Кофе с яйцом – это оригинальный десерт со сливочным вкусом, идеальный вариант начала дня для тех, кто не завтракает, заставляя организм проснуться с помощью бодрящего «тоника». Только не стоит вбивать белки или желтки в порцию эспрессо или капучино. Сначала нужно познакомиться с оригинальными рецептами, которые есть в национальных кухнях многих народов мира.
Как называется такой напиток
Горячие напитки часто варят нестандартным способом. Так бариста пытаются привлечь в заведение новых гостей. Но иногда эксперименты заканчиваются созданием шедевров. Кофе с желтком называют по-разному — турецкий, литовский, скандинавский. В народе его чаще именуют «крапивником». С белком такой напиток варят редко.
Есть множество вариантов его заваривания. Рецепты отличаются количеством компонентов и временем приготовления. Пить кофе лучше в первой половине дня, так как вещества, входящие в его состав, стимулируют умственную активность.
Что это за яичный кофе и как его готовить?
Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.
Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.
Способы приготовления
Для создания такого коктейля понадобится кофейная машина или турка. Рекомендуется выбрать второй вариант, так как с помощью его получится сварить максимально насыщенный по запаху и вкусу эспрессо.
Главное сырье – молотые зерна. Но они не всегда есть под рукой, поэтому кофейные плоды нужно подготовить. Для начала их следует перебрать, а затем промыть под проточной водой, обсушить и прожарить на огне.
Чем дольше зернышки томятся на плите, тем больше горечи будет иметь кофе с яичным желтком.
Классический рецепт
Чтобы приготовить традиционный напиток на желтковой основе, понадобятся такие ингредиенты:
- молотые плоды арабики;
- минеральная вода;
- молоко;
- желток;
- сахарный песок.
Воспользуйтесь туркой, чтобы приготовить кофе (можно применять и кофеварку). Засыпьте в нее зерна арабики и залейте их водой. Сахар на этом этапе не добавляется. Как только вы увидите пузырьки, нужно выключить огонь, так как их наличие свидетельствует о закипании жидкости.
Когда пена горячего напитка осядет, поставьте турку на плиту повторно. Повторите действие дважды. Это поможет добиться более насыщенного послевкусия эспрессо. Смешайте яичный желток с молоком и сахарным песком.
Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить смесь до состояния однородности. Движения руки должны быть интенсивными и быстрыми. Возьмите стеклянный бокал. Наполните его вначале кофейной заготовкой, а затем – сладко-яичной. Размешайте напиток.
Как готовить классический кофе с желтком?
- Берем турку. Подойдет и кофеварка.
- Засыпаем зерна арабики.
- Заливаем водой.
- Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
- Ставим турку обратно, когда пена осядет.
- Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
- Добавляем в желток сахар и молоко.
- Взбиваем венчиком.
- Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.
Кофе по-карельски
Виды кофе и их название
На сегодняшний день имеется много рецептов кофейных напитков из яиц, вот один из них. Для карельского эспрессо возьмите:
- одно сырое яйцо или желток;
- столовую ложку молотых зерен;
- двести миллилитров воды.
Зерна лучше молоть перед самим приготовлением напитка, так он будет более ароматный. Смешайте яйцо с молотыми бобами и переложите в заварочный чайник. Налейте кипяток и поставьте на медленный огонь. Как только смесь закипит, уберите с огня и пусть настаивается. Когда настой осветлится, а гуща с яйцом опуститься на дно чайника, карельский кофе будет готов. Раньше, финны использовали в качестве фильтра чешую рыб.
Рецепты по регионам
Классический рецепт яичного кофе достаточно прост в приготовлении. Для него потребуются зерна, сливки или молоко пожирнее, сахар, 1 желток и вода для заварки.
Как приготовить:
- Смолоть кофейные зерна как можно мельче и засыпать в турку.
- Залить водой и поставить на печку. В этот момент добавляют специи.
- Когда начинает подниматься пенка, снять с огня на минуту, подождать полминуты, пока осядет, снова поставить. Так повторить 2 – 3 раза (зависит от того, насколько мелко получилось смолоть зерна).
- Когда эспрессо по-турецки будет готов, делается пенка из яйца. Его необходимо аккуратно достать, стараясь не повредить оболочку. Промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки белка.
- Желток, сахар и сливки взбить до образования пенки блендером или венчиком.
- Вылить заварку в чашку, а сверху выложить пенку.
Разделение яйца требует осторожных действий – белую и желтую части нельзя смешивать.
Видео: Кофе по-вьетнамски дома
Чапрунг – напиток из далекого Вьетнама
Данный вьетнамский яичный кофе с желтком почти не отличается от предыдущего рецепта. Для разнообразия рекомендуется попробовать вместо обычного молока взбить сгущенку с яйцом. Чтобы напиток не получился слишком сладким, сахар в заварку лучше не добавлять.
Американский вариант
Это напиток пряный. Кто не любит, рекомендуется выбрать что-то другое. Понадобится:
- желток;
- масло кокосового ореха кулинарное;
- ваниль, палочка корицы, а также можно добавлять любые приправы по своему усмотрению.
Как приготовить:
- Сварить основу, засыпав туда все приправы.
- Кокосовое масло, желток и сахар взбить.
- После процеживания кофе постепенно добавлять его в масляно-яичную смесь. Взбить до однородности.
Молока в данном рецепте не предусмотрено.
Как готовят в Карелии
Принцип приготовления кофе с яичным желтком у народов Карелии кардинально отличается. Для этого необходимо смешать порцию зерен и отделенный желток. Можно даже использовать яйцо целиком.
В емкость наливают кипятка и ставят на печку. После закипания снять и оставить для осветления. При этом гуща и яйцо осядут на дно, а напиток можно пить.
Кофе с цельным яйцом
За основу берется уже готовый эспрессо. А вот с яйцом нужно проделать следующее:
- Белок взбить отдельно в крепкую пенку.
- Желток смешать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, затем растереть добела.
Эспрессо перелить в чашку, добавить сладкий желток и размешать. Белком украсить верхушку.
С алкоголем
Коньяк, ром или бренди также являются приятной добавкой к кофе. В этом случае его можно сделать с необычной пенкой.
