сливочной шапкой.
По желанию напиток можно украсить тертым шоколадом.
Irish coffee с корицей
Приготовить пряный кофейный коктейль можно, добавив в него небольшое количество корицы. Ингредиенты:
- 160 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка тростникового сахара;
- 30 мл виски;
- 50 мл сливок;
- четверть коричной палочки.
Как сварить кофе айриш крим с корицей:
- Эспрессо варится в турке, при этом в емкость добавляется корица и сахарный песок.
- Сливочная масса взбивается, смешивается с небольшим количеством сахара.
- В подогретый бокал наливается эспрессо, вливается виски.
- Поверх коктейля ложкой выкладываются сливки.
- Сверху сливки украшаются корицей.
Трубочку корицы можно заменить четвертью чайной ложки молотой пряности.
Европейский айриш
Европейский рецепт приготовления ирландского кофе подразумевает применение ингредиентов более доступного качества. Необходимые продукты:
- 200 мл эспрессо;
- 50 мл виски;
- немного сливок, молока или взбитой сливочной массы из баллончика;
- небольшое количество сахарного песка.
Как готовить:
- Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в бокал, перемешивается с виски.
- В смесь добавляется сахарный песок.
- Если напиток готовится с молоком или жидкими сливками, эта составляющая взбивается, переливается в коктейль. Если применяются взбитые сливки из баллончика, они аккуратно выкладываются поверх кофейной поверхности.
Коктейль украшается шоколадной стружкой. Лучше всего для этого использовать горький шоколад.
Безалкогольный вариант
Irish coffee можно приготовить и без использования алкоголя. Для этого потребуется:
- 200 мл эспрессо;
- 30 мл цитрусового или ирландского сиропа;
- небольшое количество взбитых сливок;
- 1 чайная ложка сахара.
Как готовить:
- Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в подогретый бокал.
- В напиток вливается сироп, все перемешивается.
- Добавляется сахар.
- Коктейль украшается сливочной шапкой.
Сироп можно заменить апельсиновым соком.
Холодный кофе по-ирландски
Кофе с виски можно приготовить и в охлажденном варианте. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 170 мл эспрессо;
- 30 мл виски;
- 40 мл взбитых сливок;
- 3-4 кубика льда;
- немного сахарного песка.
Варка холодного айриш кофе:
- Эспрессо варится удобным способом, охлаждается при комнатной температуре.
- В бокале перемешивается виски и сахарный песок. Смесь поджигается, тушится после растворения сахарных гранул. Алкоголь остужается.
- В бокале перемешивается виски и эспрессо.
- В коктейль добавляется лед.
Готовый напиток айриш крим украшается взбитыми сливками.
Какой виски выбрать для Irish Coffee
Не экономьте на виски. Используйте для приготовления отменного ирландского кофе высококачественные бренды. Спиртной напиток является не основным ингредиентом, но очень важным в напитке. Он является отличительной чертой кофе по-ирландски.
Для классического вкуса
Лучший виски для ирландского кофе – виски Jameson’s Irish Whisky. Он ценится за его сладкий, солодовый, классический ирландский вкус.
Для более пряного коктейля
Мягкий купажированный виски Блэк Буш используют в Буэна Виста. Он сочетает в себе лимонные нотки с солодовыми и древесными оттенками, которые ему придают маслянистый, глубокий вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.
Для более богатого вкуса
Другие ирландские виски обладают немного другими характеристиками. Bushmills Black Bush, премиальный бутилированный напиток от одного из ведущих виноделов Ирландии. В нем используется больше солодового виски в смеси и выдерживается в бочках из-под хереса. В результате во вкусе больше специй для выпечки.
Для фруктового привкуса
Виски Грин Спот выдерживается в дубовых бочках, что придает ему дубовый и фруктовый вкус. Он великолепно сочетается с кофейными нотками. Делает коктейль более изысканным и интересным.
Для супер-мягкого ирландского кофе
Для более мягкого вкуса Джим Мюррей, автор “Библии виски”, называет виски Paddy одним из самых мягких из всех виски Ирландии. Этот виски больше всего и подходит для супер мягкого горячительного напитка.
Как появился Irish Coffee
История появления напитка встречается во многих вариациях и с разными подробностями. Но все они сходятся в одном, что как и многие легендарные вещи, появился он спонтанно.
Его появление связывают с небольшим ирландским городком и крупным морским портом Фойнс.
Шел 1942 год. В пабе, что находился в международном аэропорту Шеннон (Shannon), трудился бармен Джозеф (Джо) Шеридан.
