Калорийность и химический состав различных видов растворимого кофе

Здоровье и кофе

Добавить комментарий

Всем привет! Какова калорийность растворимого кофе? — такой вопрос себе задают те люди, которые следят за своим здоровье и фигурой.

Потребление чёрного растворимого напитка, изготовленного из кофейных зёрен без сахара или заменяющих его веществ, в период диеты, вовсе не влияет на повышение общей калорийности за сутки. В чашке этого чудесного напитка содержится довольно небольшое количество калорий. За период длительного времени, были исследованы плюсы и минусы этого бодрящего питья.

В итоге растворимый кофе, калорийность которого для многих людей остается тайной, стал одним из любимых напитков.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Калорийность чашки кофе с молоком и сахаром

Как только вы добавляете сахар, молоко и прочие добавки, которые делают напиток особенно вкусным, калорийность существенно возрастает. Некоторые кофейные коктейли больше напоминают десерт и могут иметь сотни калорий.

Сахар

Пожалуй, наиболее влияющий на питательность ингредиент. Всего одна ложка существенно повышает калораж, и если вы следите за весом, такой напиток уже стоит учитывать, особенно, если в день выпивается не одна порция. Для простоты расчета можно считать одну порцию подсластителя равной 20 ккал, но для тех, кто любит точные цифры, представляем более подробную информацию:

  • Чайная ложка белого сахара без горки – 19,5 ккал, с горкой – 27, тростникового – 20 и 28 соответственно;
  • В 5 граммах сахара-кристаллов – 18 килокалорий;
  • В стике – 19,5, в пакетике, который подают в некоторых кафе (10 г) – обычно 39 калорий.

Рассмотрим популярные сочетания для различных напитков:

НапитокПорция, млКалорий из кофе С 1 стиком сахара

5 г

С 1 ложкой песка 7 гС 2 ложками песка 14 г
Эспрессо3022229
Американо1802,222,23057
Фильтр или френч-пресс2202222957
Сваренный в турке2004243159
Растворимый (2 ч.л.)20020404774

Молоко и сливки

Еще одна «калорийная бомба». Если вы добавляете буквально столовую ложку в свой американо – ничего страшного, но если любите напитки на молочной основе – будьте внимательны, считая общий калораж.

Вид молокаКкал на порцию 20 мл (столовая ложка)Ккал на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Маложирное, до 1%6-716-18
Среднежирное, 1,5 – 2,5%9-1022-26
Жирное, 3,2 – 3,5%1229-30
Сухое70-100200-240
Соевое маложирное, до 1%6-1014-22
Сгущенное без сахара1538
Вид сливокКалорий на порцию 10 гКалорий на столовую ложку 20 г
Обезжиренные612
Жирность 10%1224
Жирность 20%2040
Сухие58115
Взбитые2652

Специи

Специи сами по себе малокалорийные, и если вы кладете корицу, ваниль или мускатный орех на кончике чайной ложки, с каждой порцией можете добавлять по 3 килокалории. То же самое, если кладете по 3 гвоздички или зернышка кардамона.

Что повышает калорийность кофе

Многие люди привыкли добавлять в кофе различные добавки: сливки, молоко, сахар, коньяк, и многое другое. Все это существенно увеличивают энергетическую ценность готового напитка.

Стоит отметить, что врачи рекомендуют пациентам с заболеванием сердечно-сосудистой системой разбавлять кофе теплым натуральным молоком. В этом случае калорийность станет в 2,5 раза выше. Если Вы предпочитаете молоко жирностью 3,2 %, то к показателю 1 ч. л. калорийности растворимого кофе прибавляется еще 18 ккал. Мужчинам и женщинам, следящим за фигурой, следует отказаться от использования сухого концентрата молочного порошка. В 1 ст. л. содержится 80 калорий. Используете 10% сливки? В 30 мл. содержится 35 ккал. При низком давлении предпочтительно употреблять коричневую жидкость без каких-либо добавок.

В этом году исследовательский центр провел опрос, в ходе которого было выявлено, что только 30% людей пьют кофе без сахара. Остальные 70% добавляют в него рафинад, тем самым увеличивая содержание ккал. В 1 чайной ложке содержится 5 гр. сахарного песка. В 5 гр. сахара содержится 20 ккал. Если Вы привыкли добавлять 3 ч. л. песка, то получаете еще 60 дополнительных ккал.

Одна чашка растворимого напитка с 30 мл. молока (2,5%) и 2 ложками сахара содержит 68 ккал. По статистике, офисные работники в течение дня употребляют 3 чашки кофе, в которых содержится 200 калорий.

Стоит отметить, что бодрящий напиток является диетическим. Но как только в него будут добавлены калорийные продукты (сахар, молоко или сливки), он сразу перестает быть низкокалорийным.