Как приготовить кофе с яйцом и коньяком:
- Сварить эспрессо в турке по правилам, затем добавить ложку коньяка или другого алкоголя.
- Яйцо взбить с сахаром или растереть ложкой.
В чашку вылить алкогольно-кофейную смесь, сверху выложить сладкую пенку. Можно наслаждаться в холодное время года.
Рецепт вьетнамского напитка Чапрунг
Традиционный вьетнамский горячий напиток, приготовленный на яичной основе, называется «Чапрунг». Он очень популярен в Азии. Рекомендуемые компоненты:
- молотая робуста или арабика;
- минеральная вода;
- жирные сливки;
- куриное яйцо.
Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это быстро можно с помощью кофейной машины. Достаточно засыпать в нее молотые зерна, сахар и залить воду. Приблизительное время приготовления – 2 минуты. По желанию вы можете воспользоваться туркой.
В отдельной емкости смешайте сахарный песок, яйцо и сливки. Взбивайте смесь миксером или венчиком до превращения в пышную светлую пену. Постепенно вливайте кофейную заготовку.
Продолжайте взбивание. Напиток со сливками и яичным желтком имеет приятную консистенцию и очень мягкое послевкусие. Пить его лучше через трубочку. Есть другой рецепт вьетнамского кофе, где вместо жирного молока добавляется сгущенка.
Еще один рецепт кофе, пришедший со страны Вьетнам. Этот питательный напиток считается «вьетнамским капучино», он одновременно и сладкий, и горький, напоминает десерт тирамису: плотная взбитая масса из желтка, масла и сгущенного молока в сочетании с терпким, крепким кофе.
Справка. Сотворить напиток на основе черного кофе и яиц удастся каждому, ведь для этого не требуются особые навыки или дорогие ингредиенты.
Для приготовления крепкого кофе понадобятся такие ингредиенты:
- 1 яичный желток
- 3 ч. л. молотого кофе
- 2 ч. л. сгущенного молока
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление займет немного времени:
- Отдельно свари кофе, лучший вариант — в турке. Достаточно крепкий, насыщенный.
- Смешай желток со сгущенным молоком и маслом.
- Взбей до образования пушистой пены.
- Влей немного кофе и еще раз хорошенько взбей.
- Полученную смесь добавь к оставшемуся кофе.
- Кофе с яйцом готов. Пить его лучше в горячем виде.
Кофе… Кто из нас не любит этот ароматный и бодрящий напиток? Но при этом армия его ценителей, периодически подогреваемая громкими заявлениями диетологов, разделилась на два непримиримых лагеря.
Отзывы о бодрящем напитке встречаются положительные и отрицательные.
Польза и вред
По мнению экспертов, продукт в рекомендуемых дозах не вредит организму, а наоборот, даже помогает, т.к. содержит много антиоксидантов. Диетологи рекомендуют использовать такую суточную дозу: 5 мг кофеина на кг веса тела. В 1 чашке содержится 70-80 мг кофеина. При сердечных заболеваниях, по мнению врачей, необходимо снизить его количество.
Лечебный эффект обусловлен содержанием таких полезных веществ:
- Дофамин. Полезен при болезни Паркинсона и других заболеваниях.
- Кофеин. Действует как антидепрессант.
- Хлорогеновая кислота. Влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Другие полезные свойства:
- улучшает память;
- вызывает чувство сытости;
- нормализует работу печени;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- повышает концентрацию внимания.
Преимущества горячего напитка:
- Заряжает энергией. Кофе не только помогает взбодриться после сна утром, но и стимулирует организм, поднимает настроение, к тому же он полезен при тяжелой физической работе.
- Предотвращает многие заболевания. Было проведено много исследований, которые подтвердили, что напиток улучшает кровообращение в мозге, снижает риск различных патологий, в т. ч. почечных камней, облегчает дыхание, включая диабет второго типа, сердечно-сосудистые болезни и др.
- Замедляет старение. Благодаря антиоксидантным свойствам напиток нейтрализует действие свободных радикалов, которые атакуют клетки, что является основной причиной старения, появления морщин и многих заболеваний. Продукт можно использовать и в качестве косметического средства, которое помогает улучшить кровообращение, делает кожу гладкой и красивой.
- Помогает восстановить силы после тренировки. Кофе с яйцом повышает физическую активность, помогает снять усталость, восстановить мышечный тонус.
- Снижает риск сердечных приступов. Недавние исследования это доказали. Напиток предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Улучшает деятельность мозга. Результаты исследований, проведенных в Калифорнии, показали улучшение когнитивной функции у людей, которые регулярно употребляли кофе.
- Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. К такому заключению пришли ученые после проведения исследований. В ходе эксперимента было обнаружено, что люди, которые пьют 3-5 чашек напитка в день, меньше подвержены риску развития заболеваний, чем те, кто не употребляет продукт.
- Снижает риск патологий печени. Учеными обнаружено, что кофе уменьшает риск развития цирроза и рака этого органа.
Существует мнение, что кофе может привести к выкидышу и другим проблемам у беременных. Однако современная медицина опровергает этот факт.
Вред кофе:
- Способен воздействовать на определенные рецепторы в мозге и нервной системе. Напиток может вызывать зависимость. Это объясняет тот факт, почему люди, которые употребляют большие дозы кофеина и зависимы от него, после резкого прекращения страдают головной болью.
- Продукт способствует увеличению калорий, жира и сахара в крови. Это провоцирует набор веса и различные проблемы со здоровьем.
- Кофе повышает кровяное давление.
Влияние яиц на организм человека
Яйцо содержит питательные вещества, необходимые организму, к тому же прекрасно дополняет вкус кофе. Если продукт использовать в умеренных количествах, он принесет только пользу организму. Яйцо отлично подходит для завтрака и дает ощущение сытости.
В яйце содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот (наиболее важными из которых являются лейцин и метионин), витаминов, минералов и микроэлементов (фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В13, В3, селен, магний, калий, фосфор, железо, кальций).
Жирорастворимый витамин Е оказывает благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды. В продукте содержится мощный антиоксидант лютеин, который предотвращает опухолевые процессы. Витамин D в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости. В яйцах высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и цинка.
