косметология жуковский Добро пожаловать в PREMIÈRE MAISON BEAUTY CLINIC! У нас вы найдете все для вашей красоты и эстетического отдыха: SPA, косметология, услуги ногтевого и парикмахерского сервиса, beauty-процедуры для бровей и ресниц, депиляция и солярий. Мы заботимся о вашем здоровье и комфорте, поэтому используем только качественные материалы и профессиональное оборудование.

Фильтр кофеварка – разновидности приборов и особенности использования. Какие есть фильтры, как сделать самостоятельно

бумажный фильтр

Фильтр – основной элемент кофеварки. Он отделяет от получаемого напитка, образованную от молотого кофе, гущу. Качество фильтра напрямую влияет на свойства чашечки джо. Поэтому фильтр нужно выбрать с ответственностью.

Он процеживает масляные компоненты, пропускает ароматные компоненты, насыщает O2, а также задерживает вещества твердые, сохряняя вкус.

Фильтр мы в силах изготовить своими руками. Но самостоятельному изготовлению поддается только бумажный фильтр.

Еще производят фильтры из металла (титан, нержавеющая сталь), ткани, нейлона, пластика, керамики, фарфора и стекла.

Фильтр используют в таких варочных устройствах как капельная кофеварка, кемекс, аэропресс, калита, воронка Hario V60, иммерсионная воронка Bonavita.

Кофе из таких устройств называют фильтр-кофе.

По сроку службы фильтр бывает одноразовый и многоразовый.

Назначение фильтров

Для чего же нужен фильтр? Кофе – это фактически вода, которая прошла через порошок (молотые обжаренные зёрна кофейного дерева, отделённые от кожуры) и взяла «по пути» всю вкусовую и ароматическую композицию. В разных видах кофеварок этот процесс проходит по-разному. В частности, в устройствах капельного типа молотый кофе кладётся в фильтр, вода проходит под давлением сквозь него и стекает каплями в специальную ёмкость для готового напитка.

После завершения приготовления (этот процесс называется перколяцией), фильтр вместе с использованным порошком вынимается и чистится либо выбрасывается, дабы на посадочное место установить новое такое же изделие. Таким образом, этот элемент является неотъемлемой частью конструкции и нужен, в том числе, для того, чтобы гуща не смешивалась с кофе. Ведь далеко не всем нравится, когда в напитке присутствуют твёрдые частицы.

Приготовление кофе через фильтр

В каких кофеварках применяются фильтры

Фильтр кофеварка – это собирательное название для всех устройств, в которых можно приготовить кофейные зерна. Экспериментировали с заварниками в давние времена, но потом была изобретена электрическая модель – капельная кофеварка.

Капельная

Принцип капельной кофеварки простой: в емкость для кофе устанавливается бумажный фильтр, затем насыпаются молотые зерна. По мере нагревания вода начинает смачивать их и протекать в виде готового напитка в чашку. Без давления он получается некрепкий, но многим это нравится. После использования гущу с бумагой выбрасывают.

фильтр кофеварка

Вьетнамский фин

С вьетнамским фином работать сложнее – кто был во Вьетнаме, знают, что с первого раза правильно заварить кофе не получится. Нужно хотя бы пару дней учиться. В данном приспособлении также используется фильтр, правда для продажи туристам эту деталь заменили металлическим ситечком для надежности его можно эффективнее продать.

Пуровер

Пуровер в чем-то напоминает фин по форме, но в использовании проще – поставить фильтр, насыпать зерен и залить кипятком. Вода пройдет сквозь кофейную таблетку на сразу, а немного задержится в гуще. Это и нужно, чтобы получить аромат.

Виды фильтров для кофе

Главный принцип, по которому разделяют фильтрующие элементы, – это материал, из которого они изготовлены. У каждого из таковых есть свои преимущества и недостатки. Какой выбрать – решает владелец кофеварки самостоятельно.

Есть ещё одна классификация – цифровая. Например, на фильтре указано «размер 4». Что это значит? Всё просто. Цифра означает количество чашек кофе, на которое хватит порошка, засыпаемого в фильтр. То есть, отличие фильтров для кофе 2 и 4 состоит в том, что первый рассчитан на молотый кофе, которого достаточно для приготовления двух стандартных чашечек кофе, а второй, соответственно, для четырёх. Самые распространённые – это как раз «четвёрки», но в продаже без проблем можно найти также «единички», «двойки» и «шестёрки».

Если ёмкость кофеварки составляет 600-800 мл, то покупают №2, а если 1-2.2 литра – то №4.