Калорийность кофе с добавлениями

редко можно встретить любителей черного кофе без добавок: молока, сливок, сахара, специй: все это придает напитку новые грани вкуса и аромата, а вместе с тем и калорийность.

Молоко и сливки

Сахар

Положительные и отрицательные свойства

Важно! Всегда стоит помнить, что у такого замечательного напитка есть свои положительные и отрицательные качества.

Среди его положительных свойств можно отметить то, что он содержит более 1200 различных химических элементов, в том числе витамины PP, B1 и B2, макро и микроэлементы, калий, кальций, натрий, железо, магний. Большинство из них участвует в основных процессах, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма, поэтому крайне важно сохранить в нем их количество.

Кофе содержит витамины PP, B1 и B2, макро и микроэлементы, калий, кальций, натрий, железо, магний

Описываемый напиток также обладает мочегонным действием и легким слабительным действием. Кроме того, благодаря содержащимся в нем маслам, он достаточно калорийен, поэтому, если вы соблюдаете диету и собираетесь похудеть, перед тем, как выпить чашку этого напитка, вам нужно узнать, сколько калорий в кофе с сахаром.

Важно! Поскольку кофе относится к тонизирующим напиткам, он позволяет на короткий промежуток времени взбодрить человека, а также повысить его внимание и концентрацию.

По тем же причинам его используют при пониженном давлении или при мигрени. Напитки на его основе также показаны больным сахарным диабетом, кроме того, их стоит употреблять и при заболеваниях печени.

Также существует косметическое направление использования этого растения, например в виде масок, омолаживающих кожу лица. Помимо положительных качеств использования, есть и отрицательные стороны этого процесса. Например, кипячение кофе или эспрессо может значительно повысить уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, может привести к сердечным заболеваниям.

Кофе помогает при пониженном давлении или головных болях

Кроме того, под воздействием этого напитка из организма может интенсивно выводиться кальций, что вызывает повышенную ломкость костей. По этой причине этот напиток категорически противопоказан детям до 2 лет, при этом детям постарше можно давать в 4 раза больше разбавленных, чем взрослым. Это касается и беременных.

В любом случае, если у вас диагностированы хронические заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта и в связи с этим установлена ​​специальная диета, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого напитка в будущем. Кроме того, если вам советуют похудеть, узнайте заранее, сколько калорий в чашке кофе с сахаром, и добавьте их в другие рецепты на обед.

Кофе входит в состав масок, омолаживающих кожу

Сгущённое молоко

Коньяк

Ликёр

Сиропы

Специи

Практически все специи имеют низкую калорийность, что отлично отразится на фигуре
Но добавление специй (корица, кардамон, ваниль, имбирь) в горячий напиток не только придаст ему неповторимые нюансы вкуса и аромата, но практически не повлияет на энергетическую ценность – в одной чайной ложке специй их не более трех, 5 ккал. Исключение составляет мускатный орех – его калорийность на 10 грамм составляет 5 ккал.

Калорийность кофе 3 в 1

Стандартное кофейное саше 3-в-1 представляет собой смесь кофе, сахара и сухого молока

Пакетик растворимого напитка 3-в-1 обычно содержит 20 граммов порошка, а калорийность, указанная производителем, составляет от 80 до 100 ккал. Оказывается, в 100 г такого кофе содержится от 300 до 500 ккал, что в несколько раз превышает энергетическую ценность обычного кофе.

Главный компонент напитка 3-в-1 – сахар, в стандартном саше он составляет примерно половину от общего веса, а значит, его калорийность составляет 38 ккал. Кофе, как уже было сказано, низкокалорийный компонент. Последний компонент – сливки, в 100 г этого растительного продукта содержится 450 ккал, если в пакете их 5-7 г, то добавьте 30-35 ккал.

К сожалению, недобросовестный производитель делает еще более вредным для фигуры и без того калорийный растворимый напиток, заменяя натуральный кофе пшеничным, дубовыми желудями, каштанами и другим дешевым сырьем. Вкусовые добавки, такие как «шоколад», «сгущенное молоко» или «фундук», увеличивают калорийность кофе 3-в-1 в среднем на 15-40 ккал на порцию, «вес» также добавляют консерванты, часто не указанные в сочинение.

Любителям растворимого кофе можно не беспокоиться о лишних килограммах и наслаждаться вкусом и ароматом. Однако следует помнить, что любые добавки влияют на калорийность напитка. Питье нескольких чашек кофе в день с молоком, сливками или сахаром может обеспечить до 30% дневной нормы калорий, и это необходимо учитывать.

Сгущенка

На 100 грамм продукта – 295 ккал.

Чайная ложка – 29 ккал.

Мороженое

На 100 грамм продукта – 124,2 ккал.

Чайная ложка – 12 ккал.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно отличается. Различные показатели фиксируются при использовании декофеинизированного варианта и разновидности с ароматизаторами.

Растворимый

Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.

