Кофе при диабете: польза, вред и противопоказания, правила приготовления и употребления

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — величина, которая отражает влияние углеводов в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. При заболеваниях поджелудочной железы, включая панкреатит, сахарный диабет и другие, гликемический индекс продуктов должен быть низким, так как в этом случае не происходит усиления активности органа. Это может отразиться на самочувствии людей с дисфункцией поджелудочной железы: появятся боли, проблемы с пищеварением, повысится сахар в крови. Кроме того, продукты с низким гликемическим индексом полезны для профилактики возникновения хронических заболеваний и поддержания нормального или снижения избыточного веса.

Общие сведения

Родиной кофе считается Ближний Восток. В Европу растение завезли в первой половине XVI в. Его ароматные плоды содержат более 1000 органических и неорганических веществ.

Состав меняется в зависимости от сорта, региона произрастания, степени обжарки.

Благодаря кофеину напиток дарит прилив бодрости, хотя в зернах его мало (до 1,5%). Кофейные бобы богаты углеводами, белками, органическими кислотами, витаминами группы В, фенолами.

Состав, калорийность и ГИ

Черный кофе без добавок включает мало калорий: в 100 мл натурального молотого кофе содержится 1–2 ккал. В гранулах насчитывается до 12 ккал за счет наличия стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ.
Если добавить в него другие ингредиенты, калорийность возрастет. Например, в 1 чайной ложке сахара около 24 ккал, молоке – от 6 до 10 ккал, а сливках – до 45 ккал (в зависимости от процента жирности).

Более 60% структуры кофейных бобов составляют углеводы. Среди них преобладают клетчатка и сахароза, которой в робусте 3–7%, в арабике – 9%. Белков в составе зерен содержится 13–14%.

При термической обработке они связываются с углеводами. В результате реакции выделяется кафеоль (состоит из 250 соединений), благодаря которому напиток получает характерный аромат. Арабика включает до 18% жиров, робуста – около 13%.

В кофе присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пиридоксин (В6);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамины D и А;
  • магний;
  • калий и кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Натуральный продукт включает много органических кислот, танинов, фенолов. В растворимом кофе остается только 15–20% полезного состава, остальное – ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты.

Кофе устраняет усталость за счет кофеина, концентрация которого составляет 1–1,5% (в робусте больше, чем в арабике). При термической обработке его количество растет, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс натурального кофе составляет 42–53, растворимого – до 60 единиц. Показатель зависит от сорта, места выращивания, способа приготовления. Самый низкий ГИ у ристретто и эспрессо, высокий – в приготовленном в турке напитке.

Овощи

Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

ГИ овощей

Как повысить употребление овощей

Вред и противопоказания

Любой кофе нужно употреблять в меру, поскольку кофеин вызывает привыкание. У человека нарушается сон, возникает тремор рук, головная боль, повышенная тревожность, депрессия, гипертония. В редких случаях появляется аллергия.
Противопоказано пить этот напиток при таких заболеваниях:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пиелонефрите;
  • недостаточности почек;
  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Если ежедневно пить много кофе, из организма быстро вымывается кальций и полезные минералы. Поэтому от него лучше отказаться людям старше 60 лет и детям до 18 лет. Напиток нельзя пить во время беременности из-за риска преждевременных родов.
Он может вызвать нарушения при формировании нервной системы, скелета и внутренних органов плода. Кофеин накапливается в грудном молоке, повышая возбудимость ребенка. Поэтому кофе не пьют в период лактации.

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Следует помнить, что от газированной минеральной воды нужно отказаться.

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

ГИ напитков

Мнение специалистов

Степанов Максим, эндокринолог, стаж 25 лет Кофе оказывает неоднозначное влияние на уровень сахара в крови. С одной стороны, он помогает увеличить толерантность клеток к инсулину и временно нормализует его показатели, с другой – может повысить количество глюкозы на 8–10%. Поэтому при сахарном диабете разрешают пить натуральный кофе, но ежедневная норма ограничена.
Малярова Екатерина, диетолог, стаж 11 лет Людям с таким диагнозом не стоит полностью отказываться от кофе. Он включает много полезных веществ, которые помогают контролировать вес, ускоряют метаболизм, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Главные правила – пить только натуральный кофе, ограничиться 3 чашками в сутки, не добавлять сахар и сливки.

Молочные продукты

Это лучшие источники кальция, поступление в организм которого важно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, кальций способствует нормальному синтезу коллагена, обеспечивает здоровье зубов, поддерживает работу мышечного аппарата. Молоко обладает бактерицидными свойствами, способно уменьшать радиоактивное влияние на организм, связывает токсические вещества.

Специалисты доказали положительное влияние на организм и кисломолочных продуктов. Они усваиваются в несколько раз быстрее, чем молоко, улучшают работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору, и нормализуют работу печени и почек.

