Калорийность чашки кофе с молоком и сахаром
Как только вы добавляете сахар, молоко и прочие добавки, которые делают напиток особенно вкусным, калорийность существенно возрастает. Некоторые кофейные коктейли больше напоминают десерт и могут иметь сотни калорий.
Сахар
Пожалуй, наиболее влияющий на питательность ингредиент. Всего одна ложка существенно повышает калораж, и если вы следите за весом, такой напиток уже стоит учитывать, особенно, если в день выпивается не одна порция. Для простоты расчета можно считать одну порцию подсластителя равной 20 ккал, но для тех, кто любит точные цифры, представляем более подробную информацию:
- Чайная ложка белого сахара без горки – 19,5 ккал, с горкой – 27, тростникового – 20 и 28 соответственно;
- В 5 граммах сахара-кристаллов – 18 килокалорий;
- В стике – 19,5, в пакетике, который подают в некоторых кафе (10 г) – обычно 39 калорий.
Рассмотрим популярные сочетания для различных напитков:
Напиток | Порция, мл | Калорий из кофе | С 1 стиком сахара 5 г | С 1 ложкой песка 7 г | С 2 ложками песка 14 г |
Эспрессо | 30 | 2 | 22 | 29 | |
Американо | 180 | 2,2 | 22,2 | 30 | 57 |
Фильтр или френч-пресс | 220 | 2 | 22 | 29 | 57 |
Сваренный в турке | 200 | 4 | 24 | 31 | 59 |
Растворимый (2 ч.л.) | 200 | 20 | 40 | 47 | 74 |
Молоко и сливки
Еще одна «калорийная бомба». Если вы добавляете буквально столовую ложку в свой американо – ничего страшного, но если любите напитки на молочной основе – будьте внимательны, считая общий калораж.
Вид молока | Ккал на порцию 20 мл (столовая ложка) | Ккал на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки) |
Маложирное, до 1% | 6-7 | 16-18 |
Среднежирное, 1,5 – 2,5% | 9-10 | 22-26 |
Жирное, 3,2 – 3,5% | 12 | 29-30 |
Сухое | 70-100 | 200-240 |
Соевое маложирное, до 1% | 6-10 | 14-22 |
Сгущенное без сахара | 15 | 38 |
Вид сливок | Калорий на порцию 10 г | Калорий на столовую ложку 20 г |
Обезжиренные | 6 | 12 |
Жирность 10% | 12 | 24 |
Жирность 20% | 20 | 40 |
Сухие | 58 | 115 |
Взбитые | 26 | 52 |
Специи
Специи сами по себе малокалорийные, и если вы кладете корицу, ваниль или мускатный орех на кончике чайной ложки, с каждой порцией можете добавлять по 3 килокалории. То же самое, если кладете по 3 гвоздички или зернышка кардамона.
Что повышает калорийность кофе
Многие люди привыкли добавлять в кофе различные добавки: сливки, молоко, сахар, коньяк, и многое другое. Все это существенно увеличивают энергетическую ценность готового напитка.
Стоит отметить, что врачи рекомендуют пациентам с заболеванием сердечно-сосудистой системой разбавлять кофе теплым натуральным молоком. В этом случае калорийность станет в 2,5 раза выше. Если Вы предпочитаете молоко жирностью 3,2 %, то к показателю 1 ч. л. калорийности растворимого кофе прибавляется еще 18 ккал. Мужчинам и женщинам, следящим за фигурой, следует отказаться от использования сухого концентрата молочного порошка. В 1 ст. л. содержится 80 калорий. Используете 10% сливки? В 30 мл. содержится 35 ккал. При низком давлении предпочтительно употреблять коричневую жидкость без каких-либо добавок.
В этом году исследовательский центр провел опрос, в ходе которого было выявлено, что только 30% людей пьют кофе без сахара. Остальные 70% добавляют в него рафинад, тем самым увеличивая содержание ккал. В 1 чайной ложке содержится 5 гр. сахарного песка. В 5 гр. сахара содержится 20 ккал. Если Вы привыкли добавлять 3 ч. л. песка, то получаете еще 60 дополнительных ккал.
Одна чашка растворимого напитка с 30 мл. молока (2,5%) и 2 ложками сахара содержит 68 ккал. По статистике, офисные работники в течение дня употребляют 3 чашки кофе, в которых содержится 200 калорий.
Стоит отметить, что бодрящий напиток является диетическим. Но как только в него будут добавлены калорийные продукты (сахар, молоко или сливки), он сразу перестает быть низкокалорийным.
Калорийность добавок к кофе
Калорийность кофе без молока и сахара, в чистом виде, достаточно низкая. Но большинство почитателей кофе обычно добавляют, как минимум сахар, чтобы подчеркнуть вкус или убрать горечь. Популярны и другие добавки, например, молоко, сливки, сгущенка, шоколад и даже специи. Естественно, питательность таких напитков возрастает, насколько сильно – узнаем далее.
Сахар
Это самая популярная кофейная добавка. Калорийность чашки кофе с сахаром зависит от того, сколько ложек вы туда положите. Известно, что на 100 гр сахарного песка приходится 400 ккал. Если считать, что в 1 чайной ложке без горки примерно 20-25 ккал, то чашечка натурального эспрессо с двумя ложками сахара увеличивает свою калорийность с 2 до 42-52 ккал.
