Как называется стакан для латте – выбор посуды для дома и кофейни. Какие стаканы удобнее и лучше

Как подают латте

Подают латте в высоких стаканах, бокалах или чашках с ручкой. Если у стакана нет ручки, его неудобно будет держать, пока напиток горячий. Для этого емкость ставят на блюдце.

Обязательно приносят чайную ложку с длинной ручкой, которой можно собирать пенку. Сахар ставится отдельно, чтобы человек имел возможность использовать столько, сколько он обычно кладет в кофейные напитки. Возможно, кто-то не употребляет сахар.

Чашка кофе латте – калорийный напиток, который способен заглушить аппетит, вызвать прилив бодрости, так как в нем содержится примерно 60 мг кофеина.

Изначально латте был предназначен для детей, для которых эспрессо не полезен. Но со временем напиток полюбился и взрослым. Летом можно заказать холодный латте в прозрачном стакане со льдом, чтобы наслаждаться видом слоев и медленно потягивать холодный коктейль через трубочку.

Преимуществом, а для кого-то недостатком является низкая крепость латте, так как молочный компонент замедляет действие кофеина, поэтому не все хотят его пить.

Так что же выбрать?

При правильном приготовлении напитка, посуда не играет роли. На вкусовые качества не повлияет, подадите вы латте в чашке или стакане.

На выбор сильно влияют следующие факторы.

  • Сохранение температуры. Ваш напиток дольше останется горячим, в посуде из фарфора. На основе этого фактора, фарфоровая кружка или чашка, выигрывает у стеклянного бокала.
  • Немаловажный фактор — практичность. Прозрачные бокалы — специализированная посуда. Она используется для ограниченного количества напитков. Когда в фарфоровой чашке можно подавать все что угодно.

Тенденция последних лет идет к тому, что эстетические качества напитка, которые визуально можно наблюдать через стеклянный бокал, уже теряют свою актуальность. Сейчас никого не удивишь таким зрелищем. Практичность, наоборот, выигрывает.

Разновидности посуды

Для тех, кто постоянно готовит себе кофейные напитки с молоком, нужна подходящая посуда – специальный стакан под латте, определенного названия которому нет – это просто стакан для латте и других коктейлей.

В чем можно готовить латте:

  • Керамическая чашка с толстыми стенками, или фарфоровая с тонкими. У данной разновидности есть ручка, что удобно для пользователей. Форма чаще всего трапециевидная, сужающаяся книзу.
  • Стакан трапециевидной формы с ручкой из стекла или пластика. Если ручка маленькая, это не очень удобно.
  • Бокал – так называется стакан для латте без ручки. Больше подходит для холодной разновидности напитка.

В продаже можно купить разного объема посуду – от 170 до 360 мл. Большие кружки или стаканы предназначены для двойной порции.

Кроме самой кружки или стакана для кофейных коктейлей в комплект посуды может входить блюдце. Цвета обычно белые, кремовые, чтобы подчеркивало молочную составляющую напитка.

Почему латте подают в специальных стаканах

Наименование «Латте» пришло из Италии. Молоко в этой стране подавали в высоких стеклянных стаканах. Позднее эспрессо с молоком, пенкой и сливками получил свое название. Постепенно напиток модифицировался. Бариста стали украшать его различными добавками и взбитой пенкой.

Прозрачный стакан для латте — это дань традициям. Стекло дает возможность видеть слои напитка:

  • нижний — светло-коричневый;
  • средний — темно-кофейный;
  • верхний — кремово-молочный.

Красиво выглядит шапка из пенки, посыпанная корицей, тертым шоколадом и ореховой крошкой.

Посуду берут разного объема. Это могут быть:

  • керамические и фаянсовые кружки;
  • фарфоровые чашки;
  • стеклянные бокалы и стаканы.

Дословный перевод «Латте» с итальянского означает молоко, которое в этой стране подносили гостям в высоких стеклянных стаканах.

Цветовой переход от светло-молочного оттенка к насыщенным коричневым тонам отчетливо виден в прозрачной таре.

Преимущества и недостатки

Керамическая посуда – это образец домашнего уюта. Она массивная и надежная, не трескается, если в нее наливают кипяток. Толстые стенки хорошо держат температуру жидкости, поэтому напиток может долго оставаться горячим. Недостаток керамики – непрозрачность, поэтому слоистость увидеть не получится, но можно довольствоваться вкусом.

Стаканы или бокалы из стекла хороши, потому что можно увидеть, как располагаются слой кофе и молока, где начинается пенка. Бывают стаканы на ножках или обычные – сути это не меняет. Как называется емкость на ножке – бокал «тюльпан», если кому-то интересно. Стаканы с двойным дном лучше держат тепло, в холодное время года латте дольше будет греть.

Стекло может быть устойчивым к горячей воде, наподобие того, из которого делают френч-пресс. В них можно наливать жидкости прямо с огня – посуда выдержит.

