Как правильно приготовить кофе со льдом?
Сварите кофе в кофеварке или приготовьте его из растворимого кофе. Добавьте сахар, и немного охладите. Взбить охлажденный кофе миксером, пока не образуется плотная пенка. В бокал положить пару кусочков льда.
Интересные материалы:
Как настроить звонки в мессенджер? Как научить собаку команде молчать? Как научиться бросать из за трехочковый? Как научиться гнуть ложки взглядом? Как научиться хорошо кататься на лыжах? Как научиться надувать пузыри жвачки? Как научиться свистеть ртом? Как назначаются пересдачи в вузе? Как называется сорт круглого авокадо? Как называется способ размножения семенами?
Как был открыт напиток и куда ставить ударение
Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.
В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.
Интересные варианты добавок в кофе
Рассмотрим рецепты с интересными добавками.
Рецепт №1 «С клюквой»
Состав:
- 4 ст. л. клюквенного сиропа;
- 300 г молочно-фруктового либо молочного мороженного;
- 1 стакан молока в холодном виде.
Все составляющие размещайте в миксере, взбивайте. Разливайте по бокалам. Украшайте взбитыми сливками, посыпайте орехами, ягодами. Можно на стакане разместить дольку цитруса.
Рецепт №2 «Фраппе с малиной»
Состав:
- Сварите в турке 100 мл натурального кофе. Можно взять от 25 до 50 мл эспрессо.
- Сахар 1 или 2 ч. л.
- 10%-е сливки – 50 мл.
- Малиновый сироп от 25 до 30 мл.
- Пломбир – 50 г.
- Холодная вода от 50 до 75 мл.
- Натрите шоколад. Возьмите столько, сколько хочется.
- Добавьте колотых ледяных кубиков.
Технология приготовления:
- Если у вас в основе экспрессо, то долейте в стакан холодной водички (100 мл).
- Добавьте к кофе сахар + сливки + малиновый сироп + лёд.
- Переместите смесь в стакан.
- Добавьте в стакан пломбирный шарик. Долейте малинового сиропа, посыпьте тёртым шоколадом.
Добавки, используемые при приготовлении фраппе и фраппучно
Фраппе, фраппучино делают с:
- молоком;
- ванилью;
- корицей;
- мороженным;
- кока-колой;
- разными ягодами;
- сдесертами, сделанными на основе маскарпоне;
- шоколадом;
- ликёром, амаретто, другим алкоголем;
- бисквитами, с песочным печеньем.
Вы уже знаете, чем отличается фраппе от вкусного фраппучино. Смесь с фруктами можно украсить цитрусовыми, пшикнуть взбитыми сливками, насыпать ягод, с орехами.
Как быстро приготовить напиток дома?
Готовьте фраппе так:
- В глубокую посуду, например, шейкер, к кофе добавьте сахар и смешайте.
- Залейте водой (2 ст. л.).
- Взбейте в шейкере либо миксером.
- Наполните высокий стакан ледяными кубиками.
- Залейте смесь, пенящимся коктейлем.
- Долейте воды.
- Возьмите соломинку, перемешайте смесь.
Наливайте воды столько, сколько нужно. В ёмкость добавить корицу или сахар, пропитанный ванилью. Возьмите взбитые сливки, пшикните сверху.
Пропорции фраппе
В высокую ёмкость насыпайте: 2 ч. л. растворимого + 100 мл воды + 1 ст. л. сахара + до 2/3 стакана колотого льда.
Рецепт №1
Греки делают коктейль из растворимого + жирное молоко + сахар: • на 2 см наливайте в высокий стаканчик водички. • добавляйте на свой вкус 1 ст. л. растворимого + по вкусу сахар. • взбивайте всё в шейкере, миксером. • к смеси с высокой пенкой добавляйте холодную водичку + молоко + льдинки.
Рецепт №2
В Греции в барах делают так:
- экспрессо – 50 мл;
- молочной смеси для мороженного – 70 мл;
- шоколадного сиропа – 20 мл;
- полтора завиточка из взбитых сливок;
- колотых ледышек – 200 мл;
- шоколадного топинга – 2 или 3 мл.
Содержимое нужно взбить блендером, украсить топингом + сливками.
Как возникло фраппе?
