История старейшей финской компании Paulig Group началась с объявления в городской газете Хельсинки: «Предлагаем широкий выбор колониальных товаров! Осуществляем доставку к вашей двери!». Указанный адрес сообщал потенциальным покупателям, что на улице Фабиан 10 открылся новый магазин. Так презентовал свой бизнес в финской столице двадцатилетний немец Густав Паулиг. Он вряд ли мог предположить, что основанная им компания станет лидером кофейного рынка Финляндии и стран Балтии, а этикетку цвета тёмного шоколада с его фамилией белыми буквами будут искать глазами на прилавках магазинов кофеманы всей Европы.
История бренда
Молодой человек приехал из Любека в Великое княжество Финляндское, которое в то время было частью Российской империи, в 1875 году. Густав Паулиг хотел посмотреть мир и попытать счастья в поисках занятия, которое стало бы делом всей жизни. Поначалу он обосновался в Тампере и устроился на работу в компанию Nokia, которая в то время была небольшой фабрикой целлюлозы. А её владелец Фредерик Идестам и не подозревал о перспективах своего предприятия.
На фабрике Гюстав проработал год, а потом перебрался в Хельсинки, решив открыть лавку колониальных товаров. Так называли чай, кофе, специи — всё то, что вывозили из колоний. Основной акцент юноша решил сделать на кофе, и не прогадал. Когда в 1876 году Густав встретил Берту Бонхоф, влюбился и решил жениться, он был владельцем успешного бизнеса и перспективным женихом.
Основатель бренда Густав Паулиг и его жена Берта
Поначалу молодожёны жили в небольшом доме на участке земли, принадлежавшем отцу Берты. А потом, когда в полную силу заработала построенная Паулигом фабрика по обжарке кофейных зёрен, он арендовал полгектара земли у залива и купил расположенную на том участке виллу. Новое жильё отремонтировали и обустроили уютный семейный очаг, в котором родились и выросли трое сыновей и 4 дочери Густава и Берты.
Известный строгими моральными принципами Густав Паулиг неустанно повторял работникам фабрики и коммивояжёрам: «Компромисс в отношении качества недопустим!». Этому же он учил и своих детей. Когда он скоропостижно скончался в возрасте 56 лет, преемник — средний сын Эдуард, учился в Любеке, и руководить компанией стала Берта. Она была первой женщиной-руководителем финского предприятия.
Для расширяющегося производства Берта приобрела большой земельный участок и заказала проект семиэтажного коммерческого здания архитектору Вольдемару Асперину, который был другом её покойного мужа. А пока проект разрабатывался и шло строительство заключила важную сделку с работавшим в Хельсинки датским предпринимателем, который испытывал финансовые затруднения: купила у него 3 кофейные лавки и популярную кофейню в центре города. Через 2 года в сети «Паулиг» работали 25 кофеен и булочная, в которой, кроме хлеба и булок, пекли сдобу специально к кофе.
Строительство нового здания компании завершили в 1911 году. В нём нашлось место и цеху по обжарке зёрен, манящий аромат которого проникал во все уголки, и офису, и дегустационному залу, и складу готовой продукции. К тому времени вернулся после обучения Эдуард Паулиг, которому Берта и передала бразды правления. Но не успел новый руководитель войти в роль, как началась Первая мировая война. Ввоз кофе в Финляндию прекратили, и чтобы окончательно не потерять клиентов, Эдуард Паулиг начал готовить кофейный напиток из желудей, цикория и корня одуванчика.
Продовольственный кризис длился до 1921 года: после революционного переворота в 1917 году Финляндия заявила о выходе из состава России, восстанавливалась после военной разрухи, формировала правительство. Только потом у Паулигов появилась возможность ввозить кофейные зёрна, пусть и по очень высокой цене.
Ещё в 1919 году Берта переформатировала компанию, сделав её акционерным обществом, акции которого распределила между всеми членами семьи. Исполнительным директором избрали Эдуарда Паулига, который и управлял компанией с 1919 года до 1947-го. Берта же в это время занималась благотворительностью, поддерживала малоимущих и даже создала с Авророй Карамзиной дошкольное учреждение, которое работает и сегодня, — детский сад Bertha Maria Hemmet.
