Турка или кофеварка – классика или новые технологии


Каким способом приготовленный кофе получится самым вкусным? Как стоит варить его: в турке или в кофеварке? Бытует мнение, что различный процесс готовки приводит к получению 2-х непохожих друг на друга вкусов. Так ли это в реальности? Стоит разобраться, изучив все плюсы и минусы приготовления напитка в турке или при помощи кофеварки.

Для сведения: ТОП-10 лучших кофеварок

Особенности турки (джезвы)

Эта посуда представляет собой конусообразной сосуд с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Такая форма не случайна. Широкое дно обеспечивает равномерное нагревание, а узкое горлышко предназначено для удержания пены и сохранения великолепного аромата напитка.

Традиционный материал изготовления турки — медь. Металл обладает высокой теплопроводностью, благодаря которой посуда прогревается равномерно. Распространение получили также джезвы из алюминия, латуни, нержавеющей стали, глины и керамики. Последние имеют очень привлекательный и оригинальный внешний вид, но отличаются хрупкостью.

Плюсы и минусы

  1. Доступная стоимость и надежность. Качественную модель можно приобрести за 500-1000 рублей, при этом она не будет нуждаться в дополнительных аксессуарах и прослужит долгие годы, радуя пользователя безотказной работой.
  2. Возможность регулировки крепости и объема напитка.
  3. Легкость и простота ухода. После использования изделие достаточно сполоснуть под проточной водой.
  4. Компактность. Посуде найдется место на самой маленькой кухне, а также турку можно хранить в шкафчике или на полке.
  5. Привлекательный внешний вид. Стильная медная или керамическая турка станет украшением любого интерьера.
  6. Мобильность. Джезву можно взять с собой на дачу или поход.
  7. Разнообразие вкусов. Гурман легко приготовит кофе с корицей, кардамоном, шоколадом и другими оригинальными ингредиентами.
  8. Одновременное приготовление нескольких порций. Хозяйка достаточно быстро заварит напиток для себя и своих домочадцев.
  1. Наличие кофейной гущи в чашке. Этот специфичный густой осадок не позволит допить весь напиток.
  2. Постоянный контроль за приготовлением. Если кофе закипит и «убежит», то вы получите «варево» с отвратительным вкусом и грязную плиту.
  3. Долгое приготовление (7 – 10 минут).

Обобщая все возможности турки (джезвы), можно сделать вывод о том, что она является самым эффективным и бюджетным приспособлением для получения вкусного и насыщенного кофе. Удачное соотношение цены и качества делает турку привлекательной для многих пользователей. Но не стоит забывать, что заваривание напитка требует внимания, неторопливости и времени.

Хорошие турки

Современные турки могут различаться по материалам изготовления, объему и дизайну. Даже опытному пользователю сложно не запутаться в этом многообразии изделий. Мы внимательно изучили огромное количество предложений, чтобы составить для вас список достойных моделей.

TimA Египет ЕГ-300 Станица Весна
Добрыня Ирис Ceraflame Ibriks
TimA A-300

Как приготовить кофе в турке?

Научиться готовить достойный напиток может каждый пользователь. Чтобы заварить правильный кофе по-восточному или по-турецки, необходимо соблюдать следующую очередность действий.

  1. Подготовьте молотый кофе. Вкус и аромат готового лакомства будут ярче, если использовать свежемолотый кофе, а не порошок из магазина. Помол должен быть самым мелким (напоминает пыль). Для заваривания 100 мл напитка необходимо использовать 9-10 г измельченного кофе (примерно столовая ложка). Что касается сорта и степени обжарки, то в этом вопросе ограничений нет.
  2. Подготовьте воду. Чтобы готовый напиток не имел постороннего привкуса и был полезнее, рекомендуем использовать очищенную воду.
  3. Подготовьте турку. Пустую и чистую посуду слегка прогреваем на огне.
  4. Закладываем ингредиенты. Насыпаем в джезву молотый кофе, сахар, специи и наливаем воду.
  5. Ставим турку на плиту на минимальный огонь и внимательно следим, чтобы кофе не закипел и не «убежал». Как только пышная пенка начнет подниматься, снимаем посуду с огня на 15-20 секунд.
  6. Повторяем 5 пункт еще 2 раза.
  7. Убираем джезву с огня, перемешиваем готовый кофе и наливаем его в чашку.

