В жаркую погоду взбодриться поможет кофе фраппе с пышной высокой пеной. Напиток со льдом придумали более 60 лет назад, но мировую популярность он получил только в начале 2000-х гг. Классический рецепт включает растворимый кофе, сахар и воду, которые взбивают до образования пени. В современные добавляют ягоды, сладкие сиропы, специи, алкоголь, шоколад.
Фраппе взбивают до образования пенки.
Рекомендуем по теме
6 безалкогольных рецептов приготовления освежающего в жару коктейля «Пина Колада» 9 популярных рецептов безалкогольных коктейлей со Schweppes Безалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Свое название он получил не просто так: «фраппе» с французского языка переводится как “ударять”, “постучать”. Выбор такого «имени» вполне уместен, ведь основной ингредиент кофейного напитка – мелко измельченный лед. Несмотря на французское название, родиной кофе-фраппе является Греция.
Вариантов напитков множество: кто-то добавляет сиропы, кто-то – взбитые сливки, кто-то – мороженое или шоколад и так далее. Все ингредиенты взбиваются в блендере до появления пенки.
Блендер или миксер можно заменить шейкером. Тогда просто добавьте сахар, кофе и немного воды и встряхивайте в течение 30-40 секунд, пока не появится пышная пена. После этого перелейте жидкость в стакан, добавьте остальные ингредиенты и наслаждайтесь вкусом.
Из истории возникновения
Его название было позаимствовано из французской речи, что переводится как «битый». Все напитки, содержащие лед, были так названы еще с 19 века. Например, кофе с добавлением льда и мороженого имел название «фраппе а-ля глясе». Со временем значение этого вида напитка трансформировалось в «охлаждённый». Датой его рождения считается день 7.10.1957 г.
Участвуя в ярмарке, которая проводилась в грецких Салониках, в тот день компания Нестле демонстрировала миру шоколадный порошок, быстро растворяющийся в охлажденном молоке. Один из сотрудников этой фирмы Димитрис Вакондиос в обеденный перерыв захотел залить кофе горячей водой, но не смог ее нигде найти. Тогда он смешал кофейный растворимый порошок Nescafe и сахарный песок в шейкере, залил это ледяной водой и смешал. Получившийся в результате прохладительный напиток с шикарной пенкой оказался всем по вкусу.
В северных странах рождения нового ледяного напитка возможно бы никто и не заметил, но в Греции это оказалось настоящей находкой. Для охлаждения в его состав стали добавлять кусочки льда. Слово для названия новинки одолжили из французской речи.
Классический вариант
Классический фраппе на вкус напоминает десерт в кофейной чашке. Этот восхитительный освежающий ледяной напиток идеально подходит для жаркого летнего дня.
- Готово через: 3 минуты
- Калорийность: 90-130 Ккал (зависит от наличия сахара)
- Сложность: проще простого
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Растворимый кофе | 2 чайные ложки |
Сахар | по вкусу |
Холодная вода | 150 мл |
Лед | несколько кубиков |
Молоко | 50 мл |
Как приготовить пошагово:
- Добавьте кофе, сахар и 2 столовые ложки холодной воды в шейкер, блендер или миксер. Накройте крышкой и хорошо встряхивайте около 30 секунд. Если используете блендер, то перемешивайте в течение 15 секунд, пока не получите густую пену.
- Бросьте несколько кубиков льда в высокий стакан.
- Медленно влейте в стакан пенистую кофейную смесь.
- Наполните стакан водой и добавьте молоко.
В интернет-версии журнала MarieClaire есть интересная заметка о том, что кофе холодного заваривания может быть полезнее горячего, ведь у него есть одно явное преимущество: меньшая кислотность, благодаря которой он предпочтительнее для пищеварительной системы.
- Классический кофейный вкус
- Простота приготовления
- Низкая калорийность
- Минусов нет
Автор рецепта
Руководство Nestle разрекламировало новшество, создав на него спрос. В Грецкой республике такой напиток был без промедления распространен и объявлен национальным, что произошло уже в 1979 году.
Следует знать такие его виды:
- гликос – очень сладкий;
- метриос – нормальный;
- скетос – без сахара.
