Каким способом приготовленный кофе получится самым вкусным? Как стоит варить его: в турке или в кофеварке? Бытует мнение, что различный процесс готовки приводит к получению 2-х непохожих друг на друга вкусов. Так ли это в реальности? Стоит разобраться, изучив все плюсы и минусы приготовления напитка в турке или при помощи кофеварки.
Для сведения: ТОП-10 лучших кофеварок
Особенности турки (джезвы)
Эта посуда представляет собой конусообразной сосуд с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Такая форма не случайна. Широкое дно обеспечивает равномерное нагревание, а узкое горлышко предназначено для удержания пены и сохранения великолепного аромата напитка.
Традиционный материал изготовления турки — медь. Металл обладает высокой теплопроводностью, благодаря которой посуда прогревается равномерно. Распространение получили также джезвы из алюминия, латуни, нержавеющей стали, глины и керамики. Последние имеют очень привлекательный и оригинальный внешний вид, но отличаются хрупкостью.
Плюсы и минусы
- Доступная стоимость и надежность. Качественную модель можно приобрести за 500-1000 рублей, при этом она не будет нуждаться в дополнительных аксессуарах и прослужит долгие годы, радуя пользователя безотказной работой.
- Возможность регулировки крепости и объема напитка.
- Легкость и простота ухода. После использования изделие достаточно сполоснуть под проточной водой.
- Компактность. Посуде найдется место на самой маленькой кухне, а также турку можно хранить в шкафчике или на полке.
- Привлекательный внешний вид. Стильная медная или керамическая турка станет украшением любого интерьера.
- Мобильность. Джезву можно взять с собой на дачу или поход.
- Разнообразие вкусов. Гурман легко приготовит кофе с корицей, кардамоном, шоколадом и другими оригинальными ингредиентами.
- Одновременное приготовление нескольких порций. Хозяйка достаточно быстро заварит напиток для себя и своих домочадцев.
- Наличие кофейной гущи в чашке. Этот специфичный густой осадок не позволит допить весь напиток.
- Постоянный контроль за приготовлением. Если кофе закипит и «убежит», то вы получите «варево» с отвратительным вкусом и грязную плиту.
- Долгое приготовление (7 – 10 минут).
Обобщая все возможности турки (джезвы), можно сделать вывод о том, что она является самым эффективным и бюджетным приспособлением для получения вкусного и насыщенного кофе. Удачное соотношение цены и качества делает турку привлекательной для многих пользователей. Но не стоит забывать, что заваривание напитка требует внимания, неторопливости и времени.
Хорошие турки
Современные турки могут различаться по материалам изготовления, объему и дизайну. Даже опытному пользователю сложно не запутаться в этом многообразии изделий. Мы внимательно изучили огромное количество предложений, чтобы составить для вас список достойных моделей.
TimA Египет ЕГ-300 | Станица Весна |
Добрыня Ирис | Ceraflame Ibriks |
TimA A-300 |
Как приготовить кофе в турке?
Научиться готовить достойный напиток может каждый пользователь. Чтобы заварить правильный кофе по-восточному или по-турецки, необходимо соблюдать следующую очередность действий.
- Подготовьте молотый кофе. Вкус и аромат готового лакомства будут ярче, если использовать свежемолотый кофе, а не порошок из магазина. Помол должен быть самым мелким (напоминает пыль). Для заваривания 100 мл напитка необходимо использовать 9-10 г измельченного кофе (примерно столовая ложка). Что касается сорта и степени обжарки, то в этом вопросе ограничений нет.
- Подготовьте воду. Чтобы готовый напиток не имел постороннего привкуса и был полезнее, рекомендуем использовать очищенную воду.
- Подготовьте турку. Пустую и чистую посуду слегка прогреваем на огне.
- Закладываем ингредиенты. Насыпаем в джезву молотый кофе, сахар, специи и наливаем воду.
- Ставим турку на плиту на минимальный огонь и внимательно следим, чтобы кофе не закипел и не «убежал». Как только пышная пенка начнет подниматься, снимаем посуду с огня на 15-20 секунд.
- Повторяем 5 пункт еще 2 раза.
- Убираем джезву с огня, перемешиваем готовый кофе и наливаем его в чашку.
Бодрящий напиток готов. Приятного аппетита!
Многообразие рецептов приготовления
Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:
- По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
- По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
- Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
- Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
- Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
- Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
- Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
- Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.
Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.
У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.
Смотрите такжеПодключение газовой плиты: как пошагово установить газовую плиту
Особенности кофеварок
Кофеварка – это устройство для приготовления кофе. Существует несколько типов этих приборов.
- Рожковая кофеварка (холдерная или эспрессо-кофеварка). Аппарат заваривает настоящий крепкий эспрессо с густой пенкой крема. Чтобы получить кофе высокого качества, необходимо правильно сформировать кофейную таблетку в холдере, это не сложно, но требует определенных навыков. За один цикл работы изделие подает одну или две чашки бодрящего напитка. Практически все модели оснащены встроенным капучинатором, который поможет пользователю приготовить бархатистую и мелкоячеистую пенку для капучино, латте, макиато и других лакомств с молоком.
- Гейзерная кофеварка. Эти приборы могут быть как наплитными, так и электрическими. Устройства варят густой и очень крепкий эспрессо, а также гейзеры просты в эксплуатации и уходе. Особенность изделий – приготовление определенного объема напитка. Если модель рассчитана на 200 мл, то заварить больше или меньше не получится.
- Капельная (фильтрационная). Аппараты подают большое количество американо за один цикл работы (до 2 л) и отличаются простым использованием и легким уходом. Приборы имеют невысокую стоимость, что стала одной из причин их популярности. Однако есть и дорогие модели, которые оснащены встроенной кофемолкой и возможностью настройки степени помола и крепости напитка.
Плюсы и минусы
- Приготовление вкусного напитка без контроля человека. Ваш кофе никогда не «убежит» и не подгорит, поэтому вы можете нажать на кнопку запуска и заняться любимыми делами, а кофеварка самостоятельно приготовит бодрящее лакомство.
- Высокая скорость. Холдерные кофеварки варят эспрессо буквально за считанные секунды, а капельные и гейзерные модели подадут колбу напитка за несколько минут.
- Функциональность. Устройства могут быть оснащены дополнительными возможностями, которые повышают качество готового кофе и делают использование более комфортным. Например, регулировка крепости напитка, таймер, выбор количества чашек и автоотключение после завершения работы.
- Эстетика. Стильные модели будут гармонично сочетаться с современным интерьером.
- Отсутствие кофейной гущи в чашке.
- Большой расход сырья. Это относится к гейзерным устройствам.
- Высокая стоимость. Цена кофеварки минимум в два раза выше, чем стоимость турки.
- Размер. Рожковый прибор будет занимать достаточно много места на кухне. Капельные и гейзерные модели компактнее холдерных, но все-таки массивнее джезвы.
- Необходимость покупать дополнительные аксессуары. В капельных кофеварках часто используются одноразовые бумажные фильтры, которые придется регулярно докупать.
- Трудоемкий процесс очистки по сравнению с уходом за туркой.
Современные кофеварки способны значительно облегчить процесс создания ароматного напитка и освободить пользователя от лишних хлопот. Устройства самостоятельно заваривают бодрящий кофе и подают его в чашку, а некоторые модели измельчают зерна и позволяют гурманам настраивать вкус будущего лакомства.
Хорошие кофеварки
Мы составили списки качественных кофеварок разных типов, чтобы каждый потенциальный покупатель смог быстро подобрать подходящее для себя устройство в 2022 году.
Рожковые:
De’Longhi Dedica EC 685 | VITEK VT-1517 BN |
Kitfort KT-736 | KITFORT KT-728 |
De’Longhi ECP 33.21 |
Капельные:
REDMOND SkyCoffee M1509S | Bosch ComfortLine TKA 6A041/6A044 |
KITFORT KT-728 | Philips HD 7767 |
Bosch CompactClass Extra TKA 3A031/3A034 |
Гейзерные:
Bialetti Moka Timer 6 | De’Longhi Alicia EMKM 6 | Bialetti Moka Express (6 чашек), 270 мл |
Хорошие зерна — первооснова качественного кофе
Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Обжарить зерно можно и самому, но лучше довериться профессионалам или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе получается из только что перемолотых зерен, так как при длительном контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.
Вкуснее кофе получается из свежемолотых зерен.
Также вкус зависит от густоты помола:
- Тонкий размол придает кофею густоту и горечь, перемолотые частички не оседают на дно. Его можно заварить просто в чашке.
- Средний—универсальный, подходит для турок, кофемашин, френч-пресса, гейзерных кофеварок. Его крупицы соразмерны с солью.
