Как приготовить вкусное кофе с мороженым. Варианты рецептов


Особенности приготовления кофе с мороженым

Во-первых, у него есть название – кофе-гляссе. Во-вторых, чтобы кофе-гляссе получился вкусным, нужно соблюдать несколько правил.

  • Больше всего для глясе подходят кофейные зерна, которые лучше всего смолоть перед самым приготовлением напитка;
  • Сочетание арабики и робусты для напитка составлять должно: три части арабики на часть робусты;
  • Не забудьте процедить напиток после того, как сварили в турке, чтобы здесь не осталось мелких частичек;
  • Сахар лучше класть раньше, чем ваш кофе остынет;
  • При варке стоит добавить в напиток совсем чуть-чуть соли – это раскроет вкус глясе;
  • Сахар заменить можно сиропом или подсластителями.

Главные отличия между кофе и какао в молочном коктейле

Известно, что кофе и какао – плоды абсолютно разных растений. Правда, если проанализировать их химический состав, то можно найти некоторые точки соприкосновения. И первый, и второй продукты содержат серотонин, а также вещества, которые подавляют процессы окисления (иными словами, антиоксиданты).

Стоит отметить, что оба коктейля имеют сильные ароматические проявления. Это придает им несомненное преимущество перед рядом фруктовых молочных коктейлей.

Вкусовые свойства кофейного милкшейка напрямую определяет качество кофейных зерен, которые используются для приготовления напитка. Правильно приготовленный молочный напиток будет иметь небольшую кислотность и ярко выраженный насыщенный вкус. Такое лакомство – отличная альтернатива горячей кружке кофе в жаркую погоду.

Говоря о молочном коктейле с какао, ни для кого не будет секретом, что в нем будут преобладать шоколадные нотки. Вкусовые характеристики данного лакомства формируются благодаря сбалансированному сочетанию всех ингредиентов, а также определяются их качеством. К примеру, для усиления шоколадных вкусовых оттенков принято использовать шоколадное мороженное, а для более легкого и мягкого привкуса – домашнее молоко и ванильное мороженное. Кстати, следуя рецепту готовки коктейля с мороженным пломбир, по вкусу получите аналог шоколадного милкшейка из МакДональдса.

Рецепты кофе с мороженым

Самое простое, что можно сделать – это положить ложку пломбира в горячий напиток. Но это довольно скучно, поэтому мастера-кондитеры придумали множество вариантов глясе.

Классический рецепт

Для приготовления нужны:

  • 20 г зерен;
  • 300 мл воды;
  • 30 г пломбира;
  • Сахар.

Зерна размалываем, варим кофе любым способом, который вам близок. Избавляемся от кофейной гущи, так что, не забываем процедить напиток. Если хотите более сладкий коктейль – добавляйте сахар до мороженого. Последним кладем пломбир. Подаем сразу же.

Глясе и сливки

Для приготовления вам нужны:

  • 150 мл эспрессо;
  • 150 г пломбира;
  • Сливки в баллончике.

Варим эспрессо любым удобным способом. Сахар кладем по своему желанию. Сверху кладем пломбир. Сливки кладутся шапочкой сверху. Подается сразу же, чтобы мороженое растаять не успело.

В фужере

Это тоже очень простой в приготовлении коктейль. Для приготовления его нужны:

  • 0,2 л эспрессо;
  • Лед;
  • 50 г пломбира;
  • 30 г взбитых сливок.

Готовится так:

  1. Варим эспрессо покрепче, даем остыть, в каждую из чашек кладем кубик льда.
  2. Сахар кладем в эспрессо, пока он еще горячий. Можно жить и вовсе без сахара, так как мороженое и взбитые сливки и так дадут сладкий вкус;
  3. Пока эспрессо остывает, выкладываем пломбир на самое дно фужера;
  4. Заливаем мороженое остывшим эспрессо;
  5. Украшаем сверху сливками из баллона;
  6. Можно добавить к коктейлю корицу, лед, сироп или тертый шоколад, но это по настроению.

Сливки тоже можно брать не из баллона, а приготовить самостоятельно. Но это будет сложнее, более того, нужны специальные сливки для взбивания, а их найти в продаже тяжело.

Кофе и шоколадное мороженое

Для приготовления 4-х порций вам понадобится:

  • 0,4 л эспрессо;
  • 0,4 кг пломбира;
  • По 50 г сахарной пудры и сливок;
  • Сахар.

Варим черный крепкий эспрессо, сахар добавляем по желанию. Сливки и сахарную пудру взбиваем самостоятельно. Также можно воспользоваться сливками в баллоне.