Со средины 19-го в. некоторые холодные кофейные напитки в кофейнях, дома называли «Café Frappé». Одни представляли собой кофе + ледяные кубики, а другие были с мелким подтаявшим льдом. На французском frappé – это «битый». Этот коктейль упоминается с XIX в. Кроме кофе, в него бросали ледяные кубики + вкусное мороженое. Смесь называли «фраппе а-ля глясе». «Frappé» – это охлаждённый напиток.
Как открыли коктейль и где в слове ударение?
Знакомый нам фраппе получили 07.10.1957 г. Блюдо случайно изобрели в Солониках, когда проводилась Международная ярмарка. Фирма Nestle показывала на ярмарке шоколадный порошок, который быстро растворялся в молоке комнатной температуры. Наступил перерыв. Димитрис Вакондиос, работающий на выставке, искал, где можно налить кипятка для кофе, но не находил. Он взял шейкер, налил туда холодной водички, насыпал Nescafe, добавил сахара и потряс. Вышел отличный холодный микс, с пышной пенкой.
В Греции слишком жарко, там часто принимают, что-то холодное. Именно потому, его заметили. Бармены, посетители заведений одобрили новое блюдо, добавили колотых льдинок, назвали на французский манер.
Администраторы Nestle увидели, что коктейль имеет успех, прорекламировали его. Он стал модным. Теперь в Греции он популярен с пышной шапочкой пены и льдом. В 1979 г. греки его признали национальным. В слове ударение нужно делать на последний слог, на букву е («Фраппе́»).
Чем отличается от фраппучино?
Холодный чёрный кофе + колотые ледышки, с наполнителями, например, с сахаром, с молоком, со сливками, с сиропом, с мороженным и получим фраппе.
Для фраппучино требуется натуральный кофе + коктейль из молока.
Он был разработан на востоке США в кофейне штата Массачусетс. Сначала был зарегистрирован торговый знак, а разновидность смеси назвали Frappuccino (читается как фрапучино, без двойного п). В 80-х гг. XX в. его продали The Coffee Connection (это кофейня в г. Бостоне, США). В 1994 г. эту компанию купила кофейная сеть Starbucks. Она производит Frappuccino. Теперь вы понимаете, чем отличается фраппучино от фраппе.
Starbucks фраппучино, сделано по оригинальному, немного изменённой рецептуре. Ингредиентов, подаваемых в холодном виде, несколько: кофе + лёд, коктейль на основе молока + итальянский капучино. Туда добавляют сиропы, с ароматизаторами. Frappuccino от Starbucks торгует бутылками с напитком, которые продаются в автоматах, супермаркетах. Фраппе, в отличие от фраппучино, делается на воде.
Материал по теме: Особенности и способы приготовления кофейного напитка флэт уайт
Стандартные добавки
Рассмотрим несколько рецептов с обычными добавками.
Рецепт №1
Одна порция содержится:
- 50 г молока;
- 75 г мороженого;
- 25 г сиропа.
Рецепт №2
Если за основу для фраппе взяли натуральный кофе, то он будет с такими ингредиентами:
- нужно взять от 25 до 50 мл экспрессо или 50 мл натурального, которое сварили в турке;
- сахар добавляйте по вкусу, например 1-2 ч. л.;
- молока добавляйте 100 мл;
- насыпайте мелкий лёд в колотом виде;
- сверху располагайте взбитые сливки, посыпайте ванилью, корицей, натрите шоколада.
Готовим фраппе
Для приготовления кофе фраппе применяются зерна мелкого помола или используется растворимый кофе. Тут самым главным моментом считается получение густой пены, которая образуется при помощи миксера, шейкера или блендера. В зависимости от предпочтений в питье не возбраняется добавлять молоко или немного сахара. Пьется напиток через соломинку, дабы прочувствовать вкусовой букет.
В холодном виде он очень хорош в жаркую пору, когда даже что-то теплое пить просто нет желания. Лед в его составе охлаждает, а кофе бодрит. А зимой, когда хочется тепла, можно добавить меда, молока или орехов.
Основной рецепт
Чтобы разнообразить кофейный коктейль, в него можно добавлять всевозможные фрукты. Это может быть клюква, гранат, ананас, яблоко, персик, арбуз. Встречается и яичное фраппе. Рассмотрим базовый рецепт кофе фраппе, который чрезвычайно прост, и на его приготовление уходит всего 7-8 минут.
