Заваривание кофе холодным способом: особенности необычной технологии

Как его правильно приготовить

Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:

Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.

Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).

Метод настаивания

Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

Используются следующие ингредиенты:

  • 100 г измельченных кофейных зерен;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

Топовые рецепты

Существует немало традиционных и авторских рецептур приготовления ice coffee. Обычно за основу берут следующие ингредиенты: крепкий эспрессо, лед, сахар, молоко. Гурманы добавляют в напитки мяту, цитрусовые фрукты, пряности, сиропы. Компоненты кофейного коктейля можно смешивать или выкладывать слоями в высокий стеклянный бокал.

Рецепт холодного кофе фраппе:

  1. Варим в турке или любым другим способом крепкий эспрессо, остужаем.
  2. Смешиваем в шейкере кофе с несколькими ложками сахара.
  3. В бокал выкладываем 5-6 кубиков льда, вливаем кофейно-сахарную смесь.
  4. Можно добавить по вкусу молоко или сливки.

Еще один простой способ приготовить айс-кофе – холодное заваривание. Понадобятся только молотые кофейные зерна, чистая вода, подходящая емкость. Что нужно сделать:

  1. Измельчить кофейные зерна в порошок.
  2. Залить молотый кофе холодной питьевой водой.
  3. Оставить на сутки.
  4. Хорошенько процедить.
  5. Перелить в высокий бокал, добавить колотый лед.

Холодный мокко

Необходимые ингредиенты:

  • эспрессо;
  • лед;
  • молоко;
  • ванильное мороженое;
  • шоколадный сироп;
  • взбитые сливки.

Количество выбирайте по своему усмотрению. Если хотите сделать напиток более крепким, добавляйте двойную порцию кофе, а для мягкого вкуса можно налить чуть больше молока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите эспрессо, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Взбейте блендером молоко, мороженое, колотый лед, шоколадный сироп.
  3. Добавьте к сладкой массе кофе (предварительно процедите его).
  4. Все ингредиенты еще раз хорошенько взбейте.
  5. Разлейте мокко по высоким бокалам, украсьте шапочкой взбитых сливок, тертым шоколадом, коктейльной вишенкой.

Вьетнамский ледяной кофе

Что нужно для приготовления холодного кофе:

  • 500 г обжаренных молотых зерен;
  • 8 л горячей воды;
  • молоко любой жирности (по вкусу);
  • несколько ложек сгущенного молока (общий объем рассчитывать по 1 порции).

Пошаговая инструкция, как сделать вьетнамский Ice coffee:

  1. Кофейный порошок высыпать в емкость, залить горячей водой. Настаивать при закрытой крышке от 8 до 12 часов.
  2. Процедить жидкость, отправить в холодильник для полного остывания.
  3. В стеклянный стакан выложить кубики льда на ⅔, влить кофейный настой.
  4. Добавить молоко по вкусу, сгущенное молоко, перемешать.

Холодный кофе по-гречески

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 шарика любого мороженого;
  • 3-4 кубика льда;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером растворимый порошок или гранулы, сахар и воду до образования пенки.
  2. Добавляем мороженое, продолжаем взбивать.
  3. В высокий стеклянный стакан выкладываем крошки льда, вливаем кофейно-молочную смесь, добавляем молоко по вкусу.

Раф-кофе

Попробуйте в домашних условиях приготовить уникальный лавандовый раф-кофе, который не оставит равнодушным истинных гурманов и ценителей оригинального вкуса.

Что понадобится:

  • сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • очищенная питьевая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сушеные лепестки лаванды – ½ ч. л.;
  • лед.

Как приготовить освежающий напиток:

  1. Сварите эспрессо по любому рецепту.
  2. В кофемолке измельчите лепестки лаванды с сахаром.
  3. Прогрейте сливки (доведите до кипения, но не позволяйте кипеть).
  4. Дайте массе остыть до комнатной температуры.
  5. Смешайте сливки, кофе, лаванду с сахаром, чтобы получилась нежная, воздушная пенка.
  6. Перелейте получившуюся смесь в высокий бокал, добавьте колотый лед, украсьте веточкой лаванды.