Основные преимущества куриных яиц:
- Белки, содержащиеся в продукте, необходимы для формирования всех видов тканей и молекул. Потребление достаточного количества вещества помогает нормализовать вес, увеличить мышечную массу, снизить артериальное давление и укрепить костную ткань.
- Полезно для зрения. Куриное яйцо содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые улучшает здоровье глаз. Питательные вещества противодействуют некоторым дегенеративным процессам, влияющим на зрение. Компоненты накапливаются в сетчатке глаза, снижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Наибольшая концентрация лютеина и зеаксантина находится в желтках. При употреблении 1,3 яичных желтка в день в течение 4-5 недель наблюдается повышение уровня лютеина в крови на 28-50%, а зеаксантина — на 114-120%. Яйцо также богато витамином А (дефицит этого вещества в организме является распространенной причиной ухудшения зрения).
- Укрепляет кости. В продукте содержится большое количество витамина D, который необходим для усвоения кальция, формирования костей и поддержания их прочности. Яйца играют вспомогательную роль в профилактике остеопороза.
- Продукт является хорошим источником холина (витамина B4) — важного питательного вещества для организма человека.
Яйцо выполняет в напитке такие функции:
- объединяет мелкие зерна кофе и заставляет их тонуть;
- нейтрализует кислотность напитка, а также некоторые химические вещества, которые делают его горьким.
Кофейный напиток с сахарной пудрой
Вам потребуются несколько ингредиентов:
Вам потребуются несколько ингредиентов:
- кофейные зерна мелкого помола – 6 чайных ложек,
- вода – 200 мл,
- яйцо куриное – 1 штука,
- сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Способ приготовления прост:
- В самом начале из указанного количества кофе и воды варим черный кофе.
- Отделяем белок от желтка.
- Желток растираем с сахарной пудрой до получения белой воздушной массы.
- Белок взбиваем в пену.
- Разливаем кофе по чашечкам.
- Выкладываем массу из яичного желтка и сахарной пудры.
- Сверху украшаем взбитым сырым белком. Готово!
Желтково-белковое попурри c сахарной пудрой
Состав:
- 1 ч. л. кофе мелкого помола;
- 200 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. пудры сахарной.
Сварим кофейный напиток. Возьмем яйцо, отделим белок от желтка. Белок взобьем миксером, а желток разотрем с пудрой до белого цвета.
Кофе разливаем на порции, сверху выкладываем сахарно-яичную пену и увенчиваем шапочкой из взбитого белка. При желании можно добавлять взбитое молоко.
Сахарную пудру можно сделать самостоятельно разными способами. Самый простой — смолоть сахарный песок кофемолкой или разбить блендером. В этом случае стоит добавить щепотку кукурузного крахмала, иначе он может сбиться в ком. Вручную можно растереть сахар в ступке или раздавить скалкой на твердой разделочной доске, а затем уже измельченный просеять.
По-американски
Поскольку желток является прекрасным эмульгатором, который обеспечивает вкусностям идеально-гладкую текстуру, американские шефы добавляют этот источник лецитина не только в соусы и супы, но и даже кофейные напитки. Предлагаем попробовать приготовить ароматный кофе по-американски.
Необходимые ингредиенты, которые надо подготовить заранее:
- 350 мл крепкого эспрессо;
- 3 яичные желтки;
- ч. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 0.5 ст. л. кокосового масла;
- палочка корицы;
- ¼ стручка ванили.
Пошаговая инструкция:
- Сварите традиционный кофе, который вы привыкли пить. При закладке кофе добавьте палочку корицы и ваниль. Дайте настояться готовому напитку, выньте пряности. Выбрасывать их необязательно. Их можно использовать для кофе еще 2-3 раза.
- Отделите желтки от белков и поместите их в блендер. Влейте к ним готовый кофе и добавьте кокосовое масло. Взбейте все в блендере в течение нескольких секунд.
- Добавьте в чашу соль и сахар, вновь взбейте напиток. Разлейте по чашкам.
Совет. Если вы решили использовать специи в молотом виде, то лучше приправить ими сваренный кофе уже в чашке. Помимо ванили можно сочетать корицу с кардамоном или гвоздикой. Кстати, один из американских шефов настоятельно советует попробовать обогатить вкус кофе добавлением куркумы.
Рецепты приготовления
Следует пользоваться различными рецептами, попробовать больше вариантов кофе. Тогда удастся найти свое идеальное лакомство. Практически всегда в кофе добавляют только желток. Его необходимо заранее отделить от белка. Но если чуть-чуть белка окажется в напитке, ничего плохого не случится, так что это не строгое правило.
Можно выделить 5 вариантов приготовления блюда, которыми получится воспользоваться дома.
Он представляет собой потрясающее сочетание американо и яичного желтка. Многие люди называют его жидким тирамису, поскольку его текстура напоминает собой десерт. Союз желтка и сгущенного молока придает необычный вкус.
- 200 мл воды;
- столовую ложку кофе темной обжарки (например, робуста);
- столовую ложку сгущенки;
- яичный желток;
- чайную ложку ванильного сахара (если его нет, то подойдет обычный).
Заваривается крепкий кофе. Если имеется кофемашина, можно сварить американо. Желток и сахар взбиваются в небольшой емкости, в результате должны образоваться мягкие пики
Сгущенное молоко необходимо добавлять осторожно – для того, чтобы осталась сахарная пенка. Она выкладывается на поверхность напитка
Допускается посыпать корицей либо порошком из какао по вкусу.
Обычно вьетнамский кофе подают в чашке, которая стоит в емкости с кипятком. При таком способе подачи кофе не остынет, а яйцо продолжит готовиться.
Он считается традиционным напитком. Иммигранты из Скандинавии перевезли его в Штаты. До сих пор он пользуется популярностью. Его пьют на церковных собраниях. Из-за этого теперь его называют церковным напитком.
Рецепт предлагается для двух порций. Если нужна всего одна, берется половина яйца.
- 1 яйцо;
- 400 мл кипятка;
- 200 мл холодной воды;
- 20 г кофе. Рекомендуется выбирать грубый помол и светлую обжарку.
Яйцо разбивается в емкость, к нему добавляется четверть стакана холодной воды и молотый кофе. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. 400 мл кипятка наливаются в турку. К ним выливается смесь из яйца и кофе. Напиток варится в течение 3-5 минут.