На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.

БрендКалорийность на 100 граммКилокалорий в чайной ложке
Nescafe Classic565,6
Carte Noire10010
Эгоист909
Jacobs Monarch10010
Maxwell House10010
Tchibo Exclusive26426,4
Jardin929,2

Черный натуральный

В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.

Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.

Без кофеина

Считается, что этот вариант самый низкокалорийный, диетический. Правда, не все так однозначно. Во многом энергетическая ценность кофе зависит от того, по какой технологии производилась декофеинизация. Как правило, в 1 чашке напитка, приготовленного на основе натуральных молотых зерен, содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель возрастет до 15.

С ароматизаторами

В составе ароматизаторов содержатся сахара и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность чашки кофе с ароматизаторами возрастет в два раза. При употреблении напитка с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленного в турке, в организм поступает сразу 8 калорий.

Разный кофе – разная энергоценность

Пищевая ценность кофе напрямую зависит, кроме всего прочего, от способа и рецепта его изготовления.

Классические эспрессо и американо представляют собой черный кофе без любых добавок. Эспрессо крепче, чем американо.

Латте готовится из эсперссо добавлением в него молока и пены. Порция латте, приготовленная по стандартному рецепту, имеет энергоценность примерно 250 Ккал. Уменьшить число калорий можно, регулируя количество молока и сахара, но это может изменить привычный вкус напитка.

Мокачино по рецептуре схож с латте, но в него еще добавляется шоколадный сироп или горячий шоколад. Есть рецепты, в которых используют карамель. Ее используют вместо сахара. Мокачино в стандартной порции имеет энергоценность в 289 Ккал.

Капучино представляет собой слияние эспрессо и молока или сливок с добавлением небольшого количества сахара. Сверху напиток покрывает нежная молочная пенка, взбитая из молока с высоким процентом жирности. Порция капучино объемом 150-180 г содержит в себе примерно 211 Ккал.

Мокко готовится из эсперссо, горячего молока и шоколада, смешанных в равных пропорциях. Поверхность напитка покрывается слоем взбитых сливок. Энергетическая ценность этого божественного коктейля составляет примерно 260 Ккал.

Раф кофе приготавливают путем смешивания эспрессо, ванильного сахара, сливок и взбивания этой смеси в питчере в кофе-машине.

Глясе получается добавлением в свежее сваренный кофе (можно с сахаром) шарика белого мороженого. Порция такого лакомства «весит» примерно 155 Ккал.

Айриш получают смешиванием кофе и алкоголя, покрывая поверхность взбитыми сливками. Калорийность 60 Ккал на порцию.

Коретто – это эспрессо со спиртным (виски, ликеры, коньяк). Калорийность до 95 Ккал в стандартной порции.

Торе (торо) представляет собой большую порцию эспрессо с высокой шапкой молочной пены поверх кофе. Калорийность около 100 Ккал.

Эспрессо романно – черный кофе, приготовленный с лимоном и украшенный долькой этого цитруса. Энергетическая ценность 4 Ккал в 100 мл.

Эспрессо маккиато от обычного эспрессо отличается каплей молочной пены (15 мл), положенной сверху. Калорийность 53,5 Ккал в объеме 100 мл.

Эспрессо кон панна получают путем посыпания молотой корицы на взбитые сливки, уложенные в виде шапки. Калорийность порции 250 мл составляет примерно 99 Ккал.

Ристретто – это экспрессо, заваренный в маленьком объеме воды (7 г кофеина 20 г воды), очень крепкий и бодрящий. Пьют его, делая глоток воды перед каждым глотком кофе. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма и очистить вкусовые рецепторы языка. Калорийность такого напитка 7 Ккал на порцию.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

Молоко растительного происхождения

Калорийность кофе и добавок к нему

Несмотря на то, что многие не знают о таком факте, кофе считается низкокалорийным напитком. Дело в том что, он, конечно, содержит определённое количество масла и жиров, но они находятся на столь низком уровне, что не оказывают практически никакого влияния на энергетический баланс человеческого организма. А вот различные добавки к этому напитку могут поднять показатель калорийности очень высоко. Это всегда необходимо помнить, задавая себе вопрос, сколько калорий в кофе с сахаром?

На калорийность напитка влияют такие ингредиенты и добавки к нему, как сахар, сливки, сгущённое молоко. Базовые показатели количества калорий в чёрном молотом кофе составляют всего лишь 2 Ккал, а вот если вы решите добавить в напиток всего лишь 1 ложку сахара, количество килокалорий сразу же возрастет до 250! При этом существуют специальные калькуляторы, которые помогают рассчитать, сколько калорий в кофе без сахара и сколько калорий в кофе с сахаром.