Охлажденный эспрессо смешиваем со сливками, сверху кладем пломбир.

Аффогато

Летний итальянский рецепт, который был безумно популярен в 90-х годах. И если многие кулинарные шедевры тех времен можно смело забыть, то аффогато достоин памяти и вашего стола. Но это, скорее, мороженое с кофе, чем наоборот. Для приготовления нужно:

  • Эспрессо – 30 мл;
  • Мороженое ванильное – один шарик;
  • Ликер.

Классика жанра – ликер амаретто, но сегодня него найти не так уже просто. Потому ищите любой миндальный, абрикосовый, персиковый или просто сладкий ликер. Шоколадный или кофейный тоже подойдет. Если ликера нет, сойдет и сладкое белое вино. Есть и безалкогольная версия, где в аффогато добавляется просто сироп.

Готовим так:

  1. В жаропрочный стакан из стекла помещаем шарик ванильного пломбира;
  2. Заливаем горячий эспрессо, за ним – сироп или ликер;
  3. Подаем сразу же. При желании дополняем бисквитным печеньем или савоярди. При подаче не забудьте чайную ложку.

Фраппе

Некоторые производители кофе продают готовые смеси для фраппе, но приготовить его можно и дома. Для приготовления этого холодного напитка понадобятся:

  • Мороженое крем-брюлле – 3 ст.л;
  • Сироп – 50 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Американо охлажденный – 110 мл;
  • Лед, толченный мелко – 1\2 чашки.

Варим американо в турке и охлаждаем. Смешиваем все ингредиенты и разбиваем при помощи блендера. Лед в блендере можно не разбивать, лучше используйте скалку. Выкладываем все в бокалы повыше, сверху украсить можно сливками, какао или тертым шоколадом.

По-австрийски

Вена – одна из столиц кофе. Для приготовления глясе по-австрийски вам нужны будут эспрессо (двойная порция), молоко и сироп. Эспрессо предварительно охлаждаем. Смешиваем с сиропом и с молоком. Теперь сюда кладется пломбир (шарик около 50 г).

Глясе и коньяк

Тоже хорошее и вкусное сочетание. Возможно, не для маленьких детей, но никто же не заставляет давать ребенку все, что едите вы. Для приготовления понадобятся:

  • 0,2 л эспрессо;
  • 100 г пломбира или ванильного мороженого;
  • 30 мл коньяка.

Готовим так:

  1. Варим эспрессо из молотого кофе. Охлаждаем его;
  2. Заливаем охлажденный эспрессо в бокалы из стекла, сверху кладем пломбир;
  3. В последнюю очередь вливаем сюда коньяк;
  4. Подаем, чуток охладив.

Кофе с мороженым и колой

Не самый полезный вариант, зато он освежает летом. Для приготовления нужны:

  • По 100 мл холодного эспрессо и пепси-колы (кока-кола тоже подходит, но тут более уместен ее конкурент);
  • 0,1 кг пломбира.

Эспрессо варим так, как нам нравится. Это может быть и турка, и кофе-машина, и френч-пресс. Когда остынет, заливаем в стакан так, чтобы эспрессо занял одну его треть. Остальное пространство стакана заполняем колой. Помещаем сюда же мороженое и подаем сразу же. Пломбир обычно очень эффектно всплывает на поверхность бокала.

С яичными желтками

Для приготовления понадобятся:

  • Эспрессо свежезаваренный – 150 мл;
  • Пломбир –70 г;
  • 2 яичных желтка;
  • Пудра сахарная;
  • Сироп.

Желтки и пудру хорошо взбиваем при помощи блендера. К ним добавляем горячий эспрессо. Варим треть часа на водяной бане. Не забываем помешивать. Разливаем по бокалам и кладем в них по шарику пломбира. Сверху украсить нужно сиропом.

Материал по теме: Как приготовить кофе раф

Коктейли с кофе

  • Виды коктейлей и ингредиенты
  • Безалкогольные коктейли
  • Алкогольные коктейли

Кофе – это тот уникальный продукт, который не безосновательно называют божественным. Его невозможно не заметить, его вкус и аромат всегда ярки и желанны. На основе напитка готовят сотни холодных и горячих коктейлей, которые одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Каковы основы приготовления коктейлей с ароматными зернами и с какими продуктами они сочетаются лучше всего?

Кофе – это тот уникальный продукт, который не безосновательно называют божественным. Его невозможно не заметить, его вкус и аромат всегда ярки и желанны. На основе напитка готовят сотни холодных и горячих коктейлей, которые одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Каковы основы приготовления коктейлей с ароматными зернами и с какими продуктами они сочетаются лучше всего?

