Шедевры вашей фантазии на капучино с помощью трафарета

кофе »

Часто в кафе и кофейнях подают кофе, на котором что-то нарисовано. Такой напиток обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и дарит хорошее настроение.

Искусство рисования на кофе называется — латте-арт — это аккуратное вливание вспененных сливок в горячий напиток, что требует владения определенной техникой, которая приходит с практикой. Даже проводятся чемпионаты мира по латте-арт, настолько это искусство популярно.

Основы кофе-арта

Главным условием для создания узора на поверхности напитка является плотность молочной пенки. Проверить ее качество можно с помощью молотой корицы. Для этого на небольшую горку из пены посыпают пряность. Если она держится сверху, не опускаясь вниз, значит, качество материала для рисования в норме.

Чтобы пена получилась плотной и долго держалась на кофе, ее изготавливают из молока высокой жирности или сливок.

Взбивать можно миксером, шейкером или венчиком вручную либо воспользоваться кухонными приспособлениями:

  • капучинатором;
  • блендером с насадкой-венчиком;
  • френч-прессом;
  • паровой трубкой в кофе-машине.

Перед приготовлением пенки молоко или сливки нужно немного подогреть.

Для рисования на кофе могут понадобиться следующие инструменты:

  • питчер – небольшая металлическая кружка с носиком для розлива молочной пенки;
  • чистая солонка с отверстиями – для выполнения узоров трафаретным способом;
  • деревянные шпажки или зубочистки – для прорисовывания деталей;
  • кондитерский шприц – для нанесения надписей или рисования топингами (сиропами) методом гравировки;
  • маленькая лопатка – для формирования объемных фигур;
  • чайная ложка.

Начинают процесс рисования на кофейной пенке в любой технике с того, что:

  1. Готовят эспрессо.
  2. Вспенивают и охлаждают молоко либо сливки.
  3. Посыпают какао с помощью ситечка или солонки на поверхность кофе, чтобы создать более плотную основу.

Как сделать трафарет

Чтоб приготовить таковой шедевр, необходимо просто сварить кофе, добавить в него малость молока и приготовить ситечко. На это ситечко насыпать сверху кофе какао-порошок, тертый шоколад, корицу либо сладкую пудру. Взять трафарет, наставить его над чашечкой и стряхнуть над чашечкой на трафарет ситечко. Трафарет должен быть поперечником малость больше чем чашечка. Еще нельзя касаться трафаретом пенки и самого кофе.

Сами трафареты можно приобрести в магазине либо же сделать без помощи других. Самым обычным методом производства трафарета будет распечатать обычный набросок и вырезать по его контуру отверстие. Чтоб сделать не разовый трафарет, то можно обклеить лист бумаги скотчем либо сделать из пластика.

При помощи трафарета можно нанести любые надписи, поздравления либо картинки. Если приготовить кофе либо кондитерское изделие, а позже сделать какую-то надпись, то таки образом, можно поздравить с Деньком рожденья, с Новым годом либо хоть каким другим праздничком.

Трафаретная надпить всегда даст положительные эмоции тем, кому вы сделаете таковой подарок. Можно получить огромное наслаждение от таковой чашечки кое либо тортика.

Такие трафареты можно также заказать в вебе, но, конечно, можно приготовить самому. Чтоб сделать трафареты, нужно приготовить канцелярский ножик, ножницы, распечатки трафаретов, маркер и. по необходимости, скотч.

Способы декорирования

Украсить поверхность кофе можно несколькими способами. Самыми популярными являются:

  • трафаретный;
  • гравировка;
  • питчинг;
  • этчинг;
  • 3D.

Трафаретный

Этот способ отличается простотой, поэтому подходит даже тем, кто не умеет рисовать и ни разу не декорировал кофе. На молочную пену через трафарет с помощью солонки высыпают какао, растворимый порошковый кофе либо молотую корицу. В результате на белом фоне появляется узор.

Для украшения напитка этим способом нужно сначала купить или самостоятельно изготовить трафарет. Если решено делать шаблон своими руками, то поступают следующим образом:

  1. Выбирают узор: скачивают из интернета, просят кого-то нарисовать или изготавливают изображение самостоятельно.
  2. Вырезают на бумажном носителе внутреннюю часть рисунка.
  3. Накладывают заготовку на плотную ровную основу: пластик, картон, ватман.
  4. Переносят очертания внутренней части трафарета остро отточенным карандашом на основу.
  5. Заготовку убирают.
  6. Вырезают ненужные части.

