Джезва надоела, покупать хорошую кофемашину слишком дорого, но вам хочется чего-то новенького? Рекомендуем остановить взгляд на скромной труженице кофейного фронта – гейзерной кофеварке. Как пользоваться, какие модели лучше и какой принцип работы у этого аппарата, который больше похож на металлический кофейник? Все, что нужно знать о гейзерной кофеварке мы собрали в одной статье.
Гейзерные кофеварки: Вialetti и кое-что еще
До недавнего времени мы говорили «гейзерная кофеварка» и подразумевали Вialetti. Это имя давно стало нарицательным для прибора. Все потому, что первый патент на подобный прибор получил именно итальянский предприниматель Биалетти. Он наладил производство и вскоре наводнил всю Европу своими кофеварками. В обиходе их называли по имени производителя.
Сегодня гейзерные кофеварки делают многие другие компании. De’Longhi, BergHOFF и Rondell, Tescoma и Travola, а также многочисленные китайские клоны выпускают гейзеры разного объема и дизайна.
Кофеварку в виде шестигранника производит только итальянская компания Вialetti. Форма запатентована, поэтому у остальных производителей вы увидите более обтекаемые контуры, в крайнем случае – слегка намеченные грани. Конечно, на рынке есть и подделки, но это, как говориться, совсем другая история.
Особенности эксплуатации
Рожковый аппарат существенно сэкономит время своего владельца: бодрящий напиток готовится за полминуты. Даже если добавить время на настройку прибора (прогреть, засыпать и утрамбовать кофе, залить воду), то процесс займет максимум 5 минут. Гейзерное устройство только на огне должно стоять 5-8 минут (в зависимости от объема). Предварительная подготовка (засыпать кофе, налить воду, собрать) тоже требует времени. Обе разновидности нуждаются в уходе и обслуживании. Для каждой порции напитка нужно заново засыпать кофе, а после приготовления убирать жмых и мыть фильтр. В рожковых аппаратах с большим резервуаром можно заливать воду сразу на несколько порций. Оставлять ее больше чем на сутки не следует: эспрессо вкуснее на свежей воде.
Если готовить несколько порций подряд, то безопаснее рожковая кофеварка: в ней у фильтра есть ручка (рожок) из пластика, который не нагревается во время работы прибора. В гейзерке же все детали металлические, поэтому раскручивать ее следует с прихваткой.
Оба прибора позволяют легко содержать кухню в чистоте: кофе не выливается и не разбрызгивается. В гейзерке готовый напиток находится в верхней закрытой чаше и не убегает, как из турки. В рожковом аппарате предусмотрен съемный лоток для сбора капель.
Теория: принцип работы
Принцип работы един для любой гейзерной кофеварки. В нижнюю часть прибора заливают воду. Затем прикручивают фильтр, куда насыпают молотый кофе. Фильтр имеет «ножку» и похож на воронку, длинный носик которой спускается в воду и достает почти до дна. Сверху фильтр, заполненный кофе, накрывается еще одной фильтрующей съемной пластиной. Завершает конструкцию корпус кофеварки. Его просто прикручивают к основанию с установленным фильтром. В корпусе тоже есть трубка, ведущая от фильтра в полую емкость.
Что происходит после того, как вы водрузили итальянский кофейник на плиту?
- Вода нагревается и начинает превращаться в пар.
- Пар, расширяясь, теснит оставшуюся воду.
- Жидкость, «подталкиваемая» паром, ищет выход, и постепенно продвигается вверх по трубке, которая, как мы помним, ведет прямиком к фильтру с молотым кофе.
- Нижняя пластина фильтра рассекает воду, чтобы она распределялась равномерно по всей толще молотого кофейного порошка.
- Горячая вода медленно проходит через молотый кофе. Почему медленно? Потому что ей приходится преодолевать не только слой молотых зерен, но и силу притяжения. В этом ей помогает расширение горячего пара. Можно сказать, что мы наблюдаем в гейзерной кофеварке любопытный эффект, когда один закон физики помогает справиться с действием другого.