Если же классифицировать все добавки по энергетической ценности, то их можно выстроить следующим образом:

На калорийность кофе влияют добавки к нему: сахар, сливки, сгущённое молоко

  • 45-50 калорий содержатся в маложирном молоке, взятым в количестве 100 г;
  • сахар — те же показатели;
  • 100 г сливок — примерно 100-300 калорий в зависимости от их сорта и жирности.

При этом стоит также всегда помнить, что данные показатели могут значительно увеличиваться в зависимости от способа приготовления того или иного вида напитка. Если вы будете употреблять только классический чёрный, к которому добавлена 1 ч. л. сахара, вы получите примерно 47 килокалорий, а если же вы добавите вторую, то это уже 92 килокалории. То же самое относится и к молоку со сливками.

Кроме того, даже точно зная, сколько калорий кофе с молоком и сахаром, вы можете набрать достаточно легко неучтённые калории, употребляя вместе с ним различные кондитерские изделия и выпечку. Если вы выпьете такой напиток вместе с тортом, это в совокупности может принести в вашу энергетическую копилку количество калорий, сопоставимое с общим объёмом калорий, получаемых рабочим, занятым тяжёлым физическим трудом.

Кофе вместе с кондитерскими изделиями и выпечкой дает много калорий

В связи с данными обстоятельствами многие диетологи рекомендуют отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков на период похудания. Однако оптимальным всё-таки будет такое решение, когда вы просто будете высчитывать количество калорий, потребляемых с данным напитком перед походом в кафе, а также откажитесь от употребления некоторых наиболее калорийных его видов.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Какой кофе можно употреблять на диете?

Несмотря на то, что многие врачи-диетологи советуют совсем исключить на период похудания кофе из своей диеты, пить его в это время всё-таки можно, так как сам он содержит в своём составе весьма мало калорий. При этом в обязательном порядке нужно будет исключить различные добавки. Стоит отказаться от тех видов напитка, которые в обязательном порядке требуют включение тех же сливок в свой состав. К ним относят, например, Глясе, Фрапучино, Мокко и Латте.

Кофе глясе относится к высококалорийным видам

Перечисленные напитки из-за своих ингредиентов становятся высококалорийными, что, естественно, не способствует похудению. Если называть низкокалорийные сорта, которые не способны испортить фигуру, то это Ристретто, Американо и Эспрессо. Они по своим энергетическим показателям очень близки к натуральному чёрному.

Кроме того, стоит также отметить тот факт, что кофеманы иногда замечают эффект снижения массы тела, из-за чего считается, что кофе может «сжигать» жир. Связанно это с тем, что он имеет некоторый мочегонный эффект. Вот за счёт выведения из организма лишней жидкости и происходит сброс лишних кг. Однако не следует злоупотреблять этим напитком, так как он способен в случае передозировки нанести вред нервной системе человека. Стандартная норма — 3 небольших чашки в день.

Отдельно стоит поговорить о так называемом зелёном кофе, который в последнее время рекламируют как замечательно средство для похудения. В принципе это тот же самый кофе стандартных классических сортов, но недозревший. В отличие от обычного он имеет зёрна бледно-оливкового цвета.

Лечебные свойства, а также способность «сжигать» жир этим напитком не доказаны, но зелёный кофе содержит в своих зёрнах меньше калорий, чем обычный, в связи с чем его и можно использовать в пищу во время похудания. Кроме того, он имеет выраженный мочегонный эффект, что также является плюсом для худеющего человека.

Зелёный кофе содержит в своих зёрнах меньше калорий, чем обычный

Главное — при этом не употреблять те виды его, которые подразумевают использование жирных продуктов: сливок, шоколада, сгущённого молока.

Обратите внимание! Если подвести некоторый итог, можно сказать, что сам по себе кофе не может существенно повлиять на ваш энергетический баланс, так как в нём содержится очень мало калорий.

Если придерживаться этого правила, то можно пить кофе в разумных пределах даже в том случае, когда вы «сидите» на самой сложной диете. Данный напиток в этом случае может вас приободрить и не допустит возникновения депрессии, которая может сопровождаться резким сбросом лишнего веса. Пейте натуральный чёрный кофе без сахара и забудьте о лишнем весе!

Кофе в рационе тех, кто следит за фигурой

Полезнее всего, конечно, классический черный кофе без сахара калорийностью в 2 кКал на 100 мл маленькой кружечки. Его достаточно для окончательного пробуждения, получения всех полезных витаминов и микроэлементов, а также утоления потребности в кофеине. Увеличивать суточную дозу напитка не рекомендуется не только из соображения калорийности, поскольку интересоваться тем, сколько калорий в кофе, употребляя его без добавок, нет нужды. Повышение «дозы» грозит кофеиновой зависимостью, негативно сказывающейся на нервной и сердечно-сосудистой системах: если в небольших количествах этот напиток действует положительно, то при излишествах, увы, демонстрирует обратную сторону медали.

