Холодный кофе, что делать, если хочешь приготовить его сам, как в кафе

Холодный кофе хорошо освежает и тонизирует. Есть много вариантов этого напитка. При приготовлении одних используется классический метод заваривания измельченных зерен, а других – способ экстракции активных веществ в ледяной воде. Большинство людей пьют такой кофе только в теплое время года.

Для холодного кофе внимательно выбирайте воду

Часто готовя кофе, многие зацикливаются на выборе зёрен, а ведь напиток в основном состоит из воды, и она имеет существенное значение для вкуса.

Чтобы приготовить идеальную чашку холодного кофе, требуется мягкая и вкусная вода. Жёсткая вода для кофе не нужна, в ней слишком много солей, главным образом кальция и магния, «убивающих» натуральный вкус зёрен. А слишком щелочная вода снижает и кислинку кофе, так любимую многими.

Бариста советуют использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л, лучше всего 100 мг/л и содержанием кальция 51-68 мг/л., а натрия – 10 мг/л. Если есть возможность узнать pH (баланс между кислотностью и щёлочностью) тоже обратите внимание на этот показатель! Оптимально, когда уровень pH – от 6,5 до 8. И ещё, избегайте хлора! Он совсем кофе не нужен, то есть абсолютно противопоказан.

Может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера

В дополнение к повышению вашей концентрации внимания и улучшению настроения, холодный кофе может принести пользу вашему мозгу и другими способами.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему и может повлиять на работу вашего мозга.

Одно недавнее исследование показало, что употребление кофе может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний ().

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона являются нейродегенеративными заболеваниями – это означает, что они вызваны гибелью клеток головного мозга, которая происходит с течением времени. Оба заболевания могут привести к деменции – слабоумию, которое затрудняет повседневную деятельность.

Болезнь Альцгеймера характеризуется значительным ухудшением памяти, в то время как болезнь Паркинсона часто вызывает физическую дрожь и скованность ().

Одно обсервационное исследование показало, что люди, которые пили по 3–5 чашек кофе в день в середине жизни, имели на 65% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте ().

Другое обсервационное исследование отметило, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона. Фактически, у мужчин, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, вероятность развития этого заболевания в пять раз ниже (, ).

Похоже, что некоторые соединения в кофе, такие как фенилинданы, а также соединения гарман и негарман, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и Паркинсона (, , , ).

Имейте в виду, что кофе без кофеина не обладает такими же защитными свойствами, как кофе с кофеином ().

Резюме:

Кофе холодного заваривания содержит соединения под названием фенилинданы, а также более низкие количества соединений гарман и негарман. Эти соединения могут помочь защитить ваш мозг от возрастных заболеваний.

Полностью растворяйте сахар во время приготовления холодного кофе

Многие любят чёрный кофе со льдом и иногда балуют себя, добавляя в него сахар (в том числе с ванилью или корицей). Однако, когда кофе слишком холодный, сахар (кстати, и ореховое молоко тоже) не растворяется, и в результате получается зернистый порошкообразный напиток. Какая печаль!

Лучше всего добавлять не сахар, а простой сахарный сироп (как это сделать см. в рецепте Холодный кофейный лимонад в конце материала). Можно за один раз приготовить 200-300 мл сиропа и хранить его в холодильнике. Сироп можно смешивать с кофе, а можно с молоком и уже потом добавлять в кофе. И конечно же никто не запрещает подсластить горячий напиток, чтобы сахар полностью растворился, а потому же охладить кофе.

Что такое нитро кофе

Данный напиток представляет собой кофе, заваренный с помощью азота

(в буквальном смысле). Кофе помещают в пивную бочку и подают в бокале.

Напиток обретает более сливочный и сладкий вкус.

Когда вы наливаете стакан охлажденного нитро кофе, вы получаете то, что похоже на порцию пива с пенистой шапкой.

Данный напиток нельзя смешивать

с молоком или льдом, иначе он просто перестанет быть нитро кофе. За это некоторые бары на западе даже могут сделать вас персоной нон грата.

Как приготовить холодный кофе

Теперь давайте разберёмся, почему колд брю полезнее горячего кофе.

Научитесь правильно охлаждать кофе

Проблема в том, что для приготовления идеального холодного кофе важно не только его сварить, но и охладить. Конечно, можно просто добавить в горячий кофе лёд, оставить на столе и ждать, когда ледяные кубики сделают свою работу, но часто получается, что такой напиток не будет блистать желаемым вкусом.

