Какой и как выбрать кофе: особенности разных видов


Мы знаем, кто приготовит для вас кофе – наши кофемашины. Они сделают утро добрым, офисный коллектив сплоченным, а семейную жизнь романтической на долгие годы.

Но какой из видов кофе выбрать?

На рынке представлено такое разнообразие видов, способов обработки и приготовления, что обычный человек может попросту запутаться в выборе.

Именно для вас, специалисты компании Кофис подготовили подробный разбор данного вопроса, разложив все по мельчайшим деталям, которые помогут вам найти подходящий вариант.

А вот какой кофе вы выберете?

Компания Coffice предлагает вам ознакомится с рейтингом видов кофе для кофемашин.

Капсульный кофе

Кофе внутри капсулы может быть разным. У большинства известных брендов довольно широкий ассортимент капсул, которые разнятся между собой способами помола и обжарки, крепостью и вкусовыми оттенками.

Важно не просто покупать капсулы с кофе, которые вам нравятся больше всего – отдавайте предпочтение фирменным капсулам для конкретной марки кофемашин.

Преимущества капсульного кофе:

  • Высочайшее качество — Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.
  • Правильное количество кофе — Одна капсула — это от 7,5 до 9 грамм кофе, все зависит от помола. Именно такое соотношение между весом и помолом, по мнению кофейных экспертов, обеспечивает насыщенность и непревзойденный аромат напитка.
  • Герметичность упаковки — Каждая порция кофе, пройдя стадию помола, упаковывается в герметичную упаковку. Таким образом, производители сохраняют для вас вкусовые качества кофе в течении длительного времени. Ведь, всем известно, что в течении нескольких часов после открытия упаковки с кофе оно абсорбирует в себя все запахи, в результате чего теряет свой аромат.
  • Только натуральный, свежемолотый кофе — Вы можете быть уверены в том, что капсульный кофе — это 100% кофе без всяческих примесей, химии и ароматизаторов.
  • Отсутствие бактерий — Весь кофейных жмых остается в капсуле, которая после приготовления напитка легко удаляется и выбрасывается. Таким образом обеспечивается технологическая чистота работы.
  • Качественные материалы — Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.

(Купить капсульный кофе у нас в магазине)

Молотый кофе

Молотый кофе уже давно стал популярным среди покупателей. Он удобен, практичен и не требует дополнительных усилий по помолу. Однако, приобретая такой продукт в магазинах, люди зачастую не обращают внимание на минусы такого кофе.

Минусы молотого кофе:

  • невозможно регулировать качество и степень помола — производители не всегда дают возможность выбрать степень помола, хотя от этого и зависит качество приготовленного кофе;
  • быстро теряет свой аромат — эксперты утверждают, что уже после 15 минут с момента помола, эфирные масла, содержащиеся в кофе, вступают в химическую реакцию с окружающей средой и окисляются.

(Купить молотый кофе
у нас в магазине)

Зерновой кофе

Истинные кофейные гурманы предпочитают зерновой кофе. Они устраивают дома целый ритуал — от помола кофе до его заваривания, получая каждый раз свежий, ароматный напиток.

Однако, такой способ приготовления кофе подходит далеко не всем.

Минусы:

  • необходимость помола с помощью дополнительного устройства (кофемолки) или кофемашины
  • возможны попадания инородных частиц

(Купить зерновой кофеу нас в магазине)

Кофе в чалдах

Чалды — это особый вид упаковки молотого кофе. В отличии от капсульного кофе, кофе в чалдах прессуют и упаковывают в несколько слоев бумаги.

Полученный продукт используют для компрессионного приготовления кофе, т.е. эспрессо. Производители акцентируют внимание на качестве приготовленного напитка, экологичности материала для чалд и удобстве использования.

Минусы:

  • меньшая дозировка кофе — в чалде обычно меньше закладывается кофе, нежели в капсулах
  • использование — после каждого приготовления чалду неудобно заменять самостоятельно — она горячая и с нее скапывает кофе
  • ограниченный выбор сортов — вы можете найти не более 10 видов кофе в чалдах для кофеварки определенной модели
  • качество кофе — эксперты отмечают не всегда хорошее качество прессованного в чалдах кофе

(Купить кофе в монодозах на нашем сайте)

Сублимированный кофе

Сублимированный — это вид растворимого кофе, который сохранил в себе практически всю пищевую и энергетическую ценность продукта. Преимуществами его являются дешевизна, больший срок хранения и легкость приготовления. Однако, по вкусовым качествам он сильно устает зерновому кофе.

Минусы:

  • теряется аромат кофе зерен — в процессе изготовления сублимированного кофе теряются эфирные масла, которые насыщают кофе неповторимым ароматом
  • качество кофе — при таком методе изготовления зачастую используются кофейные зерна плохого качества (колотые/ломаные)
  • искусственные ароматизаторы — чтобы кофе был привычного для нас запаха производители часто используют химические добавки и ароматизаторы
  • большая концентрация кофеина.

(Купить растворимый кофев нашем магазине)

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

Классификация зерен по качеству

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

Классификация по степени помола

Если вы выбираете уже готовый к завариванию кофейный порошок, важно грамотно подобрать продукт в соответствии с рецептурой приготовления. Существует несколько степеней помола зерен.