В 50-е годы правление возглавил внук основателя бренда — Хенрик. У него было много идей по развитию производства, которые стали постепенно воплощаться:
- перенесли обжарочный и упаковочный цеха в новое помещение;
- организовали службу взаимодействия с потребителями;
- издали сборник рецептов;
- организовали тематические встречи, участники которых могли ознакомиться с продукцией компании.
В 1980 году у Paulig появился собственный Институт кофе для популяризации знаний о продукте, который стал основой семейного бизнеса. В 90-е годы компания приобрела ещё одну производственную площадку — британскую фабрику по обжарке зёрен, построила фабрики в Таллинне и на окраине Стокгольма. В период с 2006 по 2011 годы построили ещё 3 предприятия, одно из них — в России.
Пройдя путь в 140 лет, Paulig остаётся семейным бизнесом, лидирующим на рынке Балтии и Швеции. И любимым брендом финнов, шведов, латышей и датчан.
Paulig — история бренда
Paulig Group (произносится Паулиг груп) — финская компания, известный производитель кофе. Штаб-квартира компании расположена в Хельсинки.
История компании Paulig начинается с 1876 года, когда Густав Паулиг, приехав в Финляндию из Германии, открыл свое дело. Пищевая промышленность еще только делала первые шаги в своем развитии. Преобладала торговля продуктами питания, не прошедшими никакой переработки. Густав Паулиг начал предпринимательскую деятельность с импорта и реализации колониальных товаров, таких как соль, кофе, специи, мука, портвейн и коньяк.
Объявление в газете тех лет сообщало читателям: «Широкий выбор колониальных товаров. Осуществляется доставка. Контора на улице Фабиан, дом 10, Хельсинки».
Густав Паулиг очень быстро стал известным предпринимателем и бизнесменом-энтузиастом, претворявшим в жизнь новые идеи. Он первый понял значимость бренда и создал первый логотип компании еще в 1880-х. Знак в виде латинской буквы «P» появился на упаковках кофе Paulig, символизируя собой высокое качество. Для Густава качество продукта было превыше всего. Свое отношение к соблюдению качества он завещал последующим поколениям семьи. В 1907 году, после смерти Густава, его супруга Берта Паулиг возглавила компанию.
В 1904 году компания Paulig расширила сферу своей деятельности: от оптовой торговли фирма перешла к производству продуктов питания. В то время в продажу поступали только зеленые кофейные зерна, и обжарка кофе производилась в домашних условиях. Сначала кофе, поставляемый Paulig, также представлял собой зеленые зерна. В конце ХIX века в США Джон Арбакль разработал технологию промышленной обжарки кофе. Густав Паулиг взял ее на вооружение, и очень скоро кофеобжарочное производство, первое в странах Северной Европы, было налажено в складских помещениях, располагавшихся в районе Катаянокка в Хельсинки.
После смерти Густава Паулига в 1907 году его жена, Берта Паулиг, встала у руля компании.
В 1909 году компания Paulig приобрела сеть кофеен и кофейных магазинов Nissen. Через несколько лет сеть заведений Nissen стала очень популярной среди хельсинкцев, а вскоре магазины и кофейни Nissen работали по всей Финляндии. Это способствовало распространению продукции Paulig по всей Финляндии.
В 1926 году спрос на жареный кофе в Финляндии превысил продажи необработанных зерен.
Сначала компания Paulig доставляла обжаренный кофе в кофейни в упаковках по пять и десять килограммов. В 1924 году в компанию пришло письмо от торговца Матиаса Эрикссона с вопросом о возможности упаковки кофе в пачки по 250 и 500 грамм. В компании Paulig эту идею оценили по достоинству и первым в Финляндии начали поставлять кофе в потребительской упаковке.
