Как приготовить вкусное кофе с мороженым. Варианты рецептов


Особенности приготовления кофе с мороженым

кофе с мороженым

Во-первых, у него есть название – кофе-гляссе. Во-вторых, чтобы кофе-гляссе получился вкусным, нужно соблюдать несколько правил.

  • Больше всего для глясе подходят кофейные зерна, которые лучше всего смолоть перед самым приготовлением напитка;
  • Сочетание арабики и робусты для напитка составлять должно: три части арабики на часть робусты;
  • Не забудьте процедить напиток после того, как сварили в турке, чтобы здесь не осталось мелких частичек;
  • Сахар лучше класть раньше, чем ваш кофе остынет;
  • При варке стоит добавить в напиток совсем чуть-чуть соли – это раскроет вкус глясе;
  • Сахар заменить можно сиропом или подсластителями.

Главные отличия между кофе и какао в молочном коктейле

Известно, что кофе и какао – плоды абсолютно разных растений. Правда, если проанализировать их химический состав, то можно найти некоторые точки соприкосновения. И первый, и второй продукты содержат серотонин, а также вещества, которые подавляют процессы окисления (иными словами, антиоксиданты).

Стоит отметить, что оба коктейля имеют сильные ароматические проявления. Это придает им несомненное преимущество перед рядом фруктовых молочных коктейлей.

Какао-бобы

Вкусовые свойства кофейного милкшейка напрямую определяет качество кофейных зерен, которые используются для приготовления напитка. Правильно приготовленный молочный напиток будет иметь небольшую кислотность и ярко выраженный насыщенный вкус. Такое лакомство – отличная альтернатива горячей кружке кофе в жаркую погоду.

Говоря о молочном коктейле с какао, ни для кого не будет секретом, что в нем будут преобладать шоколадные нотки. Вкусовые характеристики данного лакомства формируются благодаря сбалансированному сочетанию всех ингредиентов, а также определяются их качеством. К примеру, для усиления шоколадных вкусовых оттенков принято использовать шоколадное мороженное, а для более легкого и мягкого привкуса – домашнее молоко и ванильное мороженное. Кстати, следуя рецепту готовки коктейля с мороженным пломбир, по вкусу получите аналог шоколадного милкшейка из МакДональдса.

Рецепты кофе с мороженым

Самое простое, что можно сделать – это положить ложку пломбира в горячий напиток. Но это довольно скучно, поэтому мастера-кондитеры придумали множество вариантов глясе.

Классический рецепт

Для приготовления нужны:

  • 20 г зерен;
  • 300 мл воды;
  • 30 г пломбира;
  • Сахар.

Зерна размалываем, варим кофе любым способом, который вам близок. Избавляемся от кофейной гущи, так что, не забываем процедить напиток. Если хотите более сладкий коктейль – добавляйте сахар до мороженого. Последним кладем пломбир. Подаем сразу же.

Глясе и сливки

Для приготовления вам нужны:

  • 150 мл эспрессо;
  • 150 г пломбира;
  • Сливки в баллончике.

Варим эспрессо любым удобным способом. Сахар кладем по своему желанию. Сверху кладем пломбир. Сливки кладутся шапочкой сверху. Подается сразу же, чтобы мороженое растаять не успело.

В фужере

кофе с мороженым в фужере

Это тоже очень простой в приготовлении коктейль. Для приготовления его нужны:

  • 0,2 л эспрессо;
  • Лед;
  • 50 г пломбира;
  • 30 г взбитых сливок.

Готовится так:

  1. Варим эспрессо покрепче, даем остыть, в каждую из чашек кладем кубик льда.
  2. Сахар кладем в эспрессо, пока он еще горячий. Можно жить и вовсе без сахара, так как мороженое и взбитые сливки и так дадут сладкий вкус;
  3. Пока эспрессо остывает, выкладываем пломбир на самое дно фужера;
  4. Заливаем мороженое остывшим эспрессо;
  5. Украшаем сверху сливками из баллона;
  6. Можно добавить к коктейлю корицу, лед, сироп или тертый шоколад, но это по настроению.

Сливки тоже можно брать не из баллона, а приготовить самостоятельно. Но это будет сложнее, более того, нужны специальные сливки для взбивания, а их найти в продаже тяжело.

Кофе и шоколадное мороженое

Для приготовления 4-х порций вам понадобится:

  • 0,4 л эспрессо;
  • 0,4 кг пломбира;
  • По 50 г сахарной пудры и сливок;
  • Сахар.

Варим черный крепкий эспрессо, сахар добавляем по желанию. Сливки и сахарную пудру взбиваем самостоятельно. Также можно воспользоваться сливками в баллоне.