Каждый из продуктов имеет определенное действие, благодаря чему он хорош в использовании:

  • кефир – предотвращает кишечные инфекции, нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
  • сметана – выравнивает гормональный баланс;
  • сыр – укрепляет состояние костей;
  • творог – отвечает за работу хрящевой системы, участвует в процессах восстановления;
  • ряженка – стимулирует работу ЖКТ, уменьшает жажду;
  • йогурт – положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
  • пахта – снижает вес, выводит лишний холестерин.

Калорийность молочных продуктов

Индекс питательной ценности

{banner_banstat9}
Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления.

Когда идти к диетологу

  • Вам нужна помощь в планировании питания;
  • у вас есть жалобы на пищеварение: газообразование, вздутие живота, изжогу, диарею, запоры, боли в животе и т.д. Консультация с диетологом поможет вам организовать правильное питание и/или изменить образ жизни. Не занимайтесь самолечением и не гуглите симптомы, узнайте мнение профессионала;
  • вы хотите улучшить свои спортивные результаты и ввести в рацион спортивное питание;
  • у вас слишком хороший аппетит или его вообще нет;
  • вы чувствуете постоянную усталость даже если спите не меньше 8 часов;
  • вы часто болеете;
  • у вас отсутствует сексуальное влечение или вы испытываете гормональные проблемы;
  • вы беременны;
  • у вас регистрируются изменения показателей анализа крови и / или врач порекомендовал вам изменить рацион;
  • диагностирована или есть подозрение на пищевую аллергию/непереносимость;
  • у вас есть диагноз хронического заболевания (диабета, гипертонии, заболевания почек, аутоиммунного заболевания, воспалительного заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д);
  • вы хотите контролировать свой вес.

Как руководствоваться таблицей ГИ

Принято делить продукты на три группы по показателю гликемического индекса:

Низкий: 0-39

  • соя, тофу
  • черный шоколад
  • томатный сок, молоко
  • чечевица, фасоль, нут
  • апельсины, мандарины, айва
  • зеленая фасоль, морковь свежая
  • соевый соус
  • натуральный нежирный йогурт
  • кунжут
  • свежий зеленый горошек, огурцы
  • дикий рис
  • чеснок
  • персики, яблоки, нектарины, гранаты
  • миндаль, семена тыквы
  • капуста обычная, цветная, брюссельская, брокколи
  • малина, клубника, крыжовник, сливы
  • дрожжи
  • вермишель
  • авокадо
  • отруби
  • шпинат, сельдерей

Средний: 40-69

  • дыня, манго, хурма
  • кетчуп, горчица
  • песочное печенье
  • несладкий яблочный сок, апельсиновый сок
  • киви, кокосы
  • гречневая крупа
  • бананы
  • спагетти, суши
  • изюм
  • картофель в кожуре
  • овсяная каша быстрого приготовления
  • варенье, джем
  • виноград
  • пшеничные оладьи
  • цельнозерновой хлеб
  • черный дрожжевой хлеб

Высокий: 70 и более

  • сахар, шоколад
  • круассаны, шоколадные батончики
  • манная, пшенная, перловая каши
  • мюсли с орехами и фруктами
  • пиво
  • арбуз
  • вафли
  • багет, булочки
  • картофель жареный и печеный
  • белый рис, рисовая лапша

Глюкозная революция

Известный американский эпидемиолог Уолтер Уиллет недавно призвал к полному пересмотру пищевой пирамиды, используемой в настоящее время в США, в том числе из-за наблюдаемых связей между ГИ и ГН с развитием диабета, ишемической болезни сердца и рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить больше информации о долгосрочных преимуществах диеты с низким ГИ или низким гликемическим индексом.

Те, кто хочет получить пользу сегодня, могут сделать это, регулярно потребляя продукты с низким ГИ:

  • фрукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи;
  • молоко и молочные продукты.

Продукты с высоким гликемическим индексом, например, белый хлеб или кукурузные хлопья можно легко заменить хлебом из непросеянной муки или овсянкой. Такая диета не имеет негативных последствий, а также соответствует рекомендациям по здоровому питанию. Между прочим, традиционная средиземноморская диета или цельнопищевая диета – практические примеры диет с низким ГИ и ГН.