Бытует несколько ошибочное мнение, что сахарозаменители существенно снижают энергетическую ценность напитка. На самом деле, разница почти незаметна. Если в чайной ложке обычного сахара 20 ккал, то в таком же объеме сахарозаменителя их будет 18.
Иногда в напиток вместо сахара добавляют мед в качестве подсластителя. Тогда такой кофе будет более калорийным; в чайной ложке меда содержится 30-44 килокалорий.
Цельное молоко
Мы уже знаем, от чего зависит калорийность кофе без молока. Молоко – вторая по популярности добавка к кофе. Это продукт, богатый на жиры, белки и углеводы. Энергетическая ценность кофе с молоком напрямую зависит от происхождения добавки (животное или растительное) и процента жирности.
В одной столовой ложке натурального цельного молока содержится:
- 1,5% жирности – 9 ккал;
- 2,5 жирности – 11 ккал;
- 3,2 жирности – 12 ккал.
В столовой ложке порошкового молока – 12, а в соевом заменителе – 6 килокалорий.
Обезжиренное молоко
Люди, которые любят молочный вкус кофе, но стремятся похудеть или придерживаются здорового питания, чаще всего выбирают обезжиренное молоко. Оно имеет всего 0,5% жирности, что на 100 мг продукта дает 35 ккал, а на столовую ложку – всего 7. Хоть в нем и отсутствует жир, но сохраняется большинство полезных микроэлементов, витаминов D, А, РР, С, группы В, кальций и калий, фосфор, ценные ферменты и аминокислоты.
Сливки
Этот продукт также часто добавляют, чтобы получить мягкий молочный вкус напитка. Но сливки, в отличие от молока, имеют более жирный состав, поэтому и калорийность одной чашки будет горазд выше. Количество килокалорий на одну столовую ложку сливок с учетом процента их жирности:
- 10% – 15;
- 20% – 25;
- 30% – 50.
Сгущенное молоко
Сгущенка – это всеми любимое лакомство из детства, которое мы с удовольствием добавляли практически во все сладкие блюда, не испортив при этом вкус. Поэтому кофе со сгущенкой своим нежным вкусом будто отсылает нас в то беззаботное время. Это отличный вариант замены молока или сливок, если вдруг они закончились. Но стоит помнить, что это достаточно калорийный продукт: в 100 граммах содержится 300 ккал. Это значит, что калорийность кофе со сгущенным молоком с каждой чайной ложкой увеличивается на 36, а со столовой – на 75 килокалорий.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Магазин молочной продукции (@molochka040) 18 Апр 2019 в 6:22 PDT
Существует особый вид сгущенки – без сахара, ее энергетическая ценность в 2,5 раза меньше обычного продукта.
Специи
Особые гурманы и любители «изюминки» во вкусе иногда добавляют в кофе различные специи. К кофейному ароматическому букету подходят корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздика и другие варианты, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Специи добавляются в минимальном количестве, но даже 1 грамм той или иной пряной добавки может повлиять на общий калораж чашки любимого напитка. В таблице приведены количественные показатели энергетической ценности разных видов специй.
Таблица калорийности популярных специй в кофе
Специи и пряности | Количество ккал | |
в 1 гр | в 100 гр | |
Корица | 2,5 | 247 |
Кардамон | 3 | 311 |
Гвоздика | 3 | 320 |
Мускатный орех | 5 | 547 |
Имбирь сухой | 3,5 | 347 |
Имбирь свежий | 1 | 80 |
Ваниль | 3,5 | 351 |
Стоит отметить, что подобные эксперименты не каждому придутся по вкусу. Поэтому прежде чем угощать гостей такими пряными напитками, поинтересуйтесь об их предпочтениях.
Сколько калорий в 100 граммах кофе
Калорийность кофе без сахара зависит от ряда факторов. Например, энергетическая ценность натурального и растворимого продукта существенно отличается. Различные показатели фиксируются при использовании декофеинизированного варианта и разновидности с ароматизаторами.
Растворимый
Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.
На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.
Бренд | Калорийность на 100 грамм | Килокалорий в чайной ложке |
Nescafe Classic | 56 | 5,6 |
Carte Noire | 100 | 10 |
Эгоист | 90 | 9 |
Jacobs Monarch | 100 | 10 |
Maxwell House | 100 | 10 |
Tchibo Exclusive | 264 | 26,4 |
Jardin | 92 | 9,2 |
Черный натуральный
В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.
Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.
Без кофеина
Считается, что этот вариант самый низкокалорийный, диетический. Правда, не все так однозначно. Во многом энергетическая ценность кофе зависит от того, по какой технологии производилась декофеинизация. Как правило, в 1 чашке напитка, приготовленного на основе натуральных молотых зерен, содержится 1 ккал. При использовании растворимого продукта без молока и сахара этот показатель возрастет до 15.
С ароматизаторами
В составе ароматизаторов содержатся сахара и жиры. Они обладают высокой энергетической ценностью. Калорийность чашки кофе с ароматизаторами возрастет в два раза. При употреблении напитка с ароматом вишни, шоколада или лесного ореха, приготовленного в турке, в организм поступает сразу 8 калорий.
Калорийность основных видов кофе
Для того, что понимать, какой кофе можно пить на диете, стоит понимать калорийность кофейных напитков.
