Фильтр – основной элемент кофеварки. Он отделяет от получаемого напитка, образованную от молотого кофе, гущу. Качество фильтра напрямую влияет на свойства чашечки джо. Поэтому фильтр нужно выбрать с ответственностью.
Он процеживает масляные компоненты, пропускает ароматные компоненты, насыщает O2, а также задерживает вещества твердые, сохряняя вкус.
Фильтр мы в силах изготовить своими руками. Но самостоятельному изготовлению поддается только бумажный фильтр.
Еще производят фильтры из металла (титан, нержавеющая сталь), ткани, нейлона, пластика, керамики, фарфора и стекла.
Фильтр используют в таких варочных устройствах как капельная кофеварка, кемекс, аэропресс, калита, воронка Hario V60, иммерсионная воронка Bonavita.
Кофе из таких устройств называют фильтр-кофе.
По сроку службы фильтр бывает одноразовый и многоразовый.
Назначение фильтров
Для чего же нужен фильтр? Кофе – это фактически вода, которая прошла через порошок (молотые обжаренные зёрна кофейного дерева, отделённые от кожуры) и взяла «по пути» всю вкусовую и ароматическую композицию. В разных видах кофеварок этот процесс проходит по-разному. В частности, в устройствах капельного типа молотый кофе кладётся в фильтр, вода проходит под давлением сквозь него и стекает каплями в специальную ёмкость для готового напитка.
После завершения приготовления (этот процесс называется перколяцией), фильтр вместе с использованным порошком вынимается и чистится либо выбрасывается, дабы на посадочное место установить новое такое же изделие. Таким образом, этот элемент является неотъемлемой частью конструкции и нужен, в том числе, для того, чтобы гуща не смешивалась с кофе. Ведь далеко не всем нравится, когда в напитке присутствуют твёрдые частицы.
Фильтр не дает твердым частицам попасть в готовый напиток
В каких кофеварках применяются фильтры
Фильтр кофеварка – это собирательное название для всех устройств, в которых можно приготовить кофейные зерна. Экспериментировали с заварниками в давние времена, но потом была изобретена электрическая модель – капельная кофеварка.
Капельная
Принцип капельной кофеварки простой: в емкость для кофе устанавливается бумажный фильтр, затем насыпаются молотые зерна. По мере нагревания вода начинает смачивать их и протекать в виде готового напитка в чашку. Без давления он получается некрепкий, но многим это нравится. После использования гущу с бумагой выбрасывают.
Вьетнамский фин
С вьетнамским фином работать сложнее – кто был во Вьетнаме, знают, что с первого раза правильно заварить кофе не получится. Нужно хотя бы пару дней учиться. В данном приспособлении также используется фильтр, правда для продажи туристам эту деталь заменили металлическим ситечком для надежности его можно эффективнее продать.
Пуровер
Пуровер в чем-то напоминает фин по форме, но в использовании проще – поставить фильтр, насыпать зерен и залить кипятком. Вода пройдет сквозь кофейную таблетку на сразу, а немного задержится в гуще. Это и нужно, чтобы получить аромат.
Виды фильтров для кофе
Главный принцип, по которому разделяют фильтрующие элементы, – это материал, из которого они изготовлены. У каждого из таковых есть свои преимущества и недостатки. Какой выбрать – решает владелец кофеварки самостоятельно.
Есть ещё одна классификация – цифровая. Например, на фильтре указано «размер 4». Что это значит? Всё просто. Цифра означает количество чашек кофе, на которое хватит порошка, засыпаемого в фильтр. То есть, отличие фильтров для кофе 2 и 4 состоит в том, что первый рассчитан на молотый кофе, которого достаточно для приготовления двух стандартных чашечек кофе, а второй, соответственно, для четырёх. Самые распространённые – это как раз «четвёрки», но в продаже без проблем можно найти также «единички», «двойки» и «шестёрки».
Если ёмкость кофеварки составляет 600-800 мл, то покупают №2, а если 1-2.2 литра – то №4.
Бумажные
Это самый распространённый вариант. Бумажные фильтры для капельных кофеварок являются одноразовыми. То есть, после каждого использования такое изделие нужно выбросить и заменить новым.
Бумажные фильтры для кофе имеют неоспоримые преимущества:
- отсутствие посторонних вкусов и запахов, которые могут быть заметны у других изделий даже при хорошем уходе за ними;
- используемая для изготовления бумага белого или светло-коричневого цвета (специальная, с подобранными именно для этого процесса характеристиками) не просто отделяет гущу от жидкости, но также прекрасно задерживает все вредные элементы (кофеол, кофестол и масла, которые могут повышать уровень холестерина в организме);
- это биоразлагаемый материал, который после выбрасывания достаточно быстро распадается самостоятельно и не загрязняет окружающую среду;
- на поверхности не размножаются вредные бактерии, исключено появление неприятного запаха.
Единственный недостаток вытекает из главной особенности. Нужно следить, чтобы дома всегда были запасы этих фильтров, и при необходимости закупать эти расходники (в противном случае просто не удастся приготовить кофе). Хотя цена и очень невелика.
Бумажные фильтры просты в использовании
Тканевые
Изготавливаются из натурального хлопка, конопли или муслиновой ткани. Размер пор – больше, чем у бумажных аналогов. Поэтому в готовом напитке заметно небольшое количество осадка. Когда ткань становится коричневой, изделие нужно очищать. Средний срок использования – 3-6 месяцев. Однако в нашей стране такие фильтры встречаются очень редко – широкого распространения они не получили.
Тканевый фильтр
Нейлоновые
Такой элемент, как правило, поставляется вместе с кофеваркой. Имеет пластиковый корпус, который обтянут синтетическим материалом (нейлоном). При бережном отношении способны «проходить» достаточно долго – их не нужно постоянно покупать, а это сулит экономию денежных средств. Средний ресурс – до 60 завариваний (при правильном уходе – до 80-100). Однако, нужно обязательно хорошо следить за фильтром, в частности – тщательно очищать и промывать его. В противном случае быстро появится неприятный запах, который будет свидетельствовать о развитии микроорганизмов, которых, разумеется, там быть не должно. Это повлияет и на вкус готового кофе. Кроме того, в нейлоновых фильтрах можно использовать только порошок грубого помола. Кофе, размолотый «в пыль» — не подходит, поскольку фильтр пропустит в чашку много твёрдых частиц (гущи). Вдобавок, нейлон, как искусственный материал, очень плохо разлагается в окружающей среде, а переработка мусора в нашей стране, к сожалению, практически не развита.
Размеры фильтра и полезные советы
Размер фильтра для кофеварки указывается на пачке производителем. Зависимо от нужного количества порций готового кофе выбирается соответственный параметр. Он может быть от одной до 12-ти чашек. На рынке появились универсальные разовые фильтры для кофеварок, которые подходят для всех типов устройств и продаются в упаковках по 100 штук.
В случае, если фильтр вышел из строя, а кофе необходимо очень срочно, можно пользоваться картонными салфетками, ситцевой либо хлопчатобумажной тканью, также марлей, сложенной в несколько слоев.
Зеленоватый чай изумителен на вкус, обладает узким запахом. Активный состав и метод его.
Чай «Хуа Ли Чжи» (жемчужина жасмина) представляет собой уникальный сорт зеленоватого чая. Этот напиток имеет.
Восточные чайные традиции у большинства людей ассоциируются только с Китаем. Не достаточно кто знает, что в Стране восходящего солнца чай более.
Началом истории бренда Fortnum&Mason можно считать 1707 год. В этом году Виллиам.
Кофе быстро набирает популярность посреди населения, что не умопомрачительно, ведь этот напиток обладает.
Большая часть обитателей Италии считают, что самый смачный и реальный кофе готовят исключительно в.
Одним из самых фаворитных коктейлей в собственном роде является кофе с коньяком. В изготовлении этого.
Не так издавна английскими исследователями в научном центре питания удалось получить достаточно необыкновенный напиток.
Повсеместное внедрение инноваторских технологий задело всех сфер жизни. Сейчас в быту.
Любая кофемашина просит от собственного обладателя постоянного обслуживания. Это.
Многие кофеманы желают услаждаться вкусом.
С каждым годом все более пользующимися популярностью становятся кофемашины типа суперавтомат. В этой статье мы поведаем об.
Существует некоторое количество видов кофеварок: рожковые, капельные, гейзерные.
Существует четыре вида кофеварок: капельного.
Кофеварка гейзерного типа позволяет приготовить кофе за.
Кофе представлен на прилавках магазинах в невероятном обилии. Спрос рождает.
Чем можно поменять кофейный фильтр.
Кофеманы, как пробуждаются, сразу отправляются на кухню. Представьте, что вы точно так и сделали, но нашли, что кофейные фильтры закончились, и кофе не приготовить. Бежать куда-то в магазин перед работой времени нет. А утро без кофе – не утро. Что все-таки делать? Поменять фильтр чем-нибудь схожим!
Как самостоятельно сделать фильтр
Можно не покупать готовый элемент, а сэкономить деньги, изготовив его руками. Итак, как самостоятельно сделать фильтр:
- взять простую бумагу, убедившись, что она может пропускать воду;
- использовать бумажные полотенца или салфетки;
- применить хлопковую или ситцевую ткань (например, порезав ненужную простыню). Для этого нужно сложить её в один или два слоя;
- купить или найти дома бинт из марли. Предварительно прополоскать его, чтобы ушёл запах;
- капрон, из которого произведены женские колготки, пропускает воду и удерживает ненужные примеси.
Однако, в любом случае, самоделка – это «одноразовый» выход из ситуации на случай, когда фильтры дома закончились, а кофе хочется. Полностью заводское изделие она заменить не может.
Как избавиться от вкуса картона?
Промывание фильтра перед использованием поможет вам не только избежать появления нежеланных вкусов в чашке, но и прогреть посуду для приготовления кофе. Процедура промывания проста и наверняка уже известна многим:
- Разместите фильтр в устройстве для заваривания кофе (кофеварка, воронка V60 или любой другой гаджет)
- Смочите фильтр, обильно пролив через него горячую воду (убедитесь, что вы смочили фильтр полностью)
- Слейте воду
- При необходимости повторите промывание еще раз
- Продолжайте заваривать кофе как обычно
Чаще всего, достаточного однократного промывания фильтра, но если вы по-прежнему ощущаете посторонние запахи, процедуру следует повторить дважды. Если и двойное промывание не помогло — лучше использовать фильтры от другого прозводителя.
Обслуживание и эксплуатация
Чтобы избежать образования воздушной пробки, внутренний фильтр перед установкой заполняют водой и ставят в полный бак. Ухода приборы никакого не требуют.
Периодичность замены
Марка фильтра | Модель | Примерный срок эксплуатации (при обработке в среднем 10 л воды в сутки) |
Внутренний фильтр | ||
DeLonghi | DLS | 60 дней |
Krups | Claris | 60 дней |
Saeco и Philips | Brita Intenza+ | 60 дней |
Bosh | Claris, Brita Intenza | 60 дней |
Jura | Claris | 60 дней |
Brita | AquaGusto 100 | 180 дней |
Магистральный фильтр | ||
Brita | Purity C300 | 1,5 года |
Аквафор | Морион DWM-101S | 6 месяцев |
Демонтаж приспособления и установка нового проводится по инструкции. В процедуре нет ничего сложного.
Внимание!
Регулярную замену картриджа нельзя откладывать на потом. Забитый фильтр перестает пропускать воду, отчего возможна поломка гидросистемы.
Характеристики Delonghi, Krups, Saeco и других очистителей
Производитель | Линейка продукции | Особенности | Ресурс работы | Цена (руб.) |
DeLonghi (Италия) | DLS | Серия Делонги 002 для избавления от накипи. Выполняет функцию деминерализации (смягчения) воды. Совместима с машинами ETAM, ECAM, ESAM. | 50 литров | 1990 |
Krups (Германия) | Claris | Для кофемашин Krups. Удаляет хлор, пестициды, примеси, избавляет от налета. Сохраняет полный состав минералов. | 50 литров | 2190 |
Royal Philips / Saeco (Нидерланды) | Philips Saeco AquaClean, Brita Intenza+ | AquaClean для кофеварок СА6903/10 и СА6903/00, всех моделей Philips EP… Линейка удаляет механические примеси и накипь. Имеет больший рабочий ресурс — 3 месяца без замены, против 2 месяцев у Brita Intenza+. Cерия Brita выпускается для машин СА6702/10 и СА6702/00. Обеспечивает защиту от налета. У Brita есть функция настройки жесткости фильтра. | 50 литров | 1300 |
Bosh (Германия) | Brita | Brita Maxtra (для Filtrino, Tassimo) применяется для удаления накипи. Серия Brita оснащена кольцом настройки жесткости. Удаляет хлор и прочие примеси. Предотвращает образование налета. Предназначена для TCA7…, CTL6, TES5/6/7/8… | 50 литров | 800-1000 |
Jura | Семейство фильтров Claris (Smart, Blue, White) | Устройства очищают от механических примесей, избавляют от накипи. Все фильтры имеют одинаковый ресурс: 50 литров или 2 месяца. Отличаются картриджи по форме соединительного гнезда. Линейка Smart адаптирована под Jura после 2015 г. выпуска c системой IWS. Шестигранная серия Blue используется в Jura 71311, 67007. Серия White с круглым гнездом предназначена для машин, выпущенных до 2010 г. | 50 литров | 1300-1700 |
Brita (Германия) | AquaGusto 100 | Фильтр от накипи для любых кофемашин эспрессо. Скорость водоочистки до 25,8 л в минуту. Не требует при установке адаптера. Не нужна сборка. Размещается в резервуаре для воды свободно. | 100-250 л | 659 |
Семейство профессиональных фильтров Purity | Магистральная линейка Quell ST для снижения жесткости, улучшения вкусовых качеств и аромата воды. Fresh C50 — для мягкой воды. C Finest — для приготовления эспрессо. | 960–11500 | 10000-16500 |
Мастера по ремонту кофемашин признают необходимость водоподготовки для очистки и умягчения воды, но отмечают распространенный обычай у потребителей не менять вовремя картридж, отчего гидросистема варочных агрегатов забивается твердыми отложениями солей магния и кальция.
Функции очистителя
Установка прибора позволяет:
- удалить из жидкости вредные примеси;
- исключить образование налета на стенках бойлера и нагревательных элементах.
Без фильтра вода с неполезными для здоровья веществами попадает прямо в чашку. А из-за жесткости жидкости внутри оборудования появляются твердые отложения.
Они приводят к снижению производительности нагревательных элементов, засорению внутренних деталей и появлению хлопьев в напитке.
Важно! Скопление накипи — распространенная причина поломки оборудования.
Если кофеварка не оснащена фильтром, через 2-2,5 года ее приходится отправлять на ремонт для очистки от налета. Вода с примесями сама по себе портит вкус кофе лучших сортов. Поэтому прибор водоподготовки является обязательным элементом для техники, в которой готовят качественные напитки.
Для удаления отложений потребители используют специальные таблетки и жидкие растворы, которые выпускают производители кофеварок:
- Bosh;
- De Longhi;
- Philips Saeco;
- Jura.
Цена средств колеблется от 200 до 1000 руб. Чистка проводится через 200 чашек.
Альтернативой фильтров является бутилированная вода. Применение жидкости в покупной таре имеет минусы — это невозможность регулировки степени очистки, риск покупки некачественного товара, биологическое загрязнение пластиковой тары в процессе эксплуатации.
Фильтры для кофемашин ценовой категории свыше 2000 рублей
Профессиональный Jura Claris Pro Blue 71702
Разработка швейцарских производителей ориентирована на специальное оборудование, которое относится к профессиональной линейке. В ней предусмотрена новая технология защиты воды.
В корпусе находится минеральное вещество, которое влияет на выделение карбоната кальция. Благодаря этому накипь не образуется и работоспособность кофемашины не ухудшается. Модель эффективна при больших нагрузках в режиме ежедневного использования.
Преимущества:
- литой ребристый корпус с хорошей устойчивостью в аппарате;
- активирован принцип восходящего потока;
- применяется фирменная система очистки нового типа;
- сохраняются минеральные полезные соединения;
- обеспечивается стабилизация карбоната кальция.
Недостатки:
- средняя стоимость около 3000 руб.;
- работает только с машинами серии GIGA/XJ.
Фильтры для кофемашин среднеценовой категории – 1100 — 2000 рублей
Модель KRUPS Claris F08801 с памятью
Современное оборудование для очистки воды даже мини-формата показывает хорошие результаты, что позволяет наслаждаться вкусным кофе каждый день.
У данного устройства двухступенчатая фильтрация позволяет избавиться не только от частиц, образующих накипь, но и некоторых химических элементов, ухудшающих качество напитка. При этом полезные вещества полностью сохраняются. Срок службы изделия составляет 2 месяца.
Преимущества:
- качественный пластик корпуса;
- использование активированного угля для абсорбции;
- способность уменьшать карбонатную жесткость воды до 75%;
- наличие механизма памяти с вводом дат начала эксплуатации и предполагаемой замены;
- подходит для широкого ассортимента моделей кофемашин серий XP и EA;
- средняя стоимость 1700 руб.
Недостатки:
- не обнаружено.
Фильтр-картридж NIRF 700 Claris для кофемашин Nivona
Модель полностью отвечает особенностям конструкции аппарата для кофе данного бренда. С помощью нанесенной на пластик резьбы патрон фильтра без усилий и быстро ввинчивается в емкость с водой.
Корпус достаточно гигиеничен, не содержит вредных химических добавок. Владельцы кофемашин отмечают, что прибор значительно замедляет образование осадка в виде накипи. Своевременная замена картриджа позволяет пользоваться специальными средствами для ее удаления только раз в год.
Преимущества:
- корпус изготовлен из безопасного для здоровья пластика;
- не требуется дополнительное обслуживание фильтра;
- возможно применение даже для очень плохой воды;
- компактность прибора;
- удобная защитная упаковка;
- стоимость от 1500 руб.
Недостатки:
- ограниченность использования техникой Nivona.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
10 лучших капучинаторов
Claris Smart 71793 для эспрессо-машин с 2015 года выпуска
Это инновационный прибор, который адаптирован под определенные модели техники Jura. В него интегрирована усовершенствованная технология радиочастотной идентификации.
«Умный» прибор самостоятельно определяет, установлен ли фильтр и задает оптимальный режим работы. Нет необходимости постоянно помнить о смене устройства: оно само об этом напомнит после исчерпывания полезного ресурса. Дозированная подача воды гарантирует ее чистоту и отличный вкус.
Преимущества:
- корпус выполнен из износостойкого материала;
- индикация необходимости замены фильтра;
- контроль правильности установки приспособления;
- вода в фильтре не застаивается;
- тяжелые металлы и вредные вещества не попадают в конечный продукт;
- средняя стоимость 1400 руб.
Недостатки:
- совместимость ограничена моделями Z6, E6, E8, E60, E80 начиная с 2015 года выпуска;
- при сроке годности 10 лет замена выполняется каждые 2 месяца или 50 л.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
15 лучших электрочайников
Как выбрать?
Устройства водоподготовки бывают двух видов:
- внутренние — устанавливаются в бак машины;
- магистральные — подключаются к трубе с холодной водой, которая подается в кофеварку.
Внутренние приспособления имеют небольшой рабочий ресурс и применяются в домашнем оборудовании.
Магистральные фильтры отличаются высокой производительностью и используются при обслуживании профессиональной техники для кофеен с большой проходимостью. Оба типа фильтров не поставляются в комплекте вместе с агрегатами для приготовления напитка, а приобретаются отдельно.
На что обратить внимание?
Важные характеристики приборов:
- Совместимость фильтра с серией кофеварки.
- Стоимость.
- Рабочий ресурс (максимальный объем жидкости для водоочистки).
Стоимость внутренних приборов держится в диапазоне от 1000 до 3000 руб.
Преимущества лучших фильтров:
- Быстрая установка и замена картриджа — в течение 30 секунд.
- Есть возможность настройки режима фильтрации по уровню жесткости воды.
- Высокое качество очистки.
- Наличие индикатора времени эксплуатации картриджа и замены.
Не все приборы имеют одинаковое качество очистки: одни только смягчают воду, другие задерживают:
- сор;
- примеси;
- бактерии;
- нитраты.
Поэтому при выборе фильтра стоит уделить внимание отзывам потребителей и ознакомиться с инструкцией производителя с указанием назначения модели.
Для проверки качества водоподготовки многие производители поставляют вместе с приборами тестовые полоски. Индикаторная бумага приклеивается к инструкции изготовителя или к гарантийному талону.
Нюансы выбора магистральных приборов водоподготовки
Характеристики проточных установок, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- Набор функций: очистка от хлора, смягчение жесткой воды, удаление запахов и пр.
- Ресурс модели: 1000 и более литров.
- Стоимость.
- Максимальная производительность: литров в минуту или количество чашек в час.
- Размер и форма фитинга для подключения к коммуникациям: 3/8″ и пр .
- Наличие или отсутствие крана для получения фильтрованной воды.
На заметку!
Магистральные установки также отличаются по способу присоединения к системе: вертикальное или горизонтальное.
Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок
Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.
Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.
Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.
1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.
Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.
Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).
2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:
- Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z10). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
- Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.
3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:
Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.