Посуда для кофе: стаканы и бокалы для кофе

Если Вы решили угостить друзей вкуснейшим кофейным коктейлем, куда наливать его будете? В чашки или стаканы? Никак нет! Для такого благородного дела существуют специальные бокалы – стаканы для кофе. Их великое множество, так же как и миксов. Кофейные емкости непременно должны быть сделаны из термостойкого стекла. Однако существуют не только горячие, но и холодные смеси с кофе. Для таких коктейлей стаканы или бокалы необходимо предварительно охладить в холодильнике. Итак, все по порядку. 1.Стаканы для латте, или Latte Glass – это высокие бокалы для кофе, иногда с ручкой. Изготавливаются они из жаропрочного стекла, поэтому напиток может долго сохраняться горячим. Объем стаканов для латте обычно варьируется от 150 до 300 мл.

2.Бокалы для кофе Highball Glass многие называют хайболом, или тумблером. В кофейной интерпретации – это высокий стакан, нечто среднее между шотом и стаканом коллинз, правильной цилиндрической формы. Такая емкость, как правило, служит для кофейных «лонг-дринков». Объем бокалов для кофе Highball Glass равен 270 мл.

3.Бокал для кофе Collins Glass, он же стакан коллинз считается самым распространенным видом бокала. По своей форме он несильно отличается от хайбола, просто он на порядок выше и немного уже первого. Объем его составляет 130 мл.

4.Стакан Олд-Фешен, или Old Fashioned Glass – это обычный неграненый бокал. Иногда его называют «старомодным стаканом», или стаканом Рокс. Однако под этими яркими наименованиями скрывается старый добрый Old Fashioned Glass. Объем стакана Олд-Фешен варьируется от 120 до 240 мл.

5.Айриш-стакан, или бокал для ирландского кофе – это изящная емкость из жаропрочного стекла с ручкой, на коротком стебельке. В айриш-стакане подают, как правило, очень горячие кофейные коктейли. Объем бокала для ирландского кофе равен 180-200 мл.

6.Гоблит бокал используют для смешанных кофейных напитков. Его форма немного напоминает тюльпан, благодаря слегка загнутому краю очень удобно цеплять за него украшения для коктейлей. Не стоит путать гоблит бокалы для кофе с пивными и винными гоблитами. Объем гоблит стакана довольно большой – 200-285 мл.

7.Бокал для кофе харикэйн, или Hurricane Glass похож на изящную вазу, только предназначен он не для цветов, а для экзотических кофейных коктейлей большого объема. Литраж может быть равен 230 мл, 440 мл и даже 650 мл. Строго определенной шкалы объема для Hurricane Glass нет: в зависимости от производителя, рецептуры кофейного микса и состояния здоровья кофемана можно выбрать необходимый бокал.

8.Бокалы для слоистых кофейных коктейлей, или Пус Кафе (Pousse Cafe Cup) представляют собой вытянутые по форме ликерные стаканы, но большего объема (50-100 мл). Форма Пус Кафе способствует оседанию тяжелых жидкостей, что позволяет готовить многослойные кофейные смеси, постепенно вливая составляющие с уменьшающейся плотностью.

9.Бокал Parfait Glass, или десертный бокал для кофе – это необычная емкость, вытянутая и расширенная кверху, напоминающая ограненный стакан из очень толстого стекла. Объем бокалов Parfait Glass составляет 120-130 мл. Такие бокалы для кофе используют для миксов на основе мороженого (сюда же относится и кофе глясе) и парфе.

10.Бокал для кофе Фраппе, или Frappe glass очень напоминает по форме бокал Parfait Glass, однако вмещает в два раза больше жидкости. Как правило, в такой емкости подают густые коктейли на основе кофе, смешанные со льдом. Объем бокала для кофе Фраппе равен 250 мл.

Вывод можно сделать такой: в природе существует великое множество видов посуды для кофе (стаканы и бокалы для кофе), поэтому Вы упустите шанс весело и с пользой провести время, если не пофантазируете и не придумаете свой фирменный кофейный коктейль. Дерзайте! Удачи!

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1327 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 746 руб.Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 875 руб.Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 1660 руб.Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3490 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3325 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 362 руб.Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб.Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб.Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 477 руб.Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 600 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 1008 руб.

Как выбрать посуду для дома и кофейни

Чтобы кофейня соответствовала последним требованиям или пожеланиям клиентов, рекомендуется покупать для нее керамическую посуду с толстыми стенками для холодного времени года и стеклянную для лета.

Также керамика лучше воспринимается, если подавать в ней эспрессо и капучино. Многие любят пить горячий кофе, который не остывает, пока его доносят к столу.

Видео: Обзор стаканов для латте с двойным стеклом

Посетители в кафе будут разного возраста, поэтому хорошо, если на чашках будет красоваться гравировка или принт в современной тематике. Детям подойдут рисунки на чашке с героями мультфильмов.