- Но оставим физику и вернемся к нашему кофе. После того, как вода просочилась сквозь кофе, она фильтруется верхней пластиной и снова попадает в трубку, но уже верхнего резервуара. По ней и продолжает свой путь.
- Дойдя до конца, вода, обогащенная вкусом и ароматом кофейных зерен, но отфильтрованная от осадка, выливается из трубки в полую емкость кофейника. Этот процесс слегка напоминает извержение вулкана или работу горячего гейзера, чему и обязана кофеварка своим названием. Как только вся вода перейдет по трубке вверх, то кофе готов.
«Гейзерной» эту модель называют только в нашей стране. Во всех уголках мира она чаще именуется «moko», «Биалетти» или «итальянский кофейник».
Материал изготовления
Кофеварки гейзер для газовых плит изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Первые более толстые, а вторые также могут подходить для индукционных плит.
Ручки кофеварки гейзер — слабое место для многих моделей. Поэтому внимательно изучите место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе она сильно нагреется. Лучше, если он будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.
Второе узкое место в гейзерной кофеварке — это уплотнительное кольцо, которое расположено между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно он изготавливается из резины или силикона и по прошествии определенного времени требует замены.
Если ваша гейзерная кофеварка начинает извергать пар и брызги — это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.
Цена колеблется в пределах 1200-1500 рублей за модель небольшого объема на 2-4 порции. Чем крупнее кофеварка, тем она дороже. Итальянская техника на 12-16 порций стоит от 3500-4000 руб.
Кофеварка алюминиевая
Изделия из алюминия требуют несколько более сложного ухода. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, и требуется многократная проверка совместимости с электрической плитой. Поскольку его нужно мыть вручную, важно убедиться, что он полностью высох, чтобы избежать коррозии.
И хотя срок службы короче, чем у аналогов из нержавеющей стали, вы все равно будете обеспечены отличным кофе на долгие годы.
Нержавеющая сталь
Этот материал не пористый, не вызывает коррозии и отличается высокой прочностью. Если вы выберете изделия из нержавеющей стали, они прослужат вам всю жизнь. Однако такие устройства обычно дороже алюминиевых, которые выходят из строя примерно через десять лет.
Гейзерные кофеварки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, мы не рекомендуем этого, чтобы не сократить срок их службы. Кроме того, их легче мыть вручную, чем алюминиевые, и они не потеряют свой внешний вид от нескольких случайно попавших капель воды.
Нержавеющая сталь не требует особого ухода. Если вы не против немного дополнительных усилий и хотите сэкономить, остановитесь на алюминии. Они оба прочны и хорошо работают при правильном обращении.
Некоторые производители делают гейзерные кофеварки из стекла.
Что получим за свои деньги?
В обычных приборах вода через кофе течет сверху вниз, а сила притяжения ускоряет процесс. Вода может слишком быстро проходить через молотые зерна, экстракция не пройдет в нужной степени и в вашей чашке окажется водянистый напиток. В гейзере это исключено. Жидкость поднимается снизу вверх, экстракция идет медленно и равномерно и в итоге всех ухищрений вы получите достойный внимания результат без особых усилий с вашей стороны.
Крепкий кофе? Да!
Одно из названий прибора – «кофеварка эспрессо». Согласно рекомендованной рецептуре на 240-250 мл воды требуется положить 24-25 г молотого кофе, то есть, пять чайных ложек. Итоговый выход – 200 мл напитка. Ваш кофе будет очень крепким, и пить его рекомендуется крошечными порциями, точно также, как и эспрессо.
Ароматный кофе? Да!
Запах будет отличный, не удивляйтесь, если на него соберутся чада и домочадцы, с которыми придется делиться результатом.
Тонкий вкус? Нет.