Еще один вариант приготовления раф-кофе смотрите на видео:

Холодный кофе гляссе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 50 г;
  • ванильный пломбир или любое другое мороженое – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • питьевая вода – 420 мл;
  • шоколадная стружка для декора.

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо, процедите, дайте полностью остыть.
  2. В высокие чашки разложите по шарику мороженого, сверху налейте холодный эспрессо.
  3. Добавьте молоко, украсьте тертым шоколадом.

Кофе с апельсиновым соком

Попробуйте необычное сочетание ароматного прохладного напитка со свежим цитрусовым вкусом.

Что понадобится для приготовления:

  • сок и цедра двух апельсинов;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 120 г (можно меньше);
  • молотые кофейные зерна – 2 ч. л.;
  • колотый лед;
  • сливки – 120 г.

Рецепт апельсинового холодного кофе:

  1. Сначала сварите эспрессо. Готовый напиток процедите, остудите до комнатной температуры.
  2. Приготовьте сахарный сироп, залейте им апельсиновую цедру, подержите на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Достаньте плотную часть – она больше не понадобится.
  3. Когда все ингредиенты хорошенько остынут, смешайте их в шейкере, добавьте апельсиновый сок, несколько минут встряхивайте.
  4. Разложите в коктейльные высокие стаканы колотый лед, разлейте напиток. Украсьте зигзагами взбитых сливок.

Можно не смешивать ингредиенты. Вместо этого рекомендуется налить сначала в бокал со льдом апельсиновый сок с сиропом, а сверху аккуратно добавить остывший эспрессо.

Как правильно пить колд брю

Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.

Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.

Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.

Немаловажное преимущество такого кофе – продолжительный срок хранения

В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».

Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.

Может снизить риск развития заболеваний сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – это общий термин, обозначающий несколько заболеваний и состояний, которые могут повлиять на ваше сердце, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Это причина смерти номер один во всем мире ().

Кофе холодного приготовления содержит соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны. Они повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление (, ).

Напиток также содержит хлорогеновые кислоты (ХГК) и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты (, ).

Употребление 3–5 чашек кофе (450–750 мл) в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе ().

Доказательства того, что употребление более 3–5 чашек в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют, хотя этот эффект не изучался у людей, которые потребляют более 600 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 6 чашкам кофе (, , ).

Тем не менее люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать регулярного употребления кофеина, так как это может еще больше поднять их давление ().

Резюме:

Регулярное употребление холодного кофе может улучшить здоровье вашего сердца. Однако потребление кофеина следует ограничивать или избегать, если у вас неконтролируемое высокое кровяное давление.

Отличие напитков холодной и горячей заварки

При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.

Среди основных отличий выделяют следующие:

  • холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
  • в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
  • вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.

Может улучшить ваше настроение

Кофеин в холодном кофе может улучшить ваше настроение.

Ученые выявили, что потребление кофеина улучшает настроение, особенно среди людей, лишенных сна ().

Обзор исследований более 370 000 человек показал, что у тех, кто пил кофе, уровень депрессии был ниже. Фактически, на каждую потребляемую в день чашку кофе риск депрессии снижался на 8% ().

Некоторые исследования даже предполагают, что кофеин может быть использован в качестве пищевой добавки для улучшения настроения и работы мозга у пожилых людей.

В исследовании, проведенном с участием 12 взрослых в возрасте 63–74 года, прием 3 мг кофеина на кг массы тела улучшил настроение на 17%. Это количество кофеина эквивалентно примерно двум чашкам кофе для человека среднего размера (, ).

Кофеин также улучшил их способность реагировать на движущийся к ним объект, что указывает на то, что он увеличивает концентрацию внимания и внимательность ().

Резюме:

Употребление холодного кофе может улучшить ваше настроение, снизить риск депрессии и улучшить работу мозга.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]