ПомолАнглийское названиеОсобенностьВремя экстракции (скорость приготовления напитка)
ГрубыйCoarse grindИспользуется для приготовления в кофеварке поршневого типаОт 6 до 8 минут
СреднийMedium grindКофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способамиОт 4 до 6 минут
ТонкийFine grindИспользуется в кофеварках с фильтрамиОт 1 до 4 минут
Тонкий эспрессоFine espresso grindПрименяется в кофеварках эспрессоНе более 4 минут
ПорошкообразныйPulverizedПорошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофеОт 7 до 10 минут

Виды базовых кофейных напитков

Популярность кофейных напитков зависит и от вкусовых особенностей, и от сложности приготовления. Поэтому, чтобы получить кофе с ярким вкусом и волшебным ароматом специалисты компании Кофис разобрали для вас основные принципы приготовления базовых кофейных напитков.

  1. Эспрессо. Готовится из сортов кофе темной обжарки. Для его приготовления используется 7-10 г кофе на 25-35 мл воды. Эспрессо является основной базой для приготовления остальных видов кофейных напитков.
  2. Доппио. Двойная порция эспрессо.
  3. Трипло. Тройная порция эспрессо.
  4. Ристретто. Это кофе, приготовленный по методике эспрессо, но более насыщенный. Для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, но количество воды уменьшается до 18 мл.
  5. Американо и лунго. Большая порция кофе с меньшей концентрацией кофеина и других активных веществ. Отличие состоит в том, что к Американо и лунго вода для разбавления подается отдельно.

На основе этих базовых напитков готовятся также интересные разновидности кофейных напитков в различных вариациях с добавлениями.

Виды кофейных зерен

Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.

Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.

  1. Арабика. Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
  2. Робуста. Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.

Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.

Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.

Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.

Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.

Виды кофе с молоком

Наиболее привычным сочетанием является кофе с молоком или сливками. Молоко – компонент, ограничивающий действие кофеина, поэтому такие напитки можно пить тем, кому крепкий кофе противопоказан.

В рейтинге напитки рассортированы по востребованности:

  1. Капуччино. Готовится на базе эспрессо. Состоит из трех частей: одна из которых кофе, две другие — молоко. При формировании коктейля верхняя часть молока взбивается в пенку и украшается корицей или какао. Полученный напиток является крепким с ярко ощутимым вкусом и ароматом эспрессо.
  2. Макиато. Готовится на базе эспрессо с добавлением маленького количества молока, которое взбивается в густую пену. Напиток получается трехслойный с молочной шапкой, которая не смешивается с кофе.
  3. Латте. Кофейный коктейль, приготовленный на основе эспрессо. Состоит из четырех частей: одной части кофе, одной — молочной пены и двух частей молока. Полученный напиток является мягким и не крепким, поскольку концентрация кофе в нем ниже, чем у капучино.
  4. Мокко. Крепкий кофейный напиток, приготовленный на базе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок.
  5. Флэт уайт. Австралийский кофейный напиток, который готовится путем добавления нагретого паром молока с невысокой пенкой в двойную порцию эспрессо.
  6. Марочино. Представляет с собой еще один рецепт кофе с шоколадом, который посыпается сверху на порцию эспрессо со взбитым в пену молоком.
  7. Бреве. Американский вариант латте. Готовится на основе эспрессо со сливками и молоком. Кофейный напиток получается некрепким, с тонким кофейный ароматом и сливочным послевкусием.
  8. Кон Пана или кофе по-венски. Является одним из самых распространенных кофейных напитков, в котором одинарный или двойной эспрессо подается под шапкой из взбитых сливок.
  9. Раф-кофе. Этот необычный кофейный коктейль состоит из порции эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Все ингредиенты взбиваются капучинатором и подаются в объеме и форме, схожей с капучино. Любители заменяют ванильный сахар на сироп или чайную ложку меда, в результате чего получается коктейль с необычным вкусом и ароматом.

Калорийность кофе

Добавки для кофейных напитков

Многие любят добавлять в свой напиток молоко или сахар, хотя и ценителей черного кофе достаточно. Незначительная, казалось бы, добавка может оказаться слишком калорийной.

В капельный кофе и в эспрессо обычно добавляются:

  • Сахар – 16 ккал на 1 чайную ложку;
  • 2% молоко – 15 ккал на 2 столовых ложки;
  • Цельное молоко – 19 ккал на 2 столовых ложки;
  • Тяжелые взбитые сливки – 101 ккал на 2 столовых ложки;
  • Молоко и сливки (соотношение 50/50) – 37 ккал на 2 столовых ложки;
  • Обезжиренное молоко – 10 ккал на 2 столовых ложки.

Все познается в сравнении. Допустим, дома вы кладете в кофе 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки 2% молока. Всего получится 36 ккал (из них 5 ккал за капельный кофе).

Если вы решите выпить еще одну кружку, то выйдет уже 72 ккал. Столько же калорий содержится в печенье. Чтобы их сжечь, нужно отправиться на прогулку длительностью 10-15 мин. Все не так уж и плохо, даже если вы выберете цельное молоко.

Многие все же добавляют гораздо больше двух ложек молока. Это может сильно сказаться на калорийности.

Калорийность популярных напитков

Эспрессо

Начнем с классики. Один шот эспрессо содержит примерно 1 ккал. Даже если вы закажете доппио, этой калорийностью можно пренебречь. То же касается лунго и ристретто, ведь объем воды не влияет на количество калорий.

Калорийность макиато составляет 13-18 ккал из-за добавления молока.

Американо или лонг блэк

Технически это разные напитки, но ингредиенты совершенно не отличаются: пара шотов эспрессо и вода.

Калорийность равна примерно 3 ккал.

Капучино

В капучино меньше калорий, чем в других напитках с молоком. Дело в том, что в капучино не так много молока, сколько пены. В среднем калорийность равна 110-135 ккал.

