Карамель – один из наиболее удачных вкусов для дополнения кофейных напитков. Вы можете взять готовый соус, топпинг или сироп, или приготовить самостоятельно, – в любом случае, такая добавка отлично оттеняет вкус эспрессо или американо, придает сладость и делает аромат более богатым. Карамельно-кофейные напитки обычно можно заказать в любой кофейне, они могут быть холодными и горячими, сладкими или сладко-солеными, или пряными, – вариантов много. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с карамелью, что использовать, какие есть интересные рецепты и самые вкусные сочетания.
Кофе с карамелью и взбитыми сливками
Попробуйте приготовить кофе по этому замечательному рецепту. Он обязательно вам понравится и вы будете готовить его для себя или для гостей.
Ингредиенты:
- свежесмолотый кофе — 1 столовая ложка
- карамель — 1 столовая ложка
- взбитые сливки — 1 столовая ложка
Инструкция:
Первым делом следует сварить черный кофе в турке. Для этого всыпаем расчетное количество кофе в прогретую турку, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Пару минут настаиваем. В чашку, в которой будет подаваться кофе с карамелью, закладываем столовую ложку карамели. Затем вливаем процеженный кофе и перемешиваем. Поверху выкладываем взбитые сливки.
Вот и все. Прекрасный карамельный кофе со взбитыми сливками готов, можно подавать.
Особенности приготовления
Кофе на основе загустевшего сахара, в аромате которого присутствуют сладкие карамельные нотки, называется Кон Пана.
При правильной варке его послевкусие получится не только сахарным, но и слегка горьковатым. Основной ингредиент – зерна робусты или арабики. Запах и привкус готового напитка зависят от их качества.
Чтобы сварить Кон Пана, не стоит экономить на кофейных зернах. Также не рекомендуется использовать растворимый продукт вместо молотого.
- Вы можете приготовить горячий шоколад или карамельный капучино, главное – не передержать зернышки на огне. Тогда вкус напитка получится жженым.
- Уделите особое внимание процессу карамелизации сахарного песка. Этот ингредиент не нужно передерживать на огне. Важно превратить твердую сладость с сироп.
- Чтобы избежать нарушения технологии приготовления карамели, регулярно встряхивайте турку, в которой готовите её. По классической рецептуре в ёмкость для обжарки сахарного песка нужно добавить немного минеральной воды.
- Использовать вместо турки кофемолку нежелательно, так как это устройство не позволит сохранить максимальное количество ароматических свойств зёрен.
- По желанию вы можете сделать соленую карамель. Для этого нужно разбавить сахар солью. Дальнейшая технология аналогична.
Но независимо от вкуса кофейной основы, не доводите жидкость до кипения во время варки, так как это испортит вкус готового напитка.
Кофе с карамелью и черешней
Нежный вкус карамели с черешней относит этот вариант кофе к десертным. Прекрасно подойдет к сладкому столу с тортом или пирожными.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1-2 чайные ложки
- карамель — 1 столовая ложка
- черешня — 2-4 шт.
Инструкция:
Первым делом очищаем черешню от косточек и закладываем ее в турку. Затем всыпаем туда же расчетное количество кофе, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Пока варится кофе с черешней, в чашки раскладываем карамель. Затем вливаем готовый черешневый кофе и перемешиваем.
Вот и готов замечательный десертный вариант кофе с карамелью и черешней. Приятного кофепития!
Виды карамели
Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.
Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.
По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.
Твердая карамель
Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.
Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.
Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.
Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.
А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:
Мягкая карамель
Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.
Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.
Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.
Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.
Карамельный соус
Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.
Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.
Кофе с кумкватом и карамелью
Удивительно нежный вкус этого напитка обязательно прийдется по вкусу ценителям мягкого варианта бодрящего напитка.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1-2 чайных ложки
- карамель — 1 столовая ложка
- кумкват — 1 шт.
Инструкция:
Приготовление кофе с кумкватом и карамелью начнем с того, что в прогретую турку всыпаем расчетное количество молотого кофе. Затем добавляем порезанные кумкваты, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем турку с огня. Пока варится кофе с кумкватом, раскладываем карамель в чашки. Процеживаем готовый кофе. Затем вливаем его в чашки с карамелью и перемешиваем.