Наименование | Объём | Калорийность |
Растворимый кофе | 100 мл | 5-7 ккал |
Эспрессо (натуральный чёрный кофе) | 100 мл | 2-4 ккал |
Американо | 100 мл | 2 ккал |
Капучино | 100 мл | 41 ккал |
Латте | 100 мл | 45-70 ккал |
Гляссе | 100 мл | 125-180 ккал |
Моккачино | 100 мл | 135-170 ккал |
В таблице выше приведена усреднённая калорийность популярных кофейных напитков. Но нужно понимать, что у каждой кофейни при приготовлении того или иного напитка используются ингредиенты различных производителей, а также могут отличаться технологии приготовления (может использоваться молоко разной жирности, различные сиропы и подсластители). Соответственно, их калорийность может варьироваться. Если вы придерживаетесь диеты и внимательно следите за количеством потребляемых калорий, рекомендуем уточнять калорийность каждого напитка дополнительно.
Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок
Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.
Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:
- сахар;
- молоко;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сиропы;
- ликеры;
- коньяк;
- мороженое;
- мед;
- тертый шоколад;
- зефир и другие ингредиенты.
Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.
Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.
Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.
Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!
Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.
Молоко растительного происхождения
Сведения о калорийности кофе
Калорийность, или энергетическая ценность зернового кофе, продукта, смолотого в порошок, и гранул для приготовления растворимого напитка различаются. В 100 г обжаренных зерен содержится от 223 до 331 ккал. Молотый продукт имеет меньшую энергетическую ценность — около 200 ед. энергии. Порошок для приготовления напитка еще менее калориен — не более 120 ккал на 100 г.
Таблица по производителям растворимого кофе
Продукция разных марок содержит различную питательную ценность. Значения приведены в таблице:
Марка кофе | Калорийность, ккал/100 г |
Jacobs Monarch | 101 |
Nescafe Gold Barista | 64 |
Carte Noire | 100 |
MacCoffee 3 в 1 | 420 |
Калорийность напитка с добавками (сахаром, растительными сливками) в несколько раз превышает ту, которую имеет растворимый черный кофе.
Материал по теме: «Кофе с молоком без сахара — калорийность растворимого кофе и натурального»
Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе
В качестве сырья для производства всех видов растворимого кофе используют натуральные зерна. На первом этапе процесс протекает одинаково: растительное сырье обжаривают, смалывают, заливают горячей водой и варят несколько часов.
Гранулированный кофе — это растворимый порошок, спрессованный в маленькие гранулы с помощью пара.
Чтобы изготовить сублимированный кофе, вываренную кофейную массу отправляют в морозильную камеру мгновенной заморозки. Из полученных кристалликов удаляется влага в вакуумной камере. Результатом обработки становится уплотненная сухая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Ее дробят на гранулы, добавляют кофейные масла и ароматизаторы.
Чтобы получить порошковый кофе, концентрат сушат под высоким давлением, в результате чего он превращается в порошкообразную массу.
Потребителями гранулированный напиток часто воспринимается как более насыщенный. Дополнительный вкус и аромат ему придают масла и экстракты, которые добавлены в уже готовый продукт. Однако к аромату и терпкости натуральных зерен они не имеют отношения.
Содержание кофеина и в гранулированном, и в порошковом продукте одинаково: от 60 до 100 мг на 150 мл кофе.
Это на 15-20% ниже, чем в напитке, приготовленном из молотых зерен.
Напиток 3 в 1
Уже готовый к употреблению кофе 3 в 1 в индивидуальной упаковке удобно брать с собой. Для его приготовления нужен лишь кипяток. По вкусу и пользе напиток нельзя сравнить с заварным, но многие люди выбирают скорость приготовления и готовы пожертвовать ароматом и терпкостью натурального продукта.
Напиток 3 в 1 — готовый к употреблению кофе.
Большая часть концентрата — это сахар и растительные жиры (пальмовое, кокосовое масла), заменяющие молочные компоненты. Кроме этого, в списке ингредиентов можно увидеть усилители вкуса, компоненты, предотвращающие слеживание порошкообразной массы, лимонную кислоту, эмульгаторы. Содержание самого кофе в таком пакетике редко превышает 15-20%.
На первом месте в списке ингредиентов оказывается сахар, который в сочетании с жирами повышает калорийность 100 г концентрата для приготовления напитка 3 в 1 до 350-450 ед. Углеводов в нем содержится до 70 г, жиров — около 10 г, белков — не более 2,5 г. Килокалорий в 1 пакетике, рассчитанном на стакан готового кофе, около 80.
Влияет ли сорт на энергетическую ценность
Сорта кофе, выращенные на разных континентах, имеют разный БЖУ, состав и питательные свойства. Это обусловлено условиями выращивания зерен и спецификой самого сорта. Однако эти различия будут невелики и мало скажутся на питательных свойствах чашки напитка.
Так, кофе с молоком без сахара, приготовленный из зерен мокко, собранных в Эфиопии, будет иметь ту же калорийность, что и напиток, сваренный из колумбийского эксельсо.
В обоих случаях наиболее питательной составляющей продукта будет молоко.
Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления
Энергетическая ценность продукта, необходимого для приготовления напитка в кофемашине или турке, определяется количеством порошка. По мнению специалистов Итальянского института кофе, для чашки эспрессо (30 мл) нужно взять 7-8 г молотого кофе, чтобы соблюсти его пропорцию с водой 1:4.
Энергетическая ценность определяется количеством порошка.
Вареный продукт требует другого соотношения ингредиентов. Для приготовления кофе в турке берут 15-20 г порошка, чтобы получить 200 мл напитка. Классической здесь считается пропорция 1:10. Соответственно, килокалорий в чашке сваренного кофе будет больше — около 15. Однако и размер порции не сравнится с объемом напитка, сваренного в кофемашине (30 мл), в котором содержится минимум калорий.
