Технологические карты для предприятий общественного питания

Эспрессо – разновидность кофе, готовиться путем пропуска горячей воды (90 градусов) через молотый кофе под определенным напором (9 Бар). Наличие пенки высокой плотности с ореховым оттенком – признак хорошего эспрессо.

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего утреннего кофе после долгого качественного сна. По статистике, более 460 миллионов человек предпочитают выпивать на завтрак эспрессо из черного молотого кофе другим напиткам, содержащим кофеин. Не удивительно, ведь эспрессо отлично бодрит и имеет терпкий, насыщенный вкус.

Впервые об эспрессо можно было услышать в гастрономической Италии. Стоял 1901 год. В руках одного известного предпринимателя, Луиджи Беццера, оказался патент на кофемашину. Суть приготовления эспрессо осталась той же, что была при создании. Вода проходила через слой кофейного порошка – так изготавливался быстро получивший популярность кофейный напиток – эспрессо. Его полагалось потреблять после еды, да ещё и не давать ему остыть – выпивать быстро, в несколько глотков.

У кофе есть и противопоказания к приему, и полезные свойства. Воздействие эспрессо на организм определяется особенностями того организма, в среду которого напиток попадает. В результате свежих исследований стало известно, что реакцией на кофе организм обязан генетике. Мир узнал о генетической предрасположенности к реакции организма на кофеин благодаря научному журналу Human Molecular Genetics, ученые которого смогли разобраться в теме и грамотно преподнести материал.

Технологическая карта кофе капучино

Как и любое блюдо или напиток, капучино имеет свою технологическую карту. Карта является стандартизированным документом, который является своеобразной инструкцией для тех, кто готовит капучино.

Некоторые путают, называя капучино коктейлем, а не кофейным напитком. Но это не так, потому что здесь концентрация эспрессо довольно высока для коктейля. Для того чтобы приготовить капучино, необходимо заварить эспрессо, а также подогреть молоко, и часть его вспенить при помощи капучинатора.

Пропорции (соотношение) кофе и молока в капучино. По технологии данный напиток состоит из одной трети эспрессо, трети молока, 1/3 части молочной пены. По желанию добавляется сахар или топинг.

Молоко должно быть цельное, но не сухое. Жирность молока – 3,2 процента. Идеальная температура для молока – 3 градуса выше нуля.

Для того чтобы сварить стандартный эспрессо, необходимо: 1 чайная ложка молотого кофе и 40 мл воды. Для получения ложки кофе требуется взять 7 грамм зерен. А молоко необходимо взять не менее 150 мл, треть которого превратиться в пену.

Сколько калорий в кофе капучино: с сахаром, без сахара. Калорийность такого напитка не очень высока. Если человек предпочитает пить капучино без сахара, то на 200 мл напитка приходится не менее 32-50 кКал. С сахаром калорийность немного выше, а именно – 47-75 кКал. Точно сказать, сколько калорий в конкретной чашке, не получится. Потому что калорийность зависит не только от количества сахара, но и от жирности используемого молока, а также наличия в нем сиропа, шоколада и других возможных добавок.

Подача эспрессо

Эспрессо подают в небольшой чашке свежесваренным, сразу после приготовления. Чашка стоит на блюдце рядом с кубиком сахара и чайной ложкой.
Как пить кофе эспрессо с холодной водой? В Италии напиток пьется сразу за барной стойкой, ибо итальянцы не желают тратить слишком много времени на кофепитие. В России же эспрессо разносится по столикам.

Для чего к кофе эспрессо подают воду? Многие пугаются такому жесту и думают, зачем же им добавочный стакан, да ещё и с холодной водой. На самом деле его рекомендуется выпить или до эспрессо, или после. Осушив стакан до начала кофепития, человек ощущает вкус ярче и насыщенней. А стакан чистой прохладной воды после чашечки кофе оставит приятное послевкусие.

Другая причина подачи стакана с холодной водой к эспрессо – давление. Как известно, кофеин может способствовать скачкам давления, но вода снижает его действие практически до минимума, притом, нормализуя ритм сердца.

Дополнительный стакан с водой сможет не только утолить жажду, но и очистить зубную эмаль. Если периодически делать несколько маленьких глотков воды, к эмали, окрасившейся от влияния эспрессо, снова вернется прежний цвет. Это происходит, так как пигмент напитка не успевает впитаться в эмаль зубов.