Бодрящий напиток готов. Приятного аппетита!

Многообразие рецептов приготовления

Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:

  1. По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
  2. По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
  3. Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
  4. Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
  5. Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
  6. Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
  7. Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
  8. Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.

Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.

Смотрите такжеПодключение газовой плиты: как пошагово установить газовую плиту

Особенности кофеварок

Кофеварка – это устройство для приготовления кофе. Существует несколько типов этих приборов.

  1. Рожковая кофеварка (холдерная или эспрессо-кофеварка). Аппарат заваривает настоящий крепкий эспрессо с густой пенкой крема. Чтобы получить кофе высокого качества, необходимо правильно сформировать кофейную таблетку в холдере, это не сложно, но требует определенных навыков. За один цикл работы изделие подает одну или две чашки бодрящего напитка. Практически все модели оснащены встроенным капучинатором, который поможет пользователю приготовить бархатистую и мелкоячеистую пенку для капучино, латте, макиато и других лакомств с молоком.
  2. Гейзерная кофеварка. Эти приборы могут быть как наплитными, так и электрическими. Устройства варят густой и очень крепкий эспрессо, а также гейзеры просты в эксплуатации и уходе. Особенность изделий – приготовление определенного объема напитка. Если модель рассчитана на 200 мл, то заварить больше или меньше не получится.
  3. Капельная (фильтрационная). Аппараты подают большое количество американо за один цикл работы (до 2 л) и отличаются простым использованием и легким уходом. Приборы имеют невысокую стоимость, что стала одной из причин их популярности. Однако есть и дорогие модели, которые оснащены встроенной кофемолкой и возможностью настройки степени помола и крепости напитка.

Плюсы и минусы

  1. Приготовление вкусного напитка без контроля человека. Ваш кофе никогда не «убежит» и не подгорит, поэтому вы можете нажать на кнопку запуска и заняться любимыми делами, а кофеварка самостоятельно приготовит бодрящее лакомство.
  2. Высокая скорость. Холдерные кофеварки варят эспрессо буквально за считанные секунды, а капельные и гейзерные модели подадут колбу напитка за несколько минут.
  3. Функциональность. Устройства могут быть оснащены дополнительными возможностями, которые повышают качество готового кофе и делают использование более комфортным. Например, регулировка крепости напитка, таймер, выбор количества чашек и автоотключение после завершения работы.
  4. Эстетика. Стильные модели будут гармонично сочетаться с современным интерьером.
  5. Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  1. Большой расход сырья. Это относится к гейзерным устройствам.
  2. Высокая стоимость. Цена кофеварки минимум в два раза выше, чем стоимость турки.
  3. Размер. Рожковый прибор будет занимать достаточно много места на кухне. Капельные и гейзерные модели компактнее холдерных, но все-таки массивнее джезвы.
  4. Необходимость покупать дополнительные аксессуары. В капельных кофеварках часто используются одноразовые бумажные фильтры, которые придется регулярно докупать.
  5. Трудоемкий процесс очистки по сравнению с уходом за туркой.

Современные кофеварки способны значительно облегчить процесс создания ароматного напитка и освободить пользователя от лишних хлопот. Устройства самостоятельно заваривают бодрящий кофе и подают его в чашку, а некоторые модели измельчают зерна и позволяют гурманам настраивать вкус будущего лакомства.

Хорошие кофеварки

Мы составили списки качественных кофеварок разных типов, чтобы каждый потенциальный покупатель смог быстро подобрать подходящее для себя устройство в 2022 году.

Рожковые:

De’Longhi Dedica EC 685 VITEK VT-1517 BN
Kitfort KT-736 KITFORT KT-728
De’Longhi ECP 33.21

Капельные:

REDMOND SkyCoffee M1509S Bosch ComfortLine TKA 6A041/6A044
KITFORT KT-728 Philips HD 7767
Bosch CompactClass Extra TKA 3A031/3A034

Гейзерные:

Bialetti Moka Timer 6 De’Longhi Alicia EMKM 6 Bialetti Moka Express (6 чашек), 270 мл

Хорошие зерна — первооснова качественного кофе

Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Обжарить зерно можно и самому, но лучше довериться профессионалам или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе получается из только что перемолотых зерен, так как при длительном контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.