По видам кофе
Вариантов приготовления продукта существует множество.
В зависимости от добавок, которые формируют вкус кофе, конечный продукт получается диетическим или, наоборот, чересчур питательным:
- Эспрессо. Наиболее низкокалорийный вид кофе: в 1 порции без добавок содержится около 4 ккал. Этот крепкий напиток принято пить «чистым», но если положить в чашку ложку сахара, его калорийность вырастет до 25-30 ед.
- Американо. Для приготовления этого вида кофе берут то же количество порошка, что и в предыдущем рецепте, но добавляют в него больше воды. Энергетическая ценность порции (150 мл) — все те же 4 ккал.
- Латте. В соответствии с популярным итальянским рецептом приготовления кофейного напитка, к двойному эспрессо добавляют много молока, обработанного паром. Латте без сахара (220 мл) содержит от 180 до 220 ккал в зависимости от жирности молока. Если обогатить вкус напитка сахаром, сиропом, тертым шоколадом, молотыми орешками, этот показатель окажется выше 250.
- Раф-кофе. Коктейль готовят из эспрессо, сливок, ванили и сахара. В таком сладком продукте содержится около 200 ед. энергии.
- Моккачино. Напиток с ярким шоколадным вкусом содержит крепкий кофе, молоко и шоколад (шоколадный сироп). Питательная ценность продукта зависит от шоколада, который использован при его приготовлении. В среднем она составляет 250 ккал и может вырасти, если при подаче чашку украсят взбитыми сливками.
- Капучино на миндальном молоке. Любители напитка, не употребляющие молочные продукты, часто заменяют животный продукт растительным аналогом. Килокалорий в 300 мл такого кофе содержится больше, чем в традиционном капучино с коровьим молоком, — более 300.
- Айриш-кофе. В классическом рецепте присутствуют эспрессо, виски, сливки и сахар. Порция такого слабоалкогольного кофейного коктейля содержит около 250 ккал.
Эспрессо — разновидность кофе, готовиться путем пропуска горячей воды.
Энергетическая ценность чашки кофе с добавками
Сваренный напиток без сахара, сливок, других дополнительных ингредиентов можно назвать диетическим. Но многие почитатели продукта не употребляют его в чистом виде. Калорийность же кофе с молоком и сахаром возрастает в несколько десятков раз, если сравнивать его с первоначально приготовленным напитком.
Наиболее популярной добавкой является сахар. В каждой чайной ложке подсластителя содержится 20-25 ккал, поэтому чашка американо с 2 ложечками сахара содержит не 4, а 54 kcal.
Традиционным спутником кофе является молоко различной жирности или сливки. Нередко его заменяют растительным продуктом и готовят капучино на кокосовом молоке. Такой аналог нельзя назвать низкокалорийным. Если в чашку эспрессо влить 100 мл молока жирностью 2,5%, калорийность продукта составит 56 ккал. Напиток с 50 мл сливок 10%-ной жирности будет содержать 63 ед. энергии. Питательная ценность 0,1 л кокосового молока составляет 229 kcal.
Популярной добавкой к напиткам с молоком являются сиропы. В них неизменно содержится большое количество сахара.
Добавление в стакан латте (220 мл) 10 мл шоколадного сиропа увеличивает энергетическую ценность любимого напитка до 250 ккал.
Химический состав зеленого кофе
Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.
Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.
Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.
Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.
Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.
Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.
Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Что содержится в кофе
В кофе алкалоиды — это биологически активные щелочные органические соединения. В кофейном зерне содержится два основных — кофеин и тригонеллин. От них зависят вкус и свойства напитка.
Кофеин
Молекула кофеина имеет формулу C8H10N4O2. Это вещество без запаха и цвета, алкалоид пуринового ряда, находящийся в зерне как в свободном состоянии, так и в соединениях с калием и хлорогеновой кислотой. В более высоких сортах содержание кофеина меньше, чем в низкосортных. Примеры видов кофе и процентного содержания кофеина в них:
- Аравийский — 0,6-1,2;
- Робуста — 1,8-3;
- Либерийский — 1,2-1,5.
От содержания кофеина зависят оценка качества сырья и установление технических требований на него.
Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает сердечный ритм, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов. Кофеин применяется в составе средств от головной боли, мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости. Однако повышенное употребление кофеина оказывает отрицательное действие на организм человека.
Теобромин в кофе
В кофе теобромин содержится в сердцевине зерен и оказывает противоположное кофеину действие. Часто растворимый кофе не бодрит, а усыпляет человека, потому что в нем мало кофеина и много теобромина. Молекула теобромина C7H8O2N4. Это диметилксантин, бесцветный порошок мелкокристаллического строения, труднорастворимый в воде.
Таннин
В кофе содержание танина — вещества, состоящего из кислорода и водорода, имеющего задачу связывания белков и полисахаридов, — в сырых зернах составляет до 7,7%. Но во время обжаривания большое количество распадается или окисляется, и его содержание в готовом напитке составляет не более 1%. Тем не менее, благодаря разложению танина, он приобретает свой особенный аромат и вкус.
Кислоты хлорогеновые
Это бесцветные и легкорастворимые в воде кристаллы. Они являются самыми распространенными из многих естественных кислот в зеленых и обжаренных кофейных зернах, и их содержание в этих зернах высокое. Однако концентрация этих кислот варьируется в зависимости от типа, сорта, помола и способа приготовления. Например, сорт Робуста содержит больше хлорогеновых кислот, чем Арабика.
