Капучино с шоколадом – варианты рецептов, калорийность напитка. Возможные сочетания с ягодами
Приготовить капучино можно двумя вариантами: с помощью кофемашины или же собственноручно. Рассмотрим в подробностях эти способы создания ароматного напитка с различными добавками и без них.
Для того, чтобы окончательно проснуться по утрам, многие люди предпочитают выпить кофе. Однако любой напиток, который употребляешь ежедневно, может потерять свой шарм. По-любому захочется попробовать что-то новое. Порадовать себя можно, приготовив кофе капучино. Это нежное питье с молоком появилось еще в шестнадцатом веке благодаря итальянским монахам капуцинам. Рецепт совершенствовался, дошел и до нашего времени.
Состав капучино
Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.
Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.
Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.
Не бойтесь экспериментов. В напиток с пеной можно добавлять и другие составляющие. От этого вкус его только улучшится.
Классический рецепт
Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.
Приготовление эспрессо
Изготовление пенки из молока
Соединение кофе с пенкой
Украшение напитка вспомогательными ингредиентами
Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.
Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.
Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.
Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.
Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.
Соединение кофе с пенкой
Чтобы у вас получился капучино, а не простой кофе с добавлением молока, последнее нужно взбить в пену. Про нужную температуру и жирность вы уже знаете, теперь поговорим о процессе.
Важно! Помимо жирности молока, нужно в составе посмотреть информацию о содержании белка — его должно быть больше трёх процентов.
Взбивать молоко можно вручную или при помощи различных кухонных приборов.
Френч-пресс
Если у вас есть френч-пресс, используйте его:
Подогрейте молоко до нужной температуры.
Резко несколько раз (до получения результата) сделайте ручкой движения вверх-вниз.
Перелейте пенку в чашку.
Кстати! Если вы очень любите капучино, можете приобрести вспениватель-кувшин. Они бывают разного объёма, так что есть возможность подобрать подходящий. В них можно ещё готовить какао и горячий шоколад.
При помощи миксера или погружного блендера
Для взбивания можно использовать миксер или погружной блендер:
Налейте молоко в сотейник, поставьте на небольшой огонь.
Опустите в него прибор и начинайте взбивать на малых оборотах.
Доведите молоко до требуемой температуры.
Перелейте аккуратно в чашку.
Важно! Молоко в ёмкость наливайте на четверть объёма, чтобы при взбивании оно не убежало.
Вместо таких больших приборов можно приобрести маленький вспениватель-блендер. Как правило, этот прибор хорошо справляется с небольшими объёмами молока и даёт стойкую пенку.
Ручным миксером или венчиком
Можно взбить пенку вручную — венчиком или ручным миксером. Этот процесс займёт больше времени и не гарантирует хорошей стабильной пенки.
Для Вас:
Кортадо — Испанский брат капучино
Взбивать молоко тоже нужно в процессе нагревания, не доводя до кипения.
Процесс приготовления капучино в кофемашине
Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно. Как сделать кофе капучино в кофемашине?
Сварите эспрессо из кофейных зерен, предварительно перемолотых в порошок.
Возьмите большую чашку, налейте молоко с высоким процентом жирности.
Включите машину для варки кофе, пусть прогреется.
После сигнала на несколько секунд откройте кран, который подает пар, чтобы спустить воду.
Опустите капучинатор в чашку с молоком, чтобы он достал до донышка.
Опять включите кран и ожидайте результата.
Для улучшения процесса чашку можно слегка наклонить под углом.
Когда пена станет густой — выключайте капучинатор.
Аккуратно возьмите чашку с пеной. Ложкой выложите ее на готовый кофе со слоем молока.
Если пена взбита отлично, то даже сахар не провалится сквозь ее слой, он будет лежать на поверхности.
Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.
Как варить капучино в турке
Справедливости ради, мы варим не капучино, а его основу — эспрессо. Чтобы получить на выходе настоящий шедевр кофейного искусства, нужно следующее:
сварить хорошую основу (эспрессо);
выбрать качественное молоко подходящей жирности;
подогреть его до нужной температуры;
добиться плотной молочной пенки;
соблюсти пропорции.
Кстати! Не в каждой кофейне вам подадут настоящий капучино. Чаще всего это будет обыкновенный кофе с молоком.
Вкус эспрессо, приготовленного в турке, конечно, будет отличаться от полученного в кофемашине. Да и название это применимо только для машинного кофе. При помощи турки можно сварить крепкий кофе, но это не значит, что капучино получится хуже, вполне вероятно, что вам он понравится больше.
Кстати! Настоящий эспрессо должен иметь лёгкую горчинку, быть тягучим и обладать ярко выраженным ароматом.
Помол кофейных зёрен для этого напитка должен быть на ощупь похож на мелкую соль. Турку лучше выбирать медную с толщиной стенок не более 1,5 мм. В крайнем случае, подойдёт изделие из нержавейки.