Из-за большого объема молока калорийность флэт-уайта возрастает до 155-170 ккал.

Латте

Латте – один из самых богатых на калории кофейных напитков. Правда, калорийность зависит от используемой разновидности молока. Если заказывать латте без каких-либо изменений, в нем будет 120-150 ккал. Чай-латте обычно кажется более «здоровым», но на самом деле в нем больше калорий, чем в латте на основе эспрессо.

Кстати, размер порции тоже важен! Маленькое латте с хорошим молоком может «стоить» 70 ккал. А вот порция Venti из Starbucks составит уже 250 ккал даже с обезжиренным молоком.

Мокко

Калорийность этого напитка одна из наиболее высоких. Точные цифры зависят от конкретной кофейни. Обычно в мокко содержится 290 ккал. Все дело в шоколадном сиропе.

Пуленепробиваемый кофе

Этот напиток набирает популярность. Если готовить его по нашему рецепту, то кофе обойдется в 200 ккал. Если следовать некоторым другим рецептам (в том числе тому, что издан самим брендом Bulletproof), то калорийность может достичь 500 ккал. Следует избегать этого напитка!

Кофе с алкоголем

Кофе с другими добавками также не менее востребовано хотя и ограничено для ряда лиц. Например, алкоголь противопоказан водителям, поэтому кофе, содержащий алкоголь, не может конкурировать по востребованности с кофейно-молочным напитком.

Поэтому, если вы не намереваетесь садится за руль, то вполне можете позволить себе насладится непревзойденным кофе с добавлением качественного коньяка или виски.

  1. Айриш. Один из самых популярных напитков, который готовится на базе эспрессо с добавлением крепкого алкоголя — ирландского виски (на 90 мл кофе добавляется 45 мл виски), а также сливками и тростниковым сиропом.
  2. Коретто. Представляет из себя порцию эспрессо с добавлением различного рода ликеров (на порцию эспрессо приходится 20 мл ликера).
  3. Кофе-брюло. Горячий кофейный напиток с ярким, запоминающимся вкусом. Такой вкус он получил благодаря своему составу — крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи (гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили).

Производство кофе

Лидирующими странами-производителями в кофейной индустрии остаются Бразилия и Вьетнам. За ними следуют Колумбия, Индонезия. Не отстают фермерские хозяйства Мадагаскара – специфическая почва, расположение над уровнем моря создает идеальные условия для высокой урожайности кофе.

Сорта кофе из Венесуэлы, Гватемалы, Индонезии отстают из-за малого количества плантаций. Но в них есть своя особенность – выращенная здесь арабика приобретает деликатный сливочный вкус.

Объемы производства и экспорта кофе постоянно повышаются – в период 1991-2015 гг. поднялись на 5100%. За 2016 г. в мире изготовлено более 90 тыс. 60-килограммовых мешков арабики, свыше 56 тыс. мешков робусты.

Африканские сорта кофе отличаются превосходной кислотностью: экзотическое послевкусие Малави Мапанга, роскошный ореховый аромат элитного вида Уганда Бугишу постоянно находят новых поклонников. Эфиопия Сидамо подарит легкий шоколадный оттенок, а в напитке из зерен Эфиопия Джиммах изюминкой будет винный запах.

Кофе с добавками

Помимо алкоголя, в процессе приготовления кофейного напитка также добавляют и другие, не менее интересные компоненты – лед, мороженое, сливки и даже сок лимона. Для ознакомления Кофис представил вам самые популярные напитки из кофе с добавками:

  1. Фраппе. Данный напиток еще называют “ледяной кофе”, поскольку он готовится из порции двойного эспрессо со льдом и молоком. На такую порцию эспрессо вам понадобится 100 мл молока и 3-5 кубиков льда.
  2. Аффогато. Такое необычное название получил кофейный десерт, который готовится на основе мороженого, залитого порцией эспрессо. В дополнение к нему можно также предложить шоколад, взбитые сливки или цедра лимона.
  3. Кофе по-гречески. Эспрессо со сливками, льдом и шоколадным соусом.
  4. Эспрессо романо. Из названия ясно, что данный напиток состоит из эспрессо с добавлением сока лимона. Если к этому добавлена корица, напиток называется кофе по-сицилийски.
  5. Кофе с колой и сливками. Энергетический напиток, который можно употреблять только здоровым людям. Готовится как обычный кофе, после добавляются сливки, кола и лёд.
  6. Кофе с имбирем. Хороший стимулятор иммунитета и афродизиак, но противопоказан большому количеству людей – беременным, сердечникам и некоторым другим категориям. Особенности приготовления состоят в том, чтобы добавить имбирь (не более 2 см на порцию) в процессе приготовления кофе.

Кофе растворимый: особенности

К растворимому кофе отношение разное и противоречивое. Этот напиток из кофейных зерен делают по разным технологиям, превращая исходный материал в водорастворимые частицы (порошкообразные либо гранулированные). У такого напитка вкус, напоминающий натуральный кофе. Многим нравится пить кофе из стиков или жестяных банок. А производители используют ароматизаторы для привлечения аудитории. Истинные гурманы не признают растворимый кофе. И это их право. О вкусах не спорят. Есть спрос на такой вид кофе ‒ будет и предложение. Но неоспоримый факт, что у растворимого кофе, приготовленного за пару минут, не может быть настоящего хорошего вкуса и аромата.

Метод/способ приготовления кофе

Одним из важных аспектов, влияющих на вкусовые качества кофейного напитка, является метод его приготовления.