К тому момент, как кофе уже почти закипит, необходимо добавить 100 мл холодной воды. Далее он настаивается в течение 2 минут.
С поверхности напитка убираются все частницы гущи. Лучше даже процедить через мелкое сито для того, чтобы гущи совсем не осталось.
Существует 2 способа подачи:
- В горячем виде.
- Со льдом.
В этот способ приготовления допускается внесение корректировок в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить желаемые ароматизаторы или ингредиенты. Например, к вкусу кофе отлично подойдут кокосовое масло (оно добавляется во время перемешивания), корица и куркума (ими посыпают пенку готового лакомства).
По стандартному рецепту необходимо использовать:
- яичный желток;
- 150 мл черного кофе;
- 1 чайную ложку сахарного песка;
- 1 щепотку соли.
Остальные ингредиенты по желанию.
Кофе и желток взбиваются 3 минуты. В смесь добавляется чайная ложка сахара и щепотка соли, после чего массу взбивают еще несколько секунд. Этот напиток отлично наполняет энергией.
Копи Телур представляет собой традиционное блюдо из Индонезии, а именно из Суматры. Он одновременно сладкий и освежающий. Его хорошо пить в жаркий день, когда хочется взбодриться.
В идеале рекомендуется брать индонезийские кофейные бобы, но в принципе можно использовать любые темные сорта обжарки, для которых характерна низкая кислотность.
- ½ чашки крепкого кофе;
- ¼ чашки кипятка;
- 1 желток;
- 1,5 чайных ложки меда;
- 1 ложку сгущенного молока;
- ¼ чайной ложки ванили.
В первую очередь готовится кофейная основа. После этого в большой емкости смешивается мед, ваниль и желток. Наливается кипяток, и масса взбивается с помощью тонкого венчика. Она должна стать гладкой. В центр смеси выливается сгущенка. В последнюю очередь наливается сам кофе.
Таким образом, получается вкусное трехслойное лакомство:
- На дне располагается яйцо в сочетании с медом и ванилью.
- Средний слой – кофе.
- Вверху – пенка.
Данный способ приготовления гармонично сочетает в себе кофе, бренди и сырое яйцо. Многие люди считают, что, благодаря ему, прибавляются силы, становится легче преодолеть простуду и иные заболевания. Не обязательно использовать именно бренди. Также подойдут коньяк либо виски.
В напиток требуется добавить:
- 1 чашку кофе;
- 1 яйцо;
- 30 мл согревающего напитка;
- 3 кубика сахара.
Желтково-белковая смесь взбивается до однородного состояния. В заваренный кофе добавляется сахар. Не прекращая взбивания свежесваренный кофе вливается в пену. В получившуюся жидкость наливается алкоголь. Рекомендуется пить в наиболее горячем виде.
Алкогольный напиток
Для холодного зимнего вечера идеально подойдет такой напиток. Для этого рецепта возьмите:
- крепкий горячий эспрессо;
- один желток;
- сто миллилитров молока;
- чайную ложку сахара;
- пятьдесят миллилитров рома.
Сахар и желток разотрите до однородного состояния. Готовую массу переложите в чашку, влейте горячий кофе эспрессо. Далее добавьте теплый ром и молоко, перемещайте и можете наслаждаться вкусным напитком. Ром можно заменить на бренди.
Как выглядит чашка кофе в разных странах мира
Представьте себе неповторимый аромат свежесваренного кофе – слов будет недостаточно, чтобы описать этот чудесный напиток. Утро миллионов человек по всему миру начинается с чашечки бодрящего кофе. И в каждой стране свои секреты его приготовления.
Для AdMe.ru некоторые из них стали настоящим открытием.
Яичный кофе (Вьетнам)
В основе рецепта – яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.
Лапландский кофе (Финляндия)
В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.
Эспрессо по-римски (Италия)
Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.
Лагрима (Аргентина)
В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.
Бонбон (Испания)
Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.
С коньяком
Яично-алкогольный кофе подойдет для зимнего холодного вечера. Его употребление поможет согреться и расслабиться. Для приготовления бодрящего напитка потребуется:
- сахарный песок;
- минеральная вода;
- молотая арабика;
- желток;
- коньяк.
Нужно сделать 2 заготовки – кофейно-алкогольную и сладко-желтковую. Для начала займитесь варкой эспрессо. Возьмите турку, заполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на медленный огонь.
Как только на вершине емкости образуется коричневая пена, выключите огонь. Добавьте ложку коньяка. Не стоит делать это, пока напиток варится, так как пары спирта имеют свойство испаряться. Взбивайте желток, отделенный от белка, с сахаром в течение нескольких минут. Соедините смесь с кофейной заготовкой. Размешайте коктейль.
Великолепный аромат, приятный вкус – это неизменные характеристики кофе с яйцом.
Как называется?
Рецепт кофе с яйцом впервые появился в 1940-х гг., когда молочных продуктов было мало, в результате стали использоваться яичные желтки в качестве замены.
Существуют разные названия напитка:
- «мягкое кофейное мороженое по-льежски»;
- «вьетнамский капучино»;
- по-скандинавски;
- по-шведски;
- по-карельски или по-фински.
Другие названия:
- Копи Телур;
- ЧаПрунг (еще 1 вариант напитка по-вьетнамски);
- Egg Coffee;
- «Поплавок».
По-скандинавски
Отличительной чертой такого продукта является его подача. Многих туристов она шокирует, но шведы гордятся своим изобретением. Компоненты, необходимые для приготовления кофе:
- молотая робуста;
- холодная минеральная вода;
- куриное яйцо, можно заменить перепелиными яйцами;
- кипяток;
- сахар (по вкусу).
Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее молотую арабику, сахар, яйцо, холодную воду. Размешивайте смесь, чтобы она стала однородной. Затем воспользуйтесь миксером, чтобы превратить её в пышную пену. Время взбивания – 1 минута.
Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Нагревайте в течение 5 минут. Как только смесь начнет закипать, отнимите ее от плиты. Рекомендуется настоять коктейль, чтобы он имел более насыщенный вкус.
На заметку. Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Емкость, из которой шведы пьют данный продукт – среднегабаритная. Ее стенки очень толстые, поэтому она очень напоминает классическую кружку викингов. Чтобы получить вкусный яичный напиток, приготовленный на желтковой основе, нужно следовать рецепту и отбирать только качественные ингредиенты.