На 100 мл воды берётся две ложки молотого кофе. Готовится основа для капучино так:
Турку поставить на огонь и прогреть.
Насыпать в неё кофе и добавить по вкусу сахар, подержать немного на огне.
Добавить воду. Она не должна быть водопроводной или кипячёной. Лучше всего родниковая, но и из бутылок тоже сойдет.
Как только у кофе образуется пенка и он начнёт подниматься, снить с огня и остудить чуть-чуть.
Поставить на огонь, снова довести до появления пенки и снять.
Всего повторить эту процедуру три-четыре раза.
Важно! Кофе не должен кипеть.
Ну вот, основа для капучина готова. Взяв принцип процесса за основу, вы можете поэкспериментировать с различными сортами кофе, степенью помола и временем приготовления, чтобы добиться устраивающего вас результата.
Важно! Соотношение эспрессо и молока в капучино должно быть один к пяти.
В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое. Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого. Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.
Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке. Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки. В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.
Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен. Белый шоколад растопите, влейте в напиток. Сверху вылейте коньяк. Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино. Сверху насыпьте черный, горький шоколад.
Готовим кофе капучино
Капучино – считается итальянским кофейным напитком, который появился в 16 веке, и стал очень популярным в наши дни. Никто точно не знает почему этот напиток назван капучино, существуют только предположения, одно из которых: назван из-за монахов капуцинов, у которых были рясы темного цвета с белым капюшоном. Капуцины очень любили кофе, но он был не дешевым, и они начали добавлять в кофе молоко. Существуют и другие версии, но мы не будем углубляться в историю, а лучше поговорим о том, что же представляет собой кофе под таким романтическим и загадочным названием и рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Капучино готовят на основе эспрессо (воды и молотого кофе) с добавлением воздушной молочной пенки или молока. Вкус кофе капучино сильно зависит от выбранных вами сортов кофе. При лучшем выборе, получается нежным и ароматным, и запомнится вам надолго. Как приготовить капучино в автоматической кофемашине читайте здесь.
Молотый кофе не рекомендуют долго хранить, от этого он теряет самое основное: аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Молоть кофе в зернах, необходимо непосредственно перед самым приготовлением. Кофейные зерна, которые долго хранились и потеряли аромат, при желании можно восстановить, их необходимо положить на 10 минут в воду (холодную), и сразу поместить в духовой шкаф и высушить.
Приготовить кофе капучино при наличии кофемашины – это просто. Как быть, если такой техники нет на вашей кухне, а так хочется этого божественного и ароматного напитка с воздушной пенкой? Рассмотрим рецепт капучино без дорогостоящих приспособлений.
Кофе капучино классический с корицей
Если в вашем доме имеется френч-пресс, то получить молочную пенку становится значительно проще. Ведь самое сложное — это получить воздушную пенку. Чем выше жирность молока, тем устойчивее будет пенка.
Для тех, кто не знаком с френч-прессом – устройство для заваривания кофейного напитка, что представляет собой стакан (чаще всего, стеклянный) с крышкой, и внутри вставлен поршень с фильтром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 – 120 грамм воды холодной
2 чайные ложечки молотых зерен кофе
100 — 130 мл. молока холодного
1 чайная ложечка молотой корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В турку наливаем воды
Кладем кофе (молотый)
Варим на плите (не доводя до кипения)
Молоко подогреть (не доводить до кипения)
Наливаем небольшое количество во френч-пресс
Интенсивно начинаем опускать и поднимать поршень, приблизительно минуту, до образования устойчивой пенки
В чашечку наливаем кофе, примерно третью часть, и аккуратно перекладываем сверху молочную пенку с помощью чайной ложечки.
Сверху, при помощи ситечка, насыпаем корицу (по желанию)
Кофе капучино с шоколадом
Чтобы приготовить кофе капучино по этому рецепту, нам понадобится миксер для получения молочной пенки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 чайный ложечки с горкой (приблизительно 12 грамм кофе молотого)
200 — 210 мл. жирных сливок
110 – 120 мл. воды
1 чайная ложечка тертого шоколада (молочного или темного)
1 – 2 чайные ложечки сахара (по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала сварим кофе:
В турку насыпаем кофе
Заливаем водой
Ставим на плиту, и быстро убираем с огня в момент поднятия кофейной пенки. Пенка усела
Снова ставим на огонь и поднимаем турку в момент поднятия пенки
Такие действия необходимо проделать 4-5 раз. Главное условие при варке кофе не дать закипеть ему, а то вкус кофе сразу изменится.
Приступим к приготовлению пенки:
Сливки наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
Нагреваем приблизительно 30 секунд
Взбиваем миксером до пенки
Осталось все соединить. Налить в чашку кофе, а сверху пенку
Сверху добавьте сахар (по вкусу)
При желании можно посыпать шоколадной стружкой
Рецепт кофе дан из расчета 1 чашечки капучино.