  • В чашке. Самый простой способ приготовления — насыпаем кофе в чашку, заливаем водой, накрывает и ждём 4 минуты. Этот способ используют кофейные эксперты, поскольку он раскрывает богатство аромата и вкуса кофе.
  • Френч-пресс. Необычный способ заваривания кофе. По способу приготовления схож с завариванием в чашке, однако здесь вы можете отделить кофейный жмых опустив поршень.
  • В турке. Восточный способ заваривания кофе позволит получить вам кофе с ярким вкусом и густой консистенцией. Для этого необходимо засыпать кофе в турку, добавить воду и сахар и поставить на огонь. Когда пенка на кофе начнет подниматься, снять турку с огня и дождаться пока она опуститься. Процедуру повторить три раза.
  • Пуровер. Ещё один способ получить легкий кофейный напиток. Для этого устанавливаем пуровер на чашку и смачиваем его горячей водой, насыпаем кофе и начинаем не спеша заливать кофе горячей водой — от центра к краям по часовой стрелке.
  • Кемекс. Приготовленный кофе с помощью кемекса кофе отличается нежным вкусом, умеренной крепостью и насыщенным ароматом. Для его приготовления нужно установить фильтр на кемекс, смочить его водой и насыпать кофе. По часовой стрелке наливаем воду, начиная от центра, равномерно смачивая весь крайней порошок. Подождать секунд 30 и повторить процедуру.
  • Гейзерная кофеварка. Очень простой способ заваривания кофе, которым пользуются многие кофеманы. Необходимо залить воду в нижнюю емкость и засыпать кофе в специальный фильтр. Закрутить кофеварку и поставить на медленный огонь. Итог — яркий и насыщенный кофейный напиток, схожий с эспрессо.
  • Фильтр-кофеварка. Позволяет получить мягкий и легкий кофейный напиток. Для его приготовления необходимо залить воду в емкость и засыпать кофе в фильтр. Включаем кофеварку и уже через несколько минут наслаждаемся приготовленным кофе.
  • Эспрессо-кофеварка. К эспрессо кофеваркам относятся все машины которые под высоким давлением пропускают горячую воду сквозь молотый кофе (автоматические кофемашины, капсульные кофемашины, чалдовые кофемашины, рожковые кофемашины).
  • Аэропресс. Готовится путем надавливания поршня на кофейную смесь (кофейный порошок и горячая вода). Получается ароматный кофейный напиток с насыщенным вкусом.

Виды сырья для кофе

Несмотря на то что в мире насчитывается около 90 наименований кофейных деревьев, промышленный интерес представляют только 4 из них:

  • дерево арабики;
  • робуста;
  • либерийское кофейное дерево;
  • эксцельза.

Деление условное, поскольку эти виды смешиваются друг с другом, мутируют и подвергаются селекции.

Дерево арабики

Это дерево — главный источник сырья на мировом кофейном рынке. Произрастает в странах с влажным и теплым климатом. В зернах арабики высокое содержание эфирных масел (18-20%), отсюда их насыщенный аромат. А маслянистым вкусом с пикантной кислинкой они обязаны низкому содержанию кофеина (1,5%).

Внешний вид зерен: продолговатые, с извилистой бороздкой на плоской стороне. Бороздка напоминает латинскую букву S, что видно на фото. Насчитывается до 50 сортов арабики.

Робуста (горький кофе)

Робуста неприхотлива к условиям выращивания и является самым урожайным кофейным деревом. Тем не менее из-за горького вкуса и слабого аромата ее доля на мировом рынке не превышает 20%. Горечь обусловлена высоким содержанием кофеина (2,5-3%). Робустой чаще всего разбавляют арабику для усиления бодрящих свойств.

Зерна робусты маленькие и круглые, бороздка прямая, с двумя небольшими пятнышками по бокам. Ассортимент сортов невелик — их всего три.

Либерийское кофейное дерево

Это дерево кустарникового типа, произрастает в Африке. По объемам мирового производства стоит на третьем месте. Зерна отличаются резким и горьким вкусом, вследствие чего они используются только в блендах (смесях).

Однако при особых условиях выращивания этот вид кофе может быть ароматнее арабики. Либерика характеризуется низким содержанием кофеина (0,7-1%) и считается наименее качественной разновидностью сырья.

Зерна у нее овальные и крупные, с прямой бороздкой. Либерика не делится на сорта.

Изысканная эксцельза

Дерево эксцельзы произрастает в диких условиях. Его называют высоким кофе, поскольку оно может достигать 20 м. В промышленных масштабах дерево не выращивают, т.к. оно крайне неустойчиво плодоносит. Эксцельза составляет 5-10% кофейного рынка и ценится наиболее дорого, поскольку ее классический вкус разбавлен фруктово-цветочными нотами. Как и робусту с либерикой, эксцельзу добавляют исключительно в бленды. Содержание кофеина в ней составляет 1-2%

Зерна у эксцельзы крупнее, чем у робусты, более вытянутые и почти не отличаются от зерен арабики.

Эксцельза имеет несколько разновидностей, самая распространенная — мокка.

Основные сорта кофе

Существует два основных сорта кофе:

  • арабика — обладает более интересным ароматом и нежным вкусом.
  • робуста — содержит значительно больше кофеина и имеет характерную горечь.

Большинство кофе на рынке – это смесь арабики и робусты.

Более редкими являются такие сорта, как либерика (кофе с ярко выраженной горечью), эксцельса и марагоджип (его зерна напоминают по качеству арабику, но намного больше по размеру).

Как мы уже отмечали, на рынке присутствуют в основном смеси робусты и арабики. Однако не только сорт кофе влияет на вкус напитка. Существует множество других факторов:

  • способ обжарки;
  • крупность помола;
  • способ приготовления.

