18 методов заваривания кофе: все о способах заварки кофе


Создание кофейного экстракта – это искусство, где каждый является создателем уникального произведения, и в нашем случае, произведением является кофейная «чашка». Размер помола, метод заваривания, оборудование – всё это лишь инструменты, которые работают на ваши вкусовые рецепторы и предпочтения.

Кофе как напиток — это экстракт. В популярных методах заварки — эспрессо и альтернатива — где вода в том или ином виде проходит через кофе, забирая с собой вкус и аромат. Будет это глубокий вкус темной или же фруктово-цветочные нотки светлой обжарки — выбор всегда за вами, перед вами огромный спектр возможностей.

К наиболее распространенным способам приготовления кофе относятся:

Приготовление кофе в эспрессо-машине

Кофе в эспрессо-машине готовится с помощью «грубой силы» — вода проходит через помол под большим давлением, что стимулирует высокую скорость экстракции. Большинство машин выполняют это действие без вмешательства человека, а эспрессо-машины более высокого класса позволяют регулировать температуру, давление и время. Это полезно для достижения идеальной экстракции, потому что зерна из разных регионов имеют разный уровень жесткости, и, конечно же, степень обжарки.

Всё это является факторами экстракции. Идеальной формулой эспрессо считается простое уравнение: вес зерна умножается на 1,8 и получается вес готового напитка. То есть, 20 * 1,8 это 36 грамм чёрного кофе в чашке. Время эстракции от 20 до 30 секунд. Настройки варьируются так же количеством зерна и, естественно, помолом.

грамма, креативный под — и вы настоящий бариста

Чтобы утренняя спешка не обернулась рассыпанным кофе, станция С807 самостоятельно автоматически дозирует и трамбует ровно 22 грамма кофе. Такая точность сделает каждую чашку стабильно гармоничной и вкусной, будь это первый приготовленный эспрессо или тысячный. Те, кто предпочитает кофе с пенкой, могут выбрать из девяти вариантов текстур идеальную консистенцию пены для капучино или латте, а 35 температурных режимов помогут избежать перегрева жидкости.

Даже подросток сможет приготовить любимый напиток — сенсорный дисплей кофейной станции BORK C807 предлагает шесть самых популярных напитков: латте, капучино, флэт уайт, эспрессо, американо и просто горячее молоко. Для креативных пользователей предусмотрена опция добавления собственных рецептов. Однажды обучив С807 готовить кофе на низкой температуре и на сливках вместо молока, в следующий раз запустить приготовление можно будет в одно касание.

Специально для тех, кому хочется разнообразить утреннюю кофейную рутину с помощью кофеварки BORK, эксперты-бариста предлагают несложные рецепты, которые точно не оставят равнодушными. Попробуйте!

Приготовление кофе в пуровере/кемексе

Подлинным вкусом кофе средней и светлой обжарки лучше всего наслаждаться с керамическим, стеклянным или пластиковым рожком, в котором можно разместить бумажный фильтр и приготовить несколько порций кофе. Этот метод является профессиональным и обеспечивает наилучшее раскрытие вкусо-ароматических свойств кофейного экстракта.

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола.
  2. Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
  3. Дать воде закипеть и подождать пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
  4. Налейте немного воды — пару столовых ложек (40 граммов) в фильтр или конус и наблюдайте процесс дегазации.
  5. Через 30–45 секунд медленно влейте воду, чтобы она равномерно смешалась с помолом.
  6. Подождите, пока кофе полностью стечет в чашку.
  7. Наслаждайтесь!

Как правильно применять домашний кофейный скраб

Для усиления эффекта от скраба воспользуйтесь щеткой для сухого лимфодренажного массажа. После массажа необходимо увлажнить и распарить кожу, лучше всего это сделать в бане. Далее наносите скраб на влажную распаренную кожу массажными движениями, начиная с ног и продвигаясь наверх. Следите, чтобы в банку со скрабом не попадала вода, поэтому скраб лучше набирать ложечкой.

Оставьте скраб некоторое время на коже, чтобы впитались и подействовали полезные компоненты. После чего смывайте теплой водой. При необходимости используйте взбитое масло или увлажняющий крем для тела.

Огромная просьба! Не используйте кофейный скраб на лицо!

Приготовление кофе в френч-прессе

В основе приготовления кофе стоит метод заваривания, включающий в себя полное погружение промолотого кофе в воду, настаивание и последующую фильтрацию готового напитка.

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до крупного размера помола.
  2. Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
  3. Дайте воде закипеть и подождите пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
  4. Пока вода закипает, ополосните френч-пресс горячей водой; нажмите на поршень несколько раз вверх и вниз, затем потяните вверх, снимите крышку и слейте воду.
  5. Залейте молотый кофе во френч-пресс; размешивайте, пока гуща не будет равномерно распределена по дну.
  6. Равномерно залейте гущу примерно половиной горячей воды и подождите около 30 секунд. Вы должны увидеть, как кофе немного поднимается, если в него просачивается вода (также известное как «дегазация»). Выбор времени для этого шага важен для правильного раскрытия всех ароматов и вкусов вашего кофе.
  7. Примерно через 30 секунд или, когда кофе перестанет расширяться, осторожно перемешайте кофе.
  8. Вылейте оставшуюся воду во френч-пресс, потяните поршень вверх и закройте крышку. Дайте кофе настояться еще от 3,25 до 3,5 минут (всего 4 минуты с момента первоначальной заливки).
  9. По истечении 4 минут медленно надавите на поршень до упора, чтобы отфильтровать кофе от гущи. Сразу после этого подавайте кофе. Не оставляйте кофе во френч-прессе, так как он станет горьким.

Поршневой способ

Одним из самых простых методов изготовления кофе является использование поршневой кофеварки без помощи электричества и специальных механизмов, иначе называемой френч-прессом. Это узкий высокий сосуд из стекла, в котором имеется присоединенный к крышке поршень. Процесс изготовления напитка таким методом начинается с нагревания сосуда. Затем на его дно насыпают кофейные зерна грубого помола, после чего заливают их нагретой водой. Спустя три-пять минут жидкость отделяют от гущи при помощи поршня. Этот метод дает возможность обеспечить максимальное извлечение аромата из молотых зерен. Его единственный изъян заключается в том, что френч-пресс не способен сохранять тепло в течение продолжительного времени, поэтому готовый напиток необходимо выпивать немедленно.

Приготовление кофе в капельной кофемашине

Капельные кофемашины значительно продвинулись вперед с момента их изобретения в 1950-х годах — многие из них имеют автоматическую подачу воды, которое имитирует ручное вливание. Обязательно очищайте капельницу периодически (каждые 3-6 месяцев) таблетками от накипи.

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна до среднего или средне-мелкого помола.
  2. Приготовьте примерно 20-30 граммов кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
  3. Поместите молотый кофе в фильтр.
  4. Налейте такое количество воды, которое соответствует количеству кофе, которое вы поместили в фильтр.
  5. Обратитесть к прилагаемой инструкции кофеварки, чтобы подробнее узнать о ньансах настройки аппарата.
  6. Подождите, пока кофе полностью заварится и стечет в графин (чашка, налитая в середину заваривания, не будет иметь сбалансированного вкуса).

Рейтинг лучших

На рынке представлено большое количество косметических марок от разных производителей. Многие из них изготавливают скрабирующие изделия, пилинги и маски, т.к. эти продукты пользуются большим спросом. Основные марки, которые можно встретить в магазинах:

  • Riche;
  • «Кофе-original»;
  • Organic Shop;
  • «Аромания»;
  • Body spa;
  • Savonry;
  • Ecolab;
  • Sweet fresh.

Riche

Эта фирма — одна из тех, которые на слуху. Она занимается производством большого количества косметических средств, в т.ч. и кофейных скрабов. Линейка продукции достаточно широкая, что позволяет найти подходящее изделие. Антицеллюлитные составы содержат крупные абразивные частицы. Структура таких изделий рассыпчатая и сухая. В тонизирующем составе содержится мандарин, в увлажняющем — шоколад.

Кроме того, эта фирма предлагает покупателям более жесткий скраб для мужчин. Стоимость пакета 250 г составляет около 1500 руб.

«Кофе-original»

Это бюджетная линейка средств, но их качество не уступает дорогим аналогам. Производитель гарантирует восстановление и очищение кожи, улучшение ее общего состояния, сокращение высыпаний и растяжек, борьбу с жировыми отложениями и похудение. Кроме того, среди эффектов значится омоложение и совершенствование эпидермиса. Структура средства сухая и рассыпчатая. Цена за 200 г — около 400 руб.

Organic Shop

Название скрабирующего изделия от этого бренда — «Бразильский кофе». Его структура не рассыпчатая, а маслянистая, он хорошо размазывается по телу. В составе органическое кофейное масло и тростниковый сахар. Средство хорошо отшелушивает, делает тело мягким на ощупь, но для использования с целью похудения и коррекции фигуры не подходит. Цена составляет 200-300 руб. за 250 мл.

«Аромания»

Кофейный скраб этой фирмы изготовлен на основе эфирного масла лимона. Он создан для глубокого очищения кожи, хорошо ее полирует и выравнивает. Эфирное масло лимона в составе снимает усталость, тонизирует и помогает справляться со стрессом. Структура жидковатая, что позволяет равномерно наносить его на тело. Стоимость банки 250 мл — 100-200 руб.

Body Spa

Эта фирма предлагает скрабирующие изделия для тела под названием «Соляной кофе». В их составе содержатся морская соль и экстракт кофейного дерева. Первый компонент призван отшлифовывать кожный покров, делая его мягким и гладким. Кофеин активизирует клеточный обмен и запускает процесс борьбы с жировыми отложениями. Скраб заявлен как антицеллюлитный. Стоимость составляет 600 руб. за 365 г.

Savonry

У этого скрабирующего продукта рассыпчатая структура. Изделие выполнено на основе натуральных кофейных зерен. Благодаря своей текстуре оно хорошо отшелушивает и применяется для борьбы с целлюлитом. Молотые кофейные зерна способствуют раскрытию пор и улучшению микроциркуляции крови. Продавец гарантирует эффект увлажнения, гладкости и упругости уже после первого применения. Стоимость упаковки 200 г — около 600 руб.

Ecolab

В средстве ECO Laboratorie «Кофе&Шоколад» в основе молотые кофейные зерна. Кроме того, в состав входит тростниковый сахар, тертый какао, масла авокадо и лесного ореха, а также витамин Е. Сочетание ингредиентов обеспечивает мягкое, но действенное скрабирование, питание и смягчение кожи. Структура сухая и рассыпчатая. 200 г обойдется в 400 руб.

Sweet Fresh

Эта линейка скрабов называется сахарными. Кофе в них выступает второстепенным элементом скорее для запаха, чем для пользы. Структура изделия жидковатая, в качестве борьбы с жировыми отложениями оно не подойдет. Масла ши и миндаля в составе питают и увлажняют кожу, делая ее мягкой. Действие достаточно мягкое. Цена баночки 200 г — около 200 руб.

Приготовление кофе в турке

Варка турки состоит из нескольких частей, и это большой размах для творчества!

Инструкция по приготовлению:

  1. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна самого мелкого размера помола, почти пыль;
  2. Пропорция примерно 1:10, 25 грамм молотого кофе на 250 миллилитров воды;
  3. Заранее прогрейте кофейную турку;
  4. Насыпьте молотый кофе и залейте холодной фильтрованной водой, хорошо размешайте. Это поможет избежать образования кофейных «комочков»;
  5. Поставьте турку на медленный огонь. Со временем на кофе появится ореховая пенка-крема, как только она от краев турки перейдет на всю поверхность кофе- можно снимать с огня.