Одна из стратегий, рекомендуемая спецами – использовать шейкер для коктейлей. Ваши домашние могут удивиться, увидев, что вы энергично трясёте шейкер в 7 утра, но пусть привыкают – это самый быстрый способ остудить кофе со льдом. Просто налейте в шейкер свежезаваренный горячий кофе, добавьте кубики льда, а затем взболтайте содержимое шейкера.

Айс кофе (Iced coffee)

В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 50 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • сливки – 40 г;
  • лед – 3-4 кубика (по желанию);
  • сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.

Не готовьте скучный холодный кофе

Есть много способов отредактировать вкус холодного кофе под настроение, повод или просто ради эксперимента, так что проявляйте творческий подход!

  • Добавление миндального молока придаст кофе сладкий ореховый вкус и скроет горчинку (если это нужно).
  • Если вы поклонник кокоса, попробуйте кокосовое молоко для гладкого послевкусия.
  • Приправьте кофе щепоткой мускатного ореха или корицей (молотой или опустив в чашку палочку корицы).
  • Добавление лаванды, базилика и мяты в холодный кофе – это так по-летнему.
  • Добавляйте в холодный кофе по своему вкусу ягоды, сезонные фрукты или сиропы, приготовленные на их основе.

Больше кофеина

Благодаря длительному процессу заваривания

соотношение кофе и воды в напитке примерно 1:60. В обычном кофе этот показатель около 1:20.

Однако помните

, что некоторые разбавляют этот напиток молоком, сливками или водой, что снижает концентрацию кофеина. Кроме того, следует учитывать несколько факторов:

• кофейные зерна, которые вы используете

• общее время, в течение которого вы завариваете кофе

• сколько молока, сливок или воды вы используете для разбавления напитка.

Обычный френч пресс (на 500 мл), в котором вы завариваете колд брю, содержит около 200 мг кофеина.

Попробуйте альтернативный способ приготовления холодного кофе

Чаще всего холодный кофе – это свежезаваренный горячий напиток, который охлаждается под воздействие льда. Но не только! Есть и другой вариант. Кофе грубого помола, замачивают в питьевой воде комнатной температуры или в холодной воде на 12–24 ч. По вкусу он очень похож на классический кофе со льдом, но без горького послевкусия.

Бариста рассказали, что основная причина, по которой такой способ сейчас набирает популярность – этот метод даёт лёгкий для питья кофе, с низкой кислотностью и приятной шоколадной консистенцией. Поскольку время заваривания в этом случае довольна велико, требуется очень грубый помол и лучше всего заваривать кофе во френч-прессе.

Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови слишком высок. Если не лечить это заболевание, это может привести ко многим серьезным осложнениям.

Кофе в холодном виде может снизить риск развития этого заболевания. Фактически, употребление не менее 4–6 чашек кофе в день связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа ().

Это полезное свойство может быть в значительной степени обусловлено присутствующими в кофе хлорогеновыми кислотами, которые являются мощными антиоксидантами ().

Кофе холодного заваривания также может регулировать кишечные пептиды, которые являются гормонами в вашей пищеварительной системе, контролирующими и замедляющими пищеварение и поддерживающими стабильный уровень сахара в крови (, ).

Одно исследование, проведенное среди 36 900 человек в возрасте 45–74 лет, показало, что у тех, кто пил не менее 4 чашек кофе в день, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 30% ниже, чем у людей, которые не пили кофе ежедневно ().

Обзор трех крупных исследований, проведенных на более чем 1 млн. человек, показал, что у тех, кто увеличил потребление кофе в течение 4 лет, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 11% ниже, по сравнению с на 17% более высоким риском у тех, кто снизил уровень потребления кофе более чем на 1 чашку в день ().

Резюме:

Регулярное употребление холодного кофе поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

БОНУС! Рецепт холодного кофейного лимонада

Для приготовления примерно 1,3 л напитка нужно:

  • 400 мл холодного чёрного кофе
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 2,5 крупного лимона)
  • 500 мл тоника
  • кубики льда
  • дольки лимона или апельсина для украшения

Для сиропа:

  • 160-170 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • 200 мл питьевой воды
  1. Начните с сиропа. Всыпьте в сотейник сахар, добавьте лимонную цедру, залейте водой.
  2. Доведите смесь до кипения и оставьте на огне, пока кристаллы сахара не растворятся.
  3. Процедите, охладите и уберите в холодильник на 1 ч.
  4. Соедините в графине крепкий кофе с 250 мл сиропа и лимонным соком, размешайте. Долейте тоником.
  5. Подавайте со льдом, украсив ломтиками цитрусовых.

