Что такое турка для индукционной плиты и как её выбрать? Полезная информация для любителей кофе!

Для кофеманов приготовление кофе становится настоящим ритуалом. Как правило, они используют для этого только привычную, удобную посуду, позволяющую сварить идеальный напиток. Правда, при покупке нового кухонного оборудования нередко приходится от нее отказываться. В частности, это касается индукционной плиты. Турка для нее подойдет не любая. Она должна отвечать ряду требований. Кроме того, существуют определенные правила использования джезвы на такой варочной панели.

Какие джезвы подходят?

Существуют специальные турки для индукционных панелей, на них присутствует особая маркировка. Из-за нетрадиционной формы и высокой стоимости такая продукция часто отвергается кофеманами. Решением может стать любая джезва, соответствующая основным требованиям:

  • материал дна обладает магнитными свойствами (можно проверить с помощью небольшого магнита);
  • поверхность основания ровная, диаметр — не менее 8 см (размер конфорки должен быть больше не более чем на 30%);
  • дно имеет утолщение (не менее 2 мм).

При несоответствии хотя бы одного из этих параметров плита не будет нагревать джезву.

Для безопасного использования следует обратить внимание на материал ручки, оптимальные варианты — резина, пластик, дерево. Рукоятка должна быть удлиненной.

Медная

Из-за отсутствия ферромагнитных свойств медная посуда не подходит для индукционных варочных панелей. Исключение составляют изделия, имеющие основание из металлического сплава.

Эмалированная

Для варки кофе на индукционной плите можно использовать стальную эмалированную турку. Главное условие — ровное дно.

Керамическая

Посуда из керамики не может проводить ток и магнититься. Для индукционных панелей такие изделия могут использоваться, если у них предусмотрено ферромагнитное основание.

Гейзерная

Турки гейзерного типа оснащены утолщенным дном из специального ферросплава. Индукционный нагрев в таких изделиях является безопасным и эффективным. Гейзерные джезвы характеризуются практичностью и долговечностью. Такая посуда обеспечивает томление кофе, исключая его подгорание.

Разные модели оснащаются полезными опциями:

  • предохранительный клапан;
  • таймер;
  • световой индикатор;
  • регулятор крепости;
  • поворотная основа;
  • металлический фильтр;
  • автоматическое выключение.

За счет внутреннего специального покрытия турки легко моются.

Требования к диаметру дна

Сварить кофе в турке не получится, если ее нижний диаметр будет значительно меньше от диаметра конфорки. Ничего страшного не произойдет – электроприбор просто не включится, потому что не сможет «увидеть» джезву.

Как правило, посуда должна покрывать не менее 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите инструкцию к своей электроплите. Производители указывают минимальный диаметр, допустимый для каждой конфорки! Чаще всего приходится покупать турку с диаметром донышка от 8 см.

Как варить?

Вкусный ароматный напиток можно сварить только при медленном нагревании емкости. На индукционной панели нагрев джезвы происходит быстро, в процессе варки ее нужно периодически приподнимать над поверхностью плиты (примерно 5 мм) на несколько секунд. Эта мера позволит раскрыться вкусу кофе, сделает аромат напитка насыщенным.

Существует альтернативный способ варки классического кофе по-турецки. В сковороду с толстым ровным дном насыпается песок, в него помещается турка. В этом случае можно использовать любой тип емкости, главное условие — подходящие параметры сковороды для использования на индукционной плите.

Подслащивать кофе рекомендуется в чашке, при случайном попадании на поверхность плиты сахар прикипает и застывает.

Что делать, если не греется?

Если джезва не нагревается, причиной может быть неподходящий материал дна или недостаточный диаметр для используемой конфорки. Также нужно проверить, не слишком ли тонкое или кривое дно у посуды.

Чтобы избежать возможных сложностей с нагревом турки, рекомендуется использовать специальные диски.

Адаптер

Индукционный адаптер позволяет использовать на плите любой тип посуды. Устройство представляет собой диск толщиной от 3 до 6 мм, изготавливается из ферромагнитной стали. Существуют варианты, состоящие из нескольких слоев.