Содержание хлорогеновых кислот в кофейном зерне уменьшается в процессе обжарки, поэтому в темно-обжаренных зернах их концентрация меньше, чем в зеленых. Они обладают мощным антиоксидантным действием на человеческий организм.
Теофиллин в кофе
Теофиллин представляет собой бесцветные, труднорастворимые в холодной воде иголочки, с формулой C7H8O2N4. Его общее количество в зернах дикорастущих кофейных растений 1-4 мг%. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что позволяет легче дышать. Кроме того, это вещество стимулирует скорость и силу сокращения сердца.
Тригонеллин и никотиновая кислота в кофе
Тригонеллин — это алкалоид кофе, являющийся главной отличительной чертой напитка, его ароматом. Его содержание в напитке зависит от сорта и обжарки. В относительно большом количестве тригонеллин содержится в сортах Арабика (1-1,2%). В сортах Робуста его несколько меньше (0,6-0,74%), а в сортах Либерика — всего 0,2-0,3%.
Тригонеллин хорошо растворяется в воде, при обработке зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР).
Кофе в рационе тех, кто следит за фигурой
Полезнее всего, конечно, классический черный кофе без сахара калорийностью в 2 кКал на 100 мл маленькой кружечки. Его достаточно для окончательного пробуждения, получения всех полезных витаминов и микроэлементов, а также утоления потребности в кофеине. Увеличивать суточную дозу напитка не рекомендуется не только из соображения калорийности, поскольку интересоваться тем, сколько калорий в кофе, употребляя его без добавок, нет нужды. Повышение «дозы» грозит кофеиновой зависимостью, негативно сказывающейся на нервной и сердечно-сосудистой системах: если в небольших количествах этот напиток действует положительно, то при излишествах, увы, демонстрирует обратную сторону медали.
Если же отдается предпочтение кофе с сахаром, калорийность которого изредка игнорируется, лучше не присоединять к нему никаких булочек и пирожных, как это принято делать в кофейнях. При всей способности разгонять метаболизм кофе никак не сожжет жиры от кулинарных изделий, употребленных вместе с кружкой гранд-латте. Зато отложиться им поможет с удовольствием.
Сколько ккал в растворимом кофе
Сколько калорий в напитке зависит от его вида и сорта. Средняя калорийность кофе составляет 90-100 ккал. Многие мужчины и женщины, сидящие на диете, посчитают, что это довольно много для 100 гр. Не спешите отказываться от любимого напитка, ведь данные показатели относятся к 100 граммам веса сухого продукта. Для приготовления одной чашки ароматной жидкости требуется гораздо меньшее его количество. Следовательно, калорийность напитка будет гораздо меньше, чем 90-100 калорий.
Обратите внимание, что все производители указывают на упаковке калорийность порошкообразного продукта. В данном случае речь также идет о ста граммах сухого вещества.. В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч
л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий
В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч. л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий.
Хотите узнать, как самостоятельно рассчитать калорийность 1 чайной ложки растворимого кофе? Для этого необходимо разделить калории, указанные на упаковке, на 100, а затем умножить на количество граммов, необходимые для приготовления напитка
Обратите внимание, что вода не имеет калорийности
Энергетическая ценность (БЖУ)
В 100 гр. порошка содержатся БЖУ в следующем количестве:
- белки – 12 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 40 гр.
В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Определяется она поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разведения порошка в воде, содержание в 1 чашке растворимого кофе БЖУ будет завесить от его концентрированности.
Химический состав
Вокруг растворимого вида кофе не утихают споры ученых. Одни считают, что напиток в умеренном количестве приносит пользу организму. Другие, наоборот, уверены, что продукт «искусственно» утишает ритм сердцебиения, что негативно сказывается на организме.
Напиток быстрого приготовления является источником множества полезных веществ:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- витамины группы В1, В2, РР;
- клетчатка.
Все вышеперечисленные компоненты оказывают положительное воздействие на организм, но увлекаться кофе все же не стоит. Его передозировка может привести к истощению нервных клеток.
Можно ли пить растворимый кофе при похудении
Если вы придерживаетесь диеты, считаете калории, изучаете состав продуктов, которые употребляете ежедневно, перед вами обязательно встанет вопрос: можно ли пить бодрящий напиток на диете?
В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:
- уменьшает чувство голода;
- снижает суточную калорийность;
- помогает лучшему усвоению белка;
- снабжает дополнительной энергией;
- повышает выносливость;
- обладает мочегонным свойством.
Диетологи разрешают пить натуральный кофе людям с лишним весом, но не злоупотреблять количеством: в день нельзя выпивать больше 4-5 чашек. Тем, кто придерживается диетического питания, лучше употреблять сваренный черный кофе без добавок или с небольшим количеством нежирного молока.
Не рекомендуется пить ароматный напиток после 18 часов, чтобы не ухудшить качество сна. Известно, что процесс похудения напрямую зависит от полноценного ночного отдыха, поэтому лучше отказаться от продукции, содержащей кофеин, по вечерам.
Поклонники растворимого кофе и стройной фигуры знают, сколько в нем калорий, и с удовольствием начинают утро с чашечки разбавленных водой гранул. Но стоит учесть, что похудение не должно отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Растворимый напиток оказывает более негативное воздействие на работу пищеварительной системы, чем приготовленный из молотых зерен. Категорически запрещено пить кофе быстрого приготовления на голодный желудок! Эта привычка способна спровоцировать возникновение гастрита, язвы и других проблем с пищеварительной системой.