Если же отдается предпочтение кофе с сахаром, калорийность которого изредка игнорируется, лучше не присоединять к нему никаких булочек и пирожных, как это принято делать в кофейнях. При всей способности разгонять метаболизм кофе никак не сожжет жиры от кулинарных изделий, употребленных вместе с кружкой гранд-латте. Зато отложиться им поможет с удовольствием.

Сколько ккал в растворимом кофе

Сколько калорий в напитке зависит от его вида и сорта. Средняя калорийность кофе составляет 90-100 ккал. Многие мужчины и женщины, сидящие на диете, посчитают, что это довольно много для 100 гр. Не спешите отказываться от любимого напитка, ведь данные показатели относятся к 100 граммам веса сухого продукта. Для приготовления одной чашки ароматной жидкости требуется гораздо меньшее его количество. Следовательно, калорийность напитка будет гораздо меньше, чем 90-100 калорий.

Обратите внимание, что все производители указывают на упаковке калорийность порошкообразного продукта. В данном случае речь также идет о ста граммах сухого вещества.. В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч

л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий

В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч. л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий.

Хотите узнать, как самостоятельно рассчитать калорийность 1 чайной ложки растворимого кофе? Для этого необходимо разделить калории, указанные на упаковке, на 100, а затем умножить на количество граммов, необходимые для приготовления напитка

Обратите внимание, что вода не имеет калорийности

Энергетическая ценность (БЖУ)

В 100 гр. порошка содержатся БЖУ в следующем количестве:

  • белки – 12 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 40 гр.

В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Определяется она поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разведения порошка в воде, содержание в 1 чашке растворимого кофе БЖУ будет завесить от его концентрированности.

Химический состав

Вокруг растворимого вида кофе не утихают споры ученых. Одни считают, что напиток в умеренном количестве приносит пользу организму. Другие, наоборот, уверены, что продукт «искусственно» утишает ритм сердцебиения, что негативно сказывается на организме.

Напиток быстрого приготовления является источником множества полезных веществ:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины группы В1, В2, РР;
  • клетчатка.

Все вышеперечисленные компоненты оказывают положительное воздействие на организм, но увлекаться кофе все же не стоит. Его передозировка может привести к истощению нервных клеток.

Кофе – польза и вред одновременно

Кофе – достаточно противоречивый продукт. Он сочетает в себе полезные и вредные свойства. И ведется множество дискуссий по поводу того, стоит ли пить этот горький напиток или нет.

Кофе, безусловно, способен оказывать на организм благотворное влияние. Он ускоряет обмен веществ, участвует в профилактике многих заболеваний, таких как рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, цирроз печени, мигрень. Имеются данные о пользе этого напитка для мужской репродуктивной системы, для пищеварения. В диетологии кофе используют при похудении. Он заставляет организм начинать использовать для получения энергии отложившиеся жиры, а не углеводы печени, при аэробных занятиях спортом и голодании.

Но от кофе может быть и вред. Кофеин можно считать своеобразным наркотиком: при его систематическом употреблении большими дозами может развиться зависимость, психологическая и даже физическая.

В одной чашке молотого кофе содержится в среднем 80 мг кофеина, а в чашке растворимого – 60 мг. Чтобы появилась зависимость к этому алкалоиду, нужно выпивать ежедневно 7 чашек молотого или 9 чашек растворимого кофе. Не многие потребляют кофе в таких больших объемах, так что подобная зависимость, к счастью, мало кому угрожает.

Также кофе в избыточном количестве пагубно влияет на работу сердца, на состояние нервной системы и психическое здоровье, мешает усвоению некоторых микроэлементов.

Кофе без кофеина не лишается всех этих вредных свойств, так как кофеин в нем все-таки содержится, но в меньшем количестве. И в процессе удаления кофеина из зерен образуются другие, еще более вредные химические соединения. Так что этот «безкофеиновый» напиток получается еще вреднее, чем обычный кофе.

Несмотря на все споры о вреде и пользе кофе, миллионы людей ежедневно выпивают по несколько чашек этого бодрящего напитка. Кофе является полезным продуктом при его умеренном употреблении. Не стоит пить его тем людям, кому он противопоказан по состоянию здоровья. Остальные вполне могут употреблять его, получая достаточно пользы и удовольствия. А чтобы не было вреда, во всем нужно знать меру, в том числе и в «кофепитии». И не забывать о калорийности своего любимого вида кофе.

Что повышает калорийность чашки кофе?

Кофе с молоком или сливками

Так, 30 мл молока, жирность которого 2,5%, добавят к кофе еще 16 килокалорий и, примерно, 1 грамм жира. Если вы возьмете молоко жирностью 3,2%, то общая калорийность повысится уже на 18 килокалорий. Любите кофе со сливками? 10%-ные сливки содержат в каждых 30 мл дополнительные 35 килокалорий.