Одним, особенно холодным днем, в зале аэропорта находилось много пассажиров из США. Желая согреться, они заказывали в баре горячие чай и кофе, но это им не помогало. И тогда местный бармен предложил своим гостям напиток, от которого по телу мгновенно разливалось тепло. Секрет был прост: новоизобретенный кофе представлял собой тандем с крепким ирландским виски.
А на вопрос американского пассажира о его названии, Дж. Шеридан, не растерявшись, емко ответил: «Ирландский».
Пассажиры же, вернувшись в родные места, распространили там рецепт согревающего чудо — коктейля, именно этим объясняется его популярность во всем мире.
История создания Irish Coffee
Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.
Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.
Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.
В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе
Отрывок, характеризующий Ирландские сливки
Она слышала, или ей показалось, что были упомянуты имена Курагина и Болконского. Впрочем, ей всегда это казалось. Ей всегда казалось, что все, глядя на нее, только и думают о том, что с ней случилось. Страдая и замирая в душе, как всегда в толпе, Наташа шла в своем лиловом шелковом с черными кружевами платье так, как умеют ходить женщины, – тем спокойнее и величавее, чем больнее и стыднее у ней было на душе. Она знала и не ошибалась, что она хороша, но это теперь не радовало ее, как прежде. Напротив, это мучило ее больше всего в последнее время и в особенности в этот яркий, жаркий летний день в городе. «Еще воскресенье, еще неделя, – говорила она себе, вспоминая, как она была тут в то воскресенье, – и все та же жизнь без жизни, и все те же условия, в которых так легко бывало жить прежде. Хороша, молода, и я знаю, что теперь добра, прежде я была дурная, а теперь я добра, я знаю, – думала она, – а так даром, ни для кого, проходят лучшие годы». Она стала подле матери и перекинулась с близко стоявшими знакомыми. Наташа по привычке рассмотрела туалеты дам, осудила tenue [манеру держаться] и неприличный способ креститься рукой на малом пространстве одной близко стоявшей дамы, опять с досадой подумала о том, что про нее судят, что и она судит, и вдруг, услыхав звуки службы, ужаснулась своей мерзости, ужаснулась тому, что прежняя чистота опять потеряна ею.
Рецепт айриш кофе
Классический рецепт включает кофе, ирландский виски, сахарный песок и взбитые сливки для украшения.
Пропорции:
- 1 часть виски.
- 2 части кофе.
- 1 чайная ложка сахара.
- 2 столовых ложки взбитых сливок.
В конкретной порции пропорции могут выглядеть так:
- Ирландский виски – 50 мл.
- Кофе – 100 мл.
- 1 чайная ложка сахара.
- 2 столовых ложки взбитых сливок.
Особенности приготовления
- Понадобится виски Jamesonor Bushmills или Jameson. Замена не рекомендуется.
- Кофе можно приготовить в джезве или френч-прессе. Главное, чтобы напиток был крепким.
- Сахар может быть коричневый или белый. В традиционном рецепте используют именно белый. Некоторые предварительно карамелизируют сахар или заменяют его сиропом.
- Сливки должны быть жирностью не менее 30%. В идеале это должны быть фермерские сливки, которым дали отстояться двое суток, а затем взбили в шейкере со льдом до состояния крепких пиков.
Как готовить?
- Сварите кофе. Лучше из зерен арабики средней степени обжарки, настояв молотый кофе во френч-прессе.
- Влейте кофе в стеклянный бокал, положите сахар и размешайте до полного растворения.
- Отмерьте порцию виски. Перед тем, как добавить в кофе, виски можно поджечь.
- Аккуратно, тонкой струйкой влейте виски в кофе.
- Взбейте сливки с мелко наколотым льдом.
- Выложите взбитые сливки поверх напитка.
Айриш кофе пьют, не размешивая, пропуская крепкий и насыщенный напиток через сливочный слой, который обогащает вкус сладковатыми, шелковистыми нотами.
Рецепт вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Шейкер можно заменить блендером.
Существуют и другие разновидности рецепта классического Айриш кофе. Довольно популярен вариант, когда сливки не взбивают, такой рецепт еще легче готовить дома.
- Сахар и виски кладут в бокал и нагревают над огнем.
- После того, как сахар растворится, виски поджигают.
- Тонкой струйкой вливают кофе.
- Сливки вливают по ножу так, чтобы они не смешались с кофе, а остались сверху.
История кофе со сливками
Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.
Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка
Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии. – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.
В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.
Как приготовить в домашних условиях
Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/kak-delat-kofe-s-viski.html
Необязательно ходить в кофейню или бар, чтобы попробовать описанный коктейль. Значительно приятнее сделать его самостоятельно у себя дома.