Декорируют напиток так:

  1. Варят кофе любым понравившимся способом.
  2. Готовят молочную либо сливочную пенку.
  3. Выкладывают ее на поверхность напитка.
  4. Трафарет подносят максимально близко к поверхности, которую планируют украсить узором, но так, чтобы он не соприкасался с пенкой.
  5. С помощью ситечка либо солонки посыпают ровным слоем через отверстия тертый шоколад, какао, молотую корицу.

Гравировка

Этот способ основан на нанесении рисунка с помощью кондитерского шприца, который наполняют топингом. Чтобы узор не проваливался, инструмент следует держать как можно ближе к украшаемой поверхности.

На светлой пенке эффектнее всего смотрятся темные узоры. Поэтому топинги надо выбирать с учетом цвета и вкусовой сочетаемости с кофе.

Хорошего результата можно добиться, используя сиропы со вкусом:

  • шоколада;
  • орехов;
  • корицы;
  • карамели;
  • амаретто;
  • рома;
  • малины;
  • вишни.

Питчинг

Можно декорировать кофе с помощью специальной кружки с удлиненным носиком. Это приспособление называют питчером. В процессе работы его наклоняют относительно поверхности напитка под углом 45°, выливают пену и сразу же рисуют нужный узор.

Этчинг

Эта техника украшения базируется на прорисовывании мелких деталей на вылитой в середину чашки молочной пенке деревянной шпажкой, кисточкой или зубочисткой.

3D

Создать из густой пены трехмерные изображения на кофе можно даже в домашних условиях. Для этого потребуются инструменты:

  • маленькая лопатка;
  • чайная ложка;
  • деревянная шпажка или зубочистка.

Инструкция по созданию объемного рисунка «Купающийся котенок»:

  1. Лопаткой на поверхность напитка выкладывают горкой молочную пену. Это будет голова животного.
  2. Зачерпывают кончиком этого же инструмента пенку.
  3. С помощью чайной ложки выкладывают ее на край чашки. Это будет лапа котенка.
  4. Таким же образом выкладывают вторую порцию пены на небольшом отдалении от первой. Это будет вторая лапа.
  5. Снова зачерпывают немного пены для уха.
  6. Ее выкладывают на голову котенка, слегка сместив в сторону.
  7. Вторую порцию пены размещают на голове симметрично первой.
  8. С помощью лопатки формируют острые кончики ушей.
  9. Деревянной шпажкой зачерпывают немного кофейной пенки.
  10. Рисуют внутренние части ушей, когти на лапах, кончик носа и усы.

По такому же алгоритму создают и другие объемные фигуры: кроликов, бегемотов, тигров, ежиков. Можно добавлять в рисунок 3D другие цвета с помощью шприца или зубочистки, окуная ее в растопленный шоколад или топинг.

Совет 3. Как верно держать трафарет над чашечкой?

Главное правило эстетичного декорирования состоит в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя касаться трафаретом кофе либо его пены. Если вы аккуратненько приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашечку.

Но в этом случае, когда пена у кофе вышла очень объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукою, а другой при всем этом просеивать какао либо корицу. В целом, чем поближе трафарет размещен к пенке, тем паче чётким и понятным будет набросок.

Пожалуй, самое сложное в том, как воспользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратненько держать набросок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах для вас кажется, что есть опасность смазать пену, во время декорации кофе располагайте чашечку на уровне глаз либо попытайтесь работать вдвоём.

Делаем базовые фигуры на кофе

В помощь начинающему декоратору бодрящего напитка ниже даются подробные инструкции нанесения самых популярных и несложных узоров в технике питчинга.

Сердечко

Чтобы украсить напиток этим рисунком, надо:

  1. Держа питчер на расстоянии 5 см от поверхности кофе, налить из него в середину чашки немного пены, чтобы получился белый круг.
  2. Приблизить носик кружки к поверхности.
  3. Резко провести его через центр круга вниз.

Молочная пена потянется по направлению движения инструмента. Круг разделится пополам. Начальная точка деления опустится ниже окружности, а конечная выдвинется вниз. В результате получится сердечко.