Кофе с сахаром

Сахар также увеличивает калораж напитка. 1 чайная ложка содержит 5 граммов сладкого песка, что дает нам дополнительно 20 калорий с каждой ложкой.

Кофе с сахаром и молоком

Получается, что растворимый кофе с двумя ложками сахара и 30 мл молока жирностью 2,5% имеет показатель 68 килокалорий. В течение рабочего дня мы совершаем по 3-4 кофейных подхода, которые обходятся нам в лишних 200-300 килокалорий ежедневно

Имейте в виду, что кофейные коктейли, которые готовят в кафе, имеют гораздо более высокие показатели по всем пунктам. Так, европейский латте имеет показатель 175 калорий на 100 граммов. Одна порция этого напитка состоит из 200-250 мл, то есть, наши 175 калорий нужно умножить на 2 или на 2,5.

Для сравнения, чашка эспрессо имеет всего лишь 4 килокалории, если употреблять его без молока и сахара. Натуральный напиток обладает гораздо более щадящим действием на организм, по сравнению с растворимым кофе или коктейлями на кофейной основе. Так что считайте калории и делайте правильный выбор.

Если уж пить кофе, то вкусный, полезный и безопасный.

А какой ваш любимый рецепт – эспрессо, макиато или по-восточному? Порадуйте нас своим собственным способом приготовления низкокалорийного кофе!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе – источник энергии и антиоксидантов

Тысячи людей предпочитают кофе многим другим напиткам. А какое влияние он оказывает на организм человека?

Его плоды растительного происхождения, так как собираются с кофейного дерева, идут на переработку и дальнейшее изготовление напитка. Химический состав его сложен, он насчитывает около тысячи соединений, многие из которых образуются в процессе обжаривания кофейных зерен. В состав сырого кофе входят белки (9-10%), углеводы (50-60%), танин (3.6-7,7%), хлорогеновые кислоты (7-10%), полиамины и алкалоиды (теофиллин, глюкозид, теобромин, тригонеллин, кофеин).

При обжаривании зерен этот состав претерпевает изменения: сахароза исчезает, возрастает содержание глюкозы, фруктозы, количество танина снижается (до 1%), содержание хлорогеновых кислот уменьшается в 2-3 раза, тригонеллин превращается в никотиновую кислоту.

Одним из основных веществ в составе кофе, оказывающим существенное влияние на человеческий организм, является кофеин. Его содержание варьируется в зависимости от вида кофе.

Вид кофе Содержание кофеин, % в перерасчете на сухое вещество
Арабика 0,6-1,2
Робуста 1,8-3
Либерика 1,2-1,5

Кофеин является психостимулятором, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ускоряет сердцебиение, поднимает артериальное давление, стимулирует работоспособность, устраняет сонливость и усталость. Этот эффект держится несколько часов.

Еще одним важным компонентом кофе являются хлорогеновые кислоты. Они выполняют роль природных антиоксидантов, препятствующих процессам окисления и устраняющих свободные радикалы из клеток организма.

Из-за высокого содержания углеводов, различных стимулирующих веществ кофе является хорошим энергетиком. В некоторых странах даже выпитый утром кофе с молоком или сливками считают полноценным завтраком.

Сколько калорий в растворимом кофе

На упаковке любого современного продукта, приобретенного в магазине, можно найти очень полезную информацию о калорийности 100 грамм покупки. Производители не утаивают от нас, сколько калорий в растворимом кофе. В зависимости от сорта и вида, этот показатель колеблется от 90 до 100 килокалорий

Много? Еще бы! Но обращаем внимание, что данные касаются 100 граммов сухого продукта. На одну чашку мы используем гораздо меньшее количество

Стало быть, и калорийность кофейного раствора будет гораздо ниже. Давайте немного посчитаем.

Чтобы рассчитать калорийность растворимого кофе или любого другого водного настоя, необходимо количество килокалорий, указанных на упаковке, разделить на 100, а затем умножить на количество граммов продукта, которые вы взяли для приготовления. Получившаяся цифра и будет общий показатель вашего напитка, ведь вода калорийности не имеет.

Факторы и вещества, влияющие на калорийность

Жареные кофейные зерна теряют часть своего веса, внутри кофейных зерен появляются газы. В зависимости от степени прожарки вес будет больше или меньше. Бобы приобретают неповторимый аромат. Их калорийность составляет 223 ккал на 100 грамм.

Степень обжарки практически не влияет на калорийность кофе. Из-за почти полного испарения содержащегося в нем жира, более обжаренные бобы содержат меньше калорий. При этом чем выше степень прожарки, тем насыщеннее вкус и аромат напитка.

Свежемолотый кофе имеет более выраженный вкус и аромат, чем старый кофе. Происходит это из-за того, что из-за разрушения зерна испаряющиеся вещества вступают в реакцию с воздухом и частично испаряются. Калорийность не меняется в зависимости от возраста обжарки.

Самым калорийным напитком будет напиток, в котором меньше воды. Поскольку кофейные зерна содержат моносахариды, в том числе глюкозу и фруктозу, чем дольше происходит контакт с водой, тем калорийнее будет напиток.

Сколько калорий в чашке черного кофе?

Черный кофе относится к напиткам, которые подаются без сливок, молока или сахара. Он обладает почти нулевой калорийностью, и если вы не добавляете в него ничего, даже если вы пьете до 5 порций в день, вы можете никак не учитывать их в своем рационе, так как это число слишком мало, чтобы на что-либо повлиять.

Согласно расчетам ученых, одна чашка обычного эспрессо содержит всего 2 ккал, а порция американо – всего 2,2 ккал, что также ничтожно мало, и можно не учитывать эту разницу. В этом смысле вам не нужно уменьшать потребление черного кофе для потери веса. Тем более, что кофеин обладает некоторым жиросжигательным эффектом.

На калорийность влияет тип зерен (арабика немного калорийнее робусты), а также способ заваривания – чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше масел переходит в жидкость. Но это, опять же, десятые доли ккал, и их можно не учитывать.

Рассмотрим, сколько калорий в напитке без добавок, просто приготовленного по разным рецептам.

Вид напитка или способ приготовленияКалорийность на 100 млОбъем стандартной порции, млКалорийность одной порции, ккал
Ристретто151
Эспрессо302
Американо11802
Двойной американо22404
Капельная кофеварка12202
Кемекс12403
Аэропресс22203
Френч-пресс22004
Кофе, заваренный холодной водой32406
По-турецки, в джезве22004
Растворимый гранулированный620012
Растворимый сублимированный1220024
Без кофеина22205

В зеленом кофе – 0 килокалорий. Масла и сахара вообще не выходят на поверхность, как это происходит при обжарке, и зерна не имеют никакой питательной ценности.

Сколько калорий в чашке растворимого кофе

В одной чайной ложке с горкой – около 10 грамм растворимого порошка или гранул. На каждой пачке обычно указана калорийность на 100 грамм. То есть, для упрощения подсчетов, если вы кладете одну ложку растворимого кофейного концентрата на чашку, можно делить указанную энергетическую ценность на 10. Если завариваете пол-ложечки – на 20. Если кладете две – делите на 5. Все очень просто. Вода имеет нулевую питательность, поэтому ее мы не считаем.

Для примера рассмотрим характеристики растворимых кофейных напитков, наиболее популярных у отечественных потребителей. Вы можете сделать такие же расчеты, просто прочитав надпись на пачке или банке вашего любимого бренда.

На 100 граммНа пол-ложкиС одной ложкойС двумя ложками
Carte Noire10051020
Jacobs Monarch10051020
Tchibo Exclusive264132652
Nescafe Gold452,254,59
Maxwell House10051020

Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.

Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.

Полезные свойства растворимого кофе (сухого)

Растворимый кофе обладает сосудорасширяющим эффектом, препятствует окислительным процессам в организме, так как создан из природного антиоксиданта. Ежедневное употребление продукта популярно, так как даже относительно небольшое количество кофеина в напитке тонизирует и бодрит. При этом научно доказано, что при этом также улучшаются мыслительные процессы, снижается риск возникновения болезни Паркинсона, ожирения и диабета (если не злоупотреблять добавочными ингредиентами).

Для наглядности приведем содержание кофеина в различных вариантах напитка:

  • растворимый – 21 мг;
  • эспрессо – чуть более 200 мг;
  • натуральный, свежезаваренный – около 160 мг.

Различия по сортам:

  • либерика – от 0,7 до 2,5%;
  • арабика – от 1 до 1,5 %;
  • робуста – от 1 до 2.5%.

Можно ли пить растворимый кофе при похудении?

Если придерживаться диеты, считать калории, изучать состав продуктов, которые вы едите каждый день, вы обязательно столкнетесь с вопросом: а можно ли на диете выпить бодрящий напиток?

В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:

  • снижает чувство голода;
  • снижает суточную калорийность;
  • способствует лучшему усвоению белков;
  • дает дополнительную энергию;
  • повышает выносливость;
  • обладает мочегонными свойствами.

Диетологи разрешают людям с избыточным весом пить натуральный кофе, но не злоупотребляют его количеством: нельзя пить больше 4-5 чашек в день. Тем, кто сидит на диете, лучше всего употреблять черный кофе, приготовленный без добавок или с небольшим количеством обезжиренного молока.

Не рекомендуется пить ароматный напиток через 18 часов, чтобы не ухудшить качество сна. Известно, что процесс похудения напрямую зависит от хорошего ночного отдыха, поэтому от продуктов, содержащих кофеин, лучше отказаться в вечернее время.