Воздействие горячей воды не пойдет на пользу элитным моносортам. Их тонкие и деликатные букеты, которые раскрываются, в основном, при альтернативных способах заваривания. Гейзерная технология «обожжет» кофе, зерна потеряют значительную часть своего букета, и вы не почувствуете ничего из обещанного «ягодного послевкусия» или «тонких винных нот». Поэтому лучший выбор для гейзерной кофеварки – смеси для эспрессо. С ними вы получите добротный и насыщенный орехово-шоколадный вкус.
Дополнительные функции
Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены, прежде всего, для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более усовершенствованных моделях производители предлагают дополнительный набор функций, существенно облегчающих процесс эксплуатации.
Среди них:
- Наличие звукового оповещения при завершении процесса.
- Световая индикация, подтверждающая или опровергающая работу аппарата.
- Таймер, с помощью которого можно самостоятельно настроить время автоматического включения прибора.
- Автоматическое отключение при готовности напитка и функция подогрева, позволяющая поддерживать температуру кофе.
Практика: как сварить кофе в гейзерной кофеварке?
Особого умения или таланта от вас не потребуется. Гейзер – штука демократичная, так что можно обойтись без танцев с бубнами.
Итак, что делаем?
- Если приборчик новый, то его разбираем, моем и вытираем.
- Берем нижнюю часть и наливаем холодную воду, желательно, бутилированную или фильтрованную. Не пытайтесь получить больше, увеличив порцию воды. Избыток выйдет через клапан отвода пара.
- Устанавливаем на нижнюю часть фильтр, засыпаем кофе. Помол берите средний, чуть меньший, чем для пресса. Мелкий кофейный порошок образует взвесь в готовом напитке.
- Трамбовать кофе в гейзере не надо! Плотная «таблетка» нужна в кофемашине, а в гейзере она только мешает – вода пробивает путь с трудом, смочить всю толщу кофе не успевает, экстракция затруднена, готовый напиток получается мутным и невкусным.
- После того, как насыпали кофе, присоединяем верхнюю часть прибора.
- Ставим на огонь и ждем результата.
- Если интересно, то можете поставить кофейник с открытой крышкой и пронаблюдать, как ваш кофе будет изображать из себя гейзер. Но не открывайте крышку во время приготовления – можете обжечь руки паром.
- Как только вся вода поднимется, кофе готов. Вы поймете это даже не заглядывая внутрь, просто услышите, что шипящие и булькающие звуки прекратились. Это будет означать, что в гейзерной кофеварке больше нечему кипеть.
- Снимаете гейзер с огня и разливаете по чашкам. Вы великолепны, как и ваш кофе!
Рекомендации по использованию
Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение (это легко можно угадать через несколько дней эксплуатации), выключайте конфорку, а в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять аппарат с нее.
Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.
Виды гейзерных кофеварок
Принцип работы гейзеров общий, а в чем состоят различия? Основные – материал, дизайн, объем, тип нагрева, который нужен для кофеварки.
Материал
- Алюминий.
- Сталь.
- Комбинация со стеклом и пластиком.
Даже классические Биалетти делают сейчас не только из алюминия, но и из нержавеющей стали, которая подходит для использования на индукционных плитах.
У многих производителей есть модели с прозрачной верхней частью. В таких кофеварках занятно наблюдать за процессом приготовления.
Из пластика обычно делают ручки, держатели крышек. Понятно, что используют пластик, устойчивый к нагреву, например, бакелит.
Дизайн
Плавные линии, яркая окраска и даже узоры на корпусе – все это вопрос вкуса. Нам нравится классическая многогранная форма кофеварок, с изображением смешного человечка с большим носом – логотип Биалетти. Но даже знаменитые итальянцы вовсю экспериментируют с цветами и формами. Так что в магазинах попадаются цветные гейзеры, а также модели высокие или приземистые, с округлым низом, с необычной крышкой, с эргономичными ручками.