К тому же, в этом случае вы будете уверены, что вам подали именно то, что вы хотели. Если относительно других ингредиентов вопросов меньше, то нет гарантии, что в ваш бокал попадет хороший ирландский виски, а не дешевая имитация напитка.
Сегодня используется как оригинальный рецепт, так и его интерпретации.
Айриш кофе или кофе по-ирландски
Кофе по-ирландски еще называют Айриш (Irish Coffee).
Подавайте коктейль в высоком стеклянном бокале с ручкой и толстой ножкой, который называется айриш стакан. Перед приготовлением бокал немного прогрейте. Классическая рецептура из Ирландии предусматривает:
- налейте в стакан сахарный сироп, добавьте виски и подожгите смесь, поворачивая стакан, чтобы он равномерно прогрелся. Через две секунды быстро потушите. Но, как правило, в кофейнях и дома «с огнем не играют» и ритуал поджигания не проводят;
- налейте горячий, только что приготовленный кофе;
Особенности. В первоначальной версии напитка кофе готовился с помощью френч-пресса, эспрессо-машин еще не существовало. Сегодня же чаще используют эспрессо, а в домашних условиях – и турку.
- ложкой выложите поверх коктейля взбитые венчиком сливки. Рекомендуются натуральные свежие сливки, поскольку магазинные плохо взбиваются, а из баллончика, хоть и создают стойкую пену, но не дают нужного вкуса.
Совет
Если сливки не взбились в пышную массу, то, чтобы они не смешивались с другими ингредиентами, превращая коктейль в непонятную массу, осторожно вливайте их по ножу или ручке коктейльной ложки. Сверху сливки можете посыпать тертым шоколадом, хоть это и необязательно.
Рижская версия
В Прибалтике основной рецепт слегка видоизменили, добавив гордость Латвии – рижский бальзам и убрав сливки. Коктейль получился крепким, но приятным на вкус с характерным оттенком.
Пить его рекомендуется в спокойной обстановке, после рабочего дня, когда никуда спешить не нужно.
Возьмите:
- 1 порцию кофе, сваренного в турке (2 ч.л. кофе, 100-150 мл воды);
- 30-40 мл виски;
- 10-15 мл рижского бальзама;
- сахар-песок по вкусу (1-2 ч.л.);
- 1 сырой желток куриного яйца;
- свежая нарезанная цедра лимона.
Способ приготовления:
- Разотрите желток с сахаром, и рижским бальзамом, чтобы получилась гладкая смесь.
- Влейте в чашку для американо.
- Залейте свежесваренным кофе.
- Мелко нарежьте цедру лимона и подайте на отдельном блюдце.
Обратите внимание: для коктейля чаще используют американский бурбон или шотландский скотч. Ирландский виски склонен «забивать» рижский бальзам.
КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?
Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.
Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.
Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.
Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.
Кофе со сливками рецепт простой
Сливки – вкусный и полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной умственной и физической деятельности человека.
Есть следующие виды сливок: взбитые, жидкие, сухие, порционные. Кофейный напиток с добавлением высококалорийного молочного продукта нежелательно употреблять людям, следящим за своим весом.
Энергетическая ценность натурального напитка без сахара и сливок — 2 ккал на 100мл
При приготовлении кофе со сливками калорийность бывает разной, в зависимости от процента жирности сливок и количества сахара.
Кофе со сливками калорийность на 100 грамм:
- кофе со сливками и сахаром калорийность – 38 ккал (1 ч. л. сахара);
- кофе со сливками без сахара калорийность -14 ккал;
- сливки для кофе порционные (10% жирности) в 1 пакетике содержат 12 ккал.
Из кофе и сливок готовят как горячие, так и холодные напитки. Простые и сложные. Есть множество оригинальных рецептов приготовления. Трудно выбрать из них наилучший. А иногда хочется просто по-быстрому.
- Кофе фраппе, 3 вкусных рецепта
- Кофе с какао, неожиданные рецепты
- Кофе с перцем, 4 разнообразных рецепта
- Кофе с ликером, вкусные коктейли
Быстрый кофе со сливками рецепт 3 в 1 без турки и кофеварки:
- 1 ч. л. кофе мелкого помола;
- жидкие сливки по вкусу;
- сахар по вкусу;
- чистая вода.
Иногда используют сухие сливки для кофе, как менее калорийный и удобный продукт. Только надо внимательно смотреть, чтобы в них не было излишних пищевых добавок и консервантов.
Поставить на огонь небольшую емкость с сырой водой (уже кипевшая вода не подходит). Нагреть керамическую кружку, в которой будет завариваться напиток. Отдельно подогреть сливки.
Закипевшую воду тонкой струйкой вылить в кружку с кофейным напитком, сверху осторожно присыпать сахаром (не размешивать). Сахар образует корочку на поверхности, которая будет держать температуру. Накрыть кружку крышечкой или блюдцем на 5 минут для настаивания.
Заваренный напиток размешать, добавить горячие сливки и можно дегустировать.
Быстрый кофе со сливками рецепт 3 в 1 без турки и кофеварки:
Традиционный рецепт Ирландского кофе
Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.
Классический Irish Coffee
- 40 мл ирландского виски;
- 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
- 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.
Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.
- Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 оС.
- Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.
- Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
- В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе с виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).
Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски. Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.
Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!
А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:
https://youtube.com/watch?v=srmWrpQBoPI%3Ffeature%3Doembed
Кофе ИРЛАНДСКИЕ СЛИВКИ свойства
Продукт предназначен для приготовления витаминного напитка для повышения настроения и пополнения запасов витаминов. — КоллагенБелок, один из элементов соединительной ткани, который обеспечивает её эластичность и прочность. Достаточное его количество в организме отвечает за структуру волос и ногтей, количество морщин, регенерацию хрящевых тканей.- Дигидрокверцетин Антиоксидант, отвечающий за иммунитет и молодость клеток всего организма. Стабилизирует уровень «хорошего» гемоглобина.- Витамин С (аскорбиновая кислота)Повышает сопротивляемость организма, принимает участие в регенерации тканей, обменных процессах и укреплении стенок сосудов. — Комплекс витаминов группы В Участвуют в клеточном метаболизме, снижая вероятность сердечнососудистых заболеваний, поддерживают в норме нервную систему и энергетический обмен.- Витамин ЕАнтиоксидант, «женский» гормон, необходимый для полноценной работы половой системы, отвечает за молодость и процессы окисления в организме. При его недостатке может возникнуть восприимчивость к токсическим веществам, слабость и апатия.
Рецепты кофе по-ирландски
На сегодняшний день существует много разных рецептов приготовления Irish coffee. Каждый из них по-своему оригинален во вкусе. Одни бармены добавляют коричневый сахар, другие используют не взбитые сливки. Но, состав традиционного ирландского айриш кофе остается прежним.
Классический Irish coffee
Этот рецепт был признан официальным в него входят такие компоненты:
- Сорок миллилитров ирландского виски, больше всего подойдет Jamesonor Bushmills;
- Восемьдесят миллилитров крепкого кофе;
- Чайная ложка сахара;
- Тридцать миллилитров взбитых сливок.
Сначала сварите эспрессо, его можно готовить в турке или френч прессе. При покупке кофейных зерен отдайте предпочтение арабике. Добавьте в напиток сахар и теплый виски. Многие опытные бариста поджигают сахар с виски. В отдельной посуде взбейте сливки вместе с небольшим количеством колотого льда. В заранее прогретый бокал перелейте эспрессо, сверху аккуратно ложкой выложите сливки. Этот вкусный коктейль принято пить не размешивая, получая наслаждение от каждого глотка.
Разновидности кофе со сливками и его калорийность
Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.
- Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе. Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
- Кофе по-ирландски (Айриш кофе) – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
- Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
- Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
- Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
- Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
- Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
- Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал на порцию.
- Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.
Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок
Как появился ирландский кофе
Айриш появился не очень давно в 1942 году. Первым, кто приготовил этот замечательный напиток был работник ресторана в аэропорту. Ирландец Джо Шеридан однажды предложил американцам, которые ждали свой рейс согреться и приготовил им великолепный горячий ирландский айриш. Крепкий алкогольный напиток, с добавлением сливок, пришелся по вкусу многим пассажирам. Американцы заинтересовались коктейлем и узнали, что они пили настоящий ирландский кофе.
Когда закончилась война, аэропорт закрыли и весь персонал перевели в другой аэропорт. Там, Джо продолжил удивлять посетителей ресторана своим превосходным Irish coffee.
Айриш прославился на весь мир после того, как Шеридана пригласили работать в известное американское кафе. Джо получил идеальное сочетание айриш кофе, экспериментируя с пропорциями виски и эспрессо. Великолепный коктейль первыми попробовали в 1952 году американцы.
Так, напиток стал популярным во многих уголках света. И сейчас, коктейль можно попробовать в кофейнях и ресторанах. Также его можно приготовить и дома самостоятельно.
Историческая справка
История приписывает создание коктейля с использованием главного крепкого местного алкоголя и кофе работнику ресторана аэропорта ирландского города Фойнс Джо Шеридану. В 40-х годах прошлого столетия этот город уже являлся крупным узлом трансатлантических авиалиний.
Стоит отметить, что в то время самолеты не отличались повышенным комфортом. Летать в них было не только неуютно, но и холодно. А тут еще вылетевшему в Нью-Йорк самолету пришлось вернуться обратно из-за непогоды. Тут и возникла необходимость согреть его замерзших пассажиров.
Ресторан предложил согревающие блюда, а Шеридан решил еще и подать согревающие коктейли, состоящие из сладкого кофе, сливок и виски.
Коктейль так понравился, что его начали готовить в этом ресторане постоянно. А журналист из Америки Стэн Делаплейн написал об этой традиции, еще и дал рецепт из ирландского аэропорта, который разошелся по всему миру и получил название Irish Coffee.
Оформление и подача
Как сказано выше, для подачи используется оригинальный прозрачный бокал с ручкой, на низкой ножке. Стенки бокала сохраняют тепло, а ручка не даст обжечь пальцы. Плюс прозрачность бокала дает возможность оценить весь контраст оттенков готового напитка.
Перемешивать содержимое бокала не нужно, все уже сделано до того момента, когда напиток украсили сливками.
Пьют кофе «Ирландские сливки» большими глотками, но не через трубочку, чтобы не нарушить гармонию вкуса. Заедать напиток различными десертами также не стоит. Но если очень хочется, то лучше выбрать легкий десерт, наподобие «Тирамису» или суфле.
Также можно приготовить безалкогольный напиток, где виски компенсируются разными сиропами и соками. Например, в теплый бокал вливают кофе, затем добавляют ложку апельсинового сока и чуть меньше лимонного. Все смешивают и подают с белоснежными сливками.
Теперь вы знаете, что кофе может быть не просто бодрящим напитком, а согревающим и успокаивающим. Так что смело приглашайте своих друзей на чашечку такого оригинального и душевного коктейля!
Полезные советы для приготовления кофе со сливками
Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.
Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.
Видео приготовления коктейля
Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.
https://youtube.com/watch?v=8fTmmxStoic%3Ffeature%3Doembed
Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.
https://youtube.com/watch?v=DlgthWfqdmE%3Ffeature%3Doembed
Выбор сливок и техника взбивания
Для приготовления следует использовать только свежие сливки – жирность не влияет на вкусовые качества кофе, но повышает его калорийность. Для сбалансированного сочетания лучше брать 10%-ный молокопродукт, чтобы в чашке не образовывались неприглядные комочки. Если нужно взбить сливки для кофе в густую крепкую пену, желательно отдать предпочтение 30%-ным сливкам.
Чтобы пена получилась густой и не расслоилась в процессе приготовления, молочный продукт нужно предварительно охладить до 3-4 °С. Перемороженные сливки обязательно разделятся на две фракции: сыворотку и масло, поэтому важно соблюдать температурный баланс. Взбивается продукт вручную венчиком или при помощи миксера – второй вариант наиболее предпочтителен. Для получения густой пены нужно взбивать сливки небольшими порциями, начиная с минимальных оборотов. Скорость повышается постепенно каждые 2-3 минуты, затем аналогичным образом снижается, чтобы вовремя остановиться. Как только на насадке миксера образуется пенный «носик», а основа не растекается в чаше – пора завершать процесс.
Охладить нужно не только сливки, но и посуду, которая будет использоваться для приготовления пышной пены. Венчик или насадки в миксере должны двигаться в одном направлении – важно контролировать появление пены, чтобы не взбить сливки в масло. Полученной массой можно украсить несколько видов напитка.
Рижская версия
Наиболее популярным коктейлем в Прибалтике является микс, в состав которого входит бодрящий напиток и рижский бальзам, но нередко вместо второй составляющей используется —скотч— или . В результате получается лонг-дринг с оригинальными и мягкими вкусовыми качествами, а также строгой и пьянящей натурой.
Ингредиенты
Кофе | 100 мл. |
Алкоголь | 50 мл. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Варим черный бодрящий продукт в турке без добавления сахара.
- Разбиваем яйцо в отдельной тарелке и отделяем от него желток.
- Добавляем в желток алкоголь и сахар.
- Интенсивно перемешиваем полученную смесь.
- Берем большую или среднюю чашку, вливаем в нее полученную желтоватую алкогольную смесь и сверху заливаем заранее приготовленный напиток бодрости.
- Подавать лучше с мелко нарезанной на розетке лимонной цедрой в качестве украшения и ароматического дополнения.
- Для приготовления напитка лучше отдавать предпочтение односолодовому алкоголю.