Фраппе (Frappe)

Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • колотый лед;
  • ваниль, корица, тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.

2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.

3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.

4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.

История и состав

Одним из первых прохладительных кофейных напитков считается греческий кофе Фраппе. В 1957 году один из сотрудников швейцарской компании Nestle смешал кофейный порошок, сухое молоко и холодную воду в шейкере. Получившийся напиток был оценен и стал визитной карточкой Греции.

Греческий Фраппе имеет несколько способов приготовления, отличающихся, прежде всего, составом:

  • для усиления вкуса в кофе кладут вишню;
  • в других вариациях молоко заменяется мороженым, что придает кофе приятный сливочный вкус;
  • добавляют шоколад, орехи, сливки, корицу, различные сиропы и ликеры.

Молочный коктейль с кофе

Кофейный милкшейк или миклшейк «Эспрессо» очень просто приготовить: любой милкшейк готовится с помощью молока и мороженого. Можно добавить ягоды и/или фрукты, и всё это смешать блендером. Если добавить в напиток эспрессо или двойной эспрессо, то получится кофейный милкшейк.

Как приготовить кофейный милкшейк

Вам понадобится:

  • Мороженое
  • Молоко
  • Фрукты и/или ягоды (по желанию)
  • Блендер
  • Кофе.
  1. Смешайте в блендере порцию мороженого, молока и фруктов/ягод.
  2. Перелейте всё в стакан и добавьте эспрессо.

Кофейный милкшейк (видео)

Frappe — охлажденный в колотом льду

Хотя название этого густого, покрытого молочной пеной холодного кофейного коктейля с мороженым и фруктово-ягодным сиропом «родилось» во Франции, его рецепт более популярен в солнечной Греции и на Кипре.

  • Используя 200 мл фильтрованной воды и 2-3 ч.л. молотых зерен, сварите эспрессо.
  • Плавно остудите, перелейте в блендер.
  • Добавьте ¼ стакана молока, несколько ледяных кристаллов; подсластите 2-3 ч.л. сахара.
  • Размешивайте в блендере до тех пор, пока лед не «превратится» в крупный снег, — обычно для этого требуется 10 секунд.
  • Пришло время добавок: это может быть ваниль, фруктовый или шоколадный топинг. Добавьте их в уже подготовленную массу и еще раз перемешайте до однородности.
  • Перелейте в высокий бокал, украсьте «завитком» взбитых сливок, возьмите соломинку и наслаждайтесь!

Новинка сезона

Тем, кто любит сопровождать дружеское общение оригинальными десертами, весьма по вкусу придется «холодная» новинка от Макдональдс.

В основе их рецепта спасения от жары – смесь арабики и робусты (соответственно 80% и 20%), вода, пищевой лед, и ванильный сироп. Нежный, тонкий букет и выраженная сладость последнего хорошо маскирует горчинку, которую придает напитку присутствие робусты.

Новинку сети полюбили не только сладкоежки, но и все поклонники кофе, желающие спастись от летней жары.

Азбука вкуса и свежести

Остывающий напиток теряет практически весь аромат, — важнейшую составляющую его вкуса. Наш мозг «идентифицирует» разные вкусы, одновременно получая сигналы от рецепторов в ротовой полости и носу.

Как приготовить кофе, сохранив неизменность его вкуса?

Профессиональные кофевары решают эту проблему, отдавая предпочтение зернам светлой обжарки и выбирая наиболее быстрые способы заваривания (например, австралийский лунго). Далее напиток плавно остуживают при комнатной температуре, и лишь после этого убирают в холодильник.

Как сделать холодный кофе дома? При отсутствии кофеварочной машины за основу следует брать крепкие «разновидности» напитка, поскольку добавление льда несколько «смягчает» кофе. Лучше всего подойдут эспрессо и традиционный «турецкий» кофе. Для приготовления последнего молотые зерна 2-3 раза доводят до кипения в турке, но не кипятят. Оставшийся после заваривания зерен осадок обязательно сцеживают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]