Самый дорогой кофе в мире: Unsplash Самый дорогой кофе стоит сотни долларов за килограмм. Его выращивают в уникальных климатических условиях, а в процесс производства вовлекают не только людей, но и животных. Десятку самых дорогих сортов кофе открывает Black Ivory.
Какие сорта кофе самые дорогие? Журнал Luxhabitat составил список из десяти самых дорогих сортов кофе в мире. В него вошли Black Ivory, Finca El Injerto, Hacienda La Esmeralda, Kopi Luwak, Saint Helena, Molokai, Blue Mountain, Fazenda Santa Ines, Los Planes и Mi Esperanza.
Black Ivory
Black Ivory: Wikipedia
Какой сорт кофе самый дорогой в мире? Это Black Ivory. Название сорта переводится как ‘черная слоновая кость’ неслучайно. Благодаря пищеварительной системе слонов получается самый дорогой кофе в мире. Он производится из зерен арабики в Таиланде.
Сколько стоит самый дорогой кофе в мире? Стоимость Black Ivory — более $1,1 тыс. за килограмм зерен. Высокая цена обусловлена тем, что большая часть зерен кофейной вишни, которые скармливают слонам, пережевывается, сильно повреждается в процессе переваривания или вовсе теряется. Те зерна, которые удалось найти целыми, имеют уникальный аромат, полученный благодаря желудочному соку слона.
Пятое место – I’ll be back
Наверняка, вам интересно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем вам уникальный вариант –Geisha (Гейша). Цена за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна изготовления – Панама. Интересно, что в 20-х годах прошлого века экспертов практически поставили крест на данном виде. Ведь, по их мнению, он абсолютно не восприимчив ко многим заболеваниям, вследствие чего эти деревья очень часто погибали. Таким образом, ему суждено было кануть в лету, однако этого не произошло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из владельцев кофейных ферм Панамы обнаружил у себя на участке данные кофейные деревья. И самое удивительное, что именно благодаря им выиграл международный конкурс. Говорят, что один из судей был в таком восторге, что захотел приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, нежным и долгим послевкусием. Стоит отметить, что возвращение данного сорта – это самое значимое событие в кофейной индустрии начала XXI века.
Интересно, что кофейный продукт под названием GEISHA производится в Колумбии и, если честно явно уступает по вкусу оригиналу. А тот самый сорт, о котором мы с вами говорим, производит фирма La Esmeralda и выпускается под одноименным названием. К слову он не имеет никакого отношения к японским женщинам с одноименной профессией.
Hacienda La Esmeralda
Зерна Hacienda La Esmeralda: Flickr
Третье место в мире занимает Hacienda La Esmeralda. Один килограмм этого кофе обойдется в $800. Его выращивают в Панаме на склонах горы Бару в тени деревьев гуавы. Высокая цена обладателя прекрасного вкуса и богатого аромата обуславливается уникальными знаниями и опытом людей, которые выращивают этот кофе. В процессе производства каждое зерно тщательно проверяют и взвешивают, что еще больше увеличивает трудозатраты и стоимость.
Робуста
Робуста
«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.
Kopi Luwak
Kopi Luwak: Wikipedia
Четвертый по стоимости сорт кофе в мире — Kopi Luwak. Его производят во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Главное звено в производстве этого элитного кофе — пищеварительная система мелких зверьков цивет. Процесс ферментирования зерен чем-то схож с Black Ivory. Плоды кофейной вишни скармливают зверькам, собирают и затем тщательно просушивают. Уникальный вкус кофе обусловлен ферментами, которые выделяет пищеварительный тракт цивет. Кроме того, зверьки выбирают только лучшие зерна. Приобрести зерна такого кофе можно за $350 за килограмм.
Арабика
«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.
Арабика
Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.
Saint Helena
Пятый сорт кофе по стоимости в мире получил название в честь острова Святой Елены. Этот остров известен не только как место выращивания элитного кофе, но и как тюрьма французского императора Наполеона Бонапарта. Кофе сорта Saint Helena имеет приятный карамельный привкус с нотками цитрусовых. Стоимость одного килограмма зерен составляет около $175. Высокая стоимость связана не только с приятным особенным вкусом, но и сложностями его транспортировки: остров Святой Елены расположен в 1800 км от побережья Африки.