Как приготовить в домашних условиях?
Существует множество способов приготовления кофе с яйцом.
«По-вьетнамски»
Используют такие ингредиенты: 1 ст.л. молотого кофе, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 желток, 150 мл воды. Кофе добавляют в горячую жидкость, перемешивают. После того как вода закипит, снимают посуду c огня.
Желток отдельно взбивают вместе с сахаром до пенообразования. Приготовленную смесь добавляют в горячий кофе, размешивают. Напиток с яичным желтком подается горячим или холодным.
Скандинавский рецепт
Воду кипятят в посуде (кофейнике). 1 ст.л. крупного молотого кофе насыпают в отдельный стакан, добавляют в него сырое яйцо, содержимое хорошо перемешивают. После того как вода в емкости закипит, добавляют приготовленный состав, хорошо перемешивают ингредиенты, посуду снимают с огня.
Сгущенка, мед и масло
Существуют различные способы приготовления яичного кофе: в состав добавляют не только яйцо, но и сгущенное молоко, сыр, мед, масло, йогурт и даже фрукты. Ингредиенты смешиваются с яйцом, после чего добавляются в напиток. На 1 стакан чаще всего используют несколько ложек добавок.
Кофе со сгущенным молоком. Для приготовления используют такие ингредиенты: 1 яйцо, 3 ст.л. молотого порошка, 2 ст.л. сгущенного продукта. После приготовления кофе добавляют яйцо, сгущенное молоко и сахар. Все компоненты тщательно перемешиваются.
Рецепт с молоком. 3 ст.л. крупнозернистого сорта кофе насыпают в посуду, добавляют сырое яйцо, ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Для облегчения задачи немного добавляют воды.
В отдельную емкость наливают 3 чашки воды, добавляют приготовленную массу, размешивают, ставят на огонь (напиток необходимо помешивать, чтобы предотвратить закипание). Готовят кофе в течение 3 минут. После приготовления процеживают и подают горячим. Кофе обладает насыщенным вкусом и великолепным цветом. По желанию добавляют молоко, сахар.
Со взбитым желтком
Для рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 яичный желток;
- 250 мл свежего молока;
- 250 мл горячего крепкого кофе;
- корица.
Способ приготовления:
- Сахар и яичный желток взбивают венчиком, пока не получится состав густой консистенции.
- Молоко доводят до кипения, после чего добавляют смесь из желтка. Приготовленную массу вводят в горячий кофе, хорошо размешивают.
- Напиток разливают в кофейные чашечки, добавляют немного корицы, сахар (по желанию).
Кофе с яйцом для похудения
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, добавьте в свой рацион эспрессо с яйцом. По мнениям диетологов, на завтрак нужно съедать одно яйцо и выпивать чашку бодрящего напитка. Лучшим вариантом будет, если вы утром будете пить яичный напиток.
Как известно, яйца в сыром виде могут вызвать сальмонеллез, но высокая температура горячего эспрессо делает их абсолютно безопасными для здоровья человека. Канадский диетолог одной баскетбольной команды давно использует напиток с яйцами в рационе игроков, как источник жирных кислот.
Такой кофе стал очень популярным в Венгрии, Вьетнаме и других странах. Напиток становится, востребован среди людей, стремящихся похудеть. Еще больший эффект похудения можно достичь, если в яичный напиток добавлять масло кокоса. Энергетический кофе очень сытный, поэтому человек долгое время не испытывает чувство голода.
Одна японская торговая марка продает жиросжигающий кофейный продукт, который называется Healthya. Его эффект зависит от длительной обжарки кофейных зерен, их прожаривают в два раза дольше обычных. Эксперимент, в котором участвовали сто человек, подтвердил, что люди потеряли в весе до двух килограммов за три недели. Все они выпивали по чашке этого напитка раз в день.
Польза белковых коктейлей из яиц
Белковый яичный коктейль имеет ряд преимуществ в сравнении с другими напитками:
- Заменяет полноценный завтрак. Дополнив его хлебом или, добавив овсяные хлопья, организм получит энергию на весь день.
- Коктейль содержит снижающие аппетит добавки.
- Обилие белка способствует насыщению. Белок переваривается долго, поэтому чувство голода не ощущается. С его помощью можно отказаться от дневных перекусов.
- Белковый коктейль для набора мышечной массы из яиц позволяет вернуть силы после тренировки.
- Напиток быстро готовится, это дает возможность сэкономить время.
- Протеиновый коктейль из яиц без содержания желтка имеет низкую калорийность, благодаря чему его используют для похудения и избавления от лишнего жира.
- В напитке содержатся витамины и минеральные добавки, способствующие восполнению потерянной во время тренировки и обильного потоотделения соли.
- Протеиновый коктейль с яйцом содержит аминокислоты, требующиеся для клеток и тканей организма человека.
- Яйца являются источником витаминов и других полезных веществ. Это натуральный продукт, который легко переносится организмом.
Напиток содержит быстроусваиваемый белок. Несмотря на этого, коктейли не рекомендуется употреблять перед сном, так как в таком варианте белок не успеет в полной мере усвоиться, и на утро человек будет ощущать тяжесть в желудке. Протеиновый коктейль с яйцом не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, а также при существующих проблемах с ЖКТ. Напиток создаст дополнительную нагрузку на органы.
Освежающий кофе родом из Суматры
Этот сладкий индонезийский кофе принято употреблять жарким днем. Он придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Если вы хотите придать напитку оригинальности и интересных ноток, можете добавить немного качественного ликера. Алкоголь необходимо добавлять непосредственно в кофе, перед тем как смешать его с остальными составляющими этого необычного азиатского напитка.
Трехслойный кофе понравится любителям необычных вкусов. Многие люди, которые пробовали напиток на Суматре, называют его кофе 2 в одном – напиток и десерт.
Необходимые ингредиенты:
- ½ чашки крепкого кофе;
- яичный желток;
- 1 ст. л. сгущенного молока;
- ¼ ч. л. ванильного экстракта;
- 1.5 ч. л. жидкого меда.