Объем
Когда вы читаете в описании «гейзерная кофеварка на 6 чашек», то имейте в виду, под чашками имеется в виду крошечная посуда для эспрессо на 40 мл, а вовсе не бокалы для капучино. Чтобы лучше представить себе, что вас ждет, обращайте внимание на физический объем в миллилитрах. Гейзерная кофеварка на 3 чашки приготовит вам 120 мл, которых некоторым любителям хватит как раз на одну утреннюю порцию.
Тип нагрева
- Гейзерные кофеварки на газу или для газовых плит – это самые обычные классические гейзеры из алюминия.
- Гейзерная кофеварка для индукционной плиты делается из стали или из комбинации материалов. В таком случае стальным делают нижний отсек или его дно. На алюминий индукционные панели попросту не реагируют. Хотя проблему можно решить, приобретя специальную подставку или просто установив любимую гейзерную алюминиевую кофеварку на дно сковородки со стальным дном.
- Электрическая гейзерная кофеварка очень напоминает обычную, только нагрев у нее автономный, от встроенного элемента. Такую кофеварку ставить на плиту не нужно, ее включают в сеть. Принцип работы и способ приготовления в этом приборе точно такой же, как в обычном гейзере.
Уход за кофеваркой
Благодаря простому устройству кофеварки, ухаживать за ней несложно. После использования нужно дождаться, пока она полностью остынет. Затем устройство раскручивают, выкидывают отработанный жмых из фильтра и промывают все части под проточной водой. Если кофеварка изготовлена из алюминия, не рекомендуется отмывать верхнюю часть емкости от пленки, которую образовало кофе. Такой налет ограничивает контакт готового напитка с алюминием и предотвращает возникновение металлического привкуса.
Самым уязвимым местом в кофеварке является фильтр в верхней чаше. Прокладка со временем может потрескаться или лопнуть, что снизит эффективность работы устройства. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно очищать фильтр и уплотнитель после каждого приготовления кофе. Бытовую химию, различные гели и порошки лучше не использовать, допускается только обработка содой. Если прокладка вышла из строя, ее нужно заменить.
Цены, производители и модели
Вы решили приобрести гейзерную кофеварку, и хотите ознакомиться с рейтингами и обзорами? Похвальная предусмотрительность, но вряд ли вы отыщите по-настоящему объективный рейтинг гейзеров. Прибор достаточно прост, принцип работы моделей один и тот же. Разница состоит в производителях, дизайне, материале и способе нагрева. Самый большой риск – некачественная сборка. Прибор имеет несколько соединений и важно, чтобы все части хорошо и качественно прилегали друг к другу. У вас гораздо больше шансов получить надежный и долговечный прибор от известной торговой марки, чем соблазнившись рекордно низкой ценой очередного китайского шедевра. Гейзеры от каких производителей могут претендовать на место в вашем сердце и кухонной полке?
Bialetti
Мы уже публиковали большую обзорную статью о кофеварках Биалетти, с описанием и сравнением популярных моделей. Напомним, что многие модели делают не только в Италии, но и Венгрии, Индии, Китае и других странах. Если вы хотите приобрести «настоящую Италию», то обязательно обращайте внимание на страну производства модели. Есть еще одна подсказка – итальянские Биалетти имеют логотип: смешного человечка с большим носом и в шляпе.
Например, популярная и недорогая модель «Junior» делается на китайском производстве компании. На корпусе размещено название модели, но нет заветного логотипа. Стоит меньше, чем ее итальянские собратья, от 1100 рублей.
Хорошие отзывы имеет гейзерная кофеварка классической модели «Moka Express». Цена – от 2200 рублей. Купить ее можно на крупнейших Интернет-площадках, например, Ozon или ОГО. Большой выбор кофеварок вы найдете и в специализированных магазинах кофейной техники: Боффо или Биалшоп (официальный магазин Биалетти в России).