Бумажные

Это самый распространённый вариант. Бумажные фильтры для капельных кофеварок являются одноразовыми. То есть, после каждого использования такое изделие нужно выбросить и заменить новым.

Бумажные фильтры для кофе имеют неоспоримые преимущества:

  • отсутствие посторонних вкусов и запахов, которые могут быть заметны у других изделий даже при хорошем уходе за ними;
  • используемая для изготовления бумага белого или светло-коричневого цвета (специальная, с подобранными именно для этого процесса характеристиками) не просто отделяет гущу от жидкости, но также прекрасно задерживает все вредные элементы (кофеол, кофестол и масла, которые могут повышать уровень холестерина в организме);
  • это биоразлагаемый материал, который после выбрасывания достаточно быстро распадается самостоятельно и не загрязняет окружающую среду;
  • на поверхности не размножаются вредные бактерии, исключено появление неприятного запаха.

Единственный недостаток вытекает из главной особенности. Нужно следить, чтобы дома всегда были запасы этих фильтров, и при необходимости закупать эти расходники (в противном случае просто не удастся приготовить кофе). Хотя цена и очень невелика.

Фильтры для кофе из бумаги

Тканевые

Изготавливаются из натурального хлопка, конопли или муслиновой ткани. Размер пор – больше, чем у бумажных аналогов. Поэтому в готовом напитке заметно небольшое количество осадка. Когда ткань становится коричневой, изделие нужно очищать. Средний срок использования – 3-6 месяцев. Однако в нашей стране такие фильтры встречаются очень редко – широкого распространения они не получили.

Хлопковый фильтр для кофе

Нейлоновые

Такой элемент, как правило, поставляется вместе с кофеваркой. Имеет пластиковый корпус, который обтянут синтетическим материалом (нейлоном). При бережном отношении способны «проходить» достаточно долго – их не нужно постоянно покупать, а это сулит экономию денежных средств. Средний ресурс – до 60 завариваний (при правильном уходе – до 80-100). Однако, нужно обязательно хорошо следить за фильтром, в частности – тщательно очищать и промывать его. В противном случае быстро появится неприятный запах, который будет свидетельствовать о развитии микроорганизмов, которых, разумеется, там быть не должно. Это повлияет и на вкус готового кофе. Кроме того, в нейлоновых фильтрах можно использовать только порошок грубого помола. Кофе, размолотый «в пыль» — не подходит, поскольку фильтр пропустит в чашку много твёрдых частиц (гущи). Вдобавок, нейлон, как искусственный материал, очень плохо разлагается в окружающей среде, а переработка мусора в нашей стране, к сожалению, практически не развита.

Размеры фильтра и полезные советы

Размер фильтра для кофеварки указывается на пачке производителем. Зависимо от нужного количества порций готового кофе выбирается соответственный параметр. Он может быть от одной до 12-ти чашек. На рынке появились универсальные разовые фильтры для кофеварок, которые подходят для всех типов устройств и продаются в упаковках по 100 штук.

В случае, если фильтр вышел из строя, а кофе необходимо очень срочно, можно пользоваться картонными салфетками, ситцевой либо хлопчатобумажной тканью, также марлей, сложенной в несколько слоев.

Зеленоватый чай изумителен на вкус, обладает узким запахом. Активный состав и метод его.

Чай «Хуа Ли Чжи» (жемчужина жасмина) представляет собой уникальный сорт зеленоватого чая. Этот напиток имеет.

Восточные чайные традиции у большинства людей ассоциируются только с Китаем. Не достаточно кто знает, что в Стране восходящего солнца чай более.

Началом истории бренда Fortnum&Mason можно считать 1707 год. В этом году Виллиам.

Кофе быстро набирает популярность посреди населения, что не умопомрачительно, ведь этот напиток обладает.

Большая часть обитателей Италии считают, что самый смачный и реальный кофе готовят исключительно в.

Одним из самых фаворитных коктейлей в собственном роде является кофе с коньяком. В изготовлении этого.

Не так издавна английскими исследователями в научном центре питания удалось получить достаточно необыкновенный напиток.

Повсеместное внедрение инноваторских технологий задело всех сфер жизни. Сейчас в быту.

Любая кофемашина просит от собственного обладателя постоянного обслуживания. Это.

Многие кофеманы желают услаждаться вкусом.

С каждым годом все более пользующимися популярностью становятся кофемашины типа суперавтомат. В этой статье мы поведаем об.

Существует некоторое количество видов кофеварок: рожковые, капельные, гейзерные.

Существует четыре вида кофеварок: капельного.

Кофеварка гейзерного типа позволяет приготовить кофе за.

Кофе представлен на прилавках магазинах в невероятном обилии. Спрос рождает.

Чем можно поменять кофейный фильтр.

Кофеманы, как пробуждаются, сразу отправляются на кухню. Представьте, что вы точно так и сделали, но нашли, что кофейные фильтры закончились, и кофе не приготовить. Бежать куда-то в магазин перед работой времени нет. А утро без кофе – не утро. Что все-таки делать? Поменять фильтр чем-нибудь схожим!

Как самостоятельно сделать фильтр

Можно не покупать готовый элемент, а сэкономить деньги, изготовив его руками. Итак, как самостоятельно сделать фильтр:

  • взять простую бумагу, убедившись, что она может пропускать воду;
  • использовать бумажные полотенца или салфетки;
  • применить хлопковую или ситцевую ткань (например, порезав ненужную простыню). Для этого нужно сложить её в один или два слоя;
  • купить или найти дома бинт из марли. Предварительно прополоскать его, чтобы ушёл запах;
  • капрон, из которого произведены женские колготки, пропускает воду и удерживает ненужные примеси.

Однако, в любом случае, самоделка – это «одноразовый» выход из ситуации на случай, когда фильтры дома закончились, а кофе хочется. Полностью заводское изделие она заменить не может.

Как избавиться от вкуса картона?

Промывание фильтра перед использованием поможет вам не только избежать появления нежеланных вкусов в чашке, но и прогреть посуду для приготовления кофе. Процедура промывания проста и наверняка уже известна многим:

  1. Разместите фильтр в устройстве для заваривания кофе (кофеварка, воронка V60 или любой другой гаджет)
  2. Смочите фильтр, обильно пролив через него горячую воду (убедитесь, что вы смочили фильтр полностью)
  3. Слейте воду
  4. При необходимости повторите промывание еще раз
  5. Продолжайте заваривать кофе как обычно

Чаще всего, достаточного однократного промывания фильтра, но если вы по-прежнему ощущаете посторонние запахи, процедуру следует повторить дважды. Если и двойное промывание не помогло — лучше использовать фильтры от другого прозводителя.

Обслуживание и эксплуатация

Чтобы избежать образования воздушной пробки, внутренний фильтр перед установкой заполняют водой и ставят в полный бак. Ухода приборы никакого не требуют.

Периодичность замены

Марка фильтраМодельПримерный срок эксплуатации (при обработке в среднем 10 л воды в сутки)
Внутренний фильтр
DeLonghiDLS60 дней
KrupsClaris60 дней
Saeco и PhilipsBrita Intenza+60 дней
BoshClaris, Brita Intenza60 дней
JuraClaris60 дней
BritaAquaGusto 100180 дней
Магистральный фильтр
BritaPurity C3001,5 года
АквафорМорион DWM-101S6 месяцев

Демонтаж приспособления и установка нового проводится по инструкции. В процедуре нет ничего сложного.

Внимание!

Регулярную замену картриджа нельзя откладывать на потом. Забитый фильтр перестает пропускать воду, отчего возможна поломка гидросистемы.