Способ обжарки

Чем сильнее обжарены зерна кофе, тем выше крепость напитка и меньше чувствуется кисловатый привкус. Кофе сильной обжарки имеет карамельный привкус. Слабая обжарка чаще всего применяется для обработки зерен высококачественного кофе.

Кофе сильной обжарки разных сортов практически не отличаются по вкусу.

Вид помола

Чем мельче помол кофе, тем активнее он отдает вкус и аромат.

Разные виды помола предназначены для качественного заваривания кофе определенным способом. Самый мелкий помол – для кофе по-турецки в турке или заваривания кофе в чашке. Чуть крупнее – для гейзерной кофеварки. Крупный помол применяется для капельных кофемашин и френч-прессов.

Если вы приобрели кофе сильной обжарки, но не любите горечь в напитке, стоит смолоть зерна несколько крупнее и вкус станет нежнее.

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике. Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле. Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают. Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

Chon

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Blue mountain

Элитный сорт ямайских кофейных зёрен. Ценится потребителем за мягкий, но насыщенный вкус без горечи.

У каждого производителя свои стандарты

Если сравнить кофе определенного помола и степени обжарки от разных производителей, вы обнаружите значительную разницу. Но ценители составили рейтинг лучших марок кофе, который поможет сориентироваться в обилии предложений.

Специалисты компании Кофис разделили кофе на несколько категорий исходя из исторических особенностей:

  • кофе свежей обжарки
  • коммерческий кофе
  • растворимый кофе

Свежая обжарка

Свежая обжарка — это всегда резкость во вкусе и весьма насыщенные вкусовые краски. Из-за небольших партий обжарки и отсутствия у производителей технологий, свежая обжарка как лотерея – сегодня кофе одного вкуса, завтра другого. Однако, это отличный вариант для тех, кто хорошо разбирается в кофе, хочет экспериментировать и открывать для себя новые ощущения.

Коммерческий кофе

Коммерческий кофе – это всегда сбалансированный вкус, стабильность качества и высокие характеристики плотности и кремы.

Бюджетный, невысокого качества:

  • Віденська кава
  • Ambassador
  • CoffeePoli
  • Gimoka
  • Jacobs

Стандарт

  • Nero Aroma
  • J.J.Darboven
  • Movenpick
  • KIMBO
  • TOTTI
  • Dallmayr
  • Isla

Признанные мировые лидеры:

  • Lavazza. 120 лет истории, 3 в мире по объемам продаж, самый популярный кофе в Италии и Европе, известность благодаря технологии контроля качества и стабильности вкуса (попробовав кофе 10 лет назад и сегодня разницы не найти, заводы только в Италии, собственные плантации, охрана окружающей среды и защита прав трудового персонала)
  • Illy
  • Julius Meinl
  • Blasercafe
  • Molinari

Растворимый кофе

Растворимый кофе — представляет из себя порошок или гранулы, которые легко растворяются в воде, превращаясь в кофейный напиток. По вкусу растворимый кофе близок к натуральному, поэтому он не уступает по своей популярности зерновому варианту.

Если при выборе натурального кофе можно хоть как-то ориентироваться по сорту кофе, то растворимый кофе, на первый взгляд кажется совсем одинаковым, различаясь только ценой и названием.

Рейтинг растворимого кофе:

  1. Carte Noire
  2. Egoiste
  3. Bushido
  4. Taster’s Choice (бывший Maxim)
  5. Jardin
  6. Moccona
  7. Jacobs Monarch
  8. Tchibo Exclusive
  9. MacCoffee
  10. Nescafe Gold

Как зависит вкус напитка от страны-производителя и сорта кофе

Кофе, как и виноград, из которого производится вино, реагирует своими вкусовыми качествами на состав почвы, климатические условия и высоту над уровнем моря, изменяет свои органолептические показатели сообразно условиям выращивания. Что важно знать при выборе страны-производителя. Ведь один и тот же вид и даже сорт кофе может значительно изменять свои вкусовые характеристики в зависимости от количества осадков, солнечных дней, а также состава почвы. Кроме того, на сегодняшний день очень распространено создание кофейных смесей, вкус которых можно настраивать, добиваясь желаемого «звучания» напитка.

Какие сорта кофе предпочитают гурманы

Колумбия. Эта страна, являясь гигантом кофейного бизнеса и поставляя 15% мировых объёмов кофе, производит высококачественную арабику, признанную лучшей в мире. Основной экспортируемый сорт кофе Kolambia созвучен названию страны.

В Колумбии производят кофе различного качества: сьюпремо, экстра и эксельсо.

  • Сьюпремо (Supremo) – наилучший сорт, для обработки которого применяются новейшие технологии, крупные и ровные зёрна. Обладает довольно богатым вкусом, бархатистым ароматом. Но в продаже, к сожалению, найти его очень нелегко.
  • Экстра (Extra) немного уступает в отношении качества, но, тем не менее, тоже имеет высокий класс. Размеры кофейных зёрен немного меньше, чем у сьюпремо, а этот показатель является одним из определяющих при сортировке кофейных зёрен. Вкус кофе очень сильный, наполненный.
  • Эксельсо (Exelso) – это смесь сьюпремо и экстра, что придает кофе этого класса достаточно сильную кислинку и винное послевкусие.

Хвойными нотами отличается производимый в Колумбии сорт Пико (Pico).