Не все добавки к ароматному напитку негативно отразятся на фигуре, некоторые помогут вернуть стройность
Что повышает калорийность чашки кофе?
Кофе с молоком или сливками
Так, 30 мл молока, жирность которого 2,5%, добавят к кофе еще 16 килокалорий и, примерно, 1 грамм жира. Если вы возьмете молоко жирностью 3,2%, то общая калорийность повысится уже на 18 килокалорий. Любите кофе со сливками? 10%-ные сливки содержат в каждых 30 мл дополнительные 35 килокалорий.
Кофе с сахаром
Сахар также увеличивает калораж напитка. 1 чайная ложка содержит 5 граммов сладкого песка, что дает нам дополнительно 20 калорий с каждой ложкой.
Кофе с сахаром и молоком
Получается, что растворимый кофе с двумя ложками сахара и 30 мл молока жирностью 2,5% имеет показатель 68 килокалорий. В течение рабочего дня мы совершаем по 3-4 кофейных подхода, которые обходятся нам в лишних 200-300 килокалорий ежедневно
Имейте в виду, что кофейные коктейли, которые готовят в кафе, имеют гораздо более высокие показатели по всем пунктам. Так, европейский латте имеет показатель 175 калорий на 100 граммов. Одна порция этого напитка состоит из 200-250 мл, то есть, наши 175 калорий нужно умножить на 2 или на 2,5.
Для сравнения, чашка эспрессо имеет всего лишь 4 килокалории, если употреблять его без молока и сахара. Натуральный напиток обладает гораздо более щадящим действием на организм, по сравнению с растворимым кофе или коктейлями на кофейной основе. Так что считайте калории и делайте правильный выбор.
Если уж пить кофе, то вкусный, полезный и безопасный.
А какой ваш любимый рецепт – эспрессо, макиато или по-восточному? Порадуйте нас своим собственным способом приготовления низкокалорийного кофе!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Сколько калорий в растворимом кофе
На упаковке любого современного продукта, приобретенного в магазине, можно найти очень полезную информацию о калорийности 100 грамм покупки. Производители не утаивают от нас, сколько калорий в растворимом кофе. В зависимости от сорта и вида, этот показатель колеблется от 90 до 100 килокалорий
Много? Еще бы! Но обращаем внимание, что данные касаются 100 граммов сухого продукта. На одну чашку мы используем гораздо меньшее количество
Стало быть, и калорийность кофейного раствора будет гораздо ниже. Давайте немного посчитаем.
Чтобы рассчитать калорийность растворимого кофе или любого другого водного настоя, необходимо количество килокалорий, указанных на упаковке, разделить на 100, а затем умножить на количество граммов продукта, которые вы взяли для приготовления. Получившаяся цифра и будет общий показатель вашего напитка, ведь вода калорийности не имеет.
Энергетическая ценность растворимого кофе
Хочется отметить, что у данного продукта калорийность бывает разной, все зависит от разновидности. На состав готового напитка влияет не только сорт кофейных бобов, но и технология его изготовления.
Рассмотрим калорийность растворимого кофе на примере нескольких известных брендов:
- Якобс (Jacobs Monarсh) – 101 ккал на 100 грамм продукта;
- Черная карта – 92,4 ккал на 100 грамм продукции;
- Милагро Голд (Milagro Gold) – 150 ккал/100 грамм;
- Нескафе Голд (Nescafe Gold) – 49 ккал/100 грамм.
Таким образом, кофе растворимый торговой марки Нескафе является одним из самых низкокалорийных продуктов в своем сегменте.
Теперь разберемся, сколько калорий в чашке быстрорастворимого напитка. Цифра будет зависеть от того, сколько ложек сухого продукта разводится кипятком. Обычно 1 чайная ложка растворимых гранул содержит около 12 ккал, а столовая ложка – 35 ккал.
Выше была названа калорийность чистого напитка, без добавления молока, меда, сахара, сливок и других ингредиентов.
Сколько калорий в чашке черного кофе?
Черный кофе относится к напиткам, которые подаются без сливок, молока или сахара. Он обладает почти нулевой калорийностью, и если вы не добавляете в него ничего, даже если вы пьете до 5 порций в день, вы можете никак не учитывать их в своем рационе, так как это число слишком мало, чтобы на что-либо повлиять.
Согласно расчетам ученых, одна чашка обычного эспрессо содержит всего 2 ккал, а порция американо – всего 2,2 ккал, что также ничтожно мало, и можно не учитывать эту разницу. В этом смысле вам не нужно уменьшать потребление черного кофе для потери веса. Тем более, что кофеин обладает некоторым жиросжигательным эффектом.
На калорийность влияет тип зерен (арабика немного калорийнее робусты), а также способ заваривания – чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше масел переходит в жидкость. Но это, опять же, десятые доли ккал, и их можно не учитывать.
Рассмотрим, сколько калорий в напитке без добавок, просто приготовленного по разным рецептам.