Пошаговое приготовление кофе по-индонезийски:
- Смешайте в стакане для блендера мед, яичный желток и экстракт ванили. Добавьте ¼ стакана кипящей воды. Медленно взбивайте смесь до получения однородной массы.
- Вылейте пенку на дно высокого прозрачного бокала. Влейте в нее сгущенное молоко. В центр тонкой струйкой нальете готовый кофе. Таким образом, вы получите трехслойный напиток: снизу будет «заварной крем», посередине – традиционный кофе, а сверху – пенка.
Горячительный кофе
Алкоголь добавляется в горячие безалкогольные напитки не для придания им «градусов», а с целью усиления вкуса и аромата. Молекулы ароматических веществ соединяются с летучими эфирами и быстро разносятся в воздухе. Мы слышим ярко выраженный запах не только алкогольного продукта, но и остальных составляющих горячего напитка. Если алкоголь правильно дозировать, то за счет испарения «градусы» улетучиваются, а многократно усиленный и обогащенный вкус и аромат основных ингредиентов остается.
С яйцом и ромом
Традиционно этот напиток готовится на основе свежего эспрессо, которого потребуется 100 мл.
Можно заменить его обычным черным кофе, сваренным в турке. Далее нам понадобится:
- 100 мл кипяченого, но не очень горячего молока;
- 1 желток куриного яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 мл подогретого рома.
Желток разотрем вместе с сахаром до белой пены или взобьем миксером. Добавим туда эспрессо, а следом теплое молоко и ром.
Хорошо перемешаем, разольем порционно.
Яичный
Состав:
- 150 мл горячего кофе;
- 1 желток куриного яйца;
- 1 ст. л. бренди (можно заменить коньяком);
- 1 ст. л. сливок;
- 0,5 ст. л. меда.
Желток взобьем с медом и бренди. Ароматную смесь выложим в чашку, зальем сливками и горячим кофе. Напиток готов. Его можно приготовить без алкоголя, тогда он получится менее ароматным, но не менее вкусным.
По-литовски
Состав:
- 2 ч. л. без горки кофе;
- 100 мл воды;
- 1 охлажденный белок;
- сахар (по необходимости);
- коньяк (по вкусу).
Взобьем в густую пену белок. Сварим кофе, процедим через ситечко, добавим в него сахар по вкусу и повторно вскипятим. Готовый кофе заправим коньяком.
Кофе с яйцом и сгущенным молоком
Вам потребуются такие ингредиенты:
- черный кофе – 75 мл,
- вода – 70 мл,
- сгущенное молоко – 70 мл,
- яичный желток – 1 штука,
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Разбавляем черный кофе горячей водой.
- Добавляем сгущенное молоко и сахар.
- Отправляем в массу яичный желток.
- При помощи блендера взбиваем все ингредиенты в однородную воздушную массу.
Разливаем вкуснотищу по высоким прозрачным бокалам. Подаем к столу, не забыв трубочку.
Кофе с пышной пеной выглядит весьма аппетитно.
Вьетнамская изюминка
Кофе с желтком очень распространен во Вьетнаме, оттуда пришли к нам многочисленные рецепты с использованием разных сортов арабики (карамельная, шоколадная), робусты (с тонким трюфельным оттенком). Для создания такого напитка подготовьте:
- Молотые зерна кофе – 3 ч. л.;
- Желток – 1 шт.;
- Сгущенка – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Кофе сварить в турке с небольшим количеством воды (около 100-150 мл).
- Сгущенку взбить с желтком с помощью миксера до состояния стойкой пасты.
- В смесь добавить пару ложек горячего кофе еще раз воспользоваться миксером.
- Кофе разлить по чашкам, сверху добавить подготовленный микс с яйцом, посыпать сахарной пудрой для вкуса.
Замороженный
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- кофе — 50 г;
- вода — 0,5 л;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- молоко — 250 мл;
- ваниль.
Пошаговое приготовление:
- Готовим кофейный напиток из имеющейся воды и молотого кофе.
- Пока он остывает, разотрем желтки с сахарным песком до появления пенки.
- Затем, продолжая размешивать, небольшими порциями постепенно добавим туда молоко. Миску с желтками поставим на водяную баню, продолжим непрерывно взбивать во время нагревания. Масса должна достичь консистенции сметаны.
- Далее выключим огонь, охладим, смешаем с приготовленным кофе, приправим ванилью.
- Готовый десерт поместим в морозильник и доведем до полужидкого состояния. Подавать замороженный кофе можно, украсив тертым шоколадом, орешками, взбитыми сливками.
Кофейный «физкульт-привет»
После тяжелых физических упражнений восстановить силы можно с помощью интересного сочетания элементов:
- Американо – 200 мл;
- Сахарная пудра – 5 ч. л.;
- Кислое молоко – 250 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
Приготовление:
- Молоко в отдельной посуде взбить с двумя желтками.
- В теплый американо насыпать сахарной пудры.
- Взбить все ингредиенты с американо.
Интересное решение для мужчин, которое должно быть использовано в целях быстрого восстановления. Кофе взбодрит, желток подарит силы, а полезное скисшее молоко будет легко перекрыто сахарной пудрой! Приятного аппетита!
По-льежски
У этого холодного кофейного десерта есть своя история, он хорошо известен во всем мире. По иронии судьбы, в самом городе Льеж его называют «венским». Для приготовления берут продукты:
- хорошо охлажденный черный кофе – 50 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- охлажденные жидкие сливки (жирность не менее 30%) – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- вода – 100 мл.
Чтобы десерт получился нежным и аппетитным, необходимо выполнить следующие шаги:
- Сварим свой обычный черный кофе. Любителям растворимого кофе разрешается и такой вариант. Напиток нужно процедить, дать ему остыть и спрятать в холодильник поближе к морозильнику. Добываем яичные желтки из 2 куриных яиц.
- Весь сахар ссыплем в кастрюльку, зальем водой. На малом огне сварим густой сироп. Для этого постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар не прихватывался. Доведем до состояния медовой консистенции. Готовый сироп тянется за ложкой, образует нити.
- Разотрем желтки в однородную массу, хорошенько размешаем с сиропом. Он не должен быть слишком горячим, чтобы желтковая масса не свернулась. Далее взобьем все миксером (не блендером!) до белого цвета.