Гватемала. Эта страна также может похвастаться производством качественного кофе, признанного одним из лучших в мире, поскольку произрастает он в горных районах, где, по сравнению с низменностью, получается кофе с более насыщенным, терпким вкусом, зависящим, тем не менее, от климатических условий произрастания.

Так, вкус наиболее известного сорта «Антигуа вулканический» (Antigua volcanic) отличается сложным, тяжёлым вкусом с горчинкой, крепостью и изысканным ароматом с нотками дыма.

Те же сорта гватемальского кофе, которые при созревании соприкасаются с океанскими ветрами, обладают более лёгким, ярким вкусом с выраженной кислинкой.

Коста-Рика. Кофе имеет классический вкус и хорошую репутацию за счёт того, что у него есть всё, что нужно хорошему кофе. Кофейные зёрна, выращенные на вулканических почвах этой страны, содержат мало кофеина. Напиток получается нежным, мягким, и, в то же время, с богатым привкусом ореха. Наиболее известные сорта – Коста-Рика (CostaRica), Маргарита (Margarita), Каши (Cashi).

Пуэрто-Рико. Одноимённый сорт кофе «Пуэрто-Рико» (PuertoRico) является одним из лучших среди американских. Вкус напитка получается очень приятным.

Танзания. Производимый здесь сорт высокогорного кофе Tanzanian Southern Peaberry (Танзанийская южная ягода) заслуживает особого внимания, так как вкус его совмещает в себе оттенки миндаля, абрикоса, бренди, которые при остывании переходят в жасмин. Такой вкус забудется нескоро. Неплохими также являются сорта Моши (Moshi) и Килиманджаро (Kilimanjaro).

Ямайка. Отличный кофе, значащийся в списке лучших мировых сортов, выращивается на Ямайке. Помните кофе Blue Mountain (Голубая гора), который так любил Джеймс Бонд? Так вот именно здесь и производится этот очень дорогой сорт кофе, обладающий классическим ароматом. Особую изысканность ему придаёт аромат рома. Дело в том, что транспортировка кофейных зёрен происходит в бочках из-под этого прекрасного напитка, который и передаётся кофе.

Аравийский полуостров. Сорт кофе «Арабиен Мокко» (Arabien Mokha), на протяжении столетий выращиваемый в горах Йемена на юго-западе Аравийского полуострова, является одним из лучших в мире. Для напитка характерен привкус шоколада и хорошего вина. Однако внешний вид кофейных зёрен может остановить от покупки, если не знать об удивительных вкусовых свойствах данного сорта кофе. Они достаточно мелкие, различаются по форме, бывают и поломанными. Из-за небольших объёмов производства такой кофе почти не идёт на экспорт. Основными экспортными сортами являются Матари (Matari), Шарки (Sharki), Санани (Sanani).

Замбия. В этой стране производится лучший кофе, который только может предложить Африка — Zambia AA Lupili (Замбия АА Лупили). Напиток, приготовленный из кофейных зёрен этого сорта, имеет привкус горького апельсина, карамели, травяного оттенка саванны. К сожалению, данный сорт кофе чрезвычайно восприимчив к погодным условиям, поэтому найти его на прилавках магазинов бывает очень сложно. Заботясь о своей репутации продукцию плохого качества страна на экспорт не поставляет.

Зимбабве. Гордость этой страны — Zimbabwe AA Salimba (Зимбабве АА Салимба). Приготовленный из него напиток получается очень ароматным, вкус – с лёгкой кислинкой и фруктовым привкусом. Особую изысканность ему придаёт небольшая перчинка. К минусам можно отнести только малые объёмы производства этого сорта кофе и сложность транспортировки, от качества которой также зависит конечный вкус продукта.

Кения. Несмотря на то, что в Кении кофе начали выращивать не так давно, сорта, производимые на территории данной страны, отличаются невероятным ароматом, крепки, обладают насыщенным, глубоким, богатым хлебным вкусом. Наиболее популярные сорта — Kenya AA Ruiruiru (Кения АА Руируиру) и Kenya АВ Ruiruiru (Кения АВ Руируиру). Буквенное обозначение АА и АВ означает отличия в размере зёрен: АА – это удлинённые, одинаковые по форме кофейные зёрна, АВ выглядят как горошины.

Такой кофе продаётся зелёным, поскольку наилучшие свои свойства проявляет в первую половину суток после обжарки. Такой кофе имеет непостоянный аромат, зависящий от температуры. Вкусовая гамма представлена нотками табака, цитруса, ягод, специй.

Эфиопия. Одни из лучших сортов кофе выращивают в Эфиопии. Особенно известен «Харрар» (Harrar), выращиваемый в высокогорьях восточной части страны маленькими крестьянскими фермами. Он имеет привкус вина и определённую терпкость. В зависимости от условий произрастания может иметь пряные или фруктовые оттенки вкуса.

Индонезия. Некогда, ещё до начала 19 века, именно Индонезия была основным поставщиком прекрасной арабики в мире. Однако ржавчинный грибок, к которому так восприимчив данный вид кофе, погубил все плантации. В последствии для восстановления плантаций использовали лишь небольшую часть арабики. Остальные же площади были засажены африканской робустой, вкусовые качества которой не такие выдающиеся. Поэтому на экспорт она не поставляется, а используется внутри страны в составе смесей.

Арабика, производимая в Индонезии, великолепна. Приготовленные из неё напитки получаются крепкими, насыщенными, без кислинки. Наиболее известные сорта – Анкола (Ankola), Гайо Маунтин (Gayo Mountain), Манделинг (Mandeling), Линтонг (Lintong).