Охлажденный эспрессо смешиваем со сливками, сверху кладем пломбир.

Аффогато

аффогато

Летний итальянский рецепт, который был безумно популярен в 90-х годах. И если многие кулинарные шедевры тех времен можно смело забыть, то аффогато достоин памяти и вашего стола. Но это, скорее, мороженое с кофе, чем наоборот. Для приготовления нужно:

  • Эспрессо – 30 мл;
  • Мороженое ванильное – один шарик;
  • Ликер.

Классика жанра – ликер амаретто, но сегодня него найти не так уже просто. Потому ищите любой миндальный, абрикосовый, персиковый или просто сладкий ликер. Шоколадный или кофейный тоже подойдет. Если ликера нет, сойдет и сладкое белое вино. Есть и безалкогольная версия, где в аффогато добавляется просто сироп.

Готовим так:

  1. В жаропрочный стакан из стекла помещаем шарик ванильного пломбира;
  2. Заливаем горячий эспрессо, за ним – сироп или ликер;
  3. Подаем сразу же. При желании дополняем бисквитным печеньем или савоярди. При подаче не забудьте чайную ложку.

Фраппе

Некоторые производители кофе продают готовые смеси для фраппе, но приготовить его можно и дома. Для приготовления этого холодного напитка понадобятся:

  • Мороженое крем-брюлле – 3 ст.л;
  • Сироп – 50 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Американо охлажденный – 110 мл;
  • Лед, толченный мелко – 1\2 чашки.

Варим американо в турке и охлаждаем. Смешиваем все ингредиенты и разбиваем при помощи блендера. Лед в блендере можно не разбивать, лучше используйте скалку. Выкладываем все в бокалы повыше, сверху украсить можно сливками, какао или тертым шоколадом.

По-австрийски

Вена – одна из столиц кофе. Для приготовления глясе по-австрийски вам нужны будут эспрессо (двойная порция), молоко и сироп. Эспрессо предварительно охлаждаем. Смешиваем с сиропом и с молоком. Теперь сюда кладется пломбир (шарик около 50 г).

Глясе и коньяк

Тоже хорошее и вкусное сочетание. Возможно, не для маленьких детей, но никто же не заставляет давать ребенку все, что едите вы. Для приготовления понадобятся:

  • 0,2 л эспрессо;
  • 100 г пломбира или ванильного мороженого;
  • 30 мл коньяка.

Готовим так:

  1. Варим эспрессо из молотого кофе. Охлаждаем его;
  2. Заливаем охлажденный эспрессо в бокалы из стекла, сверху кладем пломбир;
  3. В последнюю очередь вливаем сюда коньяк;
  4. Подаем, чуток охладив.

Кофе с мороженым и колой

Не самый полезный вариант, зато он освежает летом. Для приготовления нужны:

  • По 100 мл холодного эспрессо и пепси-колы (кока-кола тоже подходит, но тут более уместен ее конкурент);
  • 0,1 кг пломбира.

Эспрессо варим так, как нам нравится. Это может быть и турка, и кофе-машина, и френч-пресс. Когда остынет, заливаем в стакан так, чтобы эспрессо занял одну его треть. Остальное пространство стакана заполняем колой. Помещаем сюда же мороженое и подаем сразу же. Пломбир обычно очень эффектно всплывает на поверхность бокала.

С яичными желтками

напиток с желтком

Для приготовления понадобятся:

  • Эспрессо свежезаваренный – 150 мл;
  • Пломбир –70 г;
  • 2 яичных желтка;
  • Пудра сахарная;
  • Сироп.

Желтки и пудру хорошо взбиваем при помощи блендера. К ним добавляем горячий эспрессо. Варим треть часа на водяной бане. Не забываем помешивать. Разливаем по бокалам и кладем в них по шарику пломбира. Сверху украсить нужно сиропом.

Материал по теме: Как приготовить кофе раф

Коктейли с кофе

  • Виды коктейлей и ингредиенты
  • Безалкогольные коктейли
  • Алкогольные коктейли

Кофе – это тот уникальный продукт, который не безосновательно называют божественным. Его невозможно не заметить, его вкус и аромат всегда ярки и желанны. На основе напитка готовят сотни холодных и горячих коктейлей, которые одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Каковы основы приготовления коктейлей с ароматными зернами и с какими продуктами они сочетаются лучше всего?

Кофе – это тот уникальный продукт, который не безосновательно называют божественным. Его невозможно не заметить, его вкус и аромат всегда ярки и желанны. На основе напитка готовят сотни холодных и горячих коктейлей, которые одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Каковы основы приготовления коктейлей с ароматными зернами и с какими продуктами они сочетаются лучше всего?