Вот и все. Чудесный кофе с кумкватом и карамелью готов.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
Кофе с абрикосом и карамелью
Восхитительный и нежный вкус кофе с добавлением карамели и абрикос вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 чайные ложки
- абрикос — 2 шт.
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Первым делом всыпаем кофе в предварительно прогретую турку. Затем закладываем половинки абрикос. Вливаем воду и ставим на огонь. Когда абрикосовый кофе закипит, сразу снимаем с огня. В чашки раскладываем карамель, она придаст готовому напитку оригинальность. Разливаем готовый кофе в чашки и размешиваем с абрикосом и карамелью. Подать абрикосовый кофе с карамелью можно с кофейным кексом, печеньем или пирогом.
Как высчитать, сколько калорий в латте
Одного эталона на коктейль не существует – его делают по различному, в чашечках от 120 до 480 мл. В отличие от капучино, для которого подогревается молоко и взбивается пена, для «молочного кофе» взбивается вся порция, но не в так тугую пенку, потому она скорее растворяется, остается только маленькая шапка.
Есть два варианта изготовления:
- Традиционный – когда в эспрессо вливается вспененное молоко;
- Макьято, когда поначалу в чашечку наливают пену, а в нее узкой струйкой кофе.
От метода изготовления калораж не изменяется, потому все методы расчета можно использовать и для подсчета питательности макьято.
Сам кофе обладает практически нулевой питательностью, 1-2 ккал. В огромных стаканчиках обычно двойная либо тройная порция эспрессо, 60 либо 90 гр, а означает, там максимум 2 «кофейных» калории. Этим числом для удобства подсчетов можно третировать. Оно все равно никак не воздействует на общий дневной калораж даже маниакально следящего за весом человека.
Обычно в заведениях и кофематах употребляется продукт 2,5% жирности, как более стандартный и массовый. Из него и пенка взбивается, и для большинства клиентов это самый обычный по вкусу вариант – не очень водянисто, не очень жирно на языке. И конкретно от его количества зависит, как ценным с пищевой точки зрения будет готовый кофейный коктейль. В 100 миллилитрах – 52 ккал.
Количество молочного продукта в латте различного объема:
Калорийность кофе Латте.
Многие дамы обожают пить латте и совместно с тем хлопочут о собственной фигуре, потому их нередко интересует сколько калорий в Латте, ведь это один из принципиальных моментов питания. Калорийность кофе Латте находится в зависимости от его состава, как вы осознаете. Но не все знают, что кофе Латте это не тоже самое, что и кофе с молоком. Француский вариант Cafe au lait и кофе латте отличаются кофейной основной и сервировкой напитка.
Кофе с карамелью и ежевикой
Восхитительный нежный вкус карамели и аромат ежевики делают этот вариант кофе незабываемым.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 чайные ложки
- ежевика — 2-3 ягоды
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
В прогретую турку всыпаем расчетное количество молотого кофе. Следом отправляем ежевику, которую можно немного примять. Вливаем воду и ставим на огонь. Как только ежевичный кофе закипит, снимаем турку с огня и даем постоять пару минут. В чашки раскладываем карамель. Процеживаем кофе с ежевикой и перемешиваем. Напиток готов к употреблению.
Леденцы на палочке
Возьмем:
- Сахар — 300 гр;
- Вода — 100 мл;
- Уксус — 1 ч.л.;
- Подсолнечное масло — смазывать формочки.
Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.
Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.
Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.
Кофе с крыжовником и карамелью
Восхитительный вариант десертного напитка создает комбинация карамели и крыжовника в кофе. Обязательно попробуйте приготовить для себя и друзей.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 чайные ложки
- крыжовник — 3-4 ягоды
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Начнем приготовление кофе с крыжовником и карамелью. Всыпаем в турку необходимое количество молотого кофе, закладываем ягоды крыжовника, вливаем воду и ставим на огонь. После закипания немедленно снимаем турку с огня. Если вы готовите кофе в турке впервые, обязательно прочтите нашу статью о том, как правильно заваривать кофе. Раскладываем в чашки карамель. Процеживаем готовый напиток и перемешиваем. Кофе с крыжовником и карамелью готов, можно подавать.