В 1929 году в честь 25-летия кофеобжарочного завода компания Paulig выпустила свои первые кофейные бренды – Juhla и Presidentti. Они стали предшественниками современных брендов Juhla Mokka и Presidentti. До этого компания Paulig выпускала свои кофейные смеси под номерами, они не имели собственных названий.В 1931 году на полках магазинов появился молотый кофе. Одновременно на упаковках кофе Paulig стали печатать дату изготовления для того, чтобы потребитель был уверен в свежести продукта. Это было инновационным решением, которое Paulig применил первым в Европе.
Эдуард Паулиг, сын Густава и Берты, управлял компанией с 1919 года по 1947. Именно в это время компания Paulig сильно выросла и превратилась в крупного игрока пищевой индустрии.
Во время Второй мировой войны компания начала выпускать новый вид продукции — замороженные продукты. Производство кофе было парализовано между 1939 и 1946 годами, поскольку поставки зеленого кофе из-за рубежа былы полностью прекращены.
В 1942 году завершено строительство первого завод по производству продуктов глубокой заморозки.
В 1950 году «лицом» компании Paulig стала девушка по имени Паула. Эту идею сын Эдуарда, Хенрик Паулиг, привез с собой из Америки. Юная Паула в национальном костюме района Сээсмэки, разливающая кофе из медного кофейника, стала воплощением духа компании Paulig. Она присутствовала на различных мероприятиях компании и скоро стала лицом Paulig.
Растущей компании стало тесно в старых помещениях. В 1968 году кофеобжарочное производство и упаковочный цех переезжают в новое современное здание в районе Вуосаари. На церемонии открытия присутствовал президент страны Урхо Кекконен.
Из своего заграничного турне Хенрик Паулиг привез идею организации службы взаимодействия с потребителями. Проект получил название Paula. В рамках проекта осуществлялось консультирование потребителей по телефону и почте, а также создание сборников рецептов и организация тематических встреч, знакомящих участников с продуктами компании.
В 1980 году компания Paulig открыла свой Институт Кофе с целью популяризации знаний о кофе. Кофеобжарочное производство претерпело очередную реновацию, что совпало с внедрением новых обжарочных и упаковочных технологий. Первые шаги по интернационализации деятельности компании были сделаны на рынке Великобритании, где Paulig приобрела кофейную компанию Appleton Machin & Smiles Ltd, переименовав ее в Paulig U.K. Ltd.
1990-е в истории Paulig прошли под знаком интернационализации и глобализации. Район расположения компании Paulig, Вуосаари, постепенно превратился в крупный городской район с развитой инфраструктурой. На рынках стран Балтии Paulig стала одной из первых компаний, которая возобновила торговые отношения со своими старыми партнерами. Кофеобжарочное предприятие Paulig в Таллинне в районе Сауэ было построено к 1993 году.
В России компания Paulig открыла торговые представительства в Санкт-Петербурге и в Москве.
В январе 2006 года был приобретен участок земли для нового кофеобжарочного завода, а окончательное решение о значительных инвестициях в связи с этим было принято той же осенью. Paulig была и остается инновационной компанией, которая активно расширяет ассортимент своей продукции, прислушивается к мнению потребителей и проявляет готовность разрабатывать для них новые продукты и внедрять новые производственные методы. Несмотря на постоянное развитие, основополагающая идея ее существования остается неизменной: обеспечивать потребителей продуктами высочайшего качества, которые максимально отвечают их потребностям.
Место под строительство нового кофеобжарочного завода было куплено в январе 2006 года у бизнес-парка в новом морском порту города Хельсинки. Осенью того же года было принято заключительное решение о значительных вложениях, а завершение основных строительных работ произошло летом 2008 года. Новый завод был торжественно открыт в январе 2010 года.
В 2009 году компания начала строительство завода по обжарке кофе (мощностью 6 тысяч тонн кофе в год) в Тверской области России. 15 сентября 2011 года состоялось официальное открытие завода в индустриальной зоне «Боровлево-2».
В марте 2012 года был введен новый общий корпоративный стиль.