Гремучая змея

Столь необычное название напиток получил за счет того, что при смешивании ингредиентов можно услышать шипение. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • по 15 мл кофейного, какао и сливочного ликера;
  • 5 г молотых кофейных зерен;
  • кусочки льда.

Чтобы получить коктейль на основе алкоголя нужно выполнить следующие действия:

  1. Все ликеры и лед смешиваются в шейкере.
  2. Полученная смесь через ситечко переливается в небольшой бокал.
  3. Сверху напиток присыпается молотыми кофейными зернами.
  • 200 мл пива;
  • 50 мл рома;
  • 25 мл экспрессо;
  • на кончике ножа молотого черного перца и соли.

Скандинавский кофе

Чтобы приготовить скандинавский кофе, нам понадобится:

Немного о кофе

Считается, что эффект от кофе различен в разное время суток:

  • утром – выводит шлаки, накопившиеся за ночь,
  • днем – стимулирует пищеварение,
  • вечером – улучшает работу мозга и стимулирует творческую активность.

Все предложенные рецепты максимально простые в приготовлении и не содержат в себе недоступных продуктов. Таким образом, каждый сможет выбрать напиток на свой вкус, ориентируясь на время года или место его употребления.

Вид кофе и способ его варки лучше выбрать самостоятельно, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. Коктейли совершенно не потеряют из-за этого свой удивительный вкус.

Горячие кофейные напитки

Снежным зимним вечером эти коктейли помогут расслабиться и согреться. Хотя они настолько вкусны, что отлично подходят в любую погоду. Одним из самых популярных горячих кофейных напитков считается кофе «Глясе», но сейчас мы попробуем приготовить необычные напитки.

Коктейль из кофе и молока с клубничным сиропом

  • клубничный сироп – 60 мл,
  • темный шоколад – 2 дольки,
  • горячий эспрессо – 100 мл,
  • корица, ваниль – по вкусу,
  • горячее молоко – 50 мл.
  1. Перелить сироп в бокал.
  2. Добавить молоко, смешанное со специями.
  3. Дольки шоколада растворить в горячем кофе и добавить полученную жидкость в молоко со специями.

Тыквенный кофе с молоком

  • тыквенное пюре – 3 ст.л.,
  • молоко – 250 мл,
  • гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица — ⅓ ч.л.,
  • эспрессо – 70мл,
  • сахар – 2ч.л.,
  • взбитые сливки – по вкусу,
  • ванильный экстракт — ⅓ч.л.
  1. Добавить пюре, сахар и специи в молоко, тщательно перемешать.
  2. Поставить миску с полученной жидкостью в микроволновую печь на 2 минуты, накрыв ее пищевой пленкой. Обязательно проделать в пленке дырки!
  3. Полученную молочную смесь взбивать блендером до появления пенки.
  4. Перелить горячий кофе в бокал и добавить к нему взбитую смесь.
  5. Декорировать взбитыми сливками и специями.

Несмотря на существующие минусы отказаться от горячего бодрящего напитка просто невозможно, если он уже покорил Ваше сердце. Поэтому в очередной раз, отпивая любимый напиток, просто насладитесь его манящим ароматом и вспомните все его плюсы. А еще лучше будет порадовать себя кофейным коктейлем. И помните, главное – во всем надо знать меру!

Источник

Виды коктейлей и ингредиенты

Кофе можно пить холодным и горячим, добавлять сахар и мед, включать в состав напитка ликер, коньяк, мороженое, молоко, сливки, карамель, специи и пряности. Вариации комбинаций ароматных зерен с другими продуктами почти не имеют границ. Кофейный коктейль имеет не менее внушительный перечень рецептов, в зависимости от которых выделяют следующие виды напитков:

  • алкогольные;
  • безалкогольные;
  • холодные;
  • горячие;
  • молочные;
  • фруктовые.

Традиционными считаются сочетания готового кофе со следующими ингредиентами:

  • молоко, сливки, сгущенка;
  • ром, виски, коньяк, сладкие ликеры;
  • какао, корица;
  • кока-кола;
  • бананы, апельсины, лимоны, клубника;
  • имбирь;
  • шоколад.

Классикой коктейльного жанра принято считать сочетание молотого кофе с молоком и шоколадом. С данными ингредиентами можно приготовить как горячий, так и холодный напиток по двум разным технологиям. Вариант приготовления коктейля всегда зависит от времени года. Если в летний зной нет лучшего освежающего напитка, чем молочно-кофейный коктейль, то зимой более актуальным будет любой согревающий напиток с небольшой дозой французского коньяка. Как сделать вкусные коктейли в домашних условиях?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]