Важно знать: сколько можно пить кофе в день?

Какой кофе для капучино лучше

Чтобы капучино получился действительно вкусным и ароматным, нужно учесть некоторые факторы, которые влияют на его вкусовые качества. Огромную роль в приготовлении данного кофейного напитка играет эспрессо. От качества его приготовления зависит качество капучино. Но первоначально на вкус напитка влияет сорт кофе. Идеальным сортом для приготовления эспрессо к капучино является арабика с небольшим количеством робусты средней прожарки.

На сегодняшний день вниманию кофеманов представляется большое количество видов кофе, которые различаются по степени своей обжарки, стране производства и другим критериям. Каждый сможет выбрать именно тот сорт, который ему по вкусу. Потому что говорить о каком-то определенном виде не стоит, ведь это довольно субъективно.

Кому-то может нравиться более горький напиток, и для этого можно использовать сильно прожаренные зерна, другой предпочитает более мягкий капучино. Если кофе готовится дома, то каждый сможет приготовить напиток исходя из своих предпочтений, внося коррективы в стандартный рецепт.

Из чего состоит ТТК

Технико-технологическая карта (образец):

Технико-технологические карты в кофейне: всё что нужно знать

Можно скачать технико-технологическую карту и заполнить ее в соответствии с собственным производством. Но сначала нужно подробно рассмотреть каждый пункт. Для некоторых придется подключать дополнительных специалистов.

Первая строка после названия документа — точное наименование продукции. Оно фиксируется после подписания ТТК и не меняется. Далее указывается список предприятий, которые могут производить блюдо или кондитерское изделие и торговать ими. Перечислить нужно все филиалы.

Затем указывается требование к сырью, из которого будут создавать готовый продукт. Обязательно упоминание сертификатов соответствия. Компоненты также перечисляются в виде таблицы. Кроме наименований, записывается расход на одну порцию в брутто и нетто.

Допускается перечисление пунктов в расчете на 10 порций и более. Под таблицей подводится итог в весе полуфабриката и готовой продукции. Значения могут совпадать, если изделие не увеличивается после приготовления.

Четвертый пункт — описание процедуры выпуска кулинарного блюда. Важно выделить режимы обработки (тепловой, холодный), а также указать все добавки и красители. В случае с кофе нужно описать процедуру загрузки зерен в оборудование и последующую продажу блюда.

Указываются нормативные документы, согласно которым приготавливается, хранится и подается изделие. Иногда требуется указать и условия транспортировки изделия. Последнее актуально для доставки кофе. Здесь надо сослаться на регламенты, разработанные государственными органами, на территории которых блюдо реализуется.

Один из самых трудных пунктов для самостоятельного заполнения — «Показатели качества и безопасности». Состоит он из трех частей:

  • органолептические;
  • микробиологические;
  • физико-химические.

Представлены они в виде таблиц. В первой указывается цвет кофе, запах, консистенция, вкус. Здесь же нужно рассказать о способе подачи напитка и сопутствующих блюд.

Микробиологические исследования подразумевают безопасность готовой продукции. В этом пункте рядом с таблицей размещается запись о соответствии нормативным документам. Это или ГОСТ, или ТР ТС.

В последней таблице указывается содержание сухих веществ, жира и сахара. Данные приводятся в массовой доле (%) на единицу продукции. Для определения показателей нужен технолог.

Последний пункт – энергетическая ценность. Это белки, жиры и углеводы. Здесь прописывается информация о калорийности продукции. Сведения указываются на одну порцию кофе и на 100 грамм.

Когда технико-технологическая карта блюда заполнена, ее остается подписать. На этом этапе присваивается порядковый номер. О соблюдении всех правил разработки документа отчитывается ответственное лицо (инженер, разработчик) и заведующий общепита.

Как готовить кофе капучино на кофейной машине

На то, какой получится капучино в кофемашине, не влияет ее мощность, объем и количество постов (пост – часть кофемашины, куда устанавливается холдер (портафильтр), плюс сам холдер с фильтром). Прямое влияние на вкус и качество несет тип аппарата и тип капучинатора, а также возможность прогревания кружек.
Для тех, кто любит капучино, но не смыслит ничего в его приготовлении, можно отдать предпочтение полностью автоматической кофемашине. Но более вкусным капучино получается именно в полуавтоматическом аппарате, где все операции необходимо контролировать.

От вида капучинатора зависит качество пенки напитка. Как и в случае с кофемашиной, они бывают автоматическими и полуавтоматическими. Профессионалы рекомендуют использовать полуавтоматический вариант, где пена взбивается вручную, но для этого используется горячий пар из капучинатора.

Немаловажно, чтобы перед заливанием эспрессо в чашку, посуда была подогрета. Для этого верхняя часть кофемашины нагревается, так как в них нужно разместить чашки для напитка.

Также интересно: рецепт мокачино

История американо

В начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки неимоверную популярность приобрели капельные кофеварочные машины. Кофе в них готовилось посредством проливания воды через молотые кофейные зерна, расположенные на фильтре. В то время во всех барах самым распространенным напитком была «кружка Джо». Готовился он быстро, не более семи минут, имел объем 220 миллилитров и был не слишком крепким.

А вот американо, не смотря на название, родом из Италии. В конце Второй Мировой войны, после свержения диктатуры Муссолини, на территории страны длительное время оставался значительный контингент американской армии.

В местных кофейнях и барах американские солдаты требовали сделать им «кружку Джо», потому как классический эспрессо казался им слишком крепким, а порции слишком маленькими. Поэтому предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. А, для преодоления языкового барьера, назвали его американо, чтобы клиентам было легче делать заказ.

Стоит заметить, что этот напиток стал очень популярен в Европе, его смешивали разнообразными способами, добавляли молоко, ликеры и лед.

А вот американские военные, по возвращении домой, вернулись к своим «кружкам Джо» и совсем забыли о напитке, придуманном специально для них. Эта несправедливость была исправлена сетью кофеен Starbuks в конце ХХ века. Они добавили в свое меню американо. С этого момента и началась история завоевания Америки этим оригинальным напитком.

Правила приготовления кофе американо

Стоит отметить неимоверно мягкий вкус американо. Не смотря на внушительные объемы порции, от 60 до 120 миллилитров, кофеина в нем столько же, сколько содержится в 30 миллилитрах эспрессо. Чаще всего его пьют люди, которые больше ценят аромат кофе, чем насыщенный вкус.

Благодаря умеренной крепости американо, его могут себе позволить абсолютно все, не злоупотребляя конечно. Именно поэтому он стал настолько популярен во всем мире.

Рецепт кофе капучино в кофемашине

Перед приготовлением стоит позаботиться о том, чтобы чашка была подогрета до средней температуры. Далее необходимо засыпать зерновой кофе для его перемалывания или же готовый перемолотый в холдер аппарата. Потом стоит аккуратно спрессовать кофе. Затем можно поместить холдер на пост, и машина сама приготовит эспрессо. Пока кофе наливается в чашку, нужно подготовить молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры, а жирность можно выбрать, исходя из предпочтений.

В молочник необходимо залить три четверти молока и подставить к капучинатору. Он должен погрузится в молоко не более, чем на 3 см. Держать емкость под углом в 45 градусов. Когда образовалась плотная пена, молоко можно выливать в эспрессо.

Что такое ХАССП ISO 22000

ХАССП ISO 22000 — документ для участников пищевой цепочки, в которую входит выпуск, хранение, продажа или перепродажа. Разрабатывается согласно требованию того же регламента, что и микробиологическая проверка (021 ТР ТС).

В тексте международного стандарта установлены требования, применяемые к контролю безопасности продукции, реализуемой в общепите. Соответствие регламенту — обязательное требование для сертификации предприятия. Он указывает, как должна работать система выпуска изделий или блюд, и какие существуют риски.

Для российских компаний документ предлагается в формате «ГОСТ Р ИСО 22000-2007». Текст этого регламента идентичен тому, что указан в мировом стандарте и подготовлен на основании перевода. Общепит может внедрять его на добровольной основе.

Как сварить кофе капучино в турке в домашних условиях

Приготовить капучино в турке довольно просто. Для это необходима турка, а также френч-пресс. Для начала необходимо сварить эспрессо, используя стандартные пропорции. Чашку необходимо подогреть, предварительно обдав кипятком и оставив остывать. После этого можно переливать кофе в чашку. На данном этапе добавляется сахар.
Далее необходимо взбить молоко во френч-прессе, предварительно разогрев его почти до кипения. После проделанных движений аккуратно перелить вспененное молоко в чашку. Сверху можно украсить корицей или тертым шоколадом.

Классический рецепт американо

Для приготовления стандартной порции этого напитка нам понадобится:

  • От семи до одиннадцати грамм молотых кофейных зерен
  • 30 миллилитров воды для приготовления эспрессо
  • От 30 до 470 миллилитров (в зависимости от желаемой крепости и вкуса) воды для разбавления напитка
  • Сахар по вкусу

Технология приготовления

  1. Для начала необходимо включить кофеварочную машину и подождать несколько минут до ее полной готовности.
  2. Засыпать необходимое количество свежемолотых кофейных зерен и хорошенько их утрамбовать в рожке. После чего рожок вернуть в кофемашину.
  3. Предварительно подогретую чашку, необходимого объема, ставим в лоток для сбора капель. В среднем приготовление эспрессо занимает тридцать секунд.
  4. Далее разбавляем порцию эспрессо желаемым объемом воды температурой около девяноста градусов. Добавляем сахар и, при желании, другие ингредиенты, по вкусу.

Наличие пенки зависит от способа смешивания эспрессо с водой. Для получения дабл американо, просто увеличьте количество необходимых компонентов в два раза. Но в любом случае, готовить кофе больше тридцати секунд не рекомендуется, иначе у напитка будет горелый привкус. Именно столько времени необходимо для попадания в чашку необходимого количества кофеина. Для более наглядной демонстрации процесса экстракции эспрессо распишем все по секундам:

  • По истечении девяти секунд с момента начала приготовления кофе, из зерен вымываются компоненты, отвечающие на кислинку во вкусе.
  • Через двадцать секунд кофейные зерна отдают сладость.
  • В завершение, через тридцать секунд, порция кофе обогащается благородной горечью.

Где меньше кофе – в латте или капучино

Неискушенные кофеманы, впервые пробуя капучино или латте, могут не почувствовать особой разницы. Но на самом деле – это два разных напитка, и они имеют значительные отличия.

Главное – это количество молока. Латте является слоистым напитком, в котором вспененного молока на одну треть больше, из-за чего вовсе не слышно горечи эспрессо. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что латте – это вовсе не кофейный напиток, потому что эспрессо в нем занимает всего четвертую часть.

Похожие статьи:

  • Растворимый кофе: польза и вред
  • Факты о кофе: страны-производители и страны-экспортеры
  • Виды кофе в Старбакс: рецепты, калорийность, как сделать
  • Какие сорта кофе считаются лучшими: марки кофе
  • Секреты вьетнамского кофе: стоимость, приготовление

Отличие эспрессо от других видов кофе

Чем отличается кофе эспрессо от американо, капучино и латте? Эспрессо легко спутать с несколькими другими напитками, содержащими в себе кофеин. Например, американо – это тот же эспрессо, просто в него добавляют больше воды. Объем стандартной порции американо – 120 миллилитров, в то время как эспрессо весит всего лишь 30 миллилитров. Иногда американо готовят из одной-двух порций эспрессо.

Эспрессо путают с капучино и латте, однако различий у этих напитков множество. Капучино, как и латте, готовится с добавлением молока или сливок, вследствие чего имеет большую, по сравнению с эспрессо, калорийность.

Рекомендации по выбору кофе

Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.

Для универсального Американо: Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.

Свит Чоколейт

Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад Обжарщик: COFFEE PROJECT

Подробнее о сорте

Для традиционного американо; Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!

Бразилия Монтанари

Ароматный кофе с классическим вкусом Обжарщик: M9 Roasters Фермер: Marcello Montanari

Подробнее о сорте

Бразилия Феникс

Букет: темный шоколад, карамель, орехи Обжарщик: Ingresso

Подробнее о сорте

Для любителей кофе темной обжарки Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее. Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:

Эспрессо-смесь Italian Blend

Букет: шоколад, жареные орехи и карамель Обжарщик: Just Coffee

Подробнее о сорте

Американо без кофеина Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина. Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.

Колумбия Уила Декаф Эспрессо

Букет: вишневый пирог с корицей Обжарщик: Лаборатория кофе

Подробнее о сорте

Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!

— #COFFEEPROJECTTEAM

Как рассчитать калорийность кофе американо

Отдельно стоит упомянуть калорийность продукта. Она будет примерная. При подсчете будут учитываться дополнительные компоненты.

Классический американо разрешен даже во время диеты, так как его калорийность составляет всего 2-3 ккал/100гр. Речь идет о калорийности кофе американо без сахара.