Следует отметить, что в зависимости от острова, на котором арабика произрастает, появляются свои особенные нотки в напитке. Так, кофе, приготовленный из арабики, выращенной на острове Ява, имеет очень интересный дымный аромат. Гвоздичный аромат, привкус хурмы и нотки перчинки – всё это отличает арабику острова Бали. А вот кофейным аналогом чая пуэр является арабика Sulawesi Toraja (Сулавеси Торая), произрастающая на острове Сулавеси. Вкус его хорошо сбалансированный, с оттенками ореха, кленового сиропа, сладковатый, с землянистыми и грибными нотками, фруктовыми оттенками. Консистенция густая, тягучая.

Гавайские острова. Особого внимания среди гавайских сортов заслуживает Арабика Кона (Arabica Кona), из которой получается насыщенный, сладковатый, мягкий, с небольшим винным и кисловатым оттенком напиток, имеющий потрясающий, яркий аромат.

Индия. Основным местом производства кофе в Индии, большую часть которого составляет арабика, является её южный штат Карнатака. Самый известный сорт кофе – Арабика Майсор (Arabica Mysore), обладающий нежным, немного кисловато-винным богатым вкусом.

Элитные сорта кофе

Несмотря на многообразие сортов кофе, лишь небольшая часть из них может быть отнесена к элитным (гран крю). В данном случае это отборные кофейные зёрна арабики, собранные с плантаций Центральной и Южной Америки, Африки и юго-восточной Азии, расположенных на высоте, превышающей тысячу метров над уровнем моря.

Для производства элитного кофе используются кофейные зёрна одного урожая. Упаковка элитных сортов кофе напоминает купаж дорогих вин, где указывается год, страна и место произрастания винограда. Так и здесь — на мешках с кофе в обязательном порядке указывается страна-производитель, название плантации и год сбора урожая.

Цена элитных сортов кофе высока. Купить их можно только на аукционах или под заказ. Но истинные гурманы смогут по достоинству оценить их незабываемый, утончённый вкус и уникальный аромат. Ведь одной из отличительных особенностей элитного кофе, помимо ограниченности количества, является стабильность вкуса и аромата — они одинаковы всегда.

Итак, предлагаем вашему вниманию сводную таблицу вкусо-ароматических свойств элитных сортов кофе, производимых в мире.

Сорт кофе (способ изготовления)Страна-производительГде произрастает (способ обработки)ВкусАромат
Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин)ЯмайкаПлантации расположены на Голубой горе, высота – 1200 метров над уровнем моря.Гармоничный, сочетающий кислинку, сладость и горечь.Наполнен шоколадными и цветочными ароматами. Могут присутствовать нотки табака и перца.
Kopi Luwak (Копи Лювак)Индонезия: острова Ява, Суматра и СулавесиПроходит ферментацию в желудочно-кишечном тракте мелкого хищника Лювака.Лёгкий шоколадно-карамельный вкус с небольшой горчинкой и нотками нуги, мёда, сливочного масла. Послевкусие долгое, устойчивое.Тонкая ароматическая гамма с нотками шоколада.
Old Java (старый кофе – это способ производства)ИндонезияКофейные зёрна подвергаются искусственному старению в течение 2-6 лет.Кофе обладает сладковатым привкусом и становится очень густым после окисления.Аромат приобретает дополнительные нотки за счёт состаривания кофейных зёрен.
Kenya AA Ruiruiru (Кения Руируиру)КенияКофейные деревья выращивают на высоте не менее 1300 метров над уровнем моря на специально подобранных с помощью анализа химического состава почвы плантациях.После первого глотка ощущается сладкий вкус с нотками шоколада и вишни. После этого вкус раскрывается оттенками специй, горчинкой и нотками табака.Аромат слоистый. Сначала – сладко-карамельный, затем он начинает горчить и приобретает запах специй, какао и вишни.
Yemen Mokha (Йемен Мокко)ЙеменКофейные деревья растут в горах, на вулканическом пепле, на высоте 1000-2000 над уровнем моряВкус острый, насыщенный, с уникальной кислинкой и привкусом шоколада.Винно-фруктовый с нотками дыма
Galapagos San Cristobal (Галапагос Сан Кристобаль)Галапагосские островаКофейные деревья выращивают в условиях тропического климата на вулканических почвах, обогащённых минеральными веществами, и орошаются чистой родниковой водой лагуны Эль-Юнко. Кофейные зёрна сушат под палящим тропическим солнцем. Высота произрастания не превышает 400 метров над уровнем моря, однако по ощущениям тропический климат здесь соответствует 1000 метров над уровнем моря. Органический кофе без химикатов.Насыщенный вкус с мягкой горечью какао-бобов и сладостью фруктов. Послевкусие бархатистое.Аромат нежный, с нотками тёмного шоколада и свежеиспеченного хлеба.
Brazil Yellow bourbon (Бразилия Жёлтый Бурбон)БразилияВыращивается только в самых высокогорных районах юго-запада Бразилии и штате Минас-Жерайс. Отличительная особенность – жёлтые плоды. Кофейные зёрна проходят натуральную обработку – сушатся прямо на ветвях.Вкус сочетает горечь шоколада с цитрусовой кислинкой и дополнительными нотками сладкого шоколада, арахиса, миндаля и сливок. Послевкусие долгое, многослойное с оттенком табака, дерева, ржаного хлеба, завершающееся древесным или земляным шлейфом.Аромат стойкий, кофейно-шоколадный с нотками ореха.
Australia skyberry (Австралия скайбери)АвстралияПроизрастает в северной части штата Квинселенд на уровне 500 метров над уровнем моря.Вкус умеренно крепкий, фруктовый, приятное шоколадное послевкусие, без горчинки.Мягкий, нежный аромат с фруктовой кислинкой.
Ecuador Wicabamba (Эквадор Вилкабамба)Южная Америка, ЭквадорВыращивают на горных плантациях долины долгожителей на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря. Органический кофе.Основание вкуса – экзотическое фруктовое, переходящее в плодовые нотки, обладающие заметной кислинкой, подчёркиваемые нотками горького шоколада. Послевкусие ягодно-цитрусовое.Аромат соединяет в себе очень яркий тропический акцент с утончённым оттенком фруктов и цветов.

