Что подарить себе и кофемашине? Аксессуары для эспрессо


Перечитывал комментарии под моими последними обзорами кофемолок и осознал один факт — я всегда пишу про важность темперовки, но не акцентирую внимание на процессе распределения кофе в корзине, предполагая, что это само собой разумеющийся этап. А стоило бы осветить отдельно. Что и делаю.

Зачастую покупка полупрофессиональной кофеварки (Gaggia Classic, Lelit, Ascaso — вот это всё) случается после длительного использования типичной домашней эспрессо кофеварки с корзинами с двойным дном (или клапанами-крема как у Gaggia Viva) и длительной же эксплуатации кофемолки начального уровня. Согласитесь, гораздо реже условный Классик покупают как первую кофеварку или переходят на неё с автоматической кофемашины.

Я думаю, что в таком сценарии очень легко попасть в ловушку, когда максимум внимания уделено мелкости помола и силе давления на темпер. А про распределение молотого кофе в корзине и качество помола забывают. Типичного пользователя можно понять:

  • Он уже долго мучался с домашним рожком и домашней же кофемолкой в попытке забить корзину так, чтобы текло хотя бы 40 грамм за 25 секунд. Потому «дорвавшись» до более продвинутого оборудования, он продолжает действовать по инерции: Помол — в минимум
  • Дозы — в максимум, забиваем корзину до краев
  • На темпер давим всем телом
  • В большинстве обучающих роликов по «эспрессоварению» на вопросе о распределении (дистрибуции) кофе в рожке тоже мало акцентируют внимание. Оно и понятно — там в кадре дорогие профессионональные молки, которые не комкуют и сыпят молотый кофе в холдер аккуратной горкой с минимумом перекосов. В этом случае, действительно, достаточно ограничиться коротким, но отточенным ударом ребра — ладони, не темпера! — по холдеру, чтобы разровнять намолотую массу, а затем запечатать её единичным и не менее отточенным нажатием на темпер.
  • Вот и получается, что на распределение никто не обращает внимание, слишком незаметный со стороны этап. А он важен, особенно в условиях неидеального домашнего оборудования.

    Факт №1. Темпер лишь «запечатывает» кофейную таблетку, он не избавляет от комков и не разравнивает кофе.

    Если после помола у вас в фильтр-корзине образовалась кривоватая кучка молотого кофе с комками, то засунув в неё темпер — какой-бы металлический и тяжелый он ни был — и приложив усилие хоть в 40 кг вы не получите равномерную таблетку. Визуально — да, поверхность кофейной таблетки будет ровная, горизонтальная, но:

    • В том секторе круга, где кофе было меньше, его плотность после темперовки соответственно тоже будет меньше. При проливе вода хлынет через этот сегмент, заметно хуже заваривая кофе в других частях кофейной таблетки:
    • Комков визуально не будет, те, что лежат на поверхности даже могут разровняться. Но на глубине затемперованной кофейной таблетки на их месте образуются очаги с большей или меньшей плотностью (на картинке ниже — слева), а мы стремимся к максимально равномерному проливу (справа):

    Это как с дефектами тротуарной плитки. Замечали как ровная в первые дни после ремонта площадка через месяц-другой начинает гулять?

    Тут тот же принцип, что и в эспрессо. Хоть поверхность визуально и была ровная перед укладкой, но где-то клали на плотный грунт, а где-то — на засыпанную песком яму. Пошли дожди — и вода стала быстро уходить через неплотный песок, вымывая его, но избегать твердого грунта. Собственно, почти тот же процесс происходит и при проливе в портафильтре.

    Есть простой способ проверить плотность таблетки постфактум — нажмите пальцем с примерно одинаковым усилием на разные части отработанного кофе в холдере. При откровенно кривом распределении даже визуально ровная таблетка промнется не одинаково:

    Способ проверить таблетку на дефекты разравнивания: слева — плохо, справа — хорошо. Кстати, есть идея для наших китайских друзей с АлиЭкспресс. Можно придумать специальный прибор-проверялку, эдакий «штатив» сразу с 3-4 «лапками», которые создавали бы одинаковое усилие на разные части кофейной таблетки.