Интересные факты
Символом компании Paulig стала улыбчивая девушка Паула, чьё изображение в национальном костюме с 20-х годов по 80-е украшало пачки с фирменным кофе. Существует семейная история, согласно которой девушка и вправду была, и очень нравилась Густаву Паулигу. Портрет разливающей кофе из медного кофейника Паулы появился на рекламных плакатах и упаковке в 1926 году. Но и сейчас среди сотрудниц фирмы проводят ежегодный конкурс: самая красивая получает право носить звание девушки Paulig — Паулы.
83% финнов любят кофе, 88% из них пьют его ежедневно, 85% выбирают «Паулиг».
До 1929 года компания выпускала кофе под номерами, у них не было названий. Первые имена появились, когда фабрике по обработке зёрен исполнилось 25 лет: Juhla и President стали предшественниками современных Mokka и Presidentti.
До 1931 года компания продавала кофе только в зёрнах, идея предложить клиентам молотый принадлежала Берте. Тогда же, по предложению Эдуарда, на упаковках стали обозначать дату изготовления — первыми в Европе. Растворимого кофе в ассортименте бренда нет, это принципиальная позиция компании. Все сорта Paulig двух видов — в зёрнах и молотый, кроме созданного для кофе-машины Cupsolo.
Современный логотип и слоган: «Познай лучший вкус» появились в 2012 году как отражение всечеловеческой страсти к хорошему кофе, вкусной еде и яркой, насыщенной жизни. Идея разработана рекламным бюро компании.
Представитель Paulig рассказал, как отличить настоящий кофе от поддельного
Вкус кофе зависит от многих факторов. В первую очередь от метода приготовления. Немаловажным факторами являются также чистота оборудования, место и условия хранения кофе дома или в магазине, дополнительные ингредиенты. В компании Paulig нас заверили, что их эксперты знают, где и какой кофе нужно закупить, чтобы, несмотря на природные условия, которые меняются каждый сезон, любимый вкус оставался прежним.
Как определить подделку под настоящий Paulig
В целом, отличить оригинальную продукцию от контрафактной не сложно. Зерна в упаковке обычно пережарены или разломаны, вкус настораживает, а аромата нет вовсе. Но все это можно обнаружить лишь уже после вскрытия упаковки, так что справится даже новичок. Гораздо труднее отличить оригинал от подделки, будучи еще в магазине. Почти нереальная задача даже для опытного эксперта.
Мошенники научились подделывать упаковку весьма искусно, признается специалист по закупкам кофе в интернет-магазине Виктор Балалаев. Все риски можно свести к минимуму, если следовать нескольким советам наших собеседников:
- Первое, и, пожалуй, самое важное: покупать продукцию стоит только в проверенных магазинах.
- Внимательно осмотрите упаковку. Все швы должны быть ровными и хорошо проклеенными с двух сторон. Обращайте внимание на срок годности, дату обжарки. Нечеткий шрифт, неровные края, отсутствие штрихкода или склейка только с одной стороны — все это повод задуматься о подлинности товара.
- Штрихкод обязательно индивидуален и присущ каждому продукту.
- Производитель указан в поле срока годности в виде цифры 2, что означает ООО «Паулиг Рус», Россия, 170540, Тверская область, Калининский район, Бурашевское сельское поселение, ПЗ Боровлево-2, комплекс №2
- Также смотрите на клапан дегазации — в подделке он скорее всего будет лишь имитацией.
- Можно сверить упаковку с изображением на сайте бренда. Иногда производители меняют дизайн, а мошенники за ними не успевают.
- Большие скидки, увы, не всегда благо. Порой они должны насторожить — особенно, если это не магазины из первого пункта.
- Чем меньше объем — тем меньше рисков. Чаще всего подделывают упаковки от 1 килограмма.
Не забывайте, что потребитель всегда может обратиться с просьбой предоставить документы на продукцию. Или вернуть товар ненадлежащего качества согласно закону «О защите прав потребителей». Даже после вскрытия упаковки. Любой уважающий себя магазин вернет вам деньги без дополнительной экспертизы, но, на всякий случай, рекомендуем вам сразу зафиксировать все видимые дефекты упаковки и зерна на камеру, чтобы было проще доказать свою правоту.