Любители растворимого кофе и стройные фигуры знают, сколько в нем калорий, и рады начать день с чашки гранул, разбавленных водой. Но стоит учесть, что похудение не должно негативно сказаться на здоровье. Растворимый напиток более негативно влияет на работу пищеварительной системы, чем напиток из молотых зерен. Категорически запрещено пить растворимый кофе натощак! Эта привычка может вызвать гастрит, язвы и другие проблемы с пищеварением.

Что нужно знать о растворимом кофе

Основным ингредиентом бодрящего напитка являются обжаренные зерна кофейного дерева. Исходя из научных материалов, растворимый сорт был создан в 1899 году талантливым швейцарским химиком Максом Моргенталлером. С этого момента данный вид напитка приобрел большую популярность. Такая востребованность объясняется простым рецептом приготовления. Напиток сохраняет свои ароматные, вкусовые и бодрящие свойства. Калорийность растворимого кофе меньше, чем зернового. Стоит отметить, что кофеин также содержатся в листьях чая.

Существует 3 вида растворимого напитка:

  1. Сублимированный. Зерна перемалываются, провариваются с водой, после чего высушиваются при помощи замораживания. Это один из самых сложных процессов создания растворимого напитка, однако, благодаря ему напиток сохраняет качественны вкус и аромат.
  2. Порошковый. Это самый первый вариант растворимого напитка. Зерна измельчают до порошкообразного состояния, затем под вакуумом через них пропускают воду, и высушивают.
  3. Гранулированный. Это новая разновидность напитка. Зерна превращают в порошок, после чего увлажняют, и скатывают в гранулы. Такой способ создания кофе позволяет ему быстрее растворяться в горячей воде.

Какой из них выбрать – решать только Вам. Калорийность кофе растворимого на 100 грамм в каждом из них примерно одинаковая.

Химический состав кофе

Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.

Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Сырые зерна

Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.

Жареные кофейные зерна

При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.

Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

Растворимый кофе

Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.

В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.7 кКал1684 кКал7%5.9%1419 г
Белки15 г76 г19.7%16.6%507 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.4%1556 г
Углеводы7 г219 г3.2%2.7%3129 г
Вода7 г2273 г0.3%0.3%32471 г
Зола1 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин1 мг1.8 мг55.6%46.8%180 г
Витамин РР, НЭ24 мг20 мг120%101.1%83 г
Ниацин24 мг
Макроэлементы
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%8.4%1000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.2%43333 г
Фосфор, Ph250 мг800 мг31.3%26.4%320 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.1 мг18 мг33.9%28.6%295 г

Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Калорийность Кофе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки4.3 г76 г5.7%11%1767 г
Жиры1 г56 г1.8%3.5%5600 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%5.6%3422 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода87.4 г2273 г3.8%7.3%2601 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%5.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%17.1%1125 г
Витамин В4, холин15.8 мг500 мг3.2%6.2%3165 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%7.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%2.5%8000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.5%13333 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%12.9%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%2.7%6923 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%12.3%1563 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ1.3 мг20 мг6.5%12.5%1538 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K157 мг2500 мг6.3%12.1%1592 г
Кальций, Ca136 мг1000 мг13.6%26.2%735 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%7.7%2500 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%7.7%2500 г
Сера, S42 мг1000 мг4.2%8.1%2381 г
Фосфор, Ph96 мг800 мг12%23.1%833 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%8.3%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.2%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%11.5%1667 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%17.3%1111 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0.6%40000 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%2.3%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%13.7%1400 г
Олово, Sn15 мкг~
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%3.5%5500 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.7%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%6.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.31 гmin 16.8 г1.8%3.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.026 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.4%
Омега-3 жирные кислоты0.004 гот 0.9 до 3.7 г0.4%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.023 гот 4.7 до 16.8 г0.5%1%

Энергетическая ценность Кофе составляет 52 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Количество калорий в чистом кофе

Так, обычная чашка «чистого» напитка (200 мл) наградит Вас всего двумя килокалориями! Для сравнения: стандартная порция сахара прибавляет минимум 20 ккал. Если же взять просто 100 грамм исходного продукта, то пищевая ценность кофе натурального для среднестатистического человека будет выглядеть так:

  • калорийность около 200 ккал (12% от суточной нормы);
  • белки, жиры и углеводы (бжу) – 13.9 г (18%), 14,4 г (24%) и 4.1 г (2%);
  • витамины B1, B2 и PP – 0.07 мг (5%), 0.2 мг (11%) и 19.3 мг (97%);
  • фосфор – 198 мг (24.8%);
  • магний – 200 мг (50%);
  • железо – 5.3 мг (29.4%);
  • кальций – 147 мг (14.7%).

Все показатели усредненные, то есть могут быть различия при разных весе, росте и поле. Данные можно использовать не только при заваривании напитка, но и в кулинарии, в частности при приготовлении кондитерских изделий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]