Также вкус зависит от густоты помола:

  1. Тонкий размол придает кофею густоту и горечь, перемолотые частички не оседают на дно. Его можно заварить просто в чашке.
  2. Средний—универсальный, подходит для турок, кофемашин, френч-пресса, гейзерных кофеварок. Его крупицы соразмерны с солью.
  3. При крупном помоле частицы получаются как хлебные крошки и придают питью кислый вкус.

Смотрите такжеДиван на кухню в стиле прованс: разновидность, примеры размещения, советы

Как приготовить кофе в кофеварке?

Каждая кофеварка заваривает свой вид кофе, а также устройства различаются по способу приготовления напитка.

Простотой использования отличаются капельные и гейзерные модели. Чтобы приготовить вкусный американо в капельном приборе, достаточно насыпать молотый порошок в фильтр, налить очищенную воду в специальный бак и нажать на кнопку запуска. Вода нагревается до определенной температуры и, проходя через молотый кофе, капает в сосуд в виде готового напитка.

Гейзерная кофеварка имеет аналогичный принцип действия. От пользователя требуется наполнить нижний резервуар водой, а фильтр — кофе. Однако горячая вода пропускается через кофейный порошок снизу вверх и по специальной трубке попадает в верхнюю емкость (процесс напоминает извержение вулкана, отсюда и такое название аппарата).

Приготовление эспрессо в рожковой кофеварке происходит в несколько этапов. Для начала наполните холдер молотым кофе и тщательно сформируйте кофейную таблетку (это можно сделать с помощью темпера или обычной чайной ложки). Далее рожок необходимо установить в аппарат и плотно закрепить. Нажмите на кнопку включения и дождитесь завершения процесса заваривания.

Отличия турки от кофемашины

Отличие турки от кофемашины заключается не только в разной технологии приготовления напитка, но и во вкусе самого продукта. Кофе в джезве всегда получается разным по крепости, насыщенности и аромату. Это обусловлено тем, что человек не может каждый раз обеспечить одинаковую температуру конфорки или газовой горелки. В кофеварках напиток всегда одинаковый, так как прибор позволяет устанавливать температуру нагрева воды и регулировать крепость продукта.

Что лучше – турка или кофеварка?

Перед покупкой в 2022 году рекомендуем ознакомиться с характерными особенностями этих приспособлений. Для большей наглядности и удобства мы составили сравнительную таблицу.

КритерийТуркаКофеварка
1.Вариант напиткаКофе по-восточному или по-турецки, который имеет яркий вкус и насыщенный аромат.Американо (капельная), эспрессо (рожковая и гейзерная).
2.Наличие кофейной пенкиДа.Да, при приготовлении кофе в рожковой или в гейзере.
3.Кофейная гуща в чашкеДа.Нет.
4.Скорость приготовления7 – 10 минут.В зависимости от типа устройства время заваривания может варьироваться от 30 секунд до нескольких минут.
5.Участие пользователяДа. Необходимо контролировать процесс приготовления.Нет. Напиток заваривается автоматически.
6.ГабаритыМаксимально компактные.Более массивные.
7.ПомолСамый мелкий.Средний или крупный в зависимости от типа кофеварки.
8.Крепость кофеМожно регулировать вручную.Согласно установленным параметрам.
9.СтоимостьНизкая. Средняя цена 1000 рублей.Минимум в два раза выше, чем стоимость турки.

ОПРОС: Какую кофеварку вы хотели бы приобрести?

Подытожим наше небольшое исследование следующими выводами:

  1. Если вы ищете прибор для быстрого приготовления кофе, то отдавайте предпочтение кофеварке. Если кофе – это целый ритуал, и вы мечтаете наслаждаться минутами заваривания напитка, то выбирайте турку.
  2. Любителям создавать уникальные рецепты с неповторимым вкусом лучше купить турку или гейзер. Вы сможете добавить в молотый кофе свои любимые специи и другие интересные ингредиенты, например, шоколад.
  3. Поклонникам кофейно-молочных лакомств следует выбирать кофеварки со встроенным капучинатором.

Рекомендации по выбору

Как и в чем приготавливать бодрящий кофе, каждый решает сам. В обоих случаях он будет бодрящим и пахучим, хотя вкусовые качества могут отличаться. Гурманам придется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобна в быту кофемашина.

И все же вкус и аромат утренней чашечки кофе будет зависеть не столько от того, в чем он создан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.

Смотрите такжеВ чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

В чем разница и что лучше?

На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

  • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
  • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
  • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]