Рецепт с молоком будет иметь большую калорийность – примерно 40 ккал.

Прибавление к напитку сахара ознаменуется увеличением калорийности еще на 10-15 ккал.

Американо заслужило известность благодаря мягкому, менее насыщенному кофейному вкусу. При этом напиток сохраняет тонкий неповторимый аромат и яркие вкусовые линии. Рецепт кофе по-американски может быть изменен и приукрашен под руководством вашей фантазии.

Вред и польза американо

Самым большими плюсами американо является низкая калорийность и умеренная концентрация кофеина. Несмотря на это, людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожными с любым кофесодержащим напитком.

Хотя стоит заметить, что в этом случае американо предпочтительнее эспрессо, в том числе за счет большого объема, который препятствует обезвоживанию при употреблении кофе.

А за счет никой калорийности это оптимальный вариант для людей, придерживающихся диеты. Поэтому пробуйте разные варианты американо и выбирайте наиболее подходящий именно вам вариант.

Немного истории…

Название напитка было придумано итальянцами в период Второй мировой войны. Американские солдаты часто заглядывали в бары, где требовали большую чашку кофе. Итальянские бариста недоумевали, ведь привыкли наслаждаться маленькими порциями. Проявив смекалку, оккупированные итальянцы просто стали доливать кипяток в привычный классический эспрессо. Состав напитка не менялся, просто изменялась концентрация кофеина. Название «Американо» было выдумано, как насмешка над неотесанными американцами.

Разве могли тогда создатели напитка знать, что этот кофе приобретет такую известность? Вернувшись домой, воины США забрали с собой и полюбившейся напиток. Правда, рецептура претерпела некоторые изменения: объем кофе американо уменьшился с 250 мл до 150 мл. Уменьшение порции привнесло в напиток больше вкуса и изысканности.

С какой целью к кофе по-восточному подают холодную воду?

Традиция пить кофе по-восточному, запивая водой, корнями уходит глубоко в прошлое. Эти традиции сохранились до наших дней, и на это есть ряд причин:

  1. Вкус напитка становиться более ярким, так, как вода очищает вкусовые рецепторы.
  2. Это возможность контролировать давление. Посредством воды такой эффект сводится на минимум. Каждый глоток воды снижает влияние кофеина, и понижает давление. Так же при этом нормализуется сердечный ритм.
  3. Не так темнеют зубы. Известно, что от кофе на зубах появляется теплый налет. Вода предотвращает это, потому, что пигмент не успевает впитываться.

Обычно к кофе предлагается фильтрованная или кипяченая вода, которая должна быть прохладной.

Виды американо

Жарким летним днем отлично освежит холодный американо. Для его приготовления используют холодную воду и ледяную крошку. Напиток под названием Long Black готовится посредством добавления в горячую воду двойной порции эспрессо.

Для приятного, расслабляющего вечера готовят американо со спиртным, чаще всего с ромом. Для придания нежного кремового вкуса часть воды можно заменить молоком.

Разнообразие американо просто поражает, каждый кофеман найдет вариант по своему вкусу.

Преимущества и недостатки напитка

Главный плюс americano – минимальная калорийность при значительно большом объеме готового напитка. Это великолепная альтернатива для любителей высококалорийных каппучино и латте.

Кофеина в таком кофе столько же, сколько и в эспрессо, но вот концентрация его не такая большая. Если для любители напитка бодрости могут выпить 3-5 порций эспрессо за день, то даже пары порций americano по объему уже достаточно для насыщения.

Известно, что кофе обезвоживает организм, создавая ложное чувство утоления жажды. Американо же содержит достаточное количество воды, чтобы на самом деле пополнить ее запасы в организме человека.

На фоне мнимого насыщения жидкостью, такой напиток бодрости не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот тем, для кого обезвоживание опасно для здоровья, americano станет отличной и более безопасной альтернативой чистого эспрессо.

Признаки нарушения технологии

  1. Цвет пенки должен быть с переходом из золотистого в коричневый. Если пенка светлее, скорее всего, не хватило времени для качественной экстракции.
  2. Черное кольцо и белые пузыри говорят о превышении дозировки молотого зерна, очень высокой температуре или слишком мелкой фракции сырья.
  3. Пенка неустойчива и быстро пропадает после приготовления напитка — недостаточно обжарены кофейные зерна.