Характеристики Delonghi, Krups, Saeco и других очистителей

ПроизводительЛинейка продукцииОсобенностиРесурс работыЦена (руб.)
DeLonghi (Италия)DLSСерия Делонги 002 для избавления от накипи. Выполняет функцию деминерализации (смягчения) воды. Совместима с машинами ETAM, ECAM, ESAM.50 литров1990
Krups (Германия)ClarisДля кофемашин Krups. Удаляет хлор, пестициды, примеси, избавляет от налета. Сохраняет полный состав минералов.50 литров2190
Royal Philips / Saeco (Нидерланды)Philips Saeco AquaClean, Brita Intenza+AquaClean для кофеварок СА6903/10 и СА6903/00, всех моделей Philips EP… Линейка удаляет механические примеси и накипь. Имеет больший рабочий ресурс — 3 месяца без замены, против 2 месяцев у Brita Intenza+. Cерия Brita выпускается для машин СА6702/10 и СА6702/00. Обеспечивает защиту от налета. У Brita есть функция настройки жесткости фильтра.50 литров1300
Bosh (Германия)BritaBrita Maxtra (для Filtrino, Tassimo) применяется для удаления накипи. Серия Brita оснащена кольцом настройки жесткости. Удаляет хлор и прочие примеси. Предотвращает образование налета. Предназначена для TCA7…, CTL6, TES5/6/7/8…50 литров800-1000
JuraСемейство фильтров Claris (Smart, Blue, White)Устройства очищают от механических примесей, избавляют от накипи. Все фильтры имеют одинаковый ресурс: 50 литров или 2 месяца. Отличаются картриджи по форме соединительного гнезда. Линейка Smart адаптирована под Jura после 2015 г. выпуска c системой IWS. Шестигранная серия Blue используется в Jura 71311, 67007. Серия White с круглым гнездом предназначена для машин, выпущенных до 2010 г.50 литров1300-1700
Brita (Германия)AquaGusto 100Фильтр от накипи для любых кофемашин эспрессо. Скорость водоочистки до 25,8 л в минуту. Не требует при установке адаптера. Не нужна сборка. Размещается в резервуаре для воды свободно.100-250 л659
Семейство профессиональных фильтров PurityМагистральная линейка Quell ST для снижения жесткости, улучшения вкусовых качеств и аромата воды. Fresh C50 — для мягкой воды. C Finest — для приготовления эспрессо.960–1150010000-16500

Мастера по ремонту кофемашин признают необходимость водоподготовки для очистки и умягчения воды, но отмечают распространенный обычай у потребителей не менять вовремя картридж, отчего гидросистема варочных агрегатов забивается твердыми отложениями солей магния и кальция.

Функции очистителя

  • удалить из жидкости вредные примеси;
  • исключить образование налета на стенках бойлера и нагревательных элементах.

Без фильтра вода с неполезными для здоровья веществами попадает прямо в чашку. А из-за жесткости жидкости внутри оборудования появляются твердые отложения.

Они приводят к снижению производительности нагревательных элементов, засорению внутренних деталей и появлению хлопьев в напитке.
Важно! Скопление накипи — распространенная причина поломки оборудования.
Если кофеварка не оснащена фильтром, через 2-2,5 года ее приходится отправлять на ремонт для очистки от налета. Вода с примесями сама по себе портит вкус кофе лучших сортов. Поэтому прибор водоподготовки является обязательным элементом для техники, в которой готовят качественные напитки.
Для удаления отложений потребители используют специальные таблетки и жидкие растворы, которые выпускают производители кофеварок:

  1. Bosh;
  2. De Longhi;
  3. Philips Saeco;
  4. Jura.

Цена средств колеблется от 200 до 1000 руб. Чистка проводится через 200 чашек.

Альтернативой фильтров является бутилированная вода. Применение жидкости в покупной таре имеет минусы — это невозможность регулировки степени очистки, риск покупки некачественного товара, биологическое загрязнение пластиковой тары в процессе эксплуатации.

Фильтры для кофемашин ценовой категории свыше 2000 рублей

Профессиональный Jura Claris Pro Blue 71702

Профессиональный Jura Claris Pro Blue 71702

Разработка швейцарских производителей ориентирована на специальное оборудование, которое относится к профессиональной линейке. В ней предусмотрена новая технология защиты воды.

В корпусе находится минеральное вещество, которое влияет на выделение карбоната кальция. Благодаря этому накипь не образуется и работоспособность кофемашины не ухудшается. Модель эффективна при больших нагрузках в режиме ежедневного использования.

Преимущества:

  • литой ребристый корпус с хорошей устойчивостью в аппарате;
  • активирован принцип восходящего потока;
  • применяется фирменная система очистки нового типа;
  • сохраняются минеральные полезные соединения;
  • обеспечивается стабилизация карбоната кальция.

Недостатки:

  • средняя стоимость около 3000 руб.;
  • работает только с машинами серии GIGA/XJ.

Фильтры для кофемашин среднеценовой категории – 1100 — 2000 рублей

Модель KRUPS Claris F08801 с памятью

Модель KRUPS Claris F08801 с памятью

Современное оборудование для очистки воды даже мини-формата показывает хорошие результаты, что позволяет наслаждаться вкусным кофе каждый день.

У данного устройства двухступенчатая фильтрация позволяет избавиться не только от частиц, образующих накипь, но и некоторых химических элементов, ухудшающих качество напитка. При этом полезные вещества полностью сохраняются. Срок службы изделия составляет 2 месяца.