Вопрос, чтобы керамика была качественной, потому как китайские «мастера» готовы выполнить любой каприз, но при этом используют низкокачественную глину, краски, лак.

По нормам санэпиднадзора такая посуда не должна находиться в эксплуатации. Есть определенные фирмы, продукция которых соответствует всем параметрам и может спокойно использоваться в заведениях общественного питания.

Фарфор считается универсальным материалом. На нем хозяева кафе часто экономят, подавая чай и кофе в одинаковой посуде. Важно, чтобы объем был достаточный, чтобы поместить туда двойную порцию.

Для дома можно выбрать столовые приборы в одном стиле:

  • Чашки для эспрессо.
  • Капучино.
  • Латте и макиато, а также других коктейлей, например, айриш-кофе.

Комплект обойдется дешевле, чем покупать по отдельности каждый прибор. Для разнообразия, чтобы удивить гостей умением готовить слоистые напитки, можно держать комплект прозрачных стаканов с ручками.

Совет! Не покупать пластиковые дешевые кружки для латте – как называется фирма, которая их выпускает, обычно не пишут на упаковочных коробках. Чаще всего для их изготовления используется непищевой пластик, который не соответствует нормам безопасности, может содержать запрещенные опасные вещества в составе

Особенности выбора кофейных чашек

При подборе емкости для кофе следует учитывать, какой тип напитка предполагается из нее пить. В зависимости от этого выбирается форма, объем чашки и материал, из которого она должна быть изготовлена. Многие мировые кофейные бренды производят свои линейки посуды. Разумеется, с соблюдением всех классических требований и стандартов потребления. Так что, если человек предпочитает какую-то особую марку кофе, то и чашку можно выбрать от этого же производителя.

Материал изготовления

Для базовых кофейных напитков рекомендуется использовать посуду из керамики и фарфора (в идеале с добавлением каолина). Она прочная, практичная, за ней легко ухаживать. И прослужит она дольше, чем стеклянная.

Керамика и фарфор способны долго удерживать температуру жидкости, а также проводит кислород (за счет пористой структуры), продолжая процесс экстракции даже после подачи. Кофейные коктейли наиболее выгодно смотрятся в бокалах из стекла. Они позволяют насладиться не только вкусовыми качествами напитка, но и его внешним видом. Особенно это актуально для многослойных латте и фрапучино. Если планируется приготовить кофе в дорогу, то стоит приобрести термокружку. Они изготавливаются из металла со встроенной колбой внутри. Они действуют по принципу термоса, долго сохраняя тепло. И станут незаменимыми в путешествии, на рыбалке, в командировке. Некоторые даже оборудованы возможностью подогрева от прикуривателя, специально для автомобилистов.

Форма

Помимо материала, немаловажным фактором подбора кофейной посуды является ее форма. От правильного подбора зависит степень эстетического наслаждения бодрящим питьем, а также сохранение качественных характеристик конкретного типа кофе.

В зависимости от вида напитка, форма чашек бывает:

  • конусовидной – для эспрессо, лунго, ристретто, надолго сохраняет температуру жидкости;
  • с широкой верхней частью – для капучино, чтобы выложить сливки или молочную пенку, нарисовать на ней рисунок;
  • цилиндрической – для латте, высокие стенки позволяют красиво выложить молочную пену.

Бокалы для кофейных коктейлей могут быть самых причудливых форм (на короткой или длинной ножке, рифлеными или гладкими, с обычной или узорчатой ручкой). Для красивой подачи в этом случае играет роль материал изготовления, а форма служит больше декоративным элементом.

Объем

При выборе кофейной посуды для домашнего использования следует обратить внимание на универсальный объем 170-200 мл. В нем можно будет подавать любые виды напитков, от базового эспрессо до коктейлей с добавлением дополнительных ингредиентов. Для офиса подойдут кружки, рассчитанные на 150-170 мл. Из них можно убудет пить разные виды кофе, угощать посетителей и сотрудников. Они подходят практически для всех видов кофеварок, являются долговечными и практичными.

Профессиональные кофейни, как правило, подбирают чашки под каждый конкретный тип питья:

  • 70-90 мл для базовых (эспрессо, лунго);
  • 170-220 мл для разбавленных водой или молоком (капучино, американо);
  • 280-360 мл для коктейлей (латте, фрапучино).

Наборы лучше выбирать от одного производителя. Это поможет выдержать однородную стилистику, а также сэкономить на оптовых закупках материалов.

Правильный подбор емкости для бодрящего питья позволит насладиться его вкусом, ароматом и внешним видом. При выборе следует учитывать, какие именно напитки в ней предстоит готовить. От этого будут зависеть объем чашки, ее форма и материал, из которого она сделана.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]