Продукты со средним гликемическим индексом (Желательно не злоупотреблять этими продуктами)

Консервированный горошек43
Дыня43
Абрикосы44
Персики44
Пиво, квас45
Виноград46
Рис дикий47
Хлеб с отрубями47
Горошек зеленый47
Грейпфрутовый сок49
Ячменные хлопья50
Манго, киви50
Хлеб из муки грубого помола с отрубями50
Фасоль консервированная52
Попкорн55
Рис коричневый55
Овсяное печенье55
Овсяные отруби55
Гречка55
Картофель вареный56
Манго56
Бананы57
Рисовая вермишель58
Макароны60
Гамбургер61
Хлеб ржаной63
Свекла65
Манная каша66
Изюм67
Сухофрукты67
Пепси, кола и подобные напитки67
Хлеб белый70
Пшеничная мука (в. сорт)70
Бeлый pис70
Кукуруза70
Картофельное пюре70

Разные виды кофе

Кофе (гликемический индекс зеленых кофейных зерен равен 23 единицам) — тонизирующий напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста. Выращивают кофе в 65 странах мира, но главным его импортером являются страны Латинской Америки.

Кофе: гликемический индекс, калорийность, таблица

Все виды кофе принято разделять на:

  • Арабику – древний кофейный сорт, родом с Аравийского полуострова, отличающийся крупными, слегка вытянутыми и приплюснутыми зернами с мягким, насыщенным, немного горьковатым вкусом.
  • Робусту – седеющее кофейное дерево, распространенное на территории Конго и отличающееся большим содержанием кофеина.
  • Либерику – наименее популярный сорт кофе, значительно уступающий по своим вкусовым качествам остальным, с долей мирового экспорта не более 2%.

Популярные в мире кофейные напитки:

Вид напиткаЕго характеристика
ЭспрессоКрепкий черный кофе, приготовленный при помощи пресса и пара с густой золотисто-коричневой пенкой. Пьется напиток с добавлением небольшого количества сахара.
КапучиноНатуральный кофе со вбитыми сливками, изготавливаемыми из парного молока и молочной пены и посыпанный небольшим количеством тертого шоколада.
АмериканоКрепкий черный кофе, напоминающий эспрессо с добавлением горячей воды. Подается напиток с сахаром и молоком.
Кафе-латтеСладкий напиток, изготовленный из 1 части эспрессо, разведенного в 3-х частях парного молока.
Кофе с молокомТрадиционный французский кофейный напиток, состоявший из эспрессо и молока, взятых в пропорции 1:1.
МокачиноКофе со взбитыми сливками или латте с шоколадным сиропом, посыпанное тертым шоколадом.
МакиатоСмесь из эспрессо, мелочной пены, ванили и карамели.

Помимо натурального кофе, изготовленного из молотых и обжаренных кофейных зерен арабики, широкую известность имеет также растворимый кофе, производимый из сорта робуста.

Индекс «Кофе с Молоком» показал очередное сезонное снижение

Depositphotos

В июне россияне сократили потребление шоколада, кофе и молока, однако увеличили потребление бутилированной воды. Все четыре продукта входят в индекс «Кофе с Молоком», который снизился на 6,9% по сравнению с маем. В разрезе года он показал рост, хотя и небольшой — всего 1,9%, сообщается в исследовании холдинга «Ромир».

Индекс «Кофе с Молоком» в июне показал традиционную для начала лета динамику. В столице он снизился и в разрезе месяца на -9,9%, и в разрезе года — на -0,2%. В целом можно говорить о сезонности в силу переключения россиян на прохладительные напитки и десерты.

Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук:

Резкое снижение Индекса «Кофе с Молоком» в июне связано с элементарной сезонностью

С приходом лета россияне традиционно переключают свое внимание с кофе на прохладительные напитки, а на сладкое вместо шоколада скорее предпочитают мороженое

Из всех ингредиентов Индекса в объемах выросла только вода, которой было куплено на 8,2% больше, чем месяцем ранее. Кофе и шоколада россияне купили на 3% меньше, чем в мае, а молока — на 10% меньше. Просели также и цены на продукты Индекса. Так, шоколад подешевел на 4%, кофе — на 5,9%, вода — на 3,4%. И только молоко прибавило в цене, хоть и незначительно — всего 0,7%.

Годовой же рост Индекса обеспечили такие факторы как подорожание воды и молока — на 3,9% оба продукта. При этом одновременно прибавили в объемах покупки кофе (+6,4%) и шоколад (+1,1%). Однако снижение цен на кофе и снижение интереса к воде, объемы покупки которой упали на -8,3%, помешали более существенному росту Индекса в разрезе года.

В Москве Индекс похудел сильнее по нескольким причинам. Во-первых, москвичи купили меньше кофе на -18,1%, чем месяцем ранее. Во-вторых, шоколад в столичной рознице подешевел на -8,3%. Воды жители столицы хоть и купили на 15,6% больше, но по сниженной на -7% цене. Общим итогом стало почти десятипроцентное снижение.

Индекс «Кофе с Молоком» рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Эти продукты являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Данные по их покупкам поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 40 000 участников скан-панели в 220 городах России с населением от 10 тысяч жителей и более.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]