Шоколад при желании можно натереть на терке заранее и положить в холодильник, в морозильную камеру.
Кофе капучино с мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 чайную ложечку молотых зерен кофе
30-60 грамм холодной воды
1 столовая ложечка сливок
1 столовая ложечка мороженое (сливочное или пломбир, без различных наполнителей и добавок)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варим кофе, как в предыдущих рецептах
В чашку наливаем кофе
Наливаем сливки
Сверху мороженое
Этот напиток рекомендуем в летний жаркий день
Кофе капучино охлажденный
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан – кофе эспрессо
1 — 1,5 столовая ложка — мороженое шоколадное
1 — 1,5 столовая ложка – мороженое белое (сливочного или пломбир или любое другое)
1 — 1,5 столовая ложка — сливки
1 — 1,5 столовых ложек какао — порошок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В готовое сваренное кофе добавить какао-порошок и тщательно размешать
Охладить кофе
Налить в стакан
Положить мороженое шоколадное и белое и подождать, когда растает
Сливки взбить в пенку
Сверху выложить ложкой пенку
Рецепт капучино с миндальными хлопьями
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 чайные ложечки молотых зерен кофе
40 грамм сливок 3-6 штук миндальных хлопьев
200 – 220 грамм воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молотое кофе залить кипятком
Закрыть крышкой и настоять 15 минут
Кофе разлить в чашки
Взбить пену (миксером или френч-прессом)
Поверх кофе выложить приготовленную пенку
Сверху украсить миндальными хлопьями. Рецепт на две не большие чашечки
Следующие два рецепта для тех, кто не за рулем.
Кофе капучино с Амаретто и мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
1-2 столовые ложечки ликера Амаретто
2 столовые ложечки молотых зерен кофе
50 грамм мороженое
150 мл. воды
15 грамм сливок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В турку засыпать кофе
Залить воды
Сварить напиток и процедить
Сливки взбить до пенки
Ликер подогреть
В чашку выливаем ликер (горячий)
Выливаем горячий кофе
Выкладываем мороженое
Выкладываем сливочную пенку
Натереть шоколад на терке
Украсить сверху шоколадом
Кофе капучино апельсиновое
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 столовых ложечки молотых зерен кофе
4 стакана кипятка
4 столовых ложечки сахара
3 — 4 столовых ложечки апельсинового ликера
1/2 стакана сливок
1 апельсин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Молотые зерна кофе залить кипятком
Добавить сахар
Подогреть до горячего состояния
Добавить апельсиновый ликер и перемешать
Разлить по чашкам
Сливки взбить в пенку уже известными способами
Выкладываем аккуратно ложкой пенку сверху кофе
Натереть цедру апельсина на мелкой терке
Посыпать тертой цедрой
Рецепт рассчитан на 4 чашечки кофе капучино.
Следующий рецепт для тех, кто ограничен во времени и большом желании выпить кофе капучино
Рецепт капучино из быстрорастворимого кофе
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 чайная ложечка кофе быстрорастворимого
1 чайная ложечка сахара
100 – 120 грамм воды
100 грамм холодное молоко
1 чайная ложечка шоколада тертого
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кофе положить в чашку
Добавить сахар
Тщательно перемешаем
Заливаем кипятком
Молоко подогреваем
Взбиваем молоко миксером до пены
Пенку перекладываем ложкой в чашку с кофе
Натереть на терке шоколад
Сверху украшаем шоколадной крошкой
Несколько рекомендаций: при подаче этого ароматного кофе капучино принято наливать в подогретые чашечки (исключение — кофе капучино охлажденный). На блюдце с чашечкой подается чайная ложечка, с ее помощью сначала съедают молочную пенку, а потом пьют кофе. Если у вас имеется в доме кофе, молоко и желание, то вы всегда сможете приготовить кофе капучино и порадовать своих близких и знакомых.
И на последок. Видео рецепты, способы приготовления в кофеварке и в турке, и даже урок, как украшать капучино.
Хитрости в приготовлении кофе капучино
Если вы хотите получить крепкую и вместе с тем нежную пену для напитка, то берите жирное домашнее молоко или сливки. Температура молока при взбивании не должна превышать 65 градусов.
Рисовать на пене легче всего при помощи трафарета, корицы, какао. Можно также использовать зубочистку для создания изображений и подписей.
Наливать составляющие капучино следует всегда в разогретую емкость. Так не будет нарушаться температурный режим.
Нельзя пить напиток, если есть проблемы с почками, печенью, при гипертонии, беременности и во время ГВ.
Учтите, что чашка капучино имеет почти 500 ккал. Поэтому, если чрезмерно увлекаться напитком, особенно со сдобой или выпечкой, то можно набрать лишний вес.