К элитным также можно отнести сорта «Specialty coffees», которые характеризуются одинаковым размером зёрен в упаковке, а также местом сбора и урожая. В процессе обработки такие кофейные зёрна проходят 10 ступеней выбора и сортировки.

Выдержанный кофе («Aged coffee» и «Vintage coffee») также относится к элитным. Кофейные зёрна в этом случае проходят период выдержки, составляющий от 1 года до 10 лет, за счёт чего напиток приобретает густоту и особенный вкус. Aged coffee (Эйджед кофе) – это кофе с выдержкой пять лет. При более долгом периоде созревания такой кофе называется Vintage coffee (Винтаж кофе).

Кроме того, из вышеперечисленных сортов кофе могут изготавливать кофейные смеси, сочетающие в себе все свойства отдельных сортов кофе.

Бюджетные сорта кофе

Бразилия. Кофе, который выращивается в Бразилии, несмотря на распространённость и доступность, а также многообразие сортов, по своим вкусовым качествам ничем выдающимся не отличается.

В Бразилии производятся все известные виды кофейной продукции: обжаренные и зелёные зёрна, растворимый, молотый, гранулированный, сублимированный кофе.

Наиболее массово в Бразилии выращивают кофе сорта Сантос (Santos). Хотя он, в свою очередь, делится ещё на 8 сортов, из которых 6 можно отнести к кофе первого сорта, а два к второму. При том, что зёрна не имеют выраженного сильного аромата, напиток, приготовленный из них, удивительным образом сочетает в себе крепость и мягкость одновременно. Может использоваться как моносорт, так и в составе смесей.

Робуста, выращиваемая в Бразилии, отличается прекрасным качеством. Особенную популярность заслужил сорт Конилон (Conilon), используемый для приготовления эспрессо.

В силу того, что почвы Рио-де-Жанейро богаты йодом, кофе, выращенный на них, имеет соответствующий йодистый запах, что обусловило использование такого кофе только в составе смесей, поскольку сам по себе напиток получается малоприятным на вкус.

Мексика. В Мексике производят исключительно арабику. И, несмотря на то, что эта страна занимает 4 место в мире по объёмам производимого кофе, качество продукта также не относится к наилучшим. Хотя вкус напитка и приятен, все же нет в нем ни крепости, ни букета.

Стоит отметить, что производимый здесь кофе Тапанчула (Taраnchula) является органическим стандартом, так как производится без химикатов, массово применяемых для выращивания капризной арабики.

Перу. Кофе, производимый в Перу, схож по своим качествам с мексиканским. Однако его активно используют только при смешивании различных сортов кофе.

Никарагуа. Объём производимого в Никарагуа кофе велик и достигает 60 000 тонн кофейных зёрен в год. По вкусовым ощущениям он имеет схожесть с мексиканскими и сальвадорскими сортами кофе. Самый известный из них – Никарагуа Марагоджит (Nicaragua Maragogit) — обладает выраженным, насыщенным вкусом.

Эквадор. За счёт посредственного качества кофе из Эквадора при значительных объёмах его производства экспорт является небольшим.

Венесуэла. Производя около 1% кофе в мире, Венесуэла практически полностью его использует для своих внутренних нужд. Однако правительство страны начало предпринимать меры для того, чтобы увеличить количество производимого кофе, который, судя по близости плантаций к Колумбии, должен иметь отменное качество. Наиболее известными сортами являются Коро (Coro), Кумана (Cumanа), Мерида (Merida).

Уганда. В этой стране выращивают как арабику, так и робусту. Робуста, в большинстве случаев, является дешёвым сырьём для производства растворимого кофе, а также для некоторых смесей кофе. А вот арабика (особенно сорт Бугишу (Bugishu)), выращенная в данной стране, является очень качественной и приятной на вкус.

Сальвадор. Кофе, произведённый в Сальвадоре, имеет достаточно мягкий, нейтральный вкус. Качество – очень нестабильное, от очень хорошего до посредственного. Лучшие сорта – Ямайка (Jamaica), Боливия (Bolivia), Мартиник (Martinique).

Вьетнам. На сегодняшний день занимает второе место в мире по производству кофе. Несмотря на то, что в самой стране количество потребляемого напитка значительно, своих оригинальных рецептов она практически не имеет. В большинстве случаев кофе продаётся в составе смесей, что позволяет «настроить» вкус и получить желаемое сочетание крепости и аромата, поскольку сам по себе выращенный в этой стране кофе можно назвать весьма посредственным. Большую часть выращиваемого кофе составляет робуста, и совсем небольшую долю – арабика.

Если вы считаете, что для того, чтобы попробовать кофе из различных экзотических стран мира, непременно нужно их посетить и других способов нет, то обратите внимание, что в кофейнях, в большом количестве открывающихся на сегодняшний день, используют кофейные зёрна, привезенные из Испании, Колумбии, Коста-Рики, Кении, Эфиопии, Бразилии, Перу и даже Танзании.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]