Уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости


Кофейное дерево вечнозеленое, украшает дом, приятно пахнет во время цветения, а также дает плоды – самые настоящие кофейные зерна, из которых вы сможете приготовить напиток собственного урожая. Выращивать кофе дома не так уж сложно, зато интересно. Чаще всего выбирают сорт Арабика – он обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рассказываем все о том, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Температура

Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

  • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
  • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.

При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

Особенности обрезки

Растение можно обрезать в любое время года, по мере необходимости. Удаляют сухие либо пораженные болезнью ветки, листки.

Также дерево нуждается в формирующей обрезке, что позволяет придать определенной аккуратной и красивой формы. Формирующую обрезку в первый год не делают.

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Болезни и вредители

Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Почва

Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части речного песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 4 части навозного перегноя;
  • 4 части дерновой земли;
  • немного мелко нарезанного мха сфагнума.

Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

Где находятся плантации

Плантации с кофейными растениями находятся в экваториальных странах. Деревья произрастают на африканском континенте, Мадагаскаре, Центральной и Южной Америке, южно-восточной Азии, Австралии.

Деревца кофе плохо чувствуют себя в постоянной жаре тропического климата. Поэтому их высаживают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения. Оптимальная высота 1-2,5 тыс. м. над уровнем моря.

Для плантаций губительно воздействие палящего солнца. Поэтому помимо кофейных растений высаживают высокие деревья с густой кроной. Подробно читайте в статье «Где на самом деле растет кофе».

Подкормка

Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

График подкормок:

  • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

Трудности при домашнем культивировании

При выращивании кофейных деревьев нередко возникают сложности:

  1. Культура не приемлет соседства с другими растениями. Поэтому кофе размещают в комнате, где нет комнатных цветов.
  2. Опадение и пожелтение листвы указывает на нарушение технологии полива. Чрезмерное увлажнение и пересыхание грунта негативно отражается на внешнем виде деревца.
  3. Горшок с выращенным кофе нельзя поворачивать и перемещать на другое место. Даже незначительный поворот может привести к опаданию листьев и бутонов.

Выращивание кофейного деревца вполне возможно в домашних условиях. Для того, чтобы это начинание было успешным, нужно лишь придерживаться ряда несложных правил. Благодаря соблюдению ряда рекомендаций удастся не только вырастить здоровое растение, но и собрать с него плоды.

Пересадка

Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

Что находится внутри кофейного фрукта?

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Полезные советы

  1. Старайтесь оградить кофейное дерево от других комнатных растений. Это позволит предостеречь его от распространенных болезней домашних цветов.
  2. При получении первого урожая – не стремитесь обжарить и смолоть все зерна. Ограничьтесь порцией на 2 – 3 заваривания, а остальные зерна подготовьте к посадке.
  3. Сажайте как можно больше семян кофе. Это позволит вам снизить риски на тот случай, если не все кофейные деревья взойдут, а такое встречается часто.
  4. Арабика не любит частых перемен, поэтому старайтесь не беспокоить дерево без везких причин.
  5. Не путайте процесс одревесневения с болезнями дерева, а такое может случиться. Связано это со специфичностью протекания процесса. Сначала на зеленом стволе появляются коричневые пятна, после чего весь ствол становится коричневым. Спустя некоторое время цвет меняется на более светлый.

Весь процесс выращивания смотрим на видео ниже:

При должном уходе кофе не испытывает проблем с цветением и плодоношением, а учитывая его неприхотливость и относительно высокую устойчивость к болезням, специально принимать профилактические меры против вредителей и заболеваний в большинстве случаев не нужно.

Главное – обеспечивать доступ к солнцу и поливать по графику, и тогда можно рассчитывать на хороший урожай кофе, который будет вдвойне вкуснее от осознания того, что зерна кофе выращены вашими собственными руками.

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

  • прорастить из зёрнышка;
  • вырастить черенок;
  • купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли.
  • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
  • Посев ягоды:
  • почва в горшке должна быть влажной;
  • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
  • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

Посев зёрнышка:

  1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
  2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
  3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

Посадка черенка:

  1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
  2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
  3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

Выводы:

  1. Кофейное дерево можно легко вырастить дома: можно из зеленых семян методом вымачивания, но проще – из ростков, которые продаются в садовых центрах или в интернет-магазинах.
  2. Для кофе важна высокая влажность воздуха, полив теплой водой, утренний солнечный свет.
  3. Почву стоит выбирать пористую, рыхлую, добавлять гальку или песок для дренажа.
  4. Важно вовремя пересаживать растение, чтобы сформировалась развитая корневая система.
  5. Сначала используйте азотные удобрения для стимуляции роста, потом покупайте смеси для цитрусовых или орхидей.

Как ухаживать

Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.

Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:

  • Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
  • Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
  • Вносить удобрения два раза в месяц.
  • В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
  • В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
  • Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
  • Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.

Месторасположение

Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.

Температура

Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.

Освещение

Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.

Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
  • Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
  • Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
  • Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.

Удобрения и подкормки

Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).

Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.

В качестве минеральных удобрений применяют:

  • азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
  • калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
  • фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.

Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.

К органическим подкормкам относят:

  • перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
  • торф (заменяет азот);
  • зола (аналог калия).

Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.

Обрезка и формирование кроны

Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.

Пересадка

Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).

Основные правила:

  • подготавливают грунт;
  • подбирают по размеру вазон;
  • укладывают дренаж на дно ёмкости;
  • аккуратно извлекают растение из старого горшка;
  • осматривают корневую систему;
  • переносят в новый вазон, производят посадку;
  • поливают тёплой, мягкой водой;
  • достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.

Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:

Размножение

Особенности процесса:

  • Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
  • Берут зелёные семена.
  • Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
  • Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
  • Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
  • Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
  • Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
  • Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.

Характеристика

Кофейное дерево (Coffea) – высокий куст или дерево из семейства Мареновых. Растения из этого семейства имеют главную отличительную особенность – в их стеблях, листьях и плодах присутствует алкалоид кофеин. Одни виды содержат его больше, другие в мизерных количествах.

Род Кофе – один из лидеров по содержанию кофеина. К тому же это тонизирующее вещество присутствует во всех частях растения. Ботаники насчитывают около 90 видов, которые можно назвать кофейными деревьями. Некоторые из них растут в виде высоких кустов. Но чаще всего кофе – это вечнозеленые раскидистые деревья.

Родиной знаменитого растения и напитка из него считается Эфиопия. Именно здесь из обжаренных плодов впервые начали готовить ароматный, тонизирующий напиток.

В дикой природе кофейные деревья встречаются в Азии и Африке. Самыми крупными промышленными плантациями кофе на сегодня обладают Индия, Шри-Ланка и Бразилия. Теплолюбивое растение на растет в наших широтах, но вполне пригодно для оранжерейного или домашнего возделывания.

Кофе, выращивание в домашних условиях которого обеспечивает деревцу компактный размер, обладает высотой во взрослом состоянии, не превышающей 1,5 м. Ветви кофе нарастают правильными ярусами и чаще всего направлены горизонтально. Это позволяет легко формировать штамб и сдерживать крону в заданном размере.

Листья культуры темно-зеленые, очень эффектные. Кожистые, блестящие пластины нарастают супротивно и густо покрывают вертикальные стебли. Форма у листьев кофе может быть овальной или ланцетной, кончик всегда заострен, а края имеют небольшую волнистость.

Цветение кофе начинается только с 3-го года жизни. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев на 1-летнем приросте. Цветки белоснежные или кремовые, имеют по 5 лепестков и собраны в соцветия-зонтики.

Бутоны кофе держатся на ветвях в закрытом виде около 30 суток, и только затем цветы распускаются полностью. После раскрытия лепестков, они источают нежный, сильный аромат. Обоеполая культура не требует переопыления. Завязи образуются внутри цветка самостоятельно.

Плоды, появляющиеся после отцветания, имеют вид желтоватых, а позже – ярко-красных ягод. Диаметр кофейной «ягоды» не превышает 1,5 см. Плоды по внешнему виду очень напоминают спелые вишни немного вытянутой формы. Во время плодоношения стебли кофейного дерева оказываются густо облеплены группами ярких ягод. Под плотной кожурой каждой из них находится сочная, кисловатая мякоть. Внутри вызревает по 2 зернышка, тесно прижатых друг к другу.

