Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка

Происхождение: легенды и научные факты

Озадачьте Всемирную паутину запросом «Происхождение кофе» и поисковик выдаст несколько миллионов страниц с рассказами на эту тему. И во многих вариантах дата, когда человечество впервые попробовало этот напиток, «гуляет» в пределах нескольких веков. Где-то называют V век, где-то XI или XIII. А наиболее известная легенда о кофе относит нас в 850 год. Согласно легенде, однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы, отведав темно-зеленые листья и красные плоды одного из кустарников, начинали вести себя очень странно. Животные прыгали, резвились. Пастух и сам попробовал ягоды, а вскоре узнал о мощном эффекте кофейных зерен.

Содержание:

  • Происхождение: легенды и научные факты
  • Какие виды и сорта бывают
  • Самые популярные виды
  • Польза и вред кофе
  • Несколько горьких фактов: возможные кофейные опасности
  • Полезен ли напиток без кофеина?
  • Применение в косметологии

А теперь немного фактов от исследователей. Ученые предполагают, что кофейное растение впервые появилось на плато в центральной Эфиопии, в регионе известном как Каффе. Кстати, в традициях эфиопского племени галла доныне сохранилась традиция потреблять «энергетические шарики», сделанные из животных жиров и размоченной ягоды кофе.

Со временем культура распространилась к землям Йемена, Каира, Мекки. На Аравийском полуострове кофе стал любимым плодом монахов. Они потребляли настой из ягод и листьев, чтобы сохранять бодрость в течение многочасовой ночной молитвы. Предполагают, что впервые обжаривать и шлифовать зерна додумались именно они.

К XVI веку о кофе узнали в Турции, и продукт быстро распространился по всей Османской империи. В XVII веке венецианские купцы привезли ароматные зерна в Европу, однако католическая церковь встретила напиток с настороженностью. Советники убеждали Папу Клементия VIII провозгласить кофе «дьявольским» напитком. Но Папа отказался и сам «подсел» на арабский энергетик. И когда Европа вовсю увлеклась кофейным ароматом, арабские торговцы, дабы сохранить монополию на выращивание и поставки товара, перед отправкой зерен в Европу обдавали их кипятком.

Считается, что самая первая кофейня появилась в Стамбуле, где кофе стал неотъемлемой частью местной культуры.

Хотя, согласно другому предположению, первые заведения, где варили напиток, возникли в Мекке. Первые европейские кофейни появились в Венеции, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Зато в германском городе Лейпциг и сегодня можно посетить самый старый Дом кофе в Европе, открытый еще в 1694 году.

Викисловарь

  • Морфологические и синтаксические свойства

ко?-фе

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. Зализняка). Допустимым считается также употребление в качестве сущ. среднего рода. Корень: -кофе-.

  • Произношение

МФА: ед. ч. [?ko.f??], мн. ч. [?ko.f??] Пример произношения

  • Орфоэпия

Устаревшее произношение: [?ko.f?]

  • Значение
  1. продовольственный продукт, зёрна кофейного дерева, в целом или размолотом виде ? Молоть кофе. ? Кофе в шоколаде. ? Беспошлинно можно ввезти до 1 кг кофе, до 5 л алкогольных напитков и до 20 пачек сигарет. «Через границы» // «За рулем», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. ароматный бодрящий напиток тёмного цвета, обычно употребляемый горячим, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева ? А от них вышли два мальчика нарядном платище, и, пришед к посланнику, плясали и метались через голову, потом дербентский салтан и другие просили посланника, чтоб остановился подле одново саду, которой у самых слобод, и подносили кофе и, выпив, поехали в город. «Переписка и дела во время посольства Артемия Волынского», 1716-1718 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ? Потом отец быстро допил кофе и удалился к себе в кабинет. Вера Белоусова, «Второй выстрел», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)
  • Синонимы
  1. Кофий (прост.)
  • Гиперонимы
  1. продукт, зёрна
  2. напиток, питьё
  • Гипонимы
  1. Арабика, Мокко
  2. Эспрессо, Капучино, Глясе, Латте, Мокко, Ристретто
  • Родственные слова
  1. уменьш.-ласк. формы: кофеёк, кофеюшка, кофейничек
  2. пр. существительные: Кофейник, Кофеварка, Кофемолка, Кофейня, Кофеин, Кофий
  3. прилагательные: кофейный, кофеиновый
  4. глаголы: кофейничать, покофейничать
  • Этимология

От арабск. ???? (qahwa; первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимств. через. турецк. kahve. Дальнейшее происхождение неизвестно; возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самом Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). Русск. кофе заимств. через англ. соffее или нидерл. koffie из тур.

Какие виды и сорта бывают

Кофе – это вечнозеленый тропический кустарник с белыми цветками, ароматом напоминающих жасмин. Привычные нам кофейные зерна содержатся внутри красных ягод – по две в каждой.

Арабика – это вид родом их Аравийского полуострова. Он является самым древним из культивируемых, и наиболее популярен в современном мире (на рынке занимает почти 70%). Зерна арабики крупные, слегка вытянутые и приплюснутые. Вкус арабики может отличаться зависимо от качества почвы, погодных условий, температурного режима, в которых развивалось кофейное растение. Эфиопская арабика известна своим мягким и нежным вкусом с цветочным привкусом. Кенийскую узнают по более резкому и горькому привкусу, бобы из Латинской Америки также горьковаты, но обладают ароматом какао и оставляют после себя ореховое послевкусие. Одними из наиболее популярных в мире являются сорта, выращенные в Колумбии. Их отличительная черта – привкус грецких орехов.

Робуста, или седеющее кофейное дерево, родом из Конго. По сравнению с арабикой эти сорта более устойчивы к погодным условиям и заболеваниям, требуют меньше ухода, но уступают по вкусовым качествам. Спелые зерна небольшие и округлые.

Известно еще одно кофейное дерево – либерийское, или либерика, которое не так популярно, поскольку обладает худшим вкусом и ароматом, чем другие виды. На мировом кофейном рынке либерика занимает не более 2%.

Толковый словарь Ушакова

ко

фе нескл., м. кофи (разг.) ср. (от араб. kahva — вино, от названия страны в Африке — Каффа). Зерна тропического растения — кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. || Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить кофе. Кофе мокко. Черный кофе. (без сливок). Кофе по-варшавски. Потом свой кофе выпивал. Пушкин. || Суррогат этого продукта. Солодовый кофе. Ячменный кофе. Кофе из винных ягод.

Портал Грамота.ру утверждает, что «Слово кофе строгая литературная норма предписывает употреблять как существительное мужского рода: крепкий кофе уже остыл. Однако в непринужденной устной речи допустимо согласование по среднему роду: кофе остыло.

»

В 2009 году орфографический словарь русского языка под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род.

Самые популярные виды

Кофеманам известно множество кофейных напитков, но семь из них являются поистине самыми популярными и наиболее известными в мире.

  1. Капучино. Это натуральный кофе со взбитыми сливками. Правильно вариант – это микс из равных пропорций кофе, парного молока и молочной пены. Пенку обычно посыпают небольшим количеством какао-порошка или тертым черным шоколадом.
  2. Американо. Это, собственно говоря, порция эспрессо, добавленная в чашку с горячей водой. Обычно употребляют с сахаром и/или молоком.
  3. Кафе-латте. Микс из 1 части эспрессо и трех частей парного молока. Вкусный сладким, с разной выпечкой и десертами.
  4. Кофе с молоком. Традиционный французский напиток, напоминающий некоторой мерой латте. Отличие – в пропорциях ингредиентов. Во французском варианте соотношение компонентов – один к одному.
  5. Мокачино. Это кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадными сиропом. Часто подают с «шапкой» из тертого шоколада или какао в порошке.
  6. Маккиато. Представляет собой сочетание эспрессо, карамели, вспененного молока и ванили.

Необходимое оборудование

ОбжаркаОкружающая средаКаппинг
РостерЯркое освещениеШкала
Агтрон или другой прибор ля определения цветаЧистота, отсутствие запаховСтаканы для каппинга с крышками
КофемолкаТаблицы для каппингаЛожки для каппинга
ТишинаГорячая вода
Комфортабельная температураФормы и другие документы
Отвлекающие предметыКарандаши и блокноты

Стаканы для каппинга Тип стекла рекомендовано SCAA это 5 или 6 унций. Чашки должны быть 175-225 мл. Чашки должны быть чистыми, без запахов и комнатной температуры. Крышка может быть из любого материала. Фарфорвые чашки на 175-225 мл также допускаются.

* Все чашки должны иметь один и тот же объем, размеры и материал изготовления.

Польза и вред кофе

Придает энергию и делает нас умнее

Кофе помогает людям чувствовать себя бодрее и повышает запасы энергии. А все потому, что в продукте содержится стимулятор, известный как кофеин. Он, кстати, является самым популярным в мире психостимулятором. После чашки напитка кофеин всасывается в кровь, а вместе с ней попадает в мозг, где блокирует работу нейромедиатора аденозина. Когда это происходит, в организме резко повышается уровень других нейромедиаторов – норадреналина и дофамина, что в результате вызывает возбуждение нейронов.

Многие клинические исследования показывают, что кофе улучшает общее функционирование мозга, в том числе улучшает память и настроение, повышает бдительность, благотворно сказывается на когнитивных функциях.

Помогает сжигать жир

Известно ли вам, что практически во всех препаратах для похудения содержится кофеин. А все потому, что он является одним из немногих натуральных веществ, которые способствуют сжиганию жира. Исследования показали, что кофеин способен ускорить метаболизм на 3-11%. Однако есть и предостережение: при чрезмерном увлечении кофе этот эффект ослабевает.

Говоря на тему лишнего веса, нельзя не вспомнить о зеленом кофе, в котором содержатся особо высокие порции хлорогеновой кислоты – антиоксиданта, способствующего похудению.

Улучшает работоспособность

Кофеин повышает в крови уровень адреналина. Этот гормон необходим человеку при интенсивных физических нагрузках. Кофеин разрушает жировые отложения для снабжения дополнительной энергией. Учитывая эти способности кофеина, не удивительно, что кофе идет на пользу людям, работающим физически. Чашка напитка, выпитая примерно за 30 минут до тренировки в спортзале, способна повысить физическую выносливость на 11-12%.

Источник важных питательных веществ

Кофе – это куда больше, чем просто ароматный напиток. В его зернах содержится много питательных компонентов. В чашке напитка есть примерно 11% от суточной нормы витамина В2, 6% витамина В5, около 3% марганца и калия. А магний и витамин В3 в чашке кофе содержится в количестве, соответствующем двум процентам от рекомендованной дневной порции.

Снижает риск возникновения диабета

Сахарный диабет 2 типа – серьезная проблема человечества. Сегодня в мире этой болезнью страдает около 300 миллионов людей. И это число продолжает расти. Но исследования все чаще убеждают в том, что обычный черный кофе способен предотвратит эту болезнь. Результаты научных наблюдений говорят, что лица, употребляющие этот напиток, примерно на 23-50% менее подвержены риску диабета. Почему так происходит, ученые продолжают анализировать.

Защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера обычно поражает людей старше 65 лет. К сожалению, ученые пока не нашли лекарства от этого нейродегенеративного заболевания. Но есть приятная новость. Правильное питание, физические упражнения и… кофе способны предотвратить развитие болезни. Почти на 65% реже болезнью Альцгеймера страдают лица, употребляющие кофе. Примерно такие же показатели и по поводу болезни Паркинсона. Однако ученые обращают внимание, что кофе без кофеина не обладает защитной силой против этих заболеваний.

Помогает работе печени

Печень – чрезвычайно важный орган в человеческом организме. Ей отведены сотни функций. Но цирроз и другие болезни могут лишить этот орган способности играть отведенную ему уникальную роль. Защитить печень помогут не только медпрепараты, но и чашечка кофе. Любители этого ароматного напитка почти на 80% более защищены от риска цирроза и других болезненных изменений в тканях печени.

Ученые из Гарвардского университета подсчитали: женщины, употребляющие по 3-4 чашки кофе в день, в 5 раз реже страдают депрессиями. Результаты другого исследования показали, что кофе также снижает склонности людей к самоубийствам. Биологи объясняют такой феномен способностью кофеина активизировать в организме выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение и позитивное мышление.

Снижает риск возникновения некоторых видов рака

Рак сопровождается неконтролируемым ростом в организме перерожденных клеток. Кофе, если верить результатам клинических опытов, способен предотвратить этот процесс. По крайней мере, когда речь идет о злокачественных образованиях в печени и толстой кишке. Аналогичные выводы ученые сделали после наблюдений за почти 500 тысячами людей.

Продлевает жизнь

Если учесть, что любители кофе имеют меньше шансов заболеть многими серьезными болезнями, можно говорить, что этот напиток продлевает жизнь. Но есть и другие, более убедительные факты. Исследователи подсчитали: смертность среди мужчин-кофеманов примерно на 20% ниже, чем у тех, которые отказались от этого ароматного напитка. Среди женщин-любительниц эспрессо смертность ниже на 26%.

Важнейший источник антиоксидантов

Это может показаться странным, но так по крайней мере утверждают ученые. В кофе содержится больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. Это дает основание некоторым исследователям причислять этот продукт к самым полезным напиткам.

Перевод

Кофе любят и пьют во всем мире, кофе — второй (после воды) по популярности напиток в мире. И в каждой стране его называют, пишут, готовят и пьют по-разному. Вот как пишется кофе на некоторых языках мира:

  • Италия: Coffea
  • Англия: Coffee
  • Франция: Cafe
  • Греция: Kafes
  • Испания: Kafe
  • Германия: Kaffee
  • Голандия: Koffie
  • Норвегия: Kaffee
  • Дания: Kaffe
  • Финляндия: Kahvi
  • Украина: Кава
  • Беларусь: Кава
  • Польша: Kawa
  • Чехословакия: Kava
  • Венгрия: Kave
  • Турция: Kahve
  • Израиль: Kave
  • Иран: Gehve
  • Ирак: Qahwa
  • Ливан: Qahwa
  • Эмираты: Kahwa
  • Египет: Masbout
  • Эфиопия: Buna
  • Кения: Kalawa
  • Китай: Kafei
  • Япония: Koohii
  • Лаос:Kafe
  • Тайланд: Gafae
  • Филипины: Kape
  • Гавайи: Kope
  • Индонезия: Kopi

Несколько горьких фактов: возможные кофейные опасности

Влияние на соляную кислоту

Многие любят пить кофе утром натощак. И это худшее, что можно сделать для своего желудка. Дело в том, что этот напиток стимулирует выработку в желудке соляной кислоты, которая по замыслу природы должна секретироваться только для переваривания пищи. Пустой желудок начинает «переваривать» сам себя.

Кислотность, язвы, болезни кишечника

В кофе содержатся разные вещества (и кофеин входит в их число), которые раздражают слизистые оболочки желудка и тонкой кишки. А это серьезная проблема для лиц с гастритами, язвами, болезнью Крона и другими расстройствами кишечника. Кислотный эффект кофейного продукта сказывается на балансе «хороших» и «плохих» бактерий в пищеварительных органах. А раздраженные слизистые часто вызывают спазмы в брюшной полости, судороги, диарею и запоры.

Изжога и рефлюкс

Кофе расслабляет сфинктер. В норме после приема пищи эта мышца должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить вытекание из желудка в пищевод съеденного и соляной кислоты. В течение продолжительного времени считалось, что такой эффект провоцирует кофеин. Но последние наблюдения говорят о том, что аналогичный результат вызывает и напиток без кофеина.

Слабительное

Этот черный напиток может стимулировать перистальтику кишечника, работая в качестве натурального слабительного. Некоторые используют этот эффект намеренно. Но все же важно понимать, что в таком случае происходит повышенное опорожнение желудка, организм не успевает должным образом впитать полезные компоненты из пищи.

Кстати, исследователи говорят, что роль слабительного играет не кофеин – такой же эффект дает напиток без кофеина.

Всасывание минералов

Люди, злоупотребляющие кофе, часто испытывают дефицит многих минералов, даже если их рацион богат этими веществами или они принимают БАДы. Это связано с тем, что кофе влияет на абсорбцию железа в желудке, а также ухудшает способность почек удерживать кальций, цинк, магний и другие важные минералы.

Акриламид – потенциально канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен при высоких температурах. Чем темнее бобы, тем выше вероятность содержания в них высокой концентрации акриламидов.

Связь со стрессом

Организм кофеманов вырабатывает больше гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление и вызывают напряжение в теле. Да, именно эти вещества дают организму энергию, но в некоторых случаях поддерживают организм в постоянном напряжении. Если такой эффект продолжается в течение длительного времени, это весьма опасный показатель для организма.

Миллинг

Итак, у фермера получилось удалить некоторые ненужные части кофейной ягоды, но пока еще не все. Так что дальше зерна помещаются в машину для шелушения, где с зерна, прошедшего мытую обработку, будет удалена пергаментная оболочка, а с зерна, прошедшего сухую – вся высохшая корочка.

После всего этого на зернах все еще остается серебристая оболочка, и они могут быть дополнительно отполированы для ее удаления. Этот шаг необязателен, но полированное зерно ценится выше, чем неотполированное.

Затем зерно сортируется по качеству. На этой стадии могут быть отсеяны слишком мелкие или содержащие заметные дефекты зерна. Также отбраковываются зерна, пострадавшие от насекомых или подвергшиеся излишней ферментации.

Полезен ли напиток без кофеина?

Многие любители кофе все же отдают предпочтение вариантам без кофеина.

Такой продукт изготавливают из обычных кофейных зерен, из которых предварительно удалили до 97% кофеина.

Как правило, этот процесс проходит при участии воды, органических растворителей или диоксида углерода. На питательную ценность напитка этот процесс не влияет, чего не скажешь о вкусе, аромате и цвете декофеинизированного кофе. Но, как правило, вместе с кофеином продукт теряет горчинку и приобретает более мягкий аромат. Также возможны незначительные потери антиоксидантов. Однако стоит понимать, что даже в так называемом кофе без кофеина могут содержаться небольшие дозы вещества (от 0 до 7 мг на чашку). Такой напиток подойдет людям с повышенной чувствительностью к кофеину, лицам с некоторыми заболеваниями, а также детям, беременным и кормящим матерям.

Обработка зерен

То, что ягоды собраны, не означает, что работа фермера на этом закончена: теперь их нужно обработать, чтобы извлечь из ягоды зерно.

Кофейная ягода представляет из себя зерно, окруженное последовательно слоями серебристой и пергаментной оболочек, пектина, мякоти и кожуры, что означает необходимость снять все эти внешние слои. Это должно быть сделано вскоре после того, как урожай собран, чтобы избежать порчи ягод.

Ягоды могут быть обработаны различными способами, но наиболее распространены следующие два:

Сухая обработка

В этом старейшем из известных методов обработки внешняя оболочка остается на ягодах вплоть до того момента, когда они попадают на мельницу. Сначала ягоды сортируются – отбрасываются недозревшие, перезревшие и поврежденные. Сортировка обычно выполняется вручную.

Затем ягоды оставляют сушиться на солнце на ровной поверхности из бетона или камня, и регулярно переворачивают руками, чтобы высушивание было равномерным, в течение следующих четырех недель. Этот метод распространен в странах с солнечным климатом, таких, как Эфиопия и Бразилия.

Мытая обработка

В данном процессе внешние оболочки удаляются с зерна до того, как начинается сушка. При этом используется специальное оборудование и большое количество воды. При погружении ягод в воду большинство недозревших и поврежденных всплывает, так что их становится легко обнаружить. Кожура и часть мякоти удаляются при пропускании через протирочную машину Оставшаяся мякоть затем либо разлагается в процессе ферментации, либо счищается механическим образом. За процессом ферментации надо внимательно следить, чтобы убедиться, что в зерно не проникнут нежелательные запахи. Зерно, обработанное мытым способом, сохраняет слои серебристой и пергаментной оболочек, и высыхает до влажности примерно 10-12%.

Данные способы обработки, будучи наиболее распространенными, не являются единственными. Вы можете прочитать об обработке ханни здесь или об обработке уэт халл здесь.

Применение в косметологии

Прежде чем поделиться еще несколькими оригинальными рецептами, отметим, что кожа ощущает многие преимущества от кофеиносодержащих средств. Они делают кожу гладкой, придают ей красивый оттенок, предотвращают преждевременное старение, потерю эластичности и появление пигментных пятен. Такие средства хорошо успокаивают воспаления, убирают темные круги под глазами, покраснения. Скрабы и обертывание с использованием кофе почти на 17% уменьшают целлюлит.

Полезны кофейные маски и для волос. Кофеин стимулирует их рост, предотвращает выпадение, делает локоны более послушными, блестящими. Исследователи говорят, что кофейные маски могут на 33% продлить жизненный цикл фолликулы и почти на 46% активизировать рост волос.

  1. Скраб. Готовят из 1 части оливкового масла, 2 частей черного молотого кофе и такого же количества коричневого сахара. Наносить массажными движениями, смывать теплой водой, после чего наносить увлажняющий крем.
  2. Маска для лица. Смешать в одинаковых пропорциях молотый кофе, мед и натуральный йогурт. Держать полчаса. Это средство питает, увлажняет и обогащает полезными компонентами.
  3. Средство от отеков глаз. Охладить кофе, пропитать напитком ватный диск и приложить его к векам. Держать несколько минут, затем смыть прохладной водой.
  4. Для улучшения циркуляции крови. Для этого отлично подойдут кубики замороженного кофе, для более заметного эффекта следует протирать лицо ежедневно.
  5. Маска для волос. Смешать 1 часть молотого кофе и 2 части оливкового масла. Держать на волосах не менее 30 минут. Это средство смягчает волосы, делает их блестящими.
  6. Ополаскиватель для волос. Приготовить несколько порций эспрессо, остудить. Ополоснуть напитком чистые влажные волосы, оставить на некоторое время, а затем смыть чистой водой. После такой процедуры волосы легко расчесываются, становятся мягкими, шелковистыми.

И это только некоторые примеры. Вариантов домашней косметики на основе кофе – сотни. Создавайте свои и будьте красивыми.

Кофе – удивительный напиток. Одни без него не могут и дня прожить, другие боятся его, как опаснейшего продукта. Трудно сказать, кто более прав. Истина, как известно, в золотой середине, а чашка кофе здоровому человеку уж точно не пойдет во вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]