Рецепт карамельного кофе
- кофе молотый – 10 г;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- На дно турки всыпьте сахар, поставьте ее на плиту.
- Потряхивая время от времени турку, чтобы сахар не пригорал, растопите его до состояния сиропа.
- Залейте сахар холодной водой, всыпьте в турку кофе, размешайте.
- На слабом огне доведите до закипания и снимите с плиты.
- Подождите пару минут, чтобы пена осела. Разлейте по чашкам.
Это самый простой способ приготовления карамельного кофе, но многие любят его чуть более сложные вариации.
Кофе с карамелью и аронией
Прекрасный терпкий и нежный напиток получается по этому рецепту. Попробуйте приготовить для себя и друзей.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 чайные ложки
- арония — 1 столовая ложка ягод
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Приготовление начнем с того, что всыпаем в турку необходимое количество молотого кофе. Следом отправляем ягоды аронии, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Раскладываем в чашки карамель. Процеживаем напиток и перемешиваем кофе с карамелью и аронией. Приятного кофепития!
Кофе с черной смородиной и карамелью
Прекрасный, одновременно бодрящий и мягкий напиток получается при добавлении в кофе черной смородины и карамели. Попробуйте сами и угостите друзей.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1-2 чайные ложки
- черная смородина — 1 столовая ложка ягод
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Всыпаем в турку расчетное количество молотого кофе. Следом отправляем спелые ягоды черной смородины, добавляем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Раскладываем в чашки карамель. Затем процеживаем в них готовый кофе и перемешаем. Карамельный кофе с черной смородиной готов. Такой напиток отлично сочетается с кофейным тирамису.
Без кукурузного сиропа
Для использования рецепта карамельного сиропа в домашних условиях не всегда может подойти наличие в нем кукурузного сиропа или меда, ведь их может не оказаться под рукой. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости.
Кастрюля сразу ставится на средний огонь, и в нее кладется только сахар. При такой температуре он скоро начнет плавиться, его все время нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Так как при готовке без воды это весьма вероятно.
Когда сахар окончательно расплавится и потемнеет, не следует добавлять воду сразу, лучше дать ему еще 1-2 минуты. В это время надо очень активно помешивать содержимое кастрюли. И только когда это время истечет, можно понемногу добавлять кипящую воду, так же тщательно помешивая сироп, чтобы он стал однородным.
Карамельный сироп можно добавлять далеко не только в кофе, он хорошо сочетается со многими напитками и десертами. Можно использовать данный рецепт карамельного сиропа для пропитки коржей, украшения кексов или мороженного, его добавляют в какао, молочные коктейли и разнообразные кофейные напитки. Этот сироп идеально сочетается с молоком и сливками, он усиливает вкус напитка.
Безусловно, по желанию, в процессе приготовления можно добавить в рецепт карамельного сиропа специи для придания вкуса. Например, порошок корицы, немного тертого шоколада позволят сделать вкус богаче и даже изменить цвет сиропа, на случай, если вы хотите декорировать им напиток. При приготовлении холодных кофейных напитков с нежной молочной пенкой или ванильным пломбиром, сироп выливается на дно. А уже поверх пенки насыпается корица или тертый шоколад.
Карамельный сироп зачастую используется для или же для добавления в коктейли, ликеры и другие как спиртные, так и безалкогольные напитки. Его приготовление не занимает много времени. Главное соблюсти при этом правильные пропорции сахарного песка и жидкости.
Сладкий вкус карамельного сиропа можно сделать более сбалансированным, добавив при его приготовлении или же ароматизировать продукт добавлением ванильного сахара или просто ванилина.
Как сделать карамельный сироп в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- сахар-песок – 150 г;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- лимонный сок – 15-20 мл.
Приготовление
- Чтобы приготовить карамельный сироп, в сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок и вливаем сок лимона.
- Прогреваем массу до полного расплавления сахарных кристаллов и провариваем полученную карамель не более минуты.
- Снимаем емкость с огня и вливаем подогретую до кипения воду, интенсивно размешивая массу при этом.
