Обязанности кофе-леди
Все обязанности, которые возлагаются на представительницу этой профессии, условно можно подразделить на несколько групп. Во-первых, это проведение кофе-брейков и организация их хозяйственной части. К этому пункту можно отнести:
- сервировку столов,
- приготовление закусок, напитков и их подачу на стол,
- поддержание порядка на столе и смену блюд по ранее установленному графику,
- уборку и мытье посуды,
- контроль чистоты в помещении и его уборку по завершению приема.
Ко второй группе обязанностей относят снабжение всем, что понадобится для проведения кофе-пауз:
- расчет нужного количества посуды и продуктов,
- составление сметы для определенного мероприятия или на конкретный период,
- закупка всего, что нужно для проведения кофе-брейков,
- своевременная оплата поставщикам за доставленный товар,
- контроль за расходом продуктов.
К следующей категории относятся сопутствующие обязанности. Они могут изменяться в зависимости от места работы. Среди них:
- организация встреч — возможно, понадобится обзвонить всех приглашенных или разослать им пригласительные,
- встреча пришедших на мероприятие гостей,
- совмещение должности кофе-леди с обязанностями офис-менеджера, делопроизводителя или секретаря.
Зарплата
Средний доход горничных в России составляет около 35 000 рублей. Максимальный порог для специалисток высшего разряда — до 90 000 рублей.
В некоторых регионах заработок горничных зависит от сезонности. Так, на юге России в пик прибытия отдыхающих сотрудницы отелей получают около 40 000 рублей в месяц, однако зимой вынуждены получать минимальную ставку или вообще искать другое место работы — в том числе уезжать на вахты в крупные города.
На севере России как таковых горничных практически нет. Есть уборщицы, которые обслуживают частных заказчиков — наводят порядок в сдаваемых в аренду домах и квартирах по согласованным с владельцами графикам. В этом случае заработная плата составляет около 20 000 рублей.
Необходимые навыки
У девушки, занимающей должность кофе-леди, должны быть следующие навыки:
- умение готовить кофейные напитки в джезве и современных кофемашинах,
- знание правил чайной церемонии и заваривания чая,
- владение хотя бы одним иностранным языком,
- понимание этикета,
- умение правильно подать блюда и напитки на стол — нелишним окажется опыт работы официантом,
- знание офисных программ, что особенно важно при совмещении должности с обязанностями делопроизводителя или секретаря.
Следует учитывать, что придется работать с продуктами. Поэтому нужно позаботиться о наличии медицинской книжки.
О производителе
Бренд кофе Амбассадор является детищем крупной швейцарской корпорации Sucafina S. A. Именно она долгое время поставляла на европейский рынок зеленые колумбийские зерна арабики, которые перерабатывались специалистами в этом деле. Прямые поставки качественного кофе и возможность отслеживать их транспортировку были толчком для налаживания новой отрасли – обжарки, купажирования и фасовки кофе как готового продукта.
Вскоре мир узнал новую марку кофе, представленную разными видами и сортами. В основу большинства купажей входили сорта колумбийской арабики, которая считается одной из лучших на всем кофейном рынке.
Годом основания бренда считается 1987 год. Но с тех времен качество и основные бленды кофе остались неизменными. Более современной стала упаковка, поменялся ее дизайн, а ассортимент пополнился новыми линейками продукции. Сначала это был кофе Амбассадор в зернах, потом молотый и, наконец, растворимый.
В России и других странах СНГ бренд появился не так давно. Он нашел своих почитателей благодаря классическим вкусам напитка, богатым оттенкам и доступной цене.
Личные качества
Девушке, занимающей такую должность, пригодятся следующие черты характера:
- Аккуратность. Придется работать с пищевыми продуктами, а соответственно, требуется опрятность. Кроме того, придется наводить чистоту на всей доверенной территории.
- Организаторские способности. Любое мероприятие нуждается в подготовке. Поэтому следует все заблаговременно просчитать и проверить. Нелишней будет разработка запасного плана на тот случай, если что-то пойдет не по продуманному сюжету. Например, кому-то из гостей захочется определенный сорт кофе или чай, приготовленный по особой технологии. К этому нужно быть готовым.
- Коммуникабельность. Работа предполагает общение с огромным количеством людей, поэтому без этой черты характера выполнять трудовые обязанности окажется невероятно сложно.
- Стрессоустойчивость. Не исключаются форс-мажорные ситуации. Девушке, возможно, придется столкнуться с недовольством начальника, работать ненормированное время, если переговоры затянутся.
- Трудолюбие. На представительниц этой профессии возлагается немало обязанностей, к которым следует относиться максимально ответственно.
- Позитивное отношение к людям. Кофе-леди должна быть приветливой, улыбчивой, независимо от настроения и самочувствия. Оптимистический настрой помогает легче перенести стрессы, находить положительные моменты в каждом, даже самом рутинном дне.
- Умение выполнять сразу несколько задач. Должность подразумевает одновременное решение ряда вопросов. Поэтому нужно уметь правильно расставлять приоритеты, находить оптимальные пути решения, быстро реагировать на ситуацию.
Чем полезна кофейная гуща?
Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы. Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается. Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.
Зерна кофе содержат такие полезные вещества:
- магний,
- калий,
- азот,
- кальций,
- фосфор.
Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов. Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений. С помощью кофейной гущи можно бесплатно подкормить культуры минеральными веществами, а не покупными «химическими» удобрениями.
Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:
- помидоров,
- сладкого перца,
- бобовых,
- морковки,
- черной редьки и редиса.
В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники. Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы. Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.
Какие компании нанимают кофе-леди
Услуги кофе-леди могут понадобиться нескольким категориям работодателей:
- Системообразующие компании, которые ведут деятельность на международном уровне. Им приходится принимать многочисленные делегации партнеров.
- Крупные предприятия. Как правило, в этом случае должность кофе-леди совмещается с обязанностями менеджера или офисного сотрудника.
- Представители массовой культуры и шоу-бизнеса. Работа может быть разовой или постоянной.
- Аутсорсинговые компании. Считаются самыми частыми работодателями. У них заказывают услуги кофе-леди другие организации. Поэтому они нанимают человека, выполняющего эти обязанности, в штат.
Карьерные перспективы
Начав карьеру, товаровед сразу же оказывается в выгодном положении. В отличие от рядовых сотрудников, он напрямую взаимодействует с управляющим звеном. На крупных предприятиях в подчинении у товароведа находятся продавцы, мерчандайзеры, кладовщики. И если он приложит усилия, чтобы зарекомендовать себя как ответственного работника, при появлении вакансии на одну из управляющих должностей его кандидатура будет рассматриваться первой. Чаще всего товароведы становятся руководителем отдела, администратором торгового зала, и в дальнейшем могут стать директором магазина.
Минусы работы
Среди недостатков этой профессии выделяют следующие:
- сравнительно невысокая зарплата,
- отсутствие перспектив карьерного роста,
- большая ответственность,
- работать приходится на виду у руководства,
- риск попасть под сокращение при возникновении кризисной ситуации у работодателя.
Профессия кофе-леди появилась сравнительно недавно, но уже стала востребованной. Все чаще девушки стремятся устроиться на эту должность. Обусловлено это тем, что работа хоть и сложная, но интересная.
Черный, как ночь, сладкий, как грех…
Бариста (итал. barista) — буквально «человек, работающий за барной стойкой», специалист по приготовлению кофе. Следуя итальянским рецептам, бариста должен уметь готовить эспрессо, его разновидности — ристретто, лунго, а также напитки на основе эспрессо, такие как капучино, коррето, латте. Помимо быстрого, правильного и вкусного приготовления напитков, нужно красиво его подавать, применяя латте-арт — искусство создания молочно-кофейных узоров на поверхности кофе. Как говорил английский писатель и драматург Джон Голсуорси: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Кофе-мастер сети кофеен Starbucks и преданный поклонник кофе, Светлана Костынич, расскажет о своем понимании этой простой на первый взгляд профессии.
Суть:
Знания и личностные качества: «Самое главное — любовь к кофе и к процессу его приготовления
Наличие опыта не столь важно, почти все наши работники (и я в том числе) приходят сюда новичками и быстро учатся с нуля. Такие же важные составляющие работы бариста — приветливость, общительность и умение зарядить гостей хорошим настроением. Процесс обучения: «Под руководством опытного наставника обучение длится 2 — 3 недели
За это время, шаг за шагом, будущий бариста овладевает тонкостями приготовления самых разнообразных напитков на основе кофе. В конце обучения требуется пройти сертификацию. Этот процесс занимает несколько часов и состоит из двух этапов. Сначала необходимо ответить на вопросы, а потом показать свое мастерство и приготовить все напитки, которые есть в меню. После этого начинается самостоятельная работа в кофейне. Но развитие бариста не заканчивается после прохождения сертификации: есть возможность постоянного совершенствования. В частности, можно стать кофе-мастером — экспертом, который с легкостью отличает один сорт кофе от другого, оценивает его и может многое о нем рассказать. В кофейне его можно узнать по черному фартуку. Аттестация проходит в несколько этапов, с которыми под силу справиться только настоящим профессионалам. Каждый год нужно подтверждать свои умения»
Процесс обучения: «Под руководством опытного наставника обучение длится 2 — 3 недели. За это время, шаг за шагом, будущий бариста овладевает тонкостями приготовления самых разнообразных напитков на основе кофе. В конце обучения требуется пройти сертификацию. Этот процесс занимает несколько часов и состоит из двух этапов. Сначала необходимо ответить на вопросы, а потом показать свое мастерство и приготовить все напитки, которые есть в меню. После этого начинается самостоятельная работа в кофейне. Но развитие бариста не заканчивается после прохождения сертификации: есть возможность постоянного совершенствования. В частности, можно стать кофе-мастером — экспертом, который с легкостью отличает один сорт кофе от другого, оценивает его и может многое о нем рассказать. В кофейне его можно узнать по черному фартуку. Аттестация проходит в несколько этапов, с которыми под силу справиться только настоящим профессионалам. Каждый год нужно подтверждать свои умения».
Плюсы: «Эта работа позволяет проявлять свои творческие и коммуникативные способности. Вы постоянно встречаете и знакомитесь с новыми людьми и расширяете свой кругозор».
Минусы: «Я считаю, что очевидных минусов профессии бариста нет, но, однозначно, есть своя специфика. Много раз я слышала, как люди говорят, что в кофейне так тихо и хорошо, но в действительности это не так. Работать нужно быстро, все время на ногах. Я, как и многие мои коллеги, ценю этот динамичный образ жизни. Мне нравится быть экспертом в области кофе и любить свое дело».
Соревнования бариста
Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста — это World Barista Championship. В каждой стране проводятся региональные и национальные чемпионаты для того, чтобы выбрать лучшего бариста, который будет представлять свою страну на мировом чемпионате. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Проводится каждый год. Обычно совместно с WBC проводятся мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны (по одному от страны). Представители России в различные годы выигрывали чемпионаты Кофе-Алкоголь, Каптестинг и первый мировой чемпионат Кофе в турке. На чемпионатах бариста, отборочных к WBC, участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырёх вариантах каждый для строгого жюри — 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо (без алкоголя и это не должен быть десерт). Оценка же обычно выставляется по двум параметрам: участника судят судьи техники (оценивая технические навыки, умение работать на эспрессо-машине, с зерном и кофемолкой, правильность трамбовки и дозировки — первый параметр) и судьи вкуса (оценка вкусовых характеристик напитков, соответствия представленному участником описанию — второй параметр).
Официант: кто это и чем занимается
Специалист, пройдя небольшое обучение, начинает работать. За ним закрепляется несколько столиков для гостей. Когда хостес, или один из официантов, стоящих на входе перед заведением приглашает посетителей выбрать себе место. Сотрудник, за которым закреплён столик: уже берет достаточное количество меню и винных карт, идет встречать гостей.
Перед этим ресторанный работник приводит в должное состояние столики, предназначенные для гостей: меняет скатерти, если они загрязнились, убирает крошки, посуду, оставленные предыдущими посетителями, обновляет столовые приборы.
Подав меню гостям, официант отходит, изредка бросает взгляд на клиентов заведения, чтобы понять, когда гости будут готовы сделать заказ.
Дальше его действия становятся полностью механическими:
- проверить заказ;
- взять меню;
- передать список заказанных блюд на кухню;
- начать сервировку.
Подав напитки и продукты, работник вряд ли сможет расслабиться, ведь его ждет еще несколько столиков. Поразительная «оперативная память» содержит все: как расставлять блюда, когда принести напитки, по какой очередности обслужить столики.
А вот к профессии официант-бармен добавляется еще одна забота: пока он выполняет свои прямые обязанности, разливая напитки посетителям за барной стойкой, «краем глаза» приходится поглядывать на гостей, сидящих за столами. Постоянные перебежки по залу, от стойки к столикам – это настоящая тренировка, потому что действия должны быть еще более быстрыми, чем у официанта, чтобы все успевать. Как вишенка на торте выделяется особый навык — умение эффектно подавать напитки.
Профессия официант – это не монотонная работа, где абсолютно все делается на автомате. Хороший мастер идеально знает правила этикета, содержание меню, он может посоветовать выбрать блюдо.
Частичное обслуживание официантами одного столика можно объяснить сплочённостью коллектива, один официант может подменить другого, убрать грязную посуду со стола. Такой коллектив старается на благо заведения, это – команда.
Самое приятное в работе – это чаевые. Их делят двумя способами:
- в первом — каждый забирает себе ровно столько денег, сколько ему дали «на чай»;
- второй способ – это сбор всех денег в общую копилку и разделение между официантами, администратором, хостес и работниками кухни поровну.