Начните со строгого соблюдения технологии и экспериментируйте по мере наработки опыта. Возможно, очень скоро уже вы будете учить кого-то готовить идеальный эспрессо.

Итог

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее: если вы любите более легкий и не очень насыщенный по вкусу кофе, то американо станет для вас отличной альтернативой латте, каппучино.

При желании его возможно приготовить в домашних условиях, и для этого вовсе не нужна кофеварка. Существует несколько рецептов, как приготовить americano, поэтому любой кофеман обязательно подберет что-то и для себя.

Вкусно приготовленный кофе подарит вам хорошее настроение и придаст энергии!

Общие характеристики

Американо/Americano – способ приготовления кофе, который заключается в соединении определенного количества горячей воды и эспрессо.

Рассмотрим общие характеристики этого напитка. Для удобства они сведены в таблицу.

Сорта зеренАмерикано, как правило, готовят из смеси нескольких сортов арабики либо 90% арабики и 10% робусты.
Степень обжарки зеренДля americano используют зерна от средней до темной степени обжарки. От степени обжарки зерен зависит и вкус напитка. Чем темнее обжарка, тем больше горечи в кофе и меньше кислинки.
ПомолДля американо используют зерна тонкого либо среднего помола.
Температура водыЗерна средней обжарки обдают водой, нагретой до 91-93°С. Тогда как зерна темной обжарки заливают водой от 88 до 91°С.
Температура воды, которой разбавляют готовый эспрессо.90-92°С.
Температура готового americanoНа выходе из кофемашины – 88(+/-2)°С.
В чашке – 75-85°С. Все зависит от количества горячей воды, которую используют для разбавления эспрессо.
Содержание кофеина/крепость50-68 мг на порцию
Объем американоОт 150 мл
Рекомендует норма порций в день1-3
Максимальная норма порций в день7
Калорийность9 кКал на 100 мл, приблизительно 13,5 кКал на стандартную порцию

Выбор сорта кофе для американо

Некоторые сорта кофе в процессе приготовления дают легкую кислинку готовому напитку. А у americano же эта кислинка чувствуется особо ярко.

Тем, кто любит такое послевкусие в кофе, опытные баристы рекомендуют варить напиток, используя смесь нескольких сортов арабики. В таком случае предпочтительная обжарка зерен – Полная Городская.

При желании получить в послевкусии напитка благородную горечь, лучше отдавать предпочтение смеси из 90% арабики и 10% робусты. Этим же удается добиться и более высокой крепости кофе: в робусте больше кофеина, нежели в арабике.

Тут же стоит отметить и то, что americano из смеси робусы и арабики имеет более плотную и устойчивую пенку, чем у напитка, приготовленного только из зерен арабики.

Вместе с тем смесь, где процент робусты превышает отметку в 10%, имеет менее насыщенный аромат и характеризуется ярко выраженной горчинкой. Такой напиток лучше всего пить с добавлением молока.

Использование кенийской арабики в процессе приготовления кофе придаст напитку оттенок перечной остроты. Индийская же арабика имеет шоколадный привкус с легкой кислинкой. Если смешать эти сорта арабики и приготовить из них американо, разведя его водой в пропорции 1:3, то напиток получится насыщенным и густым по вкусу.

Любители теплых, шоколадных оттенков кофе по достоинству оценят зерна Венской обжарки. Если же говорить о темной обжарке – Французская, Итальянская, то готовый напиток будет иметь более горьковатый привкус.

Зерна сильной обжарки лучше брать в том случае, если эспрессо разводится водой в пропорции не более, чем 1:2 – 1 часть эспрессо и 2 части воды. Менее концентрированный кофе имеет неприятное горьковатое послевкусие, которое приходится маскировать, используя сахар, молоко и прочие добавки.

Помол зерен

Американо рекомендуется готовить из зерен помола тонкий эспрессо. Реже напиток готовят из зерен среднего помола.

Чем крупнее помол зерен, тем менее насыщенным по вкусу получается эспрессо. А учитывая, что такой способ приготовления americano требует разведения эспрессо водой, то в конечном счете получится невыразительный по вкусу кофейный напиток.

Кофеварка для американо

Для приготовления americano нужна кофеварка-эспрессо, обеспечивающая давление в эспрессо-камере не менее 9 бар. По возможности, кофемашина должна быть оснащена отдельным краником для горячей воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]