Специальный диск заменяет магнитное дно, которое предусматривают на индукционной посуде. Установленная на адаптере турка нагревается естественным образом. Диск подбирается по размеру в соответствии с конфоркой.

Принцип работы индукционной плиты

Перед началом выбора посуды не лишним будет разобраться, как именно работает электроиндукционная панель. Принцип её работы заключается в свойстве магнитных полей производить высокочастотные вихревые потоки. Под стеклянной поверхностью панели размещается катушка, которая преобразует электрическую энергию в индукцию. Так происходит нагрев кухонной утвари. Неправильно подобранная посуда для индукционной плиты, в частности, турка для кофе, просто не станет нагреваться и выполнять свои функции.

Преимущества электроиндукционных панелей:

  • эффектный внешний вид;
  • быстрый нагрев посуды, при этом сама поверхность остаётся холодной;
  • автоматическое отключение после снятия посуды.

Ухаживать за такой техникой достаточно легко, однако следует избегать попадания на стеклянную панель сахара, так как это может привести к появлению пятен.

Популярные производители

Ряд брендов выпускают джезвы для индукционных плит. Среди лидеров рынка следующие производители:

  1. Tima. Ассортимент не отличается разнообразием вариантов, но турки российского бренда имеют правильную форму, позволяющую сохранить классический вкус и аромат кофе. Медные изделия дополнены ферромагнитным дном. Средняя цена — 900 руб.
  2. Gipfel. Главное достоинство немецкого бренда — широкий модельный ряд. Стальные турки имеют объем от 390 до 700 мл. Единственный недостаток — широкая горловина посуды. Средняя стоимость — 1400 рублей.
  3. Korkmaz. Турецкий производитель выпускает стальные турки миниатюрных размеров (от 20 мл). Ассортиментный ряд включает также большие объемы по 300 и 400 мл. У посуды предусмотрены удобные ручки с силиконовыми вставками. Стоимость — от 1200 руб.
  4. Errigen. Это немецкие турки с широким горлом из нержавеющей стали, оснащенные функциональными ручками. Средняя цена — 1700 руб.
  5. Fissman. В ассортименте датского производителя турки из нержавеющей стали высокого качества различного объема с широким горлом. Преимуществом продукции является разнообразие дизайна. Стоимость — от 1600 руб.
  6. Agness. В линейке китайского производителя представлены турки из стали с индукционным дном. Преимущество бренда — низкая стоимость продукции (600-800 руб.)
  7. Cilio. Качественная и функциональная посуда немецкого бренда отличается долговечностью. В ассортименте представлены стальные полированные турки объемом 350, 500, 750 мл для индукционных панелей. Цена — от 1600 руб.

Некоторые производители продают комплекты турок по 2 или 3 шт.

Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности?

Иногда случается, что изделия из нержавеющей стали, которые рекомендуют применять на электроиндукционных поверхностях, не нагреваются. Это может произойти из-за того, что нержавейка представляет собой не конкретный материал, а сборное название группы металлических сплавов с различным составом, которых объединяет устойчивость к коррозии. Если в составе посуды присутствуют примеси, не обладающие магнитными свойствами, то такая утварь останется незамеченной электроиндукционной поверхностью. Чтобы не попасться на некачественный товар, лучше не рисковать и покупать у проверенных производителей.

Отзывы

Вероника, 32 года, Севастополь: «Кофе — любимый напиток, сложно было привыкнуть варить его на новой индукционной плите. Не стала заменять старые турки, привезенные из туристических поездок, приобрела адаптер. Благодаря диску варю ароматный и вкусный кофе».

Алексей, 26 лет, Москва: «Варю кофе каждое утро на индукционной плите, первые попытки были неудачными. Ранее был куплен набор из небольших стальных турок, размер которых не подходил для конфорок панели.

Знакомый дал полезный совет — ставить сразу 3 джезвы на круг. В этом случае заполняется большая часть площади конфорки, плита чувствует и нагревает посуду. Семья большая, такое количество кофе не пропадает. Единственный недостаток — сложно приподнимать сразу 3 емкости».

