Легко и просто выбираем гейзерную кофеварку для дома


В среде истинных кофеманов, редко отказывающих себе в удовольствии побаловаться чашечкой «эликсира бодрости», считается аксиомой: настоящим может быть признан только свежесваренный кофе на основе молотых зёрен хорошего качества. Никакие растворимые порошки, гранулы просто не в состоянии воспроизвести неповторимый вкус и аромат правильного напитка, как бы не пытались убедить в обратном создатели иных рекламных роликов.

Что ж теперь не вылазить из кофеен или придётся покупать домой крутую кофемашину или рожковый полуавтомат? Так ведь влетит в копеечку. Капельные «заварочные чайники» с простоватым чуть тёплым «американо» в колбе – вариант очень на любителя. При ручной готовке в джезве (турке) за течением процесса нужен глаз да глаз. Малейшая ошибка (закипело, убежало) – всё пропало!

Но решение есть. Простое и рациональное, не требующее значительных материальных затрат. В этот раз, барабанная дробь, мы рассмотрим один из самых лёгких и эффективных методов получения в домашних условиях качественного напитка уровня эспрессо, заключающегося в использовании интереснейшего устройства – гейзерной кофеварки. О лучших гейзерных кофеварках и пойдет речь в нашем сегодняшнем рейтинге.

Что представляет из себя гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка это простейшее устройство для приготовления эспрессо, а некоторые модели умеют готовить капучино. Напиток получается крепкий, насыщенный и очень вкусный. Вам подходит гейзерная кофеварка, если:

  • вы не «дружите» с электроникой;
  • любите простые и долговечные устройства;
  • хотите пить только настоящий эспрессо;
  • предпочитаете экономию;
  • у вас нет места на кухне для хранения громоздкой кофемашины;

Ответили на часть пунктов положительно? Тогда читаем ниже:)

Готовим кофе на индукционных токах

Главное отличие индукционной плиты от привычных нагревательных приборов состоит в самом принципе работы. Индукционная плита не греется и не источает тепло. Она лишь генерирует магнитное поле. Под его влиянием в посуде, попавшей в зону влияния, формируются индукционные токи. В результате их действия посуда нагревается и осуществляет тепловое воздействие на содержимое. Но индукционные токи под влиянием магнитного поля формируются далеко не во всех кастрюльках и чайниках, а лишь в тех, дно которых обладает ферромагнитными свойствами. Для приготовления кофе на индукционной плите потребуется гейзерная кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самым популярным материалом с нужными свойствами является сталь. Традиционные гейзерные кофеварки изготавливаются полностью из алюминия, который не обладает нужными свойствами. Таким образом, для использования на индукционной плите подходит гейзерная кофеварка из нержавеющей стали или чугуна, так как эти металлы генерируют индукционный ток под воздействием магнитного поля. Как определить, подходит или нет кофеварка для использования на индукционной плите? Приложите ко дну магнит. Если он держится, то прибор можно использовать для индукционной плиты. Если магнит отваливается, то придется покупать новый гейзер. Что будет, если обычную гейзерную кофеварку из алюминия поставить на индукционную плиту? Ровным счетом ничего. Она так и будет стоять, наполненная холодной водой, так как магнитное поле плиты не подействует на алюминий, и нагрев не начнется. Гейзерную кофеварку для индукционной плиты можно использовать для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Дно с ферромагнитными свойствами никак не мешает нагреву на открытых источниках тепла. В этом смысле кофеварка для индукционных плит является универсальной моделью. Среди основных преимуществ при приготовлении кофе можно выделить следующие:

  1. Индукционный нагрев обеспечивает плавное повышение температуры воды, что предохраняет кофе от пережигания.
  2. Скорость приготовления. В связи с тем, что индукция очень быстро нагревает воду, время заваривания заметно сокращается.
  3. Безопасность. Вероятность получения ожога сведена к минимуму, так как варочная поверхность автоматически отключается при снятии кофеварки с её поверхности.
  4. Удобство эксплуатации. Ухаживать за индукционной плитой достаточно просто, ведь она остывает до температуры окружающей среды за считаные секунды. Если кофе «убежал» и пролился на плиту, он не пригорит и его можно с лёгкостью удалить.
  5. Такие устройства обычно оснащены датчиками температуры, чётко поддерживающими заданный нагрев, и таймером, контролирующим длительность готовки. Таким образом, становится возможным запрограммировать процесс приготовления буквально поминутно.
  6. Конфорки имеют гладкую поверхность, не выступают над варочной панелью. Поэтому кофеварку можно перемещать в любых направлениях.

Как выбрать? При выборе гейзера, подходящего для индукции следует учесть ряд факторов:

  1. Материал, из которого изготовлено дно приспособления. Лучшим вариантом будет нержавеющая сталь. Чтобы определить, подходит ли посуда к индукционной плите, просто приложите к её днищу магнит. Если он притянется и будет держаться, то ёмкость пригодна. В противном случае — нет.
  2. Диаметр дна должен быть больше 12 см (то есть не меньше 1/2 диаметра стандартной конфорки).
  3. Толщина днища должна составлять от 2 до 6 миллиметров.
  4. Обратить внимание на ручку, оценить её удобство. Преимуществом обладают модели, где она выполнена из ненагревающегося материала (к примеру, бакелита).
  5. Продумать, какое количество порций планируется готовить за один раз. Производители предлагают кофеварки, рассчитанные на различное количество чашек напитка. Особенность конструкции гейзера такова, что в нём заваривают строго определённый объём кофе: если он рассчитан на 3 порции, то больше или меньше за один раз сварить не удастся.

На посуде, предназначенной для индукционного нагрева, обычно стоит специальный значок – несколько вертикальных петель, сопровождаемый надписью «Induction».

Устройство и приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Все гейзеры по устройству одинаковы и состоят из четырех основных частей:

  • нижний отсек с предохранительным клапаном для воды;
  • воронка для кофе;
  • съемный фильтр с уплотнительным кольцом;
  • верхний отсек с крышкой для готового напитка.

Нижний и верхний отсек соединяются резьбовым соединением. Верхний отсек может отличаться по устройству в некоторых моделях, например у Bialetti Mukka там расположен специальный клапан который умеет вспенивать молоко, Bialetti Brikka так-же отличается клапаном который делает густую пенку «крема». А в кофеварке Bialetti Kremina вообще установлен ручной вспениватель молока, по типу френч-пресса, с помощью которого можно вспенивать молоко и готовить капучино. Нижняя часть кофеварки производится из алюминия или нержавеющей стали. Фильтр не позволяет частичкам кофе попадать в готовый напиток, а уплотнительное кольцо необходимо для герметичности.

Для приготовления кофе нужно сделать несколько движений. Раскручиваем кофеварку, из нижней части вынимаем воронку. В колбу наливаем воду до предохранительного клапана, вставляем воронку, насыпаем в нее молотый кофе по самые края и слегка тромбуем, собираем все в обратном порядке и ставим на плиту. Занимает процесс примерно 1 минуту, еще 5 минут потребуется на приготовление кофе. Вот так просто и быстро можно приготовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки.

Какую фирму выбрать?

Родина эспрессо — солнечная Италия. Никто не разбирается в качестве и технологии приготовления ароматного, насыщенного напитка так, как итальянцы. Поэтому, выбирая гейзерную кофеварку, присмотритесь к классическим итальянским моделям от Bialetti — их фирменный стиль неизменен с начала XX века.

Если вам не по душе классический восьмигранник, достойные гейзерные кофеварки можно найти в линейках таких европейских брендов, как Polaris, Endever, Rommelsbacher и других. Российские кофейные компании не отстают от европейских гигантов, в частности молодая фирма Italco предлагает надежные гейзерные кофеварки по очень демократичной цене.

И, наконец, в поисках бюджетной кофеварки стоимостью до 1000 рублей, обратите внимание на китайских производителей, в частности Zeidan, Kelli, Lara. За свои деньги эти аппараты варят достойный кофе. Правда будьте готовы к не самому надежному качеству сборки, что вполне оправдано ценником.

Инструкция

Популярность гейзерных кофеварок сегодня растет. Выбор таких изделий достаточно широк. Есть модели для всех видов плит и электрические аналоги таких кофейников.

Каждый владелец должен знать, как пользоваться гейзерной кофеваркой, чтобы приготовить самый вкусный кофе.

Практически для всех кофейников такого типа подходит следующая инструкция:

  1. Залить воду в нижний резервуар до установленного уровня.
  2. В кофейный фильтр насыпать кофе среднего помола, так чтобы кофе не пересыпался выше уровня воронки. Плотно не утрамбовывать. Очистить края от кофейных крошек.
  3. Собрать кофеварку. Убедится, что все детали хорошо закреплены и плотно подходят друг к другу. Иначе процесс приготовления кофе будет сопровождаться разбрызгиванием напитка.
  4. Если кофеварка для газовой плиты, то нужно поставить её на медленный огонь. Величина пламени не должна быть больше диаметра дна водного резервуара.

Важно помнить, что гейзерная кофеварка готовит кофе под давлением. Нарушение правил использования может привести к тому, что раскаленный пар вырвется наружу. В результате этого человек может получить сильные ожоги.

Лучшие модели и производители

На рынке признанным лидером являются итальянские производители: Bialetti, Chic, Alessi Pulcina, Regina.

Bialetti

Изящная кофеварка Биалетти радует своим превосходным качеством ценителей кофейных традиций уже более 80 лет. Современные модели, также как и их предшественники, сделаны из алюминия. Детали устройства идеально подходят друг к другу. Даже при длительном использовании, конструкция не теряет своей прочности. Благодаря этому протечек у кофейника не случается.

Кофе, сваренный в Bialetti, отличается ярким насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Важное преимущество перед туркой – в чашке с кофе никогда не будет кофейной гущи. Такой эспрессо является отличной основой для приготовления капучино или латте.

Важно отметить, что кафеварка данного производителя не привередлива к помолу кофе. Даже если помол крупноват, качество бодрящего напитка от этого не пострадает.

Найти Биалетти среди других кофеварок других производителей легко. На её корпусе изображен шарж на импозантного усатого итальянца, который голосует за бренд Bialetti.

Среди недорогих популярных марок можно назвать китайских производителей Vetta и Irit.

Vetta

Кофеварка Ветта по внешнему виду ничем не отличается от подобных изделий. Главное преимущество этой марки – это низкая стоимость, всего 400-600 руб. Кофейник изготовлен из нержавеющей стали. Материал очень легкий и тонкий, поэтому вода закипает молниеносно. Всего несколько минут, а кофе уже готов. Однако, при длительном использовании, на дне и стенках появляются какие-то образования. Кроме того, крышка кофеварки недостаточно плотно прилегает к кофейному резервуару, горячий пар выходит при этом наружу.

По отзывам владельцев кофеварок Vetta, кофе, сваренный с их помощью, получается вкусным и ароматным. Один существенный минус – недолговечность изделия. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу данного бренда, нужно ответить на вопрос: цена или долговечность?

Erringen

Большой популярностью у российских любителей кофе пользуется качественная и недорогая кофеварка гейзерная Erringen, произведенная в Германии. Фирма Эрриген производит кофеварки гейзерного типа. Они имеют привлекательный дизайн. Нижняя часть кофейника алюминиевая, верхняя – из прозрачного пластика. Сборку и разборку производить не трудно. Однако металлический отсек сильно греется при использовании. Нужно время, чтобы она остыла.

Кофе в такой кофеварке варится быстро, всего за 3-5 минут. Но чтобы напиток получился вкусным, придется несколько раз сварить кофе «на выброс». Причиной того, что первые кофейные варки получаются невкусными, является отсутствия кофейных масел на стенках кофейника. Как только полезные масла пропитают стенки изделия, кофе приобретет неповторимый вкус.

По совету владельцев Erringen, для получения напитка высокого качества, на одну порцию воды (маленькая чашка) нужно брать 7 г кофе среднего помола. Трамбовать кофе не следует, это может привести к быстрому забиванию ситечка и ухудшает качество напитка. Кофе получается очень крепким, но вкус его при этом ухудшается.

Hotter

Крупнейшим отечественным производителем гейзерных кофеварок является бренд Hotter. Цена электрических кофейников, в отличие от немецких и китайских аналогов, довольно высока. Самые дешевые модели можно приобрести в интернет-магазинах за 2792 руб. Российские кофеманы отмечают следующие достоинства российской кофеварки:

  • изделие компактное;
  • объем готового кофе – 250 мл;
  • время приготовления напитка – 7 минут;
  • время поддержания температуры кофе – 20 минут;
  • наличие таймера, который оповещает о готовности напитка;
  • изделие легкое в уходе;
  • вкус приготовленного кофе, насыщенный.

При всех плюсах, пользователи указывают на такие минусы кофеварки Хоттер:

  • нижняя часть корпуса сильно нагревается и долго остывает, поэтому разобрать изделие сразу не получится;
  • использовать кофеварку два раза подряд, например, для приготовления утреннего кофе для большой семьи не получится, учитывая долгое время остывания её нижней части.
  • кофейная гуща практически всегда попадает в емкость с водой, муть до остывания кофейника находится внутри и разрушительно действует на металлические стенки;
  • внутренняя поверхность водного резервуара быстро покрывается пятнами непонятного происхождения, на стыках деталей появляется ржавый налет.

Таким образом, выбирая модель нужно учитывать все преимущества и оценивать риски порчи изделия, и снижения качества, приготовленного кофе.

О цене

Средняя стоимость классической алюминиевой кофеварки, рассчитанной на 6 чашек, колеблется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей. Наиболее дорогие электрические варианты поддерживают функцию автоотключения и поддержания температуры. Стоят они дороже – в пределах 5-9 тысяч рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]