Нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья. В чем еще состоит польза и вред кофе с лимоном


Приготовление кофе

Добавить комментарий

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе любят многие люди. Одни предпочитают напиток, приготовленный из растворимого кофе, другие любят заваривать непосредственно натуральный продукт, заниматься перемалыванием зерна, варкой напитка в турке. Независимо от этого, в лакомство добавляют различные пряности, сиропы, фрукты. Пьют ли кофе с лимоном? Да, кофе с лимоном существует и как ни странно, его очень любят.

Мифы о напитке ходят самые разнообразные, одни утверждают, что напиток защищает от простуд и является хорошим средством для похудения, другие же, говорят о вредном воздействии лакомства на сердце и ЖКТ.

Люди, отрицающие пользу этого напитка, говорят, что он был придуман для того, чтобы после шумных пьяных посиделок, можно было быстрее взбодриться и снять похмельный синдром. В связи с расхожими мнениями, нужно разобраться что является правдой, а что нет.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Познавательная справка

Для многих сочетание кофе и цитруса покажется необычным. Тем не менее эти два компонента сочетаются в одном напитке уже множество лет. Данная традиция пустила свои корни еще в Индии, где существовала целая культура распития подобного напитка. Этот оригинальный рецепт бодрящего напитка придумали для того, чтобы привести себя в порядок после пиршеств и трезво начать новый день. Главная задача этого интересного напитка – взбодрить человека, наделить его энергией. Эту задачу эспрессо с лимоном выполняет полностью.

У кофе с лимоном есть свое название. Его можно назвать как «романо», так и «кофе по-римски». В современных кафе такие напитки можно с легкостью заказать. Если вы оговоритесь и скажите «кофе по-итальянски», то вам принесут чашечку не с лимоном, а с соком цитрусовых плодов и тертой цедрой. То есть, аромат будет уже совсем другой. Это также говорит о том, что цитрусовые могут сочетаться с кофе.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

С чего все начиналось

Первоначальный рецепт был изобретен американским бариста в середине 30-х годов, имя этого человека не сохранилось. Известны факты, что процесс создания нового вида напитка сопровождался экспериментами над грейпфрутом, лаймом, мандарином.

Основной задачей было создание напитка для утреннего ланча. Учитывались калорийность, вкусовые качества, бодрящий эффект.

Первые два изобретенные рецепта называются:

  • «романо»;
  • «по-сицилийски».

Оба производных включают простые составляющие:

  1. цедра или мякоть плода;
  2. кофейные зерна.

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Рецепты различных вариаций напитка

По факту приготовить кофе с лимоном очень просто. Для этого нужно сварить эспрессо из натурального зерна, а затем добавить лимон.

Однако, кофе с лимоном, рецепт часто имеет классический и к нему уже затем добавляются различные вкусовые добавки, придающие разные вкусы и ароматы. Так, в напиток добавляют имбирь, молоко, мед, а иногда чеснок.

Возможно потребителям станет интересно кофе с лимоном: как называется? Существует несколько названий, среди которых самые популярные следующие:

  • Романо. Готовится крепкий черный кофе и затем добавляется ломтик цитрусового;
  • По-сицилийски. Здесь используется преимущественно тертая цедра лимона и свежевыжатый сок.

Классический рецепт этого лакомства готовится следующим образом: сахар всыпается в турку и растапливается. Затем добавляется нужное количество молотого кофе и все заливается водой.

Турка ставится на плиту и содержимое доводится до кипения и сразу снимается с плиты. Затем ее снова возвращают на плиту и повторяют процедуру еще пару раз. Готовое лакомство разливают по порционным бокалам. В каждую чашку добавляется долька лимона.

Чашечка ароматного кофе с лимоном поможет быстро взбодриться после сна

Романо

Для приготовления нужно взять воду, молотый кофе и лимон. Лимон присыпают сахаром. Из воды и молотого зерна варят крепкий кофе и опускают 2 ломтика цитрусового и держат несколько секунд и сразу вынимают, чтобы корки лимона не дали горечь. Разливают лакомство по бокалам и добавляют еще по ломтику лимона. Сахар подают отдельно. Иногда предлагают какие-либо сладости.

С медом

В турке варят крепкое эспрессо вместе с небольшим количеством лимонного сока. Иногда для этого рецепта, зерна перемалывают в турке вместе с черным перцем. Варят напиток на огне, давая подняться пенке 3 раза. После того, как напиток снят с огня, в него добавляют мед и разливают по чашкам.

Кофе с лимоном и медом желательно употреблять, находясь дома, не торопясь, смакуя каждый глоток.

С молоком

Из воды и молотого зерна варится крепкий кофе. Затем в него добавляют молоко и разливают по стаканам. В каждый бокал добавляют цедру лимона и мороженое. Кофе с лимоном и молоком имеет нежную бархатистую структуру и приятный вкус. Он однозначно понравится женщинам.

Варим кофе в гейзерной кофеварке

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет не более пяти минут. Этапы приготовления напитка:

  • разбираем нашу конструкцию на три части – две чаши (верхнюю и нижнюю) и фильтр;
  • наливаем в нижнюю чашу воду до метки либо отмеряем нужное количество воды;
  • в чашу, заполненную водой, устанавливаем фильтр;
  • в фильтр засыпаем молотый кофе (количество определяется в зависимости от объема воды и вашего вкуса);
  • прикручиваем верхнюю часть кофеварки;
  • включаем прибор в сеть либо ставим на плиту в зависимости от модели;
  • процесс приготовления кофе сопровождается выделением пара и шипением;
  • когда шипение стихнет, и пар перестанет валить из носика, выключаем прибор и наливаем кофе через носик кофеварки в чашку;
  • по вкусу добавляем сахар, кладем ломтик лимона.

Кофе по-сицилийски

Классикой считается и рецепт приготовления кофе по-сицилийски.

  • 150 мл воды;
  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 длинная полоска лимонной цедры.

Джезву прогреваем, обдав её кипятком или подержав на плите на слабом огне. Насыпаем молотый кофе в посуду, заливаем воду. Прогреваем напиток до момента поднятия пены. Ни в коем случае не кипятим напиток, как только пенка поднялась, сразу снимаем турку с огня.

Ждём, когда пенка осядет, и снова прогреваем кофе. Повторяем эту процедуру не менее шести раз. В результате получится напиток с крепкой пенкой. Даем готовому напитку настояться в течение одной минуты. Затем разольем на две чашечки. В каждую чашку наливаем по половине чайной ложке лимонного сока, украшаем напиток сверху тонкой, аккуратно срезанной полоской цедры. Если срезать цедру красивой полоской не получается, можно просто натереть её на терке и посыпать напиток в чашке сверху.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

Вам будет интересно Как сварить кофе в турке

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Кофе романо

Еще один классический рецепт – кофе романо. Для двух порций напитка приготовим:

  • 150 мл воды;
  • 2-3 чайные ложки молотого кофе;
  • 2 кружка лимона;
  • сахар по вкусу.

Кружки лимона разрезаем на половинки, у нас получится 4 ломтика. Засыпаем лимон сахаром и даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок.

Варим кофе в турке, как обычно. То есть, заливаем холодной водой, дожидаемся подъема пенки и снимаем с огня. Снова нагреваем до подъема пенки. Повторяем 3 раза. Затем в турку опускаем два полукружья лимона в сахаре на 20 секунд. Если хотите, чтобы напиток приобрел пикантную горчинку, то держим лимон дольше – до 1 минуты. Затем вынимаем. Разливаем кофе на две чашки, в каждую опускаем по оставшейся половине кружка лимона.

Вред: кому лучше воздержаться

При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:

  1. Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
  2. Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
  3. Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
  4. Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.

Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]