Вид напитка или способ приготовления | Калорийность на 100 мл | Объем стандартной порции, мл | Калорийность одной порции, ккал |
Ристретто | 15 | 1 | |
Эспрессо | 30 | 2 | |
Американо | 1 | 180 | 2 |
Двойной американо | 2 | 240 | 4 |
Капельная кофеварка | 1 | 220 | 2 |
Кемекс | 1 | 240 | 3 |
Аэропресс | 2 | 220 | 3 |
Френч-пресс | 2 | 200 | 4 |
Кофе, заваренный холодной водой | 3 | 240 | 6 |
По-турецки, в джезве | 2 | 200 | 4 |
Растворимый гранулированный | 6 | 200 | 12 |
Растворимый сублимированный | 12 | 200 | 24 |
Без кофеина | 2 | 220 | 5 |
В зеленом кофе – 0 килокалорий. Масла и сахара вообще не выходят на поверхность, как это происходит при обжарке, и зерна не имеют никакой питательной ценности.
Сколько калорий в чашке растворимого кофе
В одной чайной ложке с горкой – около 10 грамм растворимого порошка или гранул. На каждой пачке обычно указана калорийность на 100 грамм. То есть, для упрощения подсчетов, если вы кладете одну ложку растворимого кофейного концентрата на чашку, можно делить указанную энергетическую ценность на 10. Если завариваете пол-ложечки – на 20. Если кладете две – делите на 5. Все очень просто. Вода имеет нулевую питательность, поэтому ее мы не считаем.
Для примера рассмотрим характеристики растворимых кофейных напитков, наиболее популярных у отечественных потребителей. Вы можете сделать такие же расчеты, просто прочитав надпись на пачке или банке вашего любимого бренда.
На 100 грамм | На пол-ложки | С одной ложкой | С двумя ложками | |
Carte Noire | 100 | 5 | 10 | 20 |
Jacobs Monarch | 100 | 5 | 10 | 20 |
Tchibo Exclusive | 264 | 13 | 26 | 52 |
Nescafe Gold | 45 | 2,25 | 4,5 | 9 |
Maxwell House | 100 | 5 | 10 | 20 |
Калорийность кофе без кофеина с сахаром
Натуральный черный кофе без кофеина содержит не более 1 калории на чашку, растворимый может иметь калорийность и около 15 ккал на чашку напитка, приготовленного из 10 грамм порошка или гранул (1 чайная ложка с большой горкой или 2 почти без горки). Так что если вы пьете натуральный декофеинизированный напиток, можете просто добавлять к калориям из подсластителя 1 калорию, независимо от размера чашки, а если пьете растворимый – в среднем, можете добавлять 10 ккал. Точную информацию можно посмотреть на упаковке.
Несмотря на то, что в натуральном напитке декаф почти нет энергетической ценности, не рекомендуется употреблять его в количестве более 6 порций в день.
Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.
Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.
Чем полезен растворимый кофе
- Витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.
- Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полезные свойства растворимого кофе (сухого)
Растворимый кофе обладает сосудорасширяющим эффектом, препятствует окислительным процессам в организме, так как создан из природного антиоксиданта. Ежедневное употребление продукта популярно, так как даже относительно небольшое количество кофеина в напитке тонизирует и бодрит. При этом научно доказано, что при этом также улучшаются мыслительные процессы, снижается риск возникновения болезни Паркинсона, ожирения и диабета (если не злоупотреблять добавочными ингредиентами).
Для наглядности приведем содержание кофеина в различных вариантах напитка:
- растворимый – 21 мг;
- эспрессо – чуть более 200 мг;
- натуральный, свежезаваренный – около 160 мг.
Различия по сортам:
- либерика – от 0,7 до 2,5%;
- арабика – от 1 до 1,5 %;
- робуста – от 1 до 2.5%.
Калорийность растворимого кофе
Кофе входит в тройку самых популярных в мире напитков. Примерно половина жителей Европы и Америки предпочитает начинать утро нового дня именно с чашечки этого ароматного и бодрящего напитка. Некоторые мужчины и женщины предпочитают натуральному кофе обыкновенный растворимый.
Что это за напиток, насколько он калорийный, вредный или полезный для мужчин и женщин, попробуем разобраться далее. Состав и свойства растворимого кофе существенно отличаются от зернового.
Так, содержание зерен в нем не превышает 20%, а с помощью красителей и ароматизаторов он становится более похожим на натуральный.
Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.
Что нужно знать о растворимом кофе
Основным ингредиентом бодрящего напитка являются обжаренные зерна кофейного дерева. Исходя из научных материалов, растворимый сорт был создан в 1899 году талантливым швейцарским химиком Максом Моргенталлером. С этого момента данный вид напитка приобрел большую популярность. Такая востребованность объясняется простым рецептом приготовления. Напиток сохраняет свои ароматные, вкусовые и бодрящие свойства. Калорийность растворимого кофе меньше, чем зернового. Стоит отметить, что кофеин также содержатся в листьях чая.
Существует 3 вида растворимого напитка:
- Сублимированный. Зерна перемалываются, провариваются с водой, после чего высушиваются при помощи замораживания. Это один из самых сложных процессов создания растворимого напитка, однако, благодаря ему напиток сохраняет качественны вкус и аромат.
- Порошковый. Это самый первый вариант растворимого напитка. Зерна измельчают до порошкообразного состояния, затем под вакуумом через них пропускают воду, и высушивают.
- Гранулированный. Это новая разновидность напитка. Зерна превращают в порошок, после чего увлажняют, и скатывают в гранулы. Такой способ создания кофе позволяет ему быстрее растворяться в горячей воде.
Какой из них выбрать – решать только Вам. Калорийность кофе растворимого на 100 грамм в каждом из них примерно одинаковая.