Гремучая змея

Столь необычное название напиток получил за счет того, что при смешивании ингредиентов можно услышать шипение. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • по 15 мл кофейного, какао и сливочного ликера;
  • 5 г молотых кофейных зерен;
  • кусочки льда.

Чтобы получить коктейль на основе алкоголя нужно выполнить следующие действия:

  1. Все ликеры и лед смешиваются в шейкере.
  2. Полученная смесь через ситечко переливается в небольшой бокал.
  3. Сверху напиток присыпается молотыми кофейными зернами.
  • 200 мл пива;
  • 50 мл рома;
  • 25 мл экспрессо;
  • на кончике ножа молотого черного перца и соли.

Скандинавский кофе

Чтобы приготовить скандинавский кофе, нам понадобится:

Немного о кофе

Считается, что эффект от кофе различен в разное время суток:

  • утром – выводит шлаки, накопившиеся за ночь,
  • днем – стимулирует пищеварение,
  • вечером – улучшает работу мозга и стимулирует творческую активность.

Все предложенные рецепты максимально простые в приготовлении и не содержат в себе недоступных продуктов. Таким образом, каждый сможет выбрать напиток на свой вкус, ориентируясь на время года или место его употребления.

Вид кофе и способ его варки лучше выбрать самостоятельно, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. Коктейли совершенно не потеряют из-за этого свой удивительный вкус.

Горячие кофейные напитки

Снежным зимним вечером эти коктейли помогут расслабиться и согреться. Хотя они настолько вкусны, что отлично подходят в любую погоду. Одним из самых популярных горячих кофейных напитков считается кофе «Глясе», но сейчас мы попробуем приготовить необычные напитки.

Коктейль из кофе и молока с клубничным сиропом

  • клубничный сироп – 60 мл,
  • темный шоколад – 2 дольки,
  • горячий эспрессо – 100 мл,
  • корица, ваниль – по вкусу,
  • горячее молоко – 50 мл.
  1. Перелить сироп в бокал.
  2. Добавить молоко, смешанное со специями.
  3. Дольки шоколада растворить в горячем кофе и добавить полученную жидкость в молоко со специями.

Тыквенный кофе с молоком

  • тыквенное пюре – 3 ст.л.,
  • молоко – 250 мл,
  • гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица — ⅓ ч.л.,
  • эспрессо – 70мл,
  • сахар – 2ч.л.,
  • взбитые сливки – по вкусу,
  • ванильный экстракт — ⅓ч.л.
  1. Добавить пюре, сахар и специи в молоко, тщательно перемешать.
  2. Поставить миску с полученной жидкостью в микроволновую печь на 2 минуты, накрыв ее пищевой пленкой. Обязательно проделать в пленке дырки!
  3. Полученную молочную смесь взбивать блендером до появления пенки.
  4. Перелить горячий кофе в бокал и добавить к нему взбитую смесь.
  5. Декорировать взбитыми сливками и специями.

Несмотря на существующие минусы отказаться от горячего бодрящего напитка просто невозможно, если он уже покорил Ваше сердце. Поэтому в очередной раз, отпивая любимый напиток, просто насладитесь его манящим ароматом и вспомните все его плюсы. А еще лучше будет порадовать себя кофейным коктейлем. И помните, главное – во всем надо знать меру!

Источник

Виды коктейлей и ингредиенты

Кофе можно пить холодным и горячим, добавлять сахар и мед, включать в состав напитка ликер, коньяк, мороженое, молоко, сливки, карамель, специи и пряности. Вариации комбинаций ароматных зерен с другими продуктами почти не имеют границ. Кофейный коктейль имеет не менее внушительный перечень рецептов, в зависимости от которых выделяют следующие виды напитков:

  • алкогольные;
  • безалкогольные;
  • холодные;
  • горячие;
  • молочные;
  • фруктовые.

Традиционными считаются сочетания готового кофе со следующими ингредиентами:

  • молоко, сливки, сгущенка;
  • ром, виски, коньяк, сладкие ликеры;
  • какао, корица;
  • кока-кола;
  • бананы, апельсины, лимоны, клубника;
  • имбирь;
  • шоколад.

Классикой коктейльного жанра принято считать сочетание молотого кофе с молоком и шоколадом. С данными ингредиентами можно приготовить как горячий, так и холодный напиток по двум разным технологиям. Вариант приготовления коктейля всегда зависит от времени года. Если в летний зной нет лучшего освежающего напитка, чем молочно-кофейный коктейль, то зимой более актуальным будет любой согревающий напиток с небольшой дозой французского коньяка. Как сделать вкусные коктейли в домашних условиях?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]