Исторический экскурс
Родиной кофе является Африка. Сохранились свидетельства, что его выращивали и употребляли в Эфиопии уже в 850 г. до нашей эры. Изначально «для тонуса» эфиопы использовали исключительно свежие ягоды.
Спелая кофейной ягода состоит из зерна, которое обтягивает серебряная кожица, пергаментной оболочки, покрытой клейковиной, и мякоти. В зависимости от цвета мякоти ягода бывает желтой и красной.
Спелая кофейная ягода внешне напоминает вишню
Арабы быстро переняли традиции эфиопской культуры, в том числе обычай употреблять кофе.
Древний рецепт заключался в приготовлении смеси из простого состава:
- давленные свежие кофейные зёрна;
- молоко;
- животный жир.
Из полученного микса лепили шарики, которые путники брали в дальний путь. Вот такой доисторический энергетик бодрил и оказывал общеукрепляющее действие. И только в XII в. кофейные «полуфабрикаты» уступили место напитку из сырых зерен.
Как кофе «завоевал» весь мир:
- XII в. Процесс эволюционировал. Теперь сушенные зерна обжаривали, затем измельчали. Кофейный порошок заливали кипятком. Арабам были не чужды гастрономические изыски — в кофе они добавляли пряности, специи и молоко.
- XV в. Благодаря купцам и путешественникам традиция кофепития распространилась по восточным странам, а затем добралась и до Европы. В 1555 г. состоялось открытие первой публичной кофейни в Константинополе.
- XVI в. Кофе ушло «в массы». Его стали пить в разных странах.
- Середина XVII в. кофейные плантации разбили в Южной Индии.
- Конец XVII в. Кофе попал в Россию: впервые он упомянут в документах эпохи Петра I.
- Начало XVIII в. Голландцы доставили саженцы кофейного дерева в Индонезию — на острова Ява и Суматра, оттуда кофе мигрировал в Южную Америку. Арабская монополия закончилась.
Сегодня кофе культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они образуют «кофейный пояс» планеты, включающий свыше 80 государств, расположенных в таких регионах земного шара как:
- Африка;
- Азия;
- Австралия;
- Южная Америка;
- Центральная Америка.
Последние 150 лет Бразилия является абсолютным лидером в мире среди стран-экспортеров кофе. Ежегодно в стране «диких обезьян» собирают около 55 млн мешков кофейных зерен.
Классическая технология приготовления напитка, практиковавшаяся в первых кофейнях, не изменилась до сих пор.
Кто пил «кофей» с особым удовольствием
О французском писателе Бальзаке ходили легенды, что он выпивал до 50 чашек кофе в день. Так он будоражил музу, чтобы в срок закончить сразу несколько романов. Количество напитка явно преувеличено — ведь имеются в виду не привычные нам чашки, а демитасы (фр. demi-tasse — «половина чашки»), вмещавшие всего 60 мл. Однако то, что французский прозаик был ярым поклонником кофе, — факт. Говорят, он даже жевал зерна, когда не было возможности немедленно сварить напиток.
Среди кофеманов множество великих людей — это Петр I (пил крепкий черный кофе без сахара), Екатерина II (на одну большую чашку кофе приказывала заваривать 4 столовых ложки молотого кофе), Наполеон (обожал кофе и считал его величайшим сокровищем мира).
Иоганн Себастьян Бах посвятил любимому напитку «Кофейную кантату», а Пушкина кофе вдохновлял творить; он признавался в письме к другу: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть». Про Мишеля Лермонтова известен факт, что он перед последней дуэлью заехал в известную кофейню Рошке в поселке Иноземцеве, чтобы взбодриться «кофеем». Жорж Санд считала, что ее «жалкое вдохновение» способны поддержать только сигары и кофе.
Нет предела совершенству
Однако не будем лукавить: люди не сразу полюбили кофе. На ассамблеях Петра I, прозванных «принудительным весельем», не только заставляли танцевать, но и подавали непривычные русским дворянам напитки — кофе, шоколад — от чего напряжение гостей лишь усиливалось.