Виды кофе «Нескафе»
Сегодня компания выпускает более 140 видов продукции. Но особенной любовью пользуются семь сортов. Это самые распространенные виды растворимого кофе «Нескафе», стабильно держащиеся в рейтингах лидеров продаж.
NESCAFÉ® Gold
Продукт относится к классу премиальных. Производится из бленда арабики и робусты средней обжарки. Обладает легким бодрящим вкусом и мягким карамельным ароматом.
NESCAFÉ® Classic
Самый распространенный сорт — он первым появился на российском рынке. Смесь арабики и робусты темной обжарки. Напиток имеет горьковатый вкус и яркий полнотелый аромат.
NESCAFÉ® Gold Crema
Порошкообразный кофе премиального сегмента изготовлен из зерен арабики высшего сорта. Нежная консистенция и легкий вкус никого не оставит равнодушным. Его производят уникальным методом: натуральный заваренный кофе распыляется в камере с помощью потоков горячего воздуха. Влага испаряется, и остаются мельчайшие частицы, из которых и получается нежный напиток.
NESCAFÉ® Classic Crema
Этот напиток привлекает оригинальным контрастом между мягкой кофейной пеной и глубоким насыщенным вкусом. В производстве используют кофейные зерна только высших сортов.
NESCAFÉ® Gold Espresso
Поклонники популярного напитка по достоинству оценят этот сорт, произведенный из 100%-й отборной арабики. Его насыщенный вкус необычайно похож на эспрессо, подаваемый в кофейнях.
NESCAFÉ® Gold Aroma Intenso
Яркому насыщенному вкусу этот сорт обязан темной обжарке, придающей кофе крепость, терпкость и полнотелость. Продукт относится к премиум-классу, его выбирают любители крепкого и бодрящего кофе.
NESCAFÉ® Gold Barista
Оригинальный напиток получается благодаря сочетанию зерен арабики темной и светлой обжарки. Благодаря этому «Голд Бариста» сочетает одновременно насыщенный вкус и мягкий аромат.
Внимание!
Помимо растворимого кофе, «Нескафе» производит и капсулы для кофемашин. NESCAFÉ® Dolche Gusto выпускается в 16 разновидностях от классического лунго до нежного ванильного макиато.
Химический состав кофе
Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.
Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Сырые зерна
Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.
Жареные кофейные зерна
При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.
Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.
Растворимый кофе
Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.
В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 16.6% | 507 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.4% | 1556 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.7% | 3129 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.3% | 32471 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 1 мг | 1.8 мг | 55.6% | 46.8% | 180 г |
Витамин РР, НЭ | 24 мг | 20 мг | 120% | 101.1% | 83 г |
Ниацин | 24 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 8.4% | 1000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 26.4% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.1 мг | 18 мг | 33.9% | 28.6% | 295 г |
Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.
Ценность кофе
Многие специалисты убеждены, что свежезаваренный кофе, приготовленный из молотых зернышек, гораздо полезнее растворимого напитка. Но даже последний сохраняет в себе какую-то часть полезных микро- и макроэлементов.
До настоящего времени умы со всего мира ведут активные споры по поводу пользы и возможного негативного воздействия бодрящего напитка на организм человека. Да и сам компонентный состав до конца не изучен.
Одно можно сказать с уверенностью, в кофе содержится достаточно кофеина, который относят к числу алкалоидов растительного происхождения. Самым популярным сортом кофе считается арабика. Концентрация кофеина в ней средняя. А вот в пределах от 1,8 до 3% кофеина содержится в робусте. Этот кофе гораздо крепче.
Если употреблять кофе в умеренном количестве, как того требуют врачи, напиток будет приносить исключительную пользу.
Полезные свойства:
- стимуляция психоэмоциональной деятельности;
- возбуждающее воздействие на нервную систему;
- ускорение сердечного ритма;
- стимуляция умственных способностей;
- повышение работоспособности;
- повышение уровня артериального давления;
- устранение сонливость;
- заряд бодростью и энергией;
- антиоксидантное воздействие на организм.
Калорийность Кофе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 11% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.5% | 5600 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 5.6% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2601 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 17.1% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 6.2% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 12.9% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 12.3% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 12.5% | 1538 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157 мг | 2500 мг | 6.3% | 12.1% | 1592 г |
Кальций, Ca | 136 мг | 1000 мг | 13.6% | 26.2% | 735 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 8.1% | 2381 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 23.1% | 833 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 8.3% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 17.3% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.7% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.5% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.31 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.023 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 1% |
Энергетическая ценность Кофе составляет 52 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Количество калорий в чистом кофе
Так, обычная чашка «чистого» напитка (200 мл) наградит Вас всего двумя килокалориями! Для сравнения: стандартная порция сахара прибавляет минимум 20 ккал. Если же взять просто 100 грамм исходного продукта, то пищевая ценность кофе натурального для среднестатистического человека будет выглядеть так:
- калорийность около 200 ккал (12% от суточной нормы);
- белки, жиры и углеводы (бжу) – 13.9 г (18%), 14,4 г (24%) и 4.1 г (2%);
- витамины B1, B2 и PP – 0.07 мг (5%), 0.2 мг (11%) и 19.3 мг (97%);
- фосфор – 198 мг (24.8%);
- магний – 200 мг (50%);
- железо – 5.3 мг (29.4%);
- кальций – 147 мг (14.7%).
Все показатели усредненные, то есть могут быть различия при разных весе, росте и поле. Данные можно использовать не только при заваривании напитка, но и в кулинарии, в частности при приготовлении кондитерских изделий.