- При крупном помоле частицы получаются как хлебные крошки и придают питью кислый вкус.
В течении дня нужно употреблять как минимум один стакан кофе для бодрости.
Смотрите такжеДиван на кухню в стиле прованс: разновидность, примеры размещения, советы
Как приготовить кофе в кофеварке?
Каждая кофеварка заваривает свой вид кофе, а также устройства различаются по способу приготовления напитка.
Простотой использования отличаются капельные и гейзерные модели. Чтобы приготовить вкусный американо в капельном приборе, достаточно насыпать молотый порошок в фильтр, налить очищенную воду в специальный бак и нажать на кнопку запуска. Вода нагревается до определенной температуры и, проходя через молотый кофе, капает в сосуд в виде готового напитка.
Гейзерная кофеварка имеет аналогичный принцип действия. От пользователя требуется наполнить нижний резервуар водой, а фильтр — кофе. Однако горячая вода пропускается через кофейный порошок снизу вверх и по специальной трубке попадает в верхнюю емкость (процесс напоминает извержение вулкана, отсюда и такое название аппарата).
Приготовление эспрессо в рожковой кофеварке происходит в несколько этапов. Для начала наполните холдер молотым кофе и тщательно сформируйте кофейную таблетку (это можно сделать с помощью темпера или обычной чайной ложки). Далее рожок необходимо установить в аппарат и плотно закрепить. Нажмите на кнопку включения и дождитесь завершения процесса заваривания.
Отличия турки от кофемашины
Отличие турки от кофемашины заключается не только в разной технологии приготовления напитка, но и во вкусе самого продукта. Кофе в джезве всегда получается разным по крепости, насыщенности и аромату. Это обусловлено тем, что человек не может каждый раз обеспечить одинаковую температуру конфорки или газовой горелки. В кофеварках напиток всегда одинаковый, так как прибор позволяет устанавливать температуру нагрева воды и регулировать крепость продукта.
Что лучше – турка или кофеварка?
Перед покупкой в 2022 году рекомендуем ознакомиться с характерными особенностями этих приспособлений. Для большей наглядности и удобства мы составили сравнительную таблицу.
№ | Критерий | Турка | Кофеварка |
1. | Вариант напитка | Кофе по-восточному или по-турецки, который имеет яркий вкус и насыщенный аромат. | Американо (капельная), эспрессо (рожковая и гейзерная). |
2. | Наличие кофейной пенки | Да. | Да, при приготовлении кофе в рожковой или в гейзере. |
3. | Кофейная гуща в чашке | Да. | Нет. |
4. | Скорость приготовления | 7 – 10 минут. | В зависимости от типа устройства время заваривания может варьироваться от 30 секунд до нескольких минут. |
5. | Участие пользователя | Да. Необходимо контролировать процесс приготовления. | Нет. Напиток заваривается автоматически. |
6. | Габариты | Максимально компактные. | Более массивные. |
7. | Помол | Самый мелкий. | Средний или крупный в зависимости от типа кофеварки. |
8. | Крепость кофе | Можно регулировать вручную. | Согласно установленным параметрам. |
9. | Стоимость | Низкая. Средняя цена 1000 рублей. | Минимум в два раза выше, чем стоимость турки. |
ОПРОС: Какую кофеварку вы хотели бы приобрести?
Подытожим наше небольшое исследование следующими выводами:
- Если вы ищете прибор для быстрого приготовления кофе, то отдавайте предпочтение кофеварке. Если кофе – это целый ритуал, и вы мечтаете наслаждаться минутами заваривания напитка, то выбирайте турку.
- Любителям создавать уникальные рецепты с неповторимым вкусом лучше купить турку или гейзер. Вы сможете добавить в молотый кофе свои любимые специи и другие интересные ингредиенты, например, шоколад.
- Поклонникам кофейно-молочных лакомств следует выбирать кофеварки со встроенным капучинатором.
Рекомендации по выбору
Как и в чем приготавливать бодрящий кофе, каждый решает сам. В обоих случаях он будет бодрящим и пахучим, хотя вкусовые качества могут отличаться. Гурманам придется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобна в быту кофемашина.
Кофемашина позволит быстрее приготовить любимый напиток.
И все же вкус и аромат утренней чашечки кофе будет зависеть не столько от того, в чем он создан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.
Смотрите такжеВ чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью
В чем разница и что лучше?
На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:
- Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
- Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
- Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.