Антонина, 45 лет, Астрахань: «Купила несколько турок разных производителей — гейзерную, с индукционным дном, стальную. Нравится пользоваться разной посудой, каждый раз кофе получается с новым вкусом. На индукционной плите не смогла пользоваться лишь одной джезвой, у нее оказалось слегка деформированное дно. Сначала не могла понять, почему ее не греет плита, потом прочитала о важности идеальной поверхности основания».

Индукционная плита чувствительна к параметрам посуды. При выборе турки следует обращать внимание на ее размер и материал изготовления. Керамической и медной посудой можно пользоваться при наличии индукционного дна или адаптера.

Варка кофе на индукционной панели требует соблюдения несложных рекомендаций, в этом случае удастся приготовить ароматный бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя. На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл

Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Уход за туркой из керамики

Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.

  1. Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
  2. На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
  3. Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
  4. При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.

Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.

Расшифровка маркировки на посуде

Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.

Маркировка посуды для различных видов плит.

Как расшифровать значение маркировки:

  • пламя – указатель газовой горелки;
  • кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
  • круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
  • зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
  • часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
  • яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
  • слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
  • снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
  • термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
  • посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат

Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.

Кофеварка с капучинатором

Сейчас не нужно идти в кофейню, приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы насладиться чашкой восхитительного напитка с нежной молочной пенкой. Гейзерная кофеварка Bialetti mukka expess — достойный образец европейского происхождения, она удобна в использовании, легко работает на различных поверхностях, а процесс приготовления напитка прост:

  • нижний резервуар заполняют водой (в комплекте есть мерная емкость);
  • фильтр засыпают кофе;
  • в чашу, расположенную сверху, добавляют молоко;
  • устанавливают механизм на слабый огонь;
  • через 5‒7 минут напиток готов.

Устройство, наделенное специальным клапаном — капучинатором (вспенивателем молока), отличается от простых моделей, и варить кофе в кофеварке гейзерного типа с густой обильной пеной теперь может каждый.

Полезные особенности заключаются в присутствии клапана, который под давлением горячего пара образовывает молочную пену. Не все любители обладают профессиональными навыками бариста, и по этой причине кофеварка с капучинатором получила огромную популярность. При этом необязательно учитывать температуру воздуха, влажность помещения, но качество зерен и степень помола играют существенную роль. При выполнении некоторых нюансов работа гейзерной кофеварки всегда будет бесперебойной, и любой поклонник может «вытянуть» эспрессо, ничем не отличающийся от приготовления профессионалом.

Обзор лучших брендов

Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2022 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.

ГруппаКомпанияПреимущества продукта
Нержавеющая стальFissler (Германия)Контроль толщины стенки всех позиций. Наличие мерной шкалы и формы для слива жидкости. Специально разработанная конструкция дна позволяет сохранять одинаковую температуру в разных точках.
Zwilling J.A. Henckels (Германия)В ассортименте есть образцы с керамическим слоем. Утварь для жидких продуктов оборудована капсулированной стальной нижней частью.
Zanussi (Италия)Лучшее соотношение цены и эксплуатационных показателей. Товар отличается лёгкостью и необычным внешним видом.
Silampos (Португалия)Отличается большим количеством разнообразных коллекций. Продукция адаптирована для кафе, ресторанов и потому справляется с высокими нагрузками.
Эмалированная и антипригарнаяKochstar (Германия)Продукция имеет большую толщину стенок, многослойную нижнюю часть, защитный слой из стеклоэмали. Всё это даёт привлекательный вид, подогрев происходит по всей плоскости и повышается стойкость к повреждениям.
ATM GastrogussИзготавливается из алюминия, с антипригарным слоем, разработанным компанией. Отличается плоским, толстым дном.
ЧугуннаяLoge (США)Выпускает классические модели кухонной посуды с нанесением слоя эмали.
Staub (Франция)Покрытие внутри слоем тёмной матовой эмали, которая защищает изделие от разрушения и механических повреждений. Отличается интересным дизайном.
МеднаяScanpan (Дания)Внутри продукция покрыта слоем нержавеющей стали. Подходит для готовки на всех типах кухонного оборудования.
Kitchen Aid (США)Продукция обладает эффектным дизайном и относится к премиум-классу. Прочность и хорошая проводимость тепла обеспечивается трёхслойным строением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]