De’Longhi
Известный производитель техники представил свой вариант гейзерных электрических кофеварок. Их корпус изготовлен из прозрачного термостойкого пластика. Имеют функцию поддержания тепла, но нет сигнала о готовности напитка. Между собой модели различаются объемами – на 4, 6 и 9 порций. Цена – от 4200 до 7 000 рублей. Купить можно в фирменном магазине De’Longhi, а также на Ozon, Олди, Кофеманыч.
Rondell
Гейзерные кофеварки Rondell производят в Китае. Стоимость – от 1800 рублей. По отзывав может «страдать» пароотводящий клапан и качество покрытия. Считается альтернативой Биалетти из-за относительно невысокой цены. Так, модель Kortado, популярная благодаря большому объему на 9 порций, стоит около 2500 рублей, а Вialetti на 9 порций – около 3 тысяч. Отметим, что количество моделей Rondell в продаже уменьшается. С чем это связано, нам неизвестно. Найти гейзеры этого бренда можно на Озоне или на официальном сайте компании.
Tescoma
Бренд чешский, производство расположено в Китае. Выпускают кофеварки современного дизайна, в том числе, цветные. Есть варианты из алюминия и стали. Хорошие отзывы о модели Paloma, которую выпускают в разных объемах, от 1 до 6 порций. Цена самой миниатюрной – от 1600 рублей. Можно найти на Озоне, в Эльдорадо, на официальном сайте производителя и на других площадках.
Преимущества и недостатки
Основные плюсы:
- Насыщенность и ароматность готового напитка.
- Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
- У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
- Приемлемая стоимость прибора. Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.
- Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
- Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.
Минусы:
- Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
- Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».
- Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
- Невозможно получить аппетитную пенку.
- Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.
- Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.
Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.
Гейзерная кофеварка: наш вывод
- Работает на принципе подъема воды силой пара.
- Приготовит настоящий эспрессо.
- Не требует навыков бариста.
- 1 порция – 40 мл.
- За 3000 можно купить настоящую итальянскую кофеварку.
- Если гейзер, то лучше всего – Биалетти.
- Если Биалетти, то ищите модель с фирменным логотипом.
Самый большой ассортимент вожделенных кофейников вы отыщите в Интернет-магазинах. В обычных торговых точках редко бывают больше 2-3 моделей гейзерных кофеварок одновременно.
Вкус
Приборы обоих видов готовят напиток без гущи, поэтому чашку можно допивать до дна.
Считается, что рожковая кофеварка лучше гейзерной. Безусловно, под большим давлением горячая вода способна извлечь из кофейного порошка больше ароматических веществ, и напиток получается богаче.
В отличие от гейзерных, рожковые аппараты способны готовить классический эспрессо. На вкусе напитка сказываются не только качество кофейного зерна и воды, но также плотность кофейной таблетки и время экстракции. Чтобы сварить правильный эспрессо, нужно потренироваться.
Некоторые приборы укомплектованы капучинаторами для взбивания молока, поэтому на основе базового варианта можно сделать капучино, латте, макиато и другие популярные виды коктейлей.
Почему может не работать
Гейзерная кофеварка – достаточно простое устройство, а потому все неисправности, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией. К наиболее распространенным проблемам относятся следующие:
- При варке пар выходит наружу. Происходит из-за недостаточной герметичности конструкции, так что стоит просто плотнее закручивать кофеварку;
- Вода не может пройти через фильтр. Причина здесь либо в использовании кофе слишком мелкого помола, либо в засорении фильтра, который необходимо тщательно промывать после каждой варки;
- Выход напитка не соответствует заявленному в инструкции. В этом случае нужно тщательнее следить за наливаемым в резервуар количеством воды;
- Напиток имеет горький, горелый вкус. Может быть связано со слишком долгим нахождением на конфорке либо с плохой промывкой после использования;
- В кофе появилась взвесь. Тут либо используется слишком мелкий помол, либо пора заменить фильтр и прокладку.
Гейзерная кофеварка – оптимальный вариант для приготовления кофе в домашних условиях. Ее легко использовать, и при правильной эксплуатации будет получаться вкусный и ароматный бодрящий напиток.
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит.