Чем разные виды кофе отличаются друг от друга, сравнительная таблица

Смотрите по теме:

Кофе и все о нем

Все секреты кофе в одной статье

Эспрессо – это итальянское слово, которое переводится как «спрессованный, выжатый».

Италия – это страна кофе и любовь итальянцев к этому напитку безгранична. Для многих итальянцев кофе является едой и водой, от которой нельзя отказаться. Употребление кофе на завтрак для коренного населения Италии является настоящим ритуалом, который регулирует режим дня и жизненный ритм каждого человека.

После изобретения в 1901 году итальянским ученым Луиджи Беццера кофемашины, эспрессо стало означать крепкий кофе, приготовленный с помощью специального прибора с рычагом. Самая первая кофемашина была полностью механической: человек опускал рычаг, чтобы искусственно создать нужное давление для приготовления кофе. Считается, что именно эта полностью механическая машина является прародителем современных кофеварок для эспрессо.

Чтобы насладиться настоящим вкусом эспрессо, необходимо 7-9 г свежемолотых зерен кофе засыпать в кофемашину. Через зерна под давлением 9 бар будет пропущено около 30 мл воды, нагретой до 90 градусов. Такой метод приготовления кофе позволяет извлекать из зерен максимальное количество масел, поэтому эспрессо обладает таким насыщенным вкусом. Время приготовления эспрессо колеблется от 20 до 30 секунд. Настоящий эспрессо должен иметь густую кремовую пенку и выпивать этот напиток следует сразу после приготовления, чтобы кофе не потерял свой настоящий аромат.

Капучино

Капучино – это один и самых популярных напитков на основе эспрессо. Капучино – это тот же эспрессо, в который добавляется горячее молоко. Молоко взбивается в крутую пену с помощью мощной струи пара, а затем постепенно вводится в сваренный в кофемашине эспрессо. Итальянцы обычно пьют капучино до обеда, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день. Считается, что после полудня капучино пьют только туристы и дураки. Лучше всего вкус капучино ощущается, если пить его из нагретых фарфоровых чашек. Максимальная доза капучино – 5 чашек кофе в день.

Латте

Это один из самых простых кофейных напитков. Его отличительной чертой является соотношение молока и кофе три к одному (три части молока на одну часть кофе). Готовится оно следующим образом: на дно специального бокала наливают сначала молоко, потом эспрессо, сверху выкладывают молочную пену.

Все слои необходимо наливать очень аккуратно, чтобы они не смешивались. Не меньшей популярностью пользуется латте с добавками из самых разнообразных сиропов. Вкус, который стоит попробовать абсолютно всем – смородиновый сироп.

Родиной латте считается Италия, тем не менее, наибольшей популярностью он пользуется в США. Там стандартная порция этого напитка составляет 500 мл., в отличие от положенной порции в 200 мл.

Флэт-уайт это латте с удвоенной дозой эспрессо с кипяченным молоком без образования пенки. Этот напиток считается правильным, если вы одновременно пьете и кофе и молоко. Если в остывший флэт-уайт добавить водку, получится очень оригинальный коктейль.

Венский кофе

Венские кофейни известны по всему миру. Кофе по-венски это не просто бодрящий напиток, это самый настоящий деликатес. Первая кофейня в Вене была открыта в XVII веке, именно тогда ее владелец ввел традицию фильтровать кофе от гущи, добавлять в него сливки и сахар. Именно такой кофе стал называть «кофе по-венски». Сегодня существует много разновидностей венского кофе. Но классика жанра – это качественный эспрессо с добавлением вспененного молока под нежнейшим одеялом взбитых сливок.

Чем американо отличается от эспрессо

Изначально в американо не предполагалась пенка

Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.

Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Кофейно-молочные напитки

Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.

Капучино

Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.

Латте

Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.

  • Это интересно: Чем латте отличается от капучино

Латте макиато

Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.

Раф кофе

Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.

Бреве

Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.

Флэт уайт

Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.

  • Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино

Мокко (мокачино)

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Краткая сравнительная таблица

Чтобы лучше разобраться в отличиях между кофейными продуктами, стоит обратить внимание на сведения, представленные в таблице:

КритерийЛаттеКапучино
Содержание кофеДвойной эспрессо – 60 миллилитровДвойной эспрессо – 60 миллилитров
Количество молока 2-3,5 %180 миллилитров120 миллилитров
Толщина пенки12-20 миллиметровне меньше 10 миллиметров
Соотношение кофе/молоко/пенка1/4-2/4-1/41/3-1/3-1/3
Посуда для подачиЧашка или стаканЧашка

Пищевая ценность

Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их профили питательных веществ.

На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.

Латте содержит больше всего молока и содержит больше калорий, жиров и белков.

Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.

С другой стороны, в макиато содержится только немного молока и значительно меньше калорий, жиров и белков.

Вот сравнение трех напитков (1, 2, 3):

Тип напиткаКалорииБелкиВсего жировУглеводы
Латте (475 мл)206 ккал13 грамм8 грамм20,5 грамма
Капучино (475 мл)130 ккал8 грамм5 грамм13 грамм
Макиато (60 мл)13 ккал0,7 грамма0,5 грамма1,6 грамма

Резюме:

В латте, капучино и макиато содержится разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.

Отличия Latte макиато от капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие «родственники», которые отличаются от латте макиато – капучино, классический латте, айриш кофе. Мокко от них отличают следующие особенности:

  • в момент приготовления напитка в уже готовое вспененное молоко добавляют эспрессо (готовя капучино и латте, в последнюю очередь добавляют молоко);
  • три слоя четко просматриваются в момент подачи коктейля (смешиваются самостоятельно при остывании);
  • в латте макиато больше молочной основы, чем в классическом макиато, капучино;
  • безалкогольная основа (к примеру, в рецепт айриш кофе входят сливки и ирландский виски).

Каппучино и другие виды кофе с молоком

В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар.

Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.

Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.

Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.

Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.

Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Выводы

Из вышесказанного понятно, что основой для большинства кофейных напитков становится эспрессо. Это базовый вид, при добавлении в него разных ингредиентов получаются напитки с оригинальными, непохожими друг на друга вкусами. Но даже из одинаковых ингредиентов можно приготовить различающиеся по вкусу напитки, если варьировать концентрацию и пропорции. К примеру, ингредиентный состав латте и капучино одинаковый, но готовят эти напитки по разному рецепту, что влияет на вкусовые впечатления при дегустации.

Даже простой кофе без добавления ингредиентов может иметь разные вкусовые оттенки, на это влияют концентрация кофейной массы, способ приготовления и сорт кофейных зерен. Например, плотный, насыщенный кофе в маленькой чашке – это эспрессо, а разбавленный водой, более легкий и пресный вариант – американо.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Кофе удачно сочетается со множеством ингредиентов. Интересный вкус получается при добавлении цитрусового сока или цедры, крепкого алкоголя, молочных продуктов. Замечательным выходит сочетание с ванилином, гвоздикой, корицей, шоколадом.

Большое влияние на вкусовые качества кофейных напитков оказывает технология приготовления. Самый быстрый и простой метод – прямо в чашке, залить кипятком, подождать несколько минут. Несмотря на примитивность этого метода, он считается профессиональным, то есть его используют специалисты, чтобы оценить вкусовые и ароматические качества.

Еще один простой традиционный метод приготовления – в турке. В этом случае напиток тоже хорошо раскрывает аромат, остается «живым» и многогранным. Такой способ приготовления уважают истинные ценители благородного напитка.

Простые же обыватели предпочитают пользоваться кофемашинами. Устройства работают по разному принципу, и от этого тоже зависят вкусовые качества. Приборы наподобие френч-пресса прессуют и настаивают кофейную массу, превращая ее в крепкий напиток. Другие устройства основаны на фильтрационной системе, например, пуровер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]