Процесс варки займет примерно 5 минут.

Сифон

Самый зрелищный метод приготовления. Сифон очень похож на аппарат химика для лабораторных работ. Устанавливается штатив, колба, на колбе емкость для воды, под низ ставится спиртовка, снизу наливается в колбу вода, сверху устанавливается бумажный фильтр, туда засыпается кофе. Спиртовку поджигают, и она начинает подогревать колбу. Вода испаряется, проникает в верхний фильтр, кофе начинает промокать и потом постепенно стекает вниз в ту же колбу, где была вода. Сифон часто устанавливали в барах и готовили прямо за столом у гостя. Кофе готовится в сифоне около 5 минут. Как и в кемексе, на 360 мл требуется 25 грамм кофе среднего помола.

сифон

При наличии определенного оборудования в домашних условиях можно готовить и эспрессо. Сейчас можно приобрести и домашние кофемашины, даже придумали ручные эспрессо-машины, карманные. Они работают на газовых баллончиках.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

  1. В нижний резервуар налейте воду до отметки ограничителя.
  2. Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола. Очистите края от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе выпал осадок, нужен более крупный помол зерен.
  3. Затяните все детали достаточно туго, чтобы кофе не разбрызгивался при варке.
  4. Поставьте кофеварку на медленный огонь или включите розетку. Если вы используете газовую плиту, пламя газовой горелки не должно выходить за пределы дна нижнего бака.
  5. Через 3-5 минут наслаждайтесь готовым напитком.

Внимание! Кофеварка работает под давлением, неправильное использование может вызвать ожоги.

Сравнение самодельного средства и готового скраба

Сравнение готового и самодельного продукта следует проводить по нескольким параметрам (см. таблицу)

ПараметрСамодельныйГотовый
СоставИзвестен, т.к. все ингредиенты добавляются собственноручноНе всегда отражен на упаковке
ТрудоемкостьБольшаяМинимальные затраты труда
ЭффективностьМожет быть ниже, т.к. в готовые продукты добавляют сторонние ингредиенты, например маслаМожет быть выше за счет использования большого количества ингредиентов
Удобство в использовании и храненииНеудобно, т. к. каждый раз приходится делать смесь зановоУдобная упаковка для многоразового использования
Процентное содержание кофеинаТяжело определитьУказывается производителем

Важные факторы в приготовлении кофе

В приготовлении кофе существуют несколько основных факторов, на которые следует обратить внимание независимо от выбранного метода и оборудования:

Вода

Самым важным фактором, помимо выбора кофейных зерен, является качество воды. Используйте фильтрованную, очищенную или родниковую воду (но не дистиллированную или минеральную). Водопроводная вода обычно содержит хлор и другие примеси, которые негативно влияют на вкус вашего кофе. Вода любой степени жесткости также замедляет или ограничивает процесс экстракции, ограничивая контакт воды с кофе.

Помол

Мы рекомендуем молоть кофе, если это возможно, непосредственно перед тем, как начать заваривать. Вы также можете измельчить зерно за несколько дней до приготовления и хранить в герметичном контейнере. Из молотого кофе можно приготовить хорошую чашку, если его недавно расфасовали. Если возможно, купите кофемолку с коническими жерновами — это создаст равномерный помол, который, в свою очередь, обеспечит равномерный и устойчивый вкус независимо от кофемашины или метода приготовления. Процесс окисления замедляется, если кофе находится в закрытой емкости — мы рекомендуем хранить зерно именно так.

Метод

Убедитесь, что размер помола подходит для вашего метода заваривания (этот момент мы рассмотрим ниже в статье). Используйте процесс заваривания, который лучше всего подходит для выбранных вами зерен и профиля обжарки.

Рэтио

Используйте правильное количество кофе в зависимости от вкусового профиля кофе и степени обжарки. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями!

Критерии выбора готового средства

При выборе готового средства следует руководствоваться следующими критериями:

  1. Цель использования и ожидаемый эффект. Результаты, к которым хотят прийти люди после использования скрабирующего изделия, различаются. Кто-то хочет избавиться от целлюлита, другой — улучшить цвет и тонус лица и тела, третий — убрать отечность и т.д. Выбор средства зависит от поставленной цели и желаемых результатов.
  2. Тип кожи. Различают 4 типа: сухая, нормальная, жирная и комбинированная. Слишком большие абразивные частицы могут поцарапать сухую и чувствительную кожу, а для жирного типа они подойдут. Поэтому изделие нужно выбирать исходя из типа эпидермиса.
  3. Состав. Прежде чем покупать продукт, необходимо ознакомиться с его составом. Косметические средства выполняются на разной основе: масляной, гелевой, кремовой. Кроме того, компоненты могут быть натуральными и синтетическими, на это тоже нужно обращать внимание при выборе.
  4. Цена. Финансовые возможности людей различаются, поэтому скрабы представлены в широком ассортименте, в т.ч. и ценовом (можно купить продукт за 100-200 руб., а можно за несколько тысяч).

Как понять, какой помол мелкий, а какой — крупный?

Рассмотрим основные размеры помола от очень крупного до очень мелкого.

Крупный

Частицы кофе похожи размером на морскую соль. Идеален для приготовления в френч-прессе.

Среднекрупный

Не совсем средний, но и не совсем крупный — похоже на крупный/грубый песок. Подойдет для Chemex и капельной кофеварки.

Средний

Золотая середина размеров помола. По консистенции похож на обычный песок. Методы приготовления: пуровер, аэропресс.

Средне-мелкий

Если вы любите наливные метод, вам понадобится кофе среднего размера. Он мельче, чем песок, но не такой мелкий, как помол для эспрессо. Для таких методов, как Hario V60, калита, аэропресс с временем экстракции 2-3 минуты.

Тонкий

Самый распространенный размер помола. По консистенции кофе немного мельче поваренной соли. Для эспрессо, гейзерной кофеварки.

Техника безопасности

При использовании скраба необходимо учитывать следующую технику безопасности:

  1. Средство нельзя применять каждый день, оптимально — 1-2 раза в неделю.
  2. Оно должно быть на основе только натурального кофе, растворимый или без кофеина использовать смысла нет.
  3. Кожа лица нежнее, чем тела, поэтому степень помола и грубости скраба должна быть меньше.
  4. Для чувствительного эпидермиса неприемлем слишком сильный массаж со средством.
  5. Свежий кофе обладает сильным красящим эффектом и может оставлять некрасивые пятна, поэтому лучше применять жмых.
  6. Скраб может травмировать сухую поверхность тела, поэтому перед нанесением необходимо ее распарить. Лучше всего использовать продукт на ночь и не пользоваться сразу после скрабирующего состава тональными средствами и пудрами, т.к. косметика забивает поры, которые раскрываются от воздействия пара и массажа.

Для какой кожи какой рецепт лучше подойдет?

Наиболее важно выбрать основной компонент для скраба, подходящий под тип кожи.

Кожа лицаРекомендации по выбору рецепта
Нормальная.Оливковое масло помогают поддержать здоровье кожи лица.
Комбинированная.Эфирное масло кедра или виноградные косточки эффективно воздействуют на проблемные участки.
Сухая.Масло и сметана интенсивно увлажняют кожу.
Жирная.Йогурт или сметана устраняют жирный блеск, делают лицо более матовым.
Проблемная.Соль и сахар усиливают очищающий эффект.
Обвисшая (увядающая).Сырое яйцо (белок или желток) возвращают коже лица молодость и эластичность.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]