В классическом напитке предполагается использовать растворимый кофе. Выбирать добавки и вносить изменения в технологию его приготовления можно без ограничений. В одних случаях состав надо взбивать со льдом, в иных – кубики замороженной воды залить взбитой кофейной основой.
Если в него добавить молоко, напиток превращается в фрапогало. В фрапогало, распространенный на острове Кипр, воду доливают только для того, чтобы получилась пенка, а напиток полностью готовится на молоке очень высокой жирности. Отдельные кофейни практикуют подачу фраппе с мороженым.
Карамельный фраппе
Этот домашний карамельный фраппе очень легкий, вкусный и освежающий! Карамельные нотки и крепкий кофейный аромат создают идеальное сочетание сладости и терпкости!
- Готовность: 5 минут
- Калорийность: 240-340 Ккал (зависит от наличия взбитых сливок и сахара)
- Сложность: не сложно
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Кофейный лед | 6-8 кубиков |
Молоко | 125 мл |
Сахар | по вкусу |
Карамельный сироп | 2 столовые ложки |
Взбитые сливки | по желанию |
Готовим по шагам:
- Для приготовления кофейного льда приготовьте крепкий кофе хорошего качества и потом заморозьте его в специальных формочках. Если не хотите тратить на это время, то замените его классическим вариантом – ложкой растворимого кофе и обычным льдом.
- Поместите все ингредиенты, кроме взбитых сливок, в блендер. Если вы хотите, чтобы кофейный аромат был более сильным, добавьте немного растворимого кофе.
- Взбивайте, пока кубики льда не станут измельченными. Если у вас возникли проблемы с перемешиванием, оставьте на пару минут и попробуйте ещё раз.
- Перелейте фраппе в стакан.
- Сверху полейте взбитыми сливками и карамельным сиропом.
- Сочетание карамели и кофе понравится и взрослым, и детям
- Можно использовать в качестве десерта
- Высокая калорийность
- Кому-то может показаться слишком приторным
Если вы не хотите использовать покупной сироп, то можно приготовить домашний вариант. Для него понадобится:
Общее понятие фраппучино
Своим названием этот фирменный коктейль обязан 2 словам: «фраппе» и «капучино». И если с капучино все понятно (это эспрессо с подогретым вспененным молоком), то термин «фраппе» знаком единицам: им обозначают густой молочный коктейль с мороженым и обязательным добавлением льда.
Обязательным, потому что frappe в переводе с французского — «охлажденный в колотом льду».
Для этого он полетел в Сиэтл, где познакомился с тенденцией местных кофеен создавать холодные напитки. Вернувшись в Бостон, бизнесмен поручил своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку придумать новый коктейль, который стал бы особенностью The Coffee Connection, и тому это удалось.
Франк взял машину для замороженного йогурта, поместил туда кофе, молоко, сахар и лед и получил кремообразный по консистенции напиток. Менеджер же и дал ему имя на итальянский манер.
Благодаря этому изобретению Джорджу Хауэллу удалось расширить свою сеть до 23 точек и произвести своеобразную кофейную революцию в привычках Бостона.
Но в 1994 г. «Старбакс» выкупил у Хауэлла бизнес, а вместе с ним и права на фраппучино.
Интересные факты:
- после приобретения прав на этот изменила рецептуру и начала готовить его в блендере;
- по состоянию на 2012 г. выручка компании от продаж напитка составила 2 млрд $ в год;
- чтобы избежать нарушения торговой марки, кофейни по всему миру производят и продают похожий продукт под другими наименованиями: «Данкачино», «Мокачино», «Капучино Взрыв» и др.
Рекомендуем по теме
Фраппучино в домашних условиях: 8 популярных рецептов ТОП самых вкусных, простых и необычных милкшейков с клубникой в домашних условиях Что такое смузи и с чем его едят Детокс-смузи для очищения организма, а заодно похудеем!
Ингредиенты | |
Сахар | 200 г |
Вода | 35 мл |
Ванильный сахар или ванилин | 1 пакетик |
Приготовление сиропа:
- Всыпьте в кастрюлю 1/3 часть сахара и поставьте ее на плиту.
- На небольшом огне растопите сахар до светлого коричневого оттенка.
- Снимите емкость с плиты и добавьте оставшийся сахар. Быстро перемешивайте массу.
- Влейте воду и всыпьте ванилин.
- Вновь поставьте кастрюлю на плиту.
- Варите сироп на медленном огне, не забывая снимать пену. Перемешивайте лопаткой или ложкой, пока сахар не растворится полностью.
- Готовый карамельный сироп должен быть прозрачного янтарно-коричневого цвета и переливаться на свету всеми цветами радуги!
- Можно готовить сироп из ирисок, тогда он конечно будет не прозрачным, а сливочно-карамельным.
Важно: для приготовления стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы возьмете воду из-под крана, то она может придать сиропу неприятный характерный привкус.
Шоколадный фраппе с мятой
Какао-порошок придает этому фраппе богатую глубину шоколадного вкуса, мята – летнюю свежесть, а кофе – бодрость!
- Готовность: 5 минут
- Калорийность: 240-285 Ккал (зависит от наличия сахара)
- Сложность: просто
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Кофейный лед | 6-8 штук |
Молоко | 150 мл |
Коричневый сахар | по вкусу |
Какао-порошок | 1 чайная ложка |
Мята | пучок |
Шоколадная стружка | 2 столовые ложки |
Растворимый кофе | по желанию можно добавить 1 ч. ложку |
Мнение эксперта
Диденко Владимир Андреевич
Врач терапевт
Кофеин и теобромин, которые есть в кофе и шоколаде, оказывают на человека тонизирующее действие. Кроме того, вкусный продукт – союзник в борьбе с гриппом и прочими ОРВИ. Однако детям и людям со склонностью к аллергии стоит с осторожностью лакомиться шоколадом.
Как сделать:
- Поместите все ингредиенты, кроме шоколадной стружки, в блендер.
- Взбивайте, пока кубики льда не станут измельченными.
- Если вам не удается тщательно перемешать фраппе, оставьте его на пару минут и повторите попытку. Можно разморозить лед в микроволновке за 30-45 секунд или в теплом помещении.
- Разлейте по стаканам и украсьте шоколадной стружкой.
Мяту вы можете заменить мятным экстрактом, сиропом или мелиссой.
- Классическое сочетание шоколада с кофе
- Этот напиток поможет начать день бодро и весело
- Кому-то может показаться сладким и горьким, если какао-порошок будет использоваться без добавок
Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
10 простых рецептов
Молочные коктейли без мороженого
Банановый милкшейк
Банан+мороженое
Возможный вред
Вред фраппе определяется наличием кофеина и сахара в нем. Поэтому этот кофейный напиток противопоказан к употреблению:
- в детском возрасте;
- во время беременности;
- в период кормления грудью;
- при сахарном диабете;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- при лактазной недостаточности (в случае добавления молока или сливок);
- при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при патологиях органов пищеварения (язвах, гастритах с повышенной кислотностью, пищеводном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона).
Как правило, при этих состояниях от употребления одной порции фраппе выраженных побочных эффектов не наблюдается, но регулярное его употребление может принести вред здоровью.
Фраппе «Ванильный мороз»
Вкусное лакомство «Ванильный мороз» не назвать низкокалорийным, кроме того, можно даже отметить, что это полноценный десерт, а не просто холодный кофе.
- Будет готово через: 3 минуты
- Калорийность: 250 Ккал
- Сложность: проще простого
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Растворимый кофе | 2 чайные ложки |
Вода | 150 мл |
Ванильное мороженое | 2 шарика |
Молоко | 75 мл |
Ванильный экстракт | по вкусу |
Лед | 4-6 кубиков |
Пошаговый рецепт:
Ванильный экстракт можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
- Налейте в блендер ¼ воды и всыпьте кофе. Взбивайте в течение 30 секунд.
- Добавьте ванильный экстракт и молоко.
- Перемешивайте в течение 45-60 секунд.
- Перелейте жидкость в стакан, добавьте мороженое и лед.
Мороженое можно использовать ванильное, сливочное, а также со вкусом крем-брюле.
- Классический вкус
- Ванилин помогает расслабиться и снять раздражение, а что еще нужно утром перед тяжелым рабочим днем или на отдыхе в жаркую погоду?