Понадобится:
- 2 ч. л. кофе мелкого помола;
- сахарный песок по вкусу;
- 4-5 кубиков льда;
- 100 мл молока (с процентом жирности не менее 2,5%);
- ¼ стакана воды (50-60 мл).
Как приготовить:
- Варим обычную порцию эспрессо и переливаем в шейкер.
- Затем добавляем сахар, количество зависит от того насколько сладкий кофе вы предпочитаете. Взбалтываем. В итоге получаем плотную пенку с приятным запахом.
- Кубики льда помещаем в высокий стакан или айриш-бокал.
- Последний этап приготовления коктейля — полученная пенная субстанция переливается в бокал со льдом, добавляется молоко, все перемешивается и с удовольствием через соломинку выпивается.
Вместо молока можно использовать и сливки.
С вишней или «Вишневый сад»
Для разнообразия вкусовых оттенков в домашних условиях можно приготовить фраппе с вишней. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
- 100-120 мл эспрессо;
- 4-5 кубиков льда;
- 5 г вишни без косточек;
- 2 вишенки на ветке.
Как приготовить:
- Сначала варим крепкий эспрессо.
- Вишня с косточкой помещается в морозильник на непродолжительное время, просто чтобы охладить, но не заморозить.
- Вишня без косточек взбивается блендером и выкладывается в высокие бокалы на ножках с заранее измельченным льдом.
- Потом по стеночке аккуратно вливается эспрессо.
В завершении кофе фраппе украшается двумя замороженными вишенками и подается с трубочкой. Напиток будет особо вкусным, если его выпить сразу после приготовления.
С медом или «Зимнее очарование»
Такой напиток будет уместен в холодный сезон, когда хочется закутаться в мягкий плед и пристроиться у камина с книжкой в руках. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Понадобится:
- 100 мл эспрессо;
- 75 мл молока;
- 20 г шоколада (черного);
- 1 ч. л. меда (желательно цветочного);
- 4-5 кубиков льда.
Как приготовить:
- В заранее подготовленные бокалы на 2/3 выкладывается лед.
- Далее делаем эспрессо, охлаждаем, смешиваем с молоком, тертым шоколадом (чуточку оставляем для украшения) и медом.
- Затем все перемешивается в шейкере до образования пены или взбивается в блендере.
- Полученная смесь потихоньку, чтобы не повредить пену, вливается по стенкам в бокал со льдом.
Сверху украшается шоколадом и пьется через трубочку.
Пьем фраппе по-гречески
Греческий кофе фраппе приобрел большую популярность на Кипре. Киприоты причисляют его к своим национальным напиткам и гордятся им. И вообще, можно сказать, что питье фраппе для островитян — это способ приятного времяпрепровождения. Сделать классический греческий напиток можно и в домашних условиях.
Понадобится:
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- сахарный песок – по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3-5 кубиков льда.
Кофе, сахар и холодное молоко, вода смешиваются и взбиваются миксером или в шейкере до густой пены. Потом все переливается в высокий прозрачный бокал со льдом, вставляется соломинка и начинается удовольствие!
Что нужно знать о напитке?
С французского на русский frappe значит: стучать, ударять, бить. Взбалтывая таким образом, подают многие алкогольные коктейли. Смесь холодная, густая. Основными составляющими являются: кофе, с сахаром, со льдом. Если хочется разнообразить вкус, любитель добавляет мороженое, фруктовый сироп, сливки, молоко в холодном виде. Чтобы получить настоящее блюдо, содержимое взбивают. Этим оно отличается от разных айс кофе.
Материал по теме: Стоит ли употреблять кофе с перцем?
Рассмотрим 3 вида приготовления напитка по-гречески:
- Сладким делают гликос. В него входят: кофе (2 ч. л.) + сахар (4 ч. л.).
- Средним считается метриос. В нём: кофе (2 ч. л.) + сахара (2 ч. л.)
- Простой рецепт назвали скетосом. В такой смеси: кофе (2 ч. л), а сахара нет.
По-гречески делают из растворимого кофе. Лёд могут добавить в шейкер, взбить или сначала приготовят смесь, зальют ею, выложенные в ёмкость, кубики.