- В чашу миксера с желтковой массой добавим половину сливок и продолжим еще минуту взбивать. Добавим туда же наш холодный кофейный напиток, продолжим взбивание еще минуту. Дольем остаток сливок, хорошенько взобьем все вместе.
- Взбитую кофейно-сливочную массу поместим в морозильник. Здесь понадобится внимательность, так как она должна лишь загустеть, но не замерзнуть.
- Когда мы решим, что десерт достаточно загустел, достанем его, снова взобьем миксером около минуты.
- Теперь достаем красивые вазочки или широкие бокалы и раскладываем угощение по порциям. Завершающая нота: посыплем сверху измельченными кофейным зерном или шоколадными крошками.
Лучше пить оригинальный кофе с друзьями.
Ежедневник Небооблака
Свежайшие записи.
Статистика.
Кофе с яичком. Рецепт вьетнамского кофе и варианты на тему.
Что-то стало холодать, не пора ли нам добавить калорий в обычный кофе. Ну и новые цвета вкуса бывают очень щедрыми на эмоции.
В детстве я часто пила кофе с желтком, у нас это именовалось с гоголем-моголем. Желток взбивали в крутую пену с сахаром и выкладывали её в чашечку с жарким, благоуханным, жаждущим прикосновения, кофе. Тут выходило два в одном: и напиток и десерт в одной чашечке.
Гуляла вчера по веб-сайтам вьетнамских рукодельниц и попала на кофейную страницу. Я не знала, что кофе с яичком, точнее желтком, очень всераспространен во Вьетнаме. Чтоб все вышло максимально точно, лучше приобрести вьетнамский кофе. На данный момент трудности в том где приобрести кофе из Вьетнами нет, на веб-сайте веб магазина «Солнце Вьетнама», как в Греции, есть все (С): и сладко-перечная смесь робусты с арабикой, и незапятнанная ванильно-карамельная арабика, и робуста с трюфельной нотой в послевкусии.
Фактически рецепт, вьетнамский кофе с яичком:
- Желток 1 яичка
- Молотый вьетнамский кофе — 3 чайные ложки
- Сгущенка — 2 чайные ложки
Сварить небольшую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенкой до лохматой пенной консистенции, влить столовую ложку уже сваренного кофе и снова хорошо взбить. Добавить в кофе. Приятного аппетита!
Малость погуглила тему, есть где разбежаться и чему опешиться. Очень впечатлил еще норвежский кофе, из расчета на огромную компанию, как я понимаю:
- Кофе молотый — 80 г
- Яичный желток — 1 штука
- Прохладная вода — 350 мл
- Кипящая вода — 2,5 л
Смешать кофе с яичком и 100 мл прохладной воды, чтоб вышла густая паста. Добавить эту смесь в кипящую воду, кропотливо перемешать и дать покипеть в течение 2-3 мин. Снять кастрюлю с плиты и добавить оставшуюся прохладную воду. Дать постоять несколько минут, процедить через мелкое сито.
Изумил вот таковой супер-короткий рецепт:
В чашечку разбиваем яичко и заливаем кофе, при всем этом желток движется вверх, потому таковой рецепт время от времени именуется «поплавок» либо «утопленник». Честно сказать, у меня нет желания испытать.
лучше малость поколдовать над кофе с желтком и сливками:
В высочайшем стакане отлично размешать 2 столовых ложки теплых сливок либо теплого молока, 1 желток и сахар по вкусу. Влить готовый кофе, не прекращая взбивания.
Кофе для резвого восстановления сил после томных физических нагрузок:
Сварить 200 мл кофе, добавить 5 столовых ложек сладкой пудры и охладить. Взбить 250 мл кислого молока и 2 желтка в неплохую пену.Смешать с кофе. Его еще именуют «Эликсир». Даже представить не могу, какой у него вкус, но если есть повод — можно рискнуть, здоровье дороже.
Кофе с яйцом по-шведски
Очень странный, на мой взгляд, напиток, однако как мы знаем «на вкус и цвет, товарищей нет!» Считается, что данный рецепт произошел от шведских поселенцев в Америке. В прежние времена, многие американцы назвали его «ковбойский напиток». Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Вода (фильтрованная).
- Молотый кофе.
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Отмерьте необходимое количество воды, перелейте его в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- Возьмите миску и отмерьте в неё необходимое количество молотого кофе, по опыту это 1 столовая ложка на 200мл. стакан воды.
- Возьмите другую миску и разбейте в неё яйцо, а затем взбейте его до образования однородной массы. Возможно, придётся добавить немного воды.
- Вернёмся обратно к кастрюле с водой, как только она закипит, убавьте огонь.
- Смешайте кофе и яичную смесь, а затем влейте получившееся в кипящую воду и кипятите 3 минуты
- Если вы хотите более крепкий кофе, то варите кофе 6 минут и на более сильном огне.
- Дождитесь момента, когда гуща начнёт опускаться.
- А затем аккуратно налейте кофе в кружку.
Как приготовить кофе с мороженым — все что нужно знать
Для того чтобы приготовить кофе с мороженым, кофе необходимо сварить, охладить до 20 градусов, далее берем фужер или стакан, выливаем кофе, а сверху размещаем мороженное.
Вид мороженного:
- Пломбир
- Шоколадное
- Лимонное
- Крем-брюле
- Ванильное и пр.
Украсить можно орехами, сухофруктами, какао, сладким сиропом или ликером, маршмеллоу, взбитые сливки, любым топпингом, тертым шоколадом, разноцветными конфетами,
Какое кофе использовать для десерта:
- Эспрессо
- Латте
- Капучино и пр.
Кофе можно сварить в турке или кастрюле, или залить кипятком и настоять в чашке измельченный мелко зерновой кофе.
Советы и секреты, по приготовлению кофе с мороженым
Кофе заварите заранее и охладите. Не используйте растворим, берите зерновой.
Не добавляйте много сахара, чтобы не перебить вкус мороженого и самого кофе.
Выбирайте кофе сильно жареное (если любите) или средней обжарки.
Помните, охлажденный кофе не оказывает того бодрящего эффекта что горячий, поэтому, это просто вкусный десерт
Быстрый рецепт
Вы пробовали хотя бы раз яичный кофе? И не знаете, как готовится этот кофейный напиток? Тогда вам очень повезло, так как сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления этого невероятно вкусного напитка!
Ингредиенты:
- вода (кипяток) — 2 ст.
- кофе (молотый) — четверть ст.
- яйцо — 1/2 шт.
- вода (холодная) — четверть ст.
- вода (холодная) — восьмая часть ст.
Итак, займемся готовкой:
- Сначала нужно аккуратно разболтать яйцо, а потом отделить часть взболтанной яичной массы.
- В половинку массы добавьте кофе в молотом виде и перемешайте.
- Сюда же влейте ¼ стакана воды и снова перемешайте.
- Вскипятите воду в чайнике.
- Поставьте емкость с массой на огонь, влейте сюда же немного кипящей воды, перемешайте и вскипятите.
- Как только напиток закипит, сделайте слабый огонь и варите его 15 минут.
- Затем отключите огонь, влейте сюда же немножечко прохладной воды, гуща должна опуститься на дно.
- Пусть напиток постоит минутку и яичный кофе готов, разлейте его аккуратно в чашечки и приглашайте всех к столу! Вареное кофе имеет приятное послевкусие.
Процесс приготовления
- Положите несколько чайных ложек черного кофе в кофейный фильтр. Распределите его равномерно, чтобы не было комков.
- Вскипятите воду, наполните половину стеклянной чашки, чтобы нагреть ее, а затем влейте кипящую воду в фильтр.
- Пусть кофе стечет в чашку в течение нескольких минут.
- Разбейте 2 куриных яйца, разделите на белки и желтки. Белки отставьте в сторону. В нашем случае используется только желток.
- Теперь добавьте в желтки немного сгущенного молока и взбейте эту смесь венчиком, пока она не станет ярко-желтого цвета. Миксером лучше не пользоваться, потому что желток в таком случае может стать слишком жидким.
- Вылейте смесь яиц и сгущенного молока в чашку, следя за тем, чтобы на поверхности кофе образовалась пенная шапка. Во Вьетнаме для этого используется специальный прибор, не позволяющий смеси желтков и молока слишком быстро стекать в чашку. Но за неимением такового, можно просто сделать это с помощью ложечки.
Итак, чашка яичного кофе готова! Но лично я бы посоветовала сделать не фильтрованный кофе, а приготовить его по-турецки. Эффект будет не менее чудесным! По крайней мере, с кофе по-венски это работает.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Отзывы
Оригинальный, неповторимый кофе с яйцом придется по вкусу гурманам и любителям этого бодрящего напитка. О хороших вкусовых качествах свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.
Елена Ковач Как кофелюбитель кофелюбителю: рецепт для тех, кто пьет кофе с молоком. Я предпочитаю эспрессо, причем, если это возможно эспрессо-ристретто. И, как и Елена, могу добавить сверху растертый в густую пену желток. Еще меня здесь научили пить кофе с белковой шапочкой и белково-клубничной. В общем, вариантов — не счесть! Но то, что кофе с желтком — это вкусно, подтверждаю! И, да — куда столько кофе: 50 гр.? Это очень много.
Elena K, Днипровське, Украина Интересное кафе, где можно оставить записку прямо на стене. Можно сесть прямо за столиком, у открытого окна, и смотреть на улицу. Но самое лучшее тут — замечательный кофе с яйцом. Самый вкусный из всех мест, где я пила такой же кофе во Вьетнаме.
Гость Я брала одно свежее куриное яйцо. Результат мне понравился. Яичный белок, взбитый с ванильным сахаром, даёт чудесное сочетание с кофе. Где-то отдалённо напоминает сливки взбитые. Что не получилось, так это взбить желток. Белок я взбивала в блендере, пена получилась воздушная, просто супер. А желток маленький, в блендере не взобьёшь. Поэтому орудовала вилкой. Взбить не получилось. Кофе сварила эспрессо дабл шот. Когда выкладывала желток, он у меня провалился, как раз по причине того, что не взбился. А белок держался на поверхности густой большой шапкой.
Здесь перечислены далеко не все возможные сочетания кофе с яйцом. Он является ярким представителем фьюжн-кухни, где можно до бесконечности играть ингредиентами и вкусами, добиваясь кулинарной утонченности. Его, несомненно, полюбят все, кто открыт для новых гастрономических впечатлений.
История происхождения напитка
По одной из версий первым кофе с желтком приготовил шеф-повар вьетнамского ресторана в Ханое Нгуен Ван Джанг в 1946 г. Он решил разработать национальную версию капучино. Необычная новинка настолько понравилась, что уже через несколько лет удалось открыть свое кафе.
Согласно другой версии, впервые напиток приготовил владелец небольшого кафе в том же городе, поскольку после войны у него просто не было возможности подавать кофе с цельным молоком. Наблюдались трудности с поставками, да и хранить было негде – постоянно отключали электроэнергию. Поэтому появилась идея замены на взбитые яичные желтки с сахаром.
Название кофе с яйцом
Чтобы попробовать оригинальный десерт во Вьетнаме или Скандинавских странах, достаточно попросить подать Egg Coffee или Giang. Но иногда в меню его рекламируют как кофе по-вьетнамски или по-скандинавски. Указывают и другие названия: ханойский тирамису, крем-брюле или просто горячее мороженое, крапивник.
Польза и вред
Благотворное влияние на организм напитка с кофеином:
- повышает физическую и умственную работоспособность;
- снижает вероятность появления рака кишечника и матки;
- укрепляет сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках;
- обладает антиоксидантным действием;
- снижает чувствительность к инсулину.
Благодаря яйцу, напиток уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни. На слизистой желудка образуется пленка, защищающая от агрессивного воздействия кислот, которые содержатся в кофе. К тому же, благодаря наполнителю, кофе заряжает энергией, восполняет витаминно-минеральный органический резерв, помогает нарастить мышечную ткань и повышает выносливость.
Но от злоупотребления следует воздерживаться. Мочегонное действие может спровоцировать почечные колики, вымывание кальция – развитие остеопороза, а яичная добавка – повысить уровень вредного холестерина.
К тому же в необработанных яйцах могут содержаться патогены, вызывающие сальмонеллез. Но если готовить по всем правилам, добавляя желток в горячую жидкость, заражения можно не опасаться.