- Если вы переборщите с ванилином или ванилью, то готовое блюдо будет иметь горький привкус
На основе Лучше
эспрессо всего фраппе готовится из свежеприготовленного Совсем. эспрессо другой вкус получается, если приготовлением перед кофе эспрессо охладить.
Еще рецептом одним кофе фраппе является такой:
- кофе растворимый – 2 ч.л.
- молоко – немного
- сахарный песок – 2 ч.л.
- лед — 4 ст.л.
- вода – 0, 5 стакана
В стакан-шейкер необходимо растворимый высыпать кофе. Также добавить сахарный холодную и песок воду. Закрыть шейкер и тщательно чтобы, взбить растворились все частицы. В приготовленный стакан прозрачный нужно положить лед. В этот же влить стакан приготовленную кофейную смесь и добавить молока немного. Кофе фраппе готов к употреблению.
Ягодный фраппе
Бархатистый вкус свежего кофе, сладковатой ванили и сочных ягод поможет вам по-новому взглянуть на привычный фраппе!
- Готово через: 5 минут
- Калорийность: 200-240 Ккал (зависит от наличия сахара)
- Сложность: просто
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Кофейный лед | 8 штук |
Ягодный микс (вишня, клубника, малина) | 80 гр |
Молоко | 150 мл |
Ваниль | щепотка |
Вода | 50 мл |
Растворимый кофе | 1 ч. ложка |
Сахар | по вкусу |
Совет: клубника, малина и вишня теряют свои уникальные нотки при смешивании друг с другом. Добавление всего щепотки ванили восстанавливает яркие ароматы ягод.
Процесс приготовления:
- Замороженные ягоды должны быть без косточек, поэтому стоит использовать очищенную вишню. Если замороженных ягод нет, то воспользуйтесь свежими. При желании замените их крыжовником, смородиной, жимолостью и так далее.
- Добавьте в емкость блендера все ингредиенты, кроме льда, и перемешайте. Должна получиться однородная масса.
- Подавайте вместе с кубиками льда.
- Ягоды богаты витаминами группы А, В и С
- Вкус ягод может перебить аромат кофе
Свойства прохладительного кофе
Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.
Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.
Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.
Пряный фраппе
Начните день с пряного ароматного фраппе, который поднимет настроение и настроит на новые свершения.
- Готово через: 3 минуты
- Калорийность: 250-300 Ккал (зависит от наличия взбитых сливок)
- Сложность: проще простого
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Кофейное мороженое | 1 шарик |
Кофейный лед | 7-8 штук |
Молоко | 150 мл |
Корица | ¼ чайной ложки |
Взбитые сливки | для украшения |
Кленовый сироп | по вкусу |
Кардамон | щепотка |
Пошаговый процесс:
- Добавьте все специи, лед, молоко и кленовый сироп в блендер. Перемешивайте в течение 60 секунд.
- Перелейте жидкость в стакан. Добавьте мороженое и взбитые сливки.
- Наслаждайтесь!
Кленовый сироп можно заменить обычным медом.
- Осенний аромат
- Специи уменьшают отечность и выводят лишнюю жидкость из организма
- По вкусу – на любителя, так как не всем нравится кофе с пряностями
Побочные эффекты
Вероятность возникновения побочных эффектов от употребления фраппе повышается с увеличением количества выпитых порций в сутки. Дозировка для каждого человека индивидуальна: у кого-то две порции вызывают побочные реакции, а у кого-то они не возникают и после четырех. Побочные эффекты напитка обусловлены, в основном, содержанием в нем сильнодействующего алкалоида кофеина.
При передозировке напитка возникают симптомы острой передозировки кофеином:
- со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, изжога, боли в животе, метеоризм, понос);
- со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, сердцебиение, повышение кровяного давления);
- со стороны головного мозга (головная боль, тревожность, возбуждение, раздражительность, судороги);
- со стороны мышц (тремор, мышечная слабость).
Обычно эти симптомы проходят самостоятельно спустя несколько часов после последнего приема этого напитка. При выраженных симптомах передозировки, особенно со стороны нервной системы, сердца и сосудов, требуется медицинская помощь, которая заключается в дезинтоксикационных мероприятиях.
Регулярное употребление фраппе в больших количествах может привести к возникновению хронической передозировки кофеином, что проявляется:
- нарушениями ритма сердца, часто — тахикардиями, желудочковыми тахиаритмиями;
- эпилептическими припадками;
- галлюцинациями;
- расстройствами сна (бессонницей или сонливостью);
- нарушением всасывания минеральных веществ в кишечнике (железа, цинка, магния, кальция);
- водно-электролитным дисбалансом (снижением уровней калия, магния, фосфатов в крови).
Длительное употребление кофейных напитков типа фраппе может приводить к развитию синдрома привыкания (абстиненции). Абстинентный синдром развивается по причине угнетения выработки собственной гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, который в человеческом организме отвечает за настроение и стрессоустойчивость.
В случае прекращения поступления кофеина в организм появляются симптомы абстинентного синдрома: зевота, сонливость, слабость, снижение работоспособности, головные боли, депрессивные состояния. Эти состояния проходят самостоятельно в течение 7-10 дней после отказа от употребления фраппе или другого кофеиносодержащего напитка.
Фраппе «Черный лес»
Кофе фраппе «Черный лес» очень ароматный, с насыщенным вишнево-шоколадным вкусом. Этот рецепт понравится любителям экспериментировать и пробовать новые сочетания.
- Время на рецепт: 5 минут
- Калорийность: 300 Ккал
- Сложность: средняя
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Растворимый кофе | 2 чайные ложки |
Вода | 150 мл |
Натертый шоколад | 3 столовые ложки |
Вишня | 1 штука для украшения |
Взбитые сливки | по вкусу |
Лед | 7-8 штук |
Вишневый сироп | по вкусу |
Мнение эксперта
Голубев Михаил Аркадьевич
Врач, доктор медицинских наук.
Выпитый днем кофе помешает ночному сну. Эффект бодрости от натурального кофе может действовать до 6-8 часов. Однако заядлым кофеманам бояться нечего, так как со временем вырабатывается привыкание к химическому действию кофеина.
Как сделать пошагово:
- Если у вас нет вишневого сиропа, то замените его обычными очищенными от косточек ягодами или вареньем.
- Добавьте в блендер кофе и ¼ воды. Перемешайте.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме одной вишни и сливок. Перемешивайте в течение 1 минуты.
- Перелейте кофе в стакан. Украсьте его сливками и вишней.
- Подойдет в качестве десерта
- Выглядит как в фильмах
- Этот напиток – настоящая калорийная бомба
Овощные смузи: 11 рецептов приготовления в домашних условиях
Овощной смузи – полезный витаминный напиток, который употребляют преимущественно для похудения и очищения организма. Множество рецептов его приготовления позволяет разнообразить ежедневный рацион.
Зеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов
Смузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.
Смотрите также
Детокс-смузи для очищения организма, а заодно похудеем!
Как подавать и пить напиток
Сервировку напитка производят в фужерах с высокими стенками из стекла. В обязательном порядке к фраппе следует подавать соломинку. В случае украшения его сливками кладут дополнительно кофейную ложку. С этим напитком замечательно сочетаются любые ягоды, маскарпоне, взбитые сливки, шоколадные плитки, бисквитные пирожные и песочное печенье.
Содержание кофеина в любом миксе – очень высокое, пить их надо небольшими глотками. Ежедневно нельзя выпивать больше одного фужера, так как это может навредить горлу.
Фраппе «Цветочная фея»
Лаванда придаёт сливочному вкусу фраппе неповторимый терпкий оттенок. Попробуйте – и вы влюбитесь навсегда.
- Готовность: 5-15 минут
- Калорийность: 180 Ккал
- Сложность: легко
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Кофейный лед | 5 штук |
Вода | 100 мл |
Молоко | 100 мл |
Растворимый кофе | 1 чайная ложка |
Сухие цветы лаванды | по вкусу |
Сахар | 2 чайные ложки |
Как сделать:
- Перемешайте в блендере 1 чайную ложку сахара, растворимый кофе и 1/3 молока.
- Если у вас есть сухие цветы лаванды, то перетрите их с сахаром. Если же нет, то замените их лавандовым сиропом или вареньем.
- Взбейте все ингредиенты.
- Подавайте, украсив кофе несколькими цветками лаванды.
- Интересное сочетание
- Хорошая замена классическому кофе
- По вкусу – на любителя