Для полной спелости кофе требуется не менее 4 (иногда до 6) месяцев. Вызревшие зерна не имеют выраженного запаха и вкуса, а их цвет остается светло-кремовым. Характерную окраску и специфический аромат кофе приобретает только после обжарки.

Взрослое дерево с плантации за год дает до 3 кг спелых зерен. С комнатного растения за тот же срок можно собрать до 500 г полноценных кофейных плодов. Домашний урожай следует подвялить, очистить и высушить. Затем зерна обжаривают и используют для заваривания ароматного напитка по обычным рецептам.

Для возделывания в домашних условиях подходят не все виды кофе. Обычно сорт выбирают из аравийской или либерийской разновидностей. Особенно популярен в горшечной культуре кофе Нана – карликовое деревце, сорт Арабики.

Наиболее подходящие виды кофейных деревьев для выращивания дома:

ВидТорговое названиеОсобенности
Аравийский АрабикаВ естественной среде превышает 5 м. В домашних условиях вырастает максимум до 100 см.
КонголузскийРобустаБыстро растет и не требует специального ухода, но отличается свойством сбрасывать отплодоносившие побеги вместе с листьями.
ЛиберийскийЛиберикаДаже в домашних условиях наращивает мощную корневую систему и имеет внушительный рост. Пригоден для разведения в оранжереях или зимних садах большой площади.

Из-за особенностей развития кофе, для домашнего разведения цветоводы чаще всего выбирают компактный сорт Нана. Его крупные, глянцевые листья достигают 40 см в длину, высота штамба при этом редко превышает 80 см. Кофе Нана отлично плодоносит в обычной квартире и декоративен круглый год.

Выращивание из черенка

Существуют 2 метода получения новых кустарников: из семян и черенками. Оптимальный способ выращивания кофейного дерева – это посадка черенка. При таком методе растение вырастет быстрее, раньше начинается цветение, через 12–24 месяцев появляются первые плодовые зёрна. Для семян этот период растянется на 36–48 месяцев.

Черенок легче приживается, после укоренения будет хорошо расти в ширину, на таком саженце проще сформировать крону. Посадка не трудоёмка и не требует особых навыков. Через несколько лет с декоративного растения можно будет срезать отростки для продажи или размножения.

Как выбрать саженец

Основные правила по выбору черенков:

  • внимательно осматривают растение на наличие повреждений;
  • листья должны быть ярко-зелёные, не должны присутствовать пятна, дырочки и вмятины;
  • на стволе обязательно наличие листвы;
  • проверяют, нет ли насекомых-вредителей и болезней.

Для выращивания, как декоративное растение, подходит сорт Нана, который плодов не дает, но отличается яркими и насыщенными бутонами. Для получения кофейных зёрен выбирают сорт Арабика: его эффектный вид также будет красивым украшением для дома.

При покупке саженца в магазине в зимний период растение необходимо утеплить, чтобы на улице не произошло промерзания. Для защиты молодого экземпляра пользуются бумагой или полиэтиленовым пакетом.

Как посадить

Чтобы кофейное дерево прижилось, и можно было в будущем собирать урожай, следует правильно выполнить посадку:

  • В качестве грунта лучше использовать готовый субстрат для цитрусовых растений.
  • Горшок берут небольшого размера: для первой посадки (12 на 8 см).
  • На дно вазона насыпают дренаж (камешки, галька, щебень, битый кирпич).
  • Нижнюю часть черенка необходимо выдержать в стимуляторе роста 12 часов.
  • Отросток помещают во влажную почву.
  • Накрывают (большой банкой, целлофаном), создают тепличные условия.
  • Ставят в тёплую (+22…+25°С) и освещённую зону.
  • Периодически приоткрывают для проветривания, убирают конденсат с крышки.
  • При необходимости поливают и опрыскивают отстоянной водой.
  • Через 3–4 недели начнут расти новые листья, растение освобождают от тепличных условий.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]