Преимущества:

  • качественный пластик корпуса;
  • использование активированного угля для абсорбции;
  • способность уменьшать карбонатную жесткость воды до 75%;
  • наличие механизма памяти с вводом дат начала эксплуатации и предполагаемой замены;
  • подходит для широкого ассортимента моделей кофемашин серий XP и EA;
  • средняя стоимость 1700 руб.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Фильтр-картридж NIRF 700 Claris для кофемашин Nivona

Фильтр-картридж NIRF 700 Claris для кофемашин Nivona

Модель полностью отвечает особенностям конструкции аппарата для кофе данного бренда. С помощью нанесенной на пластик резьбы патрон фильтра без усилий и быстро ввинчивается в емкость с водой.

Корпус достаточно гигиеничен, не содержит вредных химических добавок. Владельцы кофемашин отмечают, что прибор значительно замедляет образование осадка в виде накипи. Своевременная замена картриджа позволяет пользоваться специальными средствами для ее удаления только раз в год.

Преимущества:

  • корпус изготовлен из безопасного для здоровья пластика;
  • не требуется дополнительное обслуживание фильтра;
  • возможно применение даже для очень плохой воды;
  • компактность прибора;
  • удобная защитная упаковка;
  • стоимость от 1500 руб.

Недостатки:

  • ограниченность использования техникой Nivona.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

10 лучших капучинаторов

Claris Smart 71793 для эспрессо-машин с 2015 года выпуска

Claris Smart 71793 для эспрессо-машин с 2015 года выпуска

Это инновационный прибор, который адаптирован под определенные модели техники Jura. В него интегрирована усовершенствованная технология радиочастотной идентификации.

«Умный» прибор самостоятельно определяет, установлен ли фильтр и задает оптимальный режим работы. Нет необходимости постоянно помнить о смене устройства: оно само об этом напомнит после исчерпывания полезного ресурса. Дозированная подача воды гарантирует ее чистоту и отличный вкус.

Преимущества:

  • корпус выполнен из износостойкого материала;
  • индикация необходимости замены фильтра;
  • контроль правильности установки приспособления;
  • вода в фильтре не застаивается;
  • тяжелые металлы и вредные вещества не попадают в конечный продукт;
  • средняя стоимость 1400 руб.

Недостатки:

  • совместимость ограничена моделями Z6, E6, E8, E60, E80 начиная с 2015 года выпуска;
  • при сроке годности 10 лет замена выполняется каждые 2 месяца или 50 л.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

15 лучших электрочайников

Как выбрать?

  • внутренние — устанавливаются в бак машины;
  • магистральные — подключаются к трубе с холодной водой, которая подается в кофеварку.

Внутренние приспособления имеют небольшой рабочий ресурс и применяются в домашнем оборудовании.

Магистральные фильтры отличаются высокой производительностью и используются при обслуживании профессиональной техники для кофеен с большой проходимостью. Оба типа фильтров не поставляются в комплекте вместе с агрегатами для приготовления напитка, а приобретаются отдельно.

На что обратить внимание?

Важные характеристики приборов:

  1. Совместимость фильтра с серией кофеварки.
  2. Стоимость.
  3. Рабочий ресурс (максимальный объем жидкости для водоочистки).

Стоимость внутренних приборов держится в диапазоне от 1000 до 3000 руб.

Преимущества лучших фильтров:

  • Быстрая установка и замена картриджа — в течение 30 секунд.
  • Есть возможность настройки режима фильтрации по уровню жесткости воды.
  • Высокое качество очистки.
  • Наличие индикатора времени эксплуатации картриджа и замены.

Не все приборы имеют одинаковое качество очистки: одни только смягчают воду, другие задерживают:

  • сор;
  • примеси;
  • бактерии;
  • нитраты.

Поэтому при выборе фильтра стоит уделить внимание отзывам потребителей и ознакомиться с инструкцией производителя с указанием назначения модели.

Для проверки качества водоподготовки многие производители поставляют вместе с приборами тестовые полоски. Индикаторная бумага приклеивается к инструкции изготовителя или к гарантийному талону.

Нюансы выбора магистральных приборов водоподготовки

Характеристики проточных установок, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  1. Набор функций: очистка от хлора, смягчение жесткой воды, удаление запахов и пр.
  2. Ресурс модели: 1000 и более литров.
  3. Стоимость.
  4. Максимальная производительность: литров в минуту или количество чашек в час.
  5. Размер и форма фитинга для подключения к коммуникациям: 3/8″ и пр .
  6. Наличие или отсутствие крана для получения фильтрованной воды.

На заметку!

Магистральные установки также отличаются по способу присоединения к системе: вертикальное или горизонтальное.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z10). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]