Зайчик

Для декорирования кофе таким узором будет использована техника питчинга и гравировки. Чтобы нарисовать грызуна, поступают следующим образом:

  1. Чуть ниже середины чашки рисуют большой круг из пены. Это будет морда зверя.
  2. На свободном месте изображают в технике питчинг сердечко. Острым концом оно должно соприкасаться с мордой. Это будут уши грызуна.
  3. Используя зубочистку, рисуют кофейной пеной глаза, нос, усы.

Звезда

Алгоритм декорирования таков:

  1. По центру чашки из питчера наливают молочную пену в виде круга.
  2. Шприцом, наполненным шоколадной глазурью, обводят контур белого пятна.
  3. Таким же способом делают второй шоколадный ободок, но чуть большего размера.
  4. Зубочисткой от центра к краям чашки проводят полосы.

Число лучей звезды зависит от количества линий, сделанных деревянной палочкой.

Яблоко

Последовательность действий такова:

  1. В центре на поверхности кофе изображают круг.
  2. Ставят питчером точку около края чашки.
  3. Резким движением носика направляют струю вниз, пересекая круг до его середины. Так формируют плодоножку фрукта.
  4. В верхней свободной части недалеко от плодоножки рисуют маленький круг.
  5. Приближают носик питчера к нему.
  6. Резким движением перечеркивают круг струей, выводя конечную точку на плодоножку. Так получают 2 яблочных листа.

Рейтинг продукции среднего ценового сегмента

Motta

Продукт от итальянского производителя. Предназначен для декорирования молочной пенки. Комплект состоит из диспенсера и трех фигурных насадок. Выполнен из высококачественной стали, что гарантирует его эксплуатацию без потери первоначальных характеристик в течение длительного периода. Качество товара на высоте. Брак в продаже не встречается. Отзывы об изделии только положительные.

Цена приобретения – 1450 рублей.

декоратор для кофе Motta

Достоинства:

  • функциональность;
  • прочность используемых материалов;
  • долговечность;
  • простота в уходе.

Недостатки:

  • отсутствуют.

Декоратор для капучино СОМ (02030120)

Продукция выпускается итальянской компанией. Крышка красного цвета, емкость – добротная, объемом 300 мл, диаметром 8 см и высотой 13 см. При изготовлении используется прочная сталь. Приобретается как для бытового использования, так и эксплуатации в коммерческих целях. Незаменимый помощник для баров, ресторанов, других питейных заведений. Чтобы получились качественные рисунки, необходимо набраться опыта.

Средняя стоимость – 1500 рублей.

Декоратор для капучино СОМ (02030120)

Достоинства:

  • универсальность;
  • качество используемых материалов;
  • безопасность;
  • функциональность;
  • привлекательность внешнего вида.

Недостатки:

  • не найдены.

Декоратор для капучино (Италия)

Продукция от именитого производителя ILSA. Выпускается на индийских производственных мощностях. Относится к категории классических. Изготавливается из высококачественной стали. Набор состоит из одного элемента объемом 100 мл. Цвет – металлик. Параметры (диаметр, длина, ширина) – 6*2*2 см. Незаменимый атрибут для уважающих себя и своих клиентов питейных заведений. Пользуется повышенным спросом на территории нашей страны.

Приобрести товар можно по цене 1198 рублей.

Декоратор для капучино (Италия)

Достоинства:

  • положительные отзывы;
  • соотношение цены и качества;
  • простота в уходе;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • надежность;
  • эстетичность внешнего вида;
  • безопасность.

Недостатки:

  • не выявлены.

Материал для трафарета

Что касается материалов, то для трафарета подойдет как картон, так и тонкие пластмассовые крышечки.

Для начала требуется отыскать нужные трафареты в вебе, распечатать и вырезать осветленные участки канцелярским ножиком. После чего приложить эталон на плотный материал и вырезать уже из этого материала готовый трафарет.

Если вы решили использовать картон для этого, то лучше его после вырезания обклеить скотчем, чтоб таковой трафарет можно было использовать пару раз. Но идеальнее всего взять пластмассу – это могут быть крышечки от йогуртов либо что-то другое. Пластмассовый трафарет будет служить подольше.

Если же вы умеете вырезать из дерева, то это будет самым наилучшим вариантом. В таком случае, можно вырезать из дерева трафарет, покрыть его лаком и использовать фактически вечно. Главное сделать равномерный набросок, вот поэтому лучше воспользоваться ситечком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]