- Возвращаем емкость на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь, и провариваем содержимое при непрерывном помешивании до получения однородной текстуры сиропа карамельного цвета.
Как сварить карамельный сироп – рецепт с ванилью
Ингредиенты:
- сахар-песок – 150 г;
- вода фильтрованная – 150 и 25 мл;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление
- В данном случае начальный этап приготовление карамельного сиропа отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо лимонного сока мы будем добавлять к сахарному песку 25 мл воды. Далее точно также нагреваем сахарную массу, смешанную с водой, в толстодонной кастрюле или сотейнике до растворения всех сладких кристаллов и приобретения смесью карамельного цвета.
- Теперь вливаем понемногу остальную подогретую до кипения фильтрованную водичку и всыпаем ванильный сахар. Последний можно при необходимости заменить щепоткой ванилина. Не забываем все время перемешивать компоненты во время варки.
- Выдерживаем субстанцию на огне до приобретения ею однородной текстуры и желаемой насыщенности карамельного цвета.
- Для пропитки коржей карамельный сироп можно сделать более жидким, добавив еще немного кипящей водички или фруктового сока и проварив его до получения однородной консистенции карамельной жидкости.
Кофе с карамелью и малиной
Кофе с малиной и карамелью или карамельно-малиновый кофе — замечательный вариант вкусного и нежного напитка, который поднимет настроение, взбодрит и придаст сил.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1-2 чайные ложки
- малина — 1 столовая ложка
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
Приготовление мы начнем с того, что всыпем в турку необходимое количество молотых кофейных зерен. Далее добавим свежие или свежемороженные ягоды малины, вольем воду и поставим турку на огонь. Доводим до кипения и затем сразу же снимаем с огня. Добавление ягод в кофе открывает полный простор вашей фантазии. Пока варится кофе раскладываем в чашки карамель. Процеживаем напиток в чашки и подаем кофе с малиной и карамелью к столу.
Свойства айс латте
Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.
Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.
Полезные свойства напитка
Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.
Употребление латте со льдом способствует:
Читайте также: Как строили Стоунхендж (Stonehenge)
- повышению метаболизма и энергоэффективности организма;
- улучшению настроения;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- ослаблению симптомов нейродегенеративных болезней.
Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Вред и противопоказания к употреблению
Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.
Употребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.
Кофе с карамелью и голубикой
Великолепный и нежный на вкус напиток с нотками голубики и карамели. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- кофе молотый — 1 чайная ложка
- голубика — 1 столовая ложка ягод
- карамель — 1 столовая ложка
Инструкция:
В предварительно прогретую турку всыпаем молотый кофе. А затем закладываем ягоды голубики, которые лучше будет примять перед закладкой. Вливаем воду и ставим турку на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Раскладываем в чашки карамель. Процеживаем готовый напиток и перемешиваем. Подаем немного остывшим, тогда лучше проявляется привкус голубики. Кофе с голубикой и карамелью готов.
Меры предосторожности
Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок. Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным. Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.
Кроме этого:
- Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
- Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
- При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.
Замените сахар
Добавьтие в горячий кофе, кленовый сироп или мед, чтобы расширить разнообразие вкусов или сироп агавы и кокосового сахара для расширения экзотического аромата; Для многих сладость дает только желаемый вкус кофе. Тем не менее, 20 килокалорий на чайную ложку сахара — это цена, которую вы должны заплатить за этот вкус.
Целая армия искусственных подсластителей обещает удовольствие от использования калорий без кофе. Единственная проблема заключается в том, что наш организм не может различать сахар и подсластитель. Поэтому мы привыкаем к прекрасной сладости, в то время как наше тело просит все больше и больше сладости. В конце концов, вы можете съесть больше сладости, чем содержится в кофе.
Диабетики все еще находят подсластители разумной альтернативой, но люди с нормальным здоровьем должны использовать по минимуму. Если вы хотите избежать химии, получите естественную замену в таких продуктах, как стевия или ксилит. Тем не менее, лучшей альтернативой является переход на лучшие сорта кофе вместо того, чтобы покрывать горечь напитка сахаром. Хороший кофе не нуждается в сахаре и может быть ароматизирован корицей или какао.