    Иными словами наша цель — ещё до использования темпера создать равномерный слой молотого кофе в корзине, а темпером мы лишь уплотним его до состояния, когда он создает нужное сопротивления. Чистая гидродинамика.

    Факт №2. Иногда из золотого правила «максимум бюджета — на кофемолку, минимум — на кофеварку» допустимы исключения.

    Это я к тому, что иногда достаточно подтянуть навык распределения кофе, чтобы улучшить результат, а не бежать первым делом за новой кофемолкой, ругаясь на свою старую.

    Яркий пример из недавнего — Rommelsbacher EKM 500. Как я писал в обзоре, она с некоторыми оговорками подходит для однодонных корзин большого диаметра. Главная оговорка — общее небольшое количество степеней помола, на которых можно получать пролив дольше 20 секунд. Но фокус в том, что без грамотного распределения этих степеней буквально 1-2, а с грамотным распределением — уже 3-4. Плюс поиграться граммовкой — и уже 4-5 в нашем распоряжении. А если ещё и сорт подберем удачный, вроде какой-нибудь Бразилии Сантос свежей обжарки, которая сама по себе более плотная, — вообще нормально будет.

    Это не отменяет того, что в идеале для условной Gaggia Classic надо покупать более продвинутую молку. Но ведь вся наша жизнь — компромиссы, а в условиях компромиссов и на EKM500 в паре с Классиком можно варить эспрессо come al bar.

    Виды холдеров в кофемашине

    На вопрос «что такое холдер?» можно дать ответ – держатель фильтра в кофеварках. Какие виды рожков используются в кофейном аппарате?

    Читайте также: Оригинальный подарок на день рождения

    Портафильтры можно классифицировать несколькими типами:

    • бездонный – отсутствует лейка, не способен регулировать давление.
    • одинарный – один носик, используется для приготовления 1 порции кофе, сито 6 – 8 гр;
    • двойной – имеет 2 лейки, сито 12-21 гр;

    Для профессиональных кофемашин некоторые производители выпускают тройные фильтродержатели с 3 носиками. Холдеры также бывают с поддержкой давления и без. Между собой отличаются внешне. На внутренней стороне дна рожка множество мелких, равномерно распределенных отверстий. С наружной стороны у поддерживающих давление – одно, без поддержки – много. Присутствие отверстий влияет на наличие пенки в кофе: при высоком давлении образуется много пены, при низком – меньше.

    По длительности применения портафильтры бывают:

    Разные методы распределения (дистрибуции) кофе в корзине

    Введение подзатянулось, т.к. хотел на пальцах и наглядных примерах описать физику процесса. Теперь перейдем к сути — к обзору популярных методов распределения кофе в корзине для эспрессо. Ни один из них не стоит рассматривать как прямую и единственно верную инструкцию. Просто попробуйте их все, подсмотрите какие-то характерные приемы, комбинируйте их между собой и… придумайте свой метод, максимально подходящий к вашей кофемолке (комкует/не комкует, в первую очередь), вашей кофеварке, вашей корзине (они отличаются не только диаметром, влияет даже профиль стенок), да к вашим рукам в конце концов.

    Поделитесь опытом в комментриях! Как вы разравниваете кофе для эспрессо? Какие приспособления и техники используете?

    №1. Выравнивание пальцем или лезвием

    Речь идёт не про применание кофейной таблетки пальцем, а про то, чтобы срезать излишки молотого кофе заподлицо с уровнем корзины, как баварцы срезают пивную пену.

    1.1. Потребуется намолоть кофе в корзину с запасом, с горкой. Если кофемолка у вас хорошая, не комкует, то у вас получится вполне себе однородная и пушистая масса. Далее дело за малым — аккуратно прямым пальцем, тыльной стороной ножа, лезвием, игральной или банковской картой смахнуть излишки кофе вровень с верхним краем корзины:

    1.2. Вариация этого же способа с меньшим расходом кофе — горку делать небольшой, и похожими движениями гоняем её по кофейной таблетке, чтобы заполнить все пустоты:

    Минусы:

    • повышенный расход ценного свежемолотого кофе (немалая часть просто уйдёт в раковину/урну/нокбокс);
    • способ требователен к кофемолке — чтобы не комковала, так как этот метод никак не борется с комками;
    • не универсален, подойдет не для каждой корзины, не для каждого зерна, ведь в этой методике мы вынуждены всегда получать полную корзину молотого кофе (нельзя сделать меньше).

    Но с последним минусом может помочь самодельный разравниватель, выполненный по подобию Razor Tool от Breville/Bork (пронумеруем этот способ как 1.3):

    №2. Вертикальное постукивание

    Не совсем полноценный способ, скорее элемент игры. Если аккуратно ударить холдером о край столешницы сверху, то кофейная масса уплотнится и немного осядет. А если были какие-то воздушные карманы, пустоты — они исчезнут.

    В зависимости от зерна, помола, нужной граммовки этот элемент можно использовать в сочетании с другими вариантами. Либо в начале (если для нужной граммовки вам нужен большой объём, выше краев корзины), либо в конце, перед самой темперовкой.

    Тут главное не перестараться и не создать эффект землятрясения, когда от слишком сильного удара появляются трещины в уже сформированной кофейной таблетке.

    №3. Горизонтальное постукивание по бокам

    Самый простой и одновременно самый сложный способ, применимый если в помоле нет комков. Аккуратно постукивая мягкой ладонью по холдеру с разных стороны и одновременно делая движения навстречу удару самим портафильтром, можно бережно распределить кофе в корзине. Дополнительно, можно помогать себе наклоном.

    Тут главное тренировка, потому что по началу у вас весь кофе будет сдвигаться либо навстречу удару, либо наоборот. Надо как повар, переворачивающий яишницу взмахом сковородки без лопатки, буквально чувствовать всю физику. Потренируйтесь с дешевым кофе, чтобы было не жалко. И, конечно, не стоит использовать для ударов металлический темпер — иначе опять получим «эффект землятрясения», как в пункте выше.

    Все вышеперечисленные методы требовательны к изначально качественному помолу, без комков. Поэтому ниже пара вариантов, которые помогают не только распределить, но и избавиться от комочков.

    №4. Стакан бариста + лайфхак: стаканчик для анализов Перинт

    Есть специальные стаканы бариста, которые продаются за деньги, а есть 9-рублевые стаканчики для мочи из аптеки. Те, что на 100 мл и производства Перинт, почти идеально подходят для корзин с диаметром 58 мм.

    В общем с этими стаканчиком действуем по следующему алгоритму:

    • Мелем кофе в него
    • Закрываем и трясем, вверх-вниз сильно трясти не надо, лучше делать движения в горизонтальной плоскости
    • Откручиваем, надеваем вместо крышки холдер, переворачиваем
    • Ещё раз радиальными движениями потрясли, чтобы разровнять, и аккауртно сняли.

    После этого в зависимости от полученного уровня кофе выбираем один из первых трёх способов, чтобы завершить распределение.

    Если тоже будете пользоваться стаканчиком для анализов — не вщелкивайте его сильно в корзину. Иначе потом при вытаскивании стаканчика будет сложно резко не встряхнуть холдер и не испортить всё.

    №5. Техника Вайса (WDT, Weiss Distribution Technique) — популярный!

    Да, у способа есть автор, а у него есть имя — Джон Вайс. Потому так и называется, а не потому что Weiss — это что-то в переводе с немецкого, и не потому, что Вайс — какая-то легендарная кофейня, где этот метод придумали.

    Базовая идея проста — пошурудить иголкой, зубочисткой, скрепкой, спицей в конце концов, в помоле, чтобы все комочки разломать и перемешать не только сверху, но и на нижних уровнях. А заодно и кофе распределить.

    Двигать зубочисткой при этом желательно максимально хаотично. Лучше не повторять траектории, чтобы не создавать лишних канальцев в кофейной таблетке. Они все равно, конечно, минимально образуются, поэтому по завершению желатально стукнуть способом №2.

    Для удобства применения WDT нужно организовать нечто вроде воронки. То есть усеченный конус, который бы плотно вставлялся в корзину параллельно её стенкам и тем самым как бы увеличивал её, продолжая вверх:

    Такие воронки сейчас стали делать китайские производители кофейного инвентаря (см. ниже), но их проще вырезать из поллитровой бутылки минеральной воды, бумажного стаканчика нужного размера, баночки от йогурта. Бутылочка от соуса Сирача, кстати, отлично подходит под 58-ой диаметр. Можно использовать и мои любимые ёмкости для жидких анализов из предыдущего способа.

    Кстати, можно напечатать аксессуар для WDT на трехмерном принтере, даже готовые модели есть. Но мне не нравится в них то, что теряется хаотичность движений, иголки крутятся по одной траектории, увеличивая вероятность образования каналов.

    И ещё пара способов — вариаций самого первого метода — ниже:

    №6. Стокфлес (Stockfleth)

    Ещё один «именной» способ, на этот раз назван в честь кофейни Stockfleths в Осло. По легенде его придумал работающий там Тим Вендулбоу, который был победителем международного Чемпионата Бариста 2004 года.

    По большему счету, это вариация метода 1.2 с круговыми движениями. Смысл тот же — гоняем горку по поверхности кофейной таблетки, чтобы сделать её верхний край заподлицо с уровнем корзины:

    «Ортодоксальный Стокфлес» — достаточно сложный способ, с неудобными движениями локтем и разными движениями для правшей/левшей. На Ютубе множество демонстраций, поищите, не вижу смысла пересказывать письменно.

    Я считаю, что инструкции по Stockfleth не следует воспринимать как доктрину. Главное понять смысл, а наиболее комфортные движения вы для себя сами придумаете. Тем более что есть масса крайне похожих техник, например, метод Шиндела, где используются сложенные в V пальцы, по мне так гораздо удобнее:

    Виды холдеров в кофемашине

    На вопрос «что такое холдер?» можно дать ответ – держатель фильтра в кофеварках. Какие виды рожков используются в кофейном аппарате?

    Портафильтры можно классифицировать несколькими типами:

    • бездонный – отсутствует лейка, не способен регулировать давление.
    • одинарный – один носик, используется для приготовления 1 порции кофе, сито 6 – 8 гр;
    • двойной – имеет 2 лейки, сито 12-21 гр;

    Для профессиональных кофемашин некоторые производители выпускают тройные фильтродержатели с 3 носиками. Холдеры также бывают с поддержкой давления и без. Между собой отличаются внешне. На внутренней стороне дна рожка множество мелких, равномерно распределенных отверстий. С наружной стороны у поддерживающих давление – одно, без поддержки – много. Присутствие отверстий влияет на наличие пенки в кофе: при высоком давлении образуется много пены, при низком – меньше.

    По длительности применения портафильтры бывают:

    Уход

    Техника станет надежным помощником на кухне и прослужит долгие годы, если ее беречь и вовремя мыть. Очистка холдера не отнимет много времени. Корзинка снимается с ручки, остатки прессованного кофе вытряхиваются или удаляются специальной ложечкой, затем все детали промываются под проточной водой. Желательно не использовать моющие средства с резким запахом. Если портафильтр плохо промыть, при приготовлении кофе аромат может передаться напитку, и результат будет не очень приятным. Следует использовать раствор соды или чистящие средства эко-линии, без запаха и отдушек. Перед применением рожка каждую деталь следует тщательно высушить.

    Холдер – необходимый предмет для большинства кофеварок. Приятный вкус кофе приобретает не только при правильном приготовлении, но и использовании качественных деталей машины.

    Из чего состоит

    Холдер также состоит из держателя корзины, самой корзины для кофе, носика выдачи и термозащищенной ручки. Встречаются холдеры одинарные, рассчитанные на одну порцию эспрессо (с небольшой корзиной и одним носиком для эспрессо), двойные, рассчитанные на варку сразу двух порций эспрессо (с увеличенным объемом корзины и двумя носиками) и тройные с тремя носиками (изучив информацию можно сказать, что многие работники кофеен отказываются от тройного холдера в пользу стандартного набора из одинарного и двойного). Также нередко встречаются, так называемые, дырявые или сквозные холдеры. От выше перечисленных их отличает полное отсутствие дна и места для крепления носика. Плюсы использования такого рожка — это вообще отдельная статья, поэтому не будем об этом говорить поверхностно, не вдаваясь в тонкости и нюансы.

    Для чего используется card holder на банковской карте

    Банковские карты с cardholder делают обращение ими более практичным и надежным.

    Имя держателя указывается исключительно на именных платежных средствах. Но если вы имеете неименную карту, а заказ в интернет-магазине оформить надо – вбивать реквизиты в строку «CARD HOLDER» необходимо. Вам просто следует указать фамилию и имя на английском языке.

    Нет разницы указывать свои данные в строке картхолдер с большой буквы или писать их полностью большими символами. Сведения можно вводить и маленькими буквами.

    Cardholder name обозначается на банковских картах, чтобы работники магазина могли убедиться, что покупатель является держателем данного платежного средства. Сотрудник может попросить предъявить документ, удостоверяющий личность, а после сверить полученные данные с информацией, напечатанной на лицевой поверхности пластика.

    Читать также Номер банковского счета: отличие от номера карты, как узнать и зачем он нужен

    Преимущества ходла криптовалют

    Плюсы криптовалютного ходла очевидны. Если инвестор рассчитывает держать монеты в течение нескольких месяцев или лет, ему незачем реагировать на временные обвалы рынка, нервничать из-за происходящего, а также по сто раз обновлять курсы криптовалют и собственное портфолио. Он знает, что спустя какое-то время ситуация на рынке будет куда привлекательнее, поэтому можно пустить ситуацию на самотёк.

    Криптовалютный трейдер

    Сейчас это особенно актуально, когда BTC покупают компании Tesla, MicroStrategy, Square и другие гиганты мировой индустрии. Очевидно, что как минимум умирать и падать до нуля Биткоин точно не собирается.

    Самый популярный мем о криптоходлер — кадр из фильма “300 спартанцев”. Здесь ходлеры поданы в виде мужественных воинов, которые не планируют сдаваться даже в наиболее непривлекательных рыночных условиях.

    Самый популярный мем о ходле

    Что такое картхолдер

    Иностранный термин Card Holder включает в себя две составляющие: первое слово переводится на русский язык как «карточка», а второе — «держатель». Опираясь на перевод данных составных частей, цельный перевод англоязычного словосочетания картхолдер означает следующее:

    1. Владелец, на имя которого оформлена банковская карта.
    2. Этот термин может указывать на устройство, в котором находится SIM-карта в мобильном аппарате или другом девайсе, поддерживающем связь.

    Холдеры со скрепками и самоклеющиеся холдеры

    Если же брать картонные холдеры фирменного производства, то они делятся на два основных вида. В первом мы увидим те же самые скрепки, что и на самодельном варианте. Впрочем, это только на первый взгляд. Оказывается, производители холдеров подобного плана зачастую производят скрепки для них, рекомендуя пользоваться лишь ими. Опытные коллекционеры однако заверяют, что большой разницы между фирменными скрепками и обычными офисными не ощущают.

    В самоклеющемся холдере мы не увидим скрепок, тёмными полосами выпирающими на белоснежном фоне. На одной из сторон такого холдера нанесен специальный клей. Визуально самоклеющиеся холдеры выглядят солиднее. Тем не менее, специалисты советую обращать внимание на состав и качество клея. Может обнаружиться недостаточная степень крепления, и коллекционеру постоянно придётся просматривать коллекцию и проклеивать разошедшиеся места. Разумеется, большинство холдеров вполне приемлемы по качеству и подклейки не требуют.

    Стандарты назначения card holder name

    Card holder прописывается на английском языке с точностью до каждого символа, например, Иван Смирнов – IVAN SMIRNOV. При персонализации применяется шрифт с идентичной величиной символов. Стандарт используется согласно условиям международных платежных систем.

    За рубежом иногда возникают вопросы касаемо транскрипции имени. В таком случае в базу закладывают стандартны, применяемые при выпуске заграничных паспортов.

    При необходимости заказчик до выпуска платежного средства может исправить сформированные системой card holder. В этом случае с реальными символами не должно быть больших расхождений. В противном случае, банк не будет браться за оформление пластика.

    Правила хранения монет в холдерах

    • • Подбирая размер холдера для монет, добавьте к диаметру окошка 1,5-2 мм.
    • • Упаковывая – всегда располагайте монету четко посередине.
    • • Соблюдайте условия хранения. Нужно избегать больших перепадов температур, чтобы не появлялся конденсат. Уберегать экспонаты от прямых солнечных лучей и падений. Даже самый прочный держатель может испортиться со временем.
    • • Перед помещением монеты в держатель – слегка протрите её спиртом, дайте высохнуть и закройте. Желательно делать процедуру в хлопковых перчатках.

    №7. Север-Юг-Восток-Запад

    По сути тот же вариант 1.2, но обернутый в мнемоническое название. Ну, чтобы легче запомнить было. Делаем выравнивающие движения:

    • сверху вниз и обратно
    • справа налево и обратно

    Этот способ ещё иногда называют техникой Шомера, по имени его создателя Дэвида Шомера из Сиэтла. Пожалуй, самый старый из именный способов — Шомер активно тренировал бариста и писал книги ещё в конце 80-х и начале 90-х.

    Какие реквизиты нужны для проведения платежа с помощью карты

    Для оформления покупки онлайн придется заполнить форму на площадке интернет-магазина, предоставив следующие реквизиты пластикового инструмента:

    1. Номер банковской карты. Это большие выпуклые символы, находящиеся на лицевой поверхности. Обратите внимание, что номер карты – это не номер лицевого счёта, к которому она прикреплена.
    2. В случае, если платежное средство именное, прописывается кардхолдер.
    3. Срок действия. Месяц и год расположены непосредственно под длинным номером.
    4. На оборотной стороне прописаны три цифры, являющиеся кодом безопасности (CVC2 или CVV2).
    5. На номер телефона придет смс-сообщение, которое нужно ввести в соответствующее поле.

    Как часто необходимо проводить очистку кофемашины от накипи?

    Производители и специалисты, которые производят ремонт подобной техники, рекомендуют очищать кофемашину от накипи 1 раз в месяц. Если из крана течет жесткая вода, то декальцинацию кофемашины необходимо производить по мере необходимости. В регионах с мягкой водой данную процедуру нужно проводить 1 раз в 4-5 месяцев.

    Интересные материалы:

    Как перевозить гитару в самолете s7? Как перевозить кошек на самолете? Как перевозить лекарства в самолете за границу? Как перевозить лекарства за границу? Как перевозить ребенка годовалого ребенка в самолете? Как перевозить смесь в самолете? Как перезагрузить Honor 10i? Как перезагрузить картридж? Как перезагрузить онлайн кассу Эвотор? Как перезагрузить роутер Тенда?

    На каких картах есть card holder

    Card holder прописывается не на каждом пластике. По видам указываемых на поверхности данных о владельце платежные инструменты подразделяются на именные и неименные.

    Имя заказчика обязательно прописываются в договоре на открытие счёта. Оформление и выдача индивидуальных платежных средств card holder занимает порядка 2-3 дней.

    Анонимные карты оформляются мгновенно и сразу выдаются заказчику в банке одновременно с открытием лицевого счёта.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]