Более всего пугала специфическая горечь напитка. Но она же сыграла положительную роль. Рецептуры приготовления напитка стали совершенствовать. Чтобы убрать горчинку, в него добавляли:
- корицу,
- кардамон;
- имбирь;
- мускатный орех;
- черный перец;
- гвоздику;
- сливки или молоко;
- сахар.
Согласно статистике, любители кофе зарабатывают больше, чем ценители чая. Научные исследования показали, что две-три чашечки в день не приносят никакого вреда, зато могут существенно продлить жизнь человека.
Основные виды кофе:
- арабика;
- робуста;
- либерика;
- эксцельса.
В последние годы кофейни стали концептуальными заведениями. Такая тенденция наблюдается не только в мегаполисах, но и в небольших городах и маленьких курортных местечках. Россия — не исключение из правил. В нашей стране кофейни — модное место встреч. Поэтому их число постоянно растет.
Сегодня в заведениях предлагают популярные напитки:
- эспрессо;
- капучино;
- глясе;
- латте;
- ристретто;
- мокко, мокаччино;
- американо;
- кофе по-турецки.
Утренний эспрессо действует лучше любого будильника
Для их приготовления чаще всего используют различные сорта арабики, обладающие мягким и нежным вкусом. Робусту отличает крепкий вкус с горчинкой. Либерику из-за ярко выраженной горечи лишь в малых дозах добавляют в кофейную смесь. Она придает напитку неповторимый вкусовой букет. Эксцельса — наиболее редкий и дорогой кофе. Благодаря глубокому вкусу и восхитительному аромату он покорил гурманов всего мира. За экзотику кофеманы готовы отдавать на аукционах внушительные суммы денег.
Mi Esperanza
Замыкает десятку самых дорогих кофейных зерен в мире Mi Esperanza. Этот кофе стоит $77 долларов за килограмм и пользуется большой популярностью среди настоящих кофейных гурманов. Его главная особенность — более насыщенное горькое послевкусие, чем у других сортов. Mi Esperanza имеет яркий ореховый вкус и вкус нескольких специй, что еще больше привлекает любителей кофе.
Чтобы ощутить уникальный вкус и аромат, гурманы готовы раскошелиться на самые дорогие сорта кофе. Каждый из представленных сортов изготавливается по уникальной технологии и имеет неповторимый вкус и умопомрачительный аромат. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1148858-a-vy-gotovy-platit-50-za-chashku-kofe-10-samyh-dorogih-sortov-foto/
Guatemala El Injerto Coffee
Нежная кремовая структура, утонченная кислинка, нотки жасмина и экзотических фруктов, длительное послевкусие с оттенком какао характеризуют продукт из Гватемалы. Плантации кофе здесь расположены на высоте 1650 м над уровнем моря, заняты в основном сортами Пакамара, Марагоджип, Бурбон.
За 1 кг кофе Эль Инжерто придется заплатить около 1100 долларов.
Почему кофе кислит
Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.
Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.
К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.
Фазенда Санта Инес
Это, пожалуй лучший кофе, который производят в Бразилии. Освежающие нотки цитруса и привкус шоколада – не позволяет спутать этот кофе с другими сортами.
450 грамм Фазенда Санта Инес, стоит 50$.
Особую популярность и распространение кофейные зерна этого сорта получили в самой Бразилии и Канаде. Главный отличительный фактор — ручной сбор зерен.
Лос Плейнс
Лос Плейнс выращивают в Сальвадоре. Он обладает сладким цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются яркие нотки какао. Также, стоит отметить, что вкус этого кофе очень богат и открывается с каждым последующим глотком ароматного напитка.
Цена 450 гр. кофейных зерен сорта Лос Плейнс составляет 40 долларов.
Кофе Лос Плейнс получил много международных наград, его вкус очень ценится гурманами.
Желтый Бурбон
«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.
Желтый Бурбон
«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.
Экскурсия по кофейной плантации
После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,
потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,
после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.
Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.
Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.
Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.